Кукуруза сахарная (маис)

Хранение

Свежие кукурузные зерна могут лежать в пластиковой упаковке в холодильнике почти 20 суток. Практикуют хранение кукурузы не только в зернах, но и в початках. Их нужно очистить и разложить по пакетам. Кладут в овощной отдел холодильника. Держат 6-8 дней.

Если заморозить кукурузу, удастся сохранить продукт на протяжении года. Зерна необходимо срезать, герметично упаковать, а затем поместить в морозилку.

Как заморозить кукурузу:

  1. Початки очищают, ополаскивают прохладной водой, срезают кончики.
  2. Опускают на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой, а затем сразу в емкость с холодной, куда добавляют лед.
  3. Повторяют 4-5 раз.
  4. Обсушивают на плотной салфетке.
  5. Каждый початок оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.

Кукуруза по праву пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Этот уникальный злак обладает множеством полезных характеристик.

Будьте здоровы!

Характеристика кукурузы. Ботаническая характеристика кукурузы

Кукуруза — однодольное, однолетнее травянистое растение семейства злаковых ( Gramíneae) . Ботаническое название ее Zea mays L.

Корень кукурузы мочковатый, хорошо развит. Основную массу корневой системы составляют дополнительные корни, которые выходят из подземных узлов стебля. От первых надземных узлов отходят так называемые воздушные или опорные, корни, которые способствуют повышению ветроустойчивости растений.

Стебель кукурузы цилиндрический, без полости внутри, прямое, высокое (от 0,5 до 5 м и более); В низких надземных узлах стебля иногда образуются боковые побеги (пасынки).

Листья кукурузы линейно-ланцетные, по краю реснитчатые, с верхней стороны опушенные. Отходят по одному от каждого узла, поочередно то с одной, то с другой стороны стебля. Листок состоит из влагалища, которое выходит из узла и закрывает всю нижнюю и среднюю части междоузлия, листовой пластинки и небольшого язычка между влагалищем и листовой пластинкой. Количество листьев и узлов на главном стебле в различных сортов неодинаково (от 8 до 20 и более). Как правило, у скороспелых сортов и гибридов кукурузы листьев меньше, чем в позднеспелых.

Цветки у кукурузы раздельнополые: мужские имеют только тычинки, а женские — пестики. Мужские и женские цветки находятся на одном растении, но собраны в отдельные соцветия: мужские — в метелки , которые развиваются на верхушке стебля, женские — в початки , которые выходят из пазухи листа от стеблевого узла, поэтому кукуруза – однодомное растение. Мужские соцветия зацветают на 2-4 дня раньше, чем женские.

Метелка имеет ножку, центральную ось и боковые веточки, на которых размещены парные двухцветковые колоски; один из них сидячий, второй на ножке. Форма метелки, ее размер и количество боковых веточек у сортов самоопыляемых линий и гибридов разные.

Початок кукурузы в основном конусообразной или цилиндрической формы, расположен на ножке, от сближенных междоузлий которой отходят видоизмененные листья, образующие обертку початка. На стержне его в небольших ячейках вертикальными рядами попарно размещаются колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладывается по два женских цветка, но развивается только один из них, поэтому в початке всегда четное количество рядов зерен.

Количество початков на растении, высота их прикрепления, длина ножки, количество рядов в начале и зерен в ряду, озерненность верхушки, ширина бороздок между рядами, а также размеры зерна зависят от особенностей сорта или гибрида и условий выращивания кукурузы.

Плод — зерновка. Тонкий оплодень плотно сросся с семенем. Состоит плод из оболочки, эндосперма и зародыша. Зерновки разных сортов отличаются размером, формой, консистенцией, окраской и химическим составом.

Кукуруза в медицине

Культура кукуруза — кладезь микроэлементов, необходим для жизнедеятельности человека. Кукурузные рыльца используют для изготовления препаратов, помогающих предотвратить холециститы и гепатиты. В урологии это сырье применяют в качестве мочегонного средства.

Во многих сортах кукурузы содержится большое количество магния, кальция, железа и таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.

Кукурузная крупа входит в состав препаратов, которые очищают кишечник, а также нормализуют уровень глюкозы в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Грубые волокна злаковой культуры позволяют избавиться от токсических веществ в организме

Используется маис и в народной медицине. Наибольшей ценностью обладают рыльца и столбики, хотя и другие части растения тоже полезны. Из рыльцев готовят мочегонные средства, а из кукурузной муки — настойку для артериального давления. Пюре из золотистых зерен полезно употреблять людям с гастритом или повреждениями слизистой оболочки желудка.

Лучшие сорта кукурузы с белыми зернами

В выращивании белоплодные сорта считаются капризнее. Растение реагирует на интенсивность освещенности участка. При нарушении баланса может снижаться урожайность. Высота стебля почти у всех сортов достигает 2 м.

Белоснежка

Посадка раннего сорта на участке позволит лакомиться белой кукурузой через 75 дней. Растение не боится скачков температуры, вырастет до 2 м высоты. Длина початков достигает 20 см, а вес не превышает 250 г. Молодые зерна сладкие, тонкая оболочка не ощущается при съедании.

Русалочка

Вызревает урожай через 80 дней. Сорт считается среднеранний, получен украинскими учеными. Початки вырастают длиной 18 см. Масса каждого экземпляра достигает 250 г. Зерна содержат до 16% сахара. На белой оболочке присутствует лимонный оттенок.

Медунка F1

Урожай приносит ранний гибрид примерно на 75 сутки. Культура засухоустойчивая, стойко переносит температурные изменения погоды. Формирование на стебле начинается примерно с удалением 60 см от уровня земли. Початки вырастают массой 170 г. Длина каждого экземпляра варьируется от 17 до 19 см. Диаметр ограничен 4,5 см. Белого цвета зерна содержат до 25% сахара.

Снежная королева

Уборка урожая начинается через 90 суток. Среднеспелый сорт приносит початки невероятной длины. Некоторые экземпляры достигают 35 см. Масса варьируется от 300 до 350 г. Оболочка белых зерен имеет перламутровый блеск.

Строение семян

Семена разных растений различаются по форме и разме­рам. Например, у мака, репы, капусты, петрушки, моркови семена мелкие, у фасоли, бобов, тыквы — крупные.

Со­стоит из зародыша, питательных веществ и семенной ко­журы.

Питательные вещества откладываются в эндоспер­ме или семядолях.

Зародыш семени

Главная часть семени — зародыш.

Он состоит из заро­дышевого корешка, зародышевого стебелька, почечки и семядолей (рис. 167). Семядоли — это первые листья заро­дыша. Таким образом, зародыш — это миниатюрное расте­ние, которое имеет все органы взрослого растения — корень, стебель, листья.

Семядоля

Зародыш может иметь одну семядолю или две.

В зависи­мости от количества семядолей растения делятся на одно­дольные (кукуруза, лук. овес, пшеница, рожь, тюльпан и др.) и двудольные (горох, огурец, тыква, фасоль и др.).

Питательные вещества семени

В семенах содержится запас питательных веществ. Основ­ными запасными питательными веществами являются крах­мал, белки и жиры. Кроме того, в семенах в небольшом ко­личестве имеются минеральные вещества, витамины и дру­гие органические вещества.

Одни растения запасают пита­тельные вещества в эндосперме (пшеница, рожь, ячмень, мак, липа, перец сладкий, сирень и др.). У других растений пита­тельные вещества эндосперма во время созревания семян рас­ходуются на рост зародыша.

Тогда образуются семена без эн­досперма. Запасные питательные вещества в семенах таких растений откладываются в мясистых семядолях (бобы, горох, огурец, тыква, фасоль и др.). В семенах всегда есть неболь­шое количество воды.

Средства защиты семян

Семенная кожура

Снаружи семя покрыто се­менной кожурой, которая об­разуется из покровов семязачатка.

Семенная кожура надежно защи­щает семя от высыхания, механи­ческих повреждений, перепадов температуры, проникновения бак­терий и грибов.

Семенная кожура часто окрашена в различные цвета (рис. 168). У семян пшеницы, ржи, ячменя и других злаков семенная кожура срастается с сухим околоплодником (см.рис. 167).

Ядовитые вещества

Средством защиты семени является не только прочная се­менная кожура, но и различные вещества с резким запахом и вкусом. В семенах некоторых растений содержатся ядовитые вещества, которые также выполняют защитную функцию.

История происхождения

Второе название злака — маис. Так его называют на родине. Американские индейские племена преклонялись пред этой культурой. Округлая форма и золотистый оттенок семян — по этим причинам племена считали, что кукуруза символизирует Солнце. Растению маису посвящено множество празднеств в индейской культуре.

Зерна рассыпали рядом со скульптурами богов и рисовали их на наскальных картинках. После выпечки хлебов один из партии отдавали в жертву в храме Солнца. Если приглядеться, можно заметить, что некоторые храмы напоминают по форме кукурузный початок. Индейцы издревле слагали легенде о золотистом злаке. По одной из них, прекрасная девушка, пожалев своих соплеменников в голодный год, превратилась в стройный початок с золотыми семенами. Рыльца похожи на локоны золотистых волос.

Многие племена считали кукурузу ребенком Солнца и Луны. Культура выращивается людьми с незапамятных времен. При раскопках на территории Перу в древнем храме были найдены початки маиса, возраст которых исчисляется сотней веков. История происхождения злаковой культуры началась 55000 лет тому назад — это самая древняя находка кукурузной пыли.

Современная история начинается в Мексике, здесь использовались семена дикорастущих растений. Высота стволов могла достигать нескольких метров, а размер початков был всего 50 мм, которые были плотно набиты мелкими зернышками.

Лекарственные формы и способ применения кукурузы обычной

Отвар кукурузных рылец (Decoctum Stigmatis maydis): 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/4 стакана за 3—4 часа перед едой в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства при холециститах, холангитах, гепатитах, кровотечениях (особенно при гипопротромбинемии).

Выпускает в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatis maydis fluidum). Жидкий экстракт (1 : 1) на 70 % спирте. Назначают внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой.

Ботаническое описание кукурузы обыкновенной

Однолетнее однодомное растение высотой до 4 метров семейства злаковых (Gramineae).

Корень мочковатый, с опорными придаточными корнями.

Стебли прямостоячие, твердые, узловатые (с хорошо выраженными узлами), заполнены паренхимой.

Листья очередные, с открытыми стеблеобъемлющими влагалищами, широколинейно-ланцетовидные.

Цветки однополые. Женские цветки образуют початок, расположенный в пазухе листьев средней части стебля с нитевидными рыльцами. Столбики с рыльцами имеют зеленый или вишнево-коричневый цвет. Мужские колоски образуют метельчатое соцветие.

Плод — зерновка округлой или пучковидной формы, коричневого, красноватого, желтого или белого цвета.

Цветет кукуруза обыкновенная в конце июля, плоды созревают в августе—сентябре, в зависимости от возделываемого сорта.

Уход

Декоративный сорт кукурузы не нуждается в особом уходе, тем не менее для получения стабильного урожая и защиты от болезней необходимо регулярно выполнять сельскохозяйственные работы:

  1. рыхлить землю для насыщения грунта кислородом;
  2. пропалывать сорняки;
  3. прореживать взошедшие посадки;
  4. периодически проводить подкормку.

Растение нуждается в комплексе удобрений, включающем:

  • фосфор;
  • магний;
  • азот;
  • калий;
  • цинк;
  • серу.

Питательные вещества способствуют активному формированию початков. После появления боковых побегов рекомендуется провести процедуру пасынкования, тогда початки вырастут крупными.

Летом во время цветения кукурузу удобряют, именно в этот период она нуждается в подкормках. При выращивании культуры в средней полосе России дополнительного полива не требуется, кукурузе для роста и развития вполне достаточно природных осадков.

В условиях засушливого лета растение можно полить, наливая воду между рядами, оберегая корни от подмывания.

Ботаническое описание

Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.

Маис может вырасти за один сезон до 7 метров!

Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.

Далее читайте подробное описание кукурузы.

Строение

Кусты кукурузы

Ботаническое строение кукурузы:

  • Имеет мощный корень, прямостоячий стебель без пустот внутри в диаметре 7 см.
  • Листья удлиненные, узкие, жесткие, в ширину до 10 см, в длину иногда достигают метра.
  • Плод кукурузы — это округлые початки, окруженные мягкими листовыми пластинами и тонкими, как волосинки, волокнами, выходящими наружу на макушке початка. Эти вишнево-коричневые ниточки — рыльца — крайне полезны, обладают лечебными свойствами. Масса початка достигает полкило.
  • Зерна кукурузы плотно расположены на початке по кругу, чаще всего бывают желтого цвета, но есть сорта с разноцветными зернами. Строение кукурузного семени однодольное, в отличие от фасоли (двудольное).
  • Интересно, что одно растение имеет и мужские, и женские соцветия, расположенные в разных частях куста. Мужское соцветие кукурузы выглядит как метелка и находится на верхушке куста или боковых ответвлениях. Женское — на верхушке початков, которые растут в листовых пазухах.
  • На верху куста мужское соцветие — метелка
  • Женское соцветие кукурузы на вершинке початка

Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:

  1. сев и начальная стадия развития (длится 15-25 дней);
  2. вегетативная (25-40);
  3. фаза цветения (15-20);
  4. формирования урожая (35-45);
  5. созревания (10-15).

Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.

Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:

  • кремнистая;
  • зубовидная;
  • полузубовидная;
  • лопающаяся;
  • сахарная;
  • крахмалистая;
  • крахмалисто-сахарная;
  • восковидная;
  • пленчатая.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.

Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.

Зубовидная кукуруза

Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.

Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.

Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.

У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.

Популярные сорта

Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.

Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.

  • «Добрыня»
  • Черная кукуруза
  • Земляничная (клубничная) красная кукуруза

Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.

Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.

Трофи F1 — ранний гибрид, вырастает до 2-х метров. Початки до 22 см, с яркими желто-оранжевыми зернами. Устойчиво к засухе и болезням. Имеет крепкий ствол и мощные корни, благодаря чему не полегает. Отличные вкусовые качества.

Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.

Zea mays L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Китка, Кукуруза сахарная, Маис, Початок, Пшено турецкое.

Болезни и воздействие: холангиты, гепатиты, холециститы, энтероколиты, отеки, камни в мочеточниках, камни в почках, геморрагические диатезы, маточные кровотечения, холециститы, холангиты, холангиогепатиты, застой желчи, желчнокаменная болезнь, атеросклероз, гиповитаминоз Е, реактивные состояния, психозы, депрессия, эпилепсия, прогрессивная мышечная дистрофия, болезнь Дауна, полиомиелит, запор, подагра, экзема, сыпи.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 10 февраля 2021 г.

Лучшие зубовидные сорта кукурузы

На территории нашей страны зубовидная кукуруза широко распространена. Используют ее для варки, некоторые хозяйки даже замораживают. Отличаются эти сорта кукурузы крупным размером зерна. Форма обычно плоская с удлинением. В центре и на верхушке присутствует рыхлая структура. После полного созревания макушка зернышка приобретает углубление. Большинство зубовидных сортов имеют среднепоздние сроки созревания.

Рубиновый гранат

Рослое растение достигает 2,4 м высоты. Сорт среднепоздний, выращивают для производства круп и муки. Початки вырастают длиной до 30 см. Крупные зерна после созревания становятся красные с рубиновым оттенком. Внешним видом они напоминают зубы лошади.

Индийский гигант

Родом сорт из Индии, урожай приносит поздно. Для полного созревания зерен требуется 125 дней. Мощное растение вырастает до 2,7 м. На стволе зарождается 4 початка цилиндрической формы длиной 40 см. Зернам присуща плоская форма и широкая цветовая гамма. В окрасе присутствуют оранжевые, белые, фиолетовые и другие оттенки. Зерна содержат больше 30% сахара. В молодом виде они вкусные после варки.

Красная кукуруза

Созревает урожай примерно через 100 дней. Сорт считается среднепоздний. Ценность зерен красного цвета обусловлена наличием лечебных веществ. Кукуруза помогает бороться с заболеваниями сердца, сосудов, нормализует сахар в крови.

Синий нефрит

Культура американского происхождения по срокам созревания среднепоздняя. Урожай получают через 110-120 суток. Мощный стебель вырастает высотой до 2,4 м. Початки цилиндрической формы имеют длину 17 см. Зерна крупные, но сплюснутые. В окрасе присутствует розовый и синий цвет. Имеются на оболочке белые вкрапления. Молодые початки варят для употребления в пищу вкусных зерен.

Выращивание рассады

  1. Рассадный способ выращивания теплолюбивой культуры лучше всего подходит для холодных регионов.
  2. Для рассады приобретают бумажные стаканчики размером 6-8 см, глубиной не менее 10 см, в них насыпают подготовленный грунт.
  3. Семена начинают высаживать в апреле.
  4. Через неделю появляются первые ростки, при этом окончательное формирование рассады наступает через месяц.
  5. В мае, когда заморозки отступают, рассаду переносят в открытый грунт. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 17оС, а температура почвы — 13-14оС.

Калибровка и подготовка семян

Правильная подготовка семян к посеву гарантирует дружные всходы и защиту от болезней:

  1. семена отбирают по внешнему виду: зерна с нездоровыми пятнами и измененным цветом удаляют;
  2. откалиброванный посадочный материал обеззараживают с помощью раствора марганцовки или специальных препаратов;
  3. семена предварительно замачивают, оставляя в воде на 12-24 часа.

Обработанные и замоченные зерна прорастут быстрее и будут более устойчивы к внешним воздействиям.

Выбор почвы

Для выращивания кукурузы на рассаду используют садовую землю. Ее смешивают с перегноем, делая грунт плодородным. В субстрат также добавляют торф, навоз и золу, что обеспечивает ему рыхлость. Жесткую землю сдабривают песком, однако не более 10% от общего объема.

Как посеять?

  1. Заготовленные семена погружают на глубину 2,5-3 см во влажный грунт.
  2. В одну лунку кладут 2-3 пророщенных зерна, засыпают землей и поливают водой или обеззараживающим раствором фунгицида.
  3. Во время посадки необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 18оС.

Через 7-8 дней появляются первые ростки.

Выращивание кукурузы

Перед другими культурами у кукурузы есть много преимуществ. Растение неприхотливо, его не пугают сложные погодные условия (устойчиво к засухе, высоким температурам, ветрам). Ее зерна обладают отличными пищевыми и кормовыми качествами. Выращивать этот злак выгодно экономически.


Относится кукуруза к теплолюбивым культурам, но она устойчива к холоду.

Почвы для посева должны быть легкими, рыхлыми. Лучшими считают супесчаные, суглинистые и черноземные, которые имеют слабощелочную или нейтральную реакцию. Если почву хорошо удобрить, то высокого урожая можно добиться на дерново-подзолистых и осушенных долотных почвах.

Применяют органические и минеральные удобрения. Органические смеси вносят перед вспашкой почвы. Количество удобрений должно соответствовать нормам.

Кукурузу выращивают двумя способами:

  • Рассадой. В областях с коротким летним периодом. Семена сажают в торфяные горшки или ячейки с универсальным субстратом.

    Зерна для рассады обрабатывают Фунгицидом и проращивают. Если прогреть грунт, семена можно высевать в пленочную теплицу или парник;

  • Высевание в открытый грунт. Сроки посева определяются погодными условиями региона. Для ускорения всхожести, семена проращивают, затем сажают в прогретую увлажненную почву.

Необходимо соблюдать схему высева семян. Кукуруза – перекрестноопыляемое растение. Сажают рядами или квадратно-гнездовым методом. Междурядье – 60 см, в ряду – через 40 см. Можно использовать принцип конвейера для сортов с различным периодом созревания. Семена высевают с интервалом в 10-15 дней. Глубина задела около 7 см.

Кукурузу не рекомендуют возделывать несколько лет подряд на одном поле (месте): ее чередуют с другими злаками (пшеницей), зернобобовыми, корнеплодами.

Высаживают семена к концу апреля или в первой половине мая. Зависит от региона. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прореживанию ростков. Когда они вырастают до 20-25 см, боковые побеги (пасынки) надо удалять. Это повысит урожайность. Можно провести искусственное опыление.

Польза кукурузы

Пользу этого вкусного початка сложно переоценить. Это ценная пищевая культура. Богата витаминами и микроэлементами. Содержит в большом количестве витамины группы Е, А, РР и В. Состав включает около 27 элементов из таблицы Менделеева. Кукуруза имеет небольшую энергетическую ценность, поэтому входит в меню многих диет. Она нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, тонизирует работу мышц, способна омолаживать организм.

Кукурузные початки и различные части растения применяют во многих областях:

  • Народная медицина. В рецептах используют корни, рыльца, зерна;
  • Диетология. Блюда из кукурузы способствуют очищению организма (выводят токсины). Снижают уровень холестерина. Ускоряют обменные процессы;
  • Косметология. Входит в состав многих косметических масок. Кукурузное масло отлично питает, восстанавливает упругость кожи;
  • Сельское хозяйство. Стебель и зерно используют как корм для скота, птиц;
  • Перерабатывающая промышленность. Используют как источник клейковины, крахмала. Производят биоэтанол, применяют как сырье для биогаза.

Это не полный список применения и использования кукурузы. Узнать к какому семейству относится кукуруза не сложно. Это нужно только специалистам, для правильной классификации. Гораздо важнее знать и ценить полезные свойства этого незаменимого растения.

Особенности посадки семян кукурузы в открытый грунт Как быстро отделить кукурузные зерна от початков вручную дома? Особенности хранения початков кукурузы Cбор урожая кукурузы Полезная статья?

Виды

В советское время кукурузу называли «царицей полей». Семена нашли широкое применение в пищевой, медицинской и парфюмерной отраслях промышленности. Заслуга селекционеров в том, что за короткий срок, используя научные разработки, неурожайный вид растения превратили в продуктивную культуру, позволяющую собирать обильный урожай золотистых семян. Ботаники описали 8 видов этого растения, но разные виды, встречающиеся в дикой природе, еще не изучены.

В сельском хозяйстве используются несколько видов маиса:

  • Сладкая, молочная или сахарная — это названия одного, пожалуй, самого распространенного вида растений. Молодые зерна используют в пищу вареными. Эта культура имеет неповторимый аромат вареной кукурузы. Початок с зернышками в начале своего развития окрашен в молочный цвет, зерна по мере роста окрашиваются в золотистый оттенок, становятся с грубой кожурой и мякотью. Селекционерами выведено большинство сортовых материалов и гибридов именно из этого вида маиса. Эта кукуруза, как и тип растений «Бобовые», используется в пищевой промышленности.
  • Зубовидный — отличительной особенностью данного вида является насыщенная желто-золотистая окраска семян. Используется для скрещивания с другими видами для получения сортового материала с высоким уровнем урожайности и выносливости к перепадам температур и другим атмосферным явлениям. Молодые зерна можно употреблять в пищу вареными, в дальнейшем вид используется для приготовления кукурузной муки, крахмала и спирта. Зеленая масса молодых растений используется для приготовления и заготовки на зиму силоса.
  • Индийская или кремнистая — разновидности сортов этого вида маиса отличаются высоким уровнем урожайности и сокращенным сроком созревания ядрышек. Зерно округлой формы, с гладкой поверхностью. Выращиваются разные по окрасе зерна этого вида кукурузы. Они могут иметь красный, желтый или даже черный окрас семян. В зерне содержится увеличенное количество крахмалов, но основная сфера использования — приготовление кукурузных хлопьев и крупы.
  • Какой вид маиса используют для приготовления патоки и муки — специалисты однозначно ответят, что это крахмалистый вид растения. Початок небольшого размера по толщине, зерно крупное, окрашено в красный или белый цвет. Название вида обусловлено повышенным содержанием крахмала в зерне. Он получается воздушный и нежный, применяется в пищевой промышленности. Сорт можно вырастить только в климатических условиях Южно-Американского континента и в США.
  • Восковидный — вид дикорастущей, полевой разновидности кукурузы. Уровень урожайности очень низкий. Зерно покрыто слоем материала, по своей структуре напоминающим воск. Расцветка семян может быть белой, желтой, нередко встречаются початки с мелкими зернами, окрашенными в красный цвет. Эта разновидность получена в результате природной мутации маиса. Она не выдерживает выращивания в засушливом климате и плохих климатических условий. Поставщик маиса этого вида — Китай, только здесь растения могут нормально расти и развиваться. Китайцы используют зерно при приготовлении блюд, некоторые сорта отличаются насыщенным изысканным вкусом.

Этимология

Семена кукурузы относятся к культуре и подвиду злаковых растений. На родине ее называют маисом, это слово пришло из одного из индейских наречий языка древних жителей острова Гаити. Но это название изменяется в зависимости от диалектов в разных областях Южной Америки, в Мексике и США.

В Европе сохранилось старое индейское название злаков. Слово «кукуруза» женского рода, это название пришло в Россию из Венгрии. Здесь она появилась в начале 19-го века. Считают, что название пришло из южных регионов. Украинцы приписывают авторство названия себе. Много предположений, а точного ответа нет.

В болгарском языке есть слово «кукуряк», словенцы называют ее kukurjast, что обозначает «курчавый», наверное, из-за завитков рыльца. По утверждению исследований, название семейства «кукуруза» произошло от турецкого kokoroz, обозначающего «стебель кукурузы». На континент маис был завезен испанцами, но по утверждению ученых, турецкое определение злаков пришло именно из южнославянского языка и наречий.

Некоторые ученые утверждают, что название культуры пошло от словосочетания, используемого для подзывания домашней живности при кормлении птицы семенами кукурузы. В переводе с румынского слово «кукуруз» переводится как «еловая шишка»

Не так важно, благодаря чему появилось и к какому языку относится слово, важнее, насколько популярна кукуруза у населения стран мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector