Красно-зеленый флаг: что нужно знать о госсимволе беларуси

Свойства овощной зелени

Рассмотрим подробнее характеристику наиболее часто используемой в хозяйстве овощной зелени:

Щавель

Состав:

  • содержится в большом количестве каротин, витамины В, С, А;
  • минералы — калий, кальций, магний.

Полезные свойства:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает при диабете;
  • облегчает гипертонию.

Применение: очень популярными являются щи из щавеля, можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирожков или другой выпечки. Однако при воздействии температуры, многие полезные свойства теряются.

Шпинат

Состав:

  • сочетание витаминов группы В, а так же А, С, Е К;
  • очень много железа, в достаточном количестве марганца и меди, аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства:

  • мощный антиоксидантный эффект;
  • входит в диету раковых больных, помогает бороться с болезнью и ускорить период реабилитации;
  • удерживает в костях кальций;
  • возвращает остроту зрения;

Применение: добавляют в салаты молодые листья. Возможна заморозка, в таком случае шпинат подойдет для супов.

Порей

Состав:

  • витамины В, С, Е;
  • магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота — содержатся в разы больше чем в репчатом луке.

Полезные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при простуде;
  • уменьшает развитие раковых опухолей;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина.

Применение: можно использовать в пищу в сыром виде или добавлять в салаты и супы.

Ктенанта

Достаточно компактное пестролистное растение. Стебель отсутствует, листовые пластины на длинных черешках образуют неплотную розетку. По общему серовато-зеленому (изредка с желтизной) фону идет более темный узор, его конфигурация варьируется в зависимости от вида. Изнанка пурпурных тонов.

Цветет ктенанта в «неволе» очень редко. Причем от качества ухода это не зависит. Однако жалеть об этом не стоит: цветки ктенанты — это мелкие невзрачные «колоски» зеленовато-белого или тускло-красного оттенка.

Ктенанта:

  • в течение дня «следует» за солнцем, разворачивая листовые пластины плоскостью к нему;
  • очень теплолюбива;
  • не переносит сквозняков и резких перепадов температур.

Правильное хранение зелени

Чтобы вся, независимо от вида, зелень (фото некоторых прдуктов представлены вашему вниманию в статье) оставалась свежей и душистой как можно дольше, нужно соблюдать правила хранения:

  • место, где зелень будет находиться, должно быть прохладным, это может быть холодильник;
  • хорошо если зелень будет погружена корнями в воду, такой метод значительно продлит ее свежесть;
  • пучок не должен содержать вялых листочков или гниющих частей растения;
  • если зелень помещена в пакет, то его нужно оставить приоткрытым, а по всему периметру наделать дырочек;
  • для некоторых видов подойдет хранение в морозильной камере, в свежие салаты такую зелень не добавить, но для блюд с термической обработкой подойдет идеально.

Салатная и шпинатная зелень

Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Салат имеет много форм и расцветок

  • Романо — салат ярко-зелёного цвета. Содержит витамины, минеральные соли и используется в свежем виде для приготовления салатов.
  • Радичио — салатный цикорий с оригинальной окраской и приятным вкусом. Используют и свежим, и после тепловой обработки.
  • Латук — привычный для нашего стола овощ. Листья добавляют в весенние салаты с редисом и укропом. Но почти забытое детское лакомство — нежная сердцевина салата с сахаром.
  • Фриссе — салат с горчинкой. По содержанию витамина С может конкурировать с лимоном. Добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.
  • Корн содержит много фолиевой кислоты, витаминов, микроэлементов. Полезен и вкусен. Продаётся в составе салатных миксов. Можно выращивать и на приусадебном участке.
  • Кресс-салат имеет резкий обжигающий вкус, но он быстро проходит, оставляя приятное послевкусие. Без хлопот растёт на участке и может распространяться за счёт самосева.
  • Руккола по вкусу немного напоминает кресс. Красивые изрезанные листья хорошо смотрятся в салате и придают ему приятную горчинку. Неприхотлива при выращивании.
  • Лолло-росса похож на латук по вкусу. Молодые зелёные его листья собраны в небольшие кочаны. По мере созревания приобретают красновато-вишнёвый оттенок. Как и латук, хорошо растёт на участке. Применяют в салатах, кладут в сэндвичи.
  • Айсберг — кочанный салат с хрустящими нежными листьями. Он содержит полезные витамины и органические кислоты. Слизни на участке быстро его находят.
  • Оаклиф — ещё одна разновидность кочанного салата. Очень нежная культура, плохо хранится, зато её легко выращивать даже в домашних условиях. Листья по форме напоминают дубовые.

Фикус Бенджамина

Высота варьируется от 0,5 до 3 м, темпы прироста небольшие (до 25 см за сезон), поэтому бояться, что фикус Бенджамина «выживет» владельца из квартиры, не стоит. Изящное «деревце» усеяно ярко-зелеными, глянцевыми, кожистыми на ощупь листьями.

В «неволе» фикус Бенджамина — декоративнолиственное растение. Оно крайне редко цветет даже в оранжереях, так как сложно воссоздать обстановку для опыления. Но расстраиваться не стоит — цветки у него мелкие, шарообразные, больше похожи на ягоды.

Фикус Бенджамина:

  • обладает научно доказанной способностью очищать и ионизировать воздух в помещении;
  • «лысеет» при частых перестановках;
  • долго (2-3 месяца) адаптируется к новой среде обитания.

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано — ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп — многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой — неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток — многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец — очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер — однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун — многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.

Фотогалерея: пряная зелень

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.

Рекомендации по выращиванию

Особенности возделывания зеленых культур:

  • зелень в большинстве своем относится к морозостойким культурам, поэтому ее высевают сразу же, как сойдет снег;
  • почва должна обладать хорошим плодородием;
  • зелень лучше высаживать после культур, которые подкармливали органикой;
  • если вносить минеральные удобрения, то подойдет нитрофоска;
  • расстояние между растениями при посадке должно составлять 15-20 см;
  • перед посевом землю увлажняют;
  • оптимальная глубина посадки семян среднего размера — два сантиметра;
  • через неделю после появления ростков вносят азотные и калийные удобрения;
  • стоит не забывать о периодическом рыхлении и прореживании.

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Гранд

Скороспелый, дает урожай через сорок – сорок пять дней после появления первых ростков. Листва крупная, курчавая, сочная, розетки отличаются высокой выравненностью. Сорт известен устойчивостью к6.

  • цветушности,
  • некрозу,
  • краевым ожогам.

Салат оаклиф (дубовый салат)

Назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.

Мангольд

Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

Левистро

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Кале

Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.

Тайфун

Параметры:

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Робин

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Шпинат

Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.

Кресс-салат (жеруха)

Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.

Молодило

Официально — «семпервивум», неофициально — «каменная роза». Оригинальный суккулент, у которого розетки листьев очень напоминают цветки. Форма листьев варьируется в зависимости от вида. Зеленый цвет нередко сочетается с красным, коричневатым, розовым.

Зацветает молодило в июле, цветение длится 30-40 дней. Цветок похож на очень изящную ромашку, лепестки чаще всего белые или розовые. Когда он вянет, образуются семена, розетка отмирает.

Молодило:

  • лучше всего растет в бедном песчаном или каменистом грунте;
  • не переносит переувлажнения грунта;
  • нередко поражается гнилью при неправильном поливе.

Польза и вред

Свежий хрустящий салат – настоящий зеленый доктор, который благотворно влияет на организм человека:

  • поддерживает остроту зрения;
  • восстанавливает ткани мышц;
  • улучшает репродуктивную функцию, кровообращение, переваривание пищи;
  • регулирует свертываемость крови;
  • стимулирует работу кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • избавляет от бессонницы;
  • выводит холестерин;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет слизистую желудка, устраняет ночные боли в эпигастральной области;
  • выводит токсины, яды;
  • борется с появлением железодефицитной анемии, атеросклероза.

Богатый химический состав листьев салата способствует выработке тестостерона у мужчин, который обеспечивает активный кровоток к половому органу, ограждая представителей сильной половины человечества от появления проблем с потенцией. Сложноцветное соцветие питает корешки волос, профилактирует облысение и плешивость.

Регулярное употребление овощной культуры придает ощущение бодрости, приводит мышцы в тонус после интенсивных тренировок. Входящая в состав латука фолиевая кислота облегчает течение менструаций, уменьшает боли, регулирует гормональный баланс, снижает риск развития рака груди, яичников у женщин.

Кроме того, салат проявляет следующие действия:

  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • антимикробное;
  • общетонизирующее;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающие;
  • антицинготное.

Показания к применению:

  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • изжога;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • воспаление мочеполовой системы.

Это идеальный продукт для диетического питания.

Настой из семян салата увеличивает выработку молока у женщин в период лактации. Листья латука − незаменимая пища для людей с заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата, повышенной нервной, эмоциональной возбудимостью. Сок салата используется в качестве масок для укрепления волос, улучшения состояния кожных покров.

Противопоказания к употреблению:

  • подагра;
  • острые энтероколиты;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения работы почек;
  • колиты в хронической форме.

Если съесть салат в большом количестве он повышает газообразование, оказывает слабительный эффект. Прием латука не рекомендуется сочетать с употреблением непрямых антикоагулянтов (дикумарина, аценокумарола, варфарина), поскольку содержащийся в зелени витамин К, снижает эффективность препарата.

Референдум и рестайлинг флага БССР

Флаг БССР просуществовал до распада Советского Союза. В 1991 году Верховный совет РБ принял закон, утвердивший бело-красно-белый флаг в качестве государственного. Таковым он оставался почти четыре года. Став в 1994 году президентом Беларуси, Александр Лукашенко предложил изменить госсимволику на вариант, напоминающий флаг БССР, и инициировал проведение референдума.

При этом, как отмечает политолог Андрей Казакевич, мотивы Лукашенко были прозрачными. “Он только пришел к власти. У него была довольно высокая популярность среди населения

И ему было важно показать народную поддержку, мобилизовать ее, особенно в ситуации противостояния с парламентом”, – говорит директор института “Политическая сфера”. Смена символики была одним из способов мобилизации

Кроме того, напоминает эксперт, 1994-1995 годы были временем экономического кризиса, разочарования людей в реформах и всплеска ностальгии по советскому прошлому. “Лукашенко активно использовал это в своей риторике. Для него возвращение к советской символике было естественным”, – отмечает политолог. Смена символики также была возможностью нанести поражение его основному политическому оппоненту – партии Белорусский народный фронт (БНФ).

“Поддерживаете ли вы предложение об установлении новых государственного флага и государственного герба Республики Беларусь?” – так был сформулирован один из четырех вопросов на референдуме. 75 процентов проголосовавших высказались “за”. Бывший депутат Верховного Совета Беларуси Сергей Наумчик и координатор парламентской оппозиции БНФ в своем телеграм-канале указывает на то, что в бюллетенях не объяснялось, что понимается под словом “новых”. В них также не было описания этих флага и герба. Он не исключает, что под “новыми” часть голосовавших понимали относительно недавно введенную бело-красно-белую символику.

Депутаты парламента от БНФ объявили голодовку в знак несогласия с референдумом. Апрель 1995 года

Политолог Андрей Казакевич с этим несогласен. “Думаю, людям тогда все было понятно. Тем более, что БНФ выступил с позицией и призвал людей голосовать “против”, – подчеркивает он в интервью DW. При этом эксперт указывает на неоднозначность общественной поддержки новой символики. “Если пересчитать количество проголосовавших за новую символику на количество людей, владевших избирательным правом, то получилось бы меньше 50 процентов от общей численности населения”, – отмечает он. Стоит учитывать и то, что электорат Лукашенко был более мобилизированный, а демократические национальные силы находились в состоянии политической апатии. “Но те, кто пришел тогда голосовать, голосовали за красно-зеленый флаг как символ какого-то возвращения советской нормальности, которая у них была до реформ”, – уверен политолог.

Что касается флага, объявленного государственным после референдума 1995 года, то имя автора его дизайна публично не называлось. В советский прототип были внесены изменения. По словам Олега Дерновича, красный и зеленый тона стали более темными. Кроме того орнамент вновь стал соответствовать традиционному коду и был выполнен красным по белому. Но и этот вариант не был вечным. В 2012 году, уже без референдума и публичного обсуждения, вновь изменили насыщенность цветов. “Красный и зеленый стали более яркими, приближенными к цветам, которые использовались на флаге БССР. Орнамент был растянут и укрупнен, были убраны белые боковые полосы”, – объясняет ученый.

Базилик

Зелень этого растения популярна во многих странах мира. Молодые свежие листья базилика добавляют в салаты, горячие блюда, напитки, смеси для бутербродов и соусы.

Известно несколько сортов этого растения:

  • Ереванский — самый известный и широко распространенный, обладает привычным пряным вкусом, имеет перечный запах, листья фиолетового цвета.
  • Анисовый восторг — с темными зелеными листьями и характерным анисовым запахом.
  • Гвоздичный — имеет специфичный гвоздичный запах, способный затмить саму гвоздику.
  • Лимонный — обладает свежим лимонным запахом, придает салатам оригинальный вкус с легкой кислинкой.

На самом деле, разновидностей базилика еще больше. Но для приготовления салатов подходят не все сорта. Многие виды нашли свое применение лишь в качестве приправы к горячим блюдам, либо для ароматизации хлебобулочных изделий.

Кислица (Оксалис)

Кислица обладает рядом полезных свойств. Она способна улучшить обмен веществ. Устраняет изжогу, рвоту, нормализует артериальное давление. Кислица способна нейтрализовать отравления ртутью и мышьяком. Кислица оказывает противовоспалительное, противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие. Ее применяют в виде настоев и отваров при лечении желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите. В листьях кислицы содержится большое количество щавелевокислого кали, придающее кислый вкус траве, отсюда и название «кислица». Есть и другое название у этой травы — заячья капуста.

Листья кислицы добавляют в салаты, щи и вторые блюда, а также используют для приготовления освежающего напитка. Кислица может заменять щавель по кислоте.

Кислица произрастает в дикой природе и в виде комнатных растений.

Салат из кислицы с добавлением других трав

50 г листьев кислицы50 г свежих огурцов50 г листьев крапивы50 г подорожника50 г одуванчика50 г мать-и-мачехи30 г зеленого лука100 г сметаны или майонеза

Салат мясной с кислицей, зеленым горошком и луком

50 г листьев кислицы200 г мяса50 г свежих огурцов50 г зеленого лука50 г консервированного зеленого горошка150 г сметаны или 50 г растительного масла

Салат из кислицы с помидорами и огурцами

100 г листьев кислицы100 г помидоров100 г свежих огурцов1 средняя морковь30 г зеленого лука50 г капусты100 г сметаны или 50 г растительного масла

Зеленый салат с огурцами

Зеленый салат с огурцами/Фото: К. Виноградов/BurdaMediaДля приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 г листового салата;
  • 50 г рукколы;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 огурца;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 2 веточки мяты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок 1 лайма;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • соль, молотый черный перец .

Рецепт приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Каждое разрежьте на четвертинки. Листья салата и рукколу вымойте, обсушите и нарвите. 
  2. Сельдерей вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Огурец вымойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукружочками. 
  3. Орехи подрумяньте на сковороде без жира и дайте остыть. Листья салата, рукколу, сельдерей и огурцы перемешайте и сложите в салатник. 
  4. Для соуса вымойте мяту, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с соком лайма, мятой и натуральным йогуртом. Посолите и поперчите. Получившимся соусом заправьте салат, посыпьте орехами и подайте на стол. 

Алоэ

Суккулент, которым стоит обзавестись хотя бы из-за его «многофункциональности». Стебель отсутствует или почти отсутствует, Мясистые ланцетовидные листья (зеленые или серовато-зеленые, однотонные или пятнистые) с «зубчиками» по краям собраны в розетку.

Цветет крайне редко, тем более, дома. В природе цветение начинается в феврале, растягивается на 5-6 месяцев, в «неволе» — всего на два. Бутоны на цветоносе раскрываются постепенно, снизу вверх. Цветки белые, желтые или красно-оранжевые.

Алоэ:

  • широко используется в народной медицине, домашней косметологии;
  • чувствительно к переувлажнению почвы;
  • сохраняет целебные свойства в течение 4 часов после срезки листьев.

Как правильно выбрать травы и зелень

Для того чтобы не ошибиться с выбором пряных трав и зелени, необходимо знать их «в лицо». Не следует брать растения, на которых имеются засохшие или наоборот слишком влажные места. Это указывает на то, что трава была сорвана давно и хранилась в воде.

Чтобы определить свежесть растения, следует потереть пальцем один из его листочков. Сорванное недавно, оно способно не только окрасить палец своим соком, но и распространить свой запах на расстояние.

Запах же сорванной давно зелени можно почувствовать, только поднеся пальцы непосредственно к самому носу.

Самым оптимальным решением является выращивание зелени и трав самостоятельно в саду, на балконе или подоконнике.

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Классический салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» является одним из наиболее известных блюд, в которых используется листовая зелень.

При правильном приготовлении это здоровое блюдо, подходящее для питания на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 головка салата Ромэн, разорванная на кусочки;
  • 6 зубцов чеснока, очищенных;
  • 0,75 ст. майонеза;
  • 5 измельченных филе анчоусов;
  • 6 ст. л. тертого сыра пармезан;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 4 ст. кусочков черствого белого хлеба;
  • молотый черный перец и морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо измельчить 3 зубчика чеснока и смешать их с майонезом, анчоусами, 2 ст. л. сыра пармезан, вустерширским соусом, горчицей и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу, охладить до готовности к использованию.
  2. В большой сковороде нужно разогреть масло на умеренном огне, крупно порезать 3 оставшиеся зубчика чеснока и добавить в горячее масло, обжаривать и перемешивать, пока они не станут коричневыми, а затем переложить в другую посуду.
  3. Затем следует положить кубики хлеба в горячее масло и жарить, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон, после этого переложить их в тарелку, поперчить и посолить.
  4. Листовой салат требуется разложить в большой миске, посыпать оставшимся пармезаном и теплыми свежеприготовленными сухариками, полить соусом и подавать.

Азалия

Компактное, густо облиственное растение с интенсивно ветвящимися стеблями. Листья каплевидные, сверху глянцевые, снизу густо опушены. Максимальная высота — 70 см. Цвести начинает в возрасте 3-4 лет, всегда очень обильно.

Цветение растягивается на 2-3 месяца, время его начала зависит от сорта и условий содержания. Форма и размер соцветий широко варьируется, лепестки в основном окрашены в разные оттенки розового, красного и фиолетового.

Азалия:

  • нередко используется в ароматерапии;
  • во время цветения нуждается в обильном поливе;
  • нормально развивается только в закисленном грунте.

Кротон

Броский тропический экзот, на родине известный как «плащ Иосифа». На прямостоящем стебле поочередно и очень плотно располагаются листья в форме наконечников копий. Лицевая сторона темно-зеленая, с красно-оранжево-желтым узором, изнанка розовая.

Цветет кротон в домашних условиях нечасто. Но и декоративностью цветение не отличается. Цветки мелкие, белоснежные или желтоватые, собраны в соцветия, похожие на ажурные шары или зонтики.

Кротон:

  • при срезании стебля или листьев выделяет ядовитую «пыль»;
  • любит повышенную влажность воздуха;
  • при пересыхании грунта массово сбрасывает листья.

Классический Микс: красный, зеленый и белый

Чтобы кухня красно-зеленого цвета получилась элегантной и аристократичной, надо смешать всего тройку цветов: зеленый, красный и белый. Наверное вы уже поняли, что это классический прием, который чаще всего встречается в интерьере.

Серо-зеленые цвета также прекрасно впитывают в себя яркие и приглушенные оттенки красного.

Конечно, можно немного пошалить и приперчить интерьер горчичными фасадами. Но, перебор множества цветов тоже не очень хорошая идея.

Если боитесь применять красный в интерьере, тогда используйте те предметы мебели, которые можно легко убрать, например, стулья или диван. Так вы точно поймете насколько подходит этот цвет именно вам.

А если не боитесь, тогда закатайте в светло-красный пол, светильник и стены.

Терракотовый диван в гостиной также поможет свыкнуться с ярким дизайном. И не особо будет назойливым в отличии от более ярких цветов.

Летняя зелень

В летний сезон разнообразие выращиваемой на огороде зелени значительно возрастает. С самого начала и до конца возделывается множество зеленых культур, таких как:

  • Спаржа – первые молодые побеги можно получить в начале июня. Именно они больше всего ценятся, так как содержат много витаминов. Спаржу отваривают и едят или добавляют в салаты.
  • Эстрагон – собирают урожай с конца весны до глубокой осени. Благодаря своему аромату и островатому привкусу стал незаменимой приправой как к мясу, так и к рыбе.
  • Латук – сначала появляется листовой, а через некоторое время и кочанный. Однако полное формирование кочанов занимает еще два месяца.
  • Шпинат – созревает через месяц после прорастания. Используется в пищу до периода цветения, тогда он теряет свои полезные качества.
  • Укроп – ранневесенний посев, Срывать рекомендуется только через месяц. Если регулярно высевать семена раз в пару недель, то наслаждаться этой душистой зеленью можно до осени.

Вот мы и рассмотрели основные виды зелени и их названия. Также вы узнали об их пользе и способах применения в пищу. Теперь вам известно, что на самом деле зелень — это не только вкусно, но и очень полезно. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Весенняя зелень

Ранней весной, как только сошел снег, уже можно посадить ряд культур и наслаждаться свежей полезной зеленью после долгого зимнего авитаминоза. К таким растениям относятся:

  • Ревень – урожай вырастает по истечении трех недель, в пищу используют черешки, очищают их и готовят различные блюда — варенья, напитки, начинки к пирогам и т. д. Из листьев варят супы.
  • Щавель – можно получить после посадки прошлого июня. Богат витаминами, широко используется в приготовлении.
  • Разные виды многолетнего лука – сеют в июле, и уже под снегом он прорастает. Собирать листья можно через три недели как сойдет снег и до конца августа.
  • Петрушка – сажают зимой либо весной, это определяет сроки прорастания. В первом случае зелень можно получить сразу после зимы, а во втором – придется подождать около месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector