Самые вкусные начинки для блинов

Содержание:

Масленичная неделя:

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело — символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника — румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг — «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница — «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота — «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

Чебуреки из блинов с курицей

Чебуреки из тонких блинчиков с начинкой из курицы получаются вкуснейшими. Но в отличии от обычных чебуреков для них расходуется меньше масла. Для рецепта можно использовать любые блины.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 2,5-3 ст.
  • Растительное масло — 2 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для жарки фарша
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. в тесто, 2/3 ч.л. для жарки фарша
  • Мясной фарш — 500 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление чебуреков из блинов с курицей:

  1. Для блинов подогрейте молоко до комнатной температуры, добавьте яйца (1 шт.), соль, сахар и хорошо взбейте венчиком или миксером.
  2. Постепенно добавляйте муку и вымешайте тесто, чтобы не было комков. Его консистенция должна быть, как жидкая сметана.
  3. В самом конце влейте растительное масло и выпекайте блины. Сковороду хорошо нагрейте и смажьте растительным маслом. Делайте это только перед выпечкой первого блина. Вылейте на сковороду тесто и обжарьте блинчик до легкого румяного цвета с двух сторон по 1 минуте. Сильно не зажаривайте, т.к. он будет еще жариться с начинкой.
  4. Для мясного фарша репчатый лук очистите, мелко изрубите и добавьте в фарш. Посолите, поперчите и хорошо вымесите.
  5. Выложите фарш на половину блина, равномерно разровняйте не доходя до края около 1 см, сложите блин пополам и слегка придавите пальцами.
  6. Яйца взбейте венчиком, обмакните в них блины с двух сторон и положите их на разогретую с растительным маслом сковороду.
  7. Обжарьте чебуреки с одной стороны до золотистого цвета, переверните на другую сторону и пеките до готовности под крышкой.

Из чего традиционно пеклись русские блины?

Блюдо считалось главным украшением стола. Для его приготовления использовали разнообразную муку: пшеничную, гречневую, овсяную. Тесто всегда заводили исключительно на опаре.

Для создания блюда брали остатки теста от предыдущей выпечки. К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Необходимо было дождаться пока тесто увеличиться в размере, затем его наливали на раскаленную сковороду, предварительно смазанную салом.

«Кругляш» обжаривали с обеих сторон и стопочкой выкладывали на блюдо. Каждое изделие сверху покрывали тончайшим слоем маслица и посыпали сахарком.

В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством. На первой опаре девушки гадали, рецепт ее приготовления хранился в строжайшем секрете. Чтобы сделать блюдо хозяйка отправлялась на берег речки или к колодцу, заводила тесто и одновременно читала заговор, обращаясь к месяцу.

Тот, кто придумал блины, навряд ли мог представить из чего будет готовиться его коронное блюдо несколько веков спустя. Современные женщины для выпечки блинов заводят тесто на молоке, кефире, минералке и т.д.

Лазанья из блинов

Сегодня лазанью можно попробовать в любом ресторане мира. Причем для ее приготовления используются не только классические «макаронные» пласты теста, но и блинчики. Получается такое блюдо не только вкусным, но и интересным.

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Газированная минеральная вода — 200 мл
  • Соль — 1/2 ч.л. для блинов, по вкусу для начинки
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Куриное филе — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление блинной лазаньи с курицей:

  1. Для блинов взбейте яйца, желток, сахар и соль. Добавьте молоко, хорошо размешайте и введите муку. Вымешайте хорошо тесто и добавьте газированную воду (минералку).
  2. Снова помешайте, влейте растительное масло и перемешайте, чтобы тесто получилось жидковатым и без комков.
  3. Сковородку смажьте маслом, хорошо раскалите и испеките блинчики до образования золотистого цвета с двух сторон. Готовые блины остудите.
  4. Для начинки для лазаньи промойте и отварите мясо до готовности в подсоленной воде. Затем его остудите и порвите руками по волокнам или нарежьте соломкой.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками и пассируйте на сковородке в масле. Затем половину лука уберите со сковороды, а к оставшемуся луку в сковородку добавьте измельченную курицу. Обжаривайте все вместе до золотистого цвета. Начинку посолите, поперчите и приправьте специями.
  6. Грибы промойте, нарежьте пластинами и обжарьте с оставшейся частью лука в масле до готовности. Посолите и поперчите.
  7. Форму для выпечки смажьте маслом, и выложите внахлест блинчики около 5-6 шт.
  8. Нижний блинный слой смажьте сметаной, присыпьте тертым сыром и выложите мясную начинку из курицы с луком. Закройте ее 1-2 блинчиками, смажьте их сметаной, присыпьте сыром и выложите грибную начинку.
  9. Подобным образом продолжайте выкладывать слои лазаньи, пока не закончатся блины с начинкой.
  10. Собранную лазанью прикройте сверху блинчиками, смажьте поверхность сметаной и присыпьте сыром. Отправьте форму в разогретую духовку до 180°С и выпекайте лазанью 10-15 минут до образования румяной корочки.

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Красная икра для всех — это миф?

Под термином «красная икра» раньше в России имелась в виду не только икра дальневосточных лососевых (которая появилась сравнительно поздно), но и более простые варианты: икра сиговых, судака, окуней и даже корюшки. В этом смысле она была, конечно, знакома нам издавна. И самое главное — оказывалась вполне демократичным блюдом по сравнению с черной икрой стерляди, осетра или белуги. 

Увы, глубоко патриотичные рассказы о том, как русские крестьяне объедались стерляжьей икрой и смазывали ею тележные оси в страду, остаются сказочным фольклором. В жизни же щучья или окуневая икра была пределом мечтаний на праздник для огромной части населения России.

Как праздновали Масленицу Пушкин и Петр I

Блины — это часть нашей истории. Кого из великих ни возьми, каждый их уважал. 

Петр I на Масленицу 1722 года даже ел их посреди народа на площади у Красных ворот в Москве. Под открытым небом царь выпил анисовки и сел за блины с офицерами гвардии. 

«Они хранили в жизни мирной привычки милой старины: у них на Масленице жирной водились русские блины», — эти пушкинские строки явно выдают неравнодушие поэта к этому блюду. Пушкин, согласно некоторым воспоминаниям, очень любил особые блины — свекольные, сделанные с добавлением в тесто свекольного сока.

Цветные блины

Эти яркие, красочные и радужные блины, как символ приближающейся весны. Ведь совсем скоро запоют птицы и зашумят ручьи.Готовить цветные блины можно при помощи пищевых красителей, которые продаются в супермаркете. Однако есть лайфхаки, которые помогут выкрасить блинчики при помощи домашних пищевых продуктов. Например, для приготовления блинов розового цвета используйте выжатый сок свежей свеклы. Оранжевый цвет получится из отцеженного сока моркови или мякоти тыквы. Из куркумы, разведенной в небольшом количестве воды, получится  желтая краска. Сок черники придаст фиолетовый окрас, а какао — коричневый. Для зеленого красителя потребуется измельченный в кашицу пучок проваренного шпината.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 500 мл
  • Кефир обезжиренный — 500 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 0,25 ст.
  • Соль — щепотка
  • Краситель — по желанию

Приготовление цветных блинов:

  1. Смешайте муку, сахар и соль.
  2. Отдельно взбейте яйца, кефир, молоко и растопленное сливочное масло.
  3. Соедините жидкие с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. В получившееся тесто введите выбранный пищевой или промышленный краситель.  При желании сделать блинчики нескольких цветов, поделите тесто на нужное количество частей, и каждую окрасьте.
  5. Сковороду смажьте маслом, хорошо нагрейте и выпекайте блины по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Блины на молоке без яиц

Не верите, что настоящие блины можно приготовить без яиц? Следующий фото-рецепт докажет обратное. Блинчики получаются низкокалорийными и тонкими. Фарширование творожным наполнителем приведено для примера. К столу их можно подавать в виде рулетиков или конвертов с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 390 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость с заранее просеянной мукой высыпаем сахар, соду и соль. Сюда же вливаем половину молока.
  2. Вторую половину выливаем в кастрюлю и нагреваем до 90 градусов. В то же время доливаем в основу растительное масло.
  3. Замешиваем довольно густое тесто. Затем понемногу подливаем горячее молоко и доводим его до жидкой консистенции.
  4. Через сито процеживаем тесто, так мы избавимся от лишних комочков. Теперь выливаем растопленное сливочное масло и окончательно вымешиваем.
  5. Смазываем горячую сковородку небольшим количеством растительного жира и жарим блины по одному до красивого золотистого цвета.
  6. Смешиваем творог с пудрой и заворачиваем небольшую порцию начинки в каждое изделие.
  7. Перед подачей кладем на тарелку несколько начиненных блинчиков и сверху поливаем любым жидким джемом.

Рубрика: Выпечка | Метки: Блины |

Начинка для блинов из отварной говядины

Для этого рецепта нам необходимо подготовить кусок говядины. При желании его можно заменить на свинину. Мясо следует хорошо отварить в подсолённой воде.

Что понадобится:

  • 500 гр. говядины,
  • 1 луковица,
  • сливочное масло 20 гр,
  • соль.

Также могут пригодиться остатки отварного мяса, которые не использовались для салата. В этом случае ничего варить не придётся, ведь все необходимые продукты будут уже готовы.

Как готовить

Отваренное мясо пропустить через мясорубку. Посолить.

На сковороду выложить масло, добавить к нему порезанный на кубики лук, обжарить до золотистого цвета.

Присоединить к луку фарш, всё перемешать, при необходимости снова посолить. Обжаривать ещё минут 10.

После этого начинку охладить и можно использовать для фарширования блинов.

Необычные национальные рецепты блинов

В каждой кухне мира имеются свои рецепты блинов, как обычные, так и необычные. Смотрите, что Аймкук нашел для Вас!

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л. (без горки)
  • Молоко – 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Густой йогурт – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло — 0.5-1 ч.л. (для жарки)
  • Мед/сироп – для подачи (по желанию)
  • Сливочное масло – для подачи (по желанию)
  • Груша — 1 шт.
  • Мука пшеничная – 110 г
  • Молоко – 85 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица молотая – 0.25-0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар/эссенция – по вкусу
  • Сахарная пудра – 0.5 ст.л. (по желанию)
  • Мята – 2-4 листика (по желанию)
  • мука рисовая — 1 стакан
  • вода — около 1,5 стаканов
  • сахар — от 1 ст.л.
  • ванильный сахар — по вкусу
  • разрыхлитель — 0,5-1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • арахис — 0,5 стакана
  • кукуруза сладкая — 0,5 стакана
  • сахар — по вкусу
  • Масло — для жарки
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Мука пшенная (просяная) — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Дрожжи — 10 г
  • Молоко — 200 мл
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Масло сливочное — для смазывая блинов
  • Мука — 180 г
  • Манка — 200 г
  • Вода — 550 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.

Рецепт толстых и сладких дрожжевых блинов на молоке

Что может быть вкуснее блинчиков к ароматному чаю или бодрящему кофе? Правильно, только вкусные толстые, сладкие, дрожжевые блины. Воспользуйтесь нашим рецептом и будьте готовы к бесконечной похвале. Готовить лучше сразу побольше, иначе всем может не хватить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Сухие дрожжи (или прессованные) – 10 г (или 30г);
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Мука – 600 г.

Как готовить:

  1. Собираем на столе необходимые продукты. В пиалу крошим дрожжи. Добавляем столовую ложку сахара и теплое молоко. Перемешиваем. Отставляем в сторону.
  2. В кастрюлю разбиваем яйца. Солим, сахарим и взбиваем венчиком. Туда же выливаем молоко, подогретое до температуры 35-40 градусов. Мешаем.
  3. Вводим опару, плавно помешивая венчиком. Порционно всыпаем муку. В конце вмешиваем половину растопленного сливочного масла. Вымешиваем тесто до однородной консистенции и накрываем полотенцем. Даём постоять полчаса.
  4. Смазываем раскаленную сковороду оставшимся топленым маслом и обжариваем поочередно на ней блины.
  5. Готовые изделия складываем стопочкой, так они останутся теплыми долгое время.

Пирог из блинов с курицей

Нарядный, оригинальный и необыкновенно вкусный пирог с нежной куриной начинкой и сырной корочкой из тонких блинчиков — он просто тает во рту

Блюдо подойдет для семейного сытного ужина и неизменно привлечет внимание на праздничном столе, особенно на Масленицу. Для пирога можно брать любые тонкие блинчики — дрожжевые, бездрожжевые, на молоке, воде или кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — щепотка для блинов, 1 ч.л. для начинки
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Рафинированное масло — 3 ст.л. для блинов, 3 ст.л. для начинки
  • Куриное филе — 400 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый белый лук — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Твердый сыр — 200 г
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Прованские травы — 1 ч. л.

Приготовление пирога из блинов с курицей:

  1. Для блинного теста взбейте венчиком яйца с солью и сахаром до получения пышной пены. В полученную смесь добавьте теплое молоко, чтобы блинчики получились нежнее, и перемешайте продукты до однородной консистенции.
  2. Введите в тесто просеянную пшеничную муку и размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Влейте в тесто воду комнатной температуры и перемешайте смесь до однородного состояния. Последним добавьте в блинное тесто рафинированное растительное масло, чтобы блины получились эластичными и не рвались.
  4. Перемешайте тесто и оставьте его в теплом месте на 15 минут, затем приступайте к обжарки блинов.
  5. Раскаленную сковороду смажьте небольшим количеством масла, налейте немного теста и равномерно распределите по поверхности сковороды. Поджарьте блинчики до золотистого края и аккуратно переверните его на другую сторону.
  6. Для начинки пирога куриное филе помойте, обсушите, удалите жир с пленками и отварите целым куском, чтобы мясо получилось сочным. После закипания удалите пенку, добавьте лавровый лист с душистым перцем и варите мясо 20 минут. Затем достаньте его из бульона, охладите и порежьте небольшими кусочками. Бульон используйте для любого первого блюда.
  7. Шампиньоны помойте, очистите и измельчите произвольной формы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились. Сковороду нагрейте с растительным маслом и обжарьте грибы, помешивая до золотистого цвета. В конце готовки добавьте соль, черный молотый перец и прованские травы.
  8. Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла до прозрачности.
  9. В чашу блендера положите куриное филе, грибы с репчатым луком и измельченную зелень петрушки. Добавьте соль и взбейте все до однородной массы.
  10. Сформируйте пирог. Для этого на плоскую тарелку положите блинчик, смажьте его майонезом, сверху ровным слоем распределите начинку и положите второй блинчик. Повторяйте действия, пока не соберете весь торт.
  11. Готовый пирог посыпьте натертым на мелкой терке сыром и охладите в холодильнике.

Рецепты блинных блюд

Изделия иногда используются как коржи, и тогда получаются изумительно вкусные, оригинальные блинчатые пироги и торты.

Блинный торт сметанный

Блинный торт

Потребуется:

  • блины готовые — 10-13 шт.;
  • сметана (не менее 20% жирности) — 300 г;
  • молоко сгущенное — 150 г;
  • кокосовая стружка — 10 г.

Как готовить: сметану со сгущенным молоком взбивают миксером до получения пышного крема. На плоской тарелке выкладывают слои: блин – крем. В конце смазывают оставшимся кремом, посыпают кокосовой стружкой.

Рулеты с семгой

Для приготовления понадобится:

  • семга слабосоленая — 200г;
  • сыр сливочный — 200 г.

Как готовить: 2 готовых блинчика промазывают сливочным сыром, укладывают так, чтобы половина одного оказалась на половине другого. Затем кладут тонко нарезанные ломтики семги по всей поверхности, скручивают в рулет и нарезают.

Начинки для блинов несладкие

На Украине делают начинку из моркови и свеклы, а также используют фарш из свинины или птицы.

В Белоруссии очень популярны блины с начинкой из зеленого лука и яиц. Причем, они добавляют туда разные специи. Еще там любят блины с грибами и картофелем и луком.

На Дальнем востоке предпочитают блины с красно икрой или с крабовым мясом. Также используют фарш из рыбы.

В Болгарии для начинки используют баклажанную икру или паштет из кабачков и брынзы.

В Германии предпочитают заворачивать в блин колбасный фарш.

Варианты начинок расширялись, и сейчас уже не знаешь, что откуда пошло. Но давайте рассмотрим варианты различных наполнителей для блинов.

В моей семье чаще всего идут в ход несладкие начинки. Это мясной фарш с рисом или блины с грибами.

Мясная начинка для блинов

Для мясной начинки можно использовать фарш из свинины и говядины или взять фарш индейки. Также можно приготовить мясо кусочками в любом соусе (в этом случае, мне нравится томатный) и начинить этим мясом блины. Тоже очень вкусно. Но мы будем готовить начинку из фарша.

Что нам понадобится?

  • Фарш любой 300 грамм
  • Отваренный рис – неполный стакан

Я уже приводила варианты различных блинов, вы можете посмотреть в статье Рецепты блинов на молоке, поэтому  в этой статье я буду рассказывать только про начинки.

Фарш я всегда делаю сама в большом количестве, потом раскладываю порционно в пакеты. В моем фарше уже есть лук. Если вы взяли готовый или в нем нет лука, то накрошите мелко одну луковицу и обжарьте ее вместе с фаршем.

Развожу фарш немного водичкой, добавляю туда специи и соль, обжариваю на сковороде.

Рис отвариваю. Для меня не принципиально круглый он или длинный. На мой взгляд, с круглым рисом начинка получается более мягкой и нежной.

Перед молодой хозяйкой встает вопрос, как лучше поступить – сначала напечь блинов, затем приготовить начинку, а уж потом заворачивать начинку в блины? Решать, как удобно делать, только вам, но сначала надо попробовать. Поделюсь своим рецептом.

  1. Я первым делом занимаюсь приготовлением начинки
  2. Затем завожу тесто для блинов
  3. А вот здесь уже параллельный процесс – выпекаю блин. Причем, только с одной стороны и скидываю его на стол. Затем наливаю следующий, и пока он печется, заворачиваю начинку в блин.

Я много лет делаю только так и уже привыкла. Экономия времени на лицо. Единственно, что это как конвейер – пока не сделаешь, не уйдешь.

Креп-сюзетт

Знаменитая французская классика. Тонкие сдобные блинчики, политые апельсиново-карамельным соусом. Рецепт простой, единственное, что долго, нужно настаивать тесто, чтоб мука разбухла. Тонкие жирные блинчики вкусны в теплом и особенно в горячем виде. Холодные они застывают и уплотняются из-за большого количества желтков и сливочного масла.

Состав:

  • Мука 200 г
  • Сахар 110 г
  • Яйца 2 шт.
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Апельсин 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло сливочное 50 г + еще примерно 30-40 г для жарки и смазывания
  • Щепотка соли

Готовим!

1. Муку просеиваем в миску, туда же отправляем соль, 50 г сахара, два яйца и желтки. Растопить 50 г сливочного масла и слегка его остудить. При работающем миксере вливаем в тесто молоко и готовим однородное тесто без комочков. Туда же вливаем масло и еще перемешиваем. Если используете алкоголь, добавьте в тесто 3 ст.л. апельсинового ликера или 1 ст.л. коньяка. Добавляем в тесто цедру 1 апельсина, накрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1 час.

2. Нагреваем блинную сковороду с толстым дном и смазываем ее сливочным маслом. Я наколола большой кусок масла на вилку и смазывала им и сковороду, и готовые блины, очень удобно.

3. Поджарить тонкие блинчики, каждый раз смазывая сковороду маслом. Готовые блинчики перекладывать на тарелку стопкой, смазывая маслом.

4. Для апельсинового соуса выжать сок из апельсинов и лимона и снять цедру в виде полосок со второго апельсина.

6. В сотейник всыпать 60 г сахара и на небольшом огне, не перемешивая, довести его до состояния светлой карамели. Сахар должен расплавиться и слегка покоричневеть.

Будьте внимательны и не пережгите сахар: как только цвет станет светло-коричневым, вливайте цитрусовый сок с цедрой в сотейник. На маленьком огне соус будет вариться минут 15-20. Сначала карамель прилипнет ко дну, а потом растает, смешается с соком — и получится густой сироп. Если будете использовать алкоголь, добавьте ложку ликера или коньяка в соус в конце варки.

7. Блинчики сворачивать треугольником и обжаривать на сковороде до румяности. Можно не заморачиваться и просто подогреть в микроволновке.

8. Полить блинчики соусом и подавать горячими.

Простой рецепт заварных ажурных блинчиков

На Масленицу принято как приглашать в гости, так и ходить по гостям. И в том и в другом случае главное угощение, конечно же, блины. На время праздников можно перепробовать множество вариантов угощения. В этом рецепте поделюсь с вами как испечь потрясающие ажурные заварные блинчики.

Ингредиенты:

  • Молоко — стакан
  • Вода — стакан
  • Мука — стакан
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 70 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Для удобства и простоты замешивания теста я использую блендер или миксер, но можно это сделать и вручную венчиком. Сначала разбейте в чашу миксера яйца куриные, взбейте до образования густой пышной пены, при этом масса посветлеет.

2. Далее всыпьте соль и часть сахара, пару ложек, чтобы масса не осела. Продолжайте взбивать массу.

3. Влейте молоко, перемешайте, а потом сразу в чашу к массе просейте муку.

4. Взбейте все до однородной консистенции на высокой скорости миксера, увеличивайте скорость постепенно при замешивании. Влейте растительное масло.

5. Согрейте чайник, налейте в кружку кипяток, который перелейте в чашу миксера к замешанной массе. Включите миксер на минимальную скорость, и постепенно увеличивайте скорость замешивания до максимума. Тесто будет жидким, так и должно быть.

6. Блинную сковороду отправьте нагреваться на плиту, слегка смажьте ее маслом для первого блина, для последующих смазывать нет необходимости. После полного ее нагрева, налейте в середину порцию теста, распределите по всему дну сковородки.

7. Для удобства при переворачивании блинчика возьмите деревянную лопатку, пройдите по краям блина, отодвигая их от сковороды, а потом переверните его на другую сторону.

8. Готовые блинчики переложите на блюдо, каждый блинчик смажьте небольшим количеством сливочного масла.

Подавайте угощение со сметаной или вареньем по вкусу. Приятного чаепития вам!

Масленица с пирогами и хворостом

Блины — это, конечно же, не изобретение русской кухни. Их вполне себе пекли и в Древнем Египте, Греции и Риме. Вообще, идея налить жидкое тесто на раскаленный камень и запечь его явно имеет возраст в несколько тысяч лет. Другое дело, что в России они получили широкое распространение и народную популярность.

Блины на Руси существовали давно, задолго до прихода христианства. Но даже после Крещения именно как масличное угощение они использовались далеко не всегда. Скажем больше: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. То есть была и «сырная неделя», были и блины. 

«Блины не составляли принадлежности Масленицы, как теперь. Символом Масленицы были пироги с сыром и хворосты — вытянутое тесто с маслом», — говорит о нашем быте XVI-XVII веков известный русский историк Николай Костомаров. 

Так что и известный всем «Домострой» (1550-е годы), и чуть менее популярная «Роспись царским кушаньям» (1610–1613 годы) — все это обходилось без «блинных» ассоциаций на Масленицу.

Не следует считать, что блинная традиция на Масленицу существовала на Руси повсеместно. Вот, к примеру, как описывает современник праздничные блюда крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «На сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов тесто, и когда придет время, пряжат их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою». 

А известный русский кулинар XIX века Екатерина Авдеева также говорит больше о пряженцах (жареных в масле пирожках) и хворосте на Масленицу в Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector