Самые вкусные рецепты маринованных лисичек
Содержание:
- Как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту
- Правила удачной заготовки
- Общие принципы приготовления
- Рецепт приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму холодным способом
- Как правильно засушить лисички в домашних условиях
- Как заморозить лисички в морозилке, чтобы не горчили
- Как замариновать лисички быстрого приготовления с луком и маслом
- Классический вариант
- Маринованные лисички — хрустящие и вкусные
- Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом
- Консервация: методы и рецепты
- Жареные лисички в банках на зиму
- Секреты маринования лисичек
- Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды
Как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту
Корейский рецепт приготовления маринованных грибов лисичек понравится всем, кто любит пикантные блюда. Кроме того, первую пробу с закуски можно снимать уже на следующие сутки.
- Лисички – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 3-4 зубочка;
- Приправа для овощей по-корейски (острая) – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 2-3 ст. л.
- Грибной бульон – 2 ст.
Когда все продукты по списку собраны, тогда можно подробно рассмотреть, как приготовить лисички, маринованные по корейскому рецепту.
- Очищенные и отваренные плодовые тела переложить на дуршлаг, а отвар вылить, оставив только 2 ст.
- Лук измельчить тонкими полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
- Смешать с грибами все ингредиенты, упомянутые в перечне продуктов, и залить 2 ст. грибного отвара.
- Хорошенько перемешать и попробовать жидкость на вкус. Если вы не чувствуете баланса вкусов, тогда увеличьте количество нужного ингредиента.
- Оставьте массу настаиваться в прохладном месте в течение суток.
- Распределите закуску по-корейски в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками.
- Поставьте грибы в холодильник или подавайте к столу, заправив их растительным маслом.
Правила удачной заготовки
Приготовить маринованные лисички несложно. Однако нужно знать тонкости процесса, иначе консервация может получиться невкусной, не выстоять всю зиму. Учтите семь моментов.
- Отбор. Отбирайте одинаковые по размеру грибы. Это — залог того, что они промаринуются равномерно. Для заготовок идеально подходят небольшие лисички. Если под рукой только крупные, то их разрезают пополам, а то и на четыре части. Естественно, замороженные лисички для заготовок не подходят, только свежие.
- Подготовка. Лесные грибы попадают в корзину вместе с травой, землей, мусором. Их нужно подготовить к последующему консервированию — очистить. Грибы моют, затем замачивают в подсоленной и подкисленной воде. Количество лимонной кислоты и соли нужно рассчитывать так: на каждый литр жидкости 2 г «лимонки» и в пять раз больше соли. Замачивание нужно не только для очистки грибов, но еще для продления срока хранения заготовки.
- Варка. Перед маринованием лесные грибы отваривают. Совсем обойтись без варки не получится — опасно. В рецептах обычно указывают время варки, в среднем процесс занимает 20 минут. Всегда ориентируйтесь не на указанное время, а на «поведение» грибов. Снимать кастрюлю с плиты можно, когда лисички осядут на дно.
- Маринование. Мариновать лисички можно несколькими способами: проварив в маринаде или без варки в нем. Во втором случае приготовленным маринадом просто заливают отваренные заранее грибы. Но опытные хозяйки говорят, что проваренные в маринаде дары леса получаются гораздо вкуснее. В большинстве рецептов встречается именно эта технология.
- Приправы. Обязательно добавляйте в консервацию приправы. Гвоздика, корица — классические специи для маринованных лисичек. Можно использовать и другие приправы. Главное правило — умеренность: естественный грибной вкус не должен быть «забит» специями.
- Тара. Удобней всего закатывать грибы в небольшие банки. Стерилизация тары и крышек обязательна, иначе все старания пойдут насмарку, а консервация быстро испортится. Стерилизацию можно провести любым способом: на пару, кипятком, используя духовку или микроволновку.
- Хранение. Герметично закупоренные заготовки хранят в темном прохладном месте. Идеально подходит подвал или кладовая. Сразу после приготовления закаткам нужно дать остыть под одеялом. Хранить рекомендуется не больше года. Тару с маринованными лисичками можно прикрыть капроновыми крышками. В этом случае емкость обязательно нужно поставить в холодильник. Если не было закатки, то срок годности сократится до трех месяцев.
Маринованные лисички в идеале должны быть хрустящими. Не все хозяйки знают, как этого добиться, хотя секрет прост: после варки нельзя оставлять грибы остывать в кипятке. Лисички нужно достать из кастрюли сразу же по окончанию приготовления, промыть ледяной водой. Такой нехитрый трюк помогает сохранить приятный хруст после маринования.
Общие принципы приготовления
Маринуя грибы, всегда стоит помнить о том, что этот продукт, как никак, является опасным. Именно поэтому редко бывают случаи, когда грибы маринуют сырыми. Чаще всего необходима термическая обработка продукта.
Итак, для начала нужно зачистить грибы. Затем вымочить их в стоячей воде, промыть в проточной воде и в конце концов нужно отварить их. Иногда бывает достаточно одной варки, а иногда грибы отваривают несколько раз.
В итоге их закатывают в банки обязательно с добавлением маринада, в составе которого много добавок. Это специи, травы и пряности, которые делают закуску более вкусной.
Классический рецепт маринованных лисичек на зиму
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | — 55 г |
уксус | — 60 мл |
лисички | — 2 кг |
гвоздика | — 10 г |
вода | — 1,5 л |
душистый перец | — 25 г |
сахара | — 0,1 кг |
Время приготовления
130 минут
калорийность на 100 грамм
24 Ккал
Как приготовить:
- Грибы максимально почистить руками, затем ссыпать их в миску и залить холодной водой;
- Дать им настояться хотя бы один час. Это нужно для того, чтобы у лисичек отошел весь мусор, песок и грязь, так как вручную все это удалить невероятно сложно;
- После этого еще раз промыть под небольшой струей проточной воды;
- Большие грибочки немного измельчить, маленькие оставить целыми;
- Сложить грибы на этот раз в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту;
- При среднем огне довести до кипения и варить до тех пор, пока лисички не уйдут на дно;
- Когда это случилось, слить грибы на дуршлаг, сохранив при этом бульон;
- Промыть их прохладной водой, чтобы остановить процесс варки;
- В бульон добавить соль с сахаром, бутоны гвоздики и горошки душистого перца;
- Поставить на огонь и довести до кипения;
- Поместить туда лисички и варить, помешивая, на протяжении семи минут;
- После этого влить уксус и готовить еще пять минут;
- Грибы переложить в предварительно подготовленные банки или банку;
- Залить кипящим маринадом до самого верха, закатать и убрать «под шубу».
Совет: можно дополнить душистый перец обычным черным горошком или вообще заменить одно другим.
Рецепт приготовления грибов лисичек, маринованных на зиму холодным способом
Наряду с горячим способом существует также холодный, технология которого состоит в следующем: грибы отвариваются отдельно от маринада. Сам процесс является более долгим, однако грибной вкус и аромат сохранится максимально. Для рецепта приготовления лисичек, маринованных на зиму холодным способом, потребуются такие ингредиенты:
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Плодовые тела – 1,2 кг;
- Вода – 2-3 ст.;
- Уксус столовый 9% — 50 мл;
- Соль – 3 ч. л.;
- Сахар – 5 ч. л.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Гвоздика и лавровый лист – по 2-3 шт.;
- Чеснок – 2 дольки.
Как следует мариновать грибы лисички на зиму по данному рецепту?
- Очищаем и отдельно отвариваем основной продукт 15-20 мин, промываем холодной водой. Кстати сказать, перед отвариванием в кастрюлю рекомендуется добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, чтобы плодовые тела максимально сохранили свой естественный цвет.
- Грибы распределяем по банкам и готовим маринад.
- Берём воду из рецепта и соединяем в ней все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и укропа.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 7 мин.
- Пропущенный через пресс чеснок, измельчённый укроп и уксус добавляем в маринад и провариваем ещё 5 мин.
- Вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а маринадом заливаем стерилизованные банки с грибами.
- Закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Выносим в подвал или любое другое прохладное помещение.
Как правильно засушить лисички в домашних условиях
Высушенные лисички не только вкусная добавка к различным блюдам. Их часто применяют в народной медицине для оздоровления печени, повышения иммунитета и как антигельминтное средство. Но чтобы они сохранили все полезные свойства, сушат их при температуре не выше 40-45ºС, иначе хиноманноза разрушится.
Лучше всего сушить такие грибы естественным путем – в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если такой возможности нет, тогда можно их сушить на решетках над источником тепла. Однако, все-таки лучше всего их сушить в электросушилках, где можно установить нужную температуру.
Чтобы лисички хорошо просушились следуйте следующим правилам.
- Для сушки лучше выбирать экземпляры побольше, поменьше хороши будут для маринования или засолки.
- Предварительно грибы очищают от оставшихся листьев и хвои, отрезают часть ножки, которая была в земле.
- Обязательно разрежьте гриб вдоль на 2-4 части, иначе внешняя оболочка не даст быстро высохнуть. А если разрезать, то процесс сушки значительно ускорится.
Высушенные таким образом лисички долго сохраняют свои полезные свойства. Их можно смело добавлять в супы, салаты, делать с ними соусы.
Храните высушенные грибы в стеклянных или пластмассовых емкостях с плотно закрытой крышкой, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.
Как заморозить лисички в морозилке, чтобы не горчили
Пожалуй, это самый простой способ сохранения урожая до зимы. Зимой, когда захочется, например, вам жареной картошечки с грибами, останется их только достать из морозилки и разморозить.
Шаг 1. Лисички необходимо сначала правильно подготовить к заморозке. Их сначала перебирают и убирают оставшийся лесной мусор. Чтобы легче было это сделать, их можно просто помыть в воде, сменив 2-3 раза воду.
Шаг 2. Кастрюлю, предназначенную для варки, заполняют на 1/3 грибами и заливают водой. Включают огонь и варят 20 минут. Появившуюся пеку убирают с поверхности.
Если лисички будут предназначены для салатов или их будете кушать сейчас, то время варки увеличьте до 30 минут.
Шаг 3. По истечении времени варки грибы вместе с водой откидывают на дуршлаг.
Шаг 4. После того, как вся вода стечет и грибы остынут, из раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку.
Там они могут храниться довольно длительное время.
Как замариновать лисички быстрого приготовления с луком и маслом
Если грибов собрали мало или не терпится ими полакомиться, можно использовать следующий рецепт. Его преимущество в том, что кушать можно практически сразу – нужно только дождаться, пока лисички остынут.
Список продуктов (на 1 кг свежих грибов):
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- Пара листиков лаврушки;
- 2 ложки столового уксуса;
- 20 г соли и 25 г сахара;
- Перец горошком (пару штук);
- 150 мл подсолнечного масла.
Обработанные грибы залить холодной водой на 1 час. По истечении времени крупные экземпляры порезать, мелкие оставить в неизменном виде – лисички должны получиться приблизительно одного размера.
Чеснок нарезать кругляшками, налить немного воды, посолить, посахарить, добавить перец и поставить на огонь.
Как закипит, ввести растительное масло и уксус, переложить грибы. Варить 15 минут.
За 5 минут до окончания готовки добавить к грибам нарезанный полукольцами репчатый лук.
Сразу же переложить в чистую стерилизованную банку и остудить. Хранить закуску следует в холодильнике под капроновой крышкой.
Классический вариант
Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек на зиму. В рецепте указан стандартный набор специй и приправ, который можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 50 мл уксуса 9 %;
- 5-7 бутонов гвоздики;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Очистить собранные лисички от мусора, хвои, прилипших листиков. Срезать поврежденные края шляпок и остатки грибницы на ножках.
- Высыпать грибы в воду, промывать их по одному под струей из крана. Особенно тщательно следует пересмотреть шляпки, ведь земля и песок, от которых нужно избавиться, сосредоточены именно там.
- Налить в большую кастрюлю из нержавеющей стали воды больше половины емкости, довести до кипения. Аккуратно опустить промытые лисички в бурлящую жидкость.
Убавить нагрев до среднего, прикрыть кастрюлю с грибами крышкой наполовину. Варить 10 минут, все время снимая шумовкой поднимающуюся пену. После достать лисички и переложить их в другую кастрюлю.
- В сотейник влить воду, растворить в ней соль и сахар. Довести до кипения, влить уксус и выключить плиту.
- Залить горячим маринадом лисички. Сюда же положить перец, бутоны гвоздики и листья лавра.
- Емкость с заготовкой отправить на плиту, довести до кипения.
- Накрыть кастрюлю с лисичками крышкой, проварить на маленьком нагреве не менее 1 часа. Время от времени следует помешивать заготовку, чтобы грибы не пристали ко дну емкости.
- Простерилизовать полулитровые банки сухим способом. Можно это сделать в духовке или посудомоечной машине на режиме «Сушка».
- Разложить лисички по горячим емкостям очень плотно, прижимая каждый слой обратной стороной большой ложки.
- Залить грибы пряным отваром доверху, немедленно закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или одеялом.
Дегустировать заготовки можно уже на следующий день, заправив душистым растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.
Лисички, маринованные с томатной пастой и луком
В этом рецепте приготовления маринованных лисичек на зиму, кроме уксуса, используется томатная паста. Масса из уваренных помидоров не только имеет консервирующие свойства, но и дополняет вкус и аромат лесных грибов.
Ингредиенты:
- ведро лисичек;
- 2-3 крупные репчатые луковицы;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- 3-4 ст. л. рафинированного масла;
- лавровый лист, молотый черный перец, свежий чеснок – по вкусу и желанию;
- 2-3 ст. л. уксуса 9 %.
Приготовление:
- Очистить грибы от мусора и веточек, замочить в холодной воде на 1 час.
- Вынуть лисички из холодной воды, порезать крупными кусками. Если удалось собрать только молодой «урожай», можно оставить плодовые тела целыми.
Залить в большую кастрюлю воду до половины, довести до кипения. Высыпать подготовленные лисички. Пока будут вариться, все время снимать пену.
- Очищенный лук нарезать крупными кубиками и выложить на сковородку в разогретое растительное масло. Выдержать до мягкости при среднем нагреве, время от времени помешивая.
- Очистить несколько зубчиков чеснока, раздавить прессом или нашинковать мелкими кусочками. Добавить к луку, прогреть все вместе.
- Развести в воде томатную пасту, вылить в лук с чесноком, прогреть до загустения.
- Смешать в жаропрочной емкости с толстым дном подготовленные лисички и заправку, варить на среднем огне не менее получаса. Время от времени грибы перемешивать, чтобы все кусочки равномерно пропитались томатным соусом.
- Добавить остальные пряности, влить масло и уксус. Перемешать, проварить около 5 минут.
- Разложить маринованные на зиму лисички, приготовленные по этому рецепту, в простерилизованные горячие банки.
- Немедленно закатать, перевернуть и закутать.
- Убирать на хранение, как только консервы полностью остынут.
Маринованные лисички — хрустящие и вкусные
Этот способ потребует самое минимальное количество простых ингредиентов. Грибную закуску не потребуется закатывать, можно хранить в холодильнике в банке чуть более одной недели. Блюдо получается сочное, ароматное, хрустящее. Маринованные лисички приготовленные по такому варианту очень нравятся мужчинам — это идеальная закуска, которую хорошо подавать с горячительными напитками.
Ингредиенты:
- лисички — 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук-шалот — 5 шт;
- чёрный перец горошком — 1 ст. л;
- семена кориандра — 1 ст. л;
- оливковое масло — 1 стакан;
- яблочный уксус — 1 стакан;
- сахар — 2 ст. л;
- соль крупного помола — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
1. Тщательно очищаю грибы от лесного мусора, мою, режу на несколько частей. В большой кастрюле довожу воду до кипения, добавляю лисички, варю 1 минуту. Выключаю огонь, шумовкой перекладываю частями грибочки в дуршлаг, промываю холодной проточной водой. Грибы должны слегка остынуть, оставляю стекать воду.
2. В сильно разогретую сковороду с растительным маслом отправляю семена кориандра. Перец горошком измельчаю пестиком в ступке. В другой кастрюле нагреваю масло на умеренном огне, отправляю туда мелко нарубленный лук и тонкие дольки чеснока. Лук поджариваю до прозрачного состояния, сильно не зажариваю. Добавляю поджаренные семена кориандра, черный перец, уксус, остатки оливкового масла, солю и перчу. Содержимое перемешиваю, даю чуть увариться. Высыпаю лисички, огонь выключаю.
3. В банки раскладываю грибы, плотно закрываю крышкой, отправляю для настаивания на сутки в холодильник. Такая закуска хорошо сохраняется в холодильнике немного больше одной недели.
Оригинальную пикантную закуску хорошо подавать к столу как самостоятельное блюдо. Данный способ маринования лисичек позволяет за очень короткое время получить аппетитное грибное блюдо, порадовать гостей и близких.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом
Хорошо, когда есть дача рядом с лесом. Пошел, насобирал грибочков, и замариновал прямо там, в полевых условиях. Конечно, можно отвезти их в квартиру, и уже обрабатывать там. Кому как удобно. Ну, а если дом в лесу, то это вообще благодать! А зимой — вкуснейшие хрустящие грибочки к любому блюду! Таким способом можно заготавливать не только лисички, но и любые другие грибы.
Ингредиенты:
- Лисички (сваренные) с бульоном — 1 л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л. с горкой.
- Перец черный горошком — 4-6 шт.
- Перец душистый — 2-4 шт.
- Лавровый лист — 3-6 шт.
- Гвоздика — 4-6 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Лимонная кислота (по желанию) — на кончике ножа.
Приготовление:
1. Грибы очищаем и промываем.
Накладываем полную кастрюлю. Ставим на огонь. Наливаем немного воды — примерно 1/3 кастрюли.
2. После закипания снимаем пену. Варим до готовности.
3. Сыпем соль, сахар. Кидаем горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист.
Перемешиваем. Вливаем уксус. Кипятим еще 5 минут.
4. Снимаем с плиты. Даем отстояться.
5. Стеклянную банку кипятим в воде 5 минут (в горизонтальном положении), периодически прокручивая.
6. Достаем из кипятка, и сразу накладываем в нее грибы, плотно утрамбовывая.
Сверху заливаем жидкость до самых краев, чтобы аж перетекала. Для этого емкость ставим на тарелочку.
7. За это время кипятим металлическую крышку. Аккуратно вынимаем, накрываем ей банку, и с помощью полотенца плотно закручиваем.
8. Насухо вытираем, переворачиваем на крышку. Оставляем так стоять на сутки, проверяя герметичность.
9. Также поступаем с остальной тарой, пока не выложим весь объем грибов.
Храниться такая заготовка может очень долго.
Консервация: методы и рецепты
Лисички солят, маринуют, сушат и жарят. В каком бы виде грибочки не заготовить, они порадуют вас зимой.
Соление лисичек
При засолке грибов применяют два способа соления- холодный и горячий.
Соление лисичек
Холодный способ: очищенные и хорошо вымытые грибы отварить в слабо подсоленном растворе в течении 10 мин., постоянно снимая пену. Откинуть их на решето и охладить холодной водой. Подождать, когда вода стечет. Грибы укладываем в подготовленную тару (можно использовать эмалированную кастрюлю) шляпками вниз, предварительно насыпав на дно слой соли и пряности. Грибы укладывают в 5-6 мм.
На 1кг кладется: 50 г соли, 1 шт. лаврового листа, 20г смородинового листа, 20г укропа, 3г нарезанного чеснока,1 лист хрена.
Уложенные грибы укрыть чистым полотном, поверх положить ошпаренный деревянный круг, а на него легкий гнет. Через сутки гнет снимаем, грибы перекладываем в стеклянную тару, сверху заливаем растительным маслом и убираем в прохладное место.
Горячий способ: при горячем засоле на 1 кг грибов берется:
- соли – 2 ст. ложки;
- лаврового листа -1 листик;
- перца горошком-3 шт.;
- гвоздики-3 шт.;
- укропа-5 г;
- лист черной смородины-2 шт.
В кастрюлю влить ½ стакана воды, добавить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит засыпаем грибы. Во время варки лисички аккуратно помешиваем, чтобы не пригорели и постоянно снимаем пену, варим в течение 15 минут. Когда грибы перестанут выделять темную пену, добавляем подготовленные специи и варим еще минут 7. Лисички осядут на дно и рассол станет прозрачным, это говорит о готовности грибов.
Маринованные лисички всегда занимают почетное место за праздничным столом
Выложите в кастрюлю, пересыпая кусочками чеснока. Залейте горячим рассолом и на сутки поставьте легкий гнет. Остывшие грибы переложите вместе с рассолом в стерилизованные стеклянные банки, закрутите и, перевернув поставьте в прохладное место, накрыв покрывалом или другим теплым материалом. Рассола должно быть не более 1/5 части к весу грибов.
Предлагаем некоторые простые рецепты.
Лисички маринованные. Рецепт 1
- Лисички свежие (2 кг);
- Уксус 9 % (100 мл);
- соль (4 ч. л.);
- перец душистый горошком, лавровый лист;
- лимонная кислота (12 г).
Грибы перебрать, обрезать корешки, хорошо промыть и дать стечь воде.
Лисички маринованные
В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, добавляем 2 ч. ложки соли и 8г лимонной кислоты. В течение 30 минут варим грибочки на слабом огне, затем откидываем грибы на дуршлаг, а грибной отвар процеживаем через 4 слоя марли.
Дальше готовим маринад. В грибной отвар доливаем 1 стакан воды, 2 ч. ложки соли, уксус и 4 г лимонной кислоты. Все это кипятим.
В стерилизованную литровую банку (или 2 пол-литровых) кладем по 1 лавровому листу, 3 горошины горького и душистого перца, заливаем горячим маринадом, накрываем металлическими крышками. Банки ставим в кастрюлю с нагретой до 50 градусов водой и стерилизуем при слабом кипении 30 минут. После чего банки следует закатать и охладить, перевернув верх дном и укрыв покрывалом. После того как банки остынут, переворачиваем и храним в прохладном месте.
Лисички маринованные. Рецепт 2
- Лисички отварные (1кг);
- Уксус 9 % (50 мл);
- Соль, сахар (по 20г);
- корица, гвоздика. лавровый лист, укроп – (2г сухих пряностей).
Приготовленные грибы отвариваем в слабо подсоленной (20% воды от веса грибов) в течение 20 минут, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Бульон вылить.
Далее готовим заливку: берем 250 г воды, добавляем пряности и доводим до кипения. Кладем грибы, специи, соль и сахар и кипятим 15 минут. В конце варки добавляем 50г 9% уксусной кислоты. Банки (стерилизованные) закатываем крышками и ставим в прохладное помещение.
Лисички в томатном соусе
- лисички (1 кг отварных);
- масло растительное (200г);
- гвоздика пряная (2 шт.);
- лист лавровый (2 шт.);
- черный и душистый перец (по 2-3 шт.);
- соль – 40г;
- сахар – 10г;
- томатная заливка (400г).
Лисички в томатном соусе
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Подготовленные грибы кладем в кастрюлю с водой и после закипания провариваем в течение 10 минут, а затем воду сливаем и дальше тушим грибы в подсолнечном масле. Далее приготавливаем томатное пюре из свежих томатов (можно конечно использовать томатную пасту, наполовину разбавленную водой). В томатное пюре кладем специи и тушеные грибы. Все вместе кипятим еще 10 минут. Раскладываем грибы в банки и стерилизуем из расчета емкости 0,5л – 90 минут.
Жареные лисички в банках на зиму
Пожалуй, это самый удобный способ заготовить лисички на зиму. Несмотря на простоту заморозки грибов, после их размораживания они кажутся резиновыми и кому-то это очень не нравится. Жареные в масле, заготовленные на зиму, они удобны тем, что, открыв потом баночку, в этом же масле можно поджарить еще и картошку. Получится очень вкусное и сытное блюдо.
Для этого потребуется:
- Грибы лисички
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
Как правильно приготовить
Шаг 1. Лесные дары тщательно перебираем от мусора, промываем под проточной водой и складываем в кастрюлю, в которой будем отваривать их до готовности, примерно 20 минут.
Шаг 2. В процессе варки будет на поверхности скапливаться пена, в которой несмотря на то, что все тщательно промыли, будут появляться еще остатки лесного мусора. Поэтому по окончании варки грибы вместе с водой откидываем на дуршлаг, еще раз промываем. Оставляем лисички пока на дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. Тем временем на сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.
В разогретое масло выкладываем лисички, предварительно их можно еще отжать руками от оставшейся воды. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Как только грибы начинают стрелять, значит они готовы. В этот момент их нужно подсолить. Для аромата можно бросить семена укропа и несколько кусочков лаврового листа.
Шаг 4. В отдельной кастрюльке разогреваем растительное масло. Оно должно быть горячим, но не раскаленным. Уловите этот момент.
Шаг 5. Готовые обжаренные лисички раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Банки лучше взять небольшого размера, рассчитывая, что, открыв ее, заготовку можно использовать за один раз. Слегка утрамбовываем ложкой, чтобы грибы легли плотнее.
Шаг 6
Очень осторожно, чтобы не обжечься, горячим маслом заливаем уложенные в банки грибочки. Масло будет скворчить, так и должно быть
Прикройте банку крышкой, пусть масло сначала немного «успокоится», так как очень горячо, а затем плотно закройте банку крышкой.
Вместо растительного масла можно использовать топленое. Сливочное не рекомендуется, поскольку при нагревании оно пенится и горит.
Зимой останется вам только открыть баночку и поджарить грибы вместе с картошкой. Будет очень вкусно!
Секреты маринования лисичек
Фото грибов лисичек
Итак, правила маринования грибов:
- Тщательная подготовка основного ингредиента – лисичек. Их очищают от листочков, травинок. Можно перед этим непосредственно замочить грибы чуть подсоленной или подкисленной воде. Это сделает процесс очищения значительно легче. На 1 л воды потребуется 10 гр соли и 2 гр лимонной кислоты. Такое предварительное замачивание дополнительно поможет лисичкам дольше храниться в зимнее время.
- Есть рецепты, в которых дают рекомендации использовать для маринования только грибные шляпки. Что делать с ножками? Точно не выбрасывать. Из них можно приготовить другое, не менее вкусное блюдо, икру.
- Перед засолкой лисички обязательно отваривают на протяжении 20-ти минут. Время указано примерное. Показателем готовности грибочков является их оседание на дно.
- Все грибы должны быть одного размера. Крупные и средние экземпляры просто режут на несколько одинаковых частей.
- Чтобы лисички звонко хрустели, необходимо следить за тем, чтобы не остывали.
- После отваривания необходимо сразу же промыть проточной холодной водой, откинув на дуршлаг.
- Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их герметично закрывают, используя простые капроновые крышки.
Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды
Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!
Ингредиенты:
- Лисички — 2 л ( уже сваренных).
- Вода — 1 л.
- Соль — 60 г.
- Сахар — 80 г.
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
- Перец душистый — 4-5 шт.
- Гвоздика — 5-7 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
1. Грибы перебираем, очищаем от листьев, хвои и мусора, срезаем корешки (если остались) и поврежденные места.
2. Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.
Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать.
3. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.
4. После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.
5. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.
6. В отдельной посуде готовим маринад: наливаем литр кипящей воды, добавляем соль, сахар и уксус. Пробуем и корректируем пропорции по своему вкусу. Если маринад остыл, доводим его до кипения, и заливаем им грибы. Кидаем горошины душистого перца, гвоздику и лавровые листья.
7. Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.
8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.
9. Раскладываем грибы по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось место для воздуха. Доливаем до краев рассол.
Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.
10. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.
Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).
С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.