Гвоздика: символ траура, сопротивления и любви

Содержание:

Применение в кулинарии

Гвоздика может использоваться как цельно, так и в молотом виде для ароматизации соусов, супов и рисовых блюд. Есть много популярных рецептов, которые требуют добавления гвоздики.

Целые гвоздики либо удаляются перед подачей, либо выбрасываются из тарелки. Даже после приготовления у этой пряности очень твердая, древесная текстура.

Куда добавляют 

Вот несколько идей:

  • В подливы и соусы для рыбы, домашней птицы, мяса.
  • Хорошо сочетается с яблоками – ее добавляют в яблочный соус, пирожки или другую выпечку с яблоками.
  • Молотую гвоздику кладут в кексы, печенье, пряники и другие пряности.
  • Идет для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных).
  • Чай Масала получает большую часть своего характерного вкуса от гвоздики.
  • Гвоздика отлично сочетается с мясом, печеночным паштетом, холодцом и заливным языком.
  • С ней маринуют огурцы, капусту, грибы, перец, тыкву, морковь, свеклу и другие.
  • Смесью тертой гвоздики с мускатным орехом, майораном ароматизируют колбасы, печеную свинину.
  • Ее добавляют в кофе, какао, компоты, варенье.

Когда класть гвоздику в блюдо

Гвоздику добавляют в различные блюда в разное время:

  • в маринады – в процессе их приготовления вместе с другими компонентами;
  • в тесто и фарш – до тепловой обработки;
  • в мясные блюда – за 10-15 минут до готовности;
  • в бульоны, супы, компоты – за 3-5 минут до конца приготовления.

Гвоздику нельзя класть в начале процесса приготовления в блюда, требующие длительной тепловой обработки. Эта пряность хорошо передает свой аромат и вкус не только в горячей, но и в холодной воде, причем и окрашивает ее в коричневый цвет. При кипячении ее запах начинает улетучиваться, а вкус блюда становится горьким. Вот почему чем более тонкий аромат гвоздики хотят получить в блюде, тем позднее ее добавляют.

Сколько добавлять: нормы закладки

На 1 килограмм теста можно добавлять примерно 4–5 штук гвоздики. Если туда входят другие пряности, в их составе она может составлять от 1/5 до 1/7 части.

На 1 кг творога –2-3 молотые или 4-5 гвоздики.

На 2—2,5 стакана жидкости (компоты, супы, бульоны) – 1 шт., не более 3 шт. на 1 литр.
На 1 порцию мяса – 2 шт., причем при жарении гвоздика употребляется в молотом виде, а при тушении в целом. Если при этом добавляют и другие пряности, норму гвоздики снижают вдвое.

В грибные маринады –1-2 грамма на 10 кг грибов.

Во фруктово-ягодные и овощные маринады – 3-4 грамма на 10 литров заливки.

При использовании в правильном количестве гвоздика может повысить ваши блюда до нового уровня кулинарного мастерства!

Можно ли заменить гвоздику в рецептах

Гвоздика отличается уникальным ароматом, она не похожа ни на одну приправу. Но, когда под рукой нет душистых цветков или проявилась аллергия на эту пряность, в рецептах можно использовать другие комбинации специй, чтобы получить желаемый результат.

  • Так, в десертных и некоторых мясных блюдах гвоздику может подменить смесь корицы, мускатного ореха и бадьяна, с овощами — пастернак с мускатом и ноткой розмарина.
  • Во фруктовых композициях гвоздичный аромат может напомнить маслянистый чай ройбуш.
  • В маринадах для хруста вместо гвоздики кладут смородиновый лист и сахар, имбирь.
  • В косметических средствах запах гвоздики перекликается с маслом герани, а по свойствам средство можно заменять лавровым листом, корицей и другими эфирными специями.

Но нет чего-то конкретного, чем можно заменить гвоздику в напитках, выпечке и бульонах без потери уникального дымчатого острого аромата. А покуда пряность эта из недорогих, лучше просто приобрести себе в хозяйство пакетик гвоздичных цветочков — и он не раз скрасит даже скудные рецепты.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Масло гвоздики

Полезные свойства гвоздичного масла

Для здоровья включают лечение различных проблем с кожей, зубной боли, расстройства желудка, кашля, астмы, головной боли, стресса и загрязнений крови. К преимуществам можно отнести его анестезирующие, противомикробные, противогрибковые, антисептические, противовирусные, афродизиаковые и стимулирующие свойства. Наиболее важным и распространенным применением гвоздичного масла является уход за зубами

Различные виды зубной пасты, средств для полоскания рта и средств по уходу за полостью рта содержат это масло в качестве важного ингредиента

Что такое гвоздичное масло?

Масло гвоздики добывают из сухих цветочных бутонов гвоздики (Eugenia caryophyllata). Он обладает многочисленными лекарственными свойствами и используется местно для облегчения боли. Масло богато растительными фенилпропаноидами, причем основным соединением является эвгенол. Другие биологически активные соединения включают тимол, карвакрол и циннамальдегид. Цвет гвоздичного масла варьируется от бледно-желтого до золотисто-коричневого. Обладает пряным ароматом, похожим на гвоздику. Масло также широко используется в качестве ароматизатора и ароматизатора.

Болезни и вредители гвоздики, методы борьбы с ними и фото.

К сожалению, как и все растения, гвоздика подвержена заболеваниям и нападению вредителей. Наиболее частые болезни садовой гвоздики:

Гусеницы совок нападают на кусты гвоздики в период бутонизации, питаясь листьями и еще не распустившимися цветами. Массовые популяции обгладывают растение всего за одну ночь. Так как гусеницы выходят на охоту с наступлением сумерек, то в это время их можно уничтожать механическим путем, а лучше сразу обработать куст гвоздики препаратами типа «Актеллик», «Фитоверм» или Би-58.

Трипсы – это вредитель, который питается соками гвоздики, в итоге все части цветка деформируются, покрываются белым налетом и теряют декоративность. Если гвоздичный куст поврежден очень сильно, то от него следует избавиться. Менее зараженные экземпляры необходимо обработать инсектицидами, например, «Арриво» или «Золон». Опрыскивание гвоздики проводится с периодичностью 3-4 раза через каждые 5 дней.

Галловая нематода – вредитель гвоздики, поражающий корневую систему растения и образующий на корнях вздутия-галлы. В результате гвоздика плохо развивается, затем начинают желтеть листья и опадать цветки. Больные кусты обязательно удаляют и сжигают. Так как вредитель может обитать в грунте годами, почву тщательно проливают крутым кипятком, а затем 3-4 раза ее обрабатывают растворами «Актары» или «Рогора».

Ризоктониоз — заболевание, вызывающее загнивание куста гвоздики у корневой шейки. Как итог – к растению не поступают питательные вещества и влага, оно желтеет и засыхает. В сырую погоду ризоктониоз можно определить, обнаружив в нижней части стебля гвоздики войлочный налет буроватого цвета. Зараженное растение спасти вряд ли удастся, а вот для профилактики растения поливают и опрыскивают бордосской жидкостью.

Фиалофороз гвоздики – болезнь, при которой стебли гвоздики постепенно увядают и начинают быстро желтеть. Отдельные листья и побеги могут становиться красноватыми. При срезе на стебле явно заметны разводы и кольца бурого цвета. Следует удалить больные кусты гвоздики, обработать почву раствором марганцовки, здоровые растения опрыскать «Топсином» в целях профилактики.

Фузариозное увядание. Признаки болезни гвоздики – пожелтение, а в дальнейшем побурение и увядание листьев растения. На надземных частях куста гвоздики появляются розоватые выпуклые пятнышки – это споры гриба. Пораженную гвоздику нужно удалить, оставшиеся растения полить фунгицидом типа « Фундазол» или «Топсин-М».

Корнями садовой гвоздики с наступлением холодов очень любят лакомиться мыши, поэтому, если вы выращиваете растение как многолетник, укройте его на зимнее время лапником во избежание повреждения кустиков грызунами.

Как выбрать и хранить приправу

Опытные кулинары и специалисты рекомендуют покупать исключительно свежую гвоздику в соцветиях. Если по рецепту требуется гвоздика молотая, то перетереть специю в порошок можно самостоятельно

Магазинные готовые приправы часто представлены в низком качестве, их аромат не такой выраженный и богатый, кроме того, они сухие и содержат меньше ценного эфира.
При выборе нужно обратить внимание на однородность цвета “гвоздиков”, на них должны быть шарики-бутоны, 4 клиновидных отростка юбочкой и небольшой отросток ножки.
Гвоздика должна быть хорошо высушена, но при этом, если провести верхней частью по кулинарной бумаге, специя оставляет жирный след. При растирании в пальцах ощущается ее маслянистая текстура и надолго остаётся стойкий запах пряности.

Хранят гвоздику в плотно закрытых баночках, желательно — из стекла или керамики. В открытом сосуде приправа со временем выветривается и вбирает влагу. В молотом виде хранить специю не рекомендуется, а в случае такой необходимости — пересыпать приправу в банку с закручивающейся крышкой. Такую приправу нужно израсходовать за 6-10 месяцев, тогда как цельные бутоны могут храниться 2-3 года.

Чем полезна гвоздика для организма

Польза гвоздики для организма человека достаточно велика. При регулярном добавлении в пищу эта специя:

  • снимает спазмы и болезненные ощущения;
  • оказывает бактерицидное действие и устраняет воспаления;
  • помогает в лечении раздражений, ранок и язв на коже;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсичные вещества из организма и облегчает нагрузку на внутренние органы, так, приносит пользу гвоздика при циррозе печени;
  • нормализует аппетит;
  • успокаивает боль в зубах и деснах и освежает дыхание;
  • положительно воздействует на сосуды и сердечную систему;
  • улучшает психоэмоциональный фон и помогает справиться со стрессом и напряжением.

Специя высоко ценится за противораковые свойства, употреблять ее крайне полезно для профилактики злокачественных опухолей.

Для женщин

Польза гвоздики для женского здоровья состоит в том, что специя благотворно воздействует на гормональный фон и улучшает самочувствие женщины в период месячных и климакса. Гвоздика при внутреннем и наружном применении замедляет старение организма, позволяет дольше сохранить красоту и молодость, восполняет запас сил и энергии.

Польза гвоздики для здоровья женщины заключается и в том, что пряная специя насыщает организм ценными веществами, при этом не заставляя менять рацион питания. Витамины, кислоты и минералы в специи помогают поддерживать бодрость и хорошее самочувствие как в обычные дни, так и в период беременности.

Для мужчин

Приносит пользу гвоздика для организма мужчины, прежде всего, она действует как средство, возвращающее потенцию. Специю можно добавлять в пищу и напитки, но также можно с пользой жевать гвоздику. Ценные вещества в составе продукта очень быстро поступят в кровь, а эффект выразится в том, что поднимется уровень тестостерона и улучшится либидо.

Полезные свойства специи отражаются не только на работе мужской репродуктивной системы. Она повышает выносливость и улучшает кровообращение, тонизирует мышцы и помогает быстрее нарастить мускулатуру. Рекомендуется употреблять гвоздику при планировании ребенка, специя делает генетический материал мужчины более качественным.

Для детей

Польза сушеной гвоздики для детского организма может быть значительной — специя действенно укрепляет иммунитет и защищает здоровье зубов и десен. Однако до 2 лет давать специю малышам строго запрещено, она остается для них слишком острой и нанесет вред.

По достижении этого возраста вводить гвоздику в рацион можно, но в очень небольших количествах. Предварительно следует убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на свойства специи.

Внимание! Поскольку при некоторых противопоказаниях употреблять специю запрещено, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ее ребенку.

Гвоздика – полезные свойства.

Гвоздика является не только красивым декоративным растением, но и широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Химический состав гвоздики является настоящей кладовой необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и микроэлементов: калия и натрия, железа и меди, цинка и магния, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, белков, углеводов, а также эфирных масел и дубильных веществ.

Препараты, изготовленные из гвоздики, могут оказывать успокаивающее, обезболивающее, кровоостанавливающее и потогонное действие. При внутреннем приеме их используют для остановки маточных кровотечений, лечения болезней мочеполовой системы, снятия головных болей. Наружное применение отваров и настоек из гвоздики позволяет избавиться от дерматитов и воспалений слизистых оболочек, а эфирные масла гвоздики помогают при терапии заболеваний органов дыхания.

Гвоздика садовая: посадка и уход, выращивание, фото.

Выбор места для посадки гвоздики.

Место для посадки гвоздики в открытый грунт нужно подбирать тщательно. Это светолюбивое растение, которое предпочитает участки, хорошо освещенные солнцем, без застоя грунтовых вод. Почва для выращивания гвоздики должна быть легкой, с нейтральной кислотностью и значительной примесью супесей. Если грунт на участке более плотный и кислый, в него добавляют торф и доломитовую муку.

Удобрения.

Чтобы обеспечить растение необходимыми микроэлементами и минералами, в почву еще с осени нужно внести хорошо перепревший навоз и суперфосфат из расчета 50г/м2. После таяния снега, перед перекопкой участка в почву вносится сульфат калия (25г/м2) и аммиачная селитра.

Однолетняя гвоздика тоже нуждается в подкормке удобрениями, которую желательно проводить в 2 этапа. Первый проводится аммиачной селитрой (15г/м2) на 7-8 день после высадки рассады в грунт. Второй – в период массового образования бутонов нужно подкормить гвоздику смесью селитры и сульфата калия.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, – жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.

На фото сушеная, молотая специя

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос – это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин, так и для мужчин.

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль – она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

В какие блюда и напитки добавляют гвоздику?

Несмотря на довольно резкий специфический вкус, гвоздика нашла применение в большинстве сфер пищевой промышленности. Ниже рассмотрим, в какие блюда и напитки ее можно добавлять.

Куда добавляют целую гвоздику?

Пряность в виде целых черешков обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому ее давно стали применять для приготовления солений и консервов. Гвоздика не только придает заготовкам неповторимый вкус, но и продлевает срок годности.

Специя хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • огурцами;
  • перцами;
  • капустой;
  • свеклой;
  • помидорами;
  • кабачками;
  • тыквой;
  • черемшой.

Целую гвоздику можно добавлять в мясо и рыбу при тушении. Но делать это лучше за 5–10 минут до окончания готовки, иначе приправа придаст блюдам лишнюю горечь.

В целом виде специю используют для ароматизации алкогольных напитков:

  • глинтвейна,
  • самогона,
  • медовухи,
  • сбитня,
  • пунша,
  • сидра.

Палочки или только бутоны кладут в жидкость, а бутылку убирают в темное место. В среднем напитки настаиваются 2 недели. Потом пряность следует достать из бутылки.

Гвоздика придает приятный вкус и безалкогольным напиткам: компоту, клюквенному и брусничному морсу, яблочному соку.

Куда добавляют сушеную гвоздику?

Молотую сушеную гвоздику в основном используют в кондитерской промышленности. Дома ее можно добавлять в тесто для приготовления следующих видов выпечки:

  • фруктовых пирогов;
  • пряников;
  • кексов и маффинов;
  • имбирного печенья.

Пряность усиливает аромат хлебобулочных изделий, придает им теплые нотки и уменьшает приторно-сладкий вкус. Кроме того, сушеную гвоздику можно добавлять в ягодные и фруктовые джемы, мед, муссы и пудинги, каши. Ее используют и при жарке мяса ближе к окончанию готовки.

Добавляют ли гвоздику в чай?

Да. Если вы ранее пробовали пряные настои с имбирем или корицей, то и напиток с гвоздикой, вероятно, придется вам по вкусу. В холодное время года он согреет вас и поднимет настроение.

Гвоздичный чай обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль и напряжение в мышцах;
  • нормализует пищеварение, помогает бороться с диареей, запором, вздутием живота;
  • облегчает состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для приготовления напитка нужно смешать в кружке 2 бутончика гвоздики, 1/3 палочки корицы, щепотку сушеного имбиря и 10 г листьев черного чая. Затем залить ингредиенты кипятком и дать настояться в течение 5–7 минут. В остывший до 55–60 градусов чай можно добавить ложечку меда и дольку лимона.

Для чего нужна гвоздика в апельсине?

До появления в продаже искусственных ароматизаторов воздуха люди боролись с неприятными запахами с помощью натуральных продуктов. В том числе делали из фруктов и специй помандеры. Последние не только приятно пахли, но и украшали помещение, уничтожали бактерии, вирусы и грибки.

Если вы хотите изготовить помандер из апельсина и гвоздики, действуйте так:

  1. Купите свежий цитрус, желательно с толстой кожицей.
  2. Нанесите на фрукт точечный рисунок.
  3. Воткните в каждую точку по палочке пряности.
  4. Посыпьте апельсин другими сушеными специями. Например, корицей и ванилью.
  5. Заверите фрукт в бумажный пакет. Подсушите в духовке на низкой температуре или возле радиатора отопления.

В конце останется только обвязать изделие ленточкой и подвесить в нужном месте. Шар будет издавать аромат в течение 3–6 месяцев.

Впрочем, вам необязательно изготавливать именно помандер. Вы можете просто повтыкать целые палочки гвоздики в апельсин и дать фрукту полежать один день на столе. Цитрус напитается эфирными маслами, и его можно будет съесть, насладившись необычным пряным вкусом.

Целебные свойства гвоздики

Эта специя также обладает многими лечебными свойствами. В состав гвоздики входят многие полезные для организма вещества: эфирные масла, гликозиды, несколько витаминов, дубильные вещества, а также калий, магний и другие минералы. Используется в лечебных целях, как черешки, так и сами головки высушенных почек этой специи. Измельчение черешков не рекомендуется, так как они быстро теряют свои целебные свойства.

Прежде всего, гвоздика оказывает успокаивающее действие, восстанавливает нервную систему. Таким образом, масло гвоздики очень популярно среди любителей ароматерапии. Его часто используют для лечения простуды, в том числе в составе разогревающих напитков, например, в глинтвейне и гроге. Гвоздика обладает антисептическим эффектом благодаря содержанию в ней эвгенола.

Используется в стоматологии для слизистых оболочек рта. В древности люди жевали гвоздику, чтобы снять зубную боль, или натирали ее о десны. Врачи теперь рекомендуют полоскать рот этим настоем специй. Гвоздика также является антимикробным и антисептическим средством. Для снятия воспаления можно использовать масло гвоздики или настойку гвоздики. Гвоздики используются при лечении глазных заболеваний, помогают при низком давлении.

Когда речь идет об артрите или остеоартрозе, можно использовать масло гвоздики. Всего несколько капель можно добавить в сливки или косметическое молоко во время массажа. Процесс заживления улучшается, если уронить масло гвоздики на кипяток или язву.

Гвоздичная пряность – это натурально высушенные почки Кареофилис ароматус, дерева в семействе миртов. Это растение растет только в Индонезии, а выращивать его начали несколько лет назад в Танзании. Все специи в России поступают оттуда.

Дома невозможно выращивать гвоздику. Готовое сырье лучше покупать в обычных магазинах, но тщательно проверять качество сушки. Для этого поместите черешки между листами бумаги и раздавите их под прессом. Если на бумаге имеются масляные пятна, то гвоздика подходит для использования в медицине. Из такого сырья легко готовить дома и масло гвоздики. Две чайные ложки черешков гвоздики добавляют в сто миллилитров оливкового масла. После смешивания ингредиентов доведите их до кипения. Затем масло естественным образом охлаждается до комнатной температуры и фильтруется. Полученное средство рекомендуется хранить в холодильнике.

В мире существует около 300 сортов гвоздики. Это травянистое растение имеет очень необычный вид. Его плод представляет собой удлиненную капсулу с четырьмя зубцами в верхней части.

Гвоздика размножается из черных семян, которые имеют округлую форму. Это растение в народе называют “божественным цветком” из-за его красоты и удивительных ароматических свойств.

Собирают только зрелые почки из шестилетних растений. Они немного розового цвета. Стебли цветов удаляются, а почки высушиваются на солнце. За год с одного прибора можно производить до 8 фунтов специй.

Качество гвоздики можно определить, просто погрузив почки в воду, и если они остаются в вертикальном положении, это говорит о высоком качестве. Бутоны, которые принимают горизонтальное положение, не так ароматны.

Гвоздика считается самым мощным лекарственным средством. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • антигрибковый;
  • спазмолитическое;
  • Бактерицид;
  • заживление ран;
  • обезболивающее;
  • холодный ветер.

Гвоздика давно используется в приготовлении пищи. Это незаменимый продукт для засолки овощей, приготовления соусов, супов, специй. Добавляется в мясо и каши, холодные закуски и компоты, выпечку.

Полезные свойства полевой гвоздики

Гвоздика полевая богата: витамином С, флавоноидами, сапонинами, алкалоидами, кумаринами. Это растение обладает: противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокаивающим, моче- и желчегонным действиями. В народной медицине гвоздику полевую рекомендуют при:

  • простуде; учащенном сердцебиении;
  • боли в сердце и сильном сердцебиении;
  • головной боли; нервных срывах;
  • болезненных и обильных менструациях; анемии матки; бесплодии;
  • послеродовых кровотечениях; воспалительных процессах в половых органах мужчин и женщин;
  • боли в животе; метеоризме; геморрое; болезнях почек;
  • желтухе; малярии; снижении иммунитета;
  • болезнях глаз; зубной боли.

Применение гвоздики

Широко известны сегодня в народной медицине ее кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и обезболивающее действия. Клинически доказана способность этого растения повышать тонус матки. Средства на основе гвоздики рекомендуют принимать при маточных кровотечениях, возникающих в послеродовом периоде.

Народы Средней Азии часто используют гвоздику для лечения при укусе бешеных животных. Это эффективное средство для профилактики заражения. Кроме того, полевая гвоздика обладает успокаивающим действием, поэтому в качестве сердечно-сосудистого средства ее применяют при излишней нервозности и возбудимости.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить настой гвоздики, берут столовую ложку сухого лекарственного сырья и заливают ее стаканом воды. Смесь необходимо кипятить 2—3 минуты и настоять в течение часа. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день. Это хорошее лечение при гастритах и циститах. Настой помогает остановить кровотечения различного происхождения.

Чтобы получить чай с гвоздикой, берут три столовые ложки измельченных стеблей с цветками и заливают литром кипятка. Чай настаивается около часа. Чай с гвоздикой положительно действует против приступов кашля.

Экстракт гвоздики травянки готовится на основе отвара растения. Его нужно уваривать до половины и принимать по чайной ложке три раза в день. Такое лечение помогает при сильном кашле и простуде.

Можно изготовить домашнее масло из гвоздики. Для этого необходимо оливковое масло и сушеная измельченная травянка. Ингредиенты смешивают в пропорциях 10:1 и настаивают в течение 10 дней. Принимать масло по 5—10 капель три раза в день.

Противопоказания

Гвоздика полевая противопоказана:

  • детям до двух лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при гипотонии;
  • при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гвоздики в ландшафтном дизайне

Пестрые китайские и турецкие гвоздики хорошо сочетаются с другими цветками нейтральных монохромных оттенков.

Cорт Eydangeri

Несколько полезных советов по цветочному соседству:

  • Розы угнетают рост гвоздик, поэтому цветы не высаживают поблизости. Компонуйте их только в срезанном виде.
  • Не рекомендуется сажать гвоздики рядом с тюльпанами, поскольку растения подвержены одним и тем же заболеваниям.
  • Для культуры противопоказан застой влаги в грунте. Не высаживайте гвоздики на низинах и заболоченных местах.
  • Если вы подбираете низкорослый вид, остановитесь на травянке или песчаной. Низкорослые кустики в период цветения не превышают 25 см.
  • На солнечном участке цветок будет цвести обильней и разовьется быстрей, чем на затененной клумбе.
  • Для дизайна альпинария или рокария высадите многолетние перистые сорта.

Умело подобранная разновидность будет хорошо гармонировать с растениями любого типа

Яркие сорта турецкой гвоздики хорошо смотрятся по соседству с высокорослыми кустарниками, не боясь затенения.

Полезные свойства растения

Цветок Гвоздика – описание, виды и сорта, способы выращивания и размножения, посадка и уход (60+ Фото & Видео)

7.9 Total Score

Заключение

Простота ухода

8

Внешний вид

7.5

Цветение

8

Запах

8.5

Оригинальность

7.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Гвоздика в косметологии

Масса косметических средств имеют в своем составе гвоздичное масло, оказывающее омолаживающий, антиоксидантный и липолитический эффект.

Средства на основе масла гвоздики лечат кожные заболевания:

  • Фурункулез;
  • Угревую сыпь;
  • Гнойничковые поражения;
  • Бактериальный дерматит.
  • Гвоздику используют для волос — в форме измельченных бутонов и в форме масла (форма применения зависит от конкретного рецепта и цели нанесения на волосы). Растение активизирует сосуды головы, чем усиливает поступление к волосам потока питательных веществ, а также устраняет перхоть и лишнюю жирность.

Применение в косметологии:

Для придания коже здоровья и блеска (а также при проблемной коже) рекомендуются ванны с добавлением нескольких капель гвоздичного масла.
Маска для лица : 5 капель гвоздичного масла смешать с мёдом, сливками и 1 ст. ложкой аптечной глины. Наносится средство на 10 минут.
Косметический лед (для ежедневных протираний): в 200 г воды растворить 2 капли масла и смешать с 6 мл косметических сливок.
Для лечения гнойничков и фурункулов : на пораженный участок кожи аккуратно нанести одну каплю гвоздичного масла.
Для лечения бородавок гвоздичное масло (2-3 капли) растворяют в воде и точечно наносят на новообразования (лечение может длиться до месяца).

Любой косметологическое средство, имеющееся в наличии, можно обогатить за счет добавления в него пары капель гвоздичного масла.

В косметологии используют пряное растение для избавления от целлюлита: гвоздичное масло (4 капли) добавляют в любое базовое (10 мл), и используют для проведения антицеллюлитного массажа и разнообразных обертываний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector