Желтеют листья огурцов
Содержание:
Болезни огурцов
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) у огурцов.
Заболевание определяется мелкими многочисленными бледно-желтыми, желто-коричневыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах, становятся коричневыми и сухими, а также «островками» белого порошкообразного налета. Заболевание развивается при перепадах температуры, повышенной влажности (чаще весной и в августе-сентябре). Что делать, если огурцы заболели мучнистой росой: соблюдайте агротехнику, не перекармливайте азотными удобрениями. При первых признаках заболевания опрыскайте фунгицидами или «народными средствами».
Мучнистая роса у огурцов
При этом на верхней стороне листа появляется белый (или слегка рыжеватый) мучнистый налет.Что делать, если огурцы заболели мучнистой росой: как и в предыдущем случае, необходимо соблюдать агротехнику, а при обнаружении заболевания опрыскивать фунгицидами.
Корневая гниль у огурцов
Если листья огурцов постепенно увядают, вянут и высыхают, проверьте корни растений — при заболевании корневая шейка буреет, корни загнивают. Что делать, если у огурцов есть корневая гниль: в качестве профилактики — пропарить почву, засолить семена перед посевом, не загущать посадку, полить растения теплой водой. Больные огурцы «омолаживают»: стебель пригибают к земле, сверху насыпают немного плодородной почвы и укореняют в течение 10-15 дней.
Фузариоз у огурцов
Болезнь распространена в теплицах, особенно при больших перепадах температур весной. Она поражает саженцы и взрослые растения. До цветения растения огурцов выглядят здоровыми, а затем, когда появляется завязь, они начинают увядать. Листья желтеют, стебли становятся тоньше, высыхают, затем корни отмирают, и все растение умирает. Что делать, если огурцы заболели фузариозом: продезинфицировать почву в теплице, поддерживать оптимальные условия (температуру, влажность) и поливать растения только теплой водой. Сильно поврежденные растения должны быть уничтожены.
Антракноз у огурцов
По краям листьев и на стеблях появляются многочисленные округлые желтоватые (буроватые) пятна. На плоде пятна вдавленные, светло-коричневые, влажные язвы. Что делать, если огурцы заболели антракнозом: провести весь комплекс профилактических и лечебных мероприятий, включая предпосевную обработку семян фунгицидами, качественную сбалансированную подкормку, удаление растительных остатков и больных растений. Больные растения следует опрыскивать 1% раствором бордосской смеси или 0,5% раствором медного купороса.
Нехватка влаги
Само собой разумеется, что постоянно сухой воздух и недостаточный полив могут привести к пожелтению и засыханию листьев огурцов, которые часто начинаются именно с краев листовых пластинок.
Чтобы растение не обезвоживалось, при хорошей погоде можно поливать огурцы любым способом, но обязательно теплой водой (25-28°С), чтобы излишки влаги испарялись, а нужное количество воды шло на пользу огурцам:
- До начала цветения обычно достаточно делать это раз в сутки (лучше утром или вечером) из расчета 1 л воды на куст.
- После появления завязей и во время плодоношения поливают огурцы уже раз в 2-3 дня, но примерно в два раза обильнее.
- С конца лета и до закрытия сезона достаточно будет полива раз в неделю из расчета около 0,5-0,7 л на растение.
При грамотном поливе почва должна быть умеренно увлажненной не только на поверхности, но и на глубине 10 см.
Что делать, если желтеют листья огурцов в открытом грунте
Существует несколько причин, по которым огурцы на грядках желтеют. Для того чтобы растения оставались здоровыми и сохраняли свой цвет, необходимо соблюдать следующие правила:
- во время похолоданий грядки нужно укрывать. Не допускайте сильного переохлаждения молодых растений. Используйте пленку для накрывания при понижении температуры на улице;
- правильно поливайте растение. Если же листва пожелтела от жары, нужно как можно быстрее возобновить нормальный полив. Со временем огурцы восстановятся. Если же полив был чрезмерным, то листья начнут загнивать от влаги. Подрыхлите кусты, присыпьте почву песком или золой;
- если же огурцы заболели черной ножкой, то нужно обработать почву марганцовкой;
- вносите регулярно удобрения. Необходимо вносить под огурцы минеральные и органические удобрения. Желтые листья могут быть причиной голодания растений минералами и прочими удобрениями;
- огурцы нужно обрабатывать разными средствами от вредителей и болезней. Осматривайте стебли и листья регулярно. При первых причинах их поражения нужно как можно скорее обработать огурцы специальными средствами;
- исключите дневные поливы растений. Точно так не стоит подкармливать растения в дневное время. В противном случае листья и стебли будут пожжены солнцем.
Почему желтеют листья у огурцов?
дольфаника
Распространенная проблема, это заболевание часто встречается при выращивании огурцов в открытом грунте и чаще в закрытой конструкции.
Заболевание — корневая гниль — поражает овощи в 1-ой половине вегетации. Признаки корневой гнили огурцов — это размочаливание корней, корневой шейки, нижней части стебля, а листья понемногу желтеют и увядают.
Частая причина в разнице температур, в резкой смене температур. То есть нельзя огурцы в жару и в теплицах поливать холодной водой
Температура земли должна быть около 20 — 22 градусов, а воздух не ниже 15 — 17.
Если растения все-таки ослабели, опускайте плети, подсыпайте землю, чтобы образовались дополнительные корни. И правильная подкормка огурцов.
lady v
Желтеть листья у огурцов могут по многим причинам. Странной покажется та теплица? в которой вообще не найдется ни одного желтого листа. Прежде всего это может быть нехватка влаги, недостаточный полив, это могут последствия воздействия низких температур и конечно недостаточная подкормка, просто нехватка удобрений в почве. С этими причинами справится легко — полить, укрыть, удобрить. Причем чаще всего желтые листья бывают при недостатке азота, а это значит надо удобрить растения коровяком или суперфосфатом. Впрочем, увлекаться также не следует и надо соблюдать дозировку, так как и избыток подкормки может привести к пожелтению листвы.
Еще одной причиной могут стать различные болезни и вредители. Это может быть, мучнистая роса, фузариоз или корневая гниль. Желтеют листья и при поражении паутинным клещом, но это вторичное проявление.
Tvoy NLO
Одной из причин желтения листьев у огурцов может быть гниение корневой системы. Не стоит слишком много поливать огурцы, иначе корни могут начать гнить, а листья желтеть.
Также причиной может быть бактериоз, которому также способствует слишком влажная почва, а также воздух.
Красивая поляна
Пожелтевшие листья у огурцов могут стать по причине заболевания, например мучнистой росой. Может быть тля которую почти не видно.
Как то раз мы спасли огурцы вдруг пожелтевшие, опрыскав их раствором воды и сухой горчицы. Огурцы не сразу но восстановились и через пару недель они вновь зазеленели начали восстанавливаться, а затем сново пошли завязи огурчиков. После этого случая мы всегда опрыскиваем огурцы сухой горчицей для профилактики не дожидаясь неприятностей.
Андрей0817
Если пожелтевшие листья у огурцов напитаны влагой и мягкие ( как будто прелые ), значит это слишком обильный полив. Такое часто бывает с огурцами, когда 2-3 недели подряд льёт дождь. Хорошо бы при этом сделать отток лишней вода с межи.
Если же пожелтевшие листья сухие и ломкие — это ложная мучнистая роса — заболевание, которым часто подвергаются огурцы. Надо опрыскивать растение специальным раствором от болезней, можно использовать «Фитоспорин».
Берс
Гниение корней. Но причина может быть не только в обильном поливе или заболеваниях!
Когда поливают часто и понемногу, вода не пропитывает землю глубоко, корни тянутся к поверхности, в результате они становятся уязвимыми для тяпки, прополки, солнца. Оптимальный полив: 2 раза в неделю обильно.
- И не нужно сажать огурцы на грядку, где раньше были бахчевые.
- А ещё это может быть бахчевая тля.
kitsune Tenko
Мучнистая роса – это частая причина пожелтения листьев у огурцов. Узнать её легко: сначала на листьях образуются светлые пятна, а потом они становятся всё больше и листья желтеют, а потом засыхают.
Против мучнистой росы эффективны препараты «Байлетон», «Фитоспорин» или «Каратан».
Сейчас есть сорта огурцов, которые устойчивы к мучнистой росе.
Leona-100
Листья у огурцов могут желтеть из-за того, что у них гниют корни из-за обильного полива или дождей. Еще одной причиной может быть бактериоз. Если у ваших огурцов пожелтели листья необходимо добавить новую почву для образования дополнительных корней, также вы можете подкормить огурцы удобрениями.
bolshoyvopros.ru
- На огурцах сохнут листья
- Листья у огурцов пятнистые
- Почему погибла рассада огурцов
- Белые пятна на листьях огурцов
- На листьях огурцов появляются сухие пятна
- Надо ли обрезать листья у огурцов
- Сохнут листья у рассады огурцов
- Болезни на листьях огурцов
- На огурцах сухие листья что это
- Семядольные листья огурца
- Огурцы желтые пятна на листьях
- У огурцов поникли листья
- Что делать чтобы листья огурцов не желтели
- У огурцов повисли листья
- Сохнут листья у огурцов
- Можно ли обрезать у огурцов нижние листья
Из-за чего желтеют срединные и верхние листья
Желтыми листья у огурцов способны становиться на всем протяжении стебля. Если желтеют листовые пластинки, находящиеся в средней, а также верхней части куста, а с ними и завязь, то это может происходить потому что:
Растениям не хватает освещения или слишком загущены посадки. Это достаточно часто становится причиной изменения цвета листьев. Для полноценного и качественного развития, а также хорошего плодоношения кустам необходима определенная площадь и количество солнечной энергии
Поэтому нужно придерживаться правильной схемы высадки, формировать взрослые растения и обрывать старые отработавшие листы.
Корни растений получают механические повреждения при неосторожной прополке.
Растения неправильно поливают. Лишняя влага, содержащаяся в земле, вытесняет из нее воздух, после чего происходит нарушение окисления органических соединений и замедляется круговорот питательных элементов
Это ведет к нарушению процесса фотосинтеза и возникновению пятен желтой окраски на листиках растений.
Огурцам холодно. Это теплолюбивые растения, при продолжительной прохладной погоде им не хватает тепла, поэтому в итоге они желтеют.
Растениям недостает минеральных веществ: макроэлемента азота и микроэлементов (меди, бора, железа).
Если у огуречных кустов желтеют и сохнут листья, то нужно принимать экстренные меры по их спасению, иначе можно остаться вовсе без урожая.
Причины пожелтения листьев огурцов
Почти всегда рассада на подоконниках имеет неухоженный желтоватый вид. Причиной такому явлению служит не единичный фактор, однако на 95% это связано с некачественным уходом.
Не нужно впадать в крайности и поддаваться панике – первоначально следует установить причину, и только потом заниматься ее ликвидацией. Следует отметить наиболее частые источники пожелтения листвы:
Чрезмерное орошение. Поливается рассада еженедельно, из замкнутого пространства горшков влага испаряется долго, поэтому грунт остается влажным довольно продолжительное время. Сам полив желательно заменить регулярным теплым опрыскиванием.
Вынужденная засуха. Не следует ограничивать огурцы влагой. Тропическим лианам, которыми, по сути, и являются зеленцы, это противопоказано.
Заболевания. Самая вредоносная болезнь – корневая гниль. Из-за нее желтеют и увядают листики. Патогенные грибки блокируют подачу питания от корней к верхушкам, что часто вызывает гибель растений.
Вредные насекомые. Выпивая сок растения, паразиты способны полностью иссушить зеленую массу. Лишившись соков, листы огурцов очень быстро желтеют.
Недостаток света
Если на рассаде нет паразитов, влага и температура в норме, следует обратить внимание на освещенность. Именно недостаток света может вызвать желтизну листов, поскольку фотосинтез очень слабый
Следует установить дополнительные лампы.
Воздействие токсинов. Для утепления емкостей с рассадой нередко используют пенопласт. В тепле из этого материала выделяются токсины, из-за них и появляется желтизна.
Разрастание. Обильная кормежка приводит к разрастанию зеленой массы и корней огурцов. Небольшая емкость не может предоставить достаточный объем пространства каждой культуре, поэтому, в борьбе за место, растения друг друга заглушают. У более слабых огурцов начинают желтеть листья.
Холод. Заниженная температура, резкие ее скачки, постоянные сквозняки – все эти факторы очень негативно отражаются на состоянии рассады. О своих проблемах она начинает сигналить желтизной листвы.
Недостаток солей хлорофилла. Подкормку следует делать комплексную.
Основные причины
Причин, по которым листья огурцов начинают желтеть и покрываются сухими пятнами, существует достаточно много. Они распространяются не только на культуры, выращенные в теплице, но и на кустики, расположенные на грядках.
В теплице желтеть могут не только листья, но и завязи огурцов. Многие садоводы сразу подозревают болезнь, но это далеко не единственная причина. Проблема может крыться в неправильном участке для посадки растений или некомфортных условиях выращивания. Поэтому, прежде чем начинать обработку кустов химикатами, следует исключить другие факторы.
Температурные перепады и неподходящий участок для выращивания
Частой причиной, по которой желтеют листья и завязи огурцов в теплице и открытом грунте, является неподходящий температурный режим. Дело в том, что эта культура очень чувствительна к холодам, и неожиданные заморозки могут нанести ей серьезный вред.
Опасность представляют не только низкие, но и высокие температуры. Это особенно актуально для теплиц. В такой среде растения не только останавливаются в росте, но и могут совсем погибнуть. От высоких температур активизируются грибковые болезни и размножение бактерий, и корни огурцов просто начнут гнить (рисунок 4).
Рисунок 4. Грядка для культуры должна хорошо освещаться солнцем
Желтая окантовка или усыхание листьев может появиться и в том случае, если участок для выращивания огурцов изначально был подобран неправильно
В первую очередь следует уделить внимание режиму освещения: высаживать культуру желательно на открытых солнечным лучам участках. При этом желательно, чтобы часть дня почва находилась и в тени. Так растения будут защищены от солнечных ожогов
Так растения будут защищены от солнечных ожогов.
Недостаток питательных компонентов и воды
Еще одна распространенная причина желтизны – нехватка питательных веществ и воды. Опытные огородники знают, что эта культура весьма чувствительна к плодородности почвы, и, если будет наблюдаться дефицит питательных компонентов, листья начинают желтеть и скручиваться (рисунок 5).
Как правило, проблема появляется весной, когда растениям не хватает азота. В данном случае желтеют и закручиваются в основном нижние листья огурцов. Аналогичное может происходить и с плодами. Устранить проблему очень просто: нужно подкормить кустики перепревшим навозом.
Рисунок 5. Кусты нужно регулярно поливать и подкармливать
Летом, когда естественных осадков недостаточно, могут начать сохнуть листья огурцов по краям. Это верный признак, что растениям не хватает влаги. В данном случае единственно верным решением будет полить кусты. Причем желательно вносить влагу в больших количествах раз в 2-3 дня.
Частые, но умеренные поливы не дадут огурцам никакой пользы, поскольку в данном случае вода не будет проникать в глубинные слои почвы, где находятся корни. Учитывая эту особенность, под каждый куст следует выливать минимум ведро воды.
Мучнистая роса и фузариоз
Даже если были соблюдены все правила агротехники, листья могут начать желтеть и засыхать. Если вы уверены, что растениям достаточно полива, света и удобрений, возможно, причина кроется в болезнях. Самые распространенные патологии – мучнистая роса и фузариоз, причем встречаться они могут не только в открытом грунте, но и в парнике (рисунок 6).
Самой распространенной болезнью считается мучнистая роса:
- На начальных этапах заражения нижние листья покрываются характерным белым налетом. В нем содержатся споры грибка, которые будут распространяться дальше.
- Если меры борьбы с болезнью не были приняты на начальном этапе заражения, грибок постепенно перейдет и на верхние части куста.
- Сначала листья начинают желтеть, а потом засыхают. Если не обрабатывать растения от этой опасной болезни, листья сначала полностью опадут, а потом погибнет и все растение.
Обычно для борьбы с мучнистой росой используются препараты Заслон или Топаз, но раствор этих химикатов используют только до формирования первых плодов на кустах.
Рисунок 6. Грибковые болезни часто становятся причиной пожелтения
Фузариоз – еще одно распространенное грибковое заболевание. Из-за него перекрываются капилляры в листьях, и в них перестают поступать питательные вещества. В большинстве случаев даже своевременная обработка химикатами не помогает справиться с болезнью, и растение просто погибает.
Если фузариоз был диагностирован вовремя, лучше не пытаться справиться с ним. Лучше сразу выкопать и сжечь пораженный куст, чтобы он не стал причиной заражения других растений.
Причины пожелтения листьев
Появление желтизны на листовых пластинках – посередине, по краю, скручивание каймы, увядание – все это может быть вызвано различными причинами. Иногда достаточно пересмотреть что-то в уходе за растениями, в других случаях потребуются кардинальные меры.
Почему желтеют и сохнут листья:
- нарушение режима поливов. Переизбыток влаги или дефицит одинаково опасны для сеянцев. Излишнее количество воды в грунте провоцирует загнивание корней, листочки желтеют, сохнут, гибнут. Засуха вызывает вытягивание и также пожелтение растений (см. фото);
- недостаток солнечного света. Хотя огурчики высевают на рассаду не так рано, как томаты или перцы, проблема малой освещенности существует. На подоконниках в квартире весной огородникам бывает сложно расставить ящики и стаканчики с рассадой множества культур, и потому кому-то света в достатке, а другим не хватает;
- ожог от прямых солнечных лучей. Весеннее солнце – яркое, жгучее, а потому опасное для молодых и нежных огуречных сеянцев. Усложнить проблему может полив, когда вода попадает на листочки. Под лучами солнца капля «работает» как линза, многократно усиливая температуру, отчего растение получает ожог листовой пластинки;
- недостаточное питание. Крепкие здоровые сеянцы выращивают только на плодородных почвосмесях. Если же для рассады используют некачественную смесь, с малым количеством питательных элементов, то почти сразу всходы «заявят» о дефиците питания появлением желтизны и плохим ростом. Но может быть и другая ситуация – переизбыток минеральных веществ, когда растения «закормлены» и начинают желтеть;
- неправильная пикировка. Огурцы плохо переносят пересадку, долго адаптируются к новым условиям выращивания, болеют. При повреждении корешков при пикировании семядольные листики усыхают, а затем желтые пятна могут появиться и по всему растению;
- использование некачественной тары (горшочков, стаканчиков), а также подручных материалов, выделяющих вредные для растений испарения;
- нехватка места в горшках;
- резкие перепады температурного режима;
- болезни рассады огурцов (грибковые, вирусные);
- вредители (тля, паутинный клещ).
Необходимо выяснить как можно быстрее причину изменения окраски листочков, успеть до момента отмирания корневой системы огурцов. Дорог каждый день, иначе рассада будет загублена, а повторные посевы – это потеря времени.
Профилактика
Для того, чтобы предупредить пожелтение листьев, рекомендуется проводить профилактические обработки посадок огурцов.
Наиболее действенными считаются растворы на основе молока и ржаного хлеба.
Обработка раствором молока
Это средство защищает огурцы от появления насекомых-вредителей и грибка.
Состав готовится следующим образом: в 8 л воды необходимо растворить 0,5 л молока (желательно использовать 2%), 20 г хозяйственного мыла и 20 капель йода.
Обработку проводить с интервалом в 10 дней.
Обработка раствором на ржаном хлебе
Средство помогает от вредителей и играет роль дополнительной внекорневой подкормки.
Состав готовится так: 500 г ржаного хлеба замачивается в ведре воды в течение 12 часов. Затем раскисший мякиш необходимо перетереть до превращения в густую однородную массу. После этого добавляется 40 капель йода. Состав снова перемешивается до однородной консистенции. Далее полученную густую жидкость необходимо отфильтровать, чтобы отделить от жидкости остатки хлеба.
Обработку полученным раствором нужно проводить раз в 2 недели.
Огурцы описание, фото
Cucumis sativus – латинское названия огурца. Ботаническая литература именует его обыкновенным или посевным. С греческого название переводится как «незрелый», что полностью отображает суть культуры. Ведь в пищу употребляются плоды, достигшие технической зрелости, т. е. набравшие соответствующие параметры, но с невызревшими семенами. На стадии биологической зрелости овощ выглядит непривлекательно – желтовато-бурый, с жёсткой кожурой, плотной волокнистой мякотью и жёсткими семенами как у дыни.
На родине растение взбирается вверх по кустам и деревьям. Дикорастущие виды до сих пор обитают в Индии, Китае, у подножья Гималаев.
Культура включена в семейство Тыквенные, её плоды ботаники называют тыквинами. Растение представляет собой травянистый однолетник лианоподобного типа. Длинный шершавый стебель стелется по земле, имеет на концах усики, с помощью которых легко взбирается на высоту до 2 метров. Корневая система стержневого типа с разветвлённой сетью мелких корешков. Листва сердцевидной формы, зелёная, черешковая, разделённая на 5 лопастей. Жёлтые цветки делятся на два типа – мужские и женские. Отличить их довольно просто: у «девочек» имеется зачаток плода. «Мальчики» сидят группами.
Многосемянные плоды отличаются сочностью, плотной, но нежной хрустящей мякотью. Форма и цвет овощей варьируются в зависимости от сорта. Существуют белые, зелёные коричневые, полосатые огурчики. Поверхность зеленца может быть гладкой, опушённой, с шипами или бугорчатой. А форма плодов варьирует от цилиндрической, до причудливо изогнутой.
Природа заложила в сочные зеленцы большое количество воды – до 97%. Остальные 3% состоят из хлорофилла, витаминов, каротина, аскорбиновой кислоты. Овощ богат калием и магнием, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Клетчатка, входящая в состав зеленцов, налаживает пищеварение, а большое количество воды позволяет использовать овощ в диетическом питании.
Используют огурчики в кулинарии, медицине и косметологии. Плоды едят в свежем виде, используют для консервации, маринования, приготовления аппетитных салатов. Из свежих тыквин делают маски и отбеливающие крема, спиртовую настойку для жирной кожи. Мякоть используется в качестве мочегонного средства, нормализует пищеварение, поддерживает нормальную вязкость жёлчи. Настой ботвы способен остановить кровотечение, исцелить ожоги, успокоить раздражённую кожу.
Изображение зеленцов встречается на стенах древнегреческих храмов, что свидетельствует о многовековой истории культуры. В России о хрустящем овоще знали с IX века, а во времена правления Петра I был издан указ о выращивании огурцов в теплицах. Культуру выращивали в защищённом грунте, используя различные методы культивации от холодных грядок до парников на биологическом «топливе» – навозе.
Культура в России стоит на первом месте по занятой площади возделывания в защищённом грунте. Климат других стран, например, Китая позволяет снимать 2—3 урожая плодов. Самый крупный овощ выращен в Венгрии, его длина составила 183 см. Запись внесена в книгу рекордов Гиннеса. По весу самый крупный плод весил более 6 кг.