Жареные лисички на зиму

Консервируем грибы лисички на зиму. Пошаговые рецепты приготовления

Лисички – это уникальные грибы, которые практически никогда не бывают червивыми. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов. Они имеют приятный вкус и оригинальный вид.

Поэтому грибники стараются, как можно больше заготовить их на зимний сезон.

Грибы лисички заготавливают на зиму несколькими способами. Рецепты приготовления можно подобрать на свой вкус.

Мы вам предлагаем самые популярные и проверенные из них.

Можно ли морозить лисички?

Заморозка лисичек действительно возможна. При этом данные грибы абсолютно не теряют свои вкусовые качества. Перед заморозкой их нужно почистить, промыть тщательно и просушить. Если шляпки грибов слишком большие, то лучше разрезать их пополам.

В принципе, сырая заморозка лисичек вполне допускается. Но чтобы лучше сохранить уникальный аромат грибов, то лучше проварить их в течение 5 минут. Нельзя в один пакет или коробочку положить большое количество грибов. Лучше это делать небольшими порциями. После расфасовки в отдельные пакеты, грибы нужно положить в морозильную камеру.

Замороженные лисички используют для приготовления супов, а также непосредственно для жарки.

Маринованные лисички с чесноком и репчатым луком

Одним из самых популярных способов приготовления лисичек на зиму, является маринование. Для этого процесса нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм лисичек;
  • 200 миллилитров уксуса 9%;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  •  4 листика лаврушки;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 2 чайные ложки сахара-песка;
  • 3 чайной ложки соли;
  • 0,5 литра чистой воды.

Маринованные лисички на зиму следует готовить так:

1. Первым делом необходимо подготовить грибы. Их нужно почистить и помыть. Далее разложить на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость ушла.

2. Теперь нужно готовить маринад. Для этого берем воду и сразу добавляем в нее уксус и специи в указанном количестве. Все нужно прокипятить на протяжении 5-7 минут.

3. Продолжаем работать. Каждый зубок чеснока разрезаем на четыре части и бросаем в заранее подготовленную стерильную банку. После чего заполняем банку грибами.

5. Снова заливаем лисички маринадом и на этот раз уже плотно закупориваем крышки.

6. Охлаждать банки с грибами лучше всего в перевернутом виде.

Маринованные грибы лисички на зиму получаются бесподобными. Процесс приготовления не сложный. А сами рецепты не требуют затратных вложений, чтобы заготовить такую вкуснятину. Что нам и нужно.

Жареные грибы лисички с маслом на зиму

Оказывается, что лисички можно консервировать даже в жареном виде. Чтобы сделать такую заготовку нужно взять такие компоненты:

  • 1 килограмм лисичек;
  • 3 луковицы;
  • растительное масло (для обжарки лука и грибов);
  • 300 грамм сливочного масла;
  •  соль и специи по вкусу.

Рецепт довольно простой. Нужно почистить и помыть грибы. Затем вместе с репчатым луком обжарить их на растительном масле. Только сначала нужно обжарить до золотистого цвета лук, а уже потом добавить к нему грибы. Также во время процесса жарки грибы с луком нужно посолить и приправить специями.

Теперь на дно стерильной банки нужно налить небольшое количество растопленного сливочного масла. Затем заполнить банку обжаренными грибами с луком. В конце банку нужно заполнить сливочным маслом полностью, чтобы не было просветов. Далее банки закатать и охладить.

Обратите внимание, что такие заготовки можно хранить только в холодильнике. Из лисичек может получиться очень вкусная грибная икра

Также некоторым людям нравятся соленые грибы. Но все это как говорят, на любителя

Из лисичек может получиться очень вкусная грибная икра. Также некоторым людям нравятся соленые грибы. Но все это как говорят, на любителя.

Особенности маринования лисичек

Цель создание заготовки — получение вкусного и ароматного блюда, которое будет храниться в течение всего года.

Чтобы добиться такого результата, требуется освоить несколько правил приготовления:

если требуется, чтобы заготовка была приятной на вкус, то стоит использовать для ее приготовления только шляпки, так как ножки будут придавать жестковатый вкус;
важно до конца отварить грибы, готовы они будут тогда, когда осядут на дно кастрюли;
если необходимо, чтобы лисички имели хрустящий вкус, то сразу после варки их требуется на несколько секунд окунуть в холодную воду;
если требуется увеличить срок хранения продукта, предварительно следует простерилизовать банки.

Важно, заготовка должна отличаться не только приятным вкусом, но и красивым видом. Поэтому рекомендуется, чтобы все шляпки лисичек были одинакового размера, для этого необходимо разрезать большие продукты на несколько равных частей

Как хранить заготовки

Период хранения для банок с металлическими крышками рекомендован не более года. При наличии банок со стеклянными крышками период хранения отодвигается до двух лет. Хранение маринованных грибов осуществляется в прохладном сухом помещении с температурой около 6-8 °С. Для приготовления еды можно использовать примерно по истечении трёх-четырёх недель.

Знаете ли вы? Оставаться не червивыми лисичкам помогает содержащаяся в них хиноманноза. Гельминты ее просто не переносят, и народная медицина использует эти грибы как противоглистное средство. Но для его приготовления используют сушеное сырье, так как при термообработке это вещество разрушается.

При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка — выбрасывайте не задумываясь.

Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.

Подготовка к заморозке

Вне зависимости от того, какой тип грибов подвергается заморозке, перед процедурой их обязательно нужно правильно подготовить. Это поможет в дальнейшем не только упростить приготовление продукта, но и избежать неприятной горечи и прочих, не свойственных грибам, привкусов.

Прежде всего, лисички нужно хорошо перебрать и расфасовать по размерам, лучше всего для заготовки подходят небольшие или средние плодовые тела. Перезрелых лучше избегать, так как низкие температуры могут негативно сказаться на упругости мякоти.

Далее каждый грибочек необходимо очистить от остатков грязи и лесного опада

Особое внимание следует уделить шапке, где зачастую накапливается огромное количество песка и прочих мелких загрязнителей. После этого нужно удалить нижнюю часть ножки с остатками мицелия, а также срезать гнилостные очаги и следы поражения насекомыми.

Важно! Лисички портятся мгновенно, поэтому поместить в морозилку их следует не позднее, чем через 24 часа после сбора. В конце предподготовки грибы необходимо помыть под проточной водой

Для этого подходит только холодная жидкость, так как горячая вода может повредить консистенцию ножки и шапки. При этом замачивать грибы не рекомендуется, они способны накапливать влагу, что непременно приведёт к снижению упругости мякоти после разморозки. Вымытые лисички обязательно нужно насухо вытереть бумажными полотенцами, в противном случае они покроются ледяной коркой

В конце предподготовки грибы необходимо помыть под проточной водой. Для этого подходит только холодная жидкость, так как горячая вода может повредить консистенцию ножки и шапки. При этом замачивать грибы не рекомендуется, они способны накапливать влагу, что непременно приведёт к снижению упругости мякоти после разморозки. Вымытые лисички обязательно нужно насухо вытереть бумажными полотенцами, в противном случае они покроются ледяной коркой.

Как правильно чистить лисички

Грибы практически всех сортов недостаточно просто вымыть и обсушить. Вот и подготовка этого вида к дальнейшему использованию дело хоть и простое, но требующее соблюдения определённых условий.

Сперва лисички нужно перебрать. Повреждённые грибы удалить, а остальные очистить от крупного мусора — веточек и листьев.

После их нужно отмыть от грязи и песка. Для этого переместите лисички в таз или ведро с холодной водой. И именно переложите, а не высыпьте! Если делать это небрежно, вы поломаете их хрупкие шляпки.

Промывайте лисички, меняя несколько раз воду, до тех пор, пока не смоете с них всю грязь. Это удобно делать прямо в мойке, закрыв слив заглушкой

Обмывайте каждый гриб в отдельности, особое внимание уделяя пластинам под шляпкой, между которыми часто скапливается пыль и песок

Чтобы вычистить грязь между пластинами, подержите каждый гриб шляпкой вниз под проточной водой, аккуратно перебирая внутреннюю сторону пальцами. Если грязь проникла глубоко, воспользуйтесь мягкой щёточкой.

Посрезайте у лисичек нижнюю часть ножки и разложите грибы на столе на полотенце, чтобы они обсохли от воды и стали пригодны к дальнейшему использованию.

Заморозка лисичек на зиму

Можно не утруждать себя консервацией, просто заморозить грибы, а потом вкусно приготовить их по своему усмотрению. Предлагаем вам на выбор 4 способа.

В сыром виде

Хоть опытные кулинары и не рекомендуют замораживать грибы без предварительной тепловой обработки, всё же, если не собираетесь хранить лисички слишком долго, можно отправить их в морозилку сырыми.

Чтобы не образовывалось много льда и не испортилась их структура, перед заморозкой мыть лисички не рекомендуется. Так что старайтесь выбирать экземпляры без существенных загрязнений.

Оботрите каждый гриб мягкой тряпочкой, из пластин под шляпкой повыметайте сор с помощью кисти. Разложите лисички в один слой на подносе или досочке и отправьте в морозильную камеру на 12 часов. После этого расфасуйте мороженые грибы по пакетам.

В жареном виде

Промойте лисички, обсушите и обжаривайте на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 20 минут. Если жидкость за это время не выпарилась, готовьте дольше. В процессе жарки не добавляйте никаких специй. Можно только немного посолить.

Обжаренные лисички распределите на бумажном полотенце, чтобы обмакнуть с них лишний жир. Когда остынут, разложите их по пакетам или пластиковым контейнерам и поместите в камеру.

В виде бульона

Этот вариант лучше всего подходит, чтобы сохранить заготовку для грибного супа. Закипятите воду с таким расчётом, чтобы лисички в ней полностью тонули. Когда закипит, в меру посолите и поперчите, можно добавить немного измельчённой зелени.

Выложите в кастрюлю лисички и варите минут 7. Процедите через дуршлаг, остудите. В застеленный пищевой плёнкой пластиковый контейнер поместите грибы, залейте бульоном и загрузите в морозилку на несколько часов.

Когда заготовка замёрзнет, выньте её из контейнера и переложите брикет в пакет. Получился отличный полуфабрикат для супа.

В варёном виде

А этот способ заморозки даст вам универсальную заготовку — ингредиент, который можно использовать для любых блюд.

Отварите мытые лисички в подсоленной воде. Для дальнейшей заморозки им достаточно покипеть минут 5-7. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, разложите грибочки на полотенце, чтобы обсохли. Затем на досочке или подносе поместите их в морозилку. По прошествии 12-15 часов выньте замороженные лисички и разложите по небольшим пакетам.

Какие рецепты приготовления вы бы ни выбрали — мариновать в банках, солить в кастрюле, замораживать в любом виде, они всегда будут съедаться с удовольствием или станут ингредиентом какого-нибудь деликатеса.

Если вам важнее польза, сохранить максимум витаминов и микроэлементов можно, заморозив в сыром виде или засолив. Если в приоритете вкус — маринуйте или обжаривайте. В любом случае вы не пожалеете о времени, потраченном на заготовку. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Маринованные грибочки

Заготовленные лесные плоды со временем приобретают насыщенный вкус специй и других дополнительных ингредиентов, используемых при консервировании

Именно по этой причине важно выбрать правильный маринад для приготовления лесных даров. У каждого человека свои предпочтения, следовательно, добавлять дополнительные специи можно по своему вкусу

Данный вариант закуски обладает кисло-сладким привкусом и прекрасно дополнит праздничный стол, простой семейный ужин. Перед тем как начать мариновать лисички обязательно ознакомьтесь с этим рецептом.

Продукты:

  • свежие грибы — 3 кг;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • сахарный песок — 55 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • черный горошек — 6 шт.;
  • чеснок — 15 долек;
  • лаврушка — 4 листа;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • отфильтрованная жидкость для маринада — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные лисички перебрать, удалить гнилые плоды, мусор. По необходимости зачистить, тщательно промыть. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить чистой водой и поставить на варочную поверхность. Довести до кипения при среднем нагреве. При регулярном помешивании варить в течение четверти часа.
  2. Процедить, наполнить жидкостью, предварительно вскипятив ее. Засыпать соль не йодированную, сахарный песок и приправы, варить 15 минут, выключить нагрев и влить кислоту.
  3. Разложить по чистым стерильным банкам очищенные дольки чеснока, затем плотно грибочки и маринад. Хорошо закрыть, перевернуть. После остывания убрать в холодное место.

Дары леса

Маринованные лисички на 1 литр воды

Шикарная закуска с ярким вкусом от которой не откажется ни один гурман, прекрасное дополнение к ужину или как самостоятельное блюдо. Заготовка получается нежной, низкокалорийной, готовится просто в домашних условиях, потребует минимум ингредиентов.

Ингредиенты на ведро лисичек от 10 до 12 литров:

  • свежие лисички;
  • репчатый лук по вкусу
  • томатная паста 250 гр;
  • вода от 1 литра, может понадобится меньше;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • чеснок;
  • уксус 9% 1 или 2 ст.л.;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

1. Грибы чищу, замачиваю в холодной воде на 1 час, промываю от лесного мусора. Нарезаю лисички большими кусочками. Ставлю кастрюлю с водой на плиту, довожу до кипениявсыпаю грибы, немного подсаливаю, варю 20 минут. По окончании варки воду сливаю.

2. Разогреваю сковороду, на ней жарю лук нарезанный полукольцами до мягкого состояния. Лук берите по своему вкусу, я брала 6 головок на эту кастрюлю.

3. Развожу в литре воды баночку томатной пасты.

4. В кастрюлю помещаю слитые от воды грибы, лук, вливаю разведенную томатную пасту, ставлю на разогретую плиту. Тушу лисички 30 минут, постоянно помешиваю. Добавляю чеснок, 1 ст.л. растительного масла, перец, соль по вкусу. За 5 минут до готовности вливаю 1 ст.л. 9% уксуса. Уксус нужен для того, чтобы баночки дольше хранились. Для быстрого приготовления сразу на стол, уксус можно не добавлять.

5. В чистые стерилизованные банки выкладываю тушеные грибы, закрываю железными крышками. Заготовка получилась очень красивой и вкусной.

Вкуснятину убираю под шубу до полного остывания. Яркая, солнечная заготовка очень пригодится зимой, она напомнит о лете, поднимет настроение. Закуска хорошо идет как на обед, так и на ужин. Приятного аппетита!

Способы заморозки

В кулинарии известно несколько, кардинально разных способов проведения заморозки в домашних условиях. Наиболее часто закладывают в морозилку сырой и очищенный гриб, однако в ряде случаев для этого используют предварительно отварной и даже жареный продукт. Далее будут рассмотрены их главные особенности.

Сырыми

Это наиболее простой и эффективный метод по сохранению лисичек. Отбирают в таком случае наиболее мелкие плодовые тела, только они лучше всего выдерживают длительное охлаждение, не потеряв мясистость и упругость мякоти.

Узнайте, как засушить лисички в домашних условиях.

Для этого нужно выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Разложите подготовленные грибы в один слой на разделочную доску либо поднос. Делают это так, чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом.
  2. Поместите разделочную доску с продуктом в морозильную камеру на 10–12 ч. Это условие является обязательным, так как позволит избежать слипания грибов в единую массу.
  3. Достаньте лисички с морозилки, и расфасуйте в небольшие полиэтиленовые пакеты либо пластиковые пищевые контейнеры.

Отваренными

Охлаждение отваренных грибов подходит для тех случаев, когда основную массу лисичек в корзине составляют крупные экземпляры. Предварительная температурная обработка позволяет в разы уменьшить неприятную горечь, которая является характерной особенностью каждого крупного гриба. Именно поэтому отварить крупные экземпляры рекомендуется.

Знаете ли вы? Страной-рекордсменом по сбору лисичек является Латвия. Ежегодно здесь собирают более 70 тонн этого гриба.

Варить

В конце приготовления лисички нужно откинуть на дуршлаг, после чего остудить и просушить бумажными полотенцами. Дальнейшая заморозка проводится по описанной выше технологии, применяемой для охлаждения свежего плодового тела.

Жареными

В последние годы огромную популярность набирают мороженые заготовки, изготовленные из жареного гриба. Они хорошо сохраняются, а также позволяют отлично дополнить практически любой рецепт. Кроме того, такой метод идеально подходит для тех случаев, когда не удаётся откалибровать лисички.

Важно! Каждую ёмкость следует обязательно снабдить небольшой этикеткой с датой закладки. Это поможет контролировать длительность его хранения

Для этого необходимо:

  1. Измельчить грибы произвольной формой до любого удобного размера.
  2. На каждый килограмм продукта измельчить 150–200 г репчатого лука.
  3. На сухую сковородку вылить небольшое количество подсолнечного масла (в зависимости от объёма лисичек) и разогреть его до кипения.
  4. Поместить на сковороду грибы и лук, после чего обжарить их до полной готовности.
  5. Остудить луково-грибную смесь, после чего порционно расфасовать её по полиэтиленовым пакетам либо пластиковым пищевым контейнерам.

Одним из наиболее популярных вопросов, который возникает во время такого способа заготовки — сколько нужно жарить грибы, чтобы добиться желаемой консистенции и аромата? Для получения лучшего домашнего продукта обжарку нужно проводить до полного устранения влаги из сковороды, после чего примерно ещё 5–7 мин.

Простой рецепт соленых в банках лисичек

Совсем необязательно консервировать грибы. Более полезный способ для этого — соление. Благодаря выделяемым при засолке полезным бактериям, такой способ заготовки считается более диетическим. Солить можно в стеклянных банках, в кастрюле или керамической посуде.

https://www.youtube.com/watch?v=kKfTSOcJDV4

Ингредиенты:

  • лисички — 1 кг.
  • соль — 40 гр.
  • листья хрена
  • зонтик укропа

Приготовление:

После того, как лисички почистим и промоем, выкладываем их в банки или другую посуду в определенной последовательности.

1, На дно банки бросаем часть соли и веточки укропа.

2. Будем укладывать грибы слоями. Затем сверху щедро посыпаем солью. Руками приминаем их, чтобы они начали выделять сок.

Конечно же, не переусердствуйте, чтобы не получилась каша.

3. Далее кладем кусочки листьев хрена, снова лисички и зонтики укропа. И снова пересыпаем солью, кладем листья хрена.  И еще раз руками уплотняем грибную массу.

4. Сверху расправляем листья хрена. Лисички должны дать обильный сок, который должен покрыть их.

5. Теперь задача положить сверху груз, чтобы грибы постоянно находились в рассоле.

Можно вырезать по нужному диаметру круги от крышек для сметаны. Можно использовать другие крышки или годные для этого поверхности.

Сверху, если позволяет тара, желательно водрузить какой-нибудь тяжелый груз.

Такую заготовку следует держать около месяца, прежде чем можно будет употреблять. Конечно же, перед этим охладить, можно добавить репчатый лук, чеснок и сметану.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.


Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.


Консервирование лисичек горячим способомГорячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.


Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.


Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.


Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.


Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector