Соленые лисички на зиму

Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях

Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами.

Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Лисички – счастливый гриб.

Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.

А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда помногу.

  • 1 Засолка лисичек горячим способом на зиму
  • 2 Как солить лисички холодным способом в банках
  • 3 Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях

Соленые лисички: горячая засолка

Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие лисички — 500 г
  • соль — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы очиcтите и промойте.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
  3. Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
  4. Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
  5. Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
  6. Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
  7. Сверху положите гнет.

    Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.

  8. Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
  9. На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток.

    Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Маринованные лисички

Мариновать лисички в домашних условиях удобно тем, что их можно употреблять в пищу уже через двое суток. А минусом этого приёма консервирования является короткий период хранения – 6 месяцев.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2,5 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Отварить чистые и промытые лисички, удаляя образующуюся пенку. Воду лучше солить до того, как она начнёт кипеть. Двадцати минут варки на среднем огне будет достаточно. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, ополаскиваем водой и немного подсушиваем.

На следующем этапе готовим маринад. Кладём в кастрюлю с водой специи, заранее порезанный лук и чеснок. Варить несколько минут после кипения, добавить подсолнечное масло и опустить грибочки. Ещё прокипятить и добавить уксусную эссенцию. Лисички разложить по банкам, залить маринадом и закрутить крышки. Поставить готовые баночки «под шубу» и убрать в холод через 12 часов.

Лисички могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Соленые лисички: быстрая холодная засолка

А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.

Соленые лисички: классическая холодная засолка

Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.

Как посолить лисички горячим способом

Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:

  • свежих лисичек — 500 г
  • соли — 2 ч. л.
  • лаврового листа — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснока — 2-3 зубчика
  • черного и душистого перца горошком — по вкусу

Грибы необходимо очистить и промыть.

Как солить лисички на зиму в банках

Рецепты соления лисичек на зиму считают самыми простыми. Этот проверенный способ позволит сохранить собранный урожай до следующего сезона. Основных техник засолки три: холодный, горячий и сухой метод. Все остальное – лишь незначительные вариации с пропорциями и введением дополнительных ингредиентов и ароматных добавок.

Как солить лисички холодным способом

Он помогает сохранить естественный запах и вкус основного ингредиента, хотя часть пользы все равно будет потеряна из-за термической обработки. Суть метода в том, что для приготовления не используют традиционный рассол, а солят грибы в собственных соках.

  • свежесрезанные лисички – 3,5 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • поваренная крупнокристаллическая соль – 170 г;
  • чесночные дольки – 5-6 шт.;
  • укропные соцветия (можно сушеные) – 9-10 зонтиков.
  1. Удобным способом очистить сбор от лесного мусора, некоторые домохозяйки используют для этого зубную щетку. Затем сполоснуть грибы под проточной водой и поместить в подсоленный кипяток на 15 минут.
  2. Чесночные дольки освободить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
  3. Распределить по дну посуды половину нормы укропа и грибов. Затем засыпать ½ часть соли и столько же чеснока.
  4. Уложить оставшиеся грибы и прикрыть специями.
  5. Солить под гнетом на 2-3 дня.
  6. Разложить закуску по стерильным банкам, долить сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность, и закрыть крышками.

Хранить такую заготовку нужно обязательно в прохладном месте, идеально – в холодильнике.

Как солить грибы лисички горячим способом

Засолить лисички на зиму в банках можно и горячим способом. Он чуть сложнее первого варианта, но результат будет стоить потраченных усилий.

  • свежесобранные грибы – 3 кг;
  • вода – 6 л;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • крупная соль – 150 г;
  • специи – 7 лавровых листов, по 10 горошин черного и душистого перцев.
  1. Перебрать и вымыть урожай.
  2. Развести в половине воде 6 ст.л. соли и вскипятить.
  3. Забросить лисички в кастрюлю, проварить полчаса.
  4. Отдельно приготовить рассол. Для этого смешать все приправы, за исключением чеснока, соль и залить оставшейся водой. Вскипятить состав.
  5. Шумовкой переложить продуктыв емкость для засаливания. Сверху присыпать чесночными ломтиками.
  6. Залить все рассолом и поставить под гнет на 2 дня.
  7. После этого заготовку раскладывают в стерильные банки с герметичными крышками и хранят в прохладном месте.

Сухой посол лисичек

Чтобы вкусно засолить лисички в домашних условиях, не обязательно использовать маринад. Существует сухая техника посола.

  • очищенные грибы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • крупнокристаллическая соль – 100 г.
  1. Отварить грибы в соленой воде 20 минут, после чего промыть их в холодной воде из-под крана.
  2. Очищенные чесночные дольки при помощи ножа разделать на пластинки.
  3. Дно большой эмалированной кастрюли присыпать солью, на которую уложить лисички. Все они должны лежать таким образом, чтобы ножки смотрели вверх, а шляпки располагались внизу.
  4. Присыпать солью и чесноком, уложить следующий грибной слой – так чередовать продукты.
  5. Солить заготовку под гнетом. При комнатной температуре она должна простоять 1 месяц. Периодически, чтобы тарелка и гнет не окислялись, их промывают в соленой горячей воде.

Соленые лисички с листьями хрена

Приготовление лисичек способом холодной засолки в данном варианте понравится своей пикантностью всем вашим домочадцам и гостям.

  • 3 кг вымоченных лисичек;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • 400-450 мл растительного масла.

Как правильно засолить на зиму лисички, покажут отдельные этапы, описанные ниже. Каждый этап следует правильно выполнять, чтобы консервированные грибы не принесли вреда от дальнейшего употребления.

  1. Вымоченные 2 суток лисички снова промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
  2. На дно эмалированной кастрюли положить ошпаренные кипятком листья хрена и насыпать слой соли.
  3. Выложить лисички шляпками вниз и посыпать сверху измельчённый кубиками чеснок и зонтики укропа.
  4. Распределить все грибы, пересыпая каждый слой специями.
  5. Верх грибов посыпать солью и прикрыть листьями хрена.
  6. Поставить на листья груз, чтобы лисички осели и пустили сок.
  7. Вынести ёмкость в прохладное место и оставить на 3 суток.
  8. Снять гнёт, разложить грибы по стерилизованным банкам, разлить рассол и влить тёплое прокалённое растительное масло.
  9. Закрыть крышками, вынести снова в подвал и оставить на 25-30 дней.

Заморозка лисичек на зиму

Можно не утруждать себя консервацией, просто заморозить грибы, а потом вкусно приготовить их по своему усмотрению. Предлагаем вам на выбор 4 способа.

В сыром виде

Хоть опытные кулинары и не рекомендуют замораживать грибы без предварительной тепловой обработки, всё же, если не собираетесь хранить лисички слишком долго, можно отправить их в морозилку сырыми.

Чтобы не образовывалось много льда и не испортилась их структура, перед заморозкой мыть лисички не рекомендуется. Так что старайтесь выбирать экземпляры без существенных загрязнений.

Оботрите каждый гриб мягкой тряпочкой, из пластин под шляпкой повыметайте сор с помощью кисти. Разложите лисички в один слой на подносе или досочке и отправьте в морозильную камеру на 12 часов. После этого расфасуйте мороженые грибы по пакетам.

В жареном виде

Промойте лисички, обсушите и обжаривайте на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 20 минут. Если жидкость за это время не выпарилась, готовьте дольше. В процессе жарки не добавляйте никаких специй. Можно только немного посолить.

Обжаренные лисички распределите на бумажном полотенце, чтобы обмакнуть с них лишний жир. Когда остынут, разложите их по пакетам или пластиковым контейнерам и поместите в камеру.

В виде бульона

Этот вариант лучше всего подходит, чтобы сохранить заготовку для грибного супа. Закипятите воду с таким расчётом, чтобы лисички в ней полностью тонули. Когда закипит, в меру посолите и поперчите, можно добавить немного измельчённой зелени.

Выложите в кастрюлю лисички и варите минут 7. Процедите через дуршлаг, остудите. В застеленный пищевой плёнкой пластиковый контейнер поместите грибы, залейте бульоном и загрузите в морозилку на несколько часов.

Когда заготовка замёрзнет, выньте её из контейнера и переложите брикет в пакет. Получился отличный полуфабрикат для супа.

В варёном виде

А этот способ заморозки даст вам универсальную заготовку — ингредиент, который можно использовать для любых блюд.

Отварите мытые лисички в подсоленной воде. Для дальнейшей заморозки им достаточно покипеть минут 5-7. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, разложите грибочки на полотенце, чтобы обсохли. Затем на досочке или подносе поместите их в морозилку. По прошествии 12-15 часов выньте замороженные лисички и разложите по небольшим пакетам.

Какие рецепты приготовления вы бы ни выбрали — мариновать в банках, солить в кастрюле, замораживать в любом виде, они всегда будут съедаться с удовольствием или станут ингредиентом какого-нибудь деликатеса.

Если вам важнее польза, сохранить максимум витаминов и микроэлементов можно, заморозив в сыром виде или засолив. Если в приоритете вкус — маринуйте или обжаривайте. В любом случае вы не пожалеете о времени, потраченном на заготовку. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Маринованные лисички

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • майоран сушеный – 10 г;
  • уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
  • Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
  • Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
  • Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
  • В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
  • Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты

Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

Засолка холодным способом

Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп сухой – 7-9 зонтиков;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
  2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
  4. Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
  5. Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
  6. Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
  7. Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
  8. Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Грибы готовы!

Засолка горячим способом

Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Количество порций/объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л.

Приготовление (пошаговый рецепт):

  1. Грибы подготовить – перебрать, промыть.
  2. В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
  4. В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
  5. Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
  7. Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
  8. Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
  9. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
  10. Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.

Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой способ засолки лисичек

Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • специи и пряности – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить: почистить, помыть.
  2. Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
  3. Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
  4. Посыпать солью и чесноком.
  5. Снова выложить слой грибов.
  6. Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
  7. Накрыть, придавить гнетом.
  8. Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
  9. Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Приятного аппетита!

Лисички – польза и вред

Грибы – невероятно полезный и питательный продукт. При индивидуальном подходе к этому вопросу выясняется, что у каждой

Благороднейшие лесные грибы, лисички, произрастают целыми крупными семействами. Так что «напасть» на такое грибное место – настоящая находка для любого грибника. А как же иначе? Ведь сами по себе лисички очень полезны и питательны и своих ценных свойств не теряют даже после обработки. Но чтобы не испортить вкус «лесных царей», с ними нужно уметь обращаться. Поэтому, если вы решите грибы лисички засолить в банках, то должны делать это правильно.Составляющие ингредиенты рецепта соленья лисичек:

  • 500 гр. лисичек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонный сок (достаточно и 1 лимона);
  • уксус 9%-ный (100 мл.);
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

С чего начать засолку? Естественно, с тщательного отбора и мытья грибов. Все надломанные, поеденные насекомыми или повреждённые другим способом лисички нужно выбросить. Для соленья они не годятся. Мыть «хитрые» грибочки нужно под холодной проточной водой, сцеживая их через дуршлаг. Когда вода с лисичек стечёт, грибы можно класть в кастрюльку. Те грибочки, что размером побольше, нужно разрезать вертикально пополам, мелкие можно положить целиком.После, всех «лесных жителей» необходимо залить кипящей водой. Кастрюлю с грибами нужно поставить на плиту с умеренным огнём, слегка подсолить и добавить сок лимона. Как только лисички закипят, можно засекать время и отсчитывать 10 минут. Именно столько должны провариться лисички и ни минутой больше. Иначе, если они переварятся, то потеряют свою упругость и форму.Для того, чтобы правильно посолить грибы, необходимо приготовить качественный рассол. Для этого понадобится 100 гр. воды и уксус. Эти 2 ингредиента выливаются в кастрюлю и кипятятся. После, в рассол нужно добавить подсолнечное масло и немного пряностей. Всё это проварить около 3 минут.Если испробовать соленья вы хотите уже через пару-тройку дней, то лисички можно разложить по банкам, залить рассольной жидкостью (процеженной) и закрыть крышками. Дня 3 такие грибы должны простоять в холодильнике и тогда они уже полностью будут готовы к употреблению.Однако, если вы хотите закрыть лисички на зиму в банках, то процесс закрутки будет несколько иным. Перед тем, как вы начнёте раскладывать «лесные дары» по стерилизованным банкам, прокипятите грибы в маринаде до 15 минут. Уже после, грибочки можно раскладывать в ёмкости и заливать рассолом, обязательно процеженным. Всё, теперь остается только закрыть банки и поставить в подвал или в другое прохладное местечко для сохранности на весь зимний период.Абсолютно ничего сложного в засолке лисичек нет. Главное знать, как правильно солить их и к какому блюду подавать. Тогда приятные впечатления от солений растянутся на весь год, до следующего грибного урожая! Почему соленые лисички являются одним из самых вкусных и желанных деликатесов на праздничном столе? Всё дело в том, что они не только очень аппетитно выглядят, но и обладают эксклюзивным ароматом и хрустящей структурой, если приготовить их правильно. От такой закуски уж точно никто не сможет отказаться, поэтому мы рекомендуем вам обязательно отправиться в лес за свежими грибочками и превратить их в замечательные соления. О том, как солить лисички на зиму правильно, мы и расскажем вам в этой статье. Для начала нужно разобраться с основными секретами приготовления.

  • Лисички обязательно нужно рассортировать по размерам! Всё очень просто: чем мельче грибочек, тем меньше времени нужно для того, чтобы он качественно просолился. Именно поэтому вам нужно не полениться потратить своё время на процедуру сортировки. Крупные грибы с разлогими шапочками и небольшими червоточинами не подходят для солений.
  • Чистить грибы нужно с особой тщательностью, так как в лесу к ним липнет огромное количество мелких листочков, пыли и грязи. Чтобы не были бесповоротно испорчены скрипом песка на зубах, нужно замочить их на несколько часов в холодной воде, а потом аккуратно потереть зубной щеткой или жесткой мочалкой.
  • Если вы хотите сохранить неповторимый вкус лесных лисичек, после мойки и тщательной чистки подержите их на протяжении 24 часов в слабом растворе холодной воды с добавлением соли и лимонной кислоты. На каждый литр понадобится не больше 2 грамм лимонной кислоты и одной чайной ложки каменной соли.

Следует более подробно познакомиться с особенностями приготовления соленых лисичек на примере избранных рецептов:

Горячий способ засолки

Соленые лисички на зиму можно получить и другим методом – горячим, который подходит для всех видов грибов. Для этого потребуется 3 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 2 ч. л. соли, 4 цветочка гвоздики, перца-горошка и черного перца – по вкусу. Количество ингредиентов приведено из расчета на 500 г плодовых тел.

Лисички подготавливаются к переработке традиционным способом, а затем опускаются в кипящую воду с добавленной к ней солью (1 ч. л. на кастрюлю с водой), куда тут же добавляются перец, лавровый лист, гвоздика. Грибы варятся около 15 минут на умеренном огне. Далее вынимаются в дуршлаг и промываются холодной водой. После полного остывания кладутся в подготовленную посуду для засола, послойно пересыпаясь солью и перекладываясь чесноком. Далее на грибы ставится гнет. Емкость с ними оставляется на сутки при комнатной температуре. Палее их убирают в холодное место.

Лисички будут готовы к употреблению уже через 5-6 дней, их промывают и подают на стол. Оставшиеся грибы перекладываются в простерилизованные банки и закупориваются. Теперь вы точно знаете, как засолить лисички на зиму так, чтобы они долго радовали своим вкусом домочадцев.

Как правильно засушить лисички в домашних условиях

Высушенные лисички не только вкусная добавка к различным блюдам. Их часто применяют в народной медицине для оздоровления печени, повышения иммунитета и как антигельминтное средство. Но чтобы они сохранили все полезные свойства, сушат их при температуре не выше 40-45ºС, иначе хиноманноза разрушится.

Лучше всего сушить такие грибы естественным путем – в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если такой возможности нет, тогда можно их сушить на решетках над источником тепла. Однако, все-таки лучше всего их сушить в электросушилках, где можно установить нужную температуру.

Чтобы лисички хорошо просушились следуйте следующим правилам.

  • Для сушки лучше выбирать экземпляры побольше, поменьше хороши будут для маринования или засолки.
  • Предварительно грибы очищают от оставшихся листьев и хвои, отрезают часть ножки, которая была в земле.
  • Обязательно разрежьте гриб вдоль на 2-4 части, иначе внешняя оболочка не даст быстро высохнуть. А если разрезать, то процесс сушки значительно ускорится.

Высушенные таким образом лисички долго сохраняют свои полезные свойства. Их можно смело добавлять в супы, салаты, делать с ними соусы.

Храните высушенные грибы в стеклянных или пластмассовых емкостях с плотно закрытой крышкой, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Надо ли вымачивать лисички перед засолкой

Относительно этого этапа подготовки существует два противоположных мнения. Часть грибников считает, что вымачивать нужно те виды, которые содержат горечь, например, грузди, лисички же можно есть даже сырыми. А учитывая то, что в них никогда не бывает червей, то выдерживание в соляном растворе тоже теряет смысл.

Согласно другим рецептам приготовления на зиму, соленые грибы лисички обязательно нужно вымачивать сутки перед отвариванием. Предварительно производят калибровку собранного продукта. Маленькие грибы быстрее впитают в себя ароматы и добавки, поэтому их лучше готовить отдельно от средних. Крупные – вообще не принято солить, они больше пригодны для замораживания или жарки. Откалиброванный сбор заливают рассолом, состоящим из:

  • 10 г поваренной соли;
  • 1 л воды;
  • 2 г лимонной кислоты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector