Божественный десерт: самые вкусные рецепты варенья из айвы с лимоном, грецкими орехами и другими продуктами

Содержание:

Варенье дольками

Варенье из айвы дольками дополнит любое чаепитие. Оно сочетается с выпечкой, блинами, оладьями и даже овсяной кашей. Ничего сложного в готовке нет, а результат определенно порадует.

  • айва очищенная – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1,2 литра;
  • сок из половинки лимона.

Приготовление:

Снять с айвы пух. Для этого достаточно ее хорошенько вытереть сухим полотенцем. Удалить кожуру и семенные коробочки. Подготовленную айву поместить в холодную воду, предварительно добавив в нее лимонный сок. Его можно заменить лимонной кислотой. Это позволяет избежать потеменения фрукта. Вскипятить указанное количество воды и отправить туда кожуру айвы, а также семенные коробочки

Важно проверить, чтобы там не было червей. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут

Полученную смесь тщательно процедить и перелить в кастрюлю. Отправить туда сахар и снова довести все до кипения. Периодически помешивать заготовку, чтобы сыпучий компонент до конца растворился. Как только отвар вскипит, положить в него нарезанную айву. Подождать кипения и потомить 10 минут на умеренном огне. Отключить плиту и подождать, пока содержимое кастрюли остынет. Проварить заготовку в течение 10 минут, а потом опять дать ей остыть. В очередной раз потомить варенье на плите. На этот раз готовить на небольшом огне в течение 15-30 минут (зависит от нужной густоты). Перемешивать во время варки ничего не надо. Максимум – снимать пенку. Хорошо промыть банки с содой и простерилизовать любым подходящим способом. Подготовить крышки. Выложить горячее варенье в банки и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом. Дать продукту полностью остыть.

Польза и вред варенья из айвы

Фрукт богат многими необходимыми человеку полезными микроэлементами. Чтобы айва оказывала нам исключительно пользу, мы должны знать, чем она может быть полезной, а чем навредить и какие есть правила употребления в пищу.

Первая и одна из основных особенностей – плоды айвы нельзя кушать свежими. Айва знаменита своим кислым терпким вкусом, поэтому ее чаще всего обрабатывают при высокой температуре. В варенье, в готовом состоянии, она схожа по вкусу одновременно с грушей и яблоком.

В составе плодов: глюкоза; лимонная и яблочная кислоты; кальций; железо; фосфор; фруктоза. Также витамины: A, B, C, E, PP и др. Повышенный уровень железа помогает при такой болезни, как анемия.

Советуют при повышенной температуре, чтобы ее сбить. Варенья и джемы из нее благотворно влияют на работу печени и желудка. Если настоять листья растения, можно понизить уровень сахара в крови, рекомендовано людям с сахарным диабетом. Нектар из этого фрукта помогает от астмы, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Благотворно влияет на почки, выводит излишнюю жидкость. Помогает при цистите.

При стрессах, оказывает расслабляющий эффект и положительно влияет на настроение.

Какие же вредные есть свойства у такого фрукта?

Вред ее не значителен по сравнению с положительным влиянием. Не рекомендуется употреблять людям, чья деятельность связанна с активным ораторским искусством. Поскольку влияние плодов айвы отрицательно сказывается на функциях голосовых связок и гортани.

Противопоказана людям страдающим частыми запорами. Но это относительно свежих плодов. В основном плоды едят в готовом виде, в таком как варенье.

Надеюсь, что данная статья стала полезна и знание правильного употребления плодов айвы!

Желаю Вам крепкого здоровья, пусть приготовление доставит вам только удовольствие! Достигнутый результат порадует в виде красивых заготовок в баночках!

Заготовка из айвы в виде варенья сохранит свой яркий насыщенный вкус, и полезные свойства! Вещества, находящиеся в ней запускают процессы обмена веществ, пищеварения и укрепляют иммунитет. По цвету, варенье из айвы напоминает абрикосовое варенье. Но может быть ярче и краснее.

Какого бы ни были размера и формы плоды, мы приготовим все. Тем более что фрукт готовится не целиком, а либо кубиками, либо дольками. В основном составе десерта: белый сахар и обычная вода и, конечно же, айва. Допускается и приветствуется добавление лимона, орехов, апельсина и других ингредиентов. Рецептов приготовления немало. Предоставляю Вашему вниманию несколько из них!

Айвовое варенье, готовим в мультиварке

Еще один способ, как заготовить сочный, с насыщенным и ярким вкусом джем из плодов айвы. Быстрый и не отнимающий много сил процесс. Мультиварка – своего рода маленькая помощница на кухне каждой домохозяйки и любительниц готовить на скорую руку.

Основа конфитюра та же, в том числе при использовании мультиварки. При этом пропорциональность ингредиентов соблюдаем один к одному.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Моем плоды, поделим на дольки, прежде убрав сердцевины. Поскольку айва жесткая по структуре, воспользуемся либо кухонным топориком или ножом с широким лезвием, на выбор влияет размер фрукта. Те, что меньше, соответственно и разрезать легче.

Для того, чтобы дольки при взаимодействии с сахаром выпустили сок и вобрали сладость, оставляем на пару дней в любой удобной посуде, закрытой либо крышкой, либо чистым полотенцем. Иначе нежелательные частицы как пыль, соринки попадут внутрь и все испортят. Перетряхиваем содержимое в начале и в конце дня. Так сахар разместится более однородной массой.

По истечении двух дней, разжиженную массу выливаем в чашу для мультиварки. Готовим варенье с откинутым верхом, активировав режим «Тушение» на полчаса.

Когда остынет, снова включаем режим «Тушение» на пятнадцать минут.

Оставляем до полного остывания и вновь варим в режиме «Тушение» пятнадцать минут. Повторяем процедуру несколько раз, пока сироп не будет готов.

Позаботимся о стерильности банок за ранее, просушим их и разольем готовый продукт.

Приятного аппетита!

Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Среди ваших близких и друзей всегда найдутся те, кто не откажется от варенья с ореховым вкусом и лимонными нотками. Особенно интересной получается консистенция готового варенья, в котором вы можете найти мармеладные кусочки фруктов с хрустящим грецким орехом.

Время готовки: 26 ч.

Время приготовления:24 ч. 30 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Айва – 1000 гр.
  • Орех грецкий – 100-150 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытую айву разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Кожуру по желанию оставляем.

Шаг 2. В кастрюлю с необходимым количеством воды всыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем.

Шаг 3. Затем отправляем сахарную воду на огонь и доводим до кипения.

Шаг 4. В кипящую воду выкладываем всю измельченную айву, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. После чего снимаем айву с огня и накрываем полотенцем на 10-12 часов.

Шаг 5. На следующие сутки кастрюлю с размягченной карамельной айвой снова отправляем на огонь и снова доводим до состояния кипения, периодически помешивая лопаткой.

Шаг 6. После чего варенье накрываем крышкой, снова снимаем с огня и накрываем полотенцем. Оставляем варенье остывать еще на протяжении 10-12 часов.

Шаг 7. По истечении этого времени снова ставим айву на огонь и кипятим пару минут.

Шаг 8. Затем перекладываем айву из сиропа в отдельную емкость.

Шаг 9. А сам жидкий сироп увариваем на маленьком огне до загустения.

Шаг 10. Параллельно с этим нарезаем лимон вместе с кожурой. И перекладываем в кипящий сироп. Сюда же возвращаем остывшую айву.

Шаг 11. А в завершении, всыпаем цельный грецкий орех, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение пяти минут.

Шаг 12. Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остудив до комнатной температуры, варенье отправляем в место для хранения.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.

Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт

Держите самый популярный вариант приготовления десерта

Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.

Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.

Засыпьте сахар, поставьте вариться.

Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.

Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.

Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).

Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – парочка.
  1. Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Пропустите компоненты через мясорубку.
  4. Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
  5. Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Лимонная мелисса – 3 веточки.
  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Поставьте на плиту. На тихом огне доведите до закипания. медленно прогревайте содержимое, пока не закипит. Появится пенка – уберите. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте порезанный кусочками лимон, положите листочки мяты. Сразу засыпьте сахар и Конфитюрку.
  5. При появлении первых признаков кипения, проварите 5 минут, выключите конфорку. Достаньте мяту, выбросите.
  6. Разлейте горячий десерт в банки. Закройте винтовой крышкой, охладите. Затем перенесите в холодное хранилище для заготовок.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсинами

Супер-рецепт, в котором собраны сразу два вида цитруса, и каждый со своим неповторимым вкусом. Обязательно сохраните баночку для гостей, будет чем удивить. Особенно красивым малиновым цветом лакомства.

  • Лимон.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Крыжовник – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 50 мл.
  1. Ополосните цитрусовые, ягодки крыжовника. Ягода затем просушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите ягоды в таз, пересыпьте сахаром. Несколько раз встряхните ёмкость, чтобы сладость разошлась по ягодкам.
  3. Влейте воду, поставьте вариться.
  4. Нарежьте мякоть апельсинов и лимона кубиками. Косточки непременно выбросите, они придают горечь лакомству.
  5. Добавьте в варенье, размешайте. Продолжайте варку при тихом «бульканье» ровно час. За это время десерт хорошо уварится.
  6. Варенье можно сразу разложить в стеклянную тару и закрыть под крышку. Но я обычно оставляю заготовку на ночь, чтобы настоялась. С утра вновь довожу до закипания и тогда закрываю на зимнее хранение.

Как сварить крыжовенное варенье с лимоном — видео

Пошаговый рассказ автора ролика поможет вам с легкостью справиться с приготовлением вкусного ароматного десерта. Повторяйте действия и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.

Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2 л
  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

Как сварить:

Айву вымыть, протереть мягкой губкой или тряпочкой, чтобы убрать налет.

Все фрукты очистить от кожуры.

Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фото

Кожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут — это будет основой сиропа.

Отвар процедить и смешать с половиной сахара.

Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.

Довести до кипения и оставить на 6 часов.

Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.

Всыпать оставшийся сахар.

Довести до кипения и оставить на 6-10 часов. Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.

Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки. Хранить при комнатной температуре.

Простое варенье из айвы дольками

Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе. Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  2. Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  5. После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
  6. Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.

Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом. Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

Как сделать:

  1. Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
  2. Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
  3. После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
  4. Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда — это займет около 5-7 минут.

Айвовое варенье в мультиварке

Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях. Вода по рецепту не добавляется.

Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.

После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

При желании можно добавить корицу, ванилин.

Рецепт с добавлением грецких орехов

Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания. Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
  2. Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
  3. После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
  4. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
  5. Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.

Варенье из айвы с лимоном

Варенье из айвы принято готовить с абсолютно разными добавками. Часто к нему вводят лимоны или апельсины. Бывает, грецкие орехи и лимонную кислоту. Все это зависит от предпочтений хозяйки.

Варианты из данных плодов очень полезные. Они содержит в себе много витаминов и микроэлементов. К тому же очень часто в него добавляют какие-либо цитрусовые. Они добавляют приятную кислинку. Кроме отличного вкуса, оно обладает красивым розоватым цветом и невероятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.;
  • Сахар – 600гр.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Вода – 200мл.;
  • Грецкие орехи – 100гр.

Ход приготовления:

1. Фрукт необходимо помыть и удалить семена. Нарезать его нужно небольшими кусочками.

2. В кастрюлю наливаем воду. Потом в нее добавляем сахар из расчета 1кг. на 600гр. порезанной айвы.

3. Перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь. Разгоняя сахар, доводим сироп до кипения.

4. В сироп добавьте почищенные плоды и перемешайте. Опять доведите до кипения. Накройте крышкой и выключите газ.

5. Снимите кастрюлю с огня и уберите ее в сторону. Накройте полотенцем и оставьте остывать на 10-12 часов.

6. Через 10-12 часов поставьте кастрюлю с вареньем опять на маленький огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

7. Опять снимите с огня. Накройте крышкой или полотенцем. Оставьте остывать еще на 10-12 часов.

8. По истечению данного времени переложите шумовкой айву в отдельную миску. Сироп поставьте обратно на плиту.

9. Варите сироп на медленном огне, пока он не уменьшится вдвое.

10. Лимон порежьте кружочками и удалите косточки. Переложите его к уваренному сиропу. Добавьте туда айву и грецкие орехи. Как варенье закипит, уберите его с огня и разлейте по стерильным банкам.

Если вы любите смешивать разные фрукты в составе, то этот способ вам точно понравится. Он очень необычный. Результат имеет приятный вкус и красивый цвет. Лимон с орехами отлично дополняют друг друга и представляют собой отличное сочетание.

Особенности технологического процесса

  1. Чтобы варенье получилось вкусным с явно заметными дольками, нужно правильно выбирать для него плоды. Берутся исключительно крепкие плотные фрукты ярко-желтого цвета. Зеленая и перезрелая айва для такого варенья не подойдет.
  2. Обсуждаемый фрукт очень быстро подгорает. Поэтому для его варки выбирается посуда с толстым дном и стенками.
  3. Периодически, аккуратно нужно перемешивать содержимое варенье.
  4. Если планируется долго хранить готовое лакомство, то лучше выбирать рецепт, где чередуется кипение-остывание. Правда, в таком случае процесс приготовления может растянуться на сутки.
  5. Отлично подходит для приготовления айвового варенья эмалированный таз или такая же кастрюля.
  6. Закатывать готовое лакомство можно только в заранее простерилизованные банки.

Как варить варенье из айвы с грецкими орехами

Сегодня будем варить варенье из айвы с добавлением грецких орехов. В рецепте используется сорт азербайджанской айвы. Такое сочетание богато витаминами и насыщает организм энергией в любое время года. Рецепт проверен временем. Варенье имеет насыщенный янтарный цвет, имеет потрясающий вкус. Айва теряет свою терпкость, оставляя легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грецкий орех – 200 г;
  • сок лимона – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить айву от кожуры (кожуру не выбрасывать, а сложить в небольшую кастрюлю). Далее нарезать очищенные плоды дольками.
  2. Аккуратно вырезать все косточки.
  3. После этого необходимо сложить дольки айвы в миску, добавить сахар. На 1 кг айвы берется 600 г сахара.
  4. Тщательно перемешать содержимое миски и оставить на 2-3 часа.
  5. В отдельную емкость высыпать очищенные грецкие орехи и залить их теплой водой, так орехи будут также настаиваться 2-3 часа.
  6. Кожуру айвы залить стаканом воды и проварить 5 минут на среднем огне. После этого снять с плиты и дать настаиваться около часа.
  7. Откинуть кожуру на дуршлаг и хорошенько ее отжать руками, пропуская жидкость через сито, чтобы получился сок айвы без мякоти.
  8. Через 2,5 часа у айвы выделится сок, к содержимому в миске нужно добавить отжатый и профильтрованный сок вареной кожуры плодов айвы.
  9. Поставить миску на огонь.
  10. После того как варенье закипит нужно убавить огонь до минимума и продолжать варить до готовности.
  11. Пока варенье варится, нужно взять емкость с вымоченными орехами, которые уже настоялись и отдали горечь, и промыть их.
  12. Далее разрезать орехи пополам.
  13. Через 2 часа после закипания варенье приобретает темный янтарный окрас, что говорит о том, что оно почти готово.
  14. Нужно добавить лимонный сок и всыпать грецкие орехи. Активно всё перемешать.
  15. Проварить в течение 7-10 минут и снять с плиты.
  16. Разлить варенье по стерилизованным емкостям и закатать.

Семечки айвы можно оставить и использовать для приготовления вкуснейшего желе или средства от кашля. Вкус варенья очень необычный, благодаря наличию в составе орехов. Айва сохраняет свою структуру и становится похожей на цукаты. Таким прекрасным угощением можно порадовать своих родных и близких.

Рецепт варенья из айвы дольками

Простой и быстрый рецепт по приготовлению айвового варенья подойдет тем, кто не имеет свободного времени на 4-х суточный вариант. Понадобится спелая ароматная айва – около одного килограмма, столько же нужно сахара и один стакан чистой воды.

Рецепт:

  1. Айву, порезанную на дольки, нужно бланшировать с водой на протяжении получаса.
  2. Отвар из плодов слить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно всыпать в него сахар и помешивать до того момента, пока жидкость не превратится в сироп.
  3. В сироп поместить айвовые дольки. Рекомендуется поставить варенье на 24 часа в темное прохладное место, а затем прокипятить полчаса и закатать по банкам. Также можно не ждать, а прокипятить сразу и закрыть.

В мультиварке

Айва, приготовленная в мультиварке, станет прекрасным вареньем на зиму, если придерживаться этого простого и несложного рецептика:

  1. Килограмм айвы почистить от косточек и шкурок, нарезать дольками. Положить кусочки в кастрюльку и засыпать 1 килограммом сахара. Перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов, пока плоды не дадут сок.
  2. Ломтики с соком переложить в мультиварку. Чтобы ускорить процесс приготовления, то можно поставить режим «выпечка» на 30-40 минут. Когда варенье будет готово, его можно проварить еще раз на протяжении 20 минут.
  3. Готовое варенье нужно закатать по банкам или сразу подавать, как десерт.

С грецкими орехами

Необычный кулинарный рецепт, который обязательно оценят друзья и близкие. Такое варенье имеет приятный орехово-айвовый аромат, перед которым сложно устоять. Для рецепта потребуется 1 килограмм фруктов, 800 грамм сахарного песка, 1 стакан воды, 60 грамм грецкого ореха, пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Когда фрукт нарезан дольками, а сироп уже приготовлен, их нужно смешать между собой и прокипятить в течение 20 минут. Поставить варенье на 12 часов настояться. Затем снова прокипятить.
  2. Грецкий орех нужно подробить на мелкие кусочки. Добавить его в айвовое варенье вместе с пакетиком ванильного сахара. Тщательно перемешать и прокипятить 15 минут. Распределить варенье по баночкам, закатать.

С апельсином

Айва прекрасно сочетается с цитрусовыми. Рецепт айвового варенья с апельсинами поднимет настроение даже в самый хмурый осенний или зимний день. Понадобится 2 килограмма айвы, 1 спелый крупный апельсин, килограмм сахара, 1 столовая ложка молотой корицы.

Рецепт:

  1. Порезанную на ломтики айву соединить с апельсином, пропущенным через мясорубку. Добавить к фруктам сахар, перемешать и поставить их на 2-3 часа в прохладное темное место, чтобы выделился сок.
  2. Фрукты с соком переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Добавить к варенью корицу и проварит еще 10 минут.
  3. Распределить варенье по стерильным банкам, закатать крышками.

С яблоками

Айва и яблоко прекрасно сочетаются по вкусовым качествам. Варенье из этих плодов получается не только незабываемо ароматным, но и потрясающе вкусным. Для приготовления такого десерта понадобятся: 1 килограмм зрелой айвы, 500 грамм яблок, 1 стакан воды, килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Все фруктовые плоды помыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками.
  2. Яблоки соединить с айвой и засыпать их сахаром. Дать настояться 4-5 часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на медленный огонь, добавить к нему воду и варить на протяжении часа.
  4. В готовом варенье фрукты должны быть мягкими. Закатать по баночкам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector