Помогите, пожалуйста. что можно сделать с большими огурцами
Содержание:
- Цацики
- Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
- Рецепты огурцов на зиму
- Заготовка-салат для рассольника на зиму
- Ароматные переросшие огурцы в виде колечек на зиму без стерилизации
- Что можно сделать с огурцами, которые переросли
- Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь
- Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски
- Сладкий салат «Пикули» из переросших огурцов
- Нарезать и засолить
- Салат из огурцов на зиму «Королевский»
- Простой салат на зиму из переросших огурцов
- Что делать с переросшими огурцами – несколько полезных рецептов
- Выяснить причину жирования
Цацики
Это классическое греческое блюдо подают к ягненку на гриле и мясным кебабам, его часто используют как соус для обмакивания. В цацики сильный вкус чеснока смягчается греческим йогуртом и обилием огурца. Можно добавить мяту. Цацики хранят несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.
На 300 мл
- 1/2 большого огурца
- 2 ч. ложки соли
- 2 зубка чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 250 мл греческого йогурта
- соль, черный перец
- немного уксуса из белого вина
Очистите огурец от кожуры и семян, мелко нарежьте, посыпьте солью, положите в дуршлаг и оставьте на 1-2 часа. Потом положите на чистое кухонное полотенце и отожмите излишек жидкости.
Энергично смешайте огурец, мелко нарезанный чеснок, оливковое масло, соль и перец, чтобы они как следует, соединились. Влейте уксус и снова мешайте. Подавайте охлажденным.
Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- теплая кипяченная вода — 1 ст.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- соль — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
- Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
- Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
- Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
- Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
- Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
- Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
- Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
- Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
- Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.
Рецепты огурцов на зиму
Ассорти из овощей на зиму
Вам потребуется на 2 литровые банки:
- Огурцы свежие (мелкие) — 500 гр
- Помидоры свежие (мелкие) – 500 гр
- Зелень кинзы (или зелень любистока) – пучок
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Острый перец – 2 шт.
- – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Перец черный горошком – 2 шт.
- Уксус (9%) – 2 ст.л.
Приготовление:
- Возьмите две стерилизованные литровые банки и сложите на дно по маленькому стручку острого перца, зубчику чеснока, лавровому листу, по 2 горошины перца черного и душистого и измельченную кинзу. Кто не любит вкус кинзы, очень хорошо подходит для консервации зелень любистока. Или можно положить измельченную зелень укропа. Все дело во вкусе J!
- Подготовьте по 500 гр мелких огурцов и помидоров. Огурчикам срежьте кончики, а помидоры проткните деревянной зубочисткой в месте отрыва.
- Томаты уложите поверх огурцов и залейте овощи кипящей водой из чайника.
- Через 20 минут воду из банок сливаем в кастрюлю, добавить еще немного воды, три столовые ложки сахара и две столовых ложки соли. Кипятите маринад три минуты.
- В каждую банку налейте по одной ложке уксуса, а затем влейте кипящий рассол. Закройте овощное ассорти крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и держите таким образом до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.
Огурцы на зиму без закатки
Вам понадобится:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Помидоры – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л. (9%)
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Острый перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Кунжут – 1 ст.л. (можно и без него)
Приготовление:
- Вымойте и обсушите подготовленные огурцы, обрежьте кончики.
- Нарезаем огурцы брусочками.
- Помидоры пропускаем через мясорубку. Все смешиваем в кастрюльке.
- Готовим заправку: смешайте соль, уксус, соевый соус, острый перец, (ориентируйтесь на свой вкус) и сахар. Перемешайте заправку и влейте ее в огурцы с помидорами.
- Закройте салат крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. После этого еще раз перемешайте и оставьте мариноваться в комнате на 2-3 часа.
- Разложите закуску в банки, закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник.
- Остренькие огурчики можно попробовать уже через два часа, посыпав перед подачей кунжутом.
Рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму
Вам понадобится:
На 3-х литровую банку:
- Огурцы свежие засолочные
- Чеснок – 3 зубчика
- Хрен – 1 лист
- Укроп – 1-2 зонтика (или само растение)
- Листья вишни (лучше дикой)– 5 листиков
- Листья черной смородины – 3 листика
- Веточка или
Для маринада:
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горчица (сухая) – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Уксус – 1 ч.л (70% эссенции)
Приготовление:
- Банку для маринования хорошенько вымыть и простерилизовать. Я обдаю кипящей водой из чайника. Так же стерилизую крышки.
- На дно подготовленной банки положить чеснок, промытые и обсушенные листья, смородины, укропа, любистока, вишни, хрена (от хрена часть оставить под крышку банки).
- Промыть огурцы, обрезать кончики. Плотно уложить в банку. Сверху порвать оставшийся лист хрена.
- Залить банку с огурцами кипящей водой из чайника. Дать постоять 5-7 минут и слить в кастрюлю для приготовления маринада. Банку накрыть стерилизованной крышкой.
- Готовим маринад: в слитую из банки воду (она будет уже ароматной от зелени) добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику, горчицу. Горчицу можно взять и зернами. Так маринад будет прозрачным. Но мне больше по вкусу с молотой горчицей – ароматнее! Долейте с полстакана кипяченной воды из чайника. Даем маринаду закипеть и кипятим 5-7 минут.
- Заливаем кипящим маринадом банку с огурцами, сверху выкладываем лаврушку, из маринада. Остальные специи перетекут в банку сами. Не пугайтесь мутного маринада. Это от горчицы. Когда она осядет на дно, маринад будет прозрачным. Но вкус и хруст огурцов с горчицей превосходный!
- Вливаем сверху 1 чайную ложку уксусной эссенции. И закатываем под жестяную крышку.
- Вкусные, очень ароматные и хрустящие огурчики на зиму почти готовы. Горячую закатанную банку с огурцами переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Затем можно хранить в прохладном темном месте (подвал, подпол, кладовая, кессон)
Заготовка-салат для рассольника на зиму
Иметь такую заправку под рукой всегда удобно, не нужно ничего резать, можно лишь достать готовые, нарезанные кубиками соленые огурчики. Очень удобно!
Ингредиенты:
- Огурчики – 3 кг;
- Морковь сочная – 1 кг;
- Свежий чеснок – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л. на 1 кг свежих овощей;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Уксус яблочный – 1 ст. л. на 1 кг овощей.
Приготовление:
- Хорошо промытые и очищенные от кожуры и семян огурцы нарезают мелкими кубиками, сочную морковь натирают на обычной крупной терке, мелко рубят свежий укроп и чеснок.
- Обработанные овощи выкладывают в миску и тщательно перемешивают, добавляют соль и повторно перемешивают салат. Оставляют салат в тепле на пару часов. за это время огурцы выделяют свой сок.
- После этого посуду с овощами ставят на средний огонь для кипения. Сильно проваривать их не стоит.
- В горячие овощи добавляем укус из расчета 1 ст. л. на 1 л смеси.
- В стерильные банки 0,5 либо 0,7 мл заливаем горячие овощи, сразу же закатываем и оставляем укутанными до полного остывания.
Ароматные переросшие огурцы в виде колечек на зиму без стерилизации
Отличная идея, как компактно поместить огурцы переростки в небольшие банки – сделать крупные колечки. При этом переросшие огурцы на зиму без стерилизации сохранят свой хруст и практически не будут отличаться от целых корнишонов. Главная особенность этого рецепта – положить свежие листья дуба и смородины для превосходного вкусового оттенка и аромата готовой закатки.Ингредиенты:
• листья дуба – 6 шт.• листья смородины – 6 шт.• укроп в виде веточек – 6 шт.• лист хрена – 1 шт.• уксусная кислота – 1 ст. л.• сахар – 1,5 ст. л.• соль – 2 ст. л.• чёрный перец в виде горошин – 24 шт.• переспелые огурцы – 2,3 кг• горчица в сухих зёрнах – 3 ч. л.• чеснок – 6 зубчиков
Пошаговый рецепт переросших огурцов кольцами без стерилизации
1. Простерилизуйте банки. Всего понадобится 6 ёмкостей по пол литра с резьбой под крышку-твист. Разложите в них дубовые и смородиновые листья, свежий укроп, порезанный любым способом чеснок. Насыпьте в каждую по пол чайной ложки горчичных зёрен, добавьте по кусочку листа хрена.
2. Наполните каждую ёмкость кольцами огурцов доверху. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте настояться 20 минут.3. Слейте жидкость со всех ёмкостей в одну кастрюлю. Влейте ещё 100 мл воды. Добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и подождите, пока основа для маринада закипит. Добавьте уксусную кислоту и прекратите варку. Разлейте по банкам, плотно их закрутите. Переверните вверх дном и закутайте до остывания. Такие переросшие огурцы на зиму без стерилизации точно не будут мягкими – они не переварятся и при этом пропитаются очень ароматным маринадом с добавлением листьев.
Что можно сделать с огурцами, которые переросли
Вопрос применения огурцов-переростков волнует многих дачников. Не выбрасывать же огурчики, которые из-за больших размеров и толстой кожуры нельзя использовать как обычно. Приходится придумывать всякие хитрости и рецепты, чтобы сохранить перезревший урожай.
Огурцы в горчичной заливке
Горчичный соус делает огурцы-переростки очень аппетитными. Благодаря горчице, грубая кожура смягчается, достигая определенной плотности, в то же время огурчики остаются хрустящими.
Для приготовления рецепта нужно подготовить:
- 4 кг огурцов;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 6 средних зубчиков чеснока;
- петрушку, укроп, черный молотый перец;
- 2 ст. ложки сухой горчицы;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса.
- Помытые овощи нарезают кружочками или дольками (на усмотрение хозяйки) и укладывают в специальный тазик.
- Далее измельчают чеснок и зелень.
- Приготавливают заливку. В отдельной посуде нужно смешать специи, растительное масло и уксус, зелень и чеснок.
- Полученную заливку добавляют в огурцы и тщательно перемешивают.
- Через 5 часов овощи пустят сок, которым нужно наполнить банки.
- В подготовленные банки нужно уложить огурцы и равномерно залить горчичной заливкой до края, встряхивая каждую баночку.
- Далее следует простерилизовать банки 15-20 минут в предварительно подготовленной кастрюле с водой.
После чего закупорить емкости металлическими крышками и дать остыть.
Салат из огурцов переростков
Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:
- 1 кг огурцов;
- 3 моркови;
- 4 сладких перца;
- 5 луковиц;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 100 г укропа.
Как приготовить блюдо пошагово:
- Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
- Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
- Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
- Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
- Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.
Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.
Для ее приготовления используют:
- 2 кг огурцов;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 10 долек чеснока;
- 3 ст. ложки сахара;
- зелень на выбор;
- 2 ст. ложки соли;
- 7 ст. ложек уксуса;
- 2 щепотки перца черного молотого;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Как приготовить полезную заготовку на зиму:
- Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
- Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
- Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
- После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
- Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.
Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.
Огуречная икра
Очень вкусный и легкий рецепт на зиму – это икра из огурцов. Приготовление занимает мало времени.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм огурчиков;
- 3 болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 0,5 кг помидоров;
- 4 моркови;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки соли.
- Очистите кожуру с огурцов, удалите смена и мелко порежьте.
- Далее следует снять кожуру с помидоров и пропустить их через мясорубку.
- Запеченный перец нарезать кубиками.
- Морковь натереть на терке и обжарить на сковородке вместе с луком, нарезанным полукольцами.
- Все овощи соединить в одной емкости и проварить 40 минут. Икра готова.
Готовую закуску следует выложить в банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать металлическими крышками.
Огурцы по-корейски
Не менее вкусной и интересной заготовкой на зиму будут огурцы по-корейски. Рецепт подойдет для любителей острых блюд.
Для его приготовления нужно подготовить:
- 2 кг огурцов;
- 2 морковки;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки соли (без горки);
- 2 ст. ложки сахара;
- по 1 чайной ложке молотого перца и порошка горчицы, семена кинзы по желанию.
Как сделать пряную закуску:
- Огурцы и морковь помыть и нарезать длинной соломкой. Все компоненты нужно перемешать.
- Добавить чеснок и другие составляющие.
- Смесь должна мариноваться 2 часа.
Приготовленное блюдо нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить емкости.
Теперь не стоит переживать, если вы вдруг обнаружите на грядке старые огурцы. Несколько несложных рецептов на зиму помогут найти применение переросшим овощам. А вы порадуете семью вкусными и полезными блюдами на зиму.
Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь
Приготовьте самый проверенный салат из переросших огурцов на зиму – пальчики оближешь, как же это вкусно!Сочные тоненькие колечки с морковью очень похожи на пикантные салатики по-корейски. Это полностью готовое блюдо, а для его приготовления сгодятся даже переспелые овощи. Рецепт точно станет одним из ваших самых любимых.Ингредиенты:
• огурцы любых размеров – 2 кг• чеснок – 1 крупная головка• морковь – 400 г• соль – 2 ст. л.• сахар – 2 ст. л.• приправа для корейской морковки (без соли и сухого чеснока) – 1 ч. л.• масло рафинированное подсолнечное – 80 мл• уксусная эссенция 70% – 40 мл• чёрный молотый перец – 1 ч. л.• паприка – 1 ч. л.
Рецепт по шагам салата с переросшими огурцами и морковью
1. Порежьте тонкими дисками огурцы переростки, срезая края (плодоножки). Чем тоньше нарезка – тем лучше она пропитается маринадом.
2. Натрите в тонкую стружку морковь после очистки.3. Перетрите чеснок при помощи ручного пресса либо очень мелко подробите ножом на доске. Добавьте в миску с нарезкой.4. Заправьте салат уксусной эссенцией, маслом. Добавьте два вида молотого перца, специи для овощей «по-корейски», соль, сахар.5. Тщательно перемешайте все компоненты. Оставьте нарезку настаиваться в течение 2 часов. В это время подготовьте банки. Ёмкости можно простерилизовать на пару на плите или в решете мультиварки. Крышки погрузите в кипящую воду на пару минут. Разложите по баночкам салат, подливая в него юшку, в которой он мариновался.6. Положите на дно большой кастрюли полотенце. Влейте воду. Поставьте баночки так, чтобы вода не доставала до горлышка 3-4 см. Продолжайте варить 15 минут с момента закипания. Закатайте. После первой пробной партии вы точно будете каждый сезон закатывать салат из переросших огурцов – зимой просто пальчики оближешь!
Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски
Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 2 кг
- Сахарный песок – ½ стакана
- Уксус (9%) – ½ стакана
- Морковка – 500 г
- Масло подсолнечное (рафинированное) – ½ стакана
- Чеснок – 2 головки
- Соль поваренная – 50 г
- Набор специй для морковки по-корейски – 7 г
Процесс приготовления:
- Если вы любите, чтоб огурцы весело хрустели на зубах, то подержите их в кастрюле с холодной водой 1,5-2 часа. Благодаря этому огурцы получатся очень хрустящими.
- Хорошо вымытые огурцы разложите на ровной поверхности и дайте стечь лишней жидкости. Обрежьте огурцы с обеих сторон примерно на 1 сантиметр. Теперь нужно нарезать огурцы небольшими брусочками (один раз поперек и вдоль на 4 части).
- Теперь пора заняться морковкой. С помощью овощечистки срежьте с корнеплода кожуру, сполосните морковку под холодной водой, а потом натрите с помощью терки для моркови по-корейски.
- Половину стакана сахара, залейте половиной стакана подсолнечного масла без запаха. Туда же добавьте половину стакана уксуса, специи для моркови по-корейски и соль.
- Чеснок (его количество вы можете регулировать по вашему вкусу) очистите от шелухи и мелко нарежьте (а лучше – пропустите через специальный пресс). Добавьте измельченный чеснок в маринад, и тщательно все перемешайте.
- В глубокой миске соедините все ингредиенты: нарезанные огурцы, тертую морковь и пряный маринад. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно перемешались и оставьте в холодильнике часиков на 6, чтобы овощи как следует, промариновались.
- К тому времени, когда будет уже пора доставать огурцы из холодильника, вы должны приготовить чистые стерильные банки.
- Разложите по ним равномерно огурцы по-корейски, накройте крышками, а затем поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную холодной водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы вода не доходила до края банок сантиметра на 2-3.
- После того, как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и простерилизовать салат в течение 10-15 минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли с горячей водой и укупорьте крышками. Оберните банки теплым одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.
Сладкий салат «Пикули» из переросших огурцов
Его отличает простота в приготовлении и доступность ингредиентов, а в итоге получаем пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- Крупные плоды огурцов – 1 кг
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар – 5 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Уксус – 0.5 ст.
- Корица – немного по вкусу
- Черный перец горошек – по вкусу
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Промытые плоды нужно очистить от шкурки, разрезать вдоль на 4 равные части, вырезать сердцевину с крупными семенами.
- Обработанные овощи нарезают небольшими полосками, опускают на минуту в крутой кипяток.
- Жидкость сливают через дуршлаг, полученные огурцы плотно закладывают в банки.
- Из пряностей, ароматных специй и воды нужно сделать рассол, заливаем ими огурцы без кипячения.
- Полученные банки салата нужно пастеризовать в течение 20 минут на водяной бане. После этого банки с огурцами закатывают.
Нарезать и засолить
Польские маринованные огурцы
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг перезрелых огурцов
- 250 г сладкого перца
- зёрна горчицы
Для маринада:
- 200 мл уксуса
- 100 г сахара
- 100 г соли
- лавровый лист
- чёрный перец горошком
Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль, удалить семена. Разрезать на несколько кусков поперёк каждую половинку.
Вопрос-ответ Чем полезны и вредны соленые огурцы?
Шаг 3. Перцы ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.
Шаг 4. Огурцы и перец уложить в банки плотно, добавить зёрна горчицы.
Шаг 5. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком. Нагреть почти до кипения, выключить и добавить уксус.
Шаг 6. Залить банки маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов. Литровые банки — в течение 20 минут.
Шаг 7. Банки закатать, охладить медленно. Поставить на зимнее хранение.
Резанные маринованные огурцы
Фото: Shutterstock.com
- 2 кг перезревших огурцов
- 1 пучок укропа
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. уксуса яблочного
- 1 ст. л. растительного масла
- 10 г сахара
- 2 ст. л. крупной соли
- 1 ч. л. черного перца горошком
Шаг 1. Три литровые банки помыть, высушить.
Шаг 2. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, вырезать семена и нарезать на несколько частей.
Шаг 3. Нарезать чеснок и укроп.
Вопрос-ответ Почему мутнеет рассол в банках с огурцами?
Шаг 5. Разложить огурцы по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в течение 10 минут.
Шаг 6. Закатать стерилизованными крышками.
Шаг 7. Поставить остужаться, перевернув банки вниз горлышком и закрыв полотенцем. После чего убрать на длительное хранение.
Салат из огурцов на зиму «Королевский»
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов,
- 1 кг помидоров,
- 300 г белокочанной капусты,
- 300 г болгарского перца,
- 300 г моркови,
- 300 г лука,
- 100 г растительного масла,
- 8 ч.л. сахара,
- 4 ч.л. соли,
- 4 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы кружками и полукругами, помидоры – дольками, лук – полукольцами, капусту и перец порубите соломкой, на крупной тёрке натрите морковь.
- Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, тщательно перемешайте и оставьте салатную смесь на 2 часа пропитываться.
- После чего ещё раз перемешайте, разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 30 минут.
- Закатайте и укутайте.
Простой салат на зиму из переросших огурцов
Такой простой, но в то же время вкусный салат послужит отличным дополнением к любому блюду на зимнем столе. Он прост тем, что совершенно не требует консервации. Единственная сложность, с которой придется столкнуться – это тщательная подготовка овощей.
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы – 1 кг
- Средняя морковь – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Свежий репчатый лук – 5 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 ч. л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Свежая зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление:
Для начала переросшие огурцы нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и крупных семян.
Очищенные огурцы нарезаются тонкой соломкой, остальные овощи нужно очистить и помыть аналогичным способом.
Все нарезанные овощи нужно соединить, добавив мелко порубленный укроп, соль в указанных пропорциях и лимонную кислоту.
Салатную массу тщательно перемешивают и оставляют для выделения сока на 1 час.
После его появления нужно ставить огуречный салат на огонь, довести его до состояния кипения, проварить смесь на среднем огне в течение 15 минут.
Готовую салатную смесь укладывают в заранее стерилизованные банки, после чего салат закатывается стерильными крышками, остается перевернутым до полного остывания.
Что делать с переросшими огурцами – несколько полезных рецептов
Что делать с переросшими огурцами – этот вопрос интересует многих хозяек. Часто бывает, что появляется много пожелтевших и слишком крупных огурцов, и нередко приходиться их выбрасывать, хотя это и нерационально.
Чтобы не переводить продукты, я подготовила несколько рецептов, которые могут пригодиться, так как можно узнать, что делать с переросшими огурцами.
А ранее был рецепт томатного соуса на зиму, смотрите здесь – https://www.domashnya-eda.ru/tomatnyj-sous/.
Овощная смесь
Ингредиенты:
- 1 кг переросших огурцов,
- 200 г моркови,
- 200 г репчатого лука,
- 1 головка чеснока,
- 50 г зелени (эстрагон),
- 5 г лимонной или аскорбиновой кислоты,
- 25 г соли.
Приготовление:
- Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.
- Удалите сердцевину с семенами, а то, что осталось, нарежьте произвольно соломкой или кубиками.
- Морковь вымойте и нарежьте так же, как и огурцы.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте.
- Чеснок разберите на дольки, очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Зелень эстрагона измельчите.
- Смешайте все овощи, посолите, добавьте кислоту и отставьте на час.
- Когда из салата выделится сок, поставьте его на огонь и прокипятите в течение 10–15 минут.
- Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками. Кстати, эту заготовку можно использовать для приготовления рассольника.
Язычки из огурцов
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов.
- 1 л воды.
- 1 ч. л. лимон кислоты.
- 5 гвоздичек.
- по 5 горошин душистого и черного перца.
- 5 ст. л. сахара.
- 3 ч. л. соли.
Приготовление
- Переросшие огурцы помойте, очистите, удалите семена и разрежьте на дольки толщиной 2 см, после чего сложите в кастрюлю.
- Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту.
- Добавьте специи и поставьте вскипятить рассол.
- Когда он закипит, залейте огурцы и дайте постоять 10-15 минут.
- Переложите огурцы вместе с рассолом в подготовленные банки, закройте крышками и поставьте стерилизоваться полчаса, затем закатайте.
Салатик «Кругляшки»
Ингредиенты:
- 3кг огурцов,
- 5-7 крупных луковиц,
- пучок укропа,
- 4 ст. л. сахара,
- 1стакан растительного масла,
- 1 стакан 9% уксуса,
- ½ стакана соли.
Приготовление
- Огурцы порежьте кружочками, лук кольцами, измельчите зелень.
- Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло и уксус, и оставьте на 4-5 часов.
- Затем разложите смесь по подготовленным банкам и залейте появившимся соком.
- Поставьте стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 25.
- Закатайте крышками и укутайте, чтобы остывали.
Салат из переросших огурцов «Пальчики»
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – ½ стакана.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Уксус 6% – ½ стакана.
Приготовление
- Огурцы очистите от шкурки и семян и нарежьте продолговатыми кусочками – пальчиками.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской терке.
- Смешайте овощи с сахаром, солью, уксусом и маслом.
- Поставьте смесь на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
- Переложите салат в банки и закатайте крышками.
Салат “Неженский”
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов.
- 1 кг лука.
- 100-150 г петрушки.
- 50 гр уксуса.
- 150 мл масла растительного.
- 2 ст. л соли.
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Огурцы очистите от шкурки и семян, нарежьте на кружочки.
- Нарежьте луки петрушку.
- Залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
- Размешайте и дайте постоять несколько часов.
- Поставьте на огонь и после закипания варите 10 минут.
- Горячим разложите по банкам и закатайте крышками.
Салат из переросших огурцов
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус 6-9% – 1 стакан.
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень и семена укропа – по желанию.
Приготовление:
- Огурцы очистите, нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю.
- Добавьте к ним остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте стоять четыре часа.
- Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться, после чего закатайте крышками.
Переросшие огурцы с горчицей
Ингредиенты
- 4 кг огурцов.
- 100 г соли.
- 1 стакан сахара.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан уксуса.
- 2 ст. л. раздавленного чёрного перца горошка.
- 2 ст. л. натёртого чеснока.
- 1 ч. л. с верхом сухой горчицы
Приготовление
- Огурцы очистите, нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
- Дайте постоять 3-4 часа.
- Разложите по банкам, залейте выделившимся соком и поставьте стерилизовать.
- Закатайте крышками и поставьте остывать.
Теперь у вас большой выбор, что делать с переросшими огурцами.
Выяснить причину жирования
Если растения цветут, но при этом не завязывают плоды, нужно срочно разбираться в причинах проблемы
Чаще всего растения начинают сильно наращивать зеленую массу в ущерб плодам по таким причинам:
- Излишнее внесение азотных удобрений. Азот – микроэлемент, который очень важен на этапе интенсивного роста и развития растения. Но если азота слишком много и на этапе, когда растение вступает в плодоношение, то огурец просто не перестраивается и продолжает активно наращивать зеленую массу, распределяя ресурсы так, что страдает в первую очередь завязь. При этом растение выглядит очень здоровым и сильным – яркие листья, мощные стебли.
- Подкормки органическими удобрениями. Если использовать только органику – перегной, навоз, компост, коровяк, птичий помет, то в почве неизбежно накапливается азот, который и служит главной причиной жирования растений. В этом случае все происходит точно так же, как описано в первом пункте, растение интенсивно развивается в ущерб завязыванию и созреванию плодов.
- Использование свежего навоза. Этот вариант отличается тем, что очень активно разлагается и выделяет большое количество азота в почву. Даже если вы внести навоз в умеренном количестве в весенний период при перекапывании грядок, этого может хватить для перенасыщения грунта. А учитывая то, что разложение длится несколько месяцев, несложно понять, что использовать свежий навоз при подготовке земли для огурцов ни в коем случае нельзя.
Свежий навоз противопоказан огурцам, так как обильно выделяет азот в почву в течение длительного времени
Очень частые поливы в первый месяц после появления всходов или высадки рассады. Если поливать растения слишком много, то корневая система развивается неправильно – у нее обильно разрастаются только поверхностные корешки, которые быстро впитывают влагу и подают ее в листья, из-за чего те могут излишне разрастаться. Чем больше становится растение, тем глубже проблема – поверхностные корни уже не могут обеспечить его влагой, она уходит на стебли и листья, а завязь отмирает и опадает из-за нехватки воды.
Слишком частые подкормки. Многие огородники знают, что нужно контролировать количество азотных удобрений на этапе образования завязей и снятия урожая. Но при этом вносят слишком много других питательных веществ. В такой ситуации растения также может отреагировать неправильно и вместо обильного урожая начинает давать обильную зеленую массу
Очень важно соблюдать нормы и не перекармливать растения.
Загущенные посадки. В этом случае растениям мало пространства для нормального роста и развития, они стараются захватить побольше места за счет интенсивного образования листвы
При этом внутренняя часть освещается очень плохо и даже если там есть цветы, насекомые не всегда их находят. Важно соблюдать рекомендации по схеме посадки для того или иного сорта, они всегда есть на упаковке с семенным материалом.
Загущенность посадок может стать причиной разрастания огурцов – они таким образом отвоевывают себе пространство
Автор видео рассказывает, как бороться с избытком азота народными методами – раствором молока и древесной золы.