Топ-50 сортов огурцов для открытого грунта 2022 года

Содержание:

Рецепт жареных огурцов с сладким перцем, соевым соусом и имбирем

Блюдо, приготовленное в азиатском стиле, обязательно приведёт в восторг гурманов. Едим как самостоятельную закуску, либо как вегетарианский гарнир.

Нам потребуется:

  • Огурец — 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Кунжут белый — 1 ч.л.
  • Кунжут черный — 0.5 ч.л.
  • Имбирь сушеный — 0.5 ч.л.
  • Перец Чили — 1 шт.

Приготовление:

Перец лучше брать разных цветов, его мы промываем, отрезаем плодоножку, вычищаем семена, удаляем белые перегородки. Разрезаем крупными квадратами.

Огурец разрезаем вдоль, вычищаем семена, чтобы получились лодочки, а затем разрезаем на кусочки, соразмерные перцу.

В сковороде прогреваем подсолнечное масло, выкладываем кусочки перца и огурца, овощи должны подрумяниться. Кладём стручок перца чили, его чистить не нужно, его используем исключительно для аромата. При желании придать блюду остроты, порежем перец кусочками.

Крупно порубим зубки чеснока. Как только овощи подрумянились, перекладываем чеснок в сковороду, обжариваем пару минут на сильном огне при постоянном помешивании.

Как только чеснок приобрёл золотистый цвет, вливаем соевый соус, добавляем имбирь, перемешиваем, готовим до тех пор пока соус не выпарится. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Ботанические особенности огурца

Огурец — однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. Имеет длинный стелющийся, ветвящийся, 4-5 гранный, опушенный стебель. На основном стебле образуются побеги первого порядка, на которых развиваются побеги второго порядка и т.д. Главный стебель достигает длины 200 см., но при выращивании в тепличных условиях, может вырасти больше 5 метров. Существуют кустовые формы огурцов, они характеризуются остановкой роста основного стебля в определенной фазе, например после образования 10-12 узлов. На стеблях, в пазухах 3-6 листа образуются усики, ими растение цепляется за опоры и лиана растет вверх, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

Корни. Корневая система у огурца стержневая, разветвленная. Ее развитие зависит от почвенных и климатических условий. В средней полосе и более северных районах основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных районах, при дефиците влаги, корни растут поверхностно только в начале роста, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то на семядольном колене, в период интенсивного вегетативного роста, вырастает множество придаточных корней.

Цветы. Огурцы однодомные растения с раздельнополыми цветками. На растении формируются женские, мужские и реже обоеполые цветки. Женские цветки обычно одиночные, реже по 2-4, с элипсовидной или овально-вытянутой завязью на короткой плодоножке. Завязь трехлепестковой формы, внутри которой находится рыльце. Мужские цветки имеют длинную плодоножку, пять тычинок, содержащих пыльцу. Цветки собраны в соцветия по 5-7 штук. Мужские цветки зацветают, как правило, раньше женских на 1-3 дня. По строению чашечка и венчик женского и мужского цветка одинаковы, только венчик женского цветка покрупнее мужского. Венчик желтого цвета, пятилопастной, колесовидный. Чашечка бокаловидная, пять тычинок (2 попарно сросшиеся, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, рыльце трехраздельное. Обоеполые цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.

В процессе роста растения цветки образуются в пазухах верхних зачаточных листьев. Каких цветков на растении будет больше, мужских или женских, зависит от условий выращивания, особенностей сорта или гибрида. На центральных побегах мужских цветков образуется больше, чем женских, а на побегах первого, второго и далее порядка соотношение меняется — количество женских цветков резко увеличивается.

Огурец — растение перекрестноопыляемое,, для опыления ему нужны насекомые: пчелы, мухи, осы, шмели, муравьи и другие. На ряду с пчелоопыляемыми сортами существуют партенокарпические сорта и гибриды. У таких сортов и гибридов плоды развиваются без опыления, они хороши для выращивания в теплицах.

Плод. Плод огурца — мясная ложная ягода (тыквина), имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, по массе, форме, окраске, характеру опушения, в зависимости от сорта.

По размеру плоды огурцов делятся на 3 категории: пикули (длина 3-5 см.), корнишоны (5-9 см.) и зеленцы (9-30 см.)

По форме плодов огурцы бывают яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, цилиндрические, удлиненно-овальные, веретенообразные.

Окраска плодов в технической спелости варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, в биологической спелости от белого до темно-коричневого.

Опушение плодов бывает сложное, простое и смешанное. Цвет волосков — бурый, черный, белый. Плоды с черной сложной опушкой хорошо подходят для засола.

В пищу употребляют плоды в технической спелости, достигшие определенного размера, зеленого цвета, с начинающими формироваться водянистыми семенами. Иногда плоды бывают горькими. Горечь появляется в огурцах при неблагоприятных условиях выращивания: низкой температуре, недостатке света, питательных веществ, влаги, при высокой температуре в засуху.

Семена. В плодах семянника содержится 100-400 семян. Семена огурцов белого с желтоватым оттенком или светло-коричневого цвета, удлиненно-эллиптической формы, длиной 7-15 мм., толщиной 2-3 мм., шириной 3-6 мм., гладкие. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. Для посева лучше использовать семена 2-3 летние, они образуют больше женских цветков.

Самые высокоурожайные сорта огурцов для Сибири

Для Сибири всегда нужны самые морозостойкие сорта. Благо, таких уже давно хватает! Особенно среди всевозможных селекционных гибридов.

Амур

Мощные и рослые растения дают мясистые и упругие плоды с отменным вкусом и тонкой нежной кожицей. Огурцы не желтеют при созревании и хранении.

Фото: semena-pochtoi.ru

Геркулес

Мощный и крепкий сорт со средней ветвистостью дает длинные плоды до 17 см и 180 г. Они хороши в свежем виде, а вот для засолки не слишком удобны из-за веретеновидной формы.

Фото: pinterest.com

Дальневосточный

Гибрид специально адаптирован к сложным условиям и дает стабильный урожай даже при неблагоприятном климате. Его можно выращивать в открытом грунте или под пленкой.

Фото: ohotzaimka.ru

Карельский

Его главное преимущество – рекордная холодостойкость. Завязи очень интенсивно и одновременно наливаются. Огурцы не чувствительный к бедному грунту и температурным перепадам.

Фото: микориза.рф

Арина

Универсальный гибрид подходит для свежих блюд и для заготовок. У ровных и аккуратных плодов отменные вкусовые и товарные качества. Огурцы вырастают до 15-20 см и 180 г.

Фото: 2sotki.ru

Описание

Бешеный огурец, или эхиноцистис, – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Лиана способна достигать длины от 1,5 до 6 метров, поэтому при посадке следует позаботиться о шпалере для растения. Хоть такой огурец и лишен полностью усиков, он быстро оплетает все, что встречается ему на пути.

Листья имеют зеленый окрас и треугольную форму, очень напоминают листву обыкновенного огурца. Нижняя сторона листьев шероховата на ощупь. Цветы мелкие, бело-желтого оттенка. Они собраны в небольшие соцветия, к тому же имеют очень приятный запах.

Плоды имеют внешность маленьких огурчиков, которые усыпаны мелкими щетинками. По мере созревания они превращаются в достаточно твердые колючки. Растение активно впитывает в себя влагу. В это время внутри плода образовывается желеобразная субстанция, которая содержит в себе семена.

Свое название бешеный огурец получил за то, что к моменту созревания эта жидкость начинает бродить и создает внутри плода высокое давление. Стоит только прикоснуться к нему, как наружная оболочка огурца разрывается, после чего фонтаном извергает из себя семена. Происходит такое явление в сентябре.

Строение огурца

Корни. Имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из основного корня, который в свою очередь разветвляется, отпуская очень тонкие удлиненные белые е вторичные корни. Корни огурцов достигают в длину 90 – 120 сантиметров. Иногда огурец способен выпускать надземные корни.

Стебель. Стебли у огурца угловатые и колючие, с усиками, которые способны вырастать до 3,5 метров в длину. Лист и усик начинаются с каждого узла. В пазухах каждого листа испускается боковая почка и один или несколько цветов.

Листья. Лист простой, расположенный на длинном черешке, с тремя более или менее выраженными лепестками, темно-зеленого цвета. Листья покрыты очень тонкими волосками и они чередуются и противоположны усикам.

Цветы. Цветы с коротким цветоносом и желтыми лепестками. Цветы появляются в пазухах листьев и могут быть гермафродитными или однополыми. Самые ранние сорта огурцов были однодомными и имели мужские и женские цветы. В начале стебля растения цветения цветут только мужские цветы. В средней части растения, мужские и женские цветки находятся в одинаковой пропорции, и, наконец, в верхней части растения преобладают женские цветки. Процент мужских и женских цветов варьируется в зависимости от погодных условий. Для того, чтобы образовалось больше женских цветов, нужны короткие дни, низкие температуры и достаточное количество воды. Для образования мужских цветков нужны длинные дни, высокие температуры и недостаток воды. Все коммерческие сорта, которые выращиваются в настоящее время имеют только женские цветки.

Плод. Плод грубый или гладкий, в зависимости от сорта. Цвет плодов огурца варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Мякоть водянистая, беловатого цвета, семена внутри распределены по всему плоду. Указанные семена представлены в разном количестве и имеют овальную форму, несколько сплюснутые и желтовато-белого цвета.

Описание ранних огурцов

Огурец — это однолетняя культура семейства тыквенных. Растение травянистое, которое может быть индетерминантным или детерминантным

Важно: индетерминантные сорта не имеют ограничений в росте, поэтому у них вырастает длинный лиановидный стебель, для которого необходимы опоры, шпалеры или сетки. А вот детерминантные сорта бывают кустовыми или полукустовыми, и они имеют ограничение в росте

Классификация ранних огурцов

Ранние сорта огурцов можно разделить по срокам созревания

  1. Ультраскороспелые. Такие огурцы созревают в течении 33 — 40 дней после полных всходов. Лучшие суперранние сорта: Маша F1, Муромский 36, Муравей F1, Темп F1, Чудо-карапуз F1, Веер, Анюта F1, Емеля F1.
  2. Ранние. Сорта и гибриды со сроком созревания 40 — 49 дней считаются раннеспелыми. Лучшие ранние сорта: Апрельский F1, Макар F1, Щедрик F1, Адам F1, Паратунка F1, Кураж F1, Дмитрий Донской, Марта F1, Авоська.

Различия по способу опыления

Пчелоопыляемые огурцы. Здесь, на каждом растении образуются мужские и женские цветки. И пыльца с мужских цветков должна попасть на женские цветки. В итоге, образуется зеленец. Затем, огурец созревает, и у него при биологической спелости становятся плотными мякоть и кожица. При этом, и семена становятся тверже, и их можно правильно собрать, а потом на следующий год посеять

Важно: огурцы обычно снимают недозрелыми (техническая спелость). И еще, опыление происходит благодаря насекомым (пчелам), а если их нету, тогда опылять нужно вручную

Лучшие пчелоопыляемые ранние сорта огурцов: Алтайский ранний 166, Муромский 36, Московский пижон F1, Каскад, Пальчик, Боровичок F1 (склонен к партенокарпии), Кустовой, Валдай F1, Майский F1, Родничок F1, Соловей F1, Засолочный F1, Семкросс F1, Цыган F1.

Партенокарпические ранние огурцы (гибриды). На растении образуются бесполые цветки, которые отцветают, и в итоге получаются завязи огурцов. Это заложено на генетическом уровне. Кстати, у томатов цветки получаются двуполые, и это главное отличие от огурцов. И еще, в таких огурцах нет семян, и поэтому они никогда не созреют до конца

Также, важно, что с таких огурцов не получить семян, а значит их нужно покупать каждый год. Лучшие партенокарпические гибриды ранних огурцов: Артист F1, Гирлянда F1, Гуннар F1, Емеля F1, Изумрудный поток F1, Конни F1, Мальчик с пальчик F1, Меренга F1, Паратунка F1, Темп F1, Шоша F1, Апрельский F1, Герман F1, Аванс F1, Барабулька F1 (пучковой), Мурашка F1, Орлик F1, Зозуля F1, Маша F1.

Обзор самых лучших сортов

Для открытого грунта

Прежде чем выращивать огурцы открытым способом, надо внимательно рассмотреть сортовое деление по регионам и подготовить огород. Не каждый сорт подойдет для того или иного района. Если речь идет о гибридах, то они создаются с учетом особенностей местности.

  • Зятек F1 – подходящий для огорода и теплиц. Завязь собрана в пучок, на котором есть до 10 огурчиков. Сорт считается одним из урожайных, если на кусте присутствует 50 пучков, а за один сезон можно собрать 7 кг плодов.
  • Метелица F1 – скороспелый сорт. Получить урожай можно через 40 дней. Высаживать в открытый грунт.
  • Магдалена F1 – сорт огурцов, выращиваемых на корнишоны. Сорт быстро дозревает, не имеет горечи и может использоваться для засолки или в салате.
  • Кадриль F1 может противостоять разным вредителям. В одном букете содержаться до 10 плодов. Огурцы консервируют и солят.

Тепличное выращивание

В теплых регионах в условиях теплиц есть возможность продлить плодоношение растения. Какие семена огурцов лучше сажать в теплице:

  • Алексеич F1. Такие огурцы быстро растут в почве, температура которой достигает всего 15. За один сезон можно снять неплохой урожай – до 13 килограмм с куста. Используются для заготовки и салатов.
  • Бенефис F1, считается скороспелым видом. На плоскости самого огурца есть небольшие бугры, вес одного плода составляет 0,1 кг. В пучке содержится до 4 плодов.
  • Мурашка F1 самый удобный сорт для теплиц. Плоды достаточно сладкие и душистые, их можно мариновать. На одном кусте может быть много завязей, в пучке 4 огурчика.
  • Санькина любовь F1 считается самым плодоносным сортом. Это лучшие семена огурцов для теплицы. За сезон можно собрать 40 кг плодов. На вкус очень приятный, плотный с мелкими семенами внутри.

Самоопыляемые

Многим растениям для плодоношения необходимо опыление. Селекционеры научились исключать зависимость от насекомых и вывели новые сорта:

  • Престиж F1 – один из самых лучших сортов. Кроме того, что плодоношение будет длительным, сорт поспевает за 45 дней. Плоды достигают 12 см, и их вес составляет 95 граммов. Используется этот вид для заготовок и для салатов.
  • Богатырская сила F1 – сорт дает большой урожай, за сезон можно снять 20 кг. Шкурка у плодов плотная и упругая, сердцевина полностью состоит из мякоти с небольшим количеством семян. Плоды консервируют.

Высокоурожайные

Получить хороший урожай можно будет только в том случае, если тщательно ухаживать за растением. Самыми урожайными считаются именно гибриды.

Рассмотрим сорта с высоким урожаем:

  • Разносол F1 может вырастать до 100 граммов. Сами по себе плоды плотные и не длинные. В теплицы из поликарбоната огурцы могут плодоносить длительное время. С 1 квадратного метра можно собрать 14 килограммов.
  • Зозуля F1 растет в огородах и теплицах. Преимущество этого сорта состоит в том, что он отлично приживается в засушливой местности. Плоды получаются длинными до 25 см и весом 200 граммов. Эти плоды считаются универсальными.

Хорошие сорта для засолки и консервации

Специалисты говорят о том, что солить необходимо сорта, которые имеют бугорки и долго хранят свою плотность. Если правильно выбрать сорт, то есть огурчики можно круглый год, и они не потеряют своих вкусовых качеств.

Больше всего хозяйки выделяют:

  • Нежинский сорт, который вырастает до 0,1 кг. Каждый год можно собирать семя и потом снова высаживать его в грунт, урожай будет все таким же высоким.
  • Муромский 36 — один из самых популярных сортов. Может произрастать при небольшом количестве солнца и быстро спеть. Устойчив к перепадам погоды и вредителям.

Салатные

Для салата нужны ароматные плоды с нежной кожицей, к ним относятся:

  • Клодин F1 – сорт огурцов с темной шкуркой, в длину достигает 10 см и весит 90 граммов. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично растет в жарких районах.
  • Мальчик с пальчик F1 – плоды с нежной кожурой и сладкой мякотью. Собирать их надо вовремя, иначе они могут пожелтеть.

Применение огурцов

В кулинарии

Салат из огурцов

Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят и маринуют.

Какие огурцы лучше использовать? Смотря для чего. Специалисты советуют, выбирая огурцы для тех или иных блюд, основываться на следующем: для консервирования берутся небольшие огурчики с редкими шипами, для салатов и еды с свежем виде — гладкие бесшипные.

Иной раз попадаются горькие огурцы. Причина этого — жара и недостаточный полив. Частично избавиться от горечи удастся, лишь очистив плоды. Возможно, есть их не особо приятно, но некоторые люди считают, что такие огурцы полезны для здоровья.

В медицине и косметологии

Огурцы в косметологии

О целебных свойствах огурцов (причем не только плодов, но и листьев) было известно давно. Сок огурца очищает организм от токсинов, его рекомендуется пить при запорах и застое желчи; отвар огурцов — при отеках; спиртовая настойка огуречных листьев и отвар из них — при кровотечениях,  ожогах, кожных болезнях.

В косметологии делают маски из огурцов, улучшающие состояние кожи и отбеливающие ее. Огуречная настойка подходит людям с жирной кожей лица.

Рецепт приготовления жареных в кляре свежих огурцов с яйцом

Такая простая в приготовлении закуска, с которой справится даже самая не опытная домохозяйка. Подаём к столу как самостоятельно блюдо, либо как гарнир к мясу.

Нам потребуется:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец – 1/ 4 чайной ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • Свежий укроп – половина пучка

Приготовление:

  1. Овощи промываем под проточной водой, вытрем полотенцем от лишней влаги.
  2. Отрезаем краешки и измельчаем кружками около полсантиметра шириной.
  3. В глубокой, удобной миске соединяем муку, соль, перец.
  4. Затем разбиваем яйцо и тщательно перемешаем до однородности.
  5. В сковороде прогреваем подсолнечное масло.
  6. Каждый кусочек огурца купаем в кляре, выкладываем в сковороду, обжариваем с обоих сторон до румяной корочки.
  7. Выкладываем на плоское блюдо, украшаем, свежей зеленью.

Подаём к столу, приятного аппетита!

Особенности огурца

Стелющиеся шершавые побеги у огурцов имеют длину около 200 см, которые заканчиваются усами, они зацепляются ими за опору. Пятилопастные листовые пластины обладают сердцевидной формой. Сочный пузырчатый многосемянной плод обладает изумрудно-зеленым окрасом, его строение характерно для Тыквенных. Сорта различаются величиной и формой плодов. Они на 95 процентов состоят из воды, а также в них содержатся следующие микроэлементы полезные для человеческого организма: железо, магний, фосфор, кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок данного плода считается структурированной жидкостью, которая хорошо выводит токсины и шлаки и благотворно влияет на человеческий организм. В таких плодах содержится йод в соединениях легко усваивающихся организмом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОДНОМ ВИДЕО ОТ «А» ДО «Я»!!!


Watch this video on YouTube

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза ().

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта ().

Преимущества и недостатки огурцов с ограниченным ростом плетей

У детерминантных огуречных видов масса сторонников и противников. Чтобы понять, нужно ли сажать эти сорта, рассмотрим основные характеристики огурцов с ограниченным ростом.

Преимущества огурцов детерминантных сортов:

  • небольшой размер куста, что значительно облегчает уход;
  • удобство выращивания на ограниченной площади дачного участка;
  • одновременность выспевания, что полезно при заготовках;
  • высокие качества зеленцов – не желтеют, не перерастают, вкусные, душистые, долго хранятся;
  • огурчики хороши в любом виде;
  • короткий период вегетации – за счет этого редко болеют, просто не успевают заразиться.

Жизненный цикл многих детерминантных сортов короткий, за 2-3 недели все плоды созревают, куст можно удалять, освободив площадь для высадки зелени или других культур. Многие дачники сажают детерминантные сорта, чтобы сделать заготовки во время обильного плодоношения.

Как известно, недостатки – продолжение достоинств. У детерминантных сортов дело обстоит именно так. К минусам относят:

  • меньшая, чем у индетерминантных братьев, урожайность;
  • быстрое отмирание куста, короткий срок жизни и плодоношения.

Любой агротехник скажет, что при дружном росте завязей растениям необходимы обильные регулярные подкормки, поэтому уход в период вегетации требуется постоянный и скрупулезный.

Для южных регионов России

В южных регионах страны можно сажать как самоопыляемые огурцы, так и те, которым нужны пчелы. Самые высокие оценки от любителей и профессионалов получили следующие сорта: Маша F1, Амур F1, Герман F1, Конкурент, Директор F1, Гирлянда, Журавленок F1, Соловей F1, Родничок F1, Феникс-640, Капелька, Адам F1.

Маша F1

Голландский гибрид, идеальный для южных регионов. Замачивать семена перед посадкой не требуется. Сорт раннеспелый и урожайный (10 килограмм с квадратного метра). Длина плодов – примерно 11 сантиметров, но можно снимать их и раньше. Употреблять рекомендуется в свежем виде, но и консервировать тоже можно. Овощи нормально переносят перевозку.

Гирлянда

Раннеспелый сорт, хорошо чувствующий себя в открытом грунте. Куст сильный, слабо ветвится. Средняя длина плода – 14 сантиметров. Вес – около 130 грамм. Плоды подходят для салатов и переработки. Сорт отличается стойкостью ко многим распространенным болезням.

Журавленок F1

Хороший гибрид для юга. В каждом узле формируется до 5 плодов массой по 110 грамм. Садоводы отмечают приятный вкус овощей и их универсальное назначение. Также они подчеркивают, что гибрид хорошо сопротивляется многим болезням.

Соловей F1

Еще один гибрид, выведенный специально для юга. Является раннеспелым, для опыления требуются пчелы. Плодоношение наступает примерно спустя 50 дней. Масса одного огурца – около 95 грамм. Назначение овощей – универсальное.

Родничок F1

Пчелоопыляемый гибрид, урожай которого созревает спустя 50 дней. Вес одного овоща – 100 грамм. Вкус у огурцов очень приятный, они лучше всего подходят для засолки. Сорт отлично сопротивляется многим болезням.

Феникс-640

Сорт районирован специально для Крыма, но подходит и для других регионов. Плоды имеют длину до 10 сантиметров, созревают быстро. Назначение – универсальное.

Капелька

Раннеспелая разновидность, которая опыляется пчелами. Огурцы весят около 70 грамм, назначение у них универсальное. Собирать их рекомендуется ежедневно.

Адам F1

Вариант немецкой селекции. Огурцы корнишонного типа с небольшими бугорками и шипами. Идеальны для маринования, так как маринады хорошо проникают в плоды. В свежем виде овощи тоже показывают себя очень хорошо.

Применение в косметологии

Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

Домашние составы для лица:

  1. Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяной муки, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
  2. Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
  3. Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
  4. Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
  5. Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.

Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

Эволюция и путешествия огурца

Стоит проследить эволюцию названий огурца на старых языках: арийском, греческом, арабском, армянском. Наш, вероятно, происходит из арийского языка.

Археологические исследования гробниц со времени двенадцатой династии подтверждают, что огурец выращивали в древнем Египте уже 2000 тысяч лет до н.э. Этот факт получил дополнительное подтверждение благодаря сохранению в храме Дейр Аль – Вару великолепных рисунков. Раскопки подтверждают, что египтяне воспринимали растение, как пищу для мертвых.

О растении также упоминается в Библии, описывая его как овощ Египта. Евреи, во время скитаний по пустыне, среди прочих желаний, с большим сожалением выражали грусть об этом овоще, среди прочих других: вспоминали рыбу, которую ели бесплатно в Египте, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок.

Заключение

Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.

Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой

Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector