Разнообразие и польза пшеничных круп
Содержание:
- Разновидности обработанного пшена
- Рис
- Как приготовить вкусные блюда из пшеничной крупы?
- Что можно приготовить из пшеничной крупы: рецепты
- Польза и состав крупы
- Какая крупа из пшеницы: какую использовать
- Фаршированные лодочки из кабачков
- Виды крупы из ячменя
- ЯЧКА
- Булгур
- Пшеничная месиво для диеты
- Состав и калорийность ячневой крупы – из чего она делается
- ЧУМИЗА
- Пророщенная пшеница: польза, вред и советы врачей
Разновидности обработанного пшена
После обработки растения производится три вида пшена:
- Дранец отличается блестящей поверхностью и насыщенно-желтой окраской. Он подходит для приготовления рассыпчатых гарниров, но его структура плотная, что делает его сложным для усвоения организмом. У данного пшена содержится большое количество клетчатки, что делает его особенно полезным.
- Для шлифованной крупы характерна более матовая поверхность, а также светлые оттенки. Это зерно хорошо разваривается, так как в нем нет оболочки. Этот продукт легко усваивается. Его часто используют для приготовления рассыпчатой каши. Нередко его применяют в качестве основы для овощных котлет, запеканки или теста.
- Дробленое пшено представляет собой крупинки неправильной формы. Из такой крупы можно делать оладьи, запеканки и вязкую кашу. Рассыпчатая каша получится только из первых двух вариантов пшена.
Рис
Рис — это единственная культура, которая, произрастая, отлично чувствует себя в водной среде. Так растение насыщается влагой в полном объёме, легко избавляется от сорняков и повышает урожайность.
Чтобы вырастить рис там, где выпадает мало осадков, участки земли делят на квадраты и окапывают специальными каналами (их ещё называю арыки). По арыкам пускают воду, обеспечивая злаковому растению хорошую среду обитания. Воду зачастую берут из рек или озёр с притоками рек.
Промышленность в зависимости от способа обработки выпускает рис дроблённый и шлифованный.
У шлифованного риса шероховатая поверхность, по цвету крупинки белые. Допустимо в партии содержание зёрен других оттенков — серый, коричневатый.
При выработке шлифованного риса получают колотые зёрна, их сортируют и фасуют как дроблёный рис.
Есть ещё несколько видов риса. Один из них пропаренный. Пропаривают зёрна всё в тех же производственных условиях при высокой температуре, затем высушивают. Считается, что именно такая рисовая крупа отлично подходит для рассыпчатого плова. Зёрна не слипаются и сохраняют свою форму.
Есть один секрет, который позволяет приготовить из риса рассыпчатый плов, где крупа не слипается в кашу! Забрасывайте крупу непромытой в бульон с хорошо протушенным мясом и не мешайте блюдо до момента полной его готовности.
В продажу поступает и дикий нешлифованный рис, его зёрна имеют тёмный оттенок — это цвет оболочки. Он получил распространение в связи с популяризацией здорового образа жизни и диетического питания.
Как приготовить вкусные блюда из пшеничной крупы?
Составляющие:
- 200 г пшеничной крупы
- 400 мл воды
Процесс приготовления:
- Мелкую крупу промыть теплой водой. Если используются крупные зерна, то делать это необязательно.
- Поместить крупу в кастрюлю. Залить водой.
- Поставить на средний огонь и подождать, пока все закипит.
- Снять образовавшуюся пену, которая содержит остатки шелухи и частички мусора.
- Около 15 минут варить на слабом огне.
Составляющие:
- пшеничная крупа – 1 стакан
- молотый черный перец – 3 щепотки
- уксус – 4 столовые ложки
- сыр моцарелла – 0.2 кг
- оливковое масло – 8 столовых ложек
- соус песто – 3 столовые ложки
- салат – 1 пучок
- помидоры черри – 8 штук
- соль по вкусу
Приготовление:
- Из крупы сварить кашу.
- Нарезать помидоры (на 4 части), салат, сыр.
- Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
Составляющие:
- крупа – 0.5 стакана
- 1 л молока
- сахар – 1 столовая ложка
- соль – 0.5 чайной ложки
- сливочное масло
Приготовление:
- Закипятить молоко.
- Добавить все ингредиенты, кроме масла.
- Варить 40 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.
- Добавить масло.
- Тщательно перемешать.
Через 10 минут блюдо готово.
Узнав все про пшеничную крупу, ее наверняка включат в рацион те, кто заботится о своем здоровье. Приятного аппетита!
Пшеничная крупа: все о вкусной и полезной каше
Среди богатого состава:
- витамины – группы В плюс А, Е, F, С;
- минералы – калий, магний, кальций, молибден, цинк, фосфор;
- клетчатка – пищевые растительные волокна.
Немного о калориях
Если учитывать то, что в рецепт добавляется сахар, молоко и масло, калорийность увеличивается в разы. Поэтому, когда диетологи рассматривают пользу и вред пшеничной каши для похудения, они имеют в виду варианты без добавок.
Организм отзывается на богатый состав вареного лакомства:
- повышением иммунитета;
- нормализацией работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшением обмена веществ;
- снижением уровня свободных радикалов за счет содержания витаминов-антиоксидантов – профилактика преждевременного старения;
- очищением сосудов вследствие регуляции обмена холестерина.
Регулярное употребление пшеничной каши помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, и в этом не последнюю роль играет клетчатка.
Она, как мягкая щеточка, вычищает ворсинки кишечника от токсинов и неусвоенных остатков пищи, одновременно стимулируя перистальтику.
Рекомендуется внести это блюдо в рацион тем, кто мечтает похудеть. Польза и вред пшеничной каши в сочетании с калорийностью оценены диетологами с позиции безопасного снижения веса – при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
Начать лучше с разгрузочного дня, когда 300 грамм каши, сваренной на воде без соли и сахара, растягивается на шесть приемов.
Далее идет щадящая диета на 1-2 недели, во время которой можно добавлять в рацион белки и жиры, но следить за общей калорийностью – не более 1200 ккал.
Также пшеничная каша рекомендуется людям, переносящим тяжелые физические нагрузки, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Содержание полезных микроэлементов и витаминов делает кашу отличным завтраком для детей. Правда, приготовить его быстро не получится: грубый помол требует не меньше получаса для полного разваривания.
Но здесь на помощь может прийти программируемая мультиварка.
Полный список противопоказаний к приему пшеничной каши:
- целиакия;
- пониженная кислотность желудка;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- нарушения работы щитовидной железы;
- период после хирургических вмешательств.
Таким образом, польза и вред пшеничной крупы – относительны и индивидуальны.
Кулинарные хитрости
Среди гурманов популярен «Булгур» – особый вид пшеничной крупы. Он требует особенного способа приготовления. Тем же, кто озабочен наличием глютена, можно порекомедовать полбу – предшественницу мягких сортов злака, где клейковины меньше. Сторонники здорового питания ищут полбу в специализированных магазинах.
Метки: делать, каша, крупа, пшеничный
« Предыдущая запись
Что можно приготовить из пшеничной крупы: рецепты
В кулинарных сборниках разных стран встречается большое разнообразие блюд – от супов до десертов, где основой является пшеничная крупа различного помола. Ради интереса можно приготовить полноценный обед из этого продукта, но в повседневной жизни лучше ограничиться порцией в 100–150 г 3–4 раза в неделю. Если применить выдумку и не бояться экспериментов, то получится настоящая роскошь вкусов.
Каша классическая
Варится на воде или молоке. Для диетического питания предпочтительнее первый вариант, для детского – второй. На 1 часть крупы берут вчетверо больше жидкости. Ее доводят почти до кипения, затем в кастрюлю закладывают крупу. Когда начнет кипеть, убавляют нагрев до минимума и варят 10–15 минут при постоянном помешивании. В конце варки закладывают 1 чайную ложку сахара и кусочек сливочного масла. Секрет в том, чтобы каша после снятия с плиты доспела под теплым полотенцем еще 15 минут. Тогда она получится с насыщенным плотным вкусом, разваристая и не слипнется.
Каша микс
Если на полочке для круп осталось всего понемногу, это прекрасный повод сделать удивительный гарнир. В составе:
- крупа пшеничная, гречневая, рисовая в равных долях;
- по 3 шт. моркови и репчатого лука;
- масло сливочное и растительное.
Овощи обжаривают, выкладывают на дно толстостенной сковороды или казана. Далее идут слои из гречки, пшеничной крупы и риса, опять прослоенные поджаркой. Все заливают подсоленной водой на уровень 1–2 см от последнего слоя и ставят на медленный огонь на полчаса. Подают к куриному филе, стейку, котлеткам из индейки. Если вместо овощей использовать фрукты и изюм, получится сытный десерт.
Крчик
Наваристый суп на основе овощного бульона пришел из армянской кухни и сразу привлек внимание любителей острых блюд с большим количеством зелени. Готовится просто, съедается быстро
Понадобится:
- капуста – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- пшеничная крупа – 5 ст. ложек с горкой;
- топленое масло и томатная паста – по 2 ст. л;
- острый красный и черный перец, эстрагон, петрушка.
Готовят в 2 кастрюлях. В одну закладывают нашинкованную капусту, заливают 500 мл кипятка, добавляют томатную пасту, тушат до готовности. В другой размещают порезанную кубиками картошку и пшеничную крупу, томят под крышкой в 1 л воды. Затем ингредиенты соединяют, добавляют обжаренный до золотистого цвета лук, соль, свежую зелень. Блюдо должно настояться 5–10 минут.
Котлеты с колбасным сыром
Отличный рецепт для поста и программ контроля веса. В 100 г всего 204 ккал, вкус нежный, с легким ароматом копченостей. Для приготовления берут такие компоненты:
- пшеничная крупа – 1/2 стакана;
- колбасный сыр – 100 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- базилик, кориандр, перец, соль;
- сухари для панировки.
В предварительно отваренную и охлажденную крупу натирают сыр, лук, вбивают яйцо и добавляют специи. Массу вымешивают до однородного состояния. Из нее формируют некрупные котлетки, обваливают в сухарях и выкладывают на раскаленную сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Котлетки отлично сочетаются с салатом из свеклы, острыми и пряными соусами.
Сладкие кулечки
Эти конфеты не идут ни в какое сравнение с магазинными. Они гораздо вкуснее, с легким фруктовым ароматом и неповторимым шоколадным послевкусием. Понадобится:
- темный и белый шоколад – по 100 г;
- пшеничная крупа очень мелкого помола – 50 г;
- ягодный сироп, предпочтительно малиновый или клубничный – 100 мл.
Сначала готовят шоколадные кулечки. Для этого формируют конусы из пергаментной бумаги, фиксируют скотчем. В них заливают расплавленный темный шоколад, лишнее убирают, форма должна застыть.
Крупу помещают на 5 минут в кипяток. Затем лишнюю жидкость сливают и смешивают массу с сиропом, а затем взбивают блендером. Затем в нее добавляют расплавленный белый шоколад, еще раз взбивают и выкладывают в кондитерский шприц. Ей наполняют кулечки из темного шоколада, а затем аккуратно удаляют бумагу. Конфеты подойдут для презента и просто угощения родных и близких.
Видео по теме: как готовить пшеничную кашу
Польза и состав крупы
Полезные свойства ржи объясняются высоким содержанием клетчатки (поэтому ее часто сравнивают с гречкой), которая очищает организм и улучшает работу кишечника. Также в большом количестве рожь содержит витамины группы С и В, природные антиоксиданты, фолиевую и пантотеновую кислоту.
Полезна ржаная каша людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют употреблять больше продуктов из ржаного зерна также людям с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками, во время диет для снижения веса, очищения организма или восстановления после болезней.
Крупа ржаная дробленая может использоваться и для детского питания вместе с манкой, овсяными хлопьями, гречкой и рисом. Помогает рожь справиться и с весенним авитаминозом, частыми стрессами, переутомлением и хронической усталостью. Ржаные хлопья врачи советуют употреблять постоянно при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, атеросклероз.
Пищевая ценность ржаной крупы (100 г):
- калории — 295;
- белки — 10 г;
- углеводы — 59 г;
- жиры — 2,2 г;
- вода — 13 г;
- пищевые волокна — 12,5 г.
Из витаминов присутствуют:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- фолаты;
- биотин;
- альфа токоферол.
Каша из ржаной крупы содержит много различных макроэлементов: калий, магний, кальций, серу и фосфор. Из микроэлементов присутствуют: железо, алюминий, йод, медь, марганец, цинк и фтор.
Лечение кашами эффективно благодаря большому содержанию Омега-3 и Омега-6.
Какая крупа из пшеницы: какую использовать
Манная крупа
В России манная и пшеничная крупы – самые популярные среди тех, что вырабатываются из пшеницы. Какая крупа из этих двух полезнее — до сих пор предмет спора. Многие считают, что манка менее полезна потому, что делается из мягкой пшеницы и молота гораздо мельче.
Фото: манная крупа Углеводы из такого продукта крайне быстро преобразуются в глюкозу, из-за чего происходит сильный выброс инсулина в кровь. Гликемический индекс манной крупы практически равен чистой глюкозе. Поэтому её не рекомендуют диабетикам и людям со склонностью к избыточному весу.
Еще одним недостатком называют наличие фитина в составе манки. Этот компонент связывает кальций, что способствует его выведению из организма и ослаблению опорно-двигательного аппарата. По этой причине, а также из-за того, что в этой крупе много крахмала, её не рекомендуют давать в пищу детям младше трех лет.
В свою очередь, фитин может быть полезен для организма:
он препятствует гиперминерализации кровяных телец и связок, что важно для пожилых людей;
выводит из организма радиоактивный цезий.
Калорийность манки составляет 320-350 кКал. При практически нулевом содержании клетчатки (0,2%) она легко усваивается, не раздражает пищеварительную систему и наполняет энергией. Помимо известной каждому каши, этот продукт можно использовать для загущения соусов или приготовления вкусной выпечки.
Пшеница дробленая: как называется и чем полезна
Пшеничную крупу вырабатывают из твёрдых сортов пшеницы, перед молотьбой полностью или частично удаляя из зёрен плодовые и семенные оболочки и зародыш.
В России принято деление на два вида этого продукта: Артек и Полтавская. Первая – это отшлифованные и мелкодробленые пшеничные зёрна. Второй вид крупы классифицируется так:
- Крупная (№1). Зашлифованное до дробления зерно продолговатой формы с заостренными вершинами.
- Средняя (№2). Шлифованные частицы пшеничного зерна овальной формы.
- Средняя (№3). Аналог предыдущего сорта с гранулами круглой формы.
- Мелкая (№4). Мелкодробленые зерна, зашлифованные гранулы которых имеют шарообразную форму.
В сравнении с манкой этот вид крупы менее питателен – в среднем 316 кКал на 100 грамм. Причиной этого является использование твердых сортов злака, которые менее калорийны, чем мягкие. Данный продукт имеет богатый витаминный состав и подходит для приготовления каш, первых и вторых блюд, пудингов и запеканок
Однако людям с воспалениями и хроническими болезнями ЖКТ следует употреблять пшеничку осторожно
Кус-кус и булгур (бургуль)
Кус-кус по гастрономическим показателям мало отличается от манки, поскольку из неё и делается. При обваливании в муке он лишь имеет чуть больше глютена в составе. Калорийность кус-куса равна 350-360 кКал на 100 грамм сухого продукта, а в готовом виде все зависит от способа обработки.
Фото: крупа кус-кус
Как и манная крупа, кус-кус крайне быстро готовится. Достаточно залить его кипятком и подержать под крышкой несколько минут, чтобы получить кашу, более зернистую, чем манка. Конечно, лучше всего вкус этого продукта раскрывается в блюдах арабской, берберской или магрибской кухни.
Кускус – традиционное блюдо с тушеными овощами и мясом, готовящееся на пару, которое широко распространено в североафриканских странах. Там же часто делают кускус с овощами и куркумой или с морепродуктами и рыбой. Сегодня кускусовую крупу можно встретить по всему магазину в виде пакетированного продукта.
Булгур имеет такую же калорийность, как кус-кус, но обладает более насыщенным химическим составом, чем другие пшеничные крупы. Тем не менее, такие характерные минусы, как возможное осложнение пищеварения или аллергическая реакция на глютен, ему присущи. Булгур сильно распространен в арабских странах, поэтому и получается вкуснее всего в аутентичных блюдах. На основе этой крупы можно сделать необычный пшеничный плов, а также различные гарниры, супы, котлеты и фарши.
Фото: крупы кус-кус и булгур (бургуль)
Повара рекомендуют прожаривать булгур, чтобы раскрывать его отличительный ореховый аромат. Для этого его нужно прокалить в сливочном масле (подходит и растительное) до появления запаха. После раскрытия крупу можно использовать по усмотрению повара.
Фаршированные лодочки из кабачков
Яркое необычное и очень полезное диетическое блюдо можно приготовить для повседневного семейного ужина или праздничного застолья из доступных продуктов.
Состав ингредиентов
Для фаршированных кабачков нужно взять следующие ингредиенты:
- 150 г пшеничной крупы;
- 300 мл воды или овощного бульона;
- 50-60 мл рафинированного масла;
- 3 небольших ровных кабачка;
- 1 репчатая луковица;
- 2 моркови;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 2 баклажана;
- 1 свежий помидор;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотой приправы карри;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 пучок перьев зеленого лука, листового салат и рукколы.
Пошаговый процесс приготовления
- Пшеничную крупу нужно перебрать, промыть в проточной воде, залить бульоном или питьевой водой и варить до готовности в кастрюле или мультиварке, установив режим «каша».
- Тем временем следует очистить и нарезать мелкими кубиками репчатую луковицу, обжарить на большой сковороде в рафинированном масле до легкого карамельного оттенка.
- Добавить к луку тертую очищенную соломку моркови, жарить, периодически помешивая, до мягкости.
- Вымытые баклажаны освободить от плодоножки, нарезать небольшими кубиками и обжарить с овощами до полной готовности, добавив соль и молотые приправы.
- В готовые овощи выложить томатное пюре с измельченным чесноком, тщательно перемешать, готовить в течение 5-7 мин., периодически помешивая все ингредиенты для равномерного выпаривания жидкости.
- Соединить овощи с приготовленной пшеничной кашей, заправить свежемолотым перцем, солью и измельченными перьями зеленого лука.
- Кабачки необходимо тщательно промыть, разделить вдоль на равные половинки, удалить мякоть сердцевины с семенами, тщательно смазать растительным маслом.
- Наполнить лодочки кабачков приготовленным фаршем, выложить в жаропрочную форму, поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
Что можно добавить
- Можно баклажаны предварительно запечь в горячей духовке до мягкости, затем снять шкурку и размять вилкой с измельченным чесноком.
- Можно добавить в начинку любой мясной фарш или посыпать блюдо за 10 мин. до готовности тертым сыром, что сделает овощные лодочки более сытными и ароматными.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо желательно немного остудить, переложить на тарелки с листовым салатом и рукколой, украсить свежей зеленью, и сразу подавать к столу.
Виды крупы из ячменя
Перловка по степени обработанности зерна делится на отдельные виды:
- зерно удлинённое, хорошо отшлифованное, концы закругленные — отличается лучшими вкусовыми качествами и быстротой варки (крупа полностью разваривается и доходит до готовности за один час);
- зёрна шарообразной формы — чтобы сварить такую, понадобится 1,5 часа.
Цвет у обоих видов от белого до жёлтого оттенка. Возможно присутствие зеленоватого оттенка.
При полной кулинарной готовности после варки зёрна перловки хорошо развариваются, мягкие по структуре. В холодном состоянии застывают и становятся жёсткими. При повторном нагревании вкусовые и структурные качества возвращаются.
Ячневая крупа — дроблёное зерно ячменя, перед измельчением его не шлифуют. Из-за этого крупка хуже разваривается и усваивается организмом. Но часть натуральной оболочки обеспечивает высокое содержание минералов и витаминов. По сравнению с перловкой — в несколько раз.
При варке перловка увеличивается в объёме в 6 раз, а ячневая — в 5 раз.
Рис — это единственная культура, которая, произрастая, отлично чувствует себя в водной среде. Так растение насыщается влагой в полном объёме, легко избавляется от сорняков и повышает урожайность.
Чтобы вырастить рис там, где выпадает мало осадков, участки земли делят на квадраты и окапывают специальными каналами (их ещё называю арыки). По арыкам пускают воду, обеспечивая злаковому растению хорошую среду обитания. Воду зачастую берут из рек или озёр с притоками рек.
Промышленность в зависимости от способа обработки выпускает рис дроблённый и шлифованный.
У шлифованного риса шероховатая поверхность, по цвету крупинки белые. Допустимо в партии содержание зёрен других оттенков — серый, коричневатый.
При выработке шлифованного риса получают колотые зёрна, их сортируют и фасуют как дроблёный рис.
Есть ещё несколько видов риса. Один из них пропаренный. Пропаривают зёрна всё в тех же производственных условиях при высокой температуре, затем высушивают. Считается, что именно такая рисовая крупа отлично подходит для рассыпчатого плова. Зёрна не слипаются и сохраняют свою форму.
Есть один секрет, который позволяет приготовить из риса рассыпчатый плов, где крупа не слипается в кашу! Забрасывайте крупу непромытой в бульон с хорошо протушенным мясом и не мешайте блюдо до момента полной его готовности.
В продажу поступает и дикий нешлифованный рис, его зёрна имеют тёмный оттенок — это цвет оболочки. Он получил распространение в связи с популяризацией здорового образа жизни и диетического питания.
ЯЧКА
Ячка — это крупа, состоящая из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. С давних времен она активно применяются в народной медицине. Отвары из нее обладают спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.
Полезные свойства: Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для полноценного обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Есть в ней и такие значимые вещества, как кремний, хром, фтор, бор, цинк. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Способы приготовления: Чтобы сварить кашу из ячневой крупы необходимо залить один стакан зерен 3-4 стаканами воды(молока) и варить на среднем огне около 25 минут. Затем ненадолго оставить ее под крышкой, чтобы она настоялась. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, то 1 стакан каши необходимо залить лишь 2-2,5 стаканами воды.
https://youtube.com/watch?v=2NgQZit0uPs
Булгур
Булгур готовят из дробленого зерна, которое предварительно подвергается кратковременной тепловой обработке. После обмолота пшеницу очищают и разваривают до мягкого состояния. Воду сливают, зерно просушивают на противнях при высокой температуре. В процессе обработки пшеница темнеет и затвердевает. Следующий этап приготовления — замачивание и отбивание, во время которого происходит разрыв зерновой оболочки. Сушат же зерно повторно горячим воздухом. Помол освобождается от шелухи и подвергается последней обмолотке. После чего крупу сортируют по размеру.
Список витаминов в составе булгура:
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Пиридоксин;
- Токоферол;
- Филлохинон;
- Холин;
- Бета-каротин;
- Пантеоновая кислота;
- Фолиевая кислота.
Регулярное употребление булгура оказывает положительное влияние на состояние нервной, кровеносной и пищеварительной системы. Питательные вещества способствуют восстановлению нормальных обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Булгур входит в число круп, которые легко усваиваются организмом, поэтому рекомендован во время диет, восстановительного периода после операций, родов, стрессов и депрессий. Единственное противопоказание — непереносимость глютена или клетчатки.
Пшеничная месиво для диеты
Важно помнить, что крупа пшеничная полтавская – это не только польза, но и вред. Употребляйте ее умеренно, если лечащий врач прописал строгую диету
Людям с индивидуальной непереносимостью нужно вовсе отказаться от употребления.
Детьми
Пшено полезно детям потому, что оно содержит множество минералов и витаминов, необходимых для полноценного роста. Но пшенка содержит глютен, который может плохо перевариваться. Рекомендуется давать кашу постепенно и наблюдать, не появилось ли аллергических реакций.
Грудничку продукт дают после 9 месяца, но только при условии, что в рационе уже присутствуют рис и гречка. Самых маленьких кормят кашей на воде без всяких добавок. Употреблять ее можно не чаще 2 раз в неделю.
Если острые аллергические заболевания и аллергия отсутствуют, можно включить продукт в повседневный рацион. Беременным пшеничка приносит особую польза. Она улучшает пищеварение, устраняет стресс и усталость.
Важно! Проконсультируйтесь с врачом, поставившим вас на учет. На основе анализов он определит, можно ли есть полтавку и в каком количестве
Во время диеты
Несмотря на небольшую калорийность, продукт содержит множество питательных веществ. Поэтому его рекомендуется включить в диетический рацион. Он восполнит запасы важных минералов, без которых невозможна правильная работа кишечника.
Чтобы сбросить лишний вес, пшеничку лучше употреблять по утрам. Так она утолит естественный голод и даст силы на целый день. Худеющим можно добавить в блюдо нежирный творог и овощи, что принесет еще больше пользы.
Это блюдо может быть включено в рацион сверху диете для похудения. В таком случае пшеничную кашу нужно кухарить на воде. Добавление сахара исключается, соль также нежелательна. В качестве добавок разрешены дары помоны, ягоды, сухофрукты.
Пшеничная каша обеспечивает быстрое насыщение, запас энергии, нормализует обменные и пищеварительные процессы. Такое хинкали следует употреблять только по утрам. При отсутствии противопоказаний дозволено использовать пшеничную кашу в качестве основы для диеты, но приставки не- более недели. Дополнительно можно употреблять нежирный творог, любые пикули (кроме картошки), растительные масла.
Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:
- Нормализация обменных процессов.
- Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
- Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
- Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
- Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.
Первое, на что обращают внимание люди на диете, так это на калорийность продукта. Так вот, в 100 граммах сваренной каши содержится всего 90 ккал, что относительно среднесуточной нормы совсем немного
Кроме того:
- Быстро насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.
- Нормализует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника.
- Хорошо сочетается с овощами, растительным маслом и кисломолочными продуктами.
Можно провести разгрузочный день на данной каше или включить ее в один из приемов пищи, результат в любом случае будет хороший.
Состав и калорийность ячневой крупы – из чего она делается
Отличительная особенность этой крупы от других состоит в отсутствие сортов, хотя она делится по номерам. Всего существуют три номера, которые смешиваются между собой. Также в продаже часто можно встретить мелкую и крупную ячку. До переработки зерно сортируют, очищают от различных примесей и удаляют семена сорняков. Производится ячка из ячменя, однако шлифовка и полировка не осуществляется. По этой причине ячка намного полезнее других, обработанных круп, вроде перловки. В ней сохраняется огромное количество клетчатки, витамин и полезных микроэлементов.
К примеру, такие как:
- Витамины группы B, D, E, РР
- Аминокислоты
- Микроэлементы – кремний, хром, фтор, цинк и фосфор
- Антибактериальное вещество — гордецин
Энергетическая ценность этого продукта составляется 324 калории из расчета на 100 грамм продукта. Из них: белки – 10,4 г., жиры – 1,3 г., углеводы – 66,3 г.Несмотря на довольно большую калорийность, каша из такого зерна признана диетическим продуктом, поскольку в ней содержится клетчатка, которая способна нормализовать работу желудка и значительно ускорить метаболизм. Кроме того, клетчатка помогает организму в выведении вредных веществ и продуктов, что положительно скажется при похудении.
ЧУМИЗА
Чумиза (головчатое просо) — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.
Полезные свойства: Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.
Способы приготовления: В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Единственное, данное блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.
На Руси было принято решать многие вопросы и отмечать праздники с кашей. Так, в знак примирения, враги должны были сварить и съесть кашу за общим столом. А Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы он смог по достоинству оценить все тяготы родов жены.
Пророщенная пшеница: польза, вред и советы врачей
Этот продукт часто считается необходимым для рациона здорового питания. Врачи и ученые обсуждают, насколько она полезна для организма и может ли принести вред. Установленным фактом является то, что в пророщенной пшенице не только содержатся те же питательные и ценные вещества, что и в зерне, но и в значительно большем количестве. Особенно это касается железа. Это происходит потому, что семя «оживает», и ферменты, которые в нем находятся, начинают расщеплять белки, углеводы и жиры. Поэтому они заранее проделывают все, что должен исполнить наш желудочно-кишечный тракт. Нам остается только все это усвоить. Поэтому те, кто употребляет в пищу пророщенную пшеницу, получает огромный заряд бодрости и энергии. Вред же такой продукт может принести детям до 12 лет, больным язвой желудка, имеющим аллергию на глютен, а также недавно перенесшим операцию. Врачи также отмечают, что проросшая пшеница содержит большое количество белка пектина, а это может плохо повлиять на обмен веществ.