Лавровое дерево в домашних условиях: посадка, особенности выращивания, уход

Содержание:

Вредители, болезни, опасность гибели растения, трудности по содержанию и уходу

Самыми распространенными вредителями для лаврового дерева, являются тля, паутинный клещ, щитовки и мучнистые червецы. Если у вас имеется несколько растений, здоровые необходимо убрать отдельно от зараженных.

На начальной стадии, когда вредителей не большое количество, их просто убирают. Если же вредителей очень много, следует использовать различные средства для опрыскивания растения.

Самая распространенная болезнь у Лавра — пятнистость листьев. Возникает от переизбытка влаги. Необходимо тщательно следить за поливом и не переусердствовать.

Растение может погибнуть, если вредители вовремя не уничтожены, это недостаточный или чрезмерный полив, а также, если на растение в течение длительного времени падают прямые солнечные лучи.

В случае пожелтения или сворачивания листьев, необходими больше увлажнять и увеличить влажность в комнате.

Полезные свойства: Начиная от прекрасных кулинарных свойств, листья лаврового дерева так же обладают лечебными свойствами.

В листья этого чудесного растения имеются эфирные масла, которые нередко используются в медицине и парфюмерии.

При выращивании в доме, оно отлично очищает воздух от токсичных загрязнений и освежает его.

Часто дерево используют в медицинских целях, при лечении:

  • сахарного диабета,
  • ревматизма,
  • артрита,
  • паралича,
  • подагры,
  • заболевание дыхательных путей,
  • боли в кишечнике.

Очень полезно вдыхать аромат Лавра в качестве ингалятора.

Особенности выращивания лавра и фотографии растения

В целом, лавр благородный неприхотлив, хотя сильного пренебрежения в уходе он тоже не любит. В комнатных условиях растет достаточно хорошо.

Где размещать растение и требование к освещению

Лавр предпочитает наличие большого количества солнечного света. Может расти и в тени, но менее активно. Обязательно для него наличие свежего воздуха сквозняки ему при этом не страшны , поэтому помещение следует проветривать как можно чаще.

Летом растение можно располагать на открытом воздухе: он отзовется хорошим ростом и зеленой листвой.

Лавр хорошо переносит как низкие так и высокие температуры

Лучше растет при умеренной или чуть ниже умеренной температуре. Может переносить понижение до 0 ºC. Летом хорошо переносит жару. Зимой желательно содержать при температуре 10-12 градусов.

Полив и влажность

Лавр не любит избыточной влаги, поэтому полив должен быть умеренным, но без сильного пересыхания почвы. В зимнее время полив ограничивают во избежание загнивания корневой системы.

Лавр предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому его периодически опрыскивают. Опрыскивание помогает также смыть пыль с листьев. Иногда можно мыть растение под душем, это поможет предотвратить появление некоторых вредителей, например, паутинного клещика.

Почва и посадка

Высаживают растение в смесь из песка, торфяной, листовой и дерновой земли в соотношении примерно 1:1:2:4. Высаживать лавр лучше в горшки небольшого размера, постепенно увеличивая их объем по мере роста. Пересадку производят раз в 2-3 года, так как растет он не очень быстро.

Совсем взрослые экземпляры можно пересаживать раз в 3-4 года или ежегодно обновлять верхний слой грунта.

Пересадка лавра

В целом лавр не слишком любит пересадку. Но все-таки это является необходимым шагом – едва ли кто-то захочет посадить одинокий саженец или семена в огромную кадку. Поэтому без пересадки обойтись не получится.

Первый раз заниматься этим следует через 3-4 года после посадки. Впрочем, можно ждать и дольше, если горшок достаточно крупный. Затем пересадку следует повторять каждые два года, выбирая горшок чуть большей высоты и в диаметре на 2-3 сантиметра больше предыдущего. Подготовка не занимает особого труда – слой дренажа на дно горшка, а затем – хорошая, питательная почва с примесью торфа и песка.

При пересадке нужно постараться не разрушить земляной ком вокруг корневой системы. Благодаря этому растение максимально легко перенесет процедуру и сразу пойдет в рост.

Использование лавра в кулинарии

Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.

В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.

Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.

Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд

Вредители и болезни

Безусловно, различные вредители при отсутствии правильного ухода за лавром могут испортить растение. К примеру, на нем могут поселиться мучнистые червецы, паутинные клещи, тля, ложнощитовки, а также щитовки.

В случае появления вредителей в небольшом количестве разумно их просто собрать, однако если их на растении очень много, тогда потребуется использование ядохимикатов: инсектицидов либо акарицидов.

Также комнатный лавр может быть атакован грибковыми болезнями, если в почвосмеси будет регулярно застаиваться вода. За этим нужно следить.

Возможные проблемы:

  1. Облетание листвы. Чрезмерно теплая зимовка. В зимнее время куст должен находиться в прохладе.
  2. Ложная мучнистая роса. Из-за систематического переувлажнения при условии низкой температуры воздуха в комнате.
  3. Пятна на листве. Солнечные ожоги.

Роскошные Домашние розы за 147 рублей (реклама)

При соблюдении вышеперечисленных советов растение будет несложно выращивать и содержать в домашних условиях.

Видео по теме:

Вместе с этим читают:


Комнатный лимон


Уход за комнатным ананасом


Онлайн курс «КЕТОPLAN» — личный план питания для похудения доступный каждому (реклама)


Комнатный мандарин


Редис на окне


Комнатный апельсин

Пошаговая технология посадки лавра

Процесс состоит из таких этапов:

  1. До начала работ храните семена в холодильнике.
  2. Замочите материал на 2-3 суток. Это поможет ростку пробиться через толстый покров семени. Всплывшие семечки непригодны для размножения.
  3. Замочите на несколько часов семена в стимуляторе роста. Например, в Эпине.
  4. Высадку проводите в обычные объёмные горшки или контейнеры с хорошей дренажной системой. Используйте в качестве основы любую нейтральную плодородную почву. Однако верхний слой толщиной 2-3 см должен состоять из обеззараженного песка.
  5. Углубите семена на 1 см и накройте посадку плёнкой. Тепличка призвана поддерживать высокий уровень влажности в грунте.

Будьте готовы, что даже при идеальных условиях и правильном уходе сеянцы вы увидите не раньше, чем через 3-6 месяца. Поэтому цветоводы рекомендуют сеять лавр в январе или феврале. В таком случае даже при самом медленном развитии всходы появятся летом, а это самое удачное время для их активного развития и роста. Благоприятная температура для прорастания – не ниже +12 °C. После того как семена проклюнутся, снимите плёнку. На этапе появления пары настоящих листиков пикируйте сеянцы в отдельные горшки.

Семена лавра

Описание культуры

Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основным ареалом произрастания культуры является побережья Средиземного и Черного морей, Закавказье, Канарские, Азорские острова. Род культуры состоит из двух видов – благородного и азорского (канарского) лавра.

Существует множество народных названий благородного лавра – настоящий, греческий, сладкий, лавровое дерево. Декоративное разведение этого растения началось в середине XVI века. Представляет собой вечнозеленый высокий кустарник или дерево, которое может достигать 6 м в высоту. Вытянутые овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см имеют матовую поверхность Плоды черные с синим или бурым оттенком в длину достигают до 2 см. В условиях комнатного выращивания цветет редко.

Лавровое дерево в естественных условиях может вырастать до 6 метров, однако его часто выращивают и в комнатных условиях

Основным ареалом произрастания лавра азорского являются Канарские и Азорские острова, откуда и пошло название вида. Деревья могут вырастать высотой до 15 м. Листья шириной 6-8 см, длиной до 15 см.

Независимо от вида культуры лавровый лист имеет темно-зеленую окраску, плотную кожистую структуру. Растут в форме удлиненного эллипса с волнистыми краями и узкой окантовкой светлого оттенка. Листва характеризуется большим содержанием эфирных масел, наибольшее количество которого приходится на 5-6 год развития лаврового куста или дерева.

Цветет растение раз в год – во второй половине весны. Цветки невзрачного вида, желтой окраски собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды представляют собой односемянные ягоды небольшого размера сине-черного цвета.

Растение цветет раз в год, имеет небольшие неяркие цветы желтого цвета

Для роста растению требуется теплая погода до +26°C, яркий, но рассеянный солнечный свет. Лавр неплохо переносит тень. Воздействие прямых лучей негативно сказывается на развитии листвы. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна переносить кратковременные морозы до -15°C. Растение устойчиво к высокой влажности, летом требует обильного, а зимой – минимального полива. В домашних условиях может прожить до 15 лет. Для нормального развития молодых саженцев потребуется провести пересадку в первые два года, взрослым растениям – в течение каждых 4 лет. При необходимости в марте производится формирующая обрезка ветвей.

Посадка

Если вы решили завести дома дерево с лавровыми листьями, то сделать это можно двумя способами – саженцем или семенами. Каждый вариант имеет определенные достоинства. С одной стороны, используя саженцы, получится сэкономить немало времени. Первые листья можно будет срывать уже через год после посадки. С другой, найти саженцы, тем более качественные, которые хорошо приживутся, довольно сложно. Обычно для этого нужно ехать в Крым или на Кавказ, где лавр растет в дикой природе и культивируется прямо на улице.

Сразу брать большой горшок не стоит – лучше сначала взять маленький и потом пересаживать. Об этом представим информацию чуть позже.

Очень важно составить подходящий субстрат – это обеспечит растение всеми необходимыми веществами, что гарантирует быстрый рост. Специалисты советуют смешать песок, торф, листовую и дерновую землю в пропорции 1:1:2:4

Смесь должна быть мягкой, чтобы она легко пропускала кислород. Это очень важно. Слишком тяжелая почва может стать причиной развития различных болезней, способных погубить растение.

На дно горшка нужно уложить дренаж. Подойдет крупная галька или керамзит.

Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить – лавровое дерево, фото которого представлены в статье, очень любит повышенную влажность.

Основные виды с описанием и фото

В мире известны три вида растений, относящихся к роду лавр. Помимо них, семейство лавровых насчитывает ещё 55 родов.

Благородный

Laurus nobilis. Кустарник или дерево — от четырёх до восьми метров. Растет в Закавказье, Средиземноморье. Имеет пищевое, лекарственное, декоративное назначение. Применяется в ландшафтном дизайне и в качестве озеленения интерьеров. Популярная горшечная культура для домашнего цветоводства.

В следующем видео рассказано, как размножается лавр Благородный, и как за ним ухаживать:

Азорский или канарский

Laurus azorica или Laurus canariensis. Дерево до 15 м в высоту. Родина — Канарскии и Азорские острова. Образует там целые леса. Имеет лишь декоративное назначение.

Камфорный

Cinnamomum camphora широко распространён в Азии, а также:

  • Бразилии;
  • Австралии;
  • на юге США;
  • Северной и Восточной Африке.

Богат эфирными маслами, главная часть которых — камфора. Для её получения эти деревья в основном и культивируются.

Размножение лавра:

Происходит семенами и черенками.

Семенное размножение лавра более хлопотное чем черенковое. Семена высеивают весной и накрывают тепличкой. Оптимальная температура для всхожести является не менее 18 °C. Первое пикирование проводят при появлении первых листочков, рассаживают лавр в отдельные горшочки только тогда, когда сеянцы окрепнут. Молодые растения оберегают от сквозняков и перепадов температуры, которые могут быть губительны и обеспечивают хорошей освещённостью.

Для размножения черенками подходят побеги срезанные только в промежуток с апреля до конца июня.  Для посадки берут не одревесневевшие черенки с 2-3 междоузлиями длиной не менее 8 см. Черенки лавра заглубляют на глубину 1.5 см и укорачивают листья, для того чтоб минимизировать испарение влаги. Устанавливают тепличку. Укоренение происходит в течение 1 месяца при температуре 16-20 °C.  Пересадку укорененных черенков осуществляют при необходимости.

Польза от выращивания лаврового листа

Первой причиной, по которой хозяйки стремятся выращивать лавровое дерево на подоконнике, является любовь к аромату растения. Он достаточно специфический, но многим приходится по душе. Еще один плюс — лавр является вечнозеленым растением, а потому украшает домашнюю оранжерею круглый год.

Лавр не притязателен и не требует трепетного ухода, что также является его преимуществом перед другими домашними цветами. Он выступает не только украшением дома, но и помощником: резкий запах отпугивает насекомых, а значит в доме не заведутся мухи, пауки, тараканы, моль и другие букашки.

По данным ученых, аромат лаврового листа выступает антидепрессантом. Он помогает организму справиться со стрессом, настроиться на активный труд и решение первостепенных проблем. Лавр активизирует работу головного мозга и укрепляет память, способствует нормализации обмена веществ и сна.

Соседство с лавровым деревом делает человека более спокойным и уравновешенным. Дополнительный плюс: на подоконнике хозяйка всегда найдет необходимую приправу, используемую при приготовлении многих повседневных и праздничных блюд.

Выбор и хранение лавровых листьев

Одним из достоинств лавра является то, что он одинаково полезен и в свежем, и в засушенном виде. В лекарственных или кулинарных целях можно использовать листья, только что сорванные с выращенного в домашних условиях куста или деревца, или сушить из них заготовки, которые будут затем храниться длительное время.

Выбирая лавровые листья, необходимо внимательно осмотреть их поверхность. На них не должно быть пятен, какого-либо налета. Максимальное количество масел, полезных веществ содержится в листве взрослых растений, достигших возраста 4-5 лет, поэтому именно из таких листьев лучше сушить заготовки для приправ или лекарственных настоек, мазей, отваров. Для этого с лавра аккуратно срезают ветки с листочками, высушивают их в темном месте на протяжении 10 дней. Затем отделяют листья и перекладывают в отдельную емкость.

Можно использовать как свежие, так и засушенные листья лаврового дерева

Хранить сушеный лиственный материал следует в герметичных упаковках. Для этого можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Прозрачные емкости лучше держать в темном месте. Обычно срок годности сухих лавровых листьев составляет один год, но при условии сохранения герметичности упаковки хранить лавр можно дольше. Однако надо учесть, что со временем вкусовые качества такой приправы ухудшаются, лист начинает горчить в блюдах.

Размножение в домашних условиях

Лавровое дерево размножается черенками, семенами и отпрысками.

Для тех людей, которые любят экспериментировать, дерево предоставляет много возможностей. Доступно три способа размножения:

  • корнями,
  • семенами,
  • черенками.

Отпрыски нужно отделять при пересадке взрослого растения и осторожно высаживать в отдельные контейнеры. Черенки нужно брать с тремя — четырьмя междоузлиями

Для того чтобы деревце хорошо укоренилось, нужно перед посадкой опустить его в раствор Корневина. Далее черенок опускается в емкость с водой и оставляется там до появления корешков. Можно посадить его сразу в песок либо перелит, при этом накрыв его прозрачной емкостью. Нужно не забывать проветривать растение. Активный рост и успешное размножение происходит в весенний период

Черенки нужно брать с тремя — четырьмя междоузлиями. Для того чтобы деревце хорошо укоренилось, нужно перед посадкой опустить его в раствор Корневина. Далее черенок опускается в емкость с водой и оставляется там до появления корешков. Можно посадить его сразу в песок либо перелит, при этом накрыв его прозрачной емкостью. Нужно не забывать проветривать растение. Активный рост и успешное размножение происходит в весенний период.

Семенной способ размножения требует терпения и наличия кое-каких навыков. Их нужно высевать в начале весны легкий грунт, углубляя семена на 1,5 сантиметра. Первых всходов придется ждать довольно долго, около двух месяцев.

Важно знать о том, что семена лаврового дерева очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому при покупке их в магазине, нужно внимательно смотреть на дату упаковки. Черенки укореняются не в ста процентах случаев, но для увеличения этого процента можно использовать гормональные препараты, которые ускоряют процесс формирования и образования корневой системы

Черенки укореняются не в ста процентах случаев, но для увеличения этого процента можно использовать гормональные препараты, которые ускоряют процесс формирования и образования корневой системы.

Как правильно ухаживать за лавровым деревом

После посадки лавра работа не заканчивается, ведь при выращивании нужно регулярно заботиться о его состоянии, поливать и удобрять почву. А для формирования декоративного вида его нужно обрезать.

Полив и подкормка растения

Полив лавра важен на любой стадии его развития. При высадке семян и для развития корней у черенков нужно использовать теплую, мягкую и отстоянную воду. Полив взрослого растения также нужно осуществлять отстоянной водой, но следует различать сезонную интенсивность полива деревца.

Весной и летом лавр нуждается в постоянном поливе, чтобы избегать пересыхания почвы. Осенью полив уменьшают. Зимой его нужно жестко ограничить, а если лавр находится в помещении с температурой ниже 6 °C, то полив стоит прекратить вообще.

Молодые растения нуждаются в опрыскивании листьев для лучшего их роста, взрослые растения опрыскивают для устранения пыли на листьях и кроне дерева. Подкормка лавру нужна не только в моменты его пересадки, но и на протяжении всего его жизненного периода. Взрослый лавр – медленно растущее дерево, поэтому для того чтобы избежать истощения растения, нужно менять верхние 3-4 см почвы, в которой он растет.

В качестве подкормки следует использовать субстрат, в основе которого будет одна часть дернистой почвы, одна часть листовой, половина части торфа и половина части перегноя. Подкармливают лавр 1-2 раза в месяц в период его активного роста, зимой этого делать не нужно. Лавр также хорошо относится к органическим подкормкам, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Знаете ли вы? Использовать минеральные удобрения рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Обрезка лаврового дерева

Обрезка выполняется исключительно с декоративной целью. Поскольку лавр – благородное растение, он очень спокойно переносит обрезку. В домашних условиях его можно красиво обрезать в форме шара или пирамиды. Но все же стоит это делать один раз, придав кусту необходимую форму, в дальнейшем лавр следует подстригать секатором для ее поддержания. Стоит учитывать, что, хоть лавр и спокойно переносит обрезку, растение это медленно растущее, поэтому восстанавливать крону и отрастать он будет долго.

Важно! Обрезку следует проводить в начале весны, до активного периода роста лавра

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании лаврового дерева

Лавры при заболачивании почвы, содержании при слишком высокой влажности воздуха в холодных температурах могут пострадать от гнилей и от сажистых грибков. Бороться с заболеваниями нужно экстренной пересадкой, обрезкой пораженных частей и обработкой фунгицидами (профилактические обработки продолжают на протяжении 2-3 лет).


Размножение лавров — задача не самая простая.

Лавр мало подвержен болезням, однако есть некоторые вредоносные насекомые, которые могут привести к гибели растения. Например: тля, платный клещ и щитовка.

Щитовка, насекомое селится на поверхности листа и постепенно высасывает сок. Снаружи это выглядит в виде желтого или белого пятна, постоянно увеличивающегося в размерах, до тех пор, пока не покроет весь лист, который иссыхает и скручивается. Щитовки отличаются цветом панциря (щита), за счет которого вредитель получил название. Насекомые бывают белого и светло-желтого оттенка, они быстро размножаются и расселяются по соседним растениям

Поэтому очень важно изолировать зараженное растение от здоровой растительности

Щитовка не гибнет от обработки инсектицидами, насекомое защищает панцирь. Их можно удалить лишь вручную, избавляясь от них обработанным Анкарой бинтом или настоем чеснока с водкой.

Обработку следует проводить по всем пораженным участкам растения, с заменой верхнего слоя почвы, чтобы избавится от возможного наличия в ней личинок.

Другой не мене опасный вредитель – паутинный клещ. Мелкое насекомое, которое очень сложно увидеть невооруженным взглядом, но паутина в горшке и белый налет на растении должны насторожить.

Профилактикой послужат опрыскивания почвы слабым раствором марганца. В запущенном состоянии лавровое дерево опрыскивают инсектицидами или протирают листву мыльным раствором, с последующим ополаскиванием.


Щитовка.


Паутинный клещ.


Сажистый грибок.

Сажистый грибок, грибковое заболевание сопровождающееся налетом черного оттенка. Не приводит к гибели растения, однако заметно портит внешний вид самого дерева, поражая листву черными и крупными пятнами.

Победить грибок могут фунгицидные препараты для домашних растений, а также обработка бордосской жидкостью.

Помимо вредителей, лавровое дерево может сбрасывать листья или желтеть, чтобы предотвратить нежелательное явление деревце необходимо опрыскивать, проводить еженедельные купания. Беречь от длительного нахождения на солнце, вносить удобрения, не превышать температурный режим, избегать застоя воды в горшке.

На заметку! Предупредить проблемы душеванием и опрыскиванием проще, чем справиться с поражениями, ведь даже применение инсектицидов не всегда эффективно — настолько любят вредители это вечнозеленое растение.

Если соблюдать все вышеперечисленные меры, здоровое растение долго будет радовать глаз.

Формирование кроны

Лавр благородный долгое время считался атрибутом благосостояния. Редкий дом людей с достатком не был украшен красиво сформированными лавровыми деревцами. М. Гесдёрфер, автор популярной в дореволюционной России книги по комнатному цветоводству, писал, что взрослые деревца выращивались в кадках, «непременно парными экземплярами, например, перед входными дверями или на террасе». Лавры, у которых крона была пострижена в форме шаров, кубов или конусов, часто стояли во дворцах и в домах богатых купцов и чиновников. В то время красиво сформированные лавровые деревья привозились из Голландии. «Для любителя имеет значение только вполне сформированные сильные растения, задачей обладателя их является поддержание деревьев в хорошем виде посредством целесообразного ухода». (М. Гесдёрфер). В наше время лавр благородный чаще продается как несформированный молоденький кустик, естественная форма которого часто далека от совершенства. Не поэтому ли это растение чаще воспринимается не как украшение дома, а как источник пряных листьев? Питомников, которые разводят лавр и продают готовые сформированные деревца, мало.

Цветоводы-любители имеют возможность сами вырастить не непривлекательные кусты, а красивые деревца лавра. Это растение безболезненно переносит обрезку, его крону нужно регулярно формировать. Вот одна из методик, позволяющая получить декоративное деревце на невысоком штамбе. Для этого берут укоренившийся черенок или подросший сеянец. Их прищипывают на высоте 12 — 15 см. Дожидаются роста боковых побегов. Когда они появятся, оставляют 4 — 6 таких побегов. Дают им подрасти до 12 — 15 см, после чего прищипывают верхушку. Схема повторяется многократно. Это позволяет создать объемную крону. Корректирующая обрезка может проводиться в любое время года. Многие цветоводы считают март лучшим месяцем для формирования лавра.

Формирования кроны (при ежегодной обрезке) можно проводить не только весной. «Наиболее подходящим для этого временем является середина августа, т.е. время окончания роста. При такой осенней обрезке остающиеся на деревьях глазки будут иметь время хорошо развиться до наступления зимнего периода, и поэтому следующей весною, с началом роста, они сразу дадут сильные побеги. При весенней подрезке приходится удалять самые сильные, хорошо развитые конечные глазки, и поэтому прирост бывает слабее, что и заставляет предпочесть осеннюю обрезку» (М. Гесдёрфер «Комнатное садоводство», С-П, 1904 год).

Рас­по­ложе­ние

Пос­коль­ку лавр лю­бит глу­бокую поч­ву, са­жай­те его в вы­сокий кон­тей­нер, за­пол­ненный пи­татель­ной, хо­рошо дре­ниро­ван­ной грун­то­вой смесью. По­мес­ти­те гор­шок на сол­нечное, хо­рошо про­вет­ри­ва­емое мес­то.

Раз­мно­жение

Се­мена лав­ра иног­да про­рас­та­ют толь­ко че­рез пол­го­да. Полу­од­ре­вес­невшие че­рен­ки об­ра­зу­ют кор­ни спус­тя три и бо­лее ме­сяцев, но для это­го они ни­ког­да не дол­жны под­сы­хать.

Уход

В ре­ги­онах с хо­лод­ны­ми зи­мами лавр вы­ращи­ва­ют в кон­тей­не­рах и на зи­му за­носят в по­меще­ние (рас­те­ние по­гиба­ет при тем­пе­рату­ре ни­же -15°С). Рас­те­ния ре­гуляр­но ос­матри­ва­ют на пред­мет по­яв­ле­ния муч­нистых чер­ве­цов и гриб­ко­вых бо­лез­ней. По ме­ре на­доб­ности лавр пе­реса­жива­ют в бо­лее прос­торный кон­тей­нер, до­бав­ляя в не­го све­жей поч­вы.

При пе­ресад­ке ста­рай­тесь как мож­но мень­ше бес­по­ко­ить кор­не­вую сис­те­му.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Лавр – ус­той­чи­вое к бо­лез­ням рас­те­ние, но иног­да по­ража­ет­ся муч­нистым чер­ве­цом, па­рази­тиру­ющим на ниж­ней сто­роне его листь­ев и по­бегов. Для борь­бы с эти­ми на­секо­мыми ра­зот­ри­те два зуб­чи­ка чес­но­ка, раз­ме­шай­те по­лучен­ную мас­су в чаш­ке во­ды, про­цеди­те смесь и до­бавь­те в рас­твор нем­но­го мяг­ко­го мы­ла. На­неси­те смесь на на­секо­мых, пок­ры­тых бе­лым пу­шис­тым на­летом. Другой спо­соб борь­бы – ис­поль­зо­вание го­товых ин­секти­цид­ных пре­пара­тов. При не­дос­татке све­та и пло­хой вен­ти­ляции лавр мо­жет по­ражать­ся се­рой пле­сенью; борь­ба – оп­рыски­вание рас­те­ния сус­пензи­ей кол­ло­ид­ной се­ры.

Наиболее распространенные виды

Прежде чем выращивать дома растение лавровый лист, будет полезно узнать о том, какие сорта существуют. Это позволит легче выбрать наиболее подходящий именно вам вариант. Расскажем вкратце о самых популярных.

Одним из наиболее известных сортов является азорский. Его отличают крупные листья – не вытянутые, а яйцевидной формы. Цветет обычно в мае. Причем цветок лавра порадует владельца насыщенно-желтым цветом.

Еще один популярный спорт – камфорный. Такое название он получил благодаря большому содержанию в стебле и листьях камфоры. Растение имеет разветвленную широкую крону. Вокруг него витает аура приятного пряного запаха. Цветки желтовато-зеленые, а листья ланцетовидные, с небольшими точками по всей поверхности.

Наконец, благородный лавр — самый известный и распространенный. Неудивительно, ведь именно его листья употребляются в качестве приправы при приготовлении пищи. Растение является вечнозеленым – встречаются как кустарники, так и настоящие деревья. В дикой природе может жить 100 лет и даже больше! В высоту достигает десяти метров. Если посадить его в достаточно крупную кадку в квартире, то он вполне может дорасти до потолка. Стебли густо покрыты хорошо знакомыми листьями – кожистыми, длинными (до 8 сантиметров) и сравнительно узкими. Весной крона покрывается мелкими желтыми цветами. Правда, цвести начинает только в возрасте пяти лет. Поэтому, если на молодом растении нет цветов весной, то волноваться не стоит. Возможно, оно просто не достигло нужного возраста.

Место

Лавр благородный нуждается в светлом или слегка притененном местоположении. Летом его лучше держать на свежем воздухе: в саду или на балконе. Осенью лавр переносят в светлое и прохладное место (не выше +10°С) и там оставляют на всю зиму. Состояние вынужденного покоя позволяет избежать нежелательного роста ослабленных побегов. Лавр — выносливое растение, поэтому деревца можно выставлять на воздух уже в апреле (с учетом погодных условий, конечно). М. Гесдёрфер подробно описывает некоторые «технические» детали: «Чтобы кадки преждевременно не сгнили в нижней своей части, а также, чтобы воспрепятствовать проникновению в землю дождевых червей, каждая кадка ставится на три кирпича. Чтобы сильный ветер не опрокинул и не поломал свободно стоящие растения, вокруг каждой кадки вбивают в землю в равных друг от друга расстояниях по три кола, верхние концы которых должны совпадать с верхним краем кадок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector