Лебеда растение семейства маревых

Полезные свойства лебеды

Лебеда, польза которой основывается на ее уникальном, богатом химическом составе, активно применяется в терапии заболеваний и в кулинарии. Она полезна мужчинам, женщинам и детям. Ценные свойства данного травянистого растения таковы:

  • обезболивающее;
  • очищающее (способствует выведению шлаков и токсинов из организма);
  • укрепляет сосуды (повышает эластичность стенок сосудов и способствует восстановлению волокон сердечной мышцы);
  • дезинфицирующее и противомикробное (в соке растения есть антиоксиданты и фитонциды, которые эффективно борются с бактериями и вирусами. В траве много витамина С, активизирующего работу иммунитета);
  • противокашлевое (помогает отхождению мокроты и очищению легких и бронхов);
  • релаксирующее (внешнее применение отвара снимает мышечную боль от перенапряжения или при воспалении);
  • улучшение пищеварения (благодаря уникальным аминокислотам);
  • улучшение зрения и предотвращение дегенерации желтого пятна (в траве есть антоцианы с каротиноидами, останавливающие разрушительные процессы в глазу и тем самым предохраняющие от потери зрения);
  • противовозрастное (в лебеде высокое содержание природных антиоксидантов, тормозящих износ тканей и органов, предотвращающих повреждение ДНК молекул организма и защищающих человека от воздействия свободных радикалов);
  • против запоров (благодаря высокому содержанию клетчатки);
  • при диабете (растение понижает уровень глюкозы в крови).

Польза лебеды для женщин

Данное растение имеет миорелаксирующие свойства, потому оно отлично помогает снять болезненный синдром при менструации. К тому же, лебеда обладает легким успокаивающим эффектом и помогает уменьшить раздражение при ПМС.

Применение лебеды в народной медицине

Поскольку в её семенах, листьях и стеблях содержится большое количество полезных веществ, лебеда ещё с древних времен пользуется популярностью в народной медицине.

  1. Это растение спазмолитическое, используемое для удаления глистов из кишечника, для этого употребляют свежий сок травы с пчелиным медом.
  2. оно также используется при грибковых инфекций и как сердечный стимулятор,
  3. с ее помощью лечат острую подагру,
  4. настой высушенных листьев используется при лечении истерии и нервных расстройств,
  5. болезни ротовой полости лечат полосканиями отвара лебеды в сочетанием с настоем дубовой коры и корня аира.
  6. воспалительные заболевания женских половых путей, молочница лечится спринцеваниями разведенного напополам с водой настоя лебеды.
  7. компрессы с настоем растения облегчат боли в пояснице при остеохондрозе.
  8. в китайской медицине «Червеобразное масло», изготовленное из специального экстракта трав, используется при ревматизме, экземе и укусах.
  9. Растение сытное, витаминное и малокалорийное, снижает повышенный аппетит у худеющих и стройнеющих.
  10. Свежая листва останавливает кровь из небольших ран, царапин.

Применение лебеды

Лебеда уже достаточно долго применяется в народной медицине. Из нее делают припарки и примочки для заживления различных ран, язв, кожных болезней. Лебеда помогает наладить жидкий стул, избавить от головной боли, сухого кашля, вылечить желтуху и забыть о коликах в желудке. Настой лебеды применяется при белях и плохих менструациях.

Листья свежей лебеды нашли применение в качестве средства для растираний при радикулите. Растение оказывает укрепляющее свойство при подагре и геморрое. Траву применяют при кашле – как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство. Листья лебеды используются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите.

Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее всё нужно отжать. Принимать готовый сок следует за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник или вывести с его помощью все лишние для организма вещества.

Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовых ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим состав на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем лекарство и полученное количество доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи.

Отвар лебеды при стоматите. Для его приготовления нужно взять 3 чайных ложки травы и измельчить её до порошкового состояния. Затем заливаем её 300 мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После состав процеживают и отжимают траву. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости пару раз в день.

Свежая распаренная трава применяется при радикулите в виде компрессов.

Осенью либо в самом начале весны подготовьте посадочную яму 80 х 80 см. Для живой изгороди выкопайте траншею с такими же параметрами глубины, ширины и необходимой длины. Высаживайте кусты с шагом 60—80 см друг от друга. После посадки обильно полейте растения.

Формирующая обрезка

Живую изгородь необходимо подравнивать каждый сезон, поддерживая постоянную высоту. Смысл обрезки в том, чтобы кусты оставались густыми и компактными, а их «ноги» не оголялись. Стимулирующая обрезка позволяет активно нарастить молодые побеги, делающие изгородь гуще.

Заготовка сырья

Если вы все-таки решили или были вынуждены попробовать лебеду для расширения кулинарного опыта либо лечения, важно учесть несколько обязательных правил ее сбора и хранения. Вид

Единственной культурной и приемлемой по уровню горечи разновидностью лебеды на наших просторах является лебеда садовая – с багрово-красными листьями и ветками. Лебеда – растение горькое, но совершенно лишенное аромата. Оттого блюда с нею требуют добавления большого количества специй. Второй вариант относительно пригодных к употреблению в пищу сортов лебеды – импортная киноа.
Место сбора. Листья лебеды охотно концентрируют в себе солевые соединения из окружающей почвы и воды, очищая почву от них. Оттого собирать лебеду лучше не загородом или на участках, владельцы которых увлекаются эко-земледелием.
Время сбора. Собирать лебеду можно все лето, но лучше делать это весной, перед тем, как она зацветет. Выбирать следует молодые листья лебеды, расположенные ближе к верхушке, так как они успевают накопить меньше токсинов.
Хранение. Что касается того, как заготовить лебеду на зиму, то и листья, и семена лебеды нужно просто предварительно высушить в тени, затем разложить по холщовым или бумажным пакетам, закрыть и поставить в сухое прохладное, темное место. Травоядные и насекомые редко проявляют к ней интерес (отчего она и не рекомендована людям без крайней нужды), поэтому срок ее хранения достигает двух лет.

Вид. Единственной культурной и приемлемой по уровню горечи разновидностью лебеды на наших просторах является лебеда садовая – с багрово-красными листьями и ветками. Лебеда – растение горькое, но совершенно лишенное аромата. Оттого блюда с нею требуют добавления большого количества специй. Второй вариант относительно пригодных к употреблению в пищу сортов лебеды – импортная киноа.
Место сбора. Листья лебеды охотно концентрируют в себе солевые соединения из окружающей почвы и воды, очищая почву от них. Оттого собирать лебеду лучше не загородом или на участках, владельцы которых увлекаются эко-земледелием.
Время сбора. Собирать лебеду можно все лето, но лучше делать это весной, перед тем, как она зацветет. Выбирать следует молодые листья лебеды, расположенные ближе к верхушке, так как они успевают накопить меньше токсинов.
Хранение. Что касается того, как заготовить лебеду на зиму, то и листья, и семена лебеды нужно просто предварительно высушить в тени, затем разложить по холщовым или бумажным пакетам, закрыть и поставить в сухое прохладное, темное место. Травоядные и насекомые редко проявляют к ней интерес (отчего она и не рекомендована людям без крайней нужды), поэтому срок ее хранения достигает двух лет.

Применение

Лечебные свойства травы лебеда можно ощутить после применения ее в кулинарной сфере, например, сделав из нее салат. Вдобавок, используют не только листья, но и семена для приготовления различных блюд. Однако для ощущения целебного эффекта в полном объеме, существует множество рецептов народной медицины.

В кулинарии

Лебеду в пищу принимали еще в давние времена, спасаясь от голодной смерти. Ее семена смешивали с мукой и пекли хлеб. Хоть он получался грубым и нередко был причиной болей в желудке, но спас не одну жизнь во время голода. Сегодня растение не пользуется популярностью в кулинарии, в основном только в вегетарианской кухне.

Для приготовления блюд используют молодые листья, не успевшие зацвести. Их добавляют в супы, котлеты, омлеты, салаты, каши. Также их используют в качестве начинки для пирожков или квасят вместо капусты. Запаха и особо выраженного вкуса растение не имеет, исправить ситуацию помогают пряности, чеснок, лук. Благодаря низкой калорийности содержанию большого количества белков, аминокислот, клетчатки применяется лебеда для похудения.

В народной медицине

Лекарственные свойства трава лебеда способствуют применению в народной медицине. Существуют следующие популярные рецепты:

  • От расстройства кишечника и зашлакованности организма. Понадобится стакан вода и 1 ст.л. измельченных листьев. Чтобы приготовить настой, необходимо залить сырье кипятком и настоять 2 часа. После процеживания пить напиток перед едой по 2 ст.л. 3 раза в день;
  • Для очищения кишечника нужно выжать сок растения. Для этого листья ошпаривают, измельчают в мясорубке или блендере, выжимают через марлю. Хранению сок подлежит до двух суток. Пьют его за 20 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
  • От воспалительных процессов в полости рта. Понадобится отвар из 20 г. сухих листьев. Их заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и поласкают полость рта 5-6 раз в сутки;
  • От сухого кашля помогает отвар из меда, стакана кипятка и 1 ч л. лебеды. Напиток немного настаивают и пьют трижды в день. Мед добавляют непосредственно перед употреблением.

Ход наблюдения:

Если у вас есть огород, значит, она там растет. Редко можно встретить огород, где среди грядок не попался хотя бы один кустик лебеды.
В народных пословицах говорятся, «Лебеда — для посевов беда», «Сеяли рожь, а косим лебеду», потому что лебеда — это злостный сорняк, растущий в огородах, садах, на полях, возле жилищ и по обочинам дорог практически по всему миру. К тому же лебеда очень быстро растет, иногда образуя целые заросли.
Лебеда холодостойкое растение и засухоустойчивое (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми).
Как вы понимаете эти слова — «холодостойкая», «засухоустойчивая»? (Ответы детей). Стойкая к холодам и засухе.

Вы можете подумать, что лебеда невзрачное и зловредное растение, и потому не нужное. Это не так. Ведь именно лебеда, которая не боится засухи, очень часто становилась спасительницей многих народов. В давние и не очень давние времена из-за засухи, неурожая, войн люди голодали. У них совсем не было пищи, от голода умирали целые семьи, деревни. Молотые плоды лебеды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Хлеб получался горьким, черным – похожим на землю. Он был грубым, быстро черствел, хрустел на зубах и обдирал горло. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но… выживали. Потому и говорили: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды».

Лебеду можно отнести к медоносам. Какие растения мы называем медоносами? (Ответы детей). Медоносы — это растения Летом лебеда выручает пчел, «кормя» их в то время, когда весенние растения медоносы уже отцвели, а летние еще не зацвели.

Используют лебеду и в народной медицине – для лечения желудка, а свежие листья прикладывают к ранам.

Существуют и декоративные сорта лебеды – с пурпурными, красными, пестрыми листьями. Этих красивых родственников лебеды высаживают на клумбах для украшения городов.

Как видите, не бывает у мудрой природы ничего ненужного, всякая травка для чего нибудь да сгодится.

Название «лебеда», скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus — «белый».

Сейчас вы видите перед собой лебеду копьевидную. Взгляните на ее листья. На молодых листьях вы видите беловатый налет, как будто муку сверху насыпали. Форма листа похожа на наконечник копья. Потому-то лебеда копьевидная. На нашей планете растет множество разных видов лебеды. Среди них есть и съедобные и ядовитые.

Лебеда садовая — почти забытое съедобное растение. В некоторых странах ее выращивают как овощную культуру.
В пищу употребляются молодые листья, которые идут на салаты, или их отваривают и приготовляют пюре. Зрелые семена идут на крупу, из которой получается довольно питательная и вкусная каша.

В Крыму растет 8 видов лебеды, среди них ядовитых нет.
Лебеда раскидистая, татарская, простертая, мелкоцветковая, розовая и другие. Давайте поразмышляем о происхождении этих названий.

Вопросы на закрепление:

1. Почему в народных пословицах говорятся, «Лебеда — для посевов беда», «Сеяли рожь, а косим лебеду»?
2. Как лебеда спасала целые народы?
3. Какую еще пользу приносит лебеда людям, пчелам?
4. С каким видом лебеды вы сегодня познакомились?
5. Почему лебеда копьевидная получила свое название?
6. Какие виды лебеды, растущей у нас в Крыму вы запомнили?

Лебеда в саду и огороде

Выращивать лебеду в саду и огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но сейчас не многие знают, что это бывшая в недалеком прошлом вполне обыкновенной овощной зеленью. Сейчас ее считают банальным сорняком, что тоже вполне законно. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: «Не беда, что во ржи лебеда». Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного  вкуса,  зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.

Наиболее подходящей для культивирования является Лебеда садовая. Существуют даже ее культурные сорта: Огородная зеленая, Огородная желтая. Из декоративных выращивают сорт Садовая красная и ряд зарубежных сортов. Впрочем, у нас производство ее сортовых семян заброшено или фальсифицировано. Те, что иногда можно встретить в продаже скорее всего являются семенами зарубежных сортов, но без указания истинных названий (а там их действительно производят),. На упаковках пишут просто «Лебеда садовая». Либо семена взяты у дикорастущих растений и продаются под видом сортовых. Хотя и в этом случае сорт не указывается.

Использование в народной медицине

Полезные свойства листьев и семян лебеды Раскидистой, применяют в фитотерапии для профилактики и лечения следующих болезней:

  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • ларингита;
  • бронхита;
  • сахарного диабета.

Судя по отзывам, фитолекарства из домашней аптечки действуют мягко, но эффективно.

Лебеда от хронических запоров

Несомненную пользу лебеды отмечают при склонности к запорам: трава содержит клетчатку, нормализующую моторику ЖКТ. Чтобы усилить перистальтику, принимают настой, в который входят растения:

  • мелисса;
  • ревень;
  • лебеда;
  • укроп;
  • ромашка.

Равные части сухих трав заливают кипятком. Накрывают крышкой, нагревают на водяной бане 20 минут. После остывания процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день. Стимулирует опорожнение кишечника сок лебеды (перед приемом сок разводят теплой водой в соотношении 1:3). Пьют 3 раза в сутки по 50 мл.

Настой от кашля

Противокашлевый настой готовят из 250 мл кипятка, 1,5 стол. л. сухой травы. Раствор настаивают в термосе, чтобы принимать в теплом виде. Пьют по 3 глотка утром, днем, вечером. Средство избавляет от сухого кашля.

Компресс при болях в суставах

Распаренную надземную часть растения заворачивают в сложенную в 4 слоя марлю. Прикладывают к больному суставу. Сверху кладут слой пленки, заворачивают шерстяным шарфом или полотенцем. Держат 0,5 часа.

Гель от мастопатии

Нутряной свиной жир (0,5 кг) дважды пропускают черед мясорубку с промытыми и подсушенными листочками лебеды (1 кг). Тщательно перемешивают до получения однородной зеленой массы. Раскладывают в баночки. Хранят в холодильнике.

Перед применением согревают при комнатной температуре. Тонким слоем наносят на пергамент. Прикладывают к воспаленной молочной железе, фиксируют длинным шарфом. Когда гель впитается, кожу протирают салфеткой, обмывают теплой мыльной водой.

Сок лебеды

Жидкость заживляет раны, уничтожает гельминтов, усиливает моторику кишечника. Судя по отзывам, сок легко получить, если свежие побеги и листву молодых растений предварительно замочить на 2 часа в холодной воде. После вымачивания слегка промокают бумажными полотенцами. Измельчают в блендере. Полученную кашицу кладут в тонкую ткань (марлю, сложенную в 3 – 4 слоя), тщательно отжимают. Образованный жмых прикладывают к фурункулам или ранам. Принимают по 15 мл 3 раза в день.

Спиртовая настойка

Для приготовления жидкости 2 стол. л. сухих листиков кладут в банку или бутылку из темного стекла. Заливают 150 мл этилового спирта. Настаивают 15 суток в затемненном месте, регулярно встряхивая. Настойку фильтруют. Хранят в темной стеклянной емкости при комнатной температуре. Применяется при нервном напряжении, сердечных спазмах, диабете.

Отвар семян

Средство улучшает состояние при колитах. К 20 г семян добавляют 200 мл кипящей воды. Томят на медленном огне 10 – 15 мин. Остужают, процеживают. Из семечек лебеды варят кашу, которая по вкусу напоминает гречневую. Если пить отвар и есть кашу регулярно, через неделю будет понятно, что перистальтика нормализовалась, кожа стала чистой.

Отвар листьев

Отвар используют для полоскания, в виде компрессов, примочек. Средство освежает полость рта, избавляет от болезней десен и болевых ощущений в горле; снимает воспаления. Для приготовления средства 1,5 стол. л. сухого сырья заливают кипятком (300 мл). Выдерживают 20 мин на медленном огне. Остужают, плотно накрыв крышкой. Остывший отвар фильтруют. Употребляют 3 раза в сутки по 50 мл.

Побочные эффекты и противопоказания

Лебеда имеет очень мало рисков для здоровья и может потребляться большинством людей. Трава безопасна, когда принимается в умеренных количествах. Однако она противопоказана при:

  • желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • нарушении свертываемости крови.

Есть у нее и некоторые побочные эффекты:

  • природные покрытия семян, известные как сапонины, могут вызвать раздражение в желудке;
  • трава может снижать концентрацию триглицеридов.

Использовать полезные свойства лебеды можно с ранней весны до поздней осени.

Дополнительно о сорняках, которые лечат, .

Будьте здоровы!

Используйте полезные свойства семян лебеды для получения требуемого коллагена, необходимого для омоложения кожи изнутри, уменьшения признаков морщин и других,

Лебеда относится к однолетним травянистым растениям. Различные виды этого растения произрастают на всей территории нашей страны. Еще несколько десятков лет тому назад из лебеды варили супы, смешивали с ржаной мукой и пекли хлеб. Также это растение известно своими лекарственными свойствами. К сожалению, многие виды лебеды сегодня считаются сорняками и нещадно уничтожаются садоводами и огородниками.

Лебеду называли «золотом инков», ее почитали в Древней Греции и Риме. В средние века при частых неурожаях, лебеда становилась единственным продуктом, который мог спасти от голода. Во Франции это растение называют «приятной женщиной», а в Германии «добрым Генрихом».

Многие полезные свойства этого растения эффективно применялись древними врачевателями для лечения некоторых недугов.

Причины поллиноза

Аллергическая реакция представляет собой нарушение в работе иммунной системы, когда какое-либо вещество распознается организмом в качестве вредоносного агента (которыми «по праву» являются возбудители заболеваний и раковые клетки), и организм начинает бороться с этим веществом, вырабатывая антитела. В случае поллиноза в роли такого агента (аллергена) оказывается пыльца.

Поллиноз вызывается, как правило, пыльцой растений, опыляемых ветром. Такая пыльца имеет микроскопический размер – 0,02-0,04 мм, и поэтому легко проникает в дыхательные пути, всасывается в кровь и лимфу.

Как и любая другая аллергия, поллиноз развивается лишь при наличии предрасположенности организма к аллергической реакции. Эта предрасположенность может передаваться по наследству. При этом контакт с аллергеном не сразу приводит к появлению явных аллергических симптомов. По результатам последних эпидемиологических исследований 10% детского и 20-30% взрослого населения России страдают поллинозом. Чаще всего болеют лица от 10 до 40 лет, у детей до 3 лет заболевание поллинозом встречается редко, до 14 лет в 2 раза чаще заболевают мальчики, а возрасте от 15 до 50 лет — лица женского пола. Среди горожан заболеваемость в 4–6 раз выше, чем у сельских жителей.

 В настоящее время известно порядка 50 видов растений, вызывающих поллиноз. В окрестностях Москвы в апреле-мае цветут деревья: берёза, ольха, дуб, орешник, тополь, ясень, клён. В июне-июле в воздух попадает пыльца цветущих злаковых трав – мятлика, тимофеевки и многих других. Сорные травы также вносят свой вклад: одуванчик начинает «пылить» в конце мая, в июне к нему подключаются подорожник, щавель и крапива. Цветение сорных трав продолжается до осени. В августе-сентябре зацветают полынь, лебеда. В Южных районах страны (в Ставрополье и Краснодарском крае) в этот период цветет амброзия, чья пыльца является одним из самых сильных аллергенов.

Тополиный пух, с появлением которого в Москве традиционно связывают начало аллергического сезона, сам аллергеном не является – это ведь не пыльца, а плоды. К тому же он слишком большой. Но пух является прекрасным перевозчиком пыльцы других растений, которая и есть подлинный аллерген.

Рецепты

Лечебные свойства лебеды, рецепты

Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется такой настой:

  • 2 ст.л. травы лебеды;
  • 300 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите. Разделите полученные настой на три части и примите в течение дня за три раза. Рекомендуемый курс лечения — две недели. Затем следует сделать перерыв на две недели и можно снова повторить курс.

Настой для полоскания:

  • 1 ст.л. травы лебеды;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, дайте настояться в течение 20 минут и процедите. Используйте для полосканий при ангине и других заболеваний горла 5-6 раз в день. Также данный настой способствует укреплению десен и предотвращению неприятного запаха изо рта.

Чай отхаркивающий:

  • 1 ч.л. травы лебеды;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте лебеду кипятком, дайте настояться и процедите. Добавьте мед. Пейте такой чай по три раза в день для улучшения отхождения вязкой мокроты.

Отвар от кашля:

  • 2 ст.л. сушеной травы лебеды;
  • 1 ст. воды.

Залейте лебеду водой, прокипятите на слабом огне в течение 5-6 минут и процедите. Разделите на несколько порций и выпейте в течение дня.

Отвар при инфекционной желтухе:

  • 5 ст.л. сушеной травы лебеды;
  • 1/2 стакана воды.

Залейте лебеду водой, доведите до кипения и прокипятите на медленном огне в течение 5 минут. Затем дайте отвару настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4/5 раз в день.
Для лечения хронического запора рекомендуется выпивать по ¼ стакана свежего сока из лебеды с утра натощак. Свежие листья этого растения добавляют в салаты, супы и другие блюда для нормализации работы пищеварительного тракта.

При радикулите готовят компресс из теплых листьев лебеды — их прикладывают к больному месту, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на ночь.

Гнойные раны, фурункулы, воспаления ногтевого ложа лечат компрессами, приготовленными из свежевыжатого сока лебеды. Такие компрессы держат до 12 часов, периодически меняя, в зависимости от состояния раны.

Когда собирать, как заготавливать

Для использования в кулинарии собирать молодые листья лучше весной. А для заготовки в качестве лекарственного сырья больше подходит период цветения — с июня по август. Собирать марь следует вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей. Не рекомендуется использовать растения, собранные на сельскохозяйственных угодьях: велика вероятность, что там использовали гербициды и другие химические средства.

Заготовку лучше осуществлять в пасмурный, но не дождливый день, после того как сойдёт роса. Срезать листья нужно аккуратно.

Сушить зелень следует на открытом воздухе, не подвергая воздействию солнечных лучей, или в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить готовое сырьё в плотно закрытых банках в течение 2 лет.

Чтобы собрать семена, лучше срезать цветущие растения не раньше августа, связать в пучки и вывесить в сухом помещении, постелив на пол бумагу или поставив контейнер. По мере созревания и высыхания семена опадут сами, останется их только собрать. Хранить в плотно закрытой банке или контейнере.

Очищение кишечника и печени

А важности хорошей работы кишечника говорить не приходится. Тут и так всё понятно

Что же касается печени, то здесь вообще, как говорится, без комментариев! Ведь печень – этот тот самый жизненно важный орган, который отвечает за кроветворение. Если печень работает с перебоями – жди беды!

Но мы её ждать не станем, мы её вовремя пролечим! Тем более, что лечить печень лебедой, это одно удовольствие: и полезно, и дёшево, а самое главное- эффективно! Итак, чтобы восстановить функции печении и кишечника, вам нужно буде приготовить настой из лебеды. Готовится он просто. Нужно взять две столовых ложки свежих листьев (предварительно мелко их порежьте) и примерно двести миллилитров кипятка.

Траву бросаем в кипящую на огне водичку. Пусть она немного покипит (минут десять, не больше). Как только указанное время истекло, пусть трава как следует настоится (пусть пройдёт хотя бы час),  после чего траву можно процедить.

Приём настойки осуществляется по следующей схеме: пить три раза в день до еды. Доза – примерно половина стакана. Длительность одного курса тридцать дней.

Блюда из лебеды рецепты

Лебеда в кулинарии сегодня не так распространена как раньше. Но, сторонники здорового питания продолжают использовать это растение для приготовления различных блюд. Такие блюда, благодаря большому количеству растительного белка, очень сытны. А витаминно-минеральный состав этого растения делает блюда, из которого они приготовлены еще и очень полезными.

СУП

  1. Листья лебеды (200 г) и щавеля (60 г) нужно нашинковать
  2. Кипятим воду (60 мл) и кидаем в нее зелень
  3. Когда они будут готовы кастрюлю нужно снять с плиты и разлить суп по тарелкам
  4. Туда добавляем сметану, зеленый лук, укроп и нарезанные кубиками огурцы

ЗАПЕКАНКА С ЛЕБЕДОЙ

  1. Садовую лебеду (700 г) нужно промыть под проточной водой
  2. Кипятим воду, солим и отвариваем в ней лебеду в течение 10 минут
  3. Готовую лебеду откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды
  4. Измельчаем ее и отвариваем вермишель (50 г)
  5. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой
  6. Разогреваем сливочное масло (100 г) и пассеруем в ней муку (125 г)
  7. Добавляем лебеду и вермишель и готовим их около 5 минут
  8. Снимаем с огня, вливаем молоко (300 мл) и перемешиваем
  9. Разбиваем два яйца, посыпаем мелко нарезанной ветчиной (50 г)
  10. Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем массу в жаропрочную форму
  11. Посыпаем тертой брынзой (50 г) и запекаем при температуре 50 градусов
  12. Готовность определяем по сформировавшейся корочке

ЧОРБА ПО-АРДЕЛЯНСКИ

  1. Мелко нарезаем лук (150 г) и заливаем его кипятком (1 литр)
  2. Листья лебеды (750 г) промываем под проточной водой и добавляем к луку
  3. Сельдерей (50 г) и морковь (50 г) чистим и нарезаем кубиками
  4. Пассеруем их в растительном масле (100 мл) и добавляем к лебеде
  5. Варим содержимое кастрюли около 20 минут
  6. После чего отдельно отвариваем рис (50 г)
  7. Желтки (3 шт.) взбиваем со сметаной (200 мл) и мукой (1 ст. ложка)
  8. Вливаем массу к лебеде и овощам
  9. Солим и добавляем уксус
  10. На тарелки выкладываем рис и приготовленную чорбу

Аллергия на лебеду, когда цветет: симптомы

Хоть в лебеде и нет глютена, который может стать причиной сильнейшей пищевой аллергии, это не значить, что это растение безопасно. Напротив, в его состав входя сильнейшие аллергены, которые сосредоточены в пыльце и семенах этого растения. А так как она растет в нашей стране практические везде это усложняет ситуацию.

Различные виды лебеды могут цвести с начала июля и до глубокой осени. Именно в это время у страдающих аллергией на пыльцу лебеды проявляются симптомы заболевания. И если вовремя не помочь своему организму, то можно усугубить ситуацию до развития бронхиальной астмы.

Симптомы аллергии на пыльцу лебеды похожи на симптомы других аллергических реакций:

  • Зуд.
    Он может иметь различную интенсивность и продолжительность
  • Сыпь.
    Может распространяться как по всему телу, так и проявляться в отдельных его частях
  • Отек Квинке.
    Воспаление подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек
  • Аллергический насморк.
    Водянистые выделения из носа
  • Конъюнктивит.
    Сильная слезоточивость глаз и острое жжение
  • Затрудненное дыхание. Развивается из-за отека слизистой оболочки дыхательных путей
  • Першение в горле и кашель

Для лечения аллергии на лебеду и устранения симптомов этого заболевания необходимо обязательно пройти курс лечения. Аллерголог прежде всего должен выявить точную причину аллергии. Для этого необходимо пройти специализированную диагностику.

Наиболее действенный способ выяснить причины аллергии – нанесение раствора с аллергеном на кожу. Если при этом на коже появится отек или покраснение, то это поможет выявить аллерген.

Также для лечения аллергии нужно провести биохимическое исследование крови и выявить уровень иммуноглобулинов в организме.

Хорошо помогает справиться с попаданием аллергенов в помещение ежедневная влажная уборка. На улицу во время цветения этого растения также лучше всего не выходить. Это можно делать только после прошедшего дождя. Он прибьет пыльцу к земле, и она временно не будет опасной.

Посоветуйтесь с врачом по вопросу подходящих антигистаминных препаратов. Они всегда должны быть в аптечке аллергика. У каждого из таких препаратов есть свои противопоказания и выбрать подходящее лекарство может только специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector