Виды белого меда
Содержание:
- Клеверный мёд
- Как вылечить межпальцевый грибок?
- Белые сорта мёда
- Причины изменения цвета перчаток
- Определение меда из сахара
- Сталь в стоматологии
- Противопоказания
- Мед кандык
- Состав
- Наиболее распространенные медоносы
- Профилактика
- Мед с маточным молочком
- Эффективным средством является профилактика
- Дягилевый мед
- Определение гретого меда
- Отличительные признаки
- Полезные свойства
- Полезные свойства цветочного меда
Клеверный мёд
Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами,
один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается
в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35%
глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы
диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).
Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.
ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного
меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно
оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие
сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием
Как вылечить межпальцевый грибок?
Даже если все эти симптомы придут через долгие годы, начинать лечение грибка между пальцами нужно сразу, потому что это высокозаразная и трудноизлечимая инфекция.
Идем к дерматологу. Прежде, чем лечить, тот делает соскоб с пальцев и исследует его при помощи микроскопии, культурального посева или ДНК-анализа. При микроскопии обнаруживаются нити грибницы или споры.
Минус – системные препараты умеренно гепатоксичны (нехорошо воздействуют на слабую печень), и потому лечение нельзя применять людям с больной печенью, беременным, кормящим, маленьким и старым. Вид лекарства зависит от характера патогена. Если симптомы неясны и тип не установлен, назначают лечение препаратом широкого профиля. Применение системных лекарств – это все же риск, при запущенных стадиях ими нужно лечить долго.
Лечить можно и местными препаратами, которые накладываются на очаги поражения. Такие лекарства часто имеют широкий спектр воздействия, убивают и грибки, и бактерии. Лечение длительное и интенсивное, поэтому следует сразу сказать врачу, если ваши средства ограничены.
Домашняя терапия и профилактика грибковых инфекций. Самим лечить грибок бесполезно. Сведения позволяют говорить о его исключительной живучести и большом рецидивном потенциале.
Белые сорта мёда
Каждый сорт белого меда имеет особенности. Подробнее о них будет рассказано далее.
Люцерновый
Визуально люцерновый мед напоминает классическое сливочное масло. В особенности, сходство можно заметить, когда происходит процесс кристаллизации.
Чтобы получить мед, пчелы собирают нектар из светло-розовых цветков люцерны. Продукт получается с необычным вкусом и ароматом.
Кипрейный
Этот сорт меда характеризуется белоснежным цветом. Нередко в нем можно заметить небольшой зеленый оттенок.
Кристаллизация кипрейного меда происходит быстро. Продукт характеризуется насыщенным ароматом и приятным вкусом. По консистенции напоминает жирные сливки.
Белая акация
Когда пчелы собирают нектар из белой акации, он имеет прозрачный цвет. Визуально его можно спутать с водой. В конце процесса кристаллизации мед приобретает белый цвет. Мед из белой акации имеет приятный аромат и насыщенный цветочный вкус.
Липовый
Этот сорт меда характеризуется хорошей густотой и вязкостью. По консистенции он похож на традиционнный мед. Однако это происходит только после окончания процесса кристаллизации.
Эспарцетовый
Когда пчелы собирают эспарцетовый нектар, он характеризуется желтовато-золотистым оттенком.
Со временем он приобретает белоснежный оттенок. Это связано с процессом кристаллизации. После, мед становится не жидким, а густым и более твердым.
Донниковый
Этот сорт меда характеризуется приятным сладковатым ароматом и вкусом. В составе донника содержатся вещества, которые насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными компонентами. Это и оправдывает много целебных свойств такого меда.
Донниковый мед долго сохраняет первоначальную консистенцию, и медленно подвергается процессу кристаллизации.
Башкирский
Считается, что пчелы собирают нектар для башкирского белого меда в экологически чистых регионах. Имеет необычный оттенок крема. В составе такого меда содержится минимальное количество воды.
Клеверный
Этот сорт меда считается элитным. Характеризуется прозрачным оттенком и тягучей консистенцией. Имеет приятный вкус и аромат.
Яблоневый
Если пчелы будут собирать нектар из цветков яблони, мед станет белого оттенка. Он будет иметь приятный яблочный аромат, а также насытит организм витаминами и минеральными компонентами.
Причины изменения цвета перчаток
Как ни странно, но на этот вопрос довольно сложно найти однозначный и четкий ответ. Некоторые пользователи уверены, что резиновые перчатки желтеют от рук. Объясняется это двумя причинами:
- ладони потеют;
- материал перчаток вступает в реакцию с никотином.
Первая версия выглядит правдоподобной. Но дело здесь не совсем в том, что от резины начинают потеть руки. Проблема зачастую заключается в составе присыпки, которая наносится на перчатки изнутри. Еще совсем недавно она производилась из кукурузного крахмала, а сегодня в ее роли выступает тальк, который способен реагировать на потовыделение.
Вторая версия, по мнению экспертов, не слишком состоятельна. Как правило, желтеют одноразовые перчатки вне зависимости от того, курит человек или нет. Судя по всему, сторонники этой гипотезы основываются на утверждении, что резина и присыпка в щелочной среде более активно вступают в реакцию с никотиновой кислотой на пальцах курильщика. Однако исключительной зависимости между никотином и желтыми пятнами на перчатках не выявлено.
Определение меда из сахара
По внешнему виду «мед – сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного меда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле.
Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.
Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мед» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара.
Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мед может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться».
Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.
Отмечу, что растапливать мед без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 С. В итоге мед теряет все свои целебные качества.
Сталь в стоматологии
Как известно, в промышленности и в быту очень широко используется железо и сплавы на его основе, обобщённо называемые чёрными металлами. Из них в стоматологии применяется только сталь нескольких марок. Из неё делаются, в частности, инструменты, применяемые при диагностике и при лечении зубов. Основное преимущество этого сплавов на основе железа – дешевизна при довольно высокой прочности.
Нержавеющую сталь, легированную кобальтом или никелем и хромом можно использовать и при протезировании. Но стоматологи не считают этот сплав оптимальным. Он имеет явно чрезмерный удельный вес и при этом не является химически нейтральным. У пациента может развиться гальваноз, а в некоторых случаях и аллергия.
Противопоказания
При использовании продуктов пчеловодства в качестве сладкого лекарства, косметологической скорой помощи или по прямому назначению – как уникального многогранного десерта, следует быть острожными.
Из-за массы биологически активных веществ в составе он имеет противопоказания. Они вызваны наличием зерен пыльцы и углеводами, которые преобладают в его составе:
перед использованием не лишним будет проверить наличие аллергии. Индивидуальная непереносимость может вызвать покраснение, зуд кожных покровов, проблемы в пищеварении, в редких тяжелых случаях – отек Квинке
Поэтому пренебрегать наличием агрессивного аллергена – пыльцы, не стоит
соблюдение диеты требует осторожного отношения к углеводам. В первую очередь это касается сахарного диабета
Перед использованием этого продукта в рационе необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом. Кроме того, пересчет питательной ценности всего меню потребуется при соблюдении низкоуглеводной диеты.
Часто активные вещества в составе зерен пыльцы содержат фитогормоны или алкалоиды, это может оказать непредсказуемое действие на организм беременных или кормящих матерей, а также детей до трех лет. Несмотря на то, что мед практически незаменим при сезонных болезнях и для поддержки иммунитета без медикаментов, его лучше исключить из их рациона.
Баночка белого меда
Мед кандык
Кандык растет в смешанных и хвойных алтайских лесах, на Кавказе и в Казахстане. Он занесен в Красную книгу, поэтому пчелам редко удается добыть из него нектар. При кристаллизации такой мед образует выраженные крупинки цвета топленого молока, поэтому чаще продается в виде крема. В самом начале засахаривания его многократно перемешивают и взбивают. В итоге мед кандык становится белым и кремообразным. Его используют при заболеваниях пищеварительной системы, легких, сердца, кожных болезнях. Много интересного об этом вы можете узнать из статьи: Мед из кандыка – друг для желудка, На лечение уйдет всего лишь минутка.
Состав
Ингредиенты, находящиеся в составе натурального белого меда, зависят от территории сбора пыльцы и вида опыляемых растений. Но в целом состав его таков:
- приблизительно 18% приходится на воду;
- примерно 78% занимают углеводы, конкретно – глюкоза и фруктоза, несущественная доля сахарозы;
- менее 1% составляют минералы: значительное количество йода и калия, чуть в меньше – медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт;
- оставшиеся 3% занимают витамины, белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты;
- дополнительно могут присутствовать фитонциды, масла эфира, кислоты органической структуры, влияют на состав растения, приносящие нектар.
Наиболее распространенные медоносы
Что же представляет собой белый мед и из каких он цветов? Чаще всего он получается из цветов малины, донника, акации, люцерны и хлопчатника. Вкусовые и ароматические качества продукта из разных растений имеют свои неповторимые особенности.
- Малина: пчелопродукт из нектара цветков малины очень вкусный, он обладает нежным сладковатым ароматом и тает во рту. Пчелы собирают нектар как с дикой лесной малины, так и с домашней садовой.
- Донник: с цветов белого донника мед отличается ванильным вкусом и ароматом. Он отлично помогает при простудных заболеваниях, успокаивает и подходит для людей, страдающих бессонницей. При хранении долго остается жидким.
- Люцерна: медовая сладость из фиолетовых и лиловых цветков люцерны обладает специфическим вкусом и приятным ароматом. После кристаллизации приобретает белый цвет и сливкообразную консистенцию.
- Хлопок: хлопковый мед отличается тем, что его вкусовые качества полностью раскрываются после засахаривания. Поэтому свежий продукт не следует ставить на стол. Он имеет легкую, как бы воздушную консистенцию и белый оттенок.
Особо ценятся белые медовые сорта из цветков липы, белой акации и эспарцета. Белый липовый мед известен не только своими лечебными качествами, но и особенным ароматом липового цвета. После засахаривания он застывает и становится похожим на топленое масло.
Мед из белой акации в свежем виде не белый, а прозрачный, почти как вода. Он отличается тем, что кристаллизуется только в смеси с другими сортами. Известен также своей гипоаллергенностью, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
Профилактика
Предупредить проще, чем лечить. Это правило работает и применительно к ломким волосам. Вот несколько способов предотвратить повреждение волос.
Используйте легкий спрей перед выходом на солнце или если вам предстоит находиться в сложных климатических условиях. Спрей обеспечивает тонкий защитный слой, не позволяющий ветру, воде и ультрафиолетовым лучам проникать в пряди.
Делайте “защитные” прически, такие как пучки или французские косы. Они уменьшают нагрузку на фолликулы и требуют совсем небольшого количества средства для укладки (а можно обойтись и без него).
Наносите высококачественную термозащитную сыворотку. Это необходимо делать перед использованием любых инструментов для укладки. Специальное средство выступит в роли щита, оберегающего волосы от воздействия фенов и утюжков.
Избегайте использования тепловых инструментов, таких как фен, и процедур, таких как выпрямление и химическая завивка. Если вам нужно уложить волосы, выставляйте более низкие настройки нагрева и наносите термозащитный спрей.
Используйте натуральные уходовые продукты, так как они содержат витамины и питательные вещества (витамин Е, биотин и железо), которые помогают сохранить качество волос.
Не мойте волосы каждый день. Постарайтесь делать это 2-3 раза в неделю. Слишком частое мытье лишает локоны естественных жиров и влаги. Каждый раз после мытья используйте качественный кондиционер, содержащий питательные вещества.
Используйте щетку с щетиной. Такой аксессуар поможет равномерно распределить естественные жиры по волосам, что сделает их более здоровыми и приятными на ощупь, а значит, можно будет мыть их реже.
Увлажняйте волосы, соблюдая правильную диету и выпивая достаточное количество воды.
Обращайтесь с шевелюрой бережно. Например, используйте мягкое хлопковое полотенце и аккуратно высушите им волосы (вместо того, чтобы энергично тереть)
Также осторожно удалите узлы и спутавшиеся пряди.
Сократите количество окрашиваний. Не стоит часто окрашивать волосы обычными красками
Вместо этого можно выбрать натуральные красители для волос, в которых используется хна, индиго, кофе, корица или порошок свеклы. Натуральные осветляющие ингредиенты, такие как ромашка, зеленый чай и мед, являются лучшей альтернативой химическим отбеливающим веществам.
Избегайте продуктов, содержащих спирт и силикон. Спирт делает волосы обезвоженными, а силикон создает барьер, который мешает дыханию прядей и не позволяет им впитывать влагу. Используйте шампуни без сульфатов.
Используйте мягкие средства для волос. Проверьте список ингредиентов, прежде чем покупать средства для волос, такие как сыворотки, средства для придания объема и шампуни. Выбирайте органические продукты, кондиционирующие очищающие средства и домашние сыворотки. Убедитесь, что средства для укладки, шампуни и кондиционеры восполняют влагу
При кондиционировании обращайте особое внимание на кончики волос, а при мытье шампунем — на корни. Качественные продукты должны содержать кокосовое масло, масло арганы, масло ши и оливковое масло.
Избегайте слишком долгого пребывания на солнце
Не забывайте носить головные уборы или наносите солнцезащитный спрей на волосы, например, во время отпуска у моря.
Ломкость может быть характерна для прямых, волнистых и кудрявых волос. Если их не лечить, это может привести даже к выпадению волос. Однако при постоянном уходе и использовании подходящих средств волосы со временем могут стать значительно более здоровыми и сильными.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!
Мед с маточным молочком
Полезные усилятся, если добавить к нему еще один целебный пчелиный продукт — маточное молочко. В чистом виде молочко принимать не советуют, поскольку в нем немало активных компонентов. Чтобы не превышать дозировку, делают смесь с цветочным медом (светлых сортов) в соотношении 1:100. Под действием маточного молочка сладкое лакомство светлеет еще больше. В результате получается лекарственный белый мед, имеющий в своем составе массу полезных веществ. Такой продукт поможет предотвратить развитие атеросклероза, улучшит состояние сердца и сосудов, восстановит естественные защитные силы организма. Также белое лакомство рекомендуют при простудах, бронхитах и астме.
Главное правило употребления меда с маточным молочком – умеренность. Для успешного лечения вполне хватает трех-четырех чайных ложечек полезного состава в день.
Эффективным средством является профилактика
- Проверьте членов семьи на симптомы грибка. Внутрисемейное заражение – частое явление. Всех необходимо лечить;
- Не пользуйтесь чужой обувью, носками, педикюрным набором, не вытирайтесь общим полотенцем;
- Не все грибки гибнут даже при 100 градусах Цельсия, но значительная часть – да, поэтому стирайте постельное и ванное белье при 90 градусах;
- Раз в месяц дезинфицируйте обувь антимикотиновым спреем, раз в неделю – ванные поверхности;
- В публичных местах не ходите босиком, а педикюр делайте в хорошо дезинфицированных салонах;
- Для профилактики грибка можно пользоваться противомикозной мазью, которая наносится на чистые и сухие стопы;
- Не обувайтесь, пока ноги не высохнут.
Дерматологи советуют также делать педикюр не реже раза в полтора месяца, удаляя омертвелые ткани. Именно в них любит поселяться грибок. Лучше остеречься, чем потом лечить.
В нашей клинике вы можете пройти осмотр и консультацию у врача-дерматовенеролога.
Дягилевый мед
Дягилевый мед – это не просто натуральная сладость. Он относится к элитным сортам, к тому же весьма полезен для организма. Как и другие продукты пчеловодства, он имеет противопоказания к употреблению, но и польза от него просто неоценима.
Характеристики дягилевого меда
В народе его также называют дудниковым из-за названия семейства, к которому относится дягиль. Причем самый богатый состав имеет мед, собранный из пыльцы дягиля лекарственного. Характеристики дягилевого меда:
- тонкий и нежный аромат;
- приятный вкус, не похожий на стандартный цветочный, присущий другим сортам. Присутствует нотка карамели и незначительная горчинка, напоминающая жженый сахар;
- цвет варьируется от желто-красного до коричневого, иногда присутствует зеленоватый оттенок;
- по консистенции похож на смолу – густой и вязкий;
- практически не кристаллизуется (засахаривается). Долго остается тягучим. Пчеловоды говорят, что этот сорт густеет только при попадании в него цветочного нектара;
- если засахаривается, то приобретает мелкозернистую структуру.
Покупая мед из дягиля, нужно обратить внимание на слоистость, разводы, осадок, различные включения, отличающиеся по цвету/структуре – возможно, продукт искусственно подсластили, загустили или подкрасили. Такой «мед» стоит обходить стороной
Полезные вещества в составе
Само растение богато на биологически активные вещества, которые, соответственно, попадают и в мед. В составе последнего содержатся:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- витамины С, Е, РР, Н, группы В;
- глюкоза, мальтоза, фруктоза, что делает дягилевый мед прекрасным источником энергии.
Дягилевый мед: чем полезен?
Благодаря составу, насыщенному активными веществами, этот сорт благоприятно воздействует сразу в нескольких направлениях:
- повышает иммунитет;
- борется с вирусами и бактериями (антисептическое свойство);
- помогает в уходе за кожей (при использовании в косметологии);
- снимает воспаление;
- ускоряет восстановление тканей (регенерацию клеток);
- положительно влияет на функции ЖКТ;
- тонизирует;
- повышает настроение, чем помогает избавиться от депрессии и нервного напряжения;
- нормализует давление.
Действуя как мягкий антисептик, этот продукт помогает в лечении бактериальных недугов, которые сопровождаются воспалением (в основном дыхательной системы): ангин, фарингитов, бронхитов, стоматитов, пневмоний и пр. А также он используется для профилактики таковых во время эпидемий.
Положительное влияние на ЖКТ можно оценить после пищевого отравления: он стабилизует работу желудка, ускоряет восстановление естественной микрофлоры кишечника. Конечно же, для этого применять его нужно в комплексе с медикаментозными средствами.
Однако сам мед поможет в борьбе с нарушениями стула (запорами), улучшит пищеварение, а также снизит проявления колитов и гастритов.
Очень полезен этот сорт при гипертонии: он снижает давление, воздействуя на организм очень мягко. Также его можно употреблять и при других недугах сердечно-сосудистой системы. Мед из дудника – отличное средство для детоксикации: он нормализует функции главных фильтров организма – почек и печени.
А в сочетании с отваром брусники или клюквенным морсом он станет эффективным средством от цистита.
Кому не стоит есть мед: противопоказания
Как и другие продукты пчеловодства, мед имеет ряд противопоказаний
С осторожностью его нужно употреблять при:
- диабете;
- аллергии на продукты пчеловодства
- лишнем весе;
- гиперчувствительности (индивидуальной непереносимости) к любому из составляющих продукта.
Чтобы не нанести вред организму, нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления продуктов пчеловодства. Ограничить употребление даже натуральных сладостей нужно людям с лишним весом. Дягилевый мед богат на сахар, что при злоупотреблении, несомненно, скажется на фигуре.
Но не стоит от него отказываться вовсе: при похудении, когда придерживаются низкоуглеводной диеты, этот продукт в разумном количестве станет источником энергии.
С осторожностью принимают такие сладости и во время вынашивания малыша, и после родов при лактации. Несомненно, он будет полезен женщине, но может стать причиной аллергии у ребенка
Несомненно, он будет полезен женщине, но может стать причиной аллергии у ребенка
Несомненно, он будет полезен женщине, но может стать причиной аллергии у ребенка.
Перейти в каталог Дягилевого меда
Определение гретого меда
1.Натуральный мед из-за наличия белковых веществ немного мутный, гретый же мед прозрачен. Если, к примеру, 3 литровая банка с медом просматривается сверху до самого дна, значит в нее налит гретый мед.
2. При нагреве происходит растворение кристаллов глюкозы и если зачерпнуть гретый мед кончиком ножа и посмотреть на свет, то увидим, что капля будет больше похожа на отполированный драгоценный камень, не обнаружим никаких пыльцовых зерен, взвешенных частиц и т.д.
3. При температуре +5С бывший засахарившийся мед образует стекловидные нити. С натуральным же медом такое может случиться только при сильном морозе.
4. Гретый мед имеет карамельный привкус и першит сильнее, чем обычный.
При нагревании меда выше 60 °С все ферменты в меде разрушаются, и он теряет свои лечебные качества.
Отличительные признаки
Белый мед потому и имеет такое название, что его цвет белый или же приближенный к таковому. Это могут быть различные кремовые оттенки, но в любом случае это очень светлые сорта. Чаще всего он имеет кремовую, а иногда и масляную консистенцию. Такой продукт быстро кристаллизуется, считается дорогим и очень редким.
Некоторые могут его спутать с суфле, сливками или даже маслом. Часто сверху на поверхности такого меда быстро образуется белый налет, который свидетельствует не о плохом качестве, а о натуральной глюкозе, что дает понять – перед вами настоящий ценный продукт.
Добиться светлого оттенка меда очень сложно, хоть медоносы, которые дают такой оттенок очень распространенные. Но рядом с ними чаще всего есть и другие растения, которые придают продукту более темный цвет. А потому, чтобы добиться идеального белого меда, пчеловоды должны очень постараться создать условия для пчел, когда они будут собирать нектар только с определенных медоносных растений.
Полезные свойства
Белый мед славится рядом полезных свойств:
- оказывает лечебное действие на пищеварительные процессы за счет содержащихся в нем ферментов;
- обладает заживляющими свойствами, поэтому рекомендован к употреблению в послеоперационный период;
- эффективно лечит воспалительные болезни дыхательных путей (ангины, бронхиты), при простудах незаменим липовый сорт;
- оказывает седативное воздействие на нервную систему;
- помогает во время сбоев в работе кишечника;
- рекомендовано потреблять при нарушениях сердечного ритма.
Акациевый мед могут употреблять пациенты с диагностированным сахарным диабетом, так как этот продукт не вызывает скачков инсулина
Важно знать, что высокие температуры лишают мед полезных свойств, поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки
Полезные свойства цветочного меда
Как уже сказано выше, цветочный мед имеет много биологически активных компонентов, способный поддержать общий иммунитет, а также лечить заболевания, даже хронические.
Важная информация!
Цветочный мед используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, потому как он хорошо чистит кровь от токсинов и укрепляет стенки сосудов. Его применяют при стрессах или бессоннице, чтобы улучшить самочувствие и успокоить нервную систему. Перед рабочим днем каша с медом и орехами насытит и даст заряд бодрости до самого обеда.
Но нельзя упомянуть также, что иногда мед используют не только для приема внутрь, но и для нанесения на незаживающие раны или ожоги, так как он стимулирует кровообращение и запускает регенерацию клеток. Для снижения высокой температуры медом можно растирать грудь больного.А легкий цветочный мед можно еще и давать детям в небольших количествах как сладость или при простуде с теплым молоком или чаем.