Куры породы леггорн
Содержание:
- Содержание и уход
- Содержание и выращивание
- Продуктивность
- Какой уход необходим цыплятам
- Особенности содержания и ухода
- Особенности кормления птицы
- Подвиды
- Кормление
- Выгодны ли несушки леггорн в России?
- Породное разнообразие
- Внешность
- Характеристика породы Леггорн
- Какие особенности содержания кур Леггорн?
- Разновидности породы
- Как необходимо кормить породу?
- Как отличить курицу от петуха
Содержание и уход
Где содержать
Куры леггорн могут с равным успехом содержаться в южных и в северных широтах, так как хорошо адаптируются к любому типу климата.
Дом для содержания кур леггорн строят в удобном месте, с подветренной стороны от прочих хозяйственных построек. Вдали от низин, углублений и склонов, где долго не просыхает земля после дождей.
Рассчитывая площадь курятника, исходят из числа поголовья. На 2-3 несушки должно быть выделено не менее 1 квадратного метра территории. Излишняя скученность плохо влияет на поведение и продуктивность кур.
При строительстве стоит учитывать небольшой «запас», для возможного роста поголовья.
Выгульный дворик
Примыкающий к вольеру загон должен быть защищен от излишней влаги, жгучего солнца и ветров.
Отвести лишнюю влагу от выгульного дворика можно при помощи рытья траншей, а укрыть его от солнца и сквозняков – с помощью строительства дополнительных защитных сооружений или высадки живой зеленой изгороди.
Температура в курятнике
Леггорн относится к морозоустойчивым породам. И все же для комфортной жизнедеятельности и высокой яйценоскости кур рекомендуется поддерживать в курятнике температуру не ниже 10-15°С.
Добиться нужного микроклимата позволяют архитектурные особенности и обогрев помещения. Так, для сохранения тепла потолок в курятнике не поднимают выше 1,7 метров. А в качестве дополнительных источников обогрева используют печи, мощные калориферы, современную систему «теплый пол» и прочие устройства подобного рода.
Вентиляция
Для защиты кур породы леггорн от ядовитых испарений аммиака, предотвращения неприятного запаха зимой и размножения вредоносных бактерий летом в месте содержания кур обустраивают вентиляцию.
Это могут быть обычные форточки под потолком или профессиональные вытяжки с заглушками, позволяющие контролировать поступающий в курятник воздух и предотвращающие опасные сквозняки.
Рекомендуемые нормы потока свежего воздуха — 0,8 м/с летом и 0,5 м/с зимой.
Чтобы оценить качество вентиляционной системы достаточно пробыть в курятнике 15-30 минут. Если тошноты, головокружения и прочих признаков нехватки кислорода не наблюдается – значит, вентиляционная система работает на должном уровне.
Пол и подстилка
Черновой пол в курятнике бывает засыпным, глинобетонным или дощатым. Устраивается по несущим деревянным балкам, черепным брускам или лагам. Защищает от огня, гнилостных процессов и грызунов, которые могут напасть на леггорнов или украсть их яйца.
Чистовой пол устраивается для привлекательного внешнего вида помещения и окончательного выравнивания черновой стяжки. Только при условии ровного пола оборудование и инвентарь будут надежно стоять на месте и не издавать шума.
Подстилка из сухой листвы, сена, опилок или кусочков хлопчатобумажной ткани, насыпанная на пол слоем около 20 см защищает кур породы леггорн от сырости, способствует их дополнительному обогреву в холодное время.
Помет и продукты жизнедеятельности кур способны разогреть ее до температуры 30°С и более.
Насесты и гнезда
Для комфортного отдыха кур породы леггорн и удобства сбора яиц в курятнике устанавливают насесты и гнезда.
В качестве насестов подходят необработанные жерди сечением в 4-5 сантиметров. Жерди устанавливают вдоль стен по периметру помещения или на вертикальные опоры по всей площади курятника.
Рекомендуемая длина перекладины – не менее 20 см на одну взрослую птицу. Высота от пола – не менее 30 см. Расстояние между брусками — 40 см.
Легче взбираться на насест курам леггорн поможет пологая лестница, установленная близ насестов.
Гнезда для леггорнов делают из любых ящиков, коробок и корзин, и устанавливают в укромном закутке. Для смягчения падения яйца гнезда и лотки, в которые они скатываются, выстилают опилками или соломой.
Профилактические меры
Курятник оборудуют емкостями с золой и песком, в которых куры породы леггорн будут избавляться от паразитов.
Регулярно меняйте грязную подстилку. Иначе куры затопчут ее до каменного состояния, значительно усложнив задачу.
Своевременно делайте курам породы леггорн прививки и проводите дезинфекцию помещения.
Содержание и выращивание
Заводчики, на чьем птичьем дворе обосновались эти птицы, отмечают экономность их разведения.
Корма эти куры потребляют на 35-40 процентов меньше, чем их собратья некрупных размеров (например, те же загорские лососевые). Не требуют большой площадки для выгула, даже несмотря на то, что Карликовые Леггорны очень подвижные.
Выращивать и содержать их можно в клетках-вольерах и напольно. Эти куры спокойно переносят минусовые температуры и хорошо акклиматизируются. Заводчики отмечают дружелюбность Леггорнов – они редко дерутся между собой (как правило, петухи могут подраться, выясняя свои лидерские позиции) и не конфликтуют с другими обитателями птичьего двора.
Агрессию цыплята Карликовых Леггорнов могут проявлять в случае недостатка корма и скученности в вольере или клетке (но это особенность поведения кур, независимо от их породы).
Петушки Карликового Леггорна достаточно активные, благодаря этому оплодотворенность яиц составляет 95-98%. Как отмечают заводчики, занимающиеся Карликовыми Леггорнами, инстинкт высиживания у кур этой миниатюрной породы утерян.
Выход в данной ситуации – инкубатор. Важный нюанс: при инкубации яйца могут потребовать более длительного охлаждения (связано это с их крупным размером).
Продуктивность
Основной интерес представляет яйценоскость кур, которая составляет порядка 230 яиц за год. Начало яйцекладки приходится на возраст в 4,5-5 месяцев. Яйца имеют высокие вкусовые характеристики и весят в районе 60 г.
Леггорн относятся больше к яйценносному направлению, чем к мясному
Относительно мяса курица показывает низкую характеристику. От нее скорее можно получить жилы и кости. Максимальный вес взрослой курицы 1,9 кгг. Петухи тяжелее самок всего на 500-700 г.
Высокая стрессоустойчивость данных кур позволяет им восстанавливать яйценоскость после смены места жительства в период до 10 дней.
Для выращивания на мясо птица не пригодна, и может пускаться на забой только в период замены поголовья после того, как оканчивается период активного откладывания яиц, что обычно отмечается, когда она достигает возраста в 2-3 года. Использовать полученное мясо следует на бульоны, так как оно очень жёсткое.
Какой уход необходим цыплятам
Селекционная работа над породой велась таким образом, чтобы инстинкт насиживания полностью утратился у кур. Это связано с тем что, когда птица садится на яйца она перестает делать кладки, а это невыгодно в экономическом плане. В процессе формирования леггорнов сразу же выбраковывались несушки, пытавшиеся самостоятельно выводить птенцов.
Чтобы получить молодняк, яйца необходимо подкладывать под кур других пород или закладывать в инкубатор. В последнем случае нужно выбрать материал с ровной скорлупой без видимых дефектов, наростов и сколов. Цыплята вылупляются через 28 суток. От общего количества яиц выведется до 92% птенцов процент выживаемости которых равняется 95. После высадки молодняка из инкубатора необходимо обеспечить поголовье температурным режимом не менее +30 — +35 градусов. Этот показатель постепенно снижают, доводя до +19 к 30 — дневному возрасту.
- До пятидневного возраста цыплята должны получать в качестве корма отварные мелкорубленные яйца, манную крупу.
- Затем нужно начинать добавлять резанную зелень (при ее наличии), вареные корнеплоды, дробленые виды зерна, твороженную продукцию.
- Со второй недели жизни уже используются мешанки с добавлением творога, рыбьего жира, витаминов и минералов. Также в это время ставят емкости с ракушечником и гравием.
Кратность выдачи пищи до 30-дневного возраста 6 раз в день с постепенным уменьшением количества кормлений до 4 раз. После того как цыплята достигнут 1 месяца – 3 раза.
Особенности содержания и ухода
Эти курочки настолько неприхотливы, они так легко приспосабливаются к условиям, что их можно держать не только в курятнике, но в вольерах и клетках. На больших птицефабриках так и делают, содержат птиц в клетках, установленных рядами. Маленький вес курочек позволяет даже пол не устраивать специальный, а делать его из мелкой сетки под наклоном, чтобы яйца выкатывались в специальный желобок. Ячейки стены клетки должны быть достаточно большими, чтобы несушки могли высовывать голову и дотягиваться до корма и воды. Но такие условия нельзя назвать комфортными, из-за тесноты животные могут заболевать, чтобы этого не случилось, им дают антибиотики.
Гораздо лучше устраивают куриц в домашних хозяйствах и на небольших фермах. Птичник может быть без обогрева, главное, чтобы не было сквозняков, чтобы температура не опускалась ниже +5 градусов. Оперение не даст замерзнуть, а все части без оперения (ноги, гребешки, клюв) не подвержены обмораживанию. На полу обязательно нужно организовать толстую, 40 – 50 см, подстилку из опилок и соломы, внутри нее будут протекать химические процессы с выделением тепла. Только нужно следить, чтобы сверху не образовалась корочка.
Курам необходим солнечный свет и свежий воздух, поэтому хоть одно окошко в помещении должно быть, хорошо бы сделать вентиляцию. Простейшую вентиляцию делают таким образом – в противоположных стенах устраивают отверстия, одно вверху, другое у самого пола, только нужно предусмотреть возможность их закрывать. На противоположной от окна стене укрепляют насест в 80 см над полом, он должен быть прочным и удобным для обхватывания куриной ногой. На том же уровне нужно сделать гнезда.
Поилки и кормушки оборудуют так, чтобы их легко было мыть. В курятнике нужно поддерживать чистоту, от этого зависит здоровье птицы. Если в перьях заведутся паразиты, то куры будут волноваться, вырывать свои перышки. Одни хозяева решают эту проблему тем, что устанавливают емкости с золой для купания, а другие вводят в корм специальные добавки, благодаря которым на птицах не заводятся насекомые.
В помещении нужно следить за уровнем влажности, она должна быть всегда в пределах от 45 до 65 %, ниже и выше этих границ влажности воздух для кур считается нездоровым, он способствует росту заболеваемости.
Несколько раз за месяц нужно дезинфицировать кормушки и поилки, можно добавить в воду марганцовки. А несколько раз за год необходимо проводить генеральную уборку и дезинфекцию всего помещения и инвентаря.
Многие хозяева оборудуют место для выгула, это очень хорошо, потому что куры этой породы активны, любят походить. Место для выгула нужно огородить сеткой Рабица не ниже полутора метров. А место выгула для цыплят обязательно закрыть сверху сеткой, чтобы обезопасить их от птиц и котов. Если там не растет трава, то нужно подбрасывать овощи и их ботву, мелкий гравий.
Особенности кормления птицы
Особых рекомендаций по питанию кур породы Карликовый Леггорн нет, но нужно уделять особое внимание качеству и сбалансированности корма. Порой их заводчики сталкиваются с такой ситуацией: на 8-10 день жизни у птенцов могут резко скрючиться пальцы, затем они обезноживают окончательно
Связано это с тем, что из-за рецессивного гена карликовости у них другие обменные процессы, поэтому кормление должно быть сбалансированным и более полноценным
Порой их заводчики сталкиваются с такой ситуацией: на 8-10 день жизни у птенцов могут резко скрючиться пальцы, затем они обезноживают окончательно. Связано это с тем, что из-за рецессивного гена карликовости у них другие обменные процессы, поэтому кормление должно быть сбалансированным и более полноценным.
Несбалансированные корма (например, переизбыток протеина или его недостаток) отражаются на здоровье цыплят карликовых пород больше, чем у мясо-яичной птицы или у приспоспособленных гибридов. Причина скрючивания пальцев у цыплят – переизбыток в корме белка. Сбалансированное питание поможет избежать потерь в выводке.
Подросших птенцов переводят на рацион взрослых кур в возрасте 21 недели. Молодняк можно кормить готовым комбикормом для сельскохозяйственных птиц, поскольку он оптимально сбалансирован и содержит все необходимые микроэлементы. Несушкам рекомендуется добавлять в рацион витамины и легкоусвояемый белок.
Полезно для кур в рацион питания добавлять пророщенное зерно. На неправильно сбалансированный корм Карликовые Леггорны реагируют быстро: яйценоскость может упасть в течение трех дней. При правильном кормлении несушки также оперативно восстанавливаются и продолжают нести крупные яйца.
Подвиды
Селекционные работы по улучшению характеристик породы Леггорн ведутся давно и продолжаются по сей день. Путём скрещивания представителей этого вида с другими курами были получены такие популярные несушки, как:
- Ломан и Иза Браун;
- Тетра СЛ и Хай Лайн.
Внутри породы существует целый ряд подвидов, которые различаются цветом и другими характеристиками. Далее речь пойдёт о некоторых из них.
Бурый леггорн
Куры коричневого окраса были выведены итальянскими селекционерами, и имеют половую разницу в цвете. У петухов оперение разнообразное. Живот и грудь у них, а также хвостовая часть туловища — черно-зеленые, а шея и прилегающий к ней участок спины — красный, с золотистым отблеском. А вот самки – однотонно-бурые, только у хвоста оттенок более тёмный.
Золотистый леггорн
Птицы этого подвида покрыты экзотическими коричнево-золотыми перьями. На пике продуктивного возраста вес несушки не превышает 2 кг, зато она даёт до 270 яиц в год. Из-за небольшого веса тушки золотистых леггорнов считают декоративными, однако высокая яйценоскость убедительно говорит о том, что подвид имеет и высокую практическую ценность.
Кукушечно-куропатчатый леггорн
Эта разновидность появилась в Англии и стала результатом кропотливой работы селекционеров. Для её получения брали леггорнов, а также представителей таких пород, как Барред Плимут Рок, Камбарс и Арауканас. В результате получилась куропатчатая птица, которой дали имя Легбар.
Вес взрослой особи – 2,5 кг, иногда больше. Яйценоскость – около 200 штук в год, по 55-60 г. Примечательно, что скорлупа получается голубого или бледно-зелёного оттенка.
Пятнистый леггорн
Леггорн далматинец — порода кур, второе название которой звучит как пятнистый леггорн. Птицы выделяются оригинальным чёрно-белым оперением, напоминающим расцветку собак-далматинцев. Впервые птенцы с таким окрасом вылупились в 1904 году. Селекционеры оценили их как аномальных, но не стали выбраковывать.
Чёрно-белые куры заинтересовали биологов, поэтому было решено их оставить. В дальнейшем пятнистых леггорнов разводили только «в себе», чтобы сохранить уникальную расцветку. Так появился очередной подвид породы, не уступающий другим по уровню яичной продуктивности.
Доминант леггорн Д 229
Это гибрид с перьями белого цвета и отличным здоровьем. Продуктивность по яйцам достигает 310 штук в год при том, что курица Д 229 на максимуме яйценоскости весит от 1,7 до 1,9 кг, а несётся она даже в период линьки. Как и другие леггорны, Доминант Д 229 имеет умеренный аппетит и довольствуется обычными условиями содержания.
Карликовый леггорн
Это белые куры, птенцы которых появляются с жёлтым пухом. Взрослая несушка имеет массу тела до 1,4 кг, а петух может весить до 1,7 кг. Яичная продуктивность – в пределах 260 штук в год, весом по 60-65 г. Первые яйца, как правило, бывают небольшими, но следующая кладка полностью соответствует стандарту. Карликовые леггорны – дружелюбные миролюбивые птицы, поэтому нормально переносят соседство с курами других пород.
Кормление
Из-за своих небольших габаритов птички «Леггорн» едят не слишком много, они прекрасно усваивают корма, главное, чтобы пища была сбалансированной, давала животным все, что им необходимо для роста, жизни и откладывания яиц. Взрослым птицам обычно дают зерно, мясокостную муку, известь, мел и пищевые добавки. Кормление трехразовое – первый и третий раз дают зерно, а во второе кормление предлагают курам жидкую мешанку, которую разбавляют мясным или рыбным бульоном, или просто водой. Зимой мешанка и питьевая вода должны быть теплыми. Из зерна больше всего куры потребляют пшеницу, ячмень, кукурузу. В мешанки вводят свежую траву, овощи, отруби, мясокостную муку. Несушкам обязательно добавляют кальций, одни дают измельченную яичную скорлупу, а другие предпочитают кормить своих несушек толчеными ракушками.
Цыплята «Леггорн» нуждаются в белке для быстрого роста. В первый день цыпленок получает творожок и вареный желток, на следующий день ему дают еще и пшено. На четвертый – пятый день добавляют зелень, измельчают одуванчики, крапиву, зеленый лук. В пятый – шестой день начинают давать мел. Первые 10 дней малышей кормят по шесть раз на день, потом потихоньку сокращают количество приемов пищи, а с 21 дня их уже кормят, как всех взрослых кур – три раза совершенно взрослой пищей. Существует специальный корм с названием «Старт для несушек», можно кормить им цыплят с самого рождения, он вполне себя оправдывает, а поскольку едят они малые объемы корма, то это не так уж дорого.
Эти куры не переборчивы в еде, все прекрасно усваивают, главное, чтобы корм был свежим, а кормушки чистыми.
Выгодны ли несушки леггорн в России?
Как показывает практика, леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.
С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.
Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов. А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … могут оказаться не оптимальным вариантом. Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.
Породное разнообразие
Бурые леггорны
Имеют яичную направленность, отличаются от собратьев окрасом перьев. Характерной особенностью считают наличие полового диморфизма. Очень легко различить петухов и кур. У самцов на спине и шее растут длинные золотистые и красные перья. Грудь с животом имеют темное оперение с необычным зеленым отблеском. У несушек менее яркая окраска.
Бурые леггорны
Кукушечно-куропатчатые леггорны
Наиболее часто этих птиц используют для генетической работы. Они отличаются хорошей выживаемостью, неприхотливостью в уходе и содержании. В отличие от остальных леггорнов, этот подвид больше похож на мясных кур, они набирают вес около 4 кг и несут более мелкие яйца, но при этом в характерном для породы количестве.
Кукушечно-куропатчатый леггорн
Пятнистые леггорны
Наиболее часто можно встретить представителей с черными перьями. Для вида характерна высокая продуктивность, свыше 200 яиц в год.
Пятнистый леггорн
Карликовая форма
Относится к яичному направлению, из-за небольших размеров очень популярны среди заводчиков. Их держат не только для получения продукции, но и как декоративных птиц. Для петухов максимальный вес 1,7 кг, для кур — 1,4 кг. У взрослых особей окрас пера белоснежный, а вот у молодняка ярко-желтое оперение.
Карликовые леггорны
Золотистые леггорны
Птицы отличаются не только высокой продуктивностью, но и очень красивым внешним видом. Само название уже говорит об их раскраске. Так же, как и карликовый подвид, они являются декоративной породой. За год от одной несушки можно получить более 260 яиц, средний вес одного яйца — 60 г.
Золотистый леггорн
Внешность
Порода кур Леггорн настолько популярна, что во всех странах есть свой стандарт. Среди общих характеристик в описании породы Леггорн выделяют следующие:
- конституция тела мелкая, как у других яичных пород;
- туловище клиновидное;
- грудь округлая, выпячена вперед;
- шея непропорционально длинная;
- спинка широкая, длинная, вогнутая посередине;
- маленькая голова;
- глаза желто-оранжевого цвета;
- крупный гребень насыщенного алого цвета;
- лапы тонкие;
- мочки либо белого, либо голубого цвета;
- густое хвостовое оперение.
Окрас несушек разнообразный. Популярны Леггорны с белым окрасом, но насчитывается не менее 20 вариантов окраса.
Курица или петух
Внешне курица и петух этой породы трудноотличимы. Самец и самка некрупные, хвосты представителей обоих полов густо оперенные. Но у петушков хвост приподнят, у курочек наоборот — приспущен. Характерное отличие — это гребень, который у самцов стоячий, а у самочек свисает набок.
Отличия от других пород
Представители породы Леггорн мелкие даже по сравнению с другими яичными породами. Максимальный вес несушки достигает двух килограмм, тогда как Хайсекс Браун, например, может весить до 2,4 килограмм. Яйца Леггорнов белого цвета. Средний вес одного яйца — 65 грамм. Репродуктивная система полностью формируется к 4,5 месяца.
У молодых птиц кожа желтого оттенка, у несушек постарше — телесного. Клюв у представителей этой породы короче, чем у прочих яичных курочек, немного загнутый на кончике.
Характеристика породы Леггорн
Название кур этой разновидности, пожалуй, на слуху у каждого фермера. Несушки Леггорн являются одними из самых высокопродуктивных в мире! Представители породы стали основателями многих кроссов яичного направления, и по сей день востребованы в области селекции.
История кур Леггорн
Стандарты породы
Внешнему облику пернатых свойственны:
- тело в форме клина;
- маленькое туловище;
- худые конечности средней длины;
- широкие грудь и спина;
- белые мочки ушей;
- большой гребешок в форме листа, который у самок немного опущен набок;
- сережки средней величины;
- ярко-красная бородка;
- небольшой крепкий клюв желтого цвета;
- длинная шея;
- вес несушки: 1,8 кг — 2 кг;
- вес петуха: 2,5 — 2,7 кг.
У самок, в отличие от петухов, гребешок свисает на бок
Голова у пернатых небольшая, с эффектными глазами, меняющими цвет с оранжевого на светло-желтый с наступлением старости. Ноги также подвержены возрастным изменениям: их окрас меняется с насыщенного желтого на белый с синеватым отливом. Форма хвоста говорит о половых различиях: у петухов он гордо смотрит вверх, а у самок скромно опущен вниз.
Петух породы Белый Леггорн
Окрас у курочек этой породы бывает самых разнообразных оттенков: белый, черный, бурый, палевый, голубой, золотистый, встречается даже пятнистая текстура, но в основном можно увидеть белых, палевых и куропатчатых пернатых.
Леггорны великолепно акклиматизируются, в кратчайшие сроки привыкают к морозам, достаточно выносливы и скороспелы. Даже участки тела, не защищенные оперением, практически не обмораживаются.
Кукушечно-куропатчатый Леггорн
Разновидности породы
Леггорн — это база, служащая основой для формирования новых подвидов. Над их усовершенствованием только на территории Российской Федерации задействованы усилия сотрудников около 20 племенных фабрик.
Куры Леггорн стали основой для многих кроссов
Белый Леггорн
Ведущий тип отличается от своих разновидностей умением не терять показатели яйценоскости даже находясь в северных регионах. Как правило, представителей этой породы разводят на больших птицефабриках, где искусственно поддерживаются оптимальные условия содержания, поэтому эта способность не является достаточно актуальной.
Русские белые куры по особенностям экстерьера очень напоминают курочек Леггорн. Однако у итальянских красавиц нет столь развитого материнского инстинкта.
Русская белая курица
Долгое время белый окрас был самым популярным среди 20 оттенков этой породы, но в последнее время наметилась тенденция увеличения спроса на яйца с коричневой скорлупой. Поэтому пальма первенства от белых пернатых перешла к коллегам по цеху с темным оперением.
Однако не стоит оценивать по одежке! Несушки коричневых оттенков являются более привередливыми в уходе и предъявляют большие требования к рациону. При несоблюдении условий графика кормления они могут даже остановить яйцекладку на достаточно продолжительный период, да и в условиях домашнего разведения показатель сохранности потомства значительно ниже.
Несушки коричневых оттенков более требовательны к условиям содержания
Карликовые леггорны
Этот подвид называется В-33. Масса петуха колеблется от 1,4 кг до 1,7 кг, а самки достигают веса не более 1,4 кг. Взрослым особям присущ белый окрас, а птенцы рождаются жёлтыми.
Карликовым Леггорнам свойственна большая яйценоскость
Несмотря на энергичный темперамент, свойственный карликовым пернатым, клетки-вольеры отлично подходят для их содержания. Пищи они требуют меньше примерно на 40% по сравнению с высокими представителями породы, а среднее количество яиц в год составляет 260 штук, массой до 65 г. Первые 2 месяца от начала кладки несушки дают небольшие по размеру яички, но затем они заметно увеличиваются в объеме. Оплодотворяемость яиц у карликовых особей превышает 95 %, что немного выше показателей других пернатых этой разновидности. Высокий процент обусловлен активностью мини-петушков.
Акклиматизация карликовых проходит также успешно, а по характеру маленькие Леггорны являются очень милыми и дружелюбными особями, которые отлично уживаются не только друг с другом, но и с птицами иных пород.
Поскольку селекционные работы по улучшению Леггорнов продолжаются, на их основе было создано множество кроссов. Среди наиболее популярных — Иза Браун, Тетра СЛ, Хай Лайн, Ломан Браун и многие другие яйценоские пернатые.
Как отличить курицу от петуха
По окрасу цыпленка даже в возрасте 1 дня можно определить половую принадлежность. Леггорн относится к аутосексным породам, у которых половые отличия выражены с первых дней: петушкам присущ полосатый окрас, а самочкам — черный, белый или серый.
Какие особенности содержания кур Леггорн?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Подкормка вишни весной
- Масти лошадей
- Крупная белая порода свиней
- Обработка клубники осенью
Выращивают кур породы Леггорн в странах с разным климатом. Жаркий или холодный для них не большую роль играет, главное, чтобы был хороший курятник, а акклиматизируются они довольно быстро.
- Курятник нужен малый, птички не отличаются большими размерами – много места им не нужно, но и теснить не стоит, каждой особи отводится по 0,2 м. кв. Содержание в клетках возможно. Клетки также делают небольшие и располагают стеной для экономии места. В курятнике Леггорнам должно быть удобно
- Окна, вентиляция – обязательно должны иметься в курятнике. А вот обогрев необходим только при содержании в средних и северных регионах. Рекомендуется для удобства сделать искусственное освещение.
- Выгул делают также небольшой с прямым выходом их курятника. Огораживают любым удобным материалом, но лучше всего сеткой-рабицей. Землю внутри ничем не застилают, можно разве что высеять какие-нибудь полезные травы для кур, чтобы они их клевали.
- В курятнике обустраивают гнезда, насесты, чтобы птицам было удобно. На 1 гнездо обычно приходится 3 курицы Леггорн.
- Кормушки и поилки ставят таким образом, чтобы они не перекидывались, но чтобы с легкостью снимались для мытья. При содержании в клетках их располагают на стене с внутренней или с наружной стороны, чтобы корм и вода не загрязнялись.
- В курятнике должно быть корыто с песком, а также миска с измельченными ракушками, гравием.
Разновидности породы
На частных подворьях практикуется содержание несушки белых и карликовым леггорнов, которая потребляет корма на 35% меньше.
Белый
Белый леггорн подходит как для выгульного, так и для клеточного содержания. На предприятиях птицу стимулируют при помощи специальных премиксов, благодаря чему удается добиться особо высокой яйценоскости до 300 яиц в год. Без стимуляторов в условиях клеточного содержания курица может нестись до 200 дней в году. При свободном выгуле куры несутся практически так же, как и при наличии стимуляторов на клеточном содержании.
При жизни в клетках на премиксах стимуляторах куры несушки находятся не более 1 года, так как прикормки разрушают их организм. Когда имеет место промышленное содержание птицы, для того чтобы она не погибла из-за чрезмерной скученности и грязи, ей даются гормоны и антибиотики. Кроме этого, на птицефабриках начавшие садиться на яйца самки уничтожаются, так как их продуктивность значительно снижается.
Карликовый (В-33)
Карликовый леггорн или В-33 имеют уменьшенный размер по причине присутствия рецессивного гена карликовости. Выживаемость курочек и цыплят высокая, как и у стандартной птицы. Оперение карлики имеют белое. Птицы очень хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Большого пространства для выгула птицы не требуется.
Отличительной чертой, которой обладают карликовые леггорны, является особо высокая оплодотворяемость яиц. У них она доходит до 95%. Связано это с тем, что петух леггорн очень активен и качественно протаптывает всех кур.
Из-за того что ген миниатюрности нарушает обмен веществ в организме птицы, заводчик должен тщательно подходить к ее рациону питания. Если в нем будет слишком много белка, то у молодняка происходит скручивание пальцев, после которого развивается атрофия и некроз лапы, из-за которого и погибает цыпленок. По этой причине для качественного выращивания молодняка лучше всего применять специальные сбалансированные корма.
Как необходимо кормить породу?
Как оговаривалось выше, порода леггорн неприхотлива в еде. Им не нужно покупать специализированные корма или добавки. Относительно экономии – это очень выгодный вид кур, потому что они едят мало. Но высокая производительность напрямую зависит от качества пищи. Благодаря быстрому обмену веществ и достигается высокая продуктивность. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать. Они относятся не только к породе леггорн, но и практически ко всем видам кур. Во-первых, рацион молодняка всегда отличается от взрослых особей, во-вторых, несушкам нужно добавлять специальные добавки, а в-третьих, рацион следует сменить, если куры идут на убой. Рацион цыплят следующий:
- первое что дают молодняку – это вареные яйца и зерно;
- через неделю необходимо добавить пшеничные отруби и зелень;
- наличие большого содержания протеина в пище обязательно, поэтому необходимо проращивать злаковые культуры и добавлять в мешанку вместе с овощами.
Взрослые куры питаются зерновыми культурами, кукурузой, травой, соломой, разными корнеплодами, овощами, отрубями и комбикормом
К последнему стоит уделить особое внимание. Такой корм следует покупать только у проверенных поставщиков, чтобы его качество было высоким и состав всех необходимых веществ был правильным и сбалансированным
Один из расскрасов Леггорна.
Для несушек необходимо приобрести специальные витамины и минералы. Такие добавки продаются во многих животноводческих магазинах.
Как отличить курицу от петуха
Взрослую птицу различить легко. Петухи крупнее, имеют пышный хвост, стоячий гребень и шпоры на лапах. Курочки заметно мельче, со свисающим гребнем, который закрывает один глаз, и длинным хвостом, перья которого торчат вверх, не загибаясь. В цыплячьем возрасте точно определяются самцы и самки в первые сутки. Петушок полосатый, а курочка однотонная черная, белая или серая, в зависимости от окраса пера взрослой птицы. Это свойство полового различия сохраняется и у кроссов, выведенных на основе породы.
У курочек Леггорн гребешок долгое время остается бледным, у петухов он рано краснеет