Рецепты лепешки с зеленым луком
Содержание:
- Рецепт 7, пошаговый: лепешки с луком и сыром
- Слоеные лепешки в духовке. Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт
- Сырные лепешки с зеленым луком и яйцом
- Рецепт 2: луковые лепешки на сковороде
- Рецепт 7, пошаговый: лепешки с луком и сыром
- Дрожжевые
- Лепешки на воде с репчатым и зеленым луком
- Рецепт 6: луковые дрожжевые лепешки в духовке
- Луковые лепешки – рецепт вкуснейшей выпечки из ржаной муки
- Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке
- Слоеные
- Ингредиенты для приготовления лепешек с зеленым луком
- Слоеная лепешка «Катлама» с луком в духовке.
- Катлама с луком на сковороде — рецепт луковой лепешки без яиц и дрожжей
Рецепт 7, пошаговый: лепешки с луком и сыром
Лепёшки с луком-пореем и сыром не только хороши сами по себе с пылу с жару, но и составят прекрасную компанию тарелке супа или второму блюду. Главное – тонко раскатать тесто и не жалеть начинки, её должно быть много.
Приготовить такие лепёшки можно с любым тестом: дрожжевым, на кефире, слоёном. Но я больше предпочитаю именно дрожжевое тесто, с ним лепешки получаются особенно вкусными и мягкими.
тесто
- мука 500 г
- дрожжи свежие 21 г
- вода 220 г
- йогурт натуральный 150 г
- масло оливковое 2 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка
начинка
- лук-порей 400 г
- сыр адыгейский 200 г
- масло оливковое 1 ст. ложка
- соль 1/2 ч. ложка
- мята 3-4 веточки
Адыгейский сыр можно заменить на халуми, брынзу или сулугуни. Но если сыр очень соленый, то отрегулируйте количество соли в начинке по собственному вкусу.
При отсутствии свежих дрожжей заменяем их 7 граммами сухих дрожжей, добавляя в тесто в той последовательности, что указана на упаковке.
Оливковое масло можно заменить на подсолнечное.
Подготавливаем ингредиенты для лепёшек с луком-пореем и сыром.
Подогреваем воду (220 мл), чтобы она была тёплая, но не горячая, иначе это убьёт дрожжи. Крошим в миску дрожжи (21 г), заливаем водой и оставляем на 5-7 минут до появления на поверхности пузырьков.
В миску с подошедшими дрожжами добавляем натуральный йогурт (150 г), 1 ч. ложку соли и всыпаем всю муку (500 г). Замешиваем тесто руками или в чаше миксера. В середине замеса добавляем в тесто оливковое масло (2 ст. ложки) и продолжаем вымешивать тесто еще 5-7 минут. Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убираем в тёплое, но не горячее место, без сквозняков на 1-1,5 часа. За это время тесто значительно увеличиться в размере.
Подготавливаем начинку для лепёшек. Для этого у двух больших стеблей лука-порея отрезаем зелёную часть, затем разрезаем каждый стебель пополам и тщательно промываем под проточной водой от грязи и песка. Тонко нарезаем каждую половинку полукольцами. Разогреваем сковороду с одной столовой ложкой оливкового масла и выкладываем лук-порей. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты до прозрачности лука. Солим, перемешиваем и снимаем с плиты. Адыгейский сыр (200 г) крошим руками, листики мяты снимаем с веточек и мелко рубим. Смешиваем мяту с остывшим луком-пореем.
Подошедшее тесто делим на 9 частей, каждая весом 90-100 грамм, и подкатываем в шарики.
Присыпаем слегка рабочую поверхность мукой, берем один шарик теста и раскатываем его в тонкую лепёшку. На серединку выкладываем 1 столовую ложку лука-порея с мятой, потом адыгейский сыр.
Поднимаем края теста вверх и делаем складочки, собирая их в мешочек (принцип лепки похож на тот, как делают хинкали).
Переворачиваем шарик швом вниз и снова раскатываем скалкой в тонкую лепёшку высотой примерно 1 см. Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой.
Хорошо разогреваем сковороду без добавления масла. Выкладываем по одной лепешке и жарим до появления коричневых подпалин на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты. Готовые лепешки перекладываем на тарелку и накрываем их полотенцем, чтобы они оставались теплыми.
Лепёшки с луком-пореем и сыром готовы. Подаем такие лепешки тёплыми, при желании перед подачей промазав каждую небольшим кусочком сливочного масла. Остывшие лепёшки лучше разогревать на сухой сковороде, а не в микроволновке, так они будут хрустящими, а не резиновыми. Приятного аппетита!
Слоеные лепешки в духовке. Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт
- Рецепт очень простой, и начинать приготовление следует с замешивания пресного теста. Берем глубокую миску, просеиваем в нее муку, добавляем грамм 7 соли и перемешиваем. Затем нам понадобится добавить холодной кипяченой воды. Сделайте небольшую лунку в муке и вылейте воду.
- Начинаем замешивать тесто. В результате должно получится достаточно упругое тесто, совсем не мягкое. Пусть вас это не смущает, так как работать с ним начнем чуть позже. Отправляем его в пакет и даем немного времени отлежаться, чтобы клейковина стала набухать в муке.
- Когда время пройдет, достаем тесто. Обминаем руками и немного обрабатываем. Теперь предлагаю для удобства разделить кусочек на две или даже на три части. Нам необходимо будет раскатывать в очень тонкий слой (как на штрудель), поэтому рабочей поверхности на такой большой кусок теста может просто не хватить. А небольшие кусочки самое то, в домашнем приготовлении.
- Теперь, присыпая поверхность рабочего стола, начинаем раскатывать пласт теста. Нужно раскатать до максимально тонкого слоя. Тесто должно даже слегка просвечиваться: сквозь него видно стол (рабочую поверхность). Толщина приблизительно 1-2 миллиметра.
- Когда мы раскатали, приготовим начинку. Почистим две луковицы. Нарезаем их полукольцами, очень и очень тонко. Затем добавляем соль, перец черный и белый, и перемешиваем руками. Весь лук послужит начинкой: поэтому распределите его на глаз так, чтобы покрыть все тесто.
- Теперь возьмем мисочку с растопленным сливочным маслом и, при помощи кондитерской кисти, немного смажем все тесто. На верх мы выкладываем лук.
- После этого начинаем закручивать рулет. Делайте все аккуратно, равномерно закручивайте со всех сторон. Затем готовый рулет необходимо нарезать на лепешки: приблизительно по 100-120 грамм.
- Каждую лепешку очень аккуратно раскатываем, немного смазав ее растительным маслом. Толщина слоя должна быть около 3 миллиметров.
- Теперь ставим сковороду на огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лепешку с двух сторон на очень маленьком огне. Чтобы лук хорошо прожарился, а лепешка не подгорела.
- Готовую катламу перекладываем на блюдо и подаем в горячем виде, пока корочка хрустящая и видно всю слойность.
Сырные лепешки с зеленым луком и яйцом
Для приготовления таких лепешек с зеленым луком и яйцом потребуется небольшое количество твердого сыра. Тесто готовится на кефире, получается очень мягкой и воздушное.
Ингредиенты
• 0,1 литра кефира;
• 50 граммов сыра;
• 1 ложка масла;
• 1 сырое яйцо;
• ½ ч. л. соды;
• 1,5 стакана муки;
• соль с сахаром.
Для начинки один пучок лука, ложка майонеза и два отваренных вкрутую яйца.
Приготовление
1. Замешиваем тесто. Для этого в кефире размешиваем соду с солью и со щепоткой сахара. Он нужен, чтобы лепешки получились румяными.
2. Затем добавляем мало с мукой и натертый мелко сыр. Либо просто все скидываем вместе и взбиваем миксером две минутки, насыпаем муку и месим. Качество теста от этого не изменится. Даем постоять минут пятнадцать.
3. Пора порубим яйца с луком, посолим и заправим начинку майонезом. Можно взять сметану.
4. Делим тесто на небольшие кусочки. Количество должно быть четное. Парами раскатываем очень тонко. Размазываем немного начинки и накрываем второй лепешкой. Защипываем края.
5. Остается только пожарить на масле получившиеся пышки с двух сторон. Огонь очень большой делать не стоит, чтобы изделия успели хорошо прожариться.
6. Эти же лепешки можно просто раскатывать, смазывать половину фаршем, складывать пополам и защипывать в виде чебуреков.
Рецепт 2: луковые лепешки на сковороде
Для тех, кто любит пампушки на кефире и хочет как-то разнообразить это вкусное, но уже надоевшее блюдо, отлично подойдет мой пошаговый рецепт с фото луковых лепешек. Это простое и незамысловатое блюдо очень придется по вкусу всем тем, кто его хотя бы раз попробует. Однажды я столкнулась с тем, что в доме не было хлеба, и подача первого блюда к столу могла быть испорчена, но я немного поэкспериментировала и пожарила лепешки, так сказать, из того, что было.
В дальнейшем, я разнообразила этот рецепт тем, что добавила к тесту обжаренный лук. Он добавил оригинальности, и пикантности такому простому блюду, как лепешки.
Их можно подавать к супам, или употреблять как самостоятельное блюдо, добавив к ним на тарелку немного сметаны. Если вы включите фантазию, то можете добавить к тесту свои любимые специи и продукты, которые также могут сделать такие лепешки очень выигрышными и вкусными.
- мука – 350 грамм;
- лук – 1 средняя луковица;
- кефир – 250 миллилитров;
- сода – 3-4 грамма;
- соль – 2-3 грамма;
- сахар – 2-3 грамма;
- растительное масло – для обжаривания.
Вылейте кефир в удобную для замешивания миску и добавьте к нему соль и сахар.
Нарежьте лук кубиками и обжарьте его до состояния золотистости, только следите очень внимательно, не передержите. Лук должен просто стать мягким и чуть румяным.
Добавьте лук в тесто.
В отдельной посудине соедините муку и пищевую соду, хорошенько перемешайте. Муку лучше всего просеять через очень мелкое сито. Благодаря этому лепешки будут очень мягкие и воздушные.
В кефирную смесь потихоньку добавьте муку, постоянно перемешивая. Когда вся мука будет высыпана, замесите тесто. Оно должно быть достаточно мягким (как на оладьи), не забитым мукой.
После этого накройте миску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. В таком виде оставьте при комнатной температуре всего лишь на пятнадцать минут.
Теперь ложкой выложите лепешки на сковороду.
Обжаривайте их на умеренном огне до красивого и золотистого цвета.
Рецепт 7, пошаговый: лепешки с луком и сыром
Лепёшки с луком-пореем и сыром не только хороши сами по себе с пылу с жару, но и составят прекрасную компанию тарелке супа или второму блюду. Главное – тонко раскатать тесто и не жалеть начинки, её должно быть много.
Приготовить такие лепёшки можно с любым тестом: дрожжевым, на кефире, слоёном. Но я больше предпочитаю именно дрожжевое тесто, с ним лепешки получаются особенно вкусными и мягкими.
- мука 500 г
- дрожжи свежие 21 г
- вода 220 г
- йогурт натуральный 150 г
- масло оливковое 2 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка
- лук-порей 400 г
- сыр адыгейский 200 г
- масло оливковое 1 ст. ложка
- соль 1/2 ч. ложка
- мята 3-4 веточки
Адыгейский сыр можно заменить на халуми, брынзу или сулугуни. Но если сыр очень соленый, то отрегулируйте количество соли в начинке по собственному вкусу.
При отсутствии свежих дрожжей заменяем их 7 граммами сухих дрожжей, добавляя в тесто в той последовательности, что указана на упаковке.
Оливковое масло можно заменить на подсолнечное.
Подготавливаем ингредиенты для лепёшек с луком-пореем и сыром.
Подогреваем воду (220 мл), чтобы она была тёплая, но не горячая, иначе это убьёт дрожжи. Крошим в миску дрожжи (21 г), заливаем водой и оставляем на 5-7 минут до появления на поверхности пузырьков.
В миску с подошедшими дрожжами добавляем натуральный йогурт (150 г), 1 ч. ложку соли и всыпаем всю муку (500 г). Замешиваем тесто руками или в чаше миксера. В середине замеса добавляем в тесто оливковое масло (2 ст. ложки) и продолжаем вымешивать тесто еще 5-7 минут. Тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убираем в тёплое, но не горячее место, без сквозняков на 1-1,5 часа. За это время тесто значительно увеличиться в размере.
Подготавливаем начинку для лепёшек. Для этого у двух больших стеблей лука-порея отрезаем зелёную часть, затем разрезаем каждый стебель пополам и тщательно промываем под проточной водой от грязи и песка. Тонко нарезаем каждую половинку полукольцами. Разогреваем сковороду с одной столовой ложкой оливкового масла и выкладываем лук-порей. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты до прозрачности лука. Солим, перемешиваем и снимаем с плиты. Адыгейский сыр (200 г) крошим руками, листики мяты снимаем с веточек и мелко рубим. Смешиваем мяту с остывшим луком-пореем.
Подошедшее тесто делим на 9 частей, каждая весом 90-100 грамм, и подкатываем в шарики.
Присыпаем слегка рабочую поверхность мукой, берем один шарик теста и раскатываем его в тонкую лепёшку. На серединку выкладываем 1 столовую ложку лука-порея с мятой, потом адыгейский сыр.
Поднимаем края теста вверх и делаем складочки, собирая их в мешочек (принцип лепки похож на тот, как делают хинкали).
Переворачиваем шарик швом вниз и снова раскатываем скалкой в тонкую лепёшку высотой примерно 1 см. Таким образом поступаем со всем тестом и начинкой.
Хорошо разогреваем сковороду без добавления масла. Выкладываем по одной лепешке и жарим до появления коричневых подпалин на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты. Готовые лепешки перекладываем на тарелку и накрываем их полотенцем, чтобы они оставались теплыми.
Лепёшки с луком-пореем и сыром готовы. Подаем такие лепешки тёплыми, при желании перед подачей промазав каждую небольшим кусочком сливочного масла. Остывшие лепёшки лучше разогревать на сухой сковороде, а не в микроволновке, так они будут хрустящими, а не резиновыми. Приятного аппетита!
Источник
Дрожжевые
Луковые лепешки на дрожжах на вкус напоминают пирожки. Этот рецепт не требует дорогих продуктов для приготовления, поэтому особо тратиться не придется.
Нам потребуется:
- лук сырой репчатый – 1шт;
- дрожжи сухие – 7гр;
- молоко теплое – 1 стакан;
- сахар и соль – по одной чайной ложке;
- мука – 2,5 стакана;
- масло сливочное или маргарин – 100гр;
- сыр (лучше голландский) – 100гр;
- яйцо – 1шт;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление:
Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и все перемешиваем. Муку просеиваем и высыпаем в чистую глубокую миску. Начинаем вливать дрожжевое молоко, постоянно помешивая. Добавляем растительное масло и продолжаем замешивать тесто. Я делаю это руками, но можно использовать лопатку.
- Скатайте из полученного теста шар и поставьте его в теплое место на полчаса. Через 30 минут снова помните тесто и еще оставьте «отдыхать минут на 20.
- Пока тесто «доходит», начнем готовить начинку. Берем луковицу и натираем ее на терке. Можно мелко пошинковать, а потом руками размять. Любителям лука можно взять не одну луковицу, а две. Добавляем соль, зелень и все перемешиваем.
- Тесто раскатываем тонким пластом. Толщина не должна превышать 5мм. Смазываем его маслом или маргарином.
- Выкладываем начинку и сверху посыпаем натертым сыром. Заворачиваем в рулет и разрезаем острым ножом на небольшие кусочки.
- Разрезанные кусочки приминаем и отправляем их на один час в холодильник.
- По истечении времени достаем наши «заготовки». Ставим разогревать духовой шкаф до 200С. Готовим противень.
- Раскладываем их на пергамент. Сверху каждую лепешку смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться минут на 20.
- Достаем из «печи» и горячими подаем к столу! Не переживайте, если они остынут. Такая выпечка в любом виде будет вкусной. Да и выглядят они очень эффектно.
Лепешки на воде с репчатым и зеленым луком
Этот рецепт подойдет тем, кто не особо любит возиться с тестом руками. Я готовлю его в миксере, поэтому руки почти не пачкаю.
Нам потребуется:
- лук – 500гр;
- мука – 400 гр;
- яйцо куриное – 2 шт + 1 для смазки;
- масло сливочное – 100 гр;
- теплая вода – 130 мл;
- сухие дрожжи – 8 гр;
- лук зеленый – несколько перьев;
- перец сладкий – 1 шт;
- соль и сахар — по одной чайной ложке;
- прованские травы – ½ ч.л. (на любителя);
- кунжут для посыпки.
Приготовление:
Для начала нарезаем лук сырой полукольцами. Для этого рецепта нужен именно такой лук. Выкладываем его на дно посуды и добавляем к нему прованские травы. Если трав нет, то ничего страшного. Солим, добавляем сахар и хорошенько разминаем все руками, чтобы лук дал сок и стал мягким.
Нарезаем зеленый лук и сладкий перец мелкими кубиками и смешиваем с нашим основным ингредиентам.
Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть и выливаем в нашу посуду с основными продуктами. Туда же отправляем 2 яйца и слегка перемешиваем.
Муку необходимо просеять, смешать с дрожжами и высыпать также в блюдо. Когда будете выбирать дрожжи для этой выпечки, то берите те, которые можно сразу добавлять в муку.
Начинаем замешивать тесто. Я использую миксер, чтобы получилось быстрее. Если миксера нет, то можно в качестве инструмента использовать ложку.
Когда все хорошенько перемешалось, добавляем теплую воду
Важно, чтобы тесто не было особо тугим, оно должно быть мягким. Снова перемешиваем и отправляем на «отдых» минут на 40.
Формочки или форму смазываем растительным маслом и выкладываем тесто
Для этого нам потребуется ложка. Основательно распределяем смесь, а сверху смазываем предварительно взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
Разогреваем духовку до 180-190С и отправляем приготовленные «заготовки» выпекаться. Ждем 30-35 минут и выключаем. Сразу доставать из духовки лепешки не стоит. Дайте им еще минут 5 настояться.
Все готово! Можно звать своих домочадцев к столу и угощать их горячими и необыкновенно ароматными и хрустящими лепешками!
Рецепт 6: луковые дрожжевые лепешки в духовке
Рецепт домашних лепешек без яиц. Готовить лепешки в духовке несложно, тесто для лепешек на дрожжах нежное, мягкое и очень вкусное. Такие лепешки даже не успевают остыть, съедаются сразу. Главную изюминку лепешкам придает жареный лучок, который добавляется в тесто.
- Мука – 420-450 г
- Дрожжи сухие – 5 г
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Масло сливочное (маргарин) – 60 г
- Лук репчатый – 250 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Куркума (по желанию)
Как приготовить дрожжевые лепешки в духовке: смешиваем дрожжи с сахаром и частью молока, оставляем на 10 минут. Остальное молоко соединяем с солью и растопленным маслом (маргарином), добавляем дрожжи.
Замешиваем дрожжевое тесто для лепешек, подсыпая муку. Тесто мягкое и слегка липкое. Ставим в тепло на 40 минут для подъема.
Тем временем обжариваем лук с солью и куркумой (по желанию). Даем остыть.
Вмешиваем обжаренный лук в тесто, при необходимости подсыпая немного муки.
Даем отдохнуть тесту 20 минут. Делим на кусочки.
Обминаем тесто и формируем лепешки.
Кладем на противень, протыкаем вилкой или деревянной палочкой. Выпекаем лепешки в духовке 15 минут при 180 градусах.
Домашние лепешки «Луковые» готовы. Лепешки отлично заменяют хлеб, можно есть их с супом или даже чаем. Вкуснятина!
Приятного аппетита!
Луковые лепешки – рецепт вкуснейшей выпечки из ржаной муки
Эти простые и одновременно вкусные лепешки с луком – родом из Узбекистана. Очень недорогое, быстрое в приготовлении и одновременно достойное блюдо.
Луковые лепешки можно готовить, как из ржаной, так из обычной муки (просто первый вариант более интересный). Данные лепешки – отличная бездрожжевая альтернатива хлебу для не желающих есть продукты содержащие дрожжи, или просто на даче, если нет рядом магазина. Главное качественные ингредиенты для хлебопекарной промышленности.
Приготовить луковые лепешки можно, как на сковороде, так и в духовке – сегодня будем использовать последний вариант. Еще одним преимуществом лепешек с луком является то, что для их приготовления можно использовать практически любое оставшееся невостребованным соленое тесто, к примеру – после приготовления вареников.
Ингредиенты для лепешек из лука:
- 150 мл – любого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, ряженка, кислое молоко);
- 0.5 ч. ложки – соды;
- 6 ст. ложек с горкой – ржаной муки;
- 3 ст. ложки – подсолнечного масла;
- 3 шт (от 3-х луковиц) – перьев зеленого лука;
- 1 ст.ложка – тростникового сахара;
- 0.5 ч. ложки – соли;
- 1 ч. ложка – приправы Прованские травы.
Рецепт луковых лепешек в духовке:
Начнем с теста. Берем любой кисломолочный продукт из вышеперечисленных и гасим в нем соду. Сюда же добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Затем, постепенно по одной ложке добавляем муку. Готовое тесто для луковых лепешек получается не слишком густым. После этого добавляем подсолнечное масло, далее – мелко рубленный зеленый лук. Опять все тщательно перемешиваем.
Для выпечки лепешек с луком в духовке можно применять специальную антипригарную форму для пиццы – ее не надо смазывать. А можно использовать небольшой, смазанный маслом противень, или круглую разъемную форму для торта.
Готовое тесто выкладываем в форму и распределяем по ней с помощью ножика. Далее, слегка делим его на квадраты, полностью не разрезая. Сверху луковою лепешку можно присыпать приправой Прованские травы, или, при желании, обычным огородным укропом.
Выпекать лепешку с луком лучше в духовке при t 190 C примерно 15 мин (советую ориентироваться по своей духовке).
Вкуснейшая луковая лепешка готова. Даем ей немного остыть и поедаем с удовольствием!
Лепешки с луком – они необыкновенные! Рецептуры разных лепешек с репчатым и зеленым луком на сковородке и в духовке
Лепешка с луком – прекрасная альтернатива хлебу.
Ее можно испечь в духовке либо пожарить на сковородке, сделать из пресного или дрожжевого теста, использовать самостоятельно или в дополнении к другим блюдам.
Вариантов масса, как и рецептов приготовления.
Побалуемся луковыми лепешечками?
Лепешки с луком – общие принципы приготовления
Лук для лепешек можно использовать репчатый либо зеленые перья. Часто в дополнении используются отварные яйца. Все ингредиенты нарезаются, затем добавляются в тесто или используются в качестве начинки. Если идет репчатый лук, то его иногда обжаривают в масле. Зеленые перья в предварительной термической обработке не нуждаются. Их достаточно просто вымыть и порезать.
Кроме лука и яиц в лепешки кладут:
• разные специи;
• масло и другие жиры;
• сыр;
• сметану, майонез;
• всевозможную зелень.
Состав начинки и добавок во многих рецептурах можно видоизменять на свое усмотрение. Тесто для лепешек можно приготовить дрожжевое либо пресное на кефире, минеральной или простой воде. Иногда используется покупное тесто, чаще слоеное.
Узбекские лепешки с луком в духовке
Рецептура национальных узбекских лепешек с луком, которые можно легко приготовить в духовке. Тесто дрожжевое на воде. Лук по рецептуре используется репчатый.
Ингредиенты
• 1 ч. л. дрожжей;
• 1 стакан воды;
• 70 мл подсолнечного масла;
• 1 большая луковица;
• соль;
• 300-350 грамм муки;
• кунжут по желанию;
• щепотка сахара.
Приготовление
1. Соединяем теплую воду со щепоткой сахара, дрожжами и тремя ложками муки. Оставляем на полчаса.
2. Пока опара выкисает, очищаем головку лука и измельчаем. Можно через мясорубку, при помощи комбайна или порубить ножом. Но кусочки должны быть мелкими.
4. Остается добавить муку с измельченной луковицей. Даем тесту постоять часок в тепле.
5. Включаем духовку на 200 градусов.
6. Делим тесто на 5 кусочков и из каждого руками формируем округлую лепешку. Толщина не менее 1,5 сантиметра. Пышки получатся небольшими по диаметру.
7. Отправляем на смазанный противень, присыпаем семечками кунжута и выпекаем.
Быстрые лепешки с зеленым луком и яйцом
Рецептура быстрых лепешек с зеленым луком и яйцом. Они выручат, если вдруг закончился хлеб или захотелось чего-то вкусного.
Ингредиенты
• 1 вареное яйцо;
• 5-7 перьев лука;
• 4 ложки муки;
• 1 сырое яйцо;
• 4 ложки кефира;
• по щепотке соли с сахаром;
• 1/3 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
1. Рубим отваренное яйцо, нарезаем лук и отправляем все в миску.
2. Миксером взбиваем сырое яйцо с кефиром. Либо используем ряженку, простоквашу, любой натуральный йогурт или кисломолочный продукт. Пойдет даже нежирная сметана.
3. Добавляем соль с сахаром, кидаем разрыхлитель и муку. Взбиваем минутку.
4. Выливаем тесто к луку с яйцом. Размешиваем, теперь это делаем ложкой.
5. Жарим небольшие лепешечки в масле на сковородке. Хорошо подрумяниваем с обеих сторон.
6. Либо разливаем на смазанную форму и запекаем в духовке при 180 градусах.
Пресные лепешки с луком на сковороде
Еще один вариант лепешек с луком, которые часто встречаются в узбекской кухне. Тесто для них готовится пресное, как для пельменей. Лук используется репчатый. Лепешки достаточно соленые, подаются к любым первым и ко вторым блюдам.
Ингредиенты
• 0,26 кг муки;
• 100 мл воды;
• соль;
• 1 ложка масла;
• 1 головка лука.
Приготовление
1. Растворяем неполную чайную ложечку соли в рецептурной жидкости, вливаем растительное масло и месим с мукой очень крутое тесто. Убираем в пакет на полчаса. В холодильник отправлять не нужно.
2. Пока лежит тесто, нужно порезать мелко лук и смешать со щепоткой соли. Оставляем.
Слоеные
Такая выпечка имеет своеобразный сладковатый вкус и ароматную корочку. Готовить довольно просто, поэтому за такой рецепт сможет взяться и неопытный кулинар. Слоеные лепешки напоминают узбекскую кухню.
Нам потребуется:
- лук репчатый – 1-2 штуки;
- мука пшеничная (можно брать ржаную);
- сода пищевая;
- растительное масло;
- теплая вода;
- соль.
Приготовление:
Для начала просеиваем муку и добавляем растительное масло. Все солим, добавляем щепотку соды и хорошо перемешиваем. Лучше использовать деревянную лопатку.
- Начинаем постепенно вливать теплую воду и начинаем замес теста. Оно должно быть густым.
- Достаем доску, посыпаем ее мукой, выкладываем тесто и начинаем замешивать его руками. Когда оно станет плотным, заворачиваем в пленку (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет) и даем ему отдохнуть полчаса.
- Приступаем готовить начинку. Для этого шинкуем мелкими дольками лук, выкладываем его в отдельную миску, солим и начинаем разминать, как и в первом рецепте, руками. Лук должен стать мягче и дать сок.
- Отдохнувшее тесто делим на 4 части и раскатываем. Пласты должны быть тонкими. Смазываем их подсолнечным маслом и выкладываем приготовленную начинку. Распределяем лук по все поверхности. Вы можете не делить на несколько частей тесто, а раскатать один пласт. Тогда у вас получиться большой пирог. А можно наоборот разделить на большее количество частей и получить маленькие лепешки-улитки.
- Теперь будем сворачивать пласт аккуратно в рулет. Как только наш рулет готов, скручиваем его «улиткой».
- Готовим противень и выкладываем на него пергаментную бумагу. Смазываем ее слегка растительным маслом и раскладываем на них наши улитки. Сразу в духовку не отправляем, а даем им немного (минут 7-10) настояться, накрыв полотенцем.
- Разогревам духовку до 240-250С. Перед отправкой лепешек в «печь» делаем вилкой или ножом в разных местах проколы, а сверху смазываем маслом.
- Время выпечки – не более 20мин.
- Включаем духовой шкаф и достаем нашу выпечку. Даем ей остыть и подаем на стол.
Как видим, такой рецепт довольно простой и не требует особых продуктов. Сами выбирайте как хотите удивить гостей. Можно приготовить одну большую лепешку, а можно сделать в виде отдельных булочек. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления лепешек с зеленым луком
- Мука пшеничная 2 стакана
- Соль 5 грамм
- Кефир 1/2 стакана
- Лук зеленый 1 пучок (с примерным весом 200 грамм) или по вкусу
- Масло растительное 100 миллилитров
- Яйцо куриное 1 штука
1 готовим тесто.
Для начала тыльной стороной ножа надбиваем куриное яйцо и скидываем желтки с белками в одну чистую глубокую миску. Туда же кладем немного соли и вливаем кефир. Взбалтываем данные ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции и после этого, воспользовавшись ситом с мелкой сеткой, начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку. Действуем не спеша, добавляя ее по половине стакана, одновременно замешивая тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем мучной полуфабрикат на разделочную доску и, подсыпая муку, продолжаем обминать руками, пока он не приобретет более плотную, нелипкую, эластичную структуру. Затем скатываем его в шар и кладем под кухонное полотенце, чтобы немного настоялся, вполне хватит 10–12 минут.
2 подготавливаем зеленый лук.
Ни минутки не теряем, пока тесто отдыхает, срезаем у большого пучка зеленого лука корешки и промываем стебли под струйками холодной проточной воды. После этого стряхиваем с зелени излишки влаги, слегка обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем.
3 формируем лепешки с зеленым луком.
Спустя нужное время притрушиваем столешницу мукой, выкладываем на нее настоявшееся тесто и снова его обминаем. Затем опять сворачиваем в шар и кухонным ножом делим на 2 равные части. Одну кладем под полотенце, чтобы не обветрилась, а вторую раскатываем скалкой в пласт толщиной до 2–3 миллиметров и при помощи пекарской кисти смазываем его по всему периметру двумя–тремя столовыми ложками растительного масла. После этого посыпаем жир половиной нарезанного зеленого лука.Сворачиваем тесто в плотный рулет, стараясь сделать этот так, чтобы между слоями практически не осталось воздуха.Дальше делим получившееся изделие поперек порциями по 5–6 сантиметров шириной.Берем один кусочек, ставим его срезом на столешницу, слега посыпаем мукой и раскатываем в блинчик толщиной до 5 миллиметров. Тем же способом формируем остальные лепешки, пока не закончится тесто с начинкой, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
4 жарим лепешки с зеленым луком.
Ставим на средний огонь сковороду с толстым дном и вливаем в нее 1,5–2 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир одну или несколько лепешек и обжариваем их с обеих сторон до золотистости. На приготовление одного лукового блинчика уходит примерно 2–3 минуты, но продолжительность процесса может варьироваться в зависимости от того, насколько сильно разогрета сковорода и тонкости теста. Поэтому, как только мучные изделия подрумянятся до желаемого цвета, помогая себе кухонной лопаткой, перемещаем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира. В сковороду подливаем еще немного масла и жарим очередную порцию лепешек, действуя так, пока все не закончатся. После этого перекладываем ароматное кушанье на большое плоское блюдо и сервируем к столу.
5 подаем лепешки с зеленым луком.
Лепешки с зеленым луком подают в теплом либо охлажденном виде как альтернативу хлебу или лавашу. Они считаются вполне самодостаточной едой и не нуждаются в дополнениях, но отлично скрашивают вкус любого первого или второго горячего блюда, особенно мяса, птицы, дичи, салата, тушеных либо запеченных овощей, икры, а также густых соусов. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– альтернатива кефиру – половина стакана кипятка, растительному маслу – растопленное сливочное или топленый жир, зеленому луку – порей, репчатый белый или красный сладкий;
– очень часто нарезанный лук смешивают с ложкой масла, солью и черным молотым перцем либо другими любимыми пряностями, которые используют для приготовления хлеба;
– в тесто для постных лепешек яйцо не добавляют.
Слоеная лепешка «Катлама» с луком в духовке.
Хочу сегодня поделиться с Вами: рецептом слоеных лепешек «Катлама». Катлама – рецепт узбекских или татарских лепешек, испеченных в духовке (также обжаривают их в большом количестве масла). Можно готовить такие лепешки с начинкой, например, с луком или просто смазать любым жиром: растительным, животным или сливочным, топленым. Также используют смесь этих жиров. Катлама в духовке получается безумно вкусной, с хрустящим верхом и ароматным мякишем. Рецепт лепешек в духовке — очень простой и вкусный. Давайте разберемся: как приготовить Катлама и сделать к ним вкусную начинку:
Ингредиенты:
- мука – 380-400 грамм;
- дрожжи свежие – 20 грамм (сухие – 7 грамм);
- теплая вода – 230 миллилитров;
- соль, сахар – по 1 чайной ложке.
- репчатый лук – 1 штука;
- специи, соль – по вкусу.
- сливочное масло (для прослойки) – 90 грамм;
- кунжутные семена – 1 чайная ложка;
- растительное масло (яйцо) – для смазывания верха.
Подробнее процесс приготовления слоеных лепешек в духовке можно посмотреть на видео:
Вкуснейшие лепешки «Катлама» с луком в духовке. Пошаговый рецепт
- Приготовим простое дрожжевое тесто: хотя можно и не использовать дрожжи. Просто делаем все также, исключив их из ингредиентов. Разводим сахар с дрожжами в теплой воде, температурой 38-40 градусов.
2. Переливаем смесь в чашу побольше, добавляем соль и муку, разделив ее на три части. Добавляем одну, перемешиваем и добавляем следующую. Предварительно муку следует просеять.
3. Замешиваем тесто, по плотности чуть туже, чем на пирожки.
4. Заворачиваем в пленку пищевую, или помещаем в чашу, накрыв влажным полотенцем. Оставим на 10 минут в тепле.
5. Далее, подошедшее тесто делим на три равные части. Хотя, можно сделать одну большую лепешку, но проблематично будет раскатывать тесто, так как требуется много места для раскатки, чтобы сделать тесто очень тонким. Кусочки теста предварительно обминаем в шарики. Накрываем пленкой и оставим снова на 10 минут.
6. Для начинки можно выбрать что угодно, у меня тонко нарезанный репчатый лук, смешиваю его с куркумой и зирой (по 0,5 чайной ложки), немного солю и размешиваю тщательно. Используйте Ваши любимые специи или просто лук обжарьте на масле. Начинка готова.
7. Далее каждый шарик теста раскатываем в очень тонкий пласт, толщиной 1 миллиметр или максимум – 2. Смазываем растопленным сливочным маслом, или топленным. Раньше использовали животный жир. Допускается использовать смесь масел.
8. Распределяем луковую начинку тонким слоем. Режем пласт теста на полоски по пять сантиметров. Одну полоску скручиваем в рулет. Накладываем на следующую полоску и снова скручиваем, наматывая полоски, друг на друга.
9. Далее ставим тесто вертикально, надавливая на середину, формируем лепешки с бортиками.
10. Раскладываем на противень с пекарской бумагой, смазываем растительным маслом или яйцом. Делаем вилкой проколы, чтобы лепешка не надувалась. Посыпаем кунжутом.
11. Печем при 200-220 градусах – 20-25 минут, до румяного цвета.
Лепешки Катлама с луком и без — готовы. Так выглядит лепешка с растительным маслом без начинки.
А это Катлама с луком и специями.
Советую приготовить такие узбекские или татарские лепешки, я их очень люблю. Разные начинки придают свой неповторимый аромат. Экспериментируйте, и у Вас все получиться! Кстати, смотрите на сайте или канале, рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. До новых рецептов!
Катлама с луком на сковороде — рецепт луковой лепешки без яиц и дрожжей
Посмотрите интересный рецепт с творческим подходом к созданию формы выпечки. Таким образом лепешка с луком получается толстенькой и очень мягкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Теплая вода — 300 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Мука — 550-600 г
Для начинки:
- Репчатый лук — 4 шт.
- Соль — 1 ч. л. неполная
- Черный молотый перец — 1/3 ч. л.
- Паприка молотая — 70 г
- Сливочное масло для смазывания
Рецепт катламы с луком
1. В миску налейте теплой воды, посолите и налейте растительного масла. Все перемешайте венчиком.
2. Насыпьте просеянную муку и заместите тесто в миске с помощью руки.
3. Закройте комок упругого теста пакетом. Дате отдохнуть 15-20 минут.
4. Лук очистите и нарежьте совсем тоненькими пластинками. Нарезанный лук положите в чашку. Посолите, поперчите и насыпьте паприки. Перемешайте. Начинка готова.
5. Тесто разделите на 4 части. Из каждой части сделайте шарик.
6. Возьмите шарик из теста и пальчиками надавливайте на него, чтобы образовать лепешку. Подсыпьте мукой и раскатайте из теста тонкую большую лепешку.
7. Растопите сливочное масло и смажьте кисточкой поверхность лепешки. Рассыпьте сверху слоя масла часть приготовленного лука.
8. Скатайте лепешку с начинкой в длинный рулет.
9. Скрутите рулет в круг. У вас должно получиться 4 круга из рулетов.
10. Пальчиками ладошек немного разомните круг, чтобы он стал похож на лепешку. Присыпьте лепешку мукой.
11. На разогретой сковороде с маслом обжарьте сначала одну сторону лепешки под крышкой.
12. Переверните лепешку и обжарьте ее на другой стороне. Только крышкой закрывать уже не нужно. Обжаривая лепешку, можно переворачивать ее несколько раз, чтобы она запеклась более равномерно и не была сырой.
13. Таким образом у вас должна быть приготовлена каждая лепешка с луком.