Личи фрукт

Сорта

Сорт Маврикий

Китай 3 фрукты личи

Существует множество сортов личи , но при их именовании и идентификации существует значительная путаница. Один и тот же сорт, выращенный в разных климатических условиях, может давать очень разные плоды. Сорта также могут иметь разные синонимы в разных частях света. Страны Юго-Восточной Азии, наряду с Австралией, используют оригинальные китайские названия основных сортов. В Индии выращивают более десятка различных сортов. Южная Африка выращивает в основном сорт «Маврикий». Большинство культурных сортов, выращиваемых в Соединенных Штатах, были импортированы из Китая, за исключением сорта «Грофф», который был выведен в штате Гавайи.

Различные сорта личи популярны в разных регионах и странах выращивания. В Китае к популярным сортам относятся: Саньюэхонг, Байтангиинг, Байла, Шуйдун, Фэйцзисяо, Дазоу, Хейе, Нуомици, Гуйвэй, Хуайчжи, Ланьчжу и Чэньцзы. Во Вьетнаме самый популярный сорт — Vai thieu Hai Duong. В США производство основано на нескольких сортах, включая Маврикий, Брюстер и Хак Ип. В Индии выращивают более дюжины названных сортов, в том числе Шахи (Самый высокий процент мякоти), Дехрадун, Ранний большой красный, Калкаттия, Ароматизированная роза.

Личи, сырые, 100 г
Очищенные плоды личи

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 276 кДж (66 ккал)
16,53 г
Сахара 15,23 г
Пищевые волокна 1,3 г
0,44 г
0,83 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 1% 0,011 мг
Рибофлавин (B 2 ) 5% 0,065 мг
Ниацин (B 3 ) 4% 0,603 мг
Витамин B 6 8% 0,1 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 4% 14 мкг
Витамин С 86% 71,5 мг
Минералы Количество
% DV
1% 5 мг
Железо 1% 0,13 мг
Магний 3% 10 мг
3% 0,055 мг
4% 31 мг
Калий 4% 171 мг
Натрий 0% 1 мг
1% 0,07 мг
Другие составляющие Количество
Воды 81,8 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Питательные вещества

Сырой фрукт личи на 69% состоит из воды, 42% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира . Сырая мякоть богата витамином С , 72 мг на 100 грамм — количество, составляющее 86% дневной нормы, — но не содержит никаких других микроэлементов в значительном количестве.

Фитохимические вещества

Личи содержат умеренное количество полифенолов , включая мономеры и димеры флаван-3-ола в качестве основных соединений, составляющих около 87% от общего количества полифенолов, содержание которых снижается во время хранения или потемнения . Личи естественным образом производят бутилированный гидрокситолуол (ВНТ). Цианидин-3-глюкозид составляет 92% от общего количества антоцианов .

Что можно приготовить с этим фруктом (ягодой)

С необычными и незнакомыми продуктами особенно сложно создать какое-то блюдо, ведь никто не знает, как это правильно делать. Поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов с нашей иностранной красавицей. К слову, употреблять плоды можно как в свежем виде, так и в десертах, а также в первых и вторых блюдах.

Пирог с личи

Будут нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 500гр
  • сахар — 1 стакан
  • масло или маргарин — 150гр
  • сода — 1\4 ч.л
  • яйцо — 4 яйца + 1 яйцо для смазки
  • личи — 15-20 штук

Как приготовить:

Замесить песочное тесто из яиц, муки, сахара и масла, с добавлением соды. Оставить отдыхать. Плоды очистить от кожуры и извлечь косточки. Желательно, чтобы ягоды остались при этом более целыми.

Тесто нужно скатать в колбаску и поделить на равные кусочки такого размера, чтобы в них можно было «спрятать» одну ягоду. Этим мы занимаемся далее. Шарики теста, в которые закатаны ягоды, нужно сложить на заранее смазанный маслом противень в плотный ряд, чтобы каждый шарик касался противня.

Духовку разогреть до 220 градусов. Смазать будущую выпечку яйцом и отправить запекаться. Через 15-20 минут у вас будет оригинальный вкусный ароматный пирог!

Десерт с ягодами и кремом

Нам понадобится:

  • личи — 300-400гр
  • сливочное масло — 500гр
  • яйцо — 3шт
  • сахарная пудра — 50гр
  • лимонная цедра — по вкусу

Как готовить:

Белки отделить от желтков. Вторые взбить вместе с сахарной пудрой, добавив лимонную цедру. Далее поместить взбитые желтки в кастрюлю на водяную баню и, постепенно помешивая, нагревать. Крем должен загустеть. Следить, чтобы желток не закипел, иначе он сварится.

Белки взбить отдельно до пиков.

Когда крем из желтков начнет остывать, ввести в него сливочное масло и постепенно вмешивать взбитые белки. Ягоды почистить, освободив от кожуры и косточек. Можно также использовать консервированные личи. Ягоды выложить на противень и сверху залить приготовленным кремом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Готовность будет видна по румянцу сверху.

Подавать десерт в горячем виде.

Куриные ножки с фруктами

Что нам понадобится:

  • брокколи — 500 гр
  • рис (длиннозерный) — 200 гр
  • куриные окорочка — 4 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • перец, соль — по вкусу
  • ананас — 1/2 шт.
  • личи — 6 шт.

Брокколи вымыть и разобрать на соцветия, поставить в кипящую воду и варить 6-7 минут в подсоленной воде.

Рис отправить в холодную подсоленную воду и варить после закипания около 20 — 25 минут.

Сковороду нагреть и растворить на ней сахар до золотистого цвета. Вымыть ножки и промокнуть их салфеткой. Выложить мясо на сироп, обжарить их с обеих сторон, посолить и поперчить. Влить примерно стакан воды и тушить еще минут 15.

Пока мясо тушится, очистить ананас от кожуры, разрезать на кубики. Также очистить личи, освободив его от кожуры и косточки, разрезать пополам. Фрукты добавить к курице и тушить еще 3-4 минуты. Подаются ножки с отваренным рисом.

Курица и брокколи сами по себе являются довольно нежными продуктами, а в сочетании с экзотическим фруктом эта нежность проявляется в каждом съеденном кусочке.

Сливочные конфеты

Можно сделать также и сливочные конфеты. Всего-то и нужно, что сварить помадку из сливок, а потом смешать ее с порезанными кусочками фрукта. Правда нужно будет всю эту вкусноту разлить в формочки и заморозить. Но на это время уже тратить не придется. Морозильная камера будет к нашим услугам.

При желании, можно готовые конфеты обсыпать кокосовой стружкой. Два экзотических продукта отлично сочетаются.

Вот такое простое решение. Таким же способом можно готовить конфеты из любых фруктов и ягод.

Также из личи получаются отличные коктейли, поскольку они имеют в своем составе много воды. Их можно измельчить блендером в пюре и смешать с мороженым, соком, другими фруктами, а также сиропами.

И даже если просто отжать с нее сок, будет также очень вкусно.

Что такое личи

Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.

Как растет личи

Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.

В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.

Как выглядит личи

На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями. Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки. Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.

Личи на вкус

Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку. Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым. За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Подготовка материалов

Чтобы получить желаемый результат, нужно заранее подготовить необходимые материалы для посадки растения.

Как выбрать посевной материал

При выборе плодов важно выбирать спелые фрукты без темных пятен на кожуре, вмятин и признаков плесени. Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель

Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.

Высаживать рекомендуется одновременно несколько косточек. Впоследствии оставляют 1-2 самых сильных и крепких саженцев.

Как подготовить косточку

Извлеченную косточку промывают от остатков мякоти и замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки. Подсушивать косточку и вскрывать кожуру не нужно.

Как выбрать грунт

Для личи лучше всего подходит легкая рыхлая почва с большим количеством питательных веществ. Допускается выращивание растения в универсальном грунте или смеси грунта и торфа в пропорции 1:2.

Хорошо влияет на иммунитет и развитие растения добавление в почву микоризных препаратов. Они содержат грибковые культуры. Благодаря симбиозу растения и грибков, корневая система лучше усваивает питательные вещества из почвы.

Какая емкость подойдет

Как все тропические растения личи отличается активным ростом корневой системы. Поэтому, для высеивания семян лучше брать небольшие горшки объемом не менее 300 мл.

Посадка в маленькие горшки или пластиковые стаканчики приведет к тому, что растения придется пересаживать раньше срока, что может повредить нежные саженцы.

Химический состав, калорийность, БЖУ

Польза личи для организма обусловлена присутствием значительного количества биоактивных веществ. Из витаминов следует назвать:

  • аскорбиновую кислоту (C);
  • токоферол (E);
  • филлохинон (K);
  • группу B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Минеральный состав представлен:

  • железом;
  • кальцием;
  • цинком;
  • калием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • селеном;
  • марганцем;
  • натрием.

Для фрукта характерно высокое содержание калия (более 170 мг в 100 г), что благоприятно для людей с нарушениями работы сердца. Еще полезность мякоти личи обусловлена вхождением в состав кислот омега-группы, сахара, клетчатки, антиоксидантов.

Одним из антиоксидантов, присутствующих в плодах азиатского растения, является олигонол – соединение, препятствующее развитию злокачественных образований, применяемое в восточной фармацевтике как компонент лекарственных средств от множества заболеваний.

Калорийность 100 г продукта – 65 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

В 100 г. личи содержится
углеводы

(представлены сахаридами)

16,5 гр.
жиры   0.4 гр..
белки 0,8 гр.
клетчатка 0,3 гр.

Гликемический индекс – 50 единиц. В 100 г продукта находится 1,4 ХЕ.

Вкусовые качества.

Вкус плода напоминает одновременно вкус белого винограда и сливы. Внутри находится твердая овальная косточка коричневого цвета, которая без труда отделяется от мякоти. Второе название этих плодов – китайская слива.

Посмотрите на фото личи – фрукт похож на маленьких ежиков. Кажется не совсем вкусным на первый взгляд, но его внешний вид совершенно не соответствует внутреннему содержанию. Стоит всего лишь раз попробовать его, чтобы полюбить навсегда. Этот плод является практически самым популярным и наиболее употребляемым в странах, где он растет. Употребляется как в свежем виде, так и в качестве ингредиента в приготовлении различных блюд, варенья, джема, вина, мороженого, компота.

При длительном хранении и сушке, личи превращается в орех – твердая кожура и перекатывающееся внутри ядро.

При покупке этих плодов в магазине и на рынке обращайте внимание на кожуру растения – она должна быть не слишком темной и не мягкой. Самые полезные и вкусные плоды имеют твердую кожуру, яркого цвета без вмятин и повреждений

Личи коричневого цвета говорят о том, что они не свежие и совершенно бесполезные для организма.

Преимущества

Пришло время поговорить о многочисленных достоинствах фрукта. Постараемся остановиться на всех ключевых моментах.

  1. Многие утверждают, что плоды являются очень мощным афродизиаком, который одинаково эффективен для мужчин и женщин. И это известно с давних времен, а сейчас довольно активно используется при производстве и изобретении разнообразных добавок соответствующего действия.
  2. Используют не только непосредственно мякоть, но и косточки. Люди, хорошо знакомые с народными рецептами, их не выбрасывают. Если тщательно растолочь косточки, они способствуют восстановлению нормального функционирования системы ЖКТ.
  3. Семена личи тоже обладают существенными преимуществами. Их принимают при болевых синдромах, чтобы снять неприятные ощущения. Это особенно актуально при невралгии.
  4. В китайской медицине плоды используют широко, когда изготавливают всевозможные препараты для предотвращения развития онкологических заболеваний. Сложно с уверенностью говорить об уровне эффективности фрукта в данном направлении, но в традиционной медицине его действительно применяют активно.
  5. Доказано, что фрукт отлично стимулирует кроветворение. Его можно использовать с таким же уровнем эффективности, как и гранат.
  6. Диетологи рекомендуют плоды так называемой китайской сливы всем пациентам, страдающим от диабета. Считается, что достаточно включить в ежедневный рацион всего восемь фруктов, чтобы стабилизировать уровень сахара в организме.
  7. Когда наблюдаются трудности с работой желудка, а также системы ЖКТ в целом, тоже пригодится личи. В плодах очень высоко содержание клетчатки, а она является как раз незаменимой для правильного функционирования пищеварения.
  8. В восточной медицине, которая достаточно хорошо зарекомендовала себя во всем мире, личи используют широко. Хотя нельзя говорить о доказанном эффекте с научной точки зрения, можно все-таки прислушаться к мнению традиционных медиков. Они применяют плоды для восстановления хорошей работы легких, почек с печенью.

Применение для похудения

Когда встает задача снижения веса, плоды тоже очень пригождаются. Именно их включают в актуальные действенные диеты. Весь секрет в том, что происходит активизация обменных процессов в организме, хорошо выводятся все шлаки, токсические вещества. Постепенно вес начинает приходить в норму.

Применение в медицине, народные средства

Плоды признаны по-настоящему полезными во всем мире.

  1. Если человек страдает от простудных заболеваний, воспалительных процессов в горле или бронхах, личи будет действительно незаменимым. Он хорошо справляется с воспалениями в миндалинах, снимает неприятные ощущения, помогает справиться с кашлем и болями в горле. В плодах содержится много витамина C, других ценных микроэлементов с витаминами. Организм будет быстро восстанавливаться, укрепится иммунитет, если включить в меню личи.
  2. Содержание витаминов PP и K определяет эффективность для профилактики сосудистых заболеваний. Особенно полезны плоды в меню при риске развития атеросклероза.
  3. Для многих людей среднего и старшего возраста серьезной проблемой становится повышение уровня тромбоцитов в крови, риск образования тромбов. Если к этому есть склонность, речь идет уже о риске для жизни. В этих фруктах повышено содержание никотиновой кислоты, которая как раз положительно сказывается на сосудистой системе, ее работе. Сосуды становятся более проходимыми, расширяются, а вредный холестерин при этом успешно нейтрализуется.

Поскольку известно благотворное воздействие на сосудистую систему, людям с заболеваниями сердца плоды тоже полезны.

Применение в косметологии

Для поддержания кожи в прекрасном состоянии плоды незаменимы. Они помогают эффективно стимулировать синтез природной гиалуроновой кислоты, при этом отлично сохраняют оптимальный водно-солевой баланс. Можно быстро сузить чрезмерно расширенные поры, сократить сальность кожи, избавиться от неприятного жирного блеска.

Чаще всего из личи делают маски для лица. И здесь лучше использовать свежие плоды.

Как видим, преимуществ, ценных характеристик у личи на самом деле очень много. Именно поэтому ценители здорового образа жизни, хорошего полезного питания с удовольствием включают китайскую сливу в свой регулярный рацион.

Морковь по-корейски на зиму без лука. Заготавливаем очень вкусную морковь по-корейски на зиму без стерилизации в банках

Морковь по-корейски – один из самых популярных салатов в нашей стране и во всем мире. Он произошел от популярного корейского блюда — капусты с пряностями, просто в советское время вместо капусты стали использовать морковь. Эту закуску готовят как обычный салат либо как зимнюю заготовку. Морковь по-корейски на зиму готовят без стерилизации, но стерилизуют сами банки, чтобы заготовки сохранились как можно дольше. В статье – лучшие рецепты этой закуски.

Корнеплоды выбирают молодые, сочные и сладкие . Морковь должна быть недеформированной, гладкой, твердой, без пятен. Ее предварительно моют и очищают, зеленые части срезают, так как они горчат. Подготовленные корнеплоды натирают на специальной «корейской» терке на длинные тонкие полоски.

Как приготовить классическую корейскую морковь на зиму без стерилизации

Банки для заправки промывают содой, ополаскивают горячей водой и стерилизуют над паром . Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят накладку с несколькими отверстиями для маленьких банок. Банки ставят на накладки до закипания воды, чтобы они прогревались постепенно, и стерилизуют 5 минут с момента закипания воды.

Другой способ стерилизации: в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С. Простерилизованные банки берут чистым кухонным полотенцем и ставят для остывания горлышком вниз на другое полотенце. Оба полотенца заранее проглаживают с двух сторон раскаленным утюгом. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.

Ингредиенты :

  • морковь – 5 кг;
  • чеснок – 350 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению и закатыванию :

  1. Подготовленную нашинкованную морковь перемешивают с солью и сахаром, через 30 минут добавляют черный и острый перец, через 30 минут добавляют уксус, еще через 30 минут – обжаренные на масле лук и кинзу.
  2. Через 20 минут добавляют очищенный и измельченный чеснок.
  3. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
  4. Через 2 часа овощи выкладывают в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник на хранение.

Рецепт с приправой для корейской морковки

Со специальной приправой – она продается в магазинах – получается ароматная пикантная закуска.

Ингредиенты :

  • морковь – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 2 упаковки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст ложек;
  • растительное масло – 1,5 ст.
  • уксус 9% — 10 мл;
  • кипяченая холодная вода – 500 мл.

Инструкция по приготовлению и закатыванию :

  1. Подготовленную морковь складывают в посуду для маринования.
  2. В кипяченой теплой воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перемешивают, выливают маринад в натертую морковь и снова перемешивают деревянной лопаткой. Оставляют мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа, перемешивая каждые 30 минут.
  3. После этого добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешивают.
  4. В моркови делают углубление, высыпают туда приправу, на нее выкладывают горячий обжаренный на растительном масле до золотистого цвета лук. Когда горячее масло с луком смешивается с приправой, раскрывается ее аромат и передается моркови.
  5. Закуску тщательно перемешивают деревянной лопаткой, раскладывают по заранее подготовленным банкам до плечиков, заливают до верха соком, который дала морковь при мариновании.
  6. Банки закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.

Через неделю закуска настоится и будет готова к употреблению.

С огурцом

С огурчиком получается сочная и хрустящая закуска.

Ингредиенты :

  • морковь – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л. с горкой;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 40 мл.

Как готовить :

  1. Подготовленную морковь шинкуют на «корейской» терке, из огурцов и перца убирают семена и нарезают их дольками.
  2. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
  3. Растительное масло, чили, кориандр и приправу для моркови прогревают на сковороде несколько секунд, чтобы перец не сгорел.
  4. Остальные овощи тщательно перемешивают с солью и сахаром, добавляют горячее масло со специями и снова перемешивают.
  5. Заготовку раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

Важно! Перед тем, как разложить морковь по банкам, ее пробуют на соль и сахар и добавляют специй по вкусу

Польза для сердечно-сосудистой системы

Среди всего многообразия фруктов и ягод, личи занимает лидирующие позиции по содержанию полифенольными. Это дает возможность активно влиять на кровоток в человеческом организме путем укрепления сосудистой системы.

Основными полезными фенольными составляющими являются:

  • рутин;
  • биофлавоноиды.

Поступая в организм человека они устраняют хрупкость сосудов, делают стенку более сильной, что способствует восстановлению или поддержанию их нормальной эластичности.
К тому же благодаря воздействию биофлавоноидов в крови повышается уровень оксида азота. При этом калий действует как сосудорасширяющее.

В результате оздоровления сосудов нормализуется кровяной ток, то есть по всему телу и ко всем органам доставляется нужное количество крови, а это в свою очередь способствует более здоровому функционированию всех органов и систем.

Интересно!

Отсутствие натрия и большое содержание калия способствует нормальному водному обмену, жидкость не задерживается в организме благодаря чему устраняются отечные состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector