Липовый мед: польза и вред, лечебные свойства

Содержание:

Как правильно принимать липовый мед

Необходимо знать не только о полезных свойствах и противопоказаниях липового меда, но и уметь правильно применять. Основное правило – запрещается добавлять его в горячую воду, так как большая часть полезных веществ утрачивается.

Мед используйте в чистом виде как лакомство или добавляйте в выпечку, десерты, чай, заменяйте им сахар. А для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний взрослым и детям рекомендуется съедать по одной чайной ложке пчелиного продукта ежедневно.

При простуде добавляйте мед в теплый чай или молоко или съедайте вприкуску с ними. При вирусах, заболеваниях горла и стоматите возьмите в рот чайную ложку продукта и медленно рассасывайте.

Для медовых полосканий используйте такой рецепт: столовую ложку любой травы (липы, ромашки, душицы) заварите кипятком, остудите до теплого состояния, процедите и положите столовую ложку меда липы.

А мед в сотах хорош для дезинфекции полости рта, очищения зубов, при стоматитах и воспалении десен. Просто пожуйте кусочек вместо жвачки. Раны или ожоги смазывайте обильным слоем продукта, он снимет воспаление, боль, ускорит заживление.

Употребление меда взрослыми ограничено до 100 г в сутки, детьми – до 50 г.

Мед липовый, лечебные свойства и противопоказания какового, хорошо изучены, должен быть в каждом доме. При отсутствии ограничений к его употреблению такой пчелиный продукт способен заменить множество лекарств.

https://youtube.com/watch?v=ZL5GSMy_7c0

Почему липовый мед (липец) полезный

Чем полезен липовый мед?— в первую очередь можно сказать, тем, что он сделан пчелами из пыльцы медоноса, который славится своими целительными свойствами.

В цветках липы обнаружено множество полезных компонентов, такие как кверцетин, кемпферол, дубильные вещества, листья богаты витамином С, а в коре содержится особое вещество тилиадин. Все свои целебные свойства растение отдало пыльце, которую трудолюбивые пчелки с помощью своей слюны переработали в нектар.

Широкий спектр лекарственных свойств позволяет использовать липовый мед как:

  • антиоксидантное, диуретическое, спазмолитическое, противовоспалительное средство, благодаря содержанию в меде кверцетина;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и диуретическое средство — эти полезные свойства обеспечивает природному продукту, входящее в его состав вещество — флавоноид кемпферол.

Липовый мед содержит важные для нормальной деятельности организма незаменимые аминокислоты, такие как:

  • аргинин, который участвует в образовании мочевины — главного конечного продукта обмена веществ;
  • гистидин, который является составной частью белка гемоглобина;
  • метионин — играет огромную роль в жировом обмене.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям к употреблению этого вида меда относится:

  • Сахарный диабет;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Операция на сердечном клапане;
  • Легочное кровотечение;
  • Беременность, так как обладает свойством разжижать кровь, что увеличивает риск послеродового кровотечения;
  • Анемия (нарушает усвоение железа).

Как и любой мед, может вызвать аллергическую реакцию. Если аллергия на пыльцу липы, рекомендуется избегать меда и других продуктов, которые могут содержать пыльцу этого дерева.

Кроме того, воздержаться от употребления следует людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.

Как выбрать натуральный липовый мёд

Конечно, самой лучшей защитой от недоброкачественного товара станет приобретение продукта у знакомого пасечника. Но не у всех есть такая возможность, поэтому свой выбор «жидкого золота» начинайте с лабораторного свидетельства, которое должно подтверждать качество продукта.

Не забывайте, что к осени липовый мёд просто обязан густеть. Поэтому, если вам в такую пору предоставили тягучий и жидкий продукт, велика вероятность подделки. Его могли развести или попросту растопить. Однако в любом случае все полезные свойства утеряны.

Кристаллизованный мёд должен обладать однородной консистенцией. Недопустимы вкрапления. Наличие на поверхности пены говорит о незрелости продукта.

Перед тем как приобрести мёд, проверьте пчелиный эликсир на тягучесть. Возьмите палочку или ложку и прокрутите мёд на ней. Если струйка равномерно накручивается, не прерываясь, продукт отличный – такой мёд можно покупать. Однако такая проверка возможна лишь летом, когда мёд ещё не начал густеть.

Достаточно важен и вес продукта. Запомните: мёд тяжелее воды в полтора раза. К примеру, если вы решили купить литровую банку «жидкого золота», а её масса составляет 1 кг, а не положенные 1,5 кг, такой мёд брать не стоит. Вполне вероятно, что в нём очень много примесей.

Домашняя экспертиза

Если мёд вызывает у вас сомнения, купите одну баночку для пробы. Не спешите приобретать весь зимний запас. Проверить натуральность мёда можно ещё одним домашним методом. Отделите небольшое количество продукта и опустите в него кусочек мяса. Оставьте его на несколько дней. Запомните: опытный образец не протухнет, если мёд натуральный. Ведь созданный природой продукт имеет сильнейшие бактерицидные свойства. Если же спустя 2 дня мясо пропадёт, перед вами подделка.

Только натуральный мёд, не подвергнутый нагреванию выше 40 градусов, обладает массой полезных для организма человека свойств. А также не стоит забывать о возможном вреде (особенно при злоупотреблении продуктом) и противопоказаниях.

Полезные свойства липового меда

В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.

В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.

Лечебные свойства

  • антибактериальное действие
  • антиоксидантное действие
  • отхаркивающий эффект
  • простуда
  • лихорадка
  • укрепляет сердце
  • лечение ангины
  • лечение ринита и ларингита
  • помогает в лечении печени
  • помогает в лечении желчного пузыря
  • снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
  • заживляет гнойные язвы
  • лечит экзему
  • заживляет ожоги

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Антибактериальные свойства

Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода.

Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию.

Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы.

Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.

От болей в горле и от кашля

Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей.

Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать.

Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.

Источник витаминов и антиоксидантов

Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты  и антиоксиданты.

Липовый мед содержит витамины С, В. Содержит минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк. Также содержит антиоксидантные полифенолы, флавоноиды, танинам и некоторыми эфирные масла.

Тонизирующее свойство

Все меда обладают естественными тонизирующими свойствами, помогая повысить уровень энергии и улучшить настроение.

Считается, что такой эффект происходит благодаря естественным сахарам и другим питательным веществам, таких как аминокислоты, пыльца и т. д.

Успокаивает и лечит желудок

Из-за густой консистенции и низкой влажности, а также, благодаря антибактериальному свойству, липовый мед оказывает успокаивающее действие.

Рекомендуется съедать 1 столовую ложку натурального меда на голодный желудок утром, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и снять раздражение желудка, вызванное гастритом.

Мед также употребляется в пищу для лечения язв желудка.

Природные сахара в меде обладают пребиотическим эффектом, питают хорошие бактерии в нашей пищеварительной системе, что помогает улучшить пищеварение в целом и избавляет от запора.

Густая консистенция и антибактериальные свойства меда делают его хорошим дополнением к лечению гастрита.

Уход за кожей

Снимает раздражение и покраснение кожи, избавляет от прыщей.

Используется в качестве маски для лица, он разглаживает поры, уменьшает угри, смягчает кожу, выравнивает тон кожи, в результате чего, кожа становится сияющей.

При гипертонии

Препараты из цветов липы, такие как липовый чай, снижают давление.

Существует  предположение, что мед обладает такими же свойствами, потому что он вбирает в себя полезные качества растений.

Вред липового меда и противопоказания

О вреде липового меда говорят, когда рассматривают его, как продукт, содержащий повышенное количество сахара.

Всем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, липовый мед может принести вред.

Несмотря на то что продукт рекомендуют для лечения заболеваний пищеварительной системы, он может нести вред в периоды обострений. В этих ситуациях перед употреблением следует узнать мнение врача-гастроэнтеролога.

Липовый сорт может быть не полезен тем, кто имеет склонность к развитию аллергических реакций. Он является сильным аллергеном из-за растительной основы и повышенной биологической активности.

Суточная норма потребления

Каким бы полезным и лечебным не был продукт, употреблять его нужно в меру, иначе можно навредить собственному организму. Это относится и к липовому меду. Так, среднестатистическому взрослому человеку рекомендуется съедать не более 100г липового лакомства в сутки. Для спортсменов суточная норма выше и составляет 200г сладости. А вот для тех, кто соблюдает диету с целью сбросить лишний вес, рекомендуется съедать не более 80г липового меда. Детям, в возрасте 2,5-3-х лет, допустимо употребление продукта пчеловодства из пыльцы липы в объеме не более 40г. Превышение суточной нормы может привести к проблемам с ЖКТ и возникновению аллергических реакций.

Как отличить натуральный липовый мед от подделки

Продажа меда – это прибыльный бизнес, поэтому на рынке существует система подделывания продукции. Чтобы не купить продукт, способный нанести вред организму, приобретать лучше только у проверенных продавцов.

По внешнему виду

Отличить мед самостоятельно можно по тому, как он выглядит. Внешне свежий липовый сбор будет светло-желтым или белым с желтоватым оттенком — на поздней стадии зрелости.

При помощи подручных средств

Существуют дополнительные методы определения натуральности продукта. Одним из самых популярных домашних методов считают опускание проволоки из нержавеющей стали в емкость с медом. При натуральном составе проволока остается абсолютно чистой.

При размешивании меда в стакане с теплой водой не образуется вредного осадка: натуральный продукт полностью растворяется.

Если использовать уксусную эссенцию, то результатом теста фальсифицированного продукта будет характерное вспенивание и шипение медово-водного раствора.

Такие подделки наносят вред здоровью, поэтому при покупке следует проявлять особую внимательность.

Физические и химические свойства

Итак, специфика мед из соцветий лип состоит не только в его внешнем виде и особом запахе, его химические и физические свойства тоже индивидуальны.

Самый простой способ определения качества такого продукта пчеловодства – измерение уровня РН с использованием химических индикаторов. С указанной целью в емкости взвешивают примерно одни грамм меда, куда пипеткой добавляют 9 мл дистиллированной воды и 3 капли спиртового индикатора лакмоида. Раствор, в состав которого входит мед, собранный из нектара соцветий липы, при такой процедуре окрасится в сине-фиолетовый цвет, а растворы остальных сортов – в красный. Две капли водного раствора с продуктом пчеловодства можно нанести на средний слой специальной индикаторной бумаги (диапазон измерений РН от 4 до 5,4), после чего сравнить окрашенный слой с существующими стандартными окрасками, определяя РН меда, что позволяет установить его вид (определить липовый он или нет).

Такие простые методы позволяют с наибольшей ботанической точностью определить происхождение любого продукта пчеловодства, их можно применять в любых условиях, в том числе на пасеках, где мед заготавливается, что позволяет постоянно контролировать качества собираемого вещества с самого начала качки.

Проводимые исследования меда из цветов липовых деревьев показали, что его свойства изменяются в зависимости от времени хранения. Самые активные и заметные изменения, в том числе его активной кислотности, происходят в первый месяц его хранения после сбора, когда в меде идут процессы его дозревания, формируется неповторимый запах. В дальнейшем кислотность этого подарка пчел увеличивается лишь незначительно. Это и позволяет определить мед из соцветий липы даже после длительного хранения, так как его РН практически не изменяется.

Определить такой вид меда можно также, используя метод нагревания. Для проведения исследований образцы меда нагревали до температуры 60-70 градусов выше нуля, что значительно превышало промышленные режимы обработки, которые необходимы для его раскристаллизации, фильтрования и розлива. Активная кислотность медового продукта при нагревании несколько колебалась, однако изменения были не более чем на 0,2 единицы РН, т.е. они оставались характерными для меда из липы. В остальных образцах при нагревании водородный показатель сначала резко увеличивался, а через 5-7 часов выдержки снижался до более низких значений, чем в исходном варианте.

Липовый мед имеет низкую кислотную активность, что приводит к его очень специфическим особенностям. При длительном хранении остальных видов ферментативная активность сильно снижается при нагревании и длительном хранении, а в меде, созданном пчелами из липового нектара, она остается практически неизменной, так как они имеют более низкую кислую среду.

Все виды, имеющие кислую среду (к примеру, белоакациевый, донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также все сборноцветочные), при нагревании до температуры менее 50 градусов выше нуля восстанавливают свои свойства благодаря ферментативным процессам, при более высоких температурах теряют такое свое качество. Липовый мед способен восстанавливать свои первоначальные свойства благодаря ферментативным процессам при нагревании более 50 градусов выше нуля, и способствует этому низкая кислотная среда.

Итак, выбрать мед, произведенный пчелами из соцветий липы, можно по внешнему виду, запаху, химическим и физическим показателям

Важно также знать, что такой подарок от пчел производят в районах с большим произрастанием липовых деревьев, преимущественно на Дальнем Востоке и в Башкирии, а собирают его в июне – начале июля

Липовый мед – подарок природы, кладись витаминов и микроэлементов, он способен вылечить простуду, и предупредить серьезные заболевания, стать помощником в борьбе за красоту кожи и волос, а также заменить сладости во время диеты.

Липовый мед считается самым ценным среди других сортов, а используют его с древнейших времен. Сложно представить себе более ценный продукт, который годами трудами собран пчелами в душистой лесной роще. Липа – главный источник добычи продукта среди медоносных растений, ее аромат невозможно спутать ни с чем, часто дерево растет в диких лесах, куда не каждый день ступает нога человека. Но при всем этом, количество нектара в ее цветах превышает показатели любых других цветочных растений. Вкусовые качества нравятся каждому, а целебные свойства делают такой сорт лучшим средством народной медицины.

Как используют, чем полезен липовый мёд в медицине?

Принимать можно без опаски монофлерный сорт, не имеющий противопоказаний, не способный нанести вред грудничкам, беременным женщинам. Это состав с антистрессовым действием.

Для достижения лечебного эффекта принимать продукт лучше в разведенном виде для быстрого всасывания в кровь, незадолго до еды либо после приема еды через 3-4 часа.

При простуде

Мед лечит ларингит, ринит путем разведения 20 г в 90 л воды. Можно смешать со спиртом, водкой, малиновым вареньем. Развести в стакане с чаем от кашля или использовать сочетание: йод + сок редьки (1х1).

При тонзиллите

При тонзиллите можно сделать микстуру: мед + малиновое варенье или на спирту настой (1х1) для отсасывания мокроты. Принимать по 2 ст.л. при насморке.

При диабете

Сахарный диабет требует осторожного применения данного липового сорта. От простаты. От простаты

От простаты

В составе липы — женские гормоны, поэтому мужчинам нужно принимать с осторожностью, не более 1 ч.л. в день в разбавленном виде. От повышенного холестерина

От повышенного холестерина

Свойства липового эликсира помогают очистить организм от шлаков и токсинов, вывести излишки вредного холестерина, оснастить полезными компонентами кровеносную систему. Достаточно пить чай, добавляя 1 ст. л. продукта.

Лечим давление с помощью липового меда

Липовый продукт не способен избавить от высоких показателей давления, но стабилизирует в короткие сроки со снижением до10 единиц.

Секреты красоты с использованием липового меда

  1. Это отличное средство для устранения морщин и мешков под глазами, омоложения, регенерации клеток кожи, устранения сухости и стянутости покровов.
  2. Рекомендуется обрабатывать руки, пяточки, добавляя глицерин наносить на лицо или сочетать с соком лимона, свежим молоком. Главное, не допускать хранения в оцинкованной, синтетической посуде. Лучше хранить в пластиковой, стеклянной, глиняной посуде.
  3. От увядающей кожи поможет состав — маска: мед +лук (сок) + свежее молоко.

Липовый мёд при беременности

  1. Допустимая доза женщин — 1 ч. л. в день. При комплексном лечении мед поможет устранить ларингит, ангину. Главное, не увлекаться.
  2. Недопустимо принимать при высокой температуре тела, сердечной, легочной патологии, сахарном диабете.
  3. Рекомендуемая доза — не более 100 г или 3 ст.л. сутки.

Что лечит и от чего помогает

Рекомендуется ежедневное употребление, желательно утром. Утром перед завтраком растворить одну чайную ложку меда в теплой воде, чае и выпить. На ночь – в теплом молоке.

Для желудка

Липовый мед рекомендуется при:

  • Гастрите;
  • Колите;
  • Гастроэнтерите.

Прием натощак столовой ложки меда снимет дискомфорт в желудке, улучшит пищеварение.

Для ускорения заживления язвы желудка рекомендуется употреблять по столовой ложке меда, растворенного в воде, трижды в день. При повышенной секреции желудочной кислоты пить в теплом виде, при сниженной секреции – в холодном.

При гастрите с пониженной кислотностью

Взять по 100 грамм липового меда и сока алоэ. Смешать ингредиенты. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак для улучшения пищеварения.

От язвы желудка

Смешать липовый мед с соком корня лопуха в равной пропорции. Настоять при комнатной температуре в темном месте 3 недели. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

От простуды

Чаще о липовом меде вспоминают при простудных заболеваниях. Смесь меда с соком алоэ в соотношении 1:5 помогает в лечении:

  • Трахеита;
  • Ринита;
  • Тонзиллита

и других болезней, связанных с респираторной инфекцией.

При насморке закапывают 30-процентный раствор меда и сока красной свеклы в нос по 5-6 капель трижды в день.

При сильном кашле делают горчичники из смеси липового меда, порошка горчицы, растительного масла и муки. Потогонные свойства «заставляют» сильно пропотеть, что улучшает отхождение мокроты.

При первых симптомах простуды

Приготовить напиток из:

  • 60 грамм меда (примерно 2 столовые ложки)
  • 20 грамм коньяка или водки
  • 260 мл теплой воды
  • Сока 0,5 лимона

Сначала растворить мед в теплой воде. Добавить коньяк и сок половины лимона. Выпить на ночь перед сном.

Взять:

  • 1 столовую ложку липового меда
  • 2 столовые ложки пюрированной клюквы
  • Добавить в теплый чай, можно травяной из цветков липы.

От кашля

Пить теплое молоко, добавив чайную ложку меда. Для усиления отхождения мокроты допускается добавить пищевую соду (0,5 чайной ложки), если нет проблем с желудком.

От сухого кашля

Разжижает мокроту и улучшает отхождение сок черной редьки, приготовленный с липовым медом. Принимают средство по столовой ложке трижды в день.

Помогает чай, заваренный из травы тимьяна и шалфея с добавлением меда.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ

Выдавить сок из листьев алое. Смешать с липовым медом в соотношении 1 часть меда на 2 части сока. Оставить банку в темном месте на 3-4 дня при комнатной температуре. Употреблять по столовой ложке утром натощак в течение двух недель.

От ангины

Заварить столовую ложку цветков ромашки аптечной 250 мл кипятка. После настаивания добавить чайную ложку меда. Полоскать горло несколько раз в день.

От боли в горле

Приготовить сбор из:

  • 1 части цветков липы
  • 2 частей коры дуба
  • 3 частей ромашки аптечной

Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Проварить на слабом огне 3-5 минут. Настоять в течение часа и процедить. Перед полосканием добавить в отвар чайную ложку липового меда.

Помогает такое средство. Измельчить 1 среднюю головку репчатого лука. Залить 2 стаканами воды и проварить на плите 5 минут. Перед полосканием в теплый отвар добавить мед липы.

От гипертонии

Взять:

  • 100 грамм сока красной свеклы
  • 100 грамм сока из корня хрена
  • Сок 1 лимона
  • 2,5 столовой ложки меда

Смешать ингредиенты. Принимать по 1 столовой ложке дважды в день. Курс лечения – 10 дней. Хранить в холодильнике.

При гепатите

Взять по 100 грамм:

  • Цветков ромашки аптечной
  • Зверобоя
  • Бессмертника
  • Березовых почек

Столовую ложку сбора заварить 0,5 литрами кипятка. Настоять в течение часа. Пить по 1 стакану, добавив 1 чайную ложку липового меда дважды в день через 20 минут после еды.

Вопрос ответ

Когда качают липовый мёд?

Дальневосточный и башкирский это два основных липовых мёда качают в первой половине июля. Именно тогда и цветёт липа. На сбор уходит примерно две недели. Много зависит от местности, где проходит цветение. В низинах оно чуть дольше, чем в южной части. Так же не маловажны ближайшие водоемы.Трудно собрать одну лишь только липу, поэтому мёд в котором 80% уже считается липовым.

Где собирают липовый мёд?

Основной поставщик липового мёда считается Республика Башкортостан и на Дальнем Востоке.Липовый мёд прекрасно справляется с простудой, помогает желудочно-кишечному тракту и желчевыводящей системе. Восстанавливает и укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.

Когда засахариваться липовый мёд?

Засахаривание, а иначе кристаллизация естественный процесс! Зависит он от содержания фруктозы и глюкозы в меду. А так же от температуры и времени хранения

Не маловажно и количество воды.В среднем кристаллизация мёда проходит от трёх до шести месяцев. Следовательно, если вы обнаружили в феврале и далее по месяцам жидкий мёд, то это подогретый либо с пищевой химией

Почему липовый мёд горчит?

Липовый мёд лидер среди других сортов! В зависимости от места сбора вкус может меняться, но он остаётся самым сладким из разнообразия продукта пчеловодства! Пряный на вкус, имеет специфическую горчинку и аромат который не спутаешь ни с чем!Привкус горечи присутствует не всегда, попробуем разобраться откуда она берётся вообще. Так как пчёл не запрограммируешь, то они с пыльцой вместе и собирают падь. Насекомые питающиеся соком деревьев, выделяют сладкую жидкость, которая в дальнейшем и привлекает пчёл, называется падью. Наибольшее количество пади пчёлы собирают на кленовых, липовых, тополиных и ореховых деревьях. От этого количества и во многом зависит горчинка в меду!

Способы как отличить натуральный гречишный мед от подделки

Есть несколько эффективных способов, как распознать гречишный мед от подделки. Применив на практике несколько методов, покупатель сможет с высокой вероятностью обосновать оригинальность целебного продукта.

Проверка водой

Использование воды – бюджетный вариант установление подлинности. Следует наполнить стакан наполовину водой и разбавить в ней 1 ст. л. меда. Настоящий продукт моментально растворится без остатка, образовав помутневший раствор. Поддельный – будет отличаться наличием осадка на дне посуды.

Контроль натуральности мясом

Мед из гречки наделен антисептическим и антибактериальным эффектом. На этом основан следующий эксперимент:

  1. Взять маленький кусок свинины.
  2. Обмазать мясо со всех сторон, используя мед.
  3. Выдержать 2-3 суток.
  4. Проверить результат.

Если лакомство натуральное, то мясо не испортиться, а если фальшивка – свинина будет уже не пригодна к употреблению.

Проверка йодом

В стакан влить воду теплой температуры и растворить в ней 1 ст. л. сладости. К полученному составу прибавить несколько капель йода и перемешать. Отличие продукта высокого качества от подделки будет заключаться в изменении цвета. Окрас настоящего деликатеса останется прежним, а оттенки синего цвета укажут на наличие в лакомстве крахмала, муки, других примесей.

Химический карандаш

Есть ли в меде инородные вещества, поможет узнавать химический карандаш и бумага. Для этого растереть по бумаге немного сладости и постараться что-нибудь написать на нем карандашом. Если спустя 2-3 секунды проявилась надпись либо разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство прибавили воду, сироп.

Контроль оригинальности меда хлебом

Интересный вариант протестировать сладкий янтарь – погрузить в него на 10 минут маленький ломтик хлеба. Если хлебобулочное изделие затвердеет, значит, продукт настоящий, если будет наблюдаться размокание – фальсификат.

Проверка ножом

Разогретое острие ножа поможет выявить искусственные составляющие в подделке меда. Для этого раскаленный металл ввести в медовый продукт. В случае природного лакомства ничего не произойдет. Фальшивка выдаст себя серным налетом на ноже и запахом подгорелой карамели.

Гречишный мед и бумага

Каплю лакомство сложить на салфетку. Фальсифицированный продукт размочит бумагу вокруг себя, настоящий – будет напоминать воск.

Тестирование уксусом

Провести экспертизу на содержание примесей мела очень просто. Для этого нужно вооружиться медовой пробой в количестве 1 ч. л., разбавить её в ¼ ст. воды и добавить к составу 1 ч. л. уксуса. Если раствор начнет шипеть и пенится, выделяя пузырьки углекислого газа, значит, что мед нашпигован примесями мела.

Испытание крахмалом

Можно проверить подлинность крахмалом, посыпав им мед. Настоящее лакомство не вступит в химическую реакцию, а подделка изменит оттенок крахмала.

Мед и огонь

Следует капнуть мед на лист бумаги и поджечь. Если продукт натуральный, бумага возле него обгорит, а капля не поменяет оттенок и форму. Но если она приобрела коричневую расцветку, значит, в лакомстве присутствует сахарный сироп.

Рецепты для лечения липовым медом

Целебные средства, которые полагается принимать внутрь, не должны содержать большое количество пчелопродуктов. Норма для взрослого – 60 г в сутки. При лечении ребенка младше 12 лет не стоит превышать дневную дозировку 15 г.

Чаще всего при помощи напитков, растворов для полоскания устраняют симптомы простудных заболеваний (насморк, кашель, лихорадка), инфекции ротовой полости. Лучше брать для приема внутрь самый чистый продукт, например, бурзянский липовый мед из башкирских лесов. При добавлении растительных соков, травяных отваров, ягод (боярышник, шиповник) эффективность средства усиливается.

Наружное применение снимает воспаление, лечит больные суставы. Не рекомендуется наносить липовый мед прямо на открытую рану. Примочки, компрессы со сладким средством ускоряют регенерацию клеток.

Лечение простуды

Важнее всего для победы над заболеванием укрепить иммунитет. Регулярный прием 1 чашки теплого чая с липовым цветом или медом и 5 мл лимонного сока нужен для профилактики и лечения простуд.

Чтобы ускорить выздоровление, можно приготовить лекарство из сладкого пчелиного продукта, алоэ, почек березы, липовых цветков и оливкового масла. Для заваривания ингредиентов понадобится 1 л воды, доведенной до кипения. Из емкости выливают 1/2 объема жидкости поверх 50 г лепестков на полчаса. В оставшуюся воду пересыпают 150 г березовых почек, держат в течение 20 минут на медленном огне, затем настаивают еще полчаса. Оба отвара процеживают через сито или марлю, смешивают с 1 кг меда, досыпают 250 г измельченного алоэ. Средство нужно дополнить 100 мл масла оливы. Курс приема занимает 7-10 дней. Лекарство пьют 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.

Лечение кашля

Компрессы из липового меда нередко используют для прогревания грудной клетки при простудных заболеваниях. Чтобы успокоить раздраженное горло, унять приступы кашля, можно постепенно рассасывать небольшую порцию (5-7 мл) продукта во рту. Такой же эффект будет от медово-чесночной смеси – на 30 мл берется 1 измельченный зубчик.

На ночь рекомендуется пить растворенное в 250 мл теплого молока природное лекарство (1 ст. л.), помогающее от кашля.

При боли в горле

Неприятные ощущения при глотании устраняются при помощи полосканий медовыми растворами. На 250 мл теплой воды достаточно 5 мл.

Снятие воспаления облегчается отваром с добавлением 250 г засушенных цветов ромашки. Их нужно залить 1 стаканом кипящей воды, поставить на огонь и дождаться бурления. Затем остужают полученное средство, фильтруют, вливают липовый мед (1 ч. л.). Отвар также используется для полоскания горла до 5-6 раз в сутки.

При ангине

От тонзиллита помогает смесь из натертой кожуры незрелого грецкого ореха с 60 г алтайского меда. Шкурку варят 20 минут на небольшом огне в 1 стакане воды. После остывания перемешивают с продуктом из пчелиных сот. Средство употребляют через каждые 4 часа по 5-7 мл.

При гепатите

Для борьбы с воспалениями печени применяется отвар из лекарственных трав (зверобой, бессмертник, ромашка) с почками березы. Всех ингредиентов понадобится по 15 г. Их нужно залить 0,5 л кипятка и варить 1 час. Когда жидкость остынет до 40-50°C, к ней добавляют 10-15 мл липового продукта. Лекарство пьют натощак дважды в сутки.

При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек

Возникшие проблемы в работе органов пищеварения устраняет настой сушеной полыни. При гастрите его принимают во время еды, чтобы не раздражать слизистую желудка, кишечника. Берется 30 г лекарственной травы на 250 мл кипятка. К этому настою, когда он станет теплым, вливают 100 г жидкого меда из липы. Емкость нужно поместить на водяную баню на 10 минут. Готовое средство выпивают 3 раза в сутки порциями по 5 мл.

Правила хранения мёда

Для хранения подойдёт любое сухое и тёмное место. При повышенном уровне влажности он может начать плесневеть, что приведёт к потере качественных характеристик. Рекомендованная температура для осуществления хранения — +5…+20°C. Помещение не должно нагреваться выше + 40°C.

Эта сладкая масса очень хорошо впитывает запахи, поэтому его нельзя помещать возле резко пахнущих предметов — красок, лаков и прочих химикатов. ГОСТ рекомендует хранить эту сладость не более 1 года. В Европе данный срок достигает 3-4 лет. Данный продукт можно заморозить. В этом случае он может пролежать около 8 лет.

Знаете ли вы? Известный врачеватель средневековья Авиценна указывал в своих трудах геропротекторные свойства мёда. Древнегреческий целитель Гиппократ, описавший обеззараживающие, отхаркивающие и укрепляющие действия этого продукта, часто его употреблял и прожил 101 год.

Липовый и цветочный мёд хорош и полезен каждый по-своему, а также они имеют много общих свойств и характеристик. Продукт из липы более редкий и стоит дороже. Его опознают преимущественно по характерному аромату и светлому окрасу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector