Чем полезен майский мёд? применение и хранение

Обязательно ли должен мед густеть?

На вопрос о том, должен ли мед кристаллизоваться, можно ответить одним словом – обязательно! Вне зависимости от вида, условий хранения и всех прочих факторов, настоящий натуральный мед рано или поздно изменит свою структуру и засахарится. Это может произойти через неделю после сбора, или же спустя пару лет. Остаться жидким после 3-х лет хранения может лишь искусственный продукт, сигнализируя тем самым о своей ненатуральной природе.

Иногда уже спустя совсем короткое время сладкая покупка превращается в комок зернистой, похожей на растопленное сало субстанции. В этом случае возникает вполне закономерный вопрос: А должен ли засахариваться свежий, только что купленный мед? Если это произошло, то не стоит волноваться. Возможно, вы приобрели рано созревающий сорт или же температура хранения наиболее благоприятствовала этому процессу. Почему засахаривается свежий, недавно откачанный мед, если все условия его хранения соблюдены? Причиной этому могут быть следующие факторы:

  • наличие в составе пыльцы и механических примесей;
  • сорт с высоким содержанием глюкозы;
  • добавление старого уже успевшего загустеть продукта.

Для построения кристаллической структуры сахарам необходима точка опоры – центр. Им становятся твердые частицы пыльцы и другие вещества, попавшие в мед при откачке, а также уже сформировавшиеся кристаллы старого меда.

Майский мед на прилавках

Самое интересное, что, несмотря на его редкость для Алтая, купить майский мед можно чуть ли не у любого продавца на рынке. Само собой, что его цена будет гораздо выше, чем у прошлогоднего, а к июлю стоимость опустится до нормальных значений. Чтобы получить свою сверхприбыль, продавцы идут на разные хитрости. Если отбросить откровенный фальсификат (что сейчас редкость), то «майский мед» можно разделить на 4 категории: 

  1. Настоящий майский мед, собранный пчелами весной. Для Алтая это, как правило, акациевый мед в сочетании с другими первоцветами. Если пчеловоду удается получить такой продукт, то он его пытается продать сразу, пока цена на свежий мед высока.
  2. Мед из прошлогодних рамок, откаченный весной. Многие пчеловоды оставляют на весну запас меда в рамках. Если его полностью не израсходовать, то остатки можно выкачать и продать как свежий. Он отличается от настоящего «майского» только медоносами, с которых и был добыт. Например, если присутствует характерный запах гречихи, то это точно мед, собранныйпчелами не весной. 
  3. Мед, привезенный из южных регионов. Получить весенний урожай в Краснодарском или Ставропольском крае, Ростовской области,на Украине или в среднеазиатских государствах несложно в силу климатических особенностей этих теплых регионов. И стоит он там недорого. Поэтому недобросовестные продавцы привозят его на Алтай и продают как алтайский майский мед. Он настоящий, весенний, но не алтайский. 
  4. Прошлогодний севшиймед, растопленный до жидкого состояния. Достаточно распространенный вариант, позволяющий продавать «свежий» мед в любое время года. Однако следует помнить, что термическая обработка плохо сказывается на полезных свойствах, в частности на витаминном составе. 

Отличить настоящий майский мед от его заменителей на бытовом уровне невозможно. Но это легко сделать путем пыльцевого анализа в лабораторных условиях с применением микроскопа и каталога пыльцевых зерен растений. С помощью такого анализа, можно определить с каких растений был собран нектар. Зная время цветения которых, становится понятным в какое время года произведен исследуемый мед. Кроме того, пыльцевой анализ покажет, в каком регионе мед был собран. Если в нем будут обнаружены пыльцевые зерна белой акации, лаванды или каштана, то мед точно не алтайский.

По моему глубокому убеждению, не следует гоняться за дорогими уникальными видами меда, названия которых зачастую не соответствуют реальности, а выдуманы продавцами. Приобретайте мед, который Вам понравился, даже если он недорогой и не модный. Главное чтобы это был натуральный мед, а еще лучше от знакомого Вам пчеловода.

Пчеловод Алексей Ширяев

Свойства майского меда – правда и вымысел

Основное свойство майского меда заключается в редком сочетании цветущих растений, из нектара которых он был произведен. В нем нет сколько-либо значимой доли привычных медоносов (эспарцета, гречихи, подсолнечника), поэтому его вкус является оригинальным, отличающимся от других видов меда. Хотя, когда он сядет, то, скорее всего, это не будет так заметно. 

Любители меда первую качку ждут с нетерпением. Мои постоянные покупатели начинают интересоваться наличием меда уже в мае. Но реально купить майский мед у меня удалось лишь в этом году. Обычно же, первая качка происходит в конце июля или даже в августе, в связи с тем, что моя пасека специализировалась ранее только на гречишном меде. Все изменилось два года назад, после создания нами горной пасеки в Чарышском районе Алтайского края. Именно там и удалось получить весенний мед.

Он получился желтого цвета немного темнее подсолнечного масла с легким ароматом и нежным вкусом. Еще одним привлекательным свойством, этого меда является его медленная кристаллизация, объясняемая большим содержанием фруктозы. Сейчас декабрь, а мед остается жидким, несмотря на то, что был откачен пять месяцев назад! К сожалению, не получилось добыть большого количества этого меда. Поэтому, многим моим покупателям не удалось купить майский мед. Чем же он так ценен?

Во-первых, это первый свежий мед после долгой зимы. Во-вторых, он длительное время остается жидким, а существует мнение, что мед в жидком виде более ароматный и сильнее воздействует на вкусовые рецепторы, чем закристаллизовавшийся. Вот, пожалуй, и все его преимущества. Зато есть существенный недостаток — ранний мед всегда продают дороже. Это обусловлено элементарным финансовым законом, связывающим высокий спрос и низкое предложение. По моему мнению, такой ажиотаж не имеет под собой какого-либо объективного основания, так как нет исследований, указывающих на то, что польза майского меда больше, чем у поздних сортов. Те продавцы, которые специализируются на продаже раннего меда, конечно, имеют другое мнение. 

Легенды, которые сочиняют о свойствах майского меда, порой поражают воображение. Уникальные химические компоненты, особенные ферменты, энергетические поля весеннего солнца и другие приводимые «особенности» свидетельствуют только о необузданной фантазии продавца и упорном желании обосновать высокую цену за свой товар. 

На самом деле все процессы получения меда и весной и летом идентичны. Нектар, выделяемый медовыми железами цветков, включает микроэлементы, полученные из почвы. Концентрация этих веществ в зависимости от вида растения может отличаться. Но в дальнейшем никаких  особенностей нет: пчелы собирают и ферментируют нектар по одной и той же схеме. То же касается и запечатывания сот. 

Характеристика медоносов

Весной, когда природа пробуждается после долгой зимы, начинается активное цветение растений, способных в больших количествах производить нектар и пыльцу. Казалось бы, для пчёл это время благоприятное, а значит медосбор должен осуществляться в больших количествах, но не всё так просто.

Для каждой пчелиной семьи весной наступает трудный период, в течение которого им необходимо восстановиться и набраться сил. Приблизительно к началу мая появляется много расплода и молодняка, которых взрослые особи должны обеспечивать пропитанием. Однако рабочих пчёл, способных добывать нектар, в гнёздах ещё не так много, поэтому почти всё, что они собирают, остаётся для «внутреннего пользования» и закладывает основу для их будущей продуктивности. Соответственно, майский мёд редко удаётся собрать в больших количествах – ни один пасечник на такое не решится.

Ещё одна причина ограниченного сбора в мае связана с особенностями весенних медоносов. К цветущим деревьям, дающим нектар можно отнести яблоню, вишню, сливу, абрикос. Они составляют основу для первого взятка. На медосбор также идут растения (брусника, земляника, пионы, нарциссы, гиацинты) и травы (шалфей, одуванчик, чабрец). Это достаточно слабые медоносы, отличающиеся малой продуктивностью – не больше 100 кг с 1 га. Некоторые деревья не выделяют нектар вовсе, но обеспечивают пыльцой (дуб, ива, ольха).

Опытные пасечники всё же получают некоторое количество весеннего мёда, даже продают его, но оно не сопоставимо с теми объёмами, которые дают более поздние высокопродуктивные сорта.

Ранний мёд, который получают в конце мая – начале июня, в основном представляет собой смесь нектара и пыльцы с плодовых деревьев, кустарников и трав. Так как набор медоносов уникален для каждого года и конкретной местности, то и характеристики готового продукта могут существенно различаться.

Противопоказания и вред

В первую очередь негативные последствия бывают в результате переедания. В больших количествах продукт раздражает стенки желудка, повышает кислотность, а также провоцирует нарушение обменных процессов. Именно из-за этого не рекомендуется вводить мёд в детское меню — по крайней мере, до достижения трёхлетнего возраста.

Знаете ли вы? Древние египтяне использовали мёд в качестве консерванта. Он являлся одним из основных компонентов средства для мумифицирования.

Кроме того, по причине присутствия в продукте большого количества сахаров, его нельзя употреблять диабетикам

Люди с лишним весом также должны осторожно относиться к мёду — в нём содержится много углеводов

  • Из-за своеобразного состава мёд может спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию, которая проявляется такими симптомами:
  • Подобие простуды. Сопровождается насморком, общей слабостью.
  • Высыпания. На коже появляется раздражение, шелушение и прочие неприятные реакции.
  • Отёки носоглотки и горла. Возникают в отдельных случаях и характеризуются как сильная аллергическая реакция.

Поскольку сладкий пчелиный продукт усиливает кровоток, его не рекомендуется употреблять при повышенной температуре (+37,5°C и выше).

Важно! Чтобы не допустить аллергических проявлений, незнакомое вещество сначала принимают в небольших количествах и следят за реакцией организма.

Таким образом, мёд — вкусная и чрезвычайно полезная сладость, чью роль для человеческого организма тяжело переоценить

Но стоит помнить, что сладкий продукт следует употреблять осторожно, чтобы чрезмерное количество не сказалось негативно на состоянии здоровья

Полезные свойства

Целебные качества весеннего продукта пчеловодства известны с давних времен. По сей день майский нектар используют для профилактики и лечения многих болезней.

Основные целебные свойства пчелиного дара:

  • обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим действиями;
  • способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, понижает риск развития тромбозов, инфарктов и инсультов;
  • благотворно влияет на работу органов пищеварения и мочеполовой системы;
  • выводит из организма вредные и токсичные накопления;
  • принимает участие в обменных процессах;
  • улучшает показатели крови;
  • обладает регенерирующим свойством;
  • благотворно влияет на гормональный фон женского и мужского организмов;
  • способствует улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей, используется для изготовления омолаживающих и питательных косметических средств.

Состав и калорийность

Благодаря тому что в мае пчелы собирают нектар с нескольких медоносов, химический состав меда богат.

В нем содержатся (в %):

  • углеводы – до 86;
  • микро- и макроэлементы – до 1;
  • влага – до 11;
  • витамины, аминосоединения – до 3.

Точную калорийность продукта определить сложно, т. к. данный показатель зависит от того, насколько он созрел, какова степень кристаллизации массы и ряда других факторов.

Примерная энергетическая ценность меда приведена в таблице:

Объем Калорийность (Ккал)
1 ч. л. (примерно 12 г) 36,48
1 ст. л. (примерно 35 г) 106,4
1 стакан (около 360 г) 1094,4

Аминокислоты

Количество этих веществ в майской сладости зависит от региона сбора нектара. Одним из основных показателей качества является содержание пролина: чем больше этой аминокислоты, тем более зрелым считается продукт. В 1 кг меда примерно 550 мг пролина.

Кроме того, в составе присутствуют следующие аминокислоты (мг на 1 кг):

  • гистидин – 12;
  • тирозин – 35;
  • глутамин – 20;
  • лизин – 30;
  • глутаминовая кислота – 15;
  • аспаргиновая кислота – 11.

Минералы

По сравнению с мясо-молочными продуктами и крупами, в меде намного меньше минералов.

В нем содержатся (мг на 100 г):

  • сера – 1;
  • йод – 2;
  • магний – 2,5;
  • натрий – 10;
  • кальций – 14;
  • фосфор и хлор – по 20;
  • марганец и калий – по 35;
  • медь – 59;
  • цинк – 95;
  • фтор – 100;
  • железо – 800.

Лечение муковисцидоза

Полностью вылечить муковисцидоз на сегодняшний день невозможно. Современная медицина может только смягчить проявление заболевания и увеличить продолжительность и качество жизни больного1.

Часть терапии обязательно должна быть направлена на поддержку бронхолегочной системы, предупреждение осложнений от повторяющихся бронхитов и пневмоний. При развитии инфекционных заболеваний показано лечение антибиотиками. Обязательно используют методы и средства, которые способствуют разжижению мокроты и ее свободному удалению из бронхов и легких. Муколитики – препараты, разжижающие мокроту, используют длительными курсами, делая небольшие перерывы.

При кишечной форме муковисцидоза ключевой задачей становится восстановление нарушенного пищеварения. Как мы уже выяснили, поджелудочная железа, которая отвечает на выработку ферментов, у пациента с муковисцидозом — неактивна. Это значит, что ребенок не имеет возможности получать энергию из пищи. Именно поэтому прием ферментных препаратов для таких пациентов является ключевым и во многом определяющим продолжительность жизни. Только подумайте, сколько времени можно существовать без качественного питания? Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от состояния и массы тела ребенка. Пищеварительные ферменты позволяют компенсировать недостаточную секреторную активность поджелудочной железы, помогая поддерживать пищеварения за счет доставки ферментов извне.

Диета при муковисцидозе – это не временные ограничения, а пожизненный образ питания. В рационе человека должно быть большое количество белка, получаемого из нежирного мяса, качественной рыбы, творога и яиц. Желательно, чтобы диета была высококалорийной, но необходимо ограничить количество поступающих жиров животного происхождения, трансжиров и грубой клетчатки, которая раздражает воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта.

При развитии непереносимости лактозы из рациона исключают молоко. Из-за сухости слизистых оболочек и нарушения секреции слизи рекомендуется повышенный питьевой режим, особенно в жаркие месяцы.

При муковисцидозе очень полезны физиопроцедуры: вибрационный массаж, аэрозольные ингаляции, лечебная физкультура позволяют улучшить состояние больного и предупредить развитие осложнений1.

Кристаллизация – показатель качества?

Натуральный мед в своем составе должен иметь смесь разных видов сахара: глюкозы, сахарозы и фруктозы. Когда глюкоза оседает в общей массе в виде кристалликов, происходит засахаривание меда. Он начинает густеть всегда снизу и постепенно кристаллизуется вся масса. Чем больше в составе глюкозы, тем быстрее происходит процесс кристаллизации. В некоторых технологиях глюкозу можно заменить искусственным компонентом, тогда он утратит свой свойства.

Важно! Кристаллизированный продукт можно растопить в микроволновой печи или духовке, но от этого он не становится полезнее. Скорость засахаривания и консистенция не являются показателем качества

Это критерии, за которыми можно определить количество всех видов сахара, время сбора и правильность или неправильность условий его хранения

Скорость засахаривания и консистенция не являются показателем качества. Это критерии, за которыми можно определить количество всех видов сахара, время сбора и правильность или неправильность условий его хранения.

Чем богат пчелиный продукт

Мёд — сладкое вещество, которое создают пчёлы, перерабатывая цветочный нектар. Вкус, цвет и аромат зависят от того, с каких цветов собирался нектар. Также от растений-медоносов зависит, каким будет окончательный состав.

В 100 г мёда содержится приблизительно 280–320 ккал. Сладкий пчелиный продукт имеет такой состав:

  • 78–80% — сахара: левулёза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • 20% — вода;
  • 2-3% — минеральные соли.

Также следует отметить содержание полезных для человека веществ (на 100 г):

Микро- и макроэлементы: Витамины:
железо — 0,9 мг; B2 — 0,008 мг;
магний — 4 мг; B3 — 0,06 мг;
кобальт — 0,004 мг; B6 — 0,29–0,33 мг;
фосфор — 1 мг; C — 28–32 мг;
калий — 18 мг; K — 0,3 мг;
кальций — 4 мг; РР — 0,28–0,39 мг;
натрий — 16 мг. A — 0,9–1 мг.

Знаете ли вы? Кристаллизуются практически все сорта мёда. Быстрее всего сахарится горчичный — через неделю после откачки, а остальные — через 2-3 месяца. И только одному сорту не свойственна кристаллизация — падевому.

Также рассматриваемый продукт содержит:

  • йод;
  • серу;
  • соли хлора и натрия;
  • хром;
  • медь;
  • фолиевую, пантотеновую, винную, молочную, фосфорную, янтарную, лимонную, соляную кислоты.

Чем полезен мёд для организма человека

Нет практически ни одного органа, на который сладкий пчелиный продукт не влияет положительно. Его используют и внутрь и наружно. Причём лечение любых заболеваний проходит легче и быстрее, если одновременно принимать это уникальное вещество.

Для детей

Детский организм неплохо реагирует на мёд и разные дополнения. Он благоприятно влияет на работу головного мозга, активируя умственную способность ребёнка.

Родители непосед могут взять медовую сладость на вооружение как антидепрессивное средство. Он успокоит егозу, а при принятии на ночь обеспечит здоровый и спокойный сон. Однако не следует переусердствовать — чрезмерное количество (см. ниже нормы употребления) может навредить малышу.

Взрослых

  • Употребляя мёд, человек получает массу положительных эффектов:
  • Стабилизация давления. Регулярно принимая сладкое лекарство, можно очистить и расширить сосуды. А присутствие в продукте калия вернёт им эластичность.
  • Противостояние нервным напряжениям. Стрессы и психоэмоциональные расстройства становятся причиной сердечных заболеваний. Сладкий пчелиный продукт стабилизирует ритм и частоту сердечных сокращений.
  • Повышение содержания глюкозы в крови. Восполнение данного вещества до нормальных значений пойдёт организму только на пользу. Глюкоза поддерживает сердечную мышцу, активизирует приток крови к миокарду.
  • Профилактика сердечной недостаточности. Этого можно добиться, нормализуя состав крови и повышая гемоглобин.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект. Благодаря этому может использоваться при лечении мочевыводящих путей и почек.
  • Чистка сосудов. Пчелиный продукт помогает выводить токсины и лишний холестерин, а это снижает риск развития варикоза и атеросклероза.
  • Помощь в лечении верхних дыхательных путей. Антимикробные свойства активно используются при бронхитах, ангине, ОРВИ. Мёд помогает выводить мокроты, заглушает патогенную микрофлору, снимает болезненность и отёчность.
  • Укрепление иммунной системы. Данный продукт активизирует защитные силы организма и показан при эпидемии простудных заболеваний и гриппа.

Важно! При заболеваниях сердца и сосудов нельзя смешивать мёд с горячими напитками. Такое питьё даёт нагрузку на сердечную мышцу

Как правильно растопить мед после засахаривания?

Бывает, требуется жидкий мед, например, для медовой маски или массажа. Иногда просто хочется угоститься жидким десертом. Как растопить лакомство так, чтобы оно не утратило своих ценных качеств?

Способ 1

Тару со сладостью можно поставить рядом с отопительным прибором с постоянной температурой. При 40°С происходит размягчение и расплавление продукта. Только при этом емкость следует поворачивать для равномерного распределения тепла.

Способ 2

Распускание на водяной бане. Используйте 2 емкости и водяной термометр. Сосуд со сладостью помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 45°С. Если нет градусника, можно воду попробовать рукой. 45°С — это предельная температура, которую кожа выдерживает без покраснения.

Способ 3

Размягчение в микроволновой печи. Проводится в режиме размораживания несколько раз по 40 секунд. При этом массу следует переворачивать для равномерного прогрева.

Появление белого налета при кристаллизации — что это?

Иногда в банке с жидким продуктом появляется белый налет. Часто он отпугивает покупателей. Они задаются вопросом: настоящий мед засахаривается, не относится ли налет к признакам порчи? На самом деле это закристаллизовавшаяся глюкоза. Налет может быть в форме цветка или сложного узора. Поэтому процесс называется «цветением меда». Так же как в снежинках, его узор не повторяется и зависит от расположения кристалликов относительно фруктозы.

Такое явление свидетельствует о натуральности полезного лакомства. Подобным образом виноградный сахар выкристаллизовывается только в продукте с низким содержанием влаги и свидетельствует о качестве сладкого деликатеса.

Брожение меда

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Горный майский мед

Производство горного мёда

  • Собирается в экологически чистых районах (например, на Алтае, в горах Кавказа).
  • Содержит те травы, которые произрастают только в горах (шалфей, чабрец).
  • Долгое время сохраняет жидкую консистенцию.
  • Имеет насыщенный неповторимый вкус и аромат.
  • Содержит большую концентрацию медоносов, минимум 4-5 в одном составе.
  • Имеет привлекательный янтарный цвет.

Становится очевидно, почему ценится майский мед — это прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он обладает высокой активностью и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами и способствует выведению токсинов.

Видео: Почему мед засахаривается

Возникает вопрос: мед засахарился, что это значит, как изменился его состав? Самый распространенный миф, который существует о переходе лакомства из жидкого состояния в твердое, заключается в уверенности людей, что при кристаллизации сладость теряет большую часть своих полезных свойств. Однако это не так. При отвердении происходит физический процесс перехода из одного агрегатного состояния в другое. При этом химический состав остается прежним.

Простые сахариды в составе продукта — хорошие консерванты, они сохраняют микроэлементы, витамины и антисептики. Некоторые сорта с плотной структурой хранятся столетия без потери питательных качеств. Поэтому между жидким или засахаренным мёдом смело можно поставить знак равенства.

В заключение

Натуральный мед полезен в любом виде, засахаренный он или недавно откачанный. Его можно с успехом использовать как средство народной медицины или просто вкусное лакомство

И неважно, когда засахарился мед, через две недели или три месяца

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector