Лисички в сметане на сковороде

Содержание:

Лисички жареные в сметане: на сковороде рецепт с фото

Самые вкусные из всех грибов — лисички. Особенно хороши они жареные в сметане. Профессионалы, которые работают на кухне, знают, что блюда из жареных лисичек, получаются изысканными и очень вкусными. Если удачно подобрать рецепт лисичек в сметане , то можно приготовить блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману.Грибы лисички в сметане на сковороде, рецепт с фото прилагается ниже, имеют потрясающий вкус и способов приготовления огромное количество. Лисички считаются самыми вкусными грибами во всем мире. Даже на праздничном столе, лисички в сметане будут самым оригинальным блюдом, которое исчезнет в первую очередь.
ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ Жареные лисички Как засушить лисички Лисички жареные с картошкой Полезные свойства лисичек
Лисичики в сметане рецепт с фото пошагово
Хотите узнать, как пожарить лисички вкусно? Предлагаем вам отличный рецепт приготовления лисичек в сметане. Мало того, что лисички очень вкусные, никогда не бывают червивыми, они ещё и низкокалорийные. Калорийность 100 грамм свежих лисичек – 20 килокалорий.
Ингредиенты:
600-800 грамм лисичек
2 репчатых луковицы
200 грамм сметаны 20% жирности
Для жарки лучше использовать смесь растительного и сливочного масел
Соль мелкого помола.
Как пожарить лисички со сметаной:
Лисички тщательно промойте в прохладной воде

Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор

Замочите грибы на пару часов в холодной воде
Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.
Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.

Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.
Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.
Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.

Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится.

Если вы использовали не все грибы, можно часть заморозить.

Жареные лисички – 4 быстрых рецепта

Лисички растут повсеместно в лесах средней полосы. Эти красивые оранжевые грибы содержат много витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. В них не бывает червей, и перепутать их с ядовитыми экземплярами сложно. Это вкусные грибы, которые могут собирать даже начинающие грибники практически всё лето.

Готовятся лисички просто и быстро, а вкус у этого блюда отменный. Жареные лисички могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным вегетарианским блюдом на обед или ужин для вашей семьи. Эти грибы не нужно отваривать перед жаркой, и весь процесс приготовления занимает около получаса.

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Переберите грибочки и удалите листочки, мох, иголки и корешки с землей.
  2. Промойте проточной водой и оставьте, чтобы вода полностью стекла.
  3. Лисички сильно ужариваются, поэтому мелко нарезать не нужно.
  4. На сковородке с растительным маслом обжарьте луковицу, нарезанную кубиком среднего размера.
  5. Добавьте лисички, и увеличьте огонь до максимума. Появится много жидкости.
  6. Когда весь сок испарится, в сковородку добавьте небольшой кусочек сливочного масла, и дайте грибочкам немного зарумяниться. Не забудьте посолить.
  7. Уберите сковороду с огня и накройте крышкой. Дайте немножко настояться и подавайте к столу.

Лисички можно подавать как самостоятельный гарнир, или как дополнение к отварной или жареной картошке.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Чтобы грибы было легче очистить от лесного мусора и земли, замочите их на полчаса в холодной воде.
  2. Тщательно промойте и срежьте корешки.
  3. Возьмите две сковородки. На одной начните жарить картофель, порезанный соломкой, а на другой обжарьте лук. Затем добавьте к луку грибы и дождитесь полного испарения жидкости.
  4. Когда картофель начал подрумяниваться, переложите обжаренные лисички с луком в сковородку с картошкой и положите кусочек сливочного масла.
  5. Посолите и при желании поперчите вашу картошку с грибами.

При подаче этого вкуснейшего блюда его можно украсить свежей зеленью и есть горячим. Жареные лисички с картошкой вполне самостоятельное блюдо и не нуждается в мясных дополнениях.

Еще один традиционный способ приготовления этих даров леса, конечно лисички в сметане. Вкус у грибочков получается очень нежный.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лисички замочите в воде, и срежьте корешки с землей. Удалите листочки и кусочки мха.
  2. Промойте и слегка измельчите грибы, отправьте их на сковородку с небольшим количеством масла.
  3. Когда примерно половина жидкости испарится, добавьте мелко нарубленный лук.
  4. В самом конце посолите и положите в сковороду сметану.
  5. Перемешайте и оставьте ненадолго настояться под крышкой.
  6. Подавать можно с отварной или жареной картошкой. Для украшения можете использовать мелко порубленную зелень.

Жареные лисички со сметаной и луком – это очень ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим близким.

Если вы собрали богатый урожай этих вкусных и красивых грибов, можно заготовить жареные лисички в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло для жарки – 70 гр.;
  • соль;

Приготовление:

  1. Очень тщательно переберите и промойте грибочки. Самые крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  2. На разогретую большую сковородку налейте растительное масло и выложите лисички.
  3. Тушить их нужно около получаса. Если вся жидкость испарилась, добавьте немножко кипяченой воды.
  4. Когда грибы почти готовы добавьте к лисичкам лук, нарезанный тонкими полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Если любите, добавьте немного чеснока и молотого перчика.
  5. Положите кусочек сливочного масла, посолите и тщательно перемешайте.
  6. Переложите лисички в простерилизованные баночки, тщательно утрамбуйте и долейте растительного масла.
  7. Закупорьте крышками, дайте остыть и уберите в холодильник.

Лучше использовать небольшие баночки, чтобы открыв её, сразу употребить все содержимое. Хранить вскрытые банки не желательно.

Открыв такую заготовку зимой, вы несомненно порадуете свою семью вкусной жареной картошкой с грибами. Можно и потушить содержимое банки со сметаной несколько минут, и удивить гостей, подав тушеные в сметане лисички с картофельным пюре как гарнир к мясному блюду на праздничный ужин.

Эти ароматные и красивые дары лета очень полезны и вкусны, так что приятного аппетита!

↑ Запечённые лисички со сметаной и сыром в духовке

Лёгкие и вкусные грибочки – лисички. В кулинарии они занимают одно из первых мест в рецептах с грибами. Готовить их просто, а съедаются блюда из них в один мах. Запечённые или тушёные лисички в сметане в духовке станут отличным ужином или частью обеда.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 8-9 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – 2-3 г;
  • свежая пряная зелень (тимьян) – 20-30 г.

Рецепт:

  1. Перебираем все грибочки. Вытаскиваем лишний мусор, при необходимости шляпки и ножки зачищаем ножом. Опускаем их в чашку с водой и ставим в раковину. Затем хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Перекладываем грибочки в кастрюлю и заливаем новой порцией воды. Добавляем чуток соли и отвариваем 3-4 минуты после закипания. Эта процедура поможет избавить лисички от горечи. Перекладываем на сито и оставляем отвару стекать.
  3. А пока чистим и споласкиваем луковицу и зелень. Отдельно тонко нарезаем. Часть тимьяна оставляем для оформления блюда без измельчения.
  4. Обжариваем лук в сковороде на смеси сливочного и растительного масла до появления позолоты в цвете.
  5. Добавляем в сковороду грибы, сметану, тёртый сыр и зелень. Перемешиваем. Перекладываем массу в небольшой по объёму противень или форму.
  6. Ставим форму в духовку при 180С на 20-25 минут. За это время грибы протушатся и запекутся. Этот же рецепт подходит для запекания продуктов в кулинарном рукаве, горшочке или чугунке.
  7. Готовое блюдо оформляем оставленными веточками тимьяна и подаём с пшеничным хлебом.

Лисички в сметане: особенности приготовления

Свежие лисички нужно обязательно сначала замочить в холодной воде на полчаса, чтобы хорошо отделить от них прилипшие листочки, хвою и остатки земли. Затем хорошо промыть под проточной водой.

Если грибы используются замороженные, то их обязательно нужно сначала разморозить в холодной воде, затем отварить с добавлением соли. Это делается для того, чтобы убрать возможную горечь, которая часто бывает именно у замороженных лисичек.

Выложить на дуршлаг, чтобы с них максимально стекла вся вода.

Очень вкусные получаются лисички со сметаной в духовке. Сковороду для этого необходимо взять со съемной ручкой. Так же обжарить на сковороде, добавить сметану, хорошо перемешать, после чего емкость с грибами поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Оставить там на 20-25 минут. Если в духовке лисички в сметане будут тушиться, то лучше сковороду прикрыть фольгой или эмалированной миской, температуру установить в пределах 160-170 градусов.

Предлагаем ознакомиться Шаблоны зданий для макета

Грибочки с нежным картофелем

Целый обед сможет заменить еще один рецепт – грибы с картофелем. Идеальным ингредиентом в данном случае станет молодой картофель, но и обычный вполне подойдет.

Чтобы начать приготовление, стоит позаботиться о следующих составляющих:

Рисунок 3. Для приготовления лисичек идеальным ингредиентом станет молодой картофель.

  • резанные и очищенные лисички – 1 кг.;
  • молодой картофель – 800 г;
  • сметана средней жирности – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • петрушка и укроп;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  • Картофель промывают под проточной водой, чистят и отваривают в отдельной кастрюле, слегка подсолив. За четверть часа до готовности картофель снимают с огня. Ему дают немного охладиться и нарезают кусочками. Лучок режут мелкими квадратиками.
  • Лук пожарить до золотистого цвета. Добавить ножки и шляпки и готовить их до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. Смесь подсаливают.
  • Кладут картофель, добавляют сметанку и тушат до полной готовности еще четверть часа
  • Перед подачей на стол все украшают зеленью и перчат. Рисунок 3.

Из всех грибов самыми доступными в наше время являются шампиньоны. Они продаются круглый год. Но вот недавно, на витрине в магазине, я увидела такие грибы как лисички. Очень захотелось попробовать.

Рецепт приготовления лисичек тушеных в сметане.

Грибы лисички очень хорошо промываем в воде. Нарезаем лисички крупными кусками. Небольшие по размеру грибы можно вообще не разрезать.

Выкладываем лисички в глубокую сковороду, заливаем водой (количество воды должно быть таким, чтобы покрывать грибы наполовину). Варим лисички в сковороде на большом огне до тех пор, пока не выпарится вода (у меня это заняло примерно 20 минут). В процессе варки грибы выделяют много жидкости.

Лук чистим и крупно режем. Я порезала четвертушками колец.

Наливаем в сковороду с грибами немного растительного масла, добавляем нарезанный лук. Обжариваем лук с грибами.

Теперь пришло время добавить сметану, посолить лисички и приправить по вкусу (я приправы не использовала).

Тушим лисички в сметане до готовности, примерно минут 15-20.

Подавать готовые лисички, тушеные в сметане можно как горячими, так и холодными. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как замена любому соусу.

Приятного аппетита.

Этот яркий, по-настоящему осенний благодаря своему окрасу гриб в Европе ценится наравне с трюфелями, а в России сильно недооценен. Супы на его основе почти не делают, для засушки тоже редко используют. Самое правильное приготовление грибов лисичек, по мнению профессионалов – жарка или тушение под сметаной. Как это сделать?

Рецепт приготовления икры из лисичек на зиму

Грибную икру делают из разных грибов, но только из лисичек она получается особенно нежной, ароматной и невероятно вкусной. Рецепт не сложный. Все, что нужно для ее приготовления, это лисички, морковь, лук и самые обычные специи. Поскольку все ингредиенты нуждаются в измельчении, потребуется еще блендер или мясорубка. В данном рецепте используется кухонный комбайн. Давайте приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Лисички – 2,5 кг (ведро на 10 литров)
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Черный перец – 7 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона

Приготовление:

1. Собрали много лисичек – целое 10-литровое ведерко. По весу оказалось 2,5 кг. Грибочки нужно тщательно очистить от лесного мусора и очень хорошо промыть. Чистенькие лисички подготовлены для дальнейших действий.

2. Помещаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и включаем на максимальную мощность. Доводим до кипения и добавляем столовую ложку соли. Варим примерно 30 минут. Обычно лисички отваривают 15-20 минут, но большой объем следует варить дольше. Во время кипения постоянно снимаем образующуюся пену.

3. Отваренные грибы перекладываем в дуршлаг и сливаем воду. Грибочки должны находиться в дуршлаге несколько часов, чтобы вода стекла полностью. Перекладываем их в отдельную миску.

4. Подготавливаем другие ингредиенты. Очищаем морковь, режем на куски и измельчаем в кухонном комбайне до мелкой крошки. После этого раскаляем сковороду. Наливаем 2 столовые ложки растительного масла и быстро обжариваем морковь, чтобы быстрее выпарилась влага. Перекладываем в отдельную кастрюлю.

5. Проделываем те же действия с репчатым луком. Очищаем от шелухи. Луковицы нарезаем произвольно на несколько частей. Измельчаем в кухонном комбайне на мелкие кусочки и обжариваем с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Лук перекладываем в кастрюлю к моркови.

6. Освободившуюся сковородку раскаляем и добавляем 3 столовые ложки масла. Отваренные грибы уже практически готовы, поэтому обжариваем их на большом огне около 5 минут, чтобы они подрумянились и остатки влаги полностью испарились.

7. Даем лисичкам остыть и измельчаем в кухонном комбайне. Отправляем в кастрюлю к моркови и луку. Тщательно перемешиваем.

8. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне тушим грибную массу с овощами до полного испарения влаги, примерно 5 минут. Следите за тем, чтобы икра не пригорала. Лучше поместить икру в кастрюлю с антипригарным покрытием. Можно налить пару столовых ложек растительного масла.

Пробуем и при необходимости добавляем соль. Одновременно добавляем сахар, душистый и черный перец, гвоздику. В самом конце вносим 2 столовые ложки 9% уксуса.

9. Прикроем кастрюлю крышкой и потушим  еще минут 5, чтобы икра впитала ароматы специй. Разложим готовую икру по стерилизованным баночкам и закроем завинчивающимися крышками. Перевернем вверх дном, укроем теплым полотенцем и оставим в таком виде до полного остывания.

Хранить нашу заготовку будем в холодильнике. Получилась икра из лисичек с нежной текстурой, ароматная и очень вкусная. Обязательно приготовьте, не пожалеете!

Лисички с куриным филе в домашней сметане

Лисички с куриным филе в сметане по вкусу отдалённо напоминают популярную закуску французской кухни – жульен.

  • [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • 0,6 кг лисичек (количество указано в отваренном виде);
  • 50 г сливочного масла + 25 г для жарки грибов;
  • 1 ст. л. муки пшеничной (высшей сорт);
  • 150-200 мл домашней сметаны;
  • 2 куриных филе;
  • 5-7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Приготовление лисичек в сметане можно провести, используя не только свежие плодовые тела, но и замороженные и даже консервированные.

  1. Итак, куриное филе промывается и закладывается в кастрюлю с водой.
  2. Доводится до кипения, добавляется чёрный перец и лавровый лист.
  3. Варится до готовности, затем огонь выключается, филе вынимается из кастрюли и нарезается кубиками или брусочками.
  4. В сковороде растапливается 25 г сливочного масла, в котором обжариваются грибы до готовности.
  5. Отдельно на сухой сковороде обжаривается мука до золотистого цвета.
  6. Добавляется 50 г сливочного масла, с помощью вилки делается однородная консистенция.
  7. Вливается сметана, солится по вкусу и перчится, за тем вся масса перемешивается и тушится на слабом огне 7 мин.
  8. Обжаренные плодовые тела выкладываются в форму для запекания, поверх распределяется куриное филе.
  9. Масса заливается сметанным соусом, после чего форма с блюдом отправляется в разогретую до 180°С духовку.
  10. Выпекается 10 мин., а перед подачей посыпается мелкорубленой зеленью.

№6. Лисички со сметаной и фасолью на сковороде

Лисички с фасолью в сметанном соусе отлично подходят как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнения к другим.

  • 100 гр. фасоли;
  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. сметаны;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • соль
  1. За 12 часов до начала приготовления замочите в холодной воде фасоль. Затем слейте воду, добавьте свежую и варите в течение 40 минут.
  2. Тем временем подготовьте и произвольно измельчите грибочки. Учтите, что при жарке они неизбежно уменьшатся.
  3. Жарьте лисички на масле в течение 20 минут на маленьком огне.
  4. Затем добавьте сваренную фасоль, сметану и протушите блюдо 15 минут на маленьком огне с закрытой крышкой.
  5. Добавьте зелень, присолите и пробуйте.

Рецепт 6 лисички в сметане в духовке с фото

Лисички в сметане, сделанные в духовке. Отличное дополнение к картофелю и очень люблю дополнить ими макароны твёрдых сортов.

  • Грибы (лисички) — 3 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 1 ст. л.

Лисички чистим, моем и отвариваем в солёной воде.

Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Лук режем полукольцами.

Обжариваем лук и выкладываем отварные лисички. Немного обжариваем всё вместе.

Берём горшок. Я взяла такую посуду из чернолощённой, суздальской керамики. Очень в этой посуде еда вкусная получается.

Выкладываем лисички в горшок и добавляем сметану.

Перемешала.

Накрыла фольгой. Если есть от горшка крышка, то ею можно накрыть. Ставим в духовку на 30 минут при 180*С.

Вынимаем, снимаем фольгу (крышку) и опять ставим в духовку на 15 минут при 180*С.

Готово!

Для подачи я пожарила картофель мелким кубиком, просто его посолив, без лука и специй. Вкус лесных грибов не путаю со специями.

Жареные лисички с мясом рецепт в сметане

Отличный ужин, бесподобный вкус, легкость в приготовлении – все это о блюде с мясом в сметане. Держите рецепт лисичек в сливочном соусе, для которого понадобится:

  • Грибы – 500 гр.
  • Мясо свинины (допустима замена на куриное филе) – 500 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Лук – пара штук.
  • Сыр пармезан (можно заменить) – 100 гр.
  • Перец, соль, масло.

Примечание: сливочный соус можно приготовить из жирных сливок.

Как приготовить:

  1. Промойте, подсушите грибы. Нарежьте произвольными размерами. Свинину поделите небольшими кусочками, соразмерными лисичкам. Лук поделите кольцами.
  2. Обжарьте в на сковороде кусочки мяса. После появления золотистости переложите в миску.
  3. В том же масле пожарьте луковые кольца. Добавьте к ним нарезку грибов. Готовьте, пока жидкость не выпарится.
  4. Сделайте соус: вмешайте в сметану перец, протертый прессом чеснок, посолите.
  5. Залейте на сковороду, тушите 15 минут.
  6. Выложите на противень (в форму) кусочки мяса. Поверх разложите грибную шапку со сметанным соусом.
  7. Запекайте в духовке при 180 о С 20 минут. После достаньте, украсьте тертым сыром. Доведите до готовности, вернув в духовой шкаф на 10 минут.

В копилку грибных рецептов:

Видео с рецептом жареных лисичек в мультиварке

Удобный гаджет прочно вошел в нашу жизнь. Никто уже не удивляется, что даже при жарке грибов он стал незаменимым помощником, значительно экономя время и освобождая руки.

Как приготовить лисички, жареные со сметаной

Если вы хотите приготовить лисички, жареные в сметане, обязательно имейте в виду следующее. Грибы нужно жарить только на рафинированном подсолнечном масле, а вовсе на оливковом, как советуют некоторые неопытные кулинары.

Неопытные, а туда же — пытаются пристроить свои рецепты на как можно большее количество сайтов. В погоне за прибылью забывая, что кто-то может испортить продукты, совсем не лишние при скромных доходах.

И купить к тому же дорогое оливковое масло, а для жарки лисичек это не имеет никакого смысла.

Потому что, во-первых, продукт переработки оливок придаст жареным лисичкам неприятный привкус, а во-вторых, при нагревании именно оливкового масла образуются вредные для здоровья вещества. Кто-то назвал бы их канцерогенными, но я не будут столь категорична. Просто для печени и всего остального организма будет полезнее, если жарить продукты вы приметесь на самом обыкновенном рафинированном подсолнечном масле.

https://youtube.com/watch?v=rXE6fn69wgg%3Ffeature%3Doembed

А вот сметану можете использовать любую. Конечно, для соблюдения баланса жиров рекомендую 15%-ную, но вдруг вы любите пожирней? Тогда подойдет и 20%-ная. Специи выбирайте на свой вкус. Я обычно кладу молотый черный перчик и неограниченное количество свежей зелени. А вот моя подруга любит готовить лисички в сметане с сушеными пряными травами. И у нее блюдо тоже выходит вкусным.

Кстати, а знаете ли вы, как приготовить вкусные соленые грузди?

Ингредиенты

  • 1 кг лисичек;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень по желанию.

Приготовление

Вам понадобится глубокая сковорода с крышкой. Рекомендую использовать сковородку с керамическим покрытием как самую надежную в плане антипригарных свойств. Хоть мы и не будем добавлять картошку, вероятность, что грибы во время жарки прилипнут ко дну посуды все-таки существует. Керамическое покрытие значительно снижает риск, да и помешивать блюдо в этом случае можно будет гораздо реже.

Вымойте лисички, сложив их на дуршлаг. Как следует ополаскивайте собранные грибы проточной водой, чтобы смыть песок и мелкий лесной мусор. Не забудьте также перебрать лисички, предназначенными для жарки.

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Очистите луковицу и нарежьте полукольцами. Обжарьте до мягкости в растительном масле. Нарежьте небольшими кусочками лисички и обжарьте вместе с луком в течение 10 минут. Периодически помешивайте.

Затем убавьте огонь до минимального, смешайте сметану с небольшим количеством соли и молотого перца, влейте пару ложек воды и всыпьте муку. Перемешайте до растворения мельчайших комочков, вылейте сметанный соус на сковороду, перемешайте с жареными грибами и луком.

Тушите под крышкой до готовности, в конце приготовления добавьте свежую или сушеную зелень, томите на плите еще 5-7 минут.

Блюдо из лисичек под сложным соусом в духовке

Готовится запеканка из обжаренных грибочков и картофеля. Блюдо сытное и ароматное, но сторонникам диет может показаться слишком калорийным.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • свежие лисички – 400 г;
  • по стакану сливок и сметаны одинаковой жирности (20%);
  • пучок молодого укропа;
  • отборное сырое яйцо;
  • постное масло без запаха;
  • соль, молотая смесь ароматных перцев;
  • 300 г белого лука;
  • 600 г разваристого картофеля.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Вымытые и вымоченные в течение четверти часа лисички нарезают некрупными кусочками, несильно отжимают, кладут на сковороду с тонким слоем горячего масла. Жарят при регулярном перемешивании 12 мин., перчат, солят и остужают.
  2. Овощи чистят, картофель распускают узкими брусочками, а луковицу на 1/4 колечек. Посолив и приправив овощи, перемешивают их с остывшими лисичками. По отдельности взбивают сливки и яйцо, соединяют обе массы со сметаной.
  3. Просторный противень натирают маслом, по желанию можно использовать сливочное. Наполняют жаровню смесью грибов с овощами, на 20 мин. отправляют в жар духовки (180°C).
  4. Наполовину готовое блюдо посыпают 1 ч. л. измельченного укропа, заливают сметанным соусом, поверху кладут остаток рубленой зелени. Второй этап запекания продлится до четверти часа, если соус не начнёт румяниться раньше.

Что можно добавить

Горстка крошек острого сыра, если ими посыпать блюдо и выдержать его 5 мин. в уже отключённой духовке, придаст угощению пикантность. Сыр можно добавить и другим способом, натерев стограммовый ломтик на запеканку после 15-минутной выдержки в духовке. Стружке дают расплавиться, после чего заливают блюдо сливочно-сметанным соусом. Необходимо учесть резко возрастающую калорийность!

Как подавать блюдо на стол

Запеканку готовят и подают в декоративной или прозрачной форме, нарезают порционными частями после недолгого остывания. Если использовался обычный противень, есть смысл сервировать ломтики на подогретом декоративном блюде. Украшают запеканку при любом способе подачи одинаково – листками петрушки, по желанию пластинками отдельно обжаренных на масле шампиньонов.

Как приготовить жареные грибы лисички со сметаной

Существует несколько способов вкусно приготовить лисички в сметане. Наиболее популярным и традиционным методом является жарка на сковороде с луком. Жареные грибы также можно получить в духовке. Современные кулинарные технологии предоставляют еще один способ насладиться жареным деликатесом — использовать мультиварку.

Вне зависимости от выбранного метода жарки, существует несколько простых и интуитивно понятных правил приготовления. Лисички должны быть сухими. Если используется замороженный продукт, необходимо сначала слить воду от разморозки, а затем дополнительно подсушить их полотенцем. Также нежелательно смешивать их с другими видами грибов — это может серьезно испортить вкус и аромат готового продукта.

Как жарить лисички на сковороде со сметаной

Этот метод является одним из самых простых и в то же время самых действенных способов получить великолепный жареный продукт. Пожарить лисички со сметаной и луком таким способом требует меньше времени по сравнению с духовкой или мультиваркой. Считается, что для жарки именно этих грибов лучше всего подходит качественное сливочное масло — оно усиливает естественный вкус, добавляя сливочные нотки.

Приготовление жаренных в сметане лисичек просто и интуитивно понятно. Свежие грибы по желанию отваривают и режут на маленькие кусочки. Их жарят с измельченным луком до готовности. После этого в сковороду добавляют сметану, соль и любимые специи. Жареные грибы накрывают крышкой и тушат еще несколько минут.

Как приготовить лисички со сметаной в мультиварке

Мультиварка — великолепное приспособление, каждый день облегчающее жизнь современных хозяек. Достаточно лишь выставить нужную программу и правильное время, чтобы получить великолепный готовый продукт. В случае с приготовлением грибного деликатеса, существует несколько советов, чтобы готовое жареное блюдо получилось вкусным и не превратилось в кашу.

Для начала необходимо обжарить в ней лук 10 минут. Необходимо, чтобы из него вышла вся влага. К жареному луку добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и закрывают чашу мультиварки. Далее выставляют либо режим «жарка» или «тушение». В конце блюдо солят, перемешивают и подают к столу.

Как приготовить лисички в сметане в духовке

Любители более сложных и изысканных рецептов могут воспользоваться духовым шкафом. Чтобы рецепт удался, необходимо взять сковороду со съемной ручкой. В ней предварительно жарят лисички с луком до состояния полуготовности. Лук должен быть мягким, но не жареным.

Важно! Сметану добавляют к остальным ингредиентам непосредственно перед отправкой блюда в духовой шкаф. Духовку нагревают до 180 градусов

Противень устанавливают на средний уровень. Со сковороды снимают ручку и отправляют ее в духовку. Среднее время готовки составляет 20-25 минут. За это время жареные лисички с луком дополнительно потушатся, а также появится аппетитная поджаристая корочка

Духовку нагревают до 180 градусов. Противень устанавливают на средний уровень. Со сковороды снимают ручку и отправляют ее в духовку. Среднее время готовки составляет 20-25 минут. За это время жареные лисички с луком дополнительно потушатся, а также появится аппетитная поджаристая корочка.

Как жарить лисички

Чтобы вкусно приготовить грибы лисички жареные, необходимо учесть несколько секретов. Их мякоть плотная и при правильной обжарке остается хрустящей, сохраняет богатый вкус и аромат.

Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:

  1. Если грибы собирали в сухую погоду, достаточно обновить срез на ножке, слегка постучать ручкой ножа для удаления песка и промыть продукт под проточной водой.
  2. Замачивать лисички не рекомендуется. Они очень быстро впитывают влагу и перестают хрустеть после приготовления.
  3. Лесные грибы принято предварительно отваривать. В случае с лисичками для удаления вредоносных микроорганизмов плодовые тела достаточно бланшировать 1-2 минуты.

Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.

На сковороде

Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности

Правильно жарить лисички следует так:

  1. Сковородка или сотейник должны иметь толстое дно, чтобы плодовые тела прожаривались равномерно.
  2. Лучше использовать чугунную емкость. В ней блюдо именно жарится, а не тушится.
  3. Готовить лучше на сливочном, а не на растительном масле. Тогда мякоть приобретет приятный нежный вкус.
  4. Продолжительность готовки зависит от самих плодовых тел. Если они сырые, готовность лисичек наступит через 30 минут. Если грибы отварные, то через 15, а бланшированные – через 20.

Замороженные лисички

Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?

Приготавливать блюдо следует с учетом метода заморозки. Если грибы поместили в морозилку сырыми, их следует предварительно отварить. Если же плодовые тела отваривали перед заморозкой, их можно сразу выкладывать на сковороду, даже не дожидаясь полного размораживания. Очень вкусными получаются замороженные лисички, жаренные с луком и чесноком.

Продукты:

  • 800 гр грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и любимые специи.

Приготовление пошагово:

  1. Нарезанный полукольцами лук 5 минут обжаривают в разогретом растительном масле.
  2. Потом добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Далее выкладывают давленый чеснок, соль и специи, снова перемешивают и через 3 минуты снимают с огня.

Как пожарить лисички на сковороде с луком

Это самый простой рецепт приготовления сказочно вкусных лисичек. Насыщенный грибной аромат, сочетающийся с аппетитным запахом жареного лука. Тонкая румяная корочка, сочная и нежная мякоть – такая закуска понравится всем. К ней можно подать рассыпчатую отварную картошечку, салат из помидоров и огурцов. Давайте приготовим!

https://www.youtube.com/watch?v=-vpnlUW3Myg

Возьмем для рецепта:

  • Лисички – 600 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Зеленый лук – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом, нужно подготовить грибочки. Обычно к лесным красавчикам пристают иголки, соринки, мусорные частицы. Грибы нужно перебрать и хорошо промыть в проточной воде.

2. Переходим к подготовке лука. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Зеленые перья, которые добавим в конце жарки для украшения, мелко покрошим тонкими колечками Зелени нужно совсем немного, чтобы придать летний колорит блюду.

3. Начинаем жарить. На разогретую сковородку добавляем растительное масло. Отправляем сюда же все нарезанные лисички.

4. Грибы содержат много влаги, которая при нагревании начинает выделяться. Слегка помешиваем и тушим на среднем огне до закипания грибного сока. На этом этапе добавляем немного соли, по вкусу.

5. Чтобы грибы хорошо протушились, минут на 5 закрываем их крышкой.

6. Грибочки пропарились, помешиваем их и ждем, когда вся влага практически испарится. Процесс можно ускорить, добавив огня, но лучше продолжать тушение на среднем огне.

7. Когда влага испарится полностью, пора отправлять в сковородку репчатый лук. Перемешиваем. Жарим грибы с луком до готовности. Если необходимо, можно добавить немного растительного масла.

8. Грибы практически готовы и осталось добавить последний штрих. Отправляем в сковородку зеленый лучок, который придаст блюду летний аромат и красоту.

Жареные лисички с луком – изумительное, вкусное блюдо. Можно подавать его, как отдельную закуску. Но лучше – с молодой, нежной картошечкой. Приятного аппетита!

Сколько тушить лисички в сметане

Основное отличие тушеных лисичек в сметане от жареных — в скорости приготовления. Несмотря на то, что вкус при разных методиках получается схожим, тушеное блюдо получается более нежным и сочным. После того как грибы с луком обжарили до полной готовности, к ним добавляют сметану и накрывают крышкой. Тушение происходит в течение 15-20 минут на минимальном огне под крышкой.

Важно! Если сметана слишком жирная, можно смешать ее с водой в равных пропорциях — дополнительная жидкость сделает готовое блюдо более нежным. Если перед приготовлением применялась дополнительная термическая обработка, то время тушения необходимо снизить, чтобы не потерять весь грибной вкус

Грибы солят и перчат лишь после снятия с плиты — это позволит получить необходимый уровень солености после выпаривания большого количества жидкости

Если перед приготовлением применялась дополнительная термическая обработка, то время тушения необходимо снизить, чтобы не потерять весь грибной вкус. Грибы солят и перчат лишь после снятия с плиты — это позволит получить необходимый уровень солености после выпаривания большого количества жидкости.

Рецепт приготовления лисичек тушеных в сметане

Грибы лисички очень хорошо промываем в воде. Нарезаем лисички крупными кусками. Небольшие по размеру грибы можно вообще не разрезать.

Выкладываем лисички в глубокую сковороду, заливаем водой (количество воды должно быть таким, чтобы покрывать грибы наполовину). Варим лисички в сковороде на большом огне до тех пор, пока не выпарится вода (у меня это заняло примерно 20 минут). В процессе варки грибы выделяют много жидкости.

Лук чистим и крупно режем. Я порезала четвертушками колец.

Наливаем в сковороду с грибами немного растительного масла, добавляем нарезанный лук. Обжариваем лук с грибами.

Теперь пришло время добавить сметану, посолить лисички и приправить по вкусу (я приправы не использовала).

Тушим лисички в сметане до готовности, примерно минут 15-20.

Подавать готовые лисички, тушеные в сметане можно как горячими, так и холодными. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как замена любому соусу.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector