Сорт огурцов луховицкие f1: описание и характеристика, отзывы

Происхождение культуры

Стоит сразу предупредить, что наименование «луховицкие огурцы» состоит из двух совершенно разных понятий:

  1. Это зеленцы нескольких сортов, выращиваемые в Подмосковье, в Луховицком районе (центр городок Луховицы).
  2. Второе понятие — сравнительно недавно выведенный огурец Луховицкий f1. Сделали это селекционеры агрофирмы Гавриш.


Фото: жители города Луховицы так гордятся своим промыслом, что даже поставили памятник огурцу. Фото: dacha.help Итак, в Луховицком районе никогда не культивировали особой формы овоща. Уникальность своеобразному бренду придает не сорт огурцов, а местоположение их выращивания.

  1. Луховицкий район раскинулся в пойме реки Оки, на обильно удобренной органикой и полезными веществами земле.
  2. Там существует высокая влажность воздуха, а именно это любят огурцы.
  3. Еще одна уникальная для Средней полосы особенность, которую подметили местные жители — длительный (до 140 суток в году) безморозный период.

Все это значит, что уникальна не определенная форма, вид или сорт овоща, а местоположение его выращивания — по исключительно удачным географическим и климатическим условиям.


Практически все жители Луховицкого района заняты выращиванием огурцов. Фото: radio1.news

Сами луховичане неохотно признают, что растят на своих участках разнообразные сорта рано созревающих партенокарпических гибридных форм огурцов.

Что это значит? Партенокарпические гибриды — это сорта, плодоносящие без опыления. При этом они не являются самоопыляемыми, так как не способны давать жизнеспособные семена.

Все сорта и формы луховицких огурцов объединяют такие свойства:

  • скороспелость;
  • стойкость к холоду;
  • сравнительно маленькие габариты плодов;
  • тончайшая кожица, не мешающая еде;
  • отсутствующие пустоты внутри плода;
  • не горькая «попка»;
  • характерная хрустящая структура мякоти;
  • универсальность применения.

Достоинства и недостатки

Для Луховицких огурцов характерны следующие достоинства, которые сделали их очень востребованными на всей территории России:

  • небольшая длина зеленцов;
  • получение урожая по единому стандарту. Все огурчики похожи друг на друга;
  • возможность садить в отрытом грунте и в теплице;
  • небольшие размеры;
  • аккуратный и ровный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • раннее созревание урожая;
  • отсутствие у плодов внутренних пустот;
  • на генетическом уровне сорта лишены горечи;
  • мякоть сочная, с характерным хрустом;
  • универсальность;
  • плоды отлично переносят транспортировку и могут храниться длительный период времени;
  • устойчивость к болезням.

Стоит отметить, что Луховицкие огурчики практически лишены недостатков. Единственным минусом здесь можно назвать необходимость четкого выполнения всех предписаний технологии выращивания.

Характеристика и описание огурцов Луховицкий F1

Огурец Луховицкий F1 – гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте под пленочными укрытиями и в теплицах.

Обозначение «F1» в названии говорит о том, что гибрид выведен путем скрещивания двух огуречных сортов. В получившейся разновидности соединены лучшие родительские качества. Поэтому огурцы Луховицкий F1 отличаются быстрым созреванием, устойчивостью к заболеваниям и отличным качеством плодов. Особенность гибрида также заключается в том, что он не размножается собственными семенами. Поэтому посевной материал необходимо приобретать каждый год новый.

Срок созревания огурцов Луховицкий F1 ранний – 45-50 дней от появления всходов до начала плодоношения. Гибрид партенокарпический, что означает способность завязывать плоды в отсутствие насекомых-опылителей. Это особенно подходит при выращивании в теплицах или плохой погоде, когда вылет пчел ограничен. Цветет огурец Луховицкий F1 преимущественно женскими цветками, по 1-3 шт. в одном узле.

Важно! Огурцы Луховицкий F1 имеют отличные товарные качества, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Растение индетерминантное – ростом стебля неограничен

Плетистость гибрида Луховицкий F1 средняя, листья образует среднего размера, зеленого цвета. Зеленцы вырастают длиной – 10-13 см, цилиндрической формы с мелкобугорчатой поверхностью. Цвет плодов – темно-зеленый со светлыми, размытыми полосами средней длины. Опушение коричневое, плотное. Масса плода – 100-120 г. Зеленцы выровненные, не перерастают, не желтеют. Отдача урожая дружная, продолжительная

Растение индетерминантное – ростом стебля неограничен. Плетистость гибрида Луховицкий F1 средняя, листья образует среднего размера, зеленого цвета. Зеленцы вырастают длиной – 10-13 см, цилиндрической формы с мелкобугорчатой поверхностью. Цвет плодов – темно-зеленый со светлыми, размытыми полосами средней длины. Опушение коричневое, плотное. Масса плода – 100-120 г. Зеленцы выровненные, не перерастают, не желтеют. Отдача урожая дружная, продолжительная.

https://youtube.com/watch?v=iGRC4hdN8o0

Как вырастить самостоятельно

Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.

Посадка семенами и рассадой

Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:

  • сделать траншею глубиной около 50 см и шириной до 1,5 м;
  • по бокам поставить деревянные щиты;
  • на дно траншеи положить пленку;
  • на нее насыпать опилки и свежий навоз;
  • сверху укрыть все соломой и защитным материалом.

Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен. Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки

Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника

Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.

Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:

  • высаживают семена в торфяные горшочки без последующего пикирования, так как корневая система у всех гибридов слабая, и пикировку они переносят плохо;
  • обычный почвогрунт смешивают с листовым перегноем;
  • до появления всходов емкости укрывают пленочным материалом, после пленку снимают, а тару выставляют на солнечное место;
  • стенки горшочков перед посадкой разрезают;
  • высадку в грунт производят в конце мая;
  • над грядками устанавливают проволочные каркасы и натягивают на них пленку (снимают конструкцию с наступлением стойкой теплой погоды и по мере роста кустов);
  • схема посадки такая же, как при семенном способе.

Поэтапное выращивание и уход

Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:

  • почва должна быть влажной, богатой органикой;
  • в начале вегетации полив умеренный, по мере созревания плодов — обильный;
  • культуру регулярно подкармливают настоем коровяка или птичьего помета;
  • почву систематически рыхлят, удаляют сорняки;
  • на одном стебле оставляют 2 побега;
  • возможно вертикальное выращивание гибрида с применением подпорок (стебли у Луховицких огурцов крепкие);
  • нижние и пожелтевшие листья удаляют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система

Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю

Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться. Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему

Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему

Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.

Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:

  • бордоскую жидкость;
  • «Сульфарид»;
  • «Фитоспорин»;
  • серные средства в очень слабой концентрации, так как они обжигают листья.

Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.

Особенности агротехники сорта

Сорт одинаково хорошо подходит для выращивания в теплицах и на грядках. Он адаптируется к засухе и дождливой погоде. Ветреная погода иногда бывает опасна для стебля, особенно, когда уже образовались первые плоды.

При агротехнике рекомендуется учитывать классическую технологию:

  1. Осенняя обработка почв. Подготовку к будущему летнему урожаю начинать ещё осенью. Выбранный участок тщательным образом очищать от мусора и сорняков, перекапывать и здесь же создавать траншеи для будущих посадок, глубиной около 30 см.
  2. Весной почву тщательно удобрить органическим навозом, мочевиной и опилками.
  3. Перед посадкой в почву семена обязательно обеззаразить. Для этого их поместить в раствор марганцовки на несколько часов, после – тщательно промыть водой.
  4. В начале мая, когда среднесуточная температура превышает 10 градусов, в траншеи высадить семена. На этом этапе полив необходим минимальный, так как перекопанная и удобренная земля содержит достаточно влаги.
  5. Если рассаду решили приготовить заранее, то на постоянное место ее можно высаживать уже в конце апреля, как только окончательно сойдёт весь снег. Луховицкие огурцы одинаково хорошо адаптируются и в случае с рассадой, и в случае с семенами.

На первом этапе после посадки растение поливают по-минимуму. Во-первых, семена или молодая корневая система способны поникнуть от избытка влаги. Во-вторых, в весенний период и даже в начале лета велика вероятность переохлаждения, так как заморозки в это время года бывают довольно часто. Воду для полива в любой период роста растения использовать только тёплую.

Если огурцы выращивают в теплице, каждый день с середины мая ее необходимо проветривать. Это один из факторов защиты от грибковых заболеваний – мучнистой росы, которой подвержен сорт. При выращивании в открытом грунте овощи прикрывать пленкой после посадки и, аналогично теплице, открывать каждый день при хорошей погоде с середины мая.

Подкормку Луховицких огурцов проводить несколько раз за лето. Лучшие варианты удобрений:

  • Раствор «Сударушка»;
  • Кемира-Универсал;
  • Навоз;
  • Куриный помет.

Лучше подкармливать в два этапа. В первый день концентрация любого удобрения низкая, а уже через три дня – более высокая. Растворы разводить в воде, согласно инструкции. А навоз и куриный помет смешивать в равных пропорциях и вносить прямо под корень.

Грядки всегда должны быть чистыми, без сорняков. До всходов раз в неделю почву рыхлить. До появления первых плодов огурцы поливать три раза в неделю, после всходов – пять. Вода обязательно должна быть тёплой. При этом, поливать обязательно под корень, а не на всё растение целиком.

Сбор урожая по мере роста, но важно следить за тем, чтобы стебли не ломались под их тяжестью. В некоторых случаях обязательно подвязывать. Для увеличения срока хранения на небольшой срок огурцы не вымытые выкладывают в полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают, выпуская весь воздух

На пару дней продлит свежесть хранение плодоножки огурца в воде. При этом большая часть овоща должна находиться на воздухе. В воде огурцы могут стоять максимум 3 дня

Для увеличения срока хранения на небольшой срок огурцы не вымытые выкладывают в полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают, выпуская весь воздух. На пару дней продлит свежесть хранение плодоножки огурца в воде. При этом большая часть овоща должна находиться на воздухе. В воде огурцы могут стоять максимум 3 дня.

Достоинства и недостатки

Достоинства луховицких огурцов:

  • небольшие размеры и длина;
  • зеленцы в период созревания практически все одинакового размера, что является большим плюсом для консервирования;
  • могут выращиваться в открытом грунте и в теплице;
  • зеленцы ровные и аккуратные;
  • высокая урожайность;
  • плоды отличаются отличными вкусовыми качествами;
  • созревают довольно рано;
  • зеленцы не имеют внутренних пустот;
  • плоды не горчат;
  • мякоть хрустящая и сочная;
  • имеют длительный период хранения;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • почти все сорта считаются устойчивыми к самым распространенным болезням огурцов.

Из недостатков можно выделить только то, что луховицким огурцам для получения большого и качественного урожая необходимо постоянно обеспечивать особый уход.

Описание

Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер). Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО. Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

  • партенокарпическое развитие плодов;
  • исключительно женский тип цветения;
  • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
  • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
  • отсутствие горечи на генетическом уровне;
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

На фото – упаковки с семенами гибрида производителя-оригинатора (агро)

Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

«Луховицкий F1» относится к числу наиболее популярных огурцов в так называемой «немецкой рубашке» – мелкопупырчатых густоопушенных, которые считаются лучшими в засолке и консервации

На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом. Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле. Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

Зеленцы отличаются плотностью мякоти, отсутствием пустот и ярко выраженным хрустом

Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке». Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

Благодаря обламыванию многочисленных шипиков (у зеленцов они расположены не только на бугорках, но и между ними), мякоть внутри равномерно просаливается и маринуется

Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

Гибридный сорт обладает устойчивостью к болезням: оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе, толерантен к ЛМР (пероноспорозу) и корневым гнилям.

Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от ): //www.youtube.com/embed/6t_6Wnw6qQ0?rel=0&fs=1&wmode=traparent

По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает

Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей

Описание и лучшие сорта

Луховицкие огурцы получили свое название от Луховицкого промысла, который расположен у реки Ока и имеет уникальные климатические условия, что положительно влияет на органолептические свойства выращиваемых продуктов. Огурцы характеризуются небольшим размером, высокой плотностью, имеют характерные пупырышки и хрустят во время

Ознакомьтесь с самыми распространенными сортами огурцов: “Маша f1”, “Конкурент”, “Зозуля”, “Герман” и “Кураж”.

В середине прошлого века луховицкие огурцы насчитывали достаточно много сортов, но на сегодняшний день самыми популярными для выращивания считаются сорта:

  • «Вязниковский» — короткоплетистый сорт с длиной огурцов до 11 см и массой до 130 г. Форма удлиненно-яйцевидная, зеленец бугорчатый, не имеет горечи. Урожайность до 3,5 кг на 1 кв. м, устойчив к заболеваниям и перепадам температуры;
  • «Муромский» — устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Зеленцы достигают длины 14 см и веса до 140 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, мелкобугорчатые, без горечи. Урожайность достигает 3,1 кг на 1 кв. м;
  • «Миринда» — среднеплетистый сорт, имеет цилиндрические бугорчатые зеленцы без горечи, достигающие 12 см в длину и массы 110 г. Сорт устойчив к кладоспориозу и характеризуется достаточно высокой урожайностью — на 1 кв. м приходится 6,3 кг зеленцов;
  • «Либелла» — среднеплетистое растение, которое характеризуется обильной завязью. Огурцы цилиндрические, мелкобугорчатые, достигают 12 см в длину и веса до 100 г, Урожайность — до 80 т/га;
  • «Изящный» — среднеплетистый сорт, устойчивый к оливковой пятнистости. Зеленцы эллипсовидные, мелкобугорчатые, достигают в длину 13 см и веса до 140 г. Урожайность, в зависимости от условий выращивания, составляет от 5 до 7 кг на 1 кв. м;
  • «Солинас» — сильнорослый сорт, стойкий к поражениям мучнистой росой и табачной мозаикой. Зеленцы мелкобугорчатые, цилиндрические с беловатыми бугорками, до 9 см в длину и весом до 100 г. Урожайность составляет до 100 т/га;
  • «Адам» — сорт, который имеет сильнорослые плетни, считается устойчивым к поражениям мучнистой росой, кладоспориозом и огуречной мозаикой. В длину цилиндрические мелкобугорчатые зеленцы достигают 13 см и массы до 95 г. Урожайность составляет около 10 кг на 1 кв. м.

Знаете ли вы? Огурец считается одним из самых древних овощей в мире — его возраст составляет около 6 тысяч лет.

Описание и характеристика

Луховицкие огурцы являются собирательным названием. Это не один конкретный сорт, а несколько. Все он выращиваются по определенной технологии, чтобы добиться определённых качеств (твердость, хруст и т.д.). Такое описание имеют все сорта, которые будут выращивать по луховицкой технологии. Благодаря ей любой сорт будет обладать вышеописанными характеристиками.

В советские годы наибольшей популярностью в этом районе пользовался сорт Изящный, а также гибрид Либелле. Сегодня же многие огородники выращивают здесь голландские и отечественные сорта. Но для того, чтобы получить самые настоящие луховицкие огурчики, местные огородники предпочитают использовать холодостойкие виды, а также те, которые имеют отличную устойчивость к разнообразным недугам.

Сегодня наиболее часто на территории Луховиц выращиваются следующие сорта огурцов:

  • Муромский. Это среднеплетистое растение, которое в высоту может вырастать до 160 см. Сорт образует зеленцы с длиной 10-14 см. Они имеют удлиненно-яйцевидную форму и мелкобугорчатость. Их масса составляет примерно 100-140 г. Описание данного сорта содержит устойчивость растений к бактериозу или мучнистой росе. Урожайность данного сорта составляет 2-3,1 кг с одного кв. м. Его можно вырастить как в теплице, так и в открытой почве;
  • Вязниковский. Характерен короткоплетистый куст с пучковыми завязями. На нем образуются зеленцы с длиной примерно 9-11 см. Для них характерна мелкобугорчатость и удлиненно-яйцевидная форма. Плоды не горчат и имеются среднюю массу около 130 г. С одного кв. м. можно собрать 2,6−3,5 кг. Имеет устойчивость к температурным перепадам и болезням. Подходит для произрастания на грядках в теплице или в открытом грунте;
  • Изящный. Куст среднеплетистый, имеющий 5−6 боковых побегов. Зеленцы имеют эллипсовидную форму и характеризуются мелкобугорчатостью. Их длина составляет порядка 10-13 см, а масса – порядка 140 г. Не характерна горечь. Сорт не подвержен оливковой пятнистости. Может выращиваться теплице. С одного кв. м. можно собрать 5-7 кг;
  • Либелла. Растение образует среднеплетистый куст с достаточно большим количеством завязей. Зеленцы могут вырастать до 12 см в длину. Для них характерна мелкобугорчатость, цилиндрическая форма и отсутствие горечи. Их масса варьируется в пределах 90-105 г. С одного гектара можно собрать до 80 т. урожая. Сорт выращивается в парнике и в открытом грунте. В его описании также имеется хорошая устойчивость к мучнистой росе и мозаике.

Кроме вышеописанных сортов в Луховицах также часто выращивают следующие виды огурцов:

  • Миринда. Для среднеплетистого куста характерен активный рост боковых побегов. Образованные зеленцы этого сорта имеют длину порядка 11-12 см. Они характеризуются цилиндрической формой, бугорчатостью и отсутствием горечи. Средняя масса плодов варьируется в пределах 100-110 г. Сорт устойчив перед кладоспориозом и с одного кв. м. можно собрать 6,3 кг. урожая;
  • Адам. Это сильнорослое растение, для которого характерен женский тип цветения. На кусте образуются зеленцы с длиной до 13 см. Они имеют белое опушение и мелкобугорчатость, а также цилиндрическую форму. Плоды сочные и хрустящие. Их масса в среднем составляет 95 г. Сорт не заражается мучнистой росой, огуречной мозаикой и кладоспориозом. С одного кв. м. можно собрать до 10,2 кг. урожая;
  • Солинас. Куст сильнорослый, с пучковыми завязями. На нем образуются зеленцы с длиной до 9 см. Они белошипые, цилиндрической формы и с мелкой бугорчатостью. Для плодов не характерна горечь. Максимальная масса огурцов – 90−100 г. Сорт устойчив к вирусу мучнистой росы и табачной мозаики. С одного гектара можно собрать до 100 т. урожая.

В последнее время большой популярностью в данной местности пользуется огуречный сорт Луховицкий-f1. Для этого растения характерны кусты со средней плетистостью. На них формируются 2-4 завязи. Это скороспелый сорт, имеющий универсальное значение. Характерен женский тип цветения. На кусте образуются короткие зеленцы овальной формы, имеющие темно-зеленый цвет, который разбавляется размытыми светлыми полосками. Поверхность плодов мелкобугорчатая с опушением. Средняя масса огурца данного сорта составляет 95-110 г. Предпочтительнее выращивать его в теплице.

Соблюдая правильную технологию выращивания, перечисленные сорта можно садить в теплице и в открытом грунте.

Как возделывать Луховицкие огурцы

Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

  • Высокий уровень влажности.
  • Продолжительный сезон с положительными температурами.
  • Жирность почвы.

За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

  • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
  • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
  • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
  • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
  • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов. Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой

Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector