Сажаем лук в зиму: какие сорта выбрать, правила посадки

Подготовительный этап для хранения лука на зиму

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.

На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Когда можно пересаживать розы осенью с одного места на другое

Как хранить зелень в холодильнике долго свежим

Когда можно пересаживать малину с одного места на другое

Когда выкапывать гладиолусы после цветения

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

Подготовка ингредиентов

Вне зависимости от рецепта маринования, для начала следует подготовить основной ингредиент. Выберите сухие и твёрдые на ощупь луковицы, без каких-либо пятен и механических повреждений. Поверхность должна быть окрашена в ровные тёмно-красные оттенки.

Луковицу необходимо освободить от шелухи, помыть и сразу нарезать любым удобным для вас способом или методом, требуемым в конкретной рецептуре. Наиболее эстетично смотрится овощ, замаринованный кольцами или полукольцами.

Для вариантов мариновки, расписанных в статье, потребуется также подготовить лимон и зубчики чеснока. Сахар используется в маринаде с целью получения сбалансированного вкуса. Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи.

Знаете ли вы? Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного фараона Древнего Египта Тутанхамона. Дата создания рисунка 1352 г. до н. э.

Виды лука

Их известно порядка трёхсот, в разных районах мира произрастает свой, особенный вид лука. Наиболее распространён репчатый, но и другие виды лука начали своё путешествие по странам мира.

  1. Лук репчатый

Он тоже неодинаков: если взять за основу вкусовые качества, то среди сортов репчатого лука можно выделить, сладкий, острый, полуострый.

Разделяют лук репчатый ещё и по цветам. Есть лук фиолетовый и красный, он менее острый по сравнению с белым. Его особенно любят хозяйки добавлять в салаты, блюда от этого становятся жизнерадостными и красочными.

Зелёные перья репчатого лука, имеющие собственное название «зелёный лук», очень широко используются в кулинарии. Впрочем, в понятие зелёного лука относят не только побеги лука репчатого, но и других видов тоже. Все они служат прекрасным источником витамина С.

Что касается роли репчатого лука в кулинарии, то её трудно переоценить. Он входит в состав рецептов огромного количества блюд, — первых, вторых и закусочных, всевозможных соусов, подлив и салатов, его широко применяют при консервировании.

  1. Лук-порей, или жемчужный лук

Его тоже знали в древности, а сегодня он по популярности уступает только луку репчатому. В основном в пищу употребляют ложный стебель – толстую белую ножку лука-порея. Её едят в сыром виде, варёном и тушёном, применяют в гарнирах и как приправу. Листья порея зелёные тоже едят, пока они молодые, у них приятный тонкий вкус, менее острый, чем у репчатого.

Лук-порей известен как поставщик организму фолиевой кислоты, которая необходима для осуществления кроветворной деятельности.

  1. Лук-шалот, или ашкелонский

В пишу употребляют зелень этого лука и маленькие луковички, которые своим мягким вкусом напоминают красный лук. Его подают как гарнир, широко употребляют в различных соусах.

  1. Лук-резанец (лук-сибулет, шнитт-лук)

Его вкус отличается большей нежностью и меньшей остротой по сравнению с репчатым зелёным. Кроме того, он служит прекрасным средством украшения блюд. Его с удовольствием кладут в соусы, салаты, по разному используют его эстетические возможности.

Он известен высоким подержанием провитамина А, кальция и калия.

  1. Лук-батун, или дудчатый

Он, наоборот, острее репчатого, в пищу употребляют только его зелёные перья. Особенно хорошо этот лук сочетается с зелёным горошком, его кладут в различные салаты вместо зелени репчатого лука, если хотят сделать блюдо поострее. В восточной кухне он употребляется очень часто.

Содержание витамина С к луке-батуне выше, чем в репчатом, а вообще по полезным свойствам они весьма сходны.

  1. Лук-севок

Это такие мелкие луковички, которые вырастают прямо из семян на первый год посева. Они тоже находят своё применение в кулинарии, именно из-за своего специфического размера (1½ — 2½ см в диаметре) и формы.

А по свойствам – это тот же лук репчатый.

Три цвета

Этот рецепт маринованного лука сделает блюдо намного красивее благодаря яркой расцветке. Приготовить его не составит труда даже тем, кто не особо любит готовить.

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • лук — 1 килограмм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • 9-процентный уксус — 1/2 стакана;
  • куркума — небольшое количество;
  • свекла — 0,150 килограммов;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

Небольшие луковицы необходимо обдать кипятком и нашинковать кольцами. Для приготовления маринада стоит добавить в холодную воду оцет, соль, подсолнечное масло и сахар. В первую банку размещают нарезанные луковицы и заливают маринадом. Во второй таре располагают порезанную свеклу и тоже заливают маринадом. В третью укладывают луковые кольца, которые затем посыпают куркумой и поливают маринадом.

Как только маринад остынет, банки помещают в холодильник на несколько часов для наилучшего результата. Продукт будет готов к употреблению уже на следующие сутки. А если тару закрыть капроновыми крышками, то заготовка из луковых колец простоит всю зиму и не испортится.

Способы

Конечно же способы хранения зеленого лука отличаются от методов сбережения лука порея, а также репчатого лука в хранилище и дома и способов хранения севка зимой, о которых мы говорили ранее. Давайте рассмотрим их.

В свежем виде

В свежем виде хранят только крепкие хорошие листья без каких-либо повреждений.

Пакеты, в которые завернут листья, кладут в холодильник примерно на 15 минут, затем набивают их листьями, завязывают и отправляют обратно в холодильник на длительное хранение.

Желательно определить для них место в ящике для овощей. В таком виде они хранятся не так долго, как замороженные, зато листья всегда свежие и готовые к употреблению в салатах.

Чуть подробнее почитать о том, как правильно собрать лук для заготовки на зиму, можно здесь – уборка лука перед хранением на зиму. А если у человека есть частный дом и возможность хранить запасы на зиму в погребе, то ему будет интересна статья «хранение лука в погребе (подвале)».

Советы о том, как сохранить зеленый лук свежим, в этом видео:

Сушка

Зелёные перья лука можно засушить. Делают это с помощью электрической сушилки, в духовке или на солнце (летом в жаркую погоду).

Для этого перья надо помыть, промокнуть полотенцем и порезать кусочками по 5 см.

Для сушки в духовке нужна минимальная температура около 50 градусов и несколько часов с открытой дверцей.

Если сушить в духовке зелень, фрукты или овощи, то за ней необходимо постоянно следить, т. к. высок риск, что заготовки сгорят.

Для сушки на солнце лук выкладывают на противень или поднос и выносят под прямые солнечные лучи, накрывая всю конструкцию тонкой марлей (от мух). Через 2 дня лук будет готов. А в электрической сушилке его заготавливают так же, как и любую другую зелень. Подробнее прочитать про этот способ можно здесь – сушка лука.

Заморозка

Для заморозки лук режут маленькими кусочками, выкладывают на разделочную доску в один слой и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем зелень можно переложить в пакетик и приняться за новой порцию.

Этот способ позволит луку не слипаться в комок при заморозке и при необходимости отсыпать столько, сколько надо, а не мучиться, пытаясь разлепить один большой ком.

Но если нет желания так долго возиться, можно заранее раскидать свежий лук по пакетикам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Прочитать подробнее про замораживание лука можно здесь – заморозка лука.

Как сохранить зеленый лук на зиму? О том, как замораживать зеленый лук и другую зелень, в этом видео. Смотрим:

Засаливание и закваска

Для засолки на 1 кг порубленной зелени берут 1 стакан соли. Всё перемешивают и кладут в стеклянную банку, закрыв крышкой. Хранят в холодильнике всю зиму, а к употреблению смесь готова уже через 2 недели. Об этом и других способах можно подробнее прочитать здесь – хранение лука в домашних условиях (квартире).

Как сохранить на зиму зеленый лук перо? О том, как замариновать перья зеленого лука, вы можете узнать из видео:

В масле

Такой лук хорошо добавлять в супы и салаты, а готов он уже через 3 дня.

Для этого мелко порубленные перья кладут в банку и заливают сверху столько масла, чтобы оно полностью покрыло зелень.

Хранить смесь надо в стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением стоит взболтать.

Если кроме лука в банку положить мелко порубленный укроп, петрушку, базилик и любую другую зелень, то получится ароматное масло для салата.

Рецепты

Маринованный зеленый лук — отличная приправа к основным блюдам.

Классический способ

Это один из самых популярных рецептов.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • укроп и петрушка — по 200 г;
  • соль — 240 г;
  • вода — 2 л;
  • уксус 9%-ный — 70 мл;
  • сахар — 50 г;
  • перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук измельчают и заливают рассолом, приготовленным из 1 л воды и 120 г соли. Оставляют на 48 часов.
  2. Жидкость сливают, к овощу добавляют измельченную зелень.
  3. Готовят маринад из 1 л кипящей воды, 120 г соли, сахара, перца, лаврового листа и уксуса. Кипятят все 2-3 минуты.
  4. Полученную зеленую массу раскладывают в простерилизованные банки, заливают горячим маринадом.
  5. Заготовку стерилизуют 10–12 минут, закатывают крышкой, переворачивают и накрывают пледом до остывания.

Хранят заготовку в прохладном темном месте до 1 года.

С медом

Мед придаст необычный сладковатый вкус консервированному луку.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 180 мл;
  • мед — 40 г;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В воду добавляют соль, мед и уксус, кипятят 2-3 минуты.
  2. Перья измельчают, раскладывают в простерилизованные банки, заливают горячим маринадом.
  3. Банки обеззараживают 10–12 минут, закручивают и накрывают пледом до полного остывания.

Хранят продукт в погребе, подвале, кладовке до года.

В масле

Сохранить зеленый лук свежим поможет растительное масло.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 500 г;
  • масло растительное — 5-6 ст. л.

Приготовление:

  1. Измельченную зелень складывают в банку, заполняя ее на 3/4.
  2. Добавляют растительное масло и перемешивают. Сверху наливают еще масло, чтобы полностью скрыть содержимое.
  3. Емкость закрывают, хранят в холодильнике до 5 месяцев.

Чтобы продлить срок заготовки до 6 месяцев, к маслу добавляют соль и уксус.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 500 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • масло растительное — 4-5 ст. л.;
  • уксус 9%-ный — 1,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки насыпают 1/3 ч. л. соли, измельченные перья слоем в 2 см, все утрамбовывают. Слои чередуют, пока банка не заполнится.
  2. Растительное масло доводят до кипения, вливают уксус. Готовой смесью заливают зелень.
  3. Банку закатывают железной крышкой. Хранят в погребе, подвале или кладовой.

С черемшой

Оригинальная и полезная закуска получается из зеленых перьев с черемшой.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • черемша — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 200 мл;
  • перец горошком — 20 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень нарезают крупными кусочками, насыпают в емкость вместе с перцем.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют сахар и соль, кипятят и вливают уксус.
  3. Горячим маринадом заливают зелень, дают остыть и раскладывают по банкам.

Срок годности заготовки в холодильнике — 2 недели.

С укропом

Хрустящий маринованный овощ получается при заготовке его с укропом.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • укроп зеленый — 250 г;
  • семена укропа — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • перец душистый горошком — 12 шт.;
  • уксус 6%-ный — 0,8 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 8 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные перья измельчают.
  2. Из 1 л воды и 4 ст. л. соли делают рассол, заливают им овощ, оставляют на 48 часов. Затем жидкость сливают.
  3. Укроп мелко нарезают и бланшируют, добавляют к луку.
  4. Полученную массу раскладывают в простерилизованные банки.
  5. Готовят маринад: в 1 л воды добавляют соль (4 ст. л.), сахар, семена укропа и уксус, кипятят 2-3 минуты.
  6. Горячий маринад разливают по банкам с зеленью.
  7. Стерилизуют 10–12 минут и закатывают, переворачивают и накрывают теплым пледом до остывания.
  8. Хранят в темном прохладном месте в течение года.

Как ухаживать за луком шалот

Полив

Поддерживайте почву постоянно слегка влажной, но не допускайте застоя воды. В период май-середина июля поливайте 3-4 раз в неделю. Со второй половины лета полив сокращайте, а за 2-3 недели до сбора урожая прекратите вообще.

Регулярно рыхлите почву, углубляясь на 5-6 см в междурядиях, стараясь не задеть корни растений.

Чтобы луковицы были крупными

Чтобы получить луковицы крупных размеров, можно проредить гнезда. Аккуратно отгребите землю, вместе с перьями выдерните мелкие луковицы, оставляя крупные экземпляры.

Подкормка

В период вегетации подкормите дважды. Первую подкормку внесите через 2 недели после отрастания пера у луковиц, вторую – в начале формирования луковиц. В качестве подкормки можно использовать органику (раствор куриного помета или коровяка) или минеральные удобрения (первая подкормка – 10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, вторая подкормка – по 10-15 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м²).

Баклажаны с луком

Следующая закуска с баклажанами. Выход – 3 пол литровые баночки

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700-800 грамм
  • Помидоры — 500 грамм
  • Перец сладкий – 600-700 грамм
  • Лук сладкий – 400-500 грамм
  • Чеснок – 3 зубка
  • Перец острый — треть стручка
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см., посолить, оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь, затем промыть.
  2. Помидоры разрезать на 6 долек.
  3. Перец острый очисть от семян, мело нарезать. Сладкий перец порезать соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
  5. В кастрюлю влить растительное масло, выложить нарезанные овощи, довести до кипения.
  6. Добавить чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать овощи.
  7. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на малый огонь, тушить овощи 30 минут.
  8. Салат переложить в стерилизованные банки, быстро закатать. Перевернуть, укрыть одеялом.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Существует несколько способов, как посолить укроп на зиму. Можно заготовить только саму пряность либо добавить другие ингредиенты.

Простой и быстрый способ, как посолить зелень на зиму – сделать соленый укроп, рецепт приготовления:

  1. На дно банки насыпать слой соли толщиной 5–7 мм.
  2. Сверху положить мелко нарезанный укроп слоем 2 см.
  3. Чередовать слои до верха банки, но так, чтобы соль оказалась сверху.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Хранить в холодильнике.

Душистая и острая приправа получится, если посолить укроп не только с солью, но и с чесноком. Для этого к предыдущему рецепту нужно добавить мелко нарезанный чеснок из расчета 5–7 зубчиков на 500 г зелени.

Чтобы посолить укроп в банке на зиму и сохранить его в неизменном состоянии, следует придерживаться определенных пропорций:

  • классическим рецептом заготовки с солью сухим способом (без добавления воды) считается соотношение 4 к 1, то есть на 4 части зелени берут 1 часть соли;
  • при использовании дополнительных консервантов, таких как растительное масло, уксус, лимонная кислота, количество соли можно уменьшить до 3 к 1.

Классический рецепт

Чтобы посолить укроп с солью сухим способом, понадобятся свежая зелень, соль, чистые банки и крышки.

Способ приготовления:

  1. Отделить нежные части листьев от грубых стеблей.
  2. Зелень измельчить, сложить в миску.
  3. Добавить соль из расчета 1 стакан на 1 кг листьев.
  4. Тщательно перемешать, оставить на 3 часа.
  5. Разложить в банке, хорошо утрамбовать.
  6. Хранить в холодильнике.

Готовьте по видео:

Укроп в растительном масле

Хорошо сохраняется свежий укроп, если посолить его, используя растительное масло. Оно создает защитную пленку, не давая вредным микроорганизмам проникнуть в консервы, препятствует образованию плесени.

Как сделать:

  1. Промытую зелень измельчить, смешать с солью, оставить на 2 часа.
  2. Разложить заготовку по стерильным банкам, слегка утрамбовывая и вытесняя воздух.
  3. Залить горлышко банок растительным маслом так, чтобы поверхность продукта была полностью им покрыта.
  4. Закупорить банки и хранить в прохладном темном месте.

К просмотру рецепт:

С уксусом

Чтобы посолить укроп с уксусом, на 500 г зелени понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл 6%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4–6 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Сварить рассол из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. На дно стерильных банок положить специи.
  3. Подготовленную зелень укропа порезать, разложить по банкам.
  4. Горячим, но не кипящим рассолом залить банки, закупорить стерильной крышкой.
  5. После остывания отправить на хранение в холодное место.

Уксус играет роль консерванта, препятствует росту микроорганизмов и порче продукта. Зелень по этому рецепту получается ароматной, хорошо подходит к мясным блюдам. Оставшийся после использования рассол отлично подойдет для маринования мяса.

К просмотру рецепт с соевым соусом:

С лимонной кислотой

Хорошим и наименее вредным консервантом является лимонная кислота. Заготовки с ней сохраняются в течение длительного времени без порчи продукта. Для такой консервации меньше ограничений к употреблению, чем для уксуса.

Чтобы посолить укроп с лимонной кислотой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий укроп – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

В кастрюлю налить масло. Поставить на огонь. Посолить, добавить сахар, специи. Всыпать лимонную кислоту. Довести до кипения, томить на маленьком огне 5 минут. Остудить. Всыпать чистую, обсушенную и порезанную зелень

Осторожно, но тщательно перемешать. Разложить продукт по стерильным банкам

После полного остывания хранить в прохладном месте.

Вместо лимонной кислоты можно посолить пряность с лимоном. Для этого фрукт нарезают тонкими кружочками, закладывают по 3–4 ломтика в каждую банку между слоями укропа.

Заготовка в рассоле

Зеленый укроп хорошо сохраняется в рассоле. На 1 кг свежей зелени понадобится 100 г соли и 0,7 л воды.

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду, посолить, проварить 5 минут.
  2. Остудить рассол, слить с осадка.
  3. Подготовленную измельченную зелень залить рассолом, оставить на 3 дня в холодильнике для просаливания.
  4. Разложить продукт по банкам, закрыть чистыми крышками.
  5. Хранить в сухом прохладном месте.

Смотрите способы заготовок зелени:

Какой лук можно сажать под зиму

Севок принято разделять по диаметру луковичек:

  • Овсюжка — самый мелкий лучок, менее 1 см;
  • первая категория — от 1 см до 1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания лука на репку подходят овсюжка и севок первой категории, на перо — второй категории и выборок.

Лучшие сорта озимого лука

Не все сорта лука подходят для осенней посадки. При выборе посадочного материала нужно приобретать севок сортов адаптированных к климатическим условиям региона.

В средней полосе для посадки под зиму самыми популярными считаются сорта: 

Штутгартер Ризен, Радар, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Бессоновский,  Эллан, Одинцовец, Сеншуй, Шекспир, Ред барон.

У каждого сорта лука свои вкусовые особенности, одни более жгучие, другие – более нежные. Если посадить несколько сортов, в дальнейшем можно будет определиться в предпочтениях: какой больше нравится на вкус, какой созревает раньше или более урожайный. Основные характеристики популярных сортов озимого лука представлены в следующей таблице. 

 Лучшие сорта озимого лука и характеристики — Таблица

Сорт лука острый размер хранение  созревание
Арзамасский острый мелкий лежкий  
Бессоновский острый мелкий лежкий 80
Буран острый   лежкий 68-83
Даниловский острый мелкий лежкий  
Даниловский-301 полуострый крупный   100-110
Луганский острый крупный лежкий 95-105
Музона полуострый   мало 90-110
Мячковский-300       65-75
Пантер F1     лежкий 130-135
Радар или Рейдер острый   лежкий 250-260
Ред Барон острый крупный лежкий 95-110
Рубин полуострый средний среднее  80-90
Сеншуй острый крупный лежкий  
Сибирский     лежкий 90-100
Стригуновский острый средний лежкий 110-120
Стурон полуострый средний лежкий 105-110
Тамара F1       105-110
Халцедон острый средний лежкий 90-95
Черный принц полуострый     100-105
Шекспир полуострый крупный среднее   
Штутгартер Ризен острый средний лежкий 70-120
Эллан сладкий   лежкий  

Ароматическая соль

Раньше я часто покупала готовую ароматическую соль, пока не попробовала приготовить ее сама. На самом деле сделать ее очень просто, и при этом можно подбирать лишь ту зелень и овощи, которые нравятся. А еще можно приготовить различные виды соли с разными травами для разных блюд.

Кроме зеленого лука для ароматической соли я беру и другие весенние травы: петрушку, зеленый укроп и зелень сельдерея. Все овощи моем, сушим и режем, можно разрезать на довольно крупные куски, поскольку дальше всю зелень следует измельчить в блендере. К измельченной зелени постепенно добавляем крупную соль, продолжая измельчать смесь. Соли добавляем примерно столько же, сколько и зелени. Получается такая зеленая соленая каша.

Готовую смесь нужно разложить тонким слоем на противень, застеленный бумагой и оставить сушиться.

Готовая соль затвердеет. После этого ее нужно измельчить и разложить по банкам. Используется такой продукт как и обычная соль.

Вот так я заготавливаю зеленый лук на зиму. Надеюсь, что мои рецепты кому-нибудь пригодятся.

Медовые перья

Лук в данном рецепте является лишь дополнительным ингредиентом, но без него трудно представить многие мясные блюда.

Чтобы заготовить перья, понадобятся следующие продукты:

  • вода — 0,3 литра;
  • лук перьевой — 1,5 килограмма;
  • мед жидкий натуральный — 0,05 килограммов;
  • белое сухое вино — 0,3 литра;
  • соль — половина чайной ложки;
  • тимьян — пара веточек.

Приготовление:

В кастрюлю наливают воду, добавляют мед и крупную поваренную соль. Состав тщательно перемешивают и оставляют кипятиться на несколько минут. В пол-литровые банки укладывают порезанные перья и располагают между ним ветки тимьяна. Размещать их можно на свое усмотрение — горизонтально или вертикально.

Затем содержимое банки заливается кипящим маринадом. Тару закатывают и стерилизуют на водяной бане десять минут. После выключения огня заготовку оставляют еще на несколько минут постоять в теплом месте. Это делается для увеличения ее срока хранения.

Как сушить лук на зиму

Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.

Для равномерного высушивания репки ровно измельчают. Форма роли не играет, важна толщина нарезки — не более 5 мм.

В духовке

Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:

  1. Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
  2. Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
  3. Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
  4. Лук периодически перемешивают.

В электросушилке

Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.

Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:

  1. Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
  2. Терморегулятор выставляют на +55…+60°C.
  3. Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.

Процедура занимает от 5 до 7 часов.

Лук сушеный в электросушилке Приправа к супам, борщам, вторым блюдам

На свежем воздухе

Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:

  1. Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
  2. Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
  3. По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.

Другие способы

Качественно и быстро высушивается лук в аэрогриле. Здесь на это уходит 1 час. Зеленые перья готовы за 30 минут.

Прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру +70°C.

Сложные заправки

Иногда готовить луковые консерванты требуется дольше – но в итоге получается вкуснее. Вот несколько рецептов.

Луковый соус

Для него нужно:

  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • приправы (чеснок, перец черный и красный, корица) – по желанию;
  • пюре томата – 1 кг (либо 500 г томатной пасты);
  • сахар – 100 г;
  • соль без йода – 120 г;
  • уксус пищевой – 80 г.

Морковь моется, чистится и бланшируется 1 м в кипятке. Затем она режется брусочками. Лук нарезается кольцами, после чего морковь обжаривается до половины готовности с луком (пока колечки не станут золотистыми). Пюре или паста томата разбавляется водой (для пюре – 200 мл кипяченой воды, для пасты – 700 мл), затем в раствор добавляются специи, соль и сахар, а сама смесь кипятится 7-8 минут. В раствор добавляются овощи, при непрерывном помешивании они варятся 8 минут. Затем вливается уксус, смесь раскладывается по банкам по пол-литра, которые час стерилизуются, а после закатываются.


Луковый соус. (Фото используется с сайта koolinar.ru)

Луковая икра

Для нее нужно:

  • отборные луковицы – 1000 г;
  • свежие помидоры – 500 г;
  • перец (молотый) и соль – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 мл;
  • зелень укропа – по вкусу.

Лук тонко нарезается, помидоры очищаются от кожуры с помощью ошпаривания. Половина лука обжаривается на масле, вторая половина ошпаривается кипятком. Затем лук и помидоры мелют блендером, в смесь добавляют немного масла, пасту и приправы. Все перемешивается и уваривается 20-30 минут до густой консистенции. Затем в смесь добавляют зелень, варят еще 5 минут, разливают по банкам и час стерилизуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector