Малиновое варенье: чем полезно, состав, противопоказания

Полезные вещества, содержащиеся в варенье

Прежде, чем выяснить, какие питательные компоненты содержит консервированный (кандированный) продукт, необходимо сказать, что сырьём для этого десерта могут служить не только ягоды и фрукты.

Для приготовления варенья используются также овощи. Это могут быть помидоры, кабачки, тыква, физалис, дайкон, баклажаны, морковь, лук, свёкла. Но и эти ингредиенты не являются пределом кулинарной фантазии.

Для отдушки сладкого блюда часто используют дольки и цедру цитрусовых культур, а также различные пряности (кардамон, корица).

При таком разнообразии исходных продуктов, употребляемом для приготовления варенья, естественно, что содержание полезных веществ в этом лакомстве, будет разным.

Технология приготовления блюда такова, что некоторые витамины в процессе варки разрушаются. Особенно это касается витамина В9 и С, количество которых уменьшается более, чем на 50%.

Не сильно претерпевают изменения в процессе варки следующие полезные вещества:

  • Жирорастворимые витамины А, В1, В2, D, Е, К, РР.
  • Каротин.
  • Пищевые волокна.
  • Пектины.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Селен.
  • Фтор.
  • Цинк.

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в консервированном продукте, приготовленном без термической обработки. Такое варенье готовится путём измельчения ягод при помощи блендера или мясорубки с добавлением большого количества сахара.

Сахар, взятый в пропорции 2:1 по отношению к ягодам, выступает в совокупности с кислотой, содержащейся в ягодах, природным консервантом. Для такого консервирования наиболее удачно подходят: малина, смородина, ежевика, фейхоа, клюква, черника и брусника.

Правила употребления при простуде, ОРВИ, ангине

Зачастую любая простуда, ангина и ОРВИ сопровождается высокой температурой. Чай и другие напитки с малиной способны понизить высокую температуру, если принимать их регулярно.

Чай

Чай из листьев малины является таким же полезным, как и продукты из её ягод. Существует много народных рецептов заготовки и приготовления чая из этого растения. Вот самый доступный и простой из них.

Листья следует заготавливать в мае. Молодые нежные листочки нужно освободить от черенков и утрамбовать ими сухую литровую банку. Плотно закрыть банку крышкой и поместить её в тёплое место.

Через сутки вытащить сырьё из банки и разложить на подносе. Накрыть сырьё влажной тканью, и оставить листья для ферментирования на семь часов. После ферментации листья малины можно скручивать ладонями в небольшие трубочки, длинной не более 6 см. Это достаточно трудоёмкий процесс.

Знаете ли вы? Чай из малины считается готовым к завариванию, когда он не рассыпается в порошок, а собирается в крупинки, если потереть сырьё между пальцами. Запах из травяного меняется на фруктовоцветочный.

Если у вас нет времени, можно пропустить сырьё через мясорубку пару раз. Полученную массу высушить до состояния чая. Проще всего это сделать в духовке. Расположить сырьё малиновых листьев на противне слоем не более 4 см, нагреть духовку до +50°С и высушивать будущий чай 3-4 часа.

Противень с сырьём достать из духовки, остудить и сушить еще 2-3 часа при комнатной температуре. Хранить витаминный чай следует в стеклянных ёмкостях с крышкой.

Также как и ягоды, чай из листьев малины помогает при простуде, особенно при кашле, так как обладает отхаркивающим действием. Чай — природный иммуностимулятор который, хорошо снижает температуру и насыщает организм витаминными С, К, Е.

Для приготовления классического чая из листьев вам понадобится:

  • малиновые листья — 1 ч. л.;
  • кипяток — 1 л;

мёд или сахар по вкусу.

Заварить и дать настояться 10–15 минут.

Более витаминизированный напиток получится, если добавить в чай листья смородины и плоды шиповника, настаивать такой чай следует в термосе не менее 2 часов. Употреблять можно по несколько кружек в день.

Морс из малины

Наиболее полезным напитком из малины является морс. Этот полностью натуральный продукт полезен тем, что он не подвергается тепловой обработке, следовательно, все витамины сохраняются в нём в полном составе. К сожалению, прекрасный летний морс можно пить только в сезон плодоношения, так как для его приготовления требуются свежие ягоды.

Важно! Суточная норма потребления малины для взрослого человека не более 400 г свежих ягод в сутки. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • ягоды малины (свежие) — 250 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • вода — 1 л.

Ягоды малины тщательно размять в металлическом сите, так, чтобы отделить семечки. Полученный густой сок процедить через более мелкое сито ещё раз и отставить. Семечки и выжимки залить водой в металлической ёмкости, медленно довести до кипения и кипятить на малом огне не более 10 минут. По окончании варки добавить в отвар сахар.

Отвар остудить и процедить, добавить свежий сок и перемещать. Морс из малины готов к употреблению. Несомненно, морс из малины принесёт пользу организму и зарядит его полезными веществами, если соблюдать меру в его потреблении.

Варенье с молоком

Коктейль из малинового варенья с молоком особенно подойдёт детям и беременным женщинам. Молоко не только обогатит организм кальцием, но и смягчит воздействие агрессивных кислот, содержащихся в малине, на желудок. Коктейль — сытный напиток, которым легко можно накормить ребенка.

Ингредиенты:

  • малиновое варенье — 50 г;
  • коровье молоко — 400 мл (жирность желательно не менее 2,5%);
  • мороженое-пломбир — 150 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • йогурт натуральный — 100 г

Для приготовления коктейля из молока с малиновым вареньем необходим блендер. В стакан блендера поместить мороженое, нарезанное кубиками. Взбивая мороженое, постепенно добавляйте малиновое варенье, молоко, ванильный сахар и йогурт.

Когда масса станет воздушной и появится пенка, коктейль готов. Если вы готовите коктейль в качестве летнего охлаждающего напитка, то по желанию можно добавить кубики льда. Одной порции в день будет вполне достаточно.

Приятный бонус: домашнее варенье

Мы привезли с леса на двоих почти ведро сочной малины. Собирали сразу максимально чисто, чтобы не нести домой сор. Малину перебирать дома очень сложно, приходится осматривать каждую ягодку, чтобы не пропустить червяков, доставать сор. Притом, иногда ягода сбивается в ведре, пока везешь. И получается, что привозишь домой невразумительную кашу.

Важно! Воду не доливаю! Сока малины вполне хватает, она не пригорает. Подождали пару часов, чтобы ягода дала сок

Затем, не перемешивая, поставили на огонь. До закипания малину помешивали деревянной лопаткой. У моей мамы есть настоящая деревянная ложка, которую ещё дед выстругивал, ей очень удобно мешать варенье: можно оставить в миске, зачерпнуть, сколько нужно и налить в плошку. У меня же лопатка – экологически чистая, не оставляющая запаха, в отличие от металлических столовых приборов

Подождали пару часов, чтобы ягода дала сок. Затем, не перемешивая, поставили на огонь. До закипания малину помешивали деревянной лопаткой. У моей мамы есть настоящая деревянная ложка, которую ещё дед выстругивал, ей очень удобно мешать варенье: можно оставить в миске, зачерпнуть, сколько нужно и налить в плошку. У меня же лопатка – экологически чистая, не оставляющая запаха, в отличие от металлических столовых приборов.

Малиновое варенье сильно дает пенку. Частично собираю ее, просто чтобы было что поесть. А вы собираете пенку?

Готовым варенье считаю, если капля не «летит» по наклонной тарелке, а медленно скатывается. В любом случае, дольше часа малину после закипания не варю, чтобы не получилось невразумительный джем. Так сохраняется целостность ягодок и достигается нужная густота варенья.

Залив варенье в банки, мы берем кружок бумаги для выпечки, подходящий по диаметру банки. Обмакиваем его в спирт и кладем поверх варенья. Только после этого закручиваем или закрываем пластиковой крышкой. Спирт не дает возможность размножаться плесневым грибкам, что увеличивает срок хранения продукта и помогает сохранять все полезные свойства малинового варенья.

Малина – это не просто вкусный продукт и полезное лекарство. Это – настоящий путь к наслаждению! Хотите опять вернуться в детство? Порадоваться крепкому чаю с малиновым вареньем или пышным пирожкам с густым джемом? Стоит отправиться на солнечную поляну в летний полдень, чтобы набрать сочной малины!

Вред малинового варенья

Важно знать, что от варенья из малины бывает не только польза, но и вред – в случае определенных проблем со здоровьем. Нельзя употреблять этот продукт:

Нельзя употреблять этот продукт:

  • людям, имеющим аллергическую реакцию на малину или больным астмой;
  • страдающим повышенной кислотностью желудочного сока или гастритом, поскольку состав этого продукта богат кислотами;
  • тем, кто болен подагрой или склонен к образованию камней в почках, пурины, входящие в состав малинового варенья, могут вызвать обострение болезни;
  • людям, у которых диагностирована гемофилия, так как малиновое варенье разжижает кровь;
  • детям до 3 лет – вследствие избыточной сладости оно может способствовать разрушению слабой эмали молочных зубов.

Люди, которые болеют сахарным диабетом, могут употреблять в пищу малиновое варенье, приготовленное не на сахаре, а на фруктозе.

Кроме того, этот продукт очень калориен (273 ккал в 100 г)

Поэтому, несмотря на пользу, которую он может принести, необходимо с осторожностью употреблять его тем, кто склонен к полноте или имеет избыточный вес

Чудесная ягода против соли

Некоторые источники утверждают, что малиновое варенье отлично выводит из организма не только соли тяжелых металлов, но и справляется с мочекаменной болезнью, подагрой, артритом, артрозом.

Однако, лабораторные исследования показали, что такое действие малинового варенья на организм ничтожно мало. Поэтому должного эффекта можно достигнуть, только скушав достаточное большое количество лакомства за раз.

Кто-то скажет, что запросто! Целую банку одним махом? Легко! Стоп. А вы подумали, что лечить таким образом суставы очень вредно? Для всего организма в целом. Поэтому выбирайте несколько другие методы лечения, чем поедание ложками варенья из малины.

Рецепты с малиной от простуды

Для приготовления вкусного лекарства из малины используются разные части растения. Использовать их можно по отдельности или в виде сборов. Благодаря природным антисептическим свойствам растения средства быстро устраняют симптомы простуды и гриппа:

  • кашель;
  • боль в горле;
  • озноб;
  • ринит;
  • высокую температуру.

В рецептах чаще всего встречаются ягоды малины. Их можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, варить и так далее. При болезни эффективны чаи, морсы и настои. Употребляются они в дневное время остывшими, а на ночь лучше всего пить их в теплом виде.

После употребления напитков из ягод нужно воздержаться от выхода из дома, так как повышенное потоотделение на свежем воздухе может спровоцировать усиление простуды. Лучше всего прилечь и тепло укутаться. Малина при простуде детям разрешена с двух лет.

Самыми популярными и эффективными рецептами при простуде считаются

Варенье из ягод

Малиновое варенье от простуды является самым популярным средством. Оно не только снижает температуру, останавливает воспалительный процесс, но и насыщает организм витаминами.

Рецептов малинового варенья очень много. Один из самых простых:

  • берут свежие спелые ягоды;
  • засыпают их сахаром в соотношении 1:1;
  • оставляют на 6 часов для растворения сахара;
  • перемешивают смесь и ставят на плиту;
  • доводят до кипения, кипятят около 5-7 минут и снимают с огня;
  • остужают до комнатной температуры;
  • повторяют кратковременную варку с остыванием еще 2-3 раза;
  • после последней варки разливают варенье в стерильные банки.

При таком способе приготовления сохраняются все витамины, а ягоды остаются практически целыми.

Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом

Готовится он просто:

  • берутся высушенные плоды в количестве 0,1 кг;
  • заливаются 0,5 л кипятка;
  • настаиваются в течение 30 минут.

Можно также приготовить напиток, добавив в теплую воду две чайные ложки варенья. Чай с малиной при простуде пить нужно не менее трех раз в день. При болях в горле рекомендуется полоскание теплым напитком.

Малиновый мор

Он также обладает жаропонижающим и потогонным действием. На 100 г малиновых ягод берут 0,5 л воды. Доводят морс до кипения, варят 15 минут. Сахар добавляют по вкусу.

Отвар из веток малинового кустарника.

Это одно из самых эффективных средств против кашля. Для его приготовления используют листья, цветки и зеленые ягоды в равных долях.

Смесь частей растения заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают не менее 15 минут. Для усиления действия в отвар добавляют ягоды шиповника, клюквы, мяту и немного меда. Пьют в теплом виде медленно, мелкими глотками.

Малиново-мятный настой

Настой из мяты и листьев малины при простуде сможет успокоить даже очень сильный кашель. Для приготовления берут одинаковое количество ингредиентов, заливают растительную смесь кипящей водой в пропорции 1:5, настаивают.

При желании добавляют немного меда.

Малиновый сок

Рекомендуют при сухом кашле. Из ягод выжимают сок и разбавляют таким же количеством воды.

В напиток добавляют мед и употребляют при приступах кашля.

Отвар из цветков малины

Он считается не менее эффективным при кашле, чем напитки из листьев. Для его приготовления используют сухие цветки и к ним добавляются в том же количестве листья или ветки с листьями.

Все это заливается кипящей водой из расчета: на каждые 10 г растительной смеси — 250 мл воды. Настаивается отвар не менее 15 минут, процеживается. Горячий чай не рекомендуют пить, поэтому его лучше остудить до теплого состояния и употреблять небольшими порциями.

Какой бы рецепт ни использовался для лечения простуды, средство будет приятным и эффективным. Но главное достоинство всех вариантов приготовления малины – безопасность в применении.

Какие существуют противопоказания

У сегодняшней нашей героини есть и свои противопоказания, в принципе, так же, как и у всех других продуктов растительного происхождения. Поэтому перед тем, как употребить эту ягоду в любом виде, ознакомьтесь с ними. Ведь в некоторых случаях, вреда от нее может быть больше, чем пользы.

Так, например, ее противопоказано употреблять людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови.

Также не стоит забывать, что она может значительно понизить давление. Поэтому люди, имеющие низкое давление от природы, должны избегать употребления любых продуктов из калины. Ниже мы также рассмотрим и другие основные противопоказания:

  • Заболевания почек;
  • Беременность, период лактации;
  • Гипотония;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь.

Несмотря на все полезные свойства, не забывайте, что ягода не является медикаментозным средством. Ее не стоит рассматривать в качестве основного лекарства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

А вообще, калину на зиму заготавливать нужно обязательно. Как вы уже поняли, сделать это совсем не сложно. Всего за несколько часов (а в некоторых случаях даже минут) вы обеспечите себя и свою семью очень полезным запасом. При высоком давлении или простуде, примите немного калины в том или ином виде, и возможно вам даже не понадобится лекарство.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять ее. Ведь настала пора собирать красную ягоду и заготавливать ее в любом приглянувшемся виде. Ведь пользы от нее значительно больше, чем вреда, особенно, если употреблять ее в меру.

Ведь не случайно столько песен сложено о ней в народе. Это и «Калинка-малинка» и  «Калина красная…»…  И думаю, что пели о ней не только из-за ее красоты, но и благодарили за помощь в лечении болезней.

Успехов вам! И до скорых встреч!

Малиновый чай при высокой температуре

Часто простуду сопровождает характерный симптом – у человека повышается температура тела. И возникает вопрос, можно ли чай с малиной при температуре. Жаропонижающими свойствами напиток обладает благодаря наличию все того же природного аспирина, салициловой кислоты. Нередко напиток используют те, кто не хочет пичкать свой организм разлекламированной химией. Но не при любом состоянии можно употреблять ароматное средство. Можно пить чай с малиной при температуре 38 градусов или чуть выше. Не рекоммендуется использовать малиновый эликсир, если ртутный столбик не достиг этой отметки, поскольку в этом случае организму не нужно мешать самостоятельно бороться с вирусом. При температуре 38,5 градусов чай с малиной способен заметно облегчить состояние, утолить жажду и немного снять жар. Напиток усиливает потоотделение, поэтому при повышенной температуре полезно выпить пару чашек малинового чая, лечь под одеяло и пропотеть.

При температуре можно чай с малиной, если она не выше 39 градусов по Цельсию. При такой высоком показателе обратитесь ко врачу, чтобы не усугубить ситуацию.

Чай с малиной ребенку полезен, как и взрослому. Единственное, ребенку должно быть больше двух лет и у него не должно быть аллергии. Если после употребления напитка, у двухлетнего малыша обнаружились сыпь и покраснения, исключите напиток из его рациона, пока он не станет чуть старше.

Если же отсутствуют противопоказания, чай с малиной ребенку при температуру можно давать, но лучше, если напиток приготовлен из перетертых с сахаром ягод.

Вред малинового варенья

В некоторых случаях малиновое варенье может нанести организму вред. В частности, опасным оно становится при диабете, продукт содержит слишком много сахара и приводит к резким колебаниям уровня глюкозы.

Малиновое варенье нельзя употреблять при диабете и острых заболеваниях желудка

Употреблять лакомство не следует при острых желудочных и кишечных заболеваниях. Продукт с высоким содержанием сахара отрицательно влияет на слизистые и только усугубляет обострение.

Малиновое варенье — очень питательный продукт. Если употреблять его в неумеренных количествах, то организму будет нанесен вред. Лакомство не только приведет к набору веса, но и спровоцирует аллергические реакции, отрицательно повлияет на работу поджелудочной железы.

Малиновое варенье: состав, целебные свойства

Мастерство варки варенья состоит в том, чтобы плоды не сморщивались, не разваривались, а оставались целыми и аккуратными. Для этого варенье варят на медленном огне в медной посуде. Медная посуда позволяет сварить варенье в самый короткий срок.Очень полезно варенье с добавлением сока красной или чёрной смородины.

Однако наиболее эффективная в лечении простудных заболеваний малина, затёртая сахаром без тепловой обработки.

Витамин С, который является главным оружием в борьбе с ангиной, разрушается в ягодах и фруктах при высоких температурах, поэтому, чтобы сохранить его полностью, лучше просто перетереть ягоды с сахаром и хранить в холодильнике. Нужно иметь хотя бы несколько банок этого вкусного лекарства для лечения гриппа или ангины в зимний период. Чайная ложка сладкого лекарства способна значительно уменьшить боль в горле при ангине.

Основное целебное свойство такого «свежего» варенья — это потогонный эффект и одновременное насыщение организма витаминами. Инфекция и болезнетворные бактерии гриппа могут выходить из организма только вместе с жидкостью, следовательно, чем больше и быстрее жидкость выйдет из простуженного организма, тем быстрее наступит выздоровление.

Чай с малиной детям

Напиток из малины можно делать и детям, особенно они любят чай с малиновым вареньем. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению чая с малиновыми листьями, ягодами. Но при проявлении у ребенка аллергии прием этого напитка стоит прекратить.

Когда ребенку нужно пропотеть, ему можно давать чай с малиной, но в количестве не менее 3 чашек. Об этом рассказывает доктор Комаровский в видео:

Малиновый чай – напиток, который дарит гастрономическое наслаждение. Он является прекрасным средством для лечения определенных болезней вместе с препаратами традиционной медицины

Но важно понимать, что целебных свойств чая с малиной не достаточно, чтобы вылечить серьезное заболевание, поэтому больной не должен пренебрегать походом к врачу

Малина — вред для организма беременной

С малиной нужно быть осторожной в любом состоянии здоровья и на любом сроке беременности. Даже если у женщины никогда не было аллергии, ослабленная иммунная система может вызвать такую реакцию

Чрезмерное употребление малины на поздних сроках беременности также может вызвать аллергию у ребенка.

Если у вас есть риск выкидыша или преждевременных родов, также лучше воздержаться от злоупотребления ягодами. Это особенно касается напитков из листьев малины: их следует пить только по рекомендации врача. Их употребление незадолго до родов может вызвать кровотечение.

Мнения врачей о пользе и вреде малины разделились: некоторые эксперты считают, что самая большая опасность употребления малины — это возможная аллергия. Тем не менее, во время беременности малину можно употреблять только в ограниченных количествах и в виде малинового варенья или чая. Отвары и настои можно готовить только по назначению врача-специалиста и только в последние недели беременности.

Простые рецепты малинового варенья

Малиновое варенье можно готовить самыми разными способами: с варкой, без варки, в тазу, в мультиварке и даже в пароварке. Вот самые простые варианты приготовления лакомства:

Без варки. На 1 кг малины берем 1 кг сахарного песка. Ягоды перебираем, промываем и засыпаем половиной сахара. Через 3 часа масса должна дать сок, тогда добавляем остальной сахар и измельчаем массу в блендере. Варенье готово, его нужно лишь разложить по баночкам небольшого объема и убрать в прохладное место.

Пятиминутка. На 1 кг ягод берем 1 кг сахарного песка. Плоды перебираем, промываем и засыпаем половиной сахара. Ждем 2-3 часа до появления сока, смешиваем заготовку с остатками сахара. Ставим массу на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне не более 5 минут. Снимаем пенку, раскладываем готовый продукт по стерильным банкам, остужаем и убираем в прохладное место.

Малину можно сочетать с другими ингредиентами, но в этом случае она уже не будет так же полезна. Только чистый продукт обладает перечисленными выше терапевтическими свойствами.

Правила употребления малинового варенья

Чтобы варенье из малины принесло пользу и не навредило, употреблять его нужно грамотно:

  1. Максимальная суточная дозировка лакомства не должна превышать 7 больших ложек. Лучше ограничиваться меньшими объемами и употреблять продукт по 2-3 ложки в день. Если съедать слишком много сладкого лакомства, это ухудшит работу поджелудочной железы.
  2. Есть варенье лучше всего в утреннее или вечернее время вместе с чаем, горячее питье усиливает полезные свойства продукта. Не рекомендуется употреблять лакомство непосредственно перед сном. Но за несколько часов до того, как лечь спать, съесть малиновое варенье можно.
  3. Продукт нежелательно употреблять ежедневно, лучше есть его дважды в неделю.
  4. Во время диеты включать лакомство в рацион нельзя, хотя варенье намного полезнее шоколада и конфет, сбросить лишний вес оно не поможет.

Есть варенье из малины рекомендуют не больше 2-3 больших ложек в день

Совет! Органические кислоты в составе варенья отрицательно влияют на состояние зубной эмали. После употребления лакомства следует прополоскать рот или даже почистить зубы.

Как варить варенье из калины: рецепт

В настоящее время существует множество рецептов варенья из калины. У каждой хозяйки и семьи есть свой излюбленный рецепт, проверенный годами. Вот только некоторые из них:

Лимонно-калиновое

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг;
  • лимон — 1 шт .;
  • вода — 2 шт .;
  • сахарный песок — 6 стаканов;
  • ваниль — 1 пакетик.

Процесс:

  1. Приготовить горячий солевой раствор в соотношении 1: 1 (столовая ложка соли на литр воды).
  2. Положить плоды калины в этот раствор на 2 минуты.
  3. Вынуть ягоды и обсушить во время приготовления сахарного сиропа. Чтобы его приготовить, нужно смешать воду, сахарный песок и немного его приготовить.
  4. Затем налить сироп калины на 6 часов, затем добавьте сок одного лимона и все перемешайте.
  5. Взять шумовку и вынуть ягоды. Тем временем взять лимонную цедру и натереть ее на терке.
  6. Затем цедру и ванилин присоединить к почти готовому варенью, размешать и поставить на плиту, где варить продукт в течение 5 минут с момента закипания.
  7. Получившийся сироп остудить и профильтровать, а потом залить им ягоды калины.
  8. Далее вновь поставить все на плиту и варить в течение 8 минут после закипания.
  9. Горячую массу оставить на 4 часа, вновь проварить до загустения варенья, после чего разложить его по подготовленным емкостям и убрать в прохладное место.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector