Как заморозить свеклу

Содержание:

Срок годности

Соблюдение температурного режима — главное условие правильного хранения вареной свеклы. При комнатной температуре +22°С отварная, почищенная и нарезанная на кусочки свекла хранится недолго, не более двенадцати часов. Срок хранения целого, в кожуре корнеплода увеличивается до двадцати четырех часов.

В холодильнике (температурный диапазон от +1°С до +5°С):

  • отварная, очищенная от кожицы и порезанная на кусочки или натертая на крупной терке свекла хранится двадцать четыре часа;
  • очищенный, нарезанный четвертинками корнеплод сохранят питательную ценность сорок восемь часов;
  • очищенный, но не порезанный овощ сохраняет свои полезные свойства и вкус семьдесят два часа;
  • отварной, но не почищенный от кожицы буряк храниться до девяноста шести часов (четверо суток).

Чтобы продлить срок хранения, не стоит сразу чистить всю отварную свеклу.

В морозильной камере (при температуре -18°С) отварные овощи хранятся до трех месяцев. Закрытые герметично лотки или полиэтиленовые пакеты размещают в нижней части морозилки, поближе к задней стенке холодильника. В камере быстрой заморозки (температура -20°С и ниже) отварную свеклу можно хранить до шести месяцев.

Как правильно хранить абрикосы в морозилке

Главный секрет сохранности — поддержание максимально низкой температуры на постоянной основе. Нельзя переключать режимы, вынимать заготовки, размораживать, затем возвращать. Они утратят всю пользу. Вместо аппетитных, ярких абрикосов получим бесформенную, кислую массу.

Тара для заморозки

При использовании открытой посуды уже через неделю продукт потеряет часть влаги, исчезнет аромат, появятся посторонние запахи. Поэтому абрикосы следует хранить в герметичной емкости.

Подходящая тара:

  • пакеты. Не используем одноразовый тонкий полиэтилен. Выбираем плотные мешки. Идеальный вариант — для заморозки с замком zip;
  • тара б/у. Речь идет о пакетах от сока, молока, стаканчиков от йогуртов, творожков, сметаны.

Независимо от используемой посуды, рекомендуем дополнительно оборачивать заготовки пищевой пленкой, упаковывать в обычные пакеты.

Сроки хранения

Максимальный срок годности — 1 год. При этом температура в камере не должна подниматься выше —18 градусов. Максимально низкий режим в бытовых морозилках —24 градуса. В промышленных масштабах фрукты замораживают при—40-50. Поэтому они дольше сохраняются, не темнеют. При оттаивании мякоть остается упругой, вытекает меньше сока.

Выбор и подготовка тары для хранения

В подходящей упаковке вареную свеклу можно хранить до 8 месяцев. Сырой корнеплод пролежит до года. Идеальной считается температура —18 градусов. Допускается морозить, хранить при —15.

Подходящая тара:

  • защищает от запахов;
  • удерживает влагу;
  • не боится низких температур.

Не подходят:

  • открытые емкости;
  • окисляющиеся материалы;
  • тонкий полиэтилен.

Преимущественно используют плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, мешки для заморозки. В качестве промежуточной тары выступают формочки для льда, выпечки, небольшие судочки. В контейнерах удобно замораживать редиску, грибы, нарезанный картофель.

Заморозка свеклы в вареном виде

Как правильно хранить тертую свеклу?

Лучше заготавливать овощи в нескольких вариантах для разных блюд. Мелко нарезанная свекла, которая хранилась в контейнере, после своей разморозки будет походить на единую массу. В этом случае ее нельзя будет употребить для салата, форму она потеряет. Однако ее с легкостью можно будет добавить в суп или борщ, так что такой вариант хранения предпочтителен для дальнейшей варки.

Если планируется готовить салаты, необходимо правильно подготовить, чтобы изначально ломтики корнеплода не были тесно прижаты друг к другу:

  1. Найдите в доме большой поднос и выложите кусочки так, чтобы они неплотно заполняли всю емкость.
  2. Оберните пищевой пленкой.
  3. Затем этот поднос нужно вложить в морозильную камеру. Если поднос не влезает, то попробуйте взять большую миску.
  4. Затем устанавливаете режим быстрой заморозки и засекаете один час. Если у вашего холодильника нет такой функции, то время немного увеличивается.
  5. Затем ломтики вынимаются из миски и фасуются уже по пакетам и контейнерам. В таком случае попавшая внутрь клетчатки вода не сможет соединиться между собой, а кусочки сохранят свою форму.

Свежая свекла, которая подвергалась заморозке, постепенно бледнеет. Если корнеплод впоследствии подвергается тепловой обработке, он приобретает коричневый неаппетитный вид, а блюда недостаточно окрашиваются. Проблема решается добавлением небольшого количества уксуса во время варки.

Можно ли заморозить вареную свеклу

Для заморозки используется не только свежий корнеплод, но и вареный. Это очень удобно, если овощ собираются использовать при приготовлении салатов, винегретов, а также новогодней сельди под шубу. Заморозить вареную свеклу можно, если нет желания долго возиться для приготовления блюда. Но использовать такую заготовку можно только в те блюда, куда продукт идет в вареном виде и только в той нарезке, в которой овощ был заготовлен. Часто выгоднее вареный корнеплод замораживать целиком, чтобы затем нарезать по мере необходимости.

Заморозка в виде пюре

Прежде всего, корнеплод необходимо отварить. Чтобы он не потерял свой цвет не стоит обрезать корневища, а также ботву. Только после варки, продукт можно очистить от шкурки и начать резать. Это оптимальный вариант для тех, кто не желает отдельно возиться непосредственно перед приготовлением блюда. Остывший вареный овощ отличается тем, что его гораздо проще чистить.

Сохранить вареный овощ в виде пюре лучше тем семьям, у кого есть дети. Заморозить красную свеклу удобно для приготовления детских овощных блюд. Часто такое блюдо, особенно с добавлением чеснока, по душе и взрослым. Для заготовки пюре необходимо отварить корнеплод, а потом очистить его. Затем потребуется блендер для заготовки пюре.

После того как весь овощ переработан в пюре, его нужно разложить по пакетам и подписать дату упаковки. Следующий шаг — уложить в морозильник.

Можно ли заморозить вареную свеклу целиком

При желании замораживают отварной овощ и целиком. Для этого необходимо выполнить простой алгоритм действий:

  1. Отобрать здоровые корнеплоды.
  2. Помыть их тщательно, щеткой.
  3. Отварить в подкисленной воде.
  4. После проверки готовности остудить корнеплод.
  5. Разложить по пакетам для заморозки.
  6. Подписать и уложить в морозильную камеру.

Зимой ее просто вытащить из холодильника, разморозить и можно нарезать по желанию для готового блюда.

Можно ли заморозить вареную свеклу для винегрета

Сохранение продукта для винегрета отличается только тем, как его режут. Все остальные этапы заготовки сохраняются в прежнем виде: помыть, отварить, остудить, а потом заморозить. Для винегрета овощ перед заморозкой требуется порезать кубиками.

Можно ли замораживать вареную свеклу, тертую на терке

Таким образом замораживают заготовку для некоторых салатов. Процесс приготовления все тот же, начинается с мытья. Затем корнеплод отваривают, хотя можно и запечь целиком в духовке. После приготовления овощ следует остудить и почистить. Только потом корнеплод натирают на терке крупной или средней, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Как правильно заморозить свёклу

Как разложить свёклу:

  1. По лоткам или контейнерам для заморозки. В итоге получаются тонкие порционные брекеты. Сверху тару нужно закрыть плёнкой или крышкой. И из таких коробочек легко составляются пирамидки, которые компактно встают к дальней стенке морозилки.
  2. По пакетам. На одну кастрюлю борща или т. п. достаточно 300 г свекольной нарезки. Отмерьте нужное количество, сложите в пакет и расправьте в плоский слой. Выдавите воздух и завяжите. Такие брекеты занимают ещё меньше места, чем лотки, их так же удобно класть друг на друга. Минус — пакеты легко прорвать, перебирая запасы.
  3. Общим пакетом. Для салатов свёкла часто нарезается соломкой или кубиками. Такие кусочки лучше всего заморозить россыпью: разложить на поддонах или блюдах с бортами разрозненным слоем, а через два часа поломать и ссыпать в общий пакет, на лотки рассыпать новую закладку. Ставьте лотки друг на друга, чтобы дело шло быстрее. Дно выкладывайте пищевой плёнкой, чтобы кусочки не липли.
  4. В маленькие стаканчики. Пюре и сок удобно раскладывать / разливать по маленьким стаканчикам, например, из-под йогурта, в решётку для ледяных кубиков. Интересная идея для тёртой свёклы или пюре в детский салат — разложить нарезку по формочкам для печенья. После оттаивания форма сохранится и украсит детскую тарелку.

По отзывам хозяек предпочтительно замораживать свёклу отдельно от лука и моркови. Это особенно удобно, если планируется делать разные блюда из свёклы, а не только борщ. Также имеет смысл заготовить овощ в разной форме: пюре для смузи, сок для лечения печени, стружку для селёдки под шубой или борща, кубики для винегрета или рагу и т. д.

Срок годности

Замороженная свёкла лежит при стабильной температуре в камере до 12 месяцев. Пюре теряет качества быстрее, за 2—4 месяца. Зажарка со временем утрачивает аромат, поэтому её также не стоит долго беречь — довольно 2 месяцев. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует освободить морозилку в течение зимы: так вы получите максимум пользы и вкуса.

Свёкла — это очень популярный и полезный овощ. У неё каприз один: легко теряет цвет, если нарушить технологию приготовления или заморозки. Если же всё сделать правильно, борщи, винегреты и рагу будут получаться красивыми, вкусными, полезными, а варка займёт гораздо меньше времени.

Как разморозить свеклу

Методы размораживания зависят от вида, в котором он был заморожен:

Вареный вариант

Продукт следует размораживать при комнатной температуре, непосредственно перед добавлением в блюдо или перед использованием. Отлично подходит для размораживания полка в нижней части холодильника.

Сырой вариант

Если свекла дополнительно требует термической обработки, ее следует кипятить без размораживания. Это связано с тем, что замороженный продукт варится гораздо быстрее. Поэтому лучше готовить сырую целую замороженную заготовку сразу после морозилки, не подвергая процессу размораживания. Но чтобы сохранить цвет, нужно всегда добавлять в воду лимонную или уксусную кислоту.

Для винегрета

Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Заморозка свеклы – эффективное средство сохранить полезные вещества

Замораживание корнеплода для длительного использования наиболее оптимальный вариант. При заморозке сохраняется большая часть витаминов, на которые богат овощ. Небольшие потери существуют, например, витамин С в размере 25% и витамин В1, которым богата свекла, тоже около этого.

Если для сравнения брать овощи и корнеплоды из супермаркета и собственные после заморозки, конечно, предпочтения будет своим. Корнеплоды, которые готовятся для реализации, проходят обработки, подкормки, начиная с посева и до уборки. Также для качественной сохранности корнеплодов используют специальные препараты, которые не дают развиваться гнили и только после этого она попадает на прилавки.

Иногда хозяйки не могут решить можно ли заморозить свеклу и в каком виде это сделать: сырую или вареную, в какой свекле сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Следует отметить, что заморозка свеклы на зиму в домашних условиях в обоих вариантах отлично сохраняет все необходимое.

Для заморозки хорошо использовать сорта столовой свеклы. Лучше всего замораживать свежую свеклу.

Свекольная ботва

Свекла относится к таким овощам, где в пищу используют и свекольную ботву.

Перед заморозкой свекольной ботвы ее надо хорошо осмотреть и убрать все поврежденные, а также очень большие старые листья. Затем ботву тщательно промыть и просушить. Для этого ее лучше положить на полотенце и дать просохнуть.

Сухую листву порезать ножом не совсем мелко и разместить в пакеты по порциям. Дальше все помещаем в морозильник.

Заморозка смеси для борща

Хорошо заморозить сырой овощ в смеси для борща с морковью и болгарским перцем. Для этого надо сделать нарезку овощей и по отдельности подморозить до затвердения. Затем всё перемешиваем и складываем в пакеты по порциям. Пакеты следует хранить в морозилке.

Заморозка зажарки

Вкусная готовая зажарка делается из измельчённой смеси моркови, лука, свеклы, болгарского перца. Можно добавить томаты. Всё тушится до готовности и охлаждается. Затем надо разместить в тару для хранения и поместить в морозильник.

Перед применением смесь добавляется в кастрюлю в конце варки блюда.

Рецепт коктейля из овощей

Надо взять свеклу, перец красный и зелёный, морковь, помидоры, грибы. Далее:

  • вымыть свеклу и морковь, почистить ножом и порезать небольшими кубиками;
  • также поступаем с перцем, томатами и грибами;
  • овощи просушим на полотенце;
  • весь состав сразу замораживаем по отдельности;
  • перемешиваем в необходимых порциях и помещаем в морозильник.

Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях » Сусеки

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.

Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.

С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.

См. видео о том, как правильно выбрать свеклу — Свекла Запасаем на зиму

Как заморозить сырую свеклу

Так как сырая свекла способна испачкать не только посуду и разделочные доски, но и ваши руки, резонно вооружиться парой полиэтиленовых или тонких резиновых перчаток.

Чистую свеклу очищают от кожуры, и еще раз ополаскивают водой, чтобы исключить попадание песка. Затем нужно дать время, чтобы с корнеплода максимально стекла вся жидкость.

Теперь нужно определиться с формой нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы в дальнейшем собираетесь делать из заготовки.

Способы измельчения свеклы:

  • нарезать кубиками, брусочками, соломкой или кружочками;
  • натереть на терке;
  • измельчить до пюреобразного состояния.

Измельченную дольками свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

Чтобы заморозка осталась рассыпчатой, кусочки свеклы замораживают поэтапно. Для этого нарезку изначально раскладывают на ровной поверхности в один слой, и отправляют на предварительную проморозку. Через несколько часов свеклу ссыпают в одну емкость, и убирают в морозильный шкаф на длительное хранение.

Натертую на терке свежую свеклу фасуют в небольшие пакеты, приплющивают, герметично закрывают, и убирают в морозильник.

Для того чтобы заморозить пюре из сырой свеклы, ее сначала измельчают небольшими кусочками, а затем пробивают блендером. Пюре раскладывают по силиконовым или пластиковым формам, и замораживают. Такие брикеты удобно использовать для приготовления соусов.

См. видео от канала «It’s my Life» – Заморозка продуктов на зиму

Как заморозить вареную свеклу

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что свекла перед измельчением подвергается термической обработке.

Сварить свеклу можно как в кожуре, так и без нее.

Для того чтобы отварить свеклу в кожуре, ее помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Вода должна полностью покрывать корнеплод. Варят свеклу, в зависимости от размера, 40-60 минут.

Отварить свеклу также можно в микроволновой печи. Для этого нечищеный овощ помещают в несколько целлофановых пакетов, крепко завязывают и помещают в печь на 10-15 минут при максимальной мощности.

Без кожуры свеклу можно отварить на пару в пароварке или мультиварке.

После термической обработки корнеплода, его нарезают колесиками, брусочками или кубиками.

Несомненно выигрышный вариант — свекла натертая на терке.

Также вареную свеклу можно измельчить блендером в пюре. Замороженное пюре пользуется большой популярностью для приготовления блюд детского меню.

Многие спрашивают, а можно ли заморозить свеклу целиком? Этот способ заморозки, конечно же, возможен, но для того чтобы использовать такой овощ, его нужно будет предварительно разморозить. К тому же, кристаллики льда все равно окажут разрушающее воздействие на структуру плода, поэтому красивой нарезки ждать не приходится.

См. видео от канала «Рецепты от Lirin Lo» – Заморозка свеклы на зиму

Можно ли заморозить ботву свеклы

Молодую свекольную ботву обязательно стоит заморозить на зиму. Из этого продукта можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ.

Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Причем красный стебель тоже идет в дело. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают, и убирают в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать свеклу

Срок хранения свеклы, при соблюдении температурного режима морозильной камеры, не более 10 месяцев.

Процесс приготовления супов с добавлением замороженной свеклы не требует ее предварительного размораживания. При этом, свеклу, замороженную в сыром виде, закладывают в блюдо в середине варки, а вареную – в самом конце.

Разморозку вареной свеклы на салаты поводят при комнатной температуре или в основном отделе холодильника.

Tweet

Рецепты

Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.

Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.

Рецепты для свежей свеклы и моркови:

  • Свежую морковь и свеклу хорошо промыть и очистить.

Помыть и очистить овощи

Натереть на крупной терке и смешать оба овоща.

Натереть на крупной терке

Получившуюся смесь разделить на порции.
Поместить в приготовленные емкости или пакеты.
Отправить в морозильную камеру.

Рецепт овощной зажарки:

  • Небольшую луковицу почистить и мелко порезать.
  • Морковь и свеклу промыть, почистить и нарезать или натереть на терке.
  • Обжарить лук на подсолнечном масле.
  • Добавить свеклу и морковь, убавить огонь и тушить до полной готовности.

Зажарка из овощей

Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть.
Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Порционно укладываем в морозилку

Рецепт овощного коктейля:

Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.

Приготовление:

  • Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
  • Все овощи просушить.
  • Заморозить отдельно каждый ингредиент.
  • Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.

Овощная смесь для заморозки может быть любой

Где хранить свеклу в квартире

Идеальный вариант хранения — утепленная лоджия или балкон.

Фото: Оптимальный вариант хранения свеклы — балкон.

В специально подготовленных и ящиках при соблюдении необходимых температур свеклу можно хранить около 8 месяцев.

При усилении заморозков ящики тепло укрываются. За неимением таких мест можно поместить тару со свеклой в прохладной кладовке, где температура не выше +12С. Хорошо сохранится свекла в подготовленном подполе или подвале квартиры. Длительно можно хранить свеклу в ящиках прямо на кухне, убрав подальше от плиты и батареи отопления, лучше у балконной двери. 

Фото: Хранить свеклу можно и на кухне, убрав ее от батареи. 

В чем хранить свеклу  

Свеклу можно хранить в больших полиэтиленовых мешках (пакетах) вместимостью по 20-30 кг, однако заполнять 3/4 объема. Мешки нельзя завязывать, чтобы не образовывалась лишняя влага, вызывающая плесень и гниль. Следует сделать большое количество отверстий по всему пакета. Сверху мешки лучше неплотно прикрыть тканью от попадания солнечных лучей. Мешки устанавливают в самых прохладных местах квартиры.

Рекомендуемая температура для данного способа хранения: +10 С. При хранении в таких мешках корнеплоды можно пересыпать песком. Фото: Хранить можно в полиэтилене, сделав дырочки для проветривания.  

Деревянные ящики тоже подойдут для долго сохранения овощей. При соблюдении всех условий свеклу в деревянных ящиках можно сохранить до 4 месяцев. На дно ящиков предварительно укладывается пленка. Есть несколько способов хранения продукта в таких ящиках: 

Фото: Удобно хранить свеклу в деревянных ящиках.

  1. Уложенная подготовленная свекла пересыпается золой, мелом, древесными опилками, прокаленным на солнце сухим песком слоем не менее 2-х см.  
  2. Практикуется способ обмакивания каждого корнеплода в глиняной болтушке с последующим высушиванием. Ее консистенция должна быть похожей на жидкую сметану. Главное обеспечить расстояние между разложенными клубнями, изолируя их друг от друга на случай развития болезней.  
  3. Практикуется «посадка» свеклы в ящики на слой смоченного водой песка. Корнеплоды не должны касаться друг друга. Сверху засыпать новым слоем песка. Песок можно заменить сухими опилками.Фото: Способ хранения — «посадка».

В крайнем случае можно использовать холодильник. Продолжительность нахождения здесь свеклы обычно не превышает 1-1,5 месяца. Хранить можно несколькими способами:

  1. Тщательно очищенные от земли овощи складывают в полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями, чтобы не скапливалась влага. В таком виде можно сохранить свеклу без заметного ухудшения свойств в ящике для овощей примерно 1 месяц.  
  2. При хранении в вакуумных условиях свеклу моют, просушивают и укладывают в герметичные емкости или пакеты. Прожить так корнеплод может 6-7 недель.  
  3. Для быстрого потребления (до 2-3 недель) свеклу можно хранить в обычном виде, без подготовки в ящике для овощей.  
  4. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и хранить в ящике для овощей.Фото: В ящике для овощей лучше хранить завернутый в фольгу корнеплод.  
  5. В морозильной камере возможно продолжительное хранение подготовленных, измельченных полуфабрикатов свеклы, разложенных в пакеты или контейнеры. Фото: В морозильной камере храните измельченную свеклу.

Предварительная подготовка овоща

Подготовку свеклы к заморозке нужно начинать с выбора сорта овощей и плодов. Сорта нужно подбирать такие, чтобы они обладали сладковатым вкусом, плоды должны быть созревшими, но без явных следов загнивания.

СПРАВКА: Для заморозки не рекомендуется использовать ранние сорта свеклы, поскольку они не содержат в себе достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Также стоит заметить, что при выборе свеклы для заморозки необходимо исключать плоды, содержащие волоски на корнеплоде, так как представленный овощ может оказаться жестким.

Морозильная камера покрылась толстым слоем льда — она требует срочной разморозки. Лучше этот процесс осуществить перед замораживанием плодов.

После разморозки промыть водно-содовым раствором и протереть сухой тканью. Если есть возможность, дать отстояться три дня. После этого можно переходить к заготовке продуктов

Важно сохранять соседство. Овощи и фрукты должны быть заморожены отдельно от мяса

Первым делом нужно выбрать качественные овощи для заморозки. Корнеплод должен быть плотным, небольшого размера, с гладкой шкуркой, без повреждений.

Еще одним важным аспектом выбора свеклы, является ее хвостик. Он должен быть один. Многочисленные корневые отростки говорят о том, что овощ жесткий.

С отобранных экземпляров срезаем ботву, а сами плоды моем щеткой под проточной водой. Делать это нужно очень тщательно, чтобы на корнеплоде не осталось песка и грязи.

Перед замораживанием овощей ящик морозильной камеры освобождают от лишних продуктов, моют и просушивают. В сухой ящик плотно укладывают пакеты со свеклой.

Если холодильник оснащен функцией «Быстрая заморозка», то выставляют ее на пару часов.

В таком случае овощ замораживается быстро и полезные вещества в нем сохраняются. Если холодильник такой функцией не оснащен, то заморозку продукта производят при 10-15 градусах мороза. Такая температура считается оптимальной.

Для замораживания измельченных овощей часто используют пластиковые контейнеры.

В какой таре хранить

Чаще используются простые полиэтиленовые пакеты. Их удобство в дешевизне и легкодоступности. Но для хранения больше подходят специальные с зип-застежкой. Они прочные, герметично закрываются, смотрятся аккуратно и не занимают много места. Подходят и пластиковые контейнеры, как многоразовые так и одноразовые. Их удобнее подписывать и перемещать по камере в процессе поиска нужного продукта или плановой разморозки холодильника.

Подойдя к процессу с душой можно приготовить множество полезных блюд со свеклой. А заготовки станут хорошими помощниками хозяйке, которая стремиться сделать питание семьи полезным и разнообразным. Ведь замораживать овощи – это так просто!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Как заморозить свеклу на зиму

Важный этап в приготовлении заготовок – правильная обработка и подготовка. Заморозку свеклы на зиму в домашних условиях можно проводить, пользуясь разными рецептами. Самый простой способ – отправить заранее подготовленный овощ в морозилку без предварительной термической обработки. Заготовка из сырого продукта не слишком популярна у хозяек – при размораживании значительно теряется бордовый оттенок.

Приступая к заготовке овоща, следует помнить маленькую хитрость – более вкусная замороженная свекла зимних сортов. Ранние корнеплоды использовать лучше только свежими – для длительного хранения, даже в морозильной камере, они мало пригодны.

Предварительная подготовка овоща

До того как отправить корнеплоды в морозилку, придется заняться простым процессом, без которого не обойтись, – сортировкой. Сразу же удалить мягкие или поврежденные гнилью овощи, а если заметны сухие пятна, использовать для приготовления блюд немедленно. Внимательно осмотреть каждый корнеплод – если на поверхности видны тонкие корешки, напоминающие волоски, лучше не использовать для заморозки, сырье жесткое и безвкусное. Не следует также хранить слишком светлые овощи – они имеют недостаточно насыщенный вкус, который почти исчезнет в морозилке.

Тара для заморозки

Независимо от того, какая именно свекла будет использоваться для замораживания, измельченная на терке или нарезанная брусочками (кубиками), хранить ее лучше в пластиковой таре. Предварительно нужно убедиться в том, что емкости предназначены для эксплуатации при минусовой температуре.

Использовать для хранения можно полиэтиленовые пакеты или контейнеры – они компактно располагаются в морозилке и занимают мало места. Лучше брать небольшую тару, рассчитанную на одно приготовление блюда. Если заморозить много сырья, сложно будет взять необходимое для борща или салата количество продукта.

Как заморозить сырую свеклу

Самый простой способ заготовки корнеплода – поддавать его заморозке без предварительной термической обработки. Особых сложностей здесь не возникнет:

  1. Промытые и очищенные овощи произвольно нарезать (кубиком, ломтиками, брусками).
  2. Уложить подготовленное сырье в пакеты (контейнеры), утрамбовывать не рекомендуется.
  3. Плотно закрыть контейнер, пакеты завязать.

Топовые статьи : Как правильно хранить и сушить груши дома?

Отправить подготовленный корнеплод в морозильную камеру сразу же после фасовки в тару, ведь даже непродолжительное нахождение при комнатной температуре может сказаться на качестве продукта. Заморозка свеклы на этом закончилась, но если емкость большая, лучше через час немного разворошить соломку или бруски – это не позволит им смерзнуться в один комок.

У некоторых хозяек в блюда идут не только корнеплоды, но и листья, которыми тоже можно запастись на весь зимний сезон. Заморозить ботву просто – хорошенько промыть зелень, позволить стечь воде и разложить на салфетке. Влагу стараться максимально убрать, поэтому в продолжение часа подсушить сырье. Измельчить острым ножом, разложить в пакеты или контейнеры, отправить в морозилку. Размораживать ботву не рекомендуется – лучше необходимое количество сырья добавлять в почти готовое блюдо.

Как заморозить вареную свеклу

Приготовление блюда из замороженного в сыром виде корнеплода довольно длительное по времени – понадобится размораживать сырье, после этого отварить или обжарить. Сваренный продукт использовать намного проще.

Пошаговая заготовка отварной свеклы:

  1. Сварить корнеплоды целиком в воде, в которую предварительно добавить немного уксуса.
  2. Очистить овощи, сваренную свеклу измельчить (кубиками, с помощью терки, брусками).
  3. Заполнить чистую сухую тару, отправить в морозилку.

Замораживать можно не только натертую или порезанную свеклу, но и пюре. Обычно используют такую заготовку для борщей, но можно превратить ее во вкусное блюдо для малыша – отправить в сотейник и подогреть на медленном огне, помешивая, до закипания. Можно добавить измельченное яблоко, отварной картофель, морковь.

Заморозка свеклы – не только отличный способ сохранить все качества этого овоща, но и возможность сократить время на приготовление ужина или обеда. Винегреты, селедка под шубой, борщи, пюре – малая часть вкусных блюд, которые можно без труда и временных затрат приготовить из этой замечательной и простой заготовки.

Способы длительного сбережения корнеплодов

Существует довольно много способов хранения свеклы в домашних условиях:

  • в холодильнике;
  • на лоджии или балконе;
  • в подполе/погребе.

В квартире можно даже хранить урожай всю зиму в бумажных пакетах, ящиках с песком, в корзинках. Определенных требований здесь не существует, поскольку каждый хозяин сам решает, как ему лучше сберечь собранный урожай.

В холодильнике

Этот вариант подходит только тем, у кого урожай довольно скудный. Да и хранится овощ в таком случае не очень долго — всего 1,5-2 месяца. Свеклу необходимо уложить в нижний отсек, а между слоями постелить обычные целлофановые пакеты. Срок хранения можно продлить, если поместить урожай в морозилку.

При необходимости можно заморозить и вареный корнеплод, который сохраняет все свои качества в течение двух месяцев.Чтобы вареные овощи не теряли способность к продолжительному хранению, необходимо их правильно подготовить:

  • у корнеплода удалить хвостик;
  • отварить и остудить — ни в коем случае нельзя заливать холодной водой;
  • снять кожицу и нашинковать;
  • разложить измельченную свеклу по пластиковым емкостям либо вакуумным пакетам, имеющим специальную застежку;
  • написать на контейнере дату заморозки, убрать в морозилку.

Заморозке можно подвергнуть и свежие овощи. По словам некоторых хозяек, корнеплод в таком виде способен сохранять первоначальные свойства в течение года.

Для этого необходимо очистить свеклу и промыть ее под проточной водой; измельчить при помощи ножа, блендера или мясорубки, разложить по банкам или пакетам, убрать в морозильную камеру.

Некоторые дачники в том же холодильнике хранят корнеплод, обернутый в пищевую фольгу или пергамент. В таком случае овощ не теряет своих качеств на протяжении трех месяцев.

На лоджии

Если в квартире нет подвала или подпола, хранить свеклу можно на балконе. В домашних условиях это должна быть только утепленная лоджия, где столбик термометра никогда, даже в лютые морозы, не опускается ниже 0 °C.

Что нужно сделать:

  1. Отобранные овощи расфасовать по пакетам. На их поверхности сделать маленькие разрезы, чтобы корнеплод дышал.
  2. Поместить на балкон.
  3. В случае использования деревянных ящиков, свеклу необходимо пересыпать песком или опилками таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Идея!

Если возникает риск промерзания, пакеты (ящики) дополнительно накрывают одеялами.

В полиэтиленовых пакетах

Чтобы хранить свеклу зимой в домашних условиях, также используют обычные полиэтиленовые пакеты. Они могут быть любого размера, но основное условие — обеспечение доступа свежего воздуха. Для это на мешках делают небольшие разрезы, чтобы внутри не скапливался конденсат.

На дно нужно насыпать немного горчичного порошка либо опилок. Ими же пересыпают каждый слой корнеплодов — это поможет сохранить урожай, поскольку опилки хорошо впитывают влагу. Тару с урожаем лучше не закрывать, а просто поместить мешки в подвал или вынести на теплый (застекленный) балкон, если в квартире таковой имеется.

Чтобы хранить свеклу зимой, пригодятся даже обычные бумажные пакеты. Но в таком случае срок хранения урожая сокращается до двух недель. Очищенные от грязи, но не мытые плоды необходимо сложить в кульки и убрать в холодильник. Пакеты не закрывать.

Хранить урожай можно и в комнате, перекрыв доступ света и установив ящик со свеклой в некотором отдалении от отопительных и обогревательных приборов. Предварительно нужно пересыпать каждую головку песком или опилками.

Некоторые огородники используют весьма экзотический, но очень эффективный способ: каждый клубень окунают в раствор глины и дают хорошо обсохнуть. В таком «коконе» свекла хранится довольно долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector