Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях

Содержание:

Как и сколько хранится?

Оптимальные условия хранения буряка: температура не выше +4°С, влажность воздуха 90%. В условиях городской квартиры наиболее точно отвечает всем необходимым параметрам — холодильник.

В зависимости от того, свекла сырая или вареная, очищенная или в кожуре, организация процесса хранения в холодильной камере может отличаться.

В кожуре

Перед тем как поместить сырую, неочищенную свеклу в холодильник, ее упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Упаковки с овощами укладывают в специальные отсеки для овощей или на полки максимально близко расположенные к морозильной камере.

Пакет наполняют не более чем на 2/3 объема, в полиэтилене обязательно прорезают отверстия для вентиляции. Как вариант можно использовать бумажные пакеты или вощеную бумагу.

Очищенная

Очищенная свекла очень быстро заветривается и теряет влагу. Чтобы максимально долго сохранить свежесть очищенного корнеплода, его необходимо поместить в специальный вакуумный контейнер (или пакет). Блокирование доступа воздуха препятствует размножению бактерий, поможет сохранить сочность и внешний вид продукта.

Вареная

С момента приготовления отварная свекла должна быть утилизирована максимально быстро.

Если какое-то время (не более четырех дней) отварные овощи на стол не попадают, сохранить их можно в холодильнике, поместив в эмалированную или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Максимально долго хранится целая отварная свекла. Как только овощи почищены и порезаны, время хранения сокращается в два раза. Подробнее читайте здесь и тут.

Свежевыжатый свекольный сок

В отличие от других свежевыжатых соков, свекольный фреш перед употреблением необходимо подержать минимум сорок минут в холодильнике. За это время сок становится более насыщенным, появляется яркость вкуса, улетучиваются вредные соединения. При комнатной температуре свежевыжатый сок хранится не дольше сорока минут.

Для более длительного хранения в холодильнике (до 72 часов) необходимо:

  • перелить сок свеклы в стеклянную банку или бутылку (как вариант можно использовать пластиковые чаши с крышкой или вакуумные контейнеры);
  • добавить половинку чайной ложки лимона (из расчета на один литр сока);
  • закрыть сосуд с соком герметично крышкой, поставить его на хранение в холодильник, поближе к морозильной камере.

Сок лимона предотвращает развитие процесса брожения, а плотно закрывающаяся крышка перекрывает доступ кислорода.

Наполнять банку или бутылку нужно так, чтобы свекольный сок чуть переливался через край. Это помогает избавиться от воздуха — главного стимулятора процесса брожения.

Тертая

Нарезанную свеклу можно сохранить только в вакууме или в замороженном виде. Все дело в том, что при контакте с воздухом, натертый корнеплод окисляется, теряя не только внешний вид, но и питательную ценность, вкусовые качества.

Чтобы сохранить качество продукта, натертый буряк помещают в морозилку или в холодильную камеру, предварительно загрузив порционно в вакуумные пакеты.

Как можно хранить свеклу в квартире?

Хранение свеклы всеми приведенными методами можно реализовать и в городской квартире, применяя с этой целью балкон или лоджию. Главное, чтобы выдерживались рекомендованные условия. Если такие способы по каким-то причинам недоступны, то при организации процесса нужно помнить о следующих моментах:

  • При комнатной температуре овощ не держат. В таких условиях даже зимой он будет сохранять свою свежесть не более недели, после чего начнется его стремительное увядание.
  • Лучше всего держать корнеплоды в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты. В таре следует проделать несколько отверстий, чтобы на стенках материала не скапливался конденсат.
  • Если температура в камере холодильника приближена к заявленной и держится в пределах 1-3ºС, то плоды смогут пролежать в ней до трех месяцев. При этом не изменятся ни вкус, ни текстура мякоти.
  • Обычно в холодильнике температура немного завышена, из-за чего в пакетах быстро накапливается влага. С этим тоже можно бороться, регулярно меняя упаковку и просушивая ее содержимое.
  • Есть еще один интересный и действенный способ хранения свеклы в квартире. Каждый корнеплод внимательно осматриваем и заворачиваем в фольгу. Заготовки убираем прямо в выбранный отсек, не используя никаких пакетов или контейнеров. Овощи не будут соприкасаться друг с другом, их контакт с воздухом будет минимальным, но при этом они смогут дышать. Подобный подход так же гарантирует около 3 месяцев свежести продукта.

При хранении свеклы в специальном помещении или домашних условиях необходимо регулярно проводить ревизию запасов. Подозрительные или мягкие компоненты нужно быстрее пускать в ход, предварительно почистив и удалив все проблемные места.

Похудеть обычными способами — тяжело?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Жизнь любого садовода-огородника напоминает сложнейший бесконечный квест. И вот, когда успешно преодолены все этапы посадки, выращивания и сбора урожая, перед земледельцем возникает очередная проблема – как организовать хранение собранного. При этом корнеплоды потребуют не только выдумки, но и погреба или подвала, в котором будет поддерживаться определенный микроклимат. В том как правильно хранить зимой в погребе свеклу давайте разбираться вместе.

Как лучше хранить свеклу?

Оговоримся сразу, что свеклу можно назвать одним из самых неприхотливых корнеплодов, который вполне способен сохранить первозданную свежесть и упругость до следующего овощного сезона. Но для этого необходимо соблюсти следующие правила:

Правило 1 – выбираем правильный сорт

Да-да, вы не ослышались – правильное хранение свеклы начинается еще на этапе выбора семян для посадки. Дело в том, что среди множества сортов этого корнеплода есть такие, сберечь которые не удастся даже если создать им идеальные условия. Поэтому если стоит цель сохранить урожай до весны, следует сажать свеклу повышенной лежкости. Например, сорта «Красный шар», «Позднезимняя», «Бордо», «Либеро», «Египетская плоская».

Правило 2 – аккуратно собираем урожай

Приступая к сбору урожая помним, что наша цель не столько поскорее выдернуть свеклу с грядки, сколько сохранить целостность ее кожицы. После выкапывания оставляем свеклу просохнуть, а затем аккуратно стряхиваем с ее поверхности излишки земли. Ботву не обрываем, а срезаем, оставляя хвостики в 1-2 см.

Правило 3 – тщательно сортируем

Перед закладкой на хранение собранную свеклу нужно тщательно перебрать, безжалостно отсеивая плоды с признаками порчи или повреждений. Лежать такая свекла долго не будет, да еще и соседей может заразить гнилью.

Правило 4 – создаем подходящие условия

Свёкла – один из самых популярных корнеплодов. Практически в каждой семье готовят какие-либо блюда с этим овощем. Свёкла используется в супах, салатах, гарнирах и т. д. Чтобы овощ как можно дольше сохранял свои полезные свойства, нужно его держать в правильных условиях.

Подготовка урожая к хранению

Подготовка к хранению включает:

  • просушивание корнеплодов;
  • удаление ботвы;
  • обрезку корней;
  • сортировку.

Просушивание. Сразу после выкопки свеклу оставляют на грядке на 3-5 часов, чтобы она подсохла и проветрилась. Если день ненастный, то для просушки корнеплоды убирают под навес, где раскладывают в один слой и оставляют на 2-3 дня, регулярно их переворачивая.

Слишком долго свеклу проветривать не нужно, иначе она начнет терять влагу, станет дряблой и невкусной.

Удаление ботвы. Если свекла проветривалась на воздухе, то перед уборкой под навес удаляют листья. Если же овощи лежали в сарае, то ботву обрезают через 1-2 дня.

Листья срезают ножом или выкручивают. Выкручивать ботву предпочтительнее, поскольку она обрывается как раз на нужной высоте, верхушечная почка остается неповрежденной.

Если листья плохо обрываются, то их срезают ножом, оставляя хвостик 1 см

Важно не повредить верхушечную почку, иначе свекла сгниет при хранении

Обрезка корней. После обрезки листьев удаляют все корни

Корнеплоды аккуратно очищают от земли и обрывают или осторожно срезают ножом боковые корешки

Главный корень обрезают на 1/3 длины. Если его не обрезать, то зимой кончик корня высыхает, становится трухлявым и загнивает. Обычно гниль распространяется именно отсюда (если не повреждена верхушечная почка). Очень длинный корень укорачивают наполовину.

Сортировка. Далее корнеплоды сортируют по размеру. Мелкая свекла содержит меньше волокон и хранится лучше. Крупная — более волокнистая хранится несколько хуже, к середине зимы она уже вянет и высыхает или прорастает. Поэтому мелкие и крупные овощи хранят отдельно друг от друга, либо крупную свеклу кладут сверху для скорейшего использования.

Условия хранения свеклы зимой в домашних условиях

Для наилучшей сохранности зимой овощу необходимы:

  • Темное место. На свету они быстро прорастают.
  • Свободная циркуляция воздуха. При недостаточном притоке воздуха урожай загнивает.
  • Температура 1-4°С. При повышении температуры дыхание корнеплодов увеличивается, они интенсивно теряют влагу и становятся дряблыми. При температуре 7-8°С они прорастают. В первые 2 месяца температура должна поддерживаться не выше 4°С, иначе урожай прорастет. После этого срока всю зиму вплоть до весны корнеплоды находятся в состоянии глубокого покоя и не прорастают даже при повышении температуры на 1-2 градуса.
  • Влажность 90-95%. При ее снижении свекла постепенно сохнет, сморщивается, становится дряблой и непригодной в пищу.

Однако и при незначительном отклонении показателей зимой сохранность корнеплодов высокая, хотя лежкость их несколько снижается. В домашних условиях при отсутствии балконов хранить свеклу труднее, лежкость ее уменьшается до 3-5 месяцев.

Раз в месяц корнеплоды перебирают. Удаляют загнившие, потерявшие упругость, поврежденные вредителями экземпляры.

Как правильно собирать и сушить свеклу

Уборка свеклы

В зависимости от сорта собирают свеклу до наступления заморозков. Если пропустить время, то подмороженные корнеплоды не смогут пролежать долгое время, испортится и их вкус. Поэтому определяем готовность овощей и убираем их вовремя. Признаками того, что пора идти собирать свеклу, являются пожелтевшие и полегшие нижние листья, выпирающие из земли корнеплоды, достигшие присущего сорту размера.

Опираясь на сроки созревания корнеплодов, обращают внимание и на стоящую погоду. Если в последний месяц выращивания свеклы температура не по-осеннему теплая, то передерживать овощ на грядке не стоит

Мякоть таких корнеплодов может становиться более твердой и волокнистой. Не нужно откладывать сбор урожая и в дождливую осень. Постоянная влага в почве не лучшим образом скажется на вкусе свеклы. Сократится и срок её хранения. А вот сухая погода или так называемая золотая осень — самый благоприятный период. Можно даже немного дольше подержать свеклу в почве, чтобы она набрала больше витаминов и сил для длительного хранения.

Выкопанная свекла

А теперь рассказываем про уборку урожая и подготовку свеклы к хранению по шагам:

  1. Для сбора свеклы подбираем сухой солнечный день. Если почва сухая и овощи наполовину выпирают из земли, то их можно вытаскивать руками. При высокой плотности почвы корнеплоды аккуратно вынимают вилами или лопатами. Поврежденный овощ в хранение не годен. Трещины и порезы могут стать причинами развития различных инфекционных и грибковых заболеваний.
  2. У выкопанной свеклы обрезают ботву, оставляя хвостики высотой 1-1,5 см. Делается это ножницами или секатором.
  3. Затем корнеплоды раскладывают на большом пакете или целлофане и оставляют на пару часов для просушивания. Обычно поливы культуры прекращают за 3–4 недели до сбора урожая, и при отсутствии осадков овощи и земля остаются сухими. Их легко вынимать из почвы и почти не приходится очищать, остается лишь удалить крохотные комочки земли с хвостиков корнеплодов.
  4. Если овощи пришлось убирать в дождливую погоду, то такой урожай придется сушить несколько дней. Остатки земли со свеклы аккуратно очищают рукой в перчатке. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить кожуру.
  5. Хвостики корнеплодов обрезают по желанию, можно их укорачивать до 5 см. Но некоторые садоводы этого не делают, лишь удаляют тонкие боковые отростки, что не навредит корнеплоду.
  6. Подсушенные овощи остается перебрать и рассортировать по размеру. Из общей массы удаляются все поврежденные, больные, пораженные насекомыми-вредителями плоды.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Как правильно организовать хранение?

Максимально долго сохранить богатый урожай моркови и свеклы можно, придерживаясь определенных рекомендаций.

Чтобы корнеплоды хранились долго, их необходимо правильно собрать:

  • за семь дней до сбора урожая пролить и прополоть грядку;
  • за три дня срезать ботву (оставляя 1,5-2 см);
  • аккуратно, стараясь не повредить свеклу или морковь выкопать урожай (удобно воспользоваться вилами).

После сбора корнеплоды вручную очищают от комьев земли и выкладывают на солнце для просушки (не более чем на двадцать четыре часа).

Затем подбирается тара для хранения. Для таких целей подходят:

  • деревянные ящики,
  • пластиковые короба,
  • эмалированные ведра,
  • полиэтиленовые мешки.

Важно чтобы тара для хранения была чистой, прочной, сухой. Хранят свеклу и морковь при температуре от 0°С до -4°С, влажности воздуха 85%.. О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья

О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья.

Существует несколько способов хранения овощей:

  1. В песке (длительность хранения до восьми месяцев). Суть данного метода проста: на дно ящика или коробки насыпают слой песка (сухого, чистого), поверх выкладывается слой овощей.
  2. В опилках (длительность хранения до шести месяцев). Для данного способа идеально подходят опилки хвойных деревьев (фенольные вещества препятствуют развитию патогенных микроорганизмов). Их выкладывают толстым слоем на дно ящика или короба, поверх укладывают отсортированные овощи.
  3. В полиэтиленовом пакете (длительность хранения до четырех месяцев). Свеклу и морковь закладывают в чистый мешок. Не завязывая, пакет выставляют на поддоне в ряд.
  4. В глине (длительность хранения до одного года). Подобный метод хорош, если овощи закладывают на хранение в сырой подвал. Суть метода проста: каждый овощ по отдельности окунают в разведенную до жидкого состояния глину. После корнеплодам дают обсохнуть и выкладывают на полку для дальнейшего хранения.

Аналогичные действия можно провести, используя вместо глины мел.

Особенности сохранения овощей в домашних условиях

Существует несколько способов, как сохранить собранный урожай корнеплодов в условиях квартиры:

  1. В холодильнике в квартире. Очищенные от земли свеклу и морковь укладывают в пакет и оставляют на хранение в нижнем ящике холодильника. Таким способом овощи сохраняются от одного до двух месяцев.
  2. В морозильной камере. Данный метод хорош только для моркови. Ее моют, очищают, натирают и, сложив в пакет, отправляют на хранение в морозильную камеру.

    В таком виде морковка сохранят свои вкусовые качества до десяти месяцев. Для свеклы данный метод не подходит, так как после размораживания корнеплод теряет свои питательные и вкусовые качества.

  3. Дома на балконе. При условии, что на утепленном балконе поддерживается необходимый уровень температуры и влажности, собранный урожай моркови и свеклы сохраняется на протяжении трех-четырех месяцев.

В период хранения на балконе необходимо проводить ревизию овощей, чтобы вовремя удалить подгнившие плоды — причину быстрой порчи всего урожая.

Можно ли замораживать?

Замораживание продлевает сроки хранения свеклы до восьми месяцев. Чтобы после разморозки буряк сохранил сочность, цвет и максимум витаминов (к сожалению, корнеплод некоторую часть питательных вещества при заморозке теряет), стоит запомнить несколько правил:

  1. Для заморозки используют только чистую и сухую тару (идеально подходят одноразовые, пластиковые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой или специальные пакеты с зип-застежкой).
  2. Свежий буряк перед заморозкой моют, очищают от кожицы, подсушивают бумажным полотенцем.
  3. Натертую или порезанную на кусочки свеклу замораживают порционно, ровно столько, сколько необходимо для приготовления одного блюда.
  4. Чтобы натертая свекла не превратилась при заморозке в ком, ее раскладывают тонким слоем в лотке или пакете, отправляют в морозильник на два часа, после чего тару можно дополнить еще одним слоем измельченного овоща.
  5. Целую вареную или запеченную свеклу перед заморозкой обязательно очищают от кожицы.
  6. Для приготовления детского питания в заморозку отправляют свекольное пюре. Для этого овощи предварительно отваривают, очищают, перетирают в блендере, раскладывают в порционные стаканчики (бумажные или пластиковые) и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Размораживают буряк в холодильнике или на столе при температуре не выше 10°С.

Не стоит погружать пакеты с овощами в горячую воду или размораживать продукт в микроволновке. При шоковой разморозке свекла полностью теряет вкус, яркость цвета и питательную ценность.

Как хранить свеклу в морозилке, подскажет видео:

Как правильно выращивать свеклу

Хранение свеклы

Не все знают, как сохранить свеклу в погребе на длительное время. А так хочется зимой селедку под шубой, борщ, винегрет… Тяжело представить русскую кухню без этого овоща. В весенний период свекла особо полезна, т.к. содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Вы спросите, почему хранение свеклы – такой сложный и ответственный процесс? Ведь по сути это корнеплод столовый. У таких продуктов уровень лежкости лучше, чем у таких овощей, как морковь либо картофель. Главное – знать, как правильно хранить свеклу

Важно изначально отсортировать плоды, которые поражены грибковыми заболеваниями, от здоровых и крепких. Это поможет Вам в весенний период насладиться прекрасным вкусом свеклы и победить авитаминоз

Известно несколько секретов, которые помогут Вам понять, как хранить свеклу. Во-первых, нужно сконструировать необходимые условия для хранения культуры. Подберите место: предпочтение отдавайте подвалу либо погребу. Во-вторых, длительность хранения урожая напрямую зависит от того, здоров ли плод и правильно ли он выращен. В-третьих, нужно определенным образом убирать урожай овоща, чтобы не повредить его. В-четвертых, требуется сортировка культур. И, наконец, пятое – выбирайте сорта с хорошим уровнем лежкости и холодостойкости.

Парша

Не многие дачники знают, что лучшими для произрастания свеклы являются плодородные почвы (суглинки либо супесчаники). Овощи, растущие на кислых почвах, рискуют заболеть паршей. Растения, пораженные данным заболеванием, покрываются бородавками и трещинами, кожица корнеплода становится шероховатой.Чем это грозит? Дело в том что эти трещины являются все равно, что воротами, открывающими вход для проникновения других болезней в корнеплод. Естественно, подобная культура не сможет долго храниться.

Собирать урожай свеклы с огорода нужно раньше, чем, к примеру, морковь. Дело в том, что спелый корнеплод боится заморозков. Извлекать культуру из почвы следует аккуратно, не спеша. При неправильном выкапывании корнеплода, могут образоваться механические повреждения, которые дадут возможность вирусу либо инфекции быстро поразить овощ.

Предварительные действия

Зачастую дачники, не имеющие достаточного опыта, наносят ущерб сами себе, проводя неправильную обработку недавно выкопанного урожая. Если небрежно выдергивать корнеплоды либо задеть ножом в процессе очистки – и процесс инфицирования начался, а значит – болезни, гниль и потеря урожая неизбежны.

Правила уборки урожая

Кажется, нет ничего более простого: потянуть за ботву и выдернуть свеклу. Но так можно легко повредить тонкую кожу корнеплода и сократить срок хранения. Стоит лопатой либо вилами слегка подкапывать, немного приподнимая вместе с кусками почвы. И только затем тянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки хорошо подойдут погожие сухие осенние дни. Собрать урожай нужно до первых заморозков, выступающие из земли части очень чувствительны к холоду, и даже при незначительном морозе они портятся и становятся непригодными для хранения.

Просушка корнеплодов

Перед закладкой на сохранения проводится просушка всех корнеплодов:

  1. Если урожай собирается в сухую погоду – просушка возможна на грядках. Несколько часов вполне хватит. Когда свекла слишком долго остается на открытом пространстве, то начинает терять влагу и вянуть.
  2. Если корнеплоды достаются из влажной почвы или собираются в дождевую погоду, сушат их в помещениях, хорошо проветриваемых, рассыпая урожай тонким слоем. Сушка в помещениях длится намного дольше: 2-3 сутки – неделя.

Обрезка и сортировка

Обработку проводят после просушки, придерживаясь некоторой последовательности. Вот она:

  1. Корнеплоды слегка очищаются от излишков земли. Не нужно стучать ими друг об друга или удалять куски грязи ножами, щепками и другими острыми предметами. Любые, даже самые незначительные повреждения кожуры открывают путь для инфекций, а вредных микробов в грунте достаточно.
  2. Ботва срезается не начисто, оставляют «хвостики» длиной около 1 см. известная ошибка – выломать (выкрутить) ботву руками. Этого лучше не делать.
  3. При удалении боковых корешков нужно избегать повреждений корнеплодов.
  4. Основной корень можно срезать, оставив хвостик примерно 5 см. Когда он не слишком длинный, рекомендуется сохранить его.
  5. Корнеплоды не моют водой.

Для хранения отбирают исключено здоровые плоды, не слишком больших размеров и без повреждений. Крупная свекла грубоволокниста, плохо хранится и долго варятся.

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях в погребе (подвале)

Прежде, чем заложить свеклу на зимнее хранение в подвал или погреб, надо убедиться в следующем.

  • Хранилище хорошо просушено, очищено от мусора и посторонних предметов и продезинфицировано;
  • Вентиляция в полном порядке, ток воздуха свободный во всем помещении.

Лучшие условия для хранения свеклы зимой в погребе или подвале

  • Отсутствие света.
  • Температура воздуха постоянная, или близкая к постоянной.
  • Температурный режим, как правило, 0°С — +2°С (при некоторых способах хранения он может быть иным).
  • Влажность – 80-90%.

Мы познакомились с тем, при какой температуре хранят свеклу,  и с другими основными условиями зимнего хранения в подвале или погребе. Теперь рассмотрим очень важные приемы правильного хранения свеклы.

  • Предварительная обработка свеклы для длительного хранения.
  • Способы закладки свеклы в хранилище.

Предварительная обработка свеклы для длительного хранения

Отлично зарекомендовала себя обработка свеклы солевым раствором в течение нескольких минут перед закладкой на хранение. На литр воды – 2-3 полных столовых ложки соли.

При обработке свеклы солью, никогда не использовать йодированную, или с иными добавками.

  • Также эффективно погружение каждого экземпляра в раствор глины.
  • После любой из перечисленных предварительных обработок, свеклу необходимо хорошо просушить.

Обработка свеклы значительно увеличивает длительность хранения. Стандартом времени хранения свеклы считается 7-9 месяцев.

Как хранить свеклу зимой в погребе

Способы хранения свеклы в погребах и подвалах

Рассмотрим несколько наиболее удобных способов закладки свеклы в погреба и подвалы.

  • Хранение свеклы поверх картофеля – это простой и хитроумный способ.
  • Экономится место.
  • Картофель, как любой овощ, выделяет влагу (которая ему вредна при хранении).
  • Свекла впитывает влажные испарения картофеля и получает дополнительную влагу, необходимую для ее хорошей сохранности.
  • На деревянной решетке, на высоте 15-20 см от пола. Разложите свеклу на решетку, слоем приблизительно, в один метр.
  • На широких полках или стеллажах; насыпью или «горкой» высотой 70-80 см.
  • В ящиках (лучше не более 20 кг), деревянных или пластиковых с вентиляционными отверстиями; в местах со свободным током воздуха.
  • Из ящиков можно составить в стеллаж но, не приминая верхние слои свеклы.
  • Ящики надо застелить целлофаном, если используем наполнители. Корнеплоды пересыпаем сухим песком, или припудриваем золой, или пересыпаем солью.
  • В песок неплохо добавить мел (200-250 г на 10 кг песка) или древесную золу.
  • В мешках из полиэтилена (до 30-35 кг), обязательно с открытой горловиной.

Не самый лучший способ хранения — только при настоятельной необходимости!

  • Мешки вертикально располагаем на стеллажах/полках.
  • Для лучшей сохранности свеклу лучше пересыпать золой.
  • В закромах, которые имеют стенки с вентиляционными отверстиями, высоту до 1 м и решетчатый пол. Закрома располагают в 10 см от стен и на 10-15 см кверху от пола.

При любом способе хранения, свеклу необходимо периодически перебирать. Удалять испорченные и больные экземпляры. Просушивать, если на свекле образуется конденсат.

Народные хитрости зимнего хранения свеклы в погребе и подвале

Кроме проведенной осенней дезинфекции помещения, неплохо обезопасить свеклу от заболеваний и в период хранения. Хорошие помощники в этом – растения.

Поблизости от свеклы надо размещать растения, обладающие способностью угнетать возбудителей заболеваний. Например, лук, чеснок, хрен, редьку, полынь. Листья папоротника можно раскладывать даже вместе с корнеплодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector