Лучшие рецепты заготовок

Салат из свеклы с капустой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 4 шт свеклы (примерно 800 г);
  • 6-10 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан (250 мл) 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4,2 л салата.

Как приготовить:

Для салата лучше выбирать капусту зимних сортов, с нежными листьями. Тогда и в готовом салате капуста останется хрустящей. Капусту  промываем, снимаем верхние листья. Капусту шинкуем. Можно шинковать только верхнюю и среднюю часть кочанов, где еще нет утолщений на листьях – так салат получится нежнее.

Для салата выбираем свеклу с темной яркой окраской плодов, сладковатую. Размер плодов значения не имеет. Свеклу промываем холодной водой, очищаем от кожицы. Ополаскиваем свеклу. Натираем свеклу на крупную терку. Удобно для этих целей воспользоваться кухонным комбайном.

В широкую большую кастрюлю или таз выкладываем нашинкованную капусту и натертую свеклу. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Кладем соль и сахар. Наливаем растительное масло и уксус.

Все тщательно перемешиваем, немного приминаем ложкой.

Емкость с салатом прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль или брызги) и отставляем на 1 час. За время выстаивания салат выпустит достаточно много сока и значительно уменьшится в объеме.

Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки емкостью 0,5 л.  Банки наполняем плотно, немного приминая салат. До самого верха банок наливаем образовавшийся сок.

Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой и устанавливаем банки с салатом. Заливаем теплой водой – до плечиков банок. Прикрываем банки с салатом прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками с салатом ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. После этого огонь несколько уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 30 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания

Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но в темном месте, и подальше от источников тепла.

Маринованная свекла на зиму — очень вкусно

Заготовка очень удобна для использования при приготовлении салата, винегрета и борща. Лучше всего брать небольшие, по 350 или 500 мл баночки. Нарезать корнеплоды лучше кусочками, тогда в емкость больше поместится. Заливать вкусным кисло-сладким маринадом и обязательно стерилизовать. Тогда банки хранятся при комнатной температуре, не взорвутся и простоят до весны. Поверьте, это очень удобно и намного сокращает время приготовления блюд со свеклой в зимнее время года.

Возьмем для рецепта:

  • Свекла очищенная – 2,5 кг
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Гвоздика – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Специи указаны из расчета на 1 баночку

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная – 40 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус 9% — 60 мл

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем около 40 минут.  Но у нас огромные плоды и варим их 1 час. Чтобы они при варке сохранили свой яркий цвет, можно добавить в воду сахар, соль или лимонную кислоту. А также никогда не обрезайте основание и хвостик свеклы.

После отваривания кладем корнеплоды в холодную воду и тогда кожица очень легко снимается. Очищенную свеклу нарезаем соломкой или кубиками. Кому как нравится.

5. Теперь начинаем заполнять баночки до верха нарезанной свеклой. После того, как наполнили все банки, приступаем к подготовке маринада.

6. Один литр воды наливаем в ковшик. Добавляем в него по 40 г сахара и соли. Ставим ковшик на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. В конце добавляем 60 мл 9% уксуса. Сразу же заполняем маринадом наши баночки. Кипяток заливаем постепенно, чтобы стекло не лопнуло.

7. Прикрываем емкости стерилизованными завинчивающимися крышками. Для стерилизации крышек помещаем их в кипяток и так они стоят, пока мы занимаемся заготовкой свеклы.

8. Осталось простерилизовать банки с маринованной свеклой. На дно кастрюли кладем тканевую салфетку. Ставим емкости и наливаем теплую воду по самые плечики. Доводим воду в кастрюле до кипения. Если у нас банки по 500 мл, кипятим 10 минут, если литровые — 20 минут. Затем вынимаем их из воды и быстро закручиваем крышки.

Вот и все! Наши баночки готовы. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем, пока не остынут. Теперь с уверенностью можно сказать, что свекла простоит до весны целой и сохранной. Из взятого количества свеклы у нас получилось 8 баночек по 350 мл.

Острый салат из капусты и свёклы по-корейски на зиму

Такой салатик в корейском стиле  — палочка-выручалочка, особенно когда гости на пороге и нужно быстренько организовать угощение на стол. Вкуснее и проще не найти!

Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Что потребуется:

  • 1 качан капусты (примерно 1,3 кг.)
  • 2 моркови
  • 1 свекла 200 гр.
  • 1 красный острый перец
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 40 гр. сахара
  • 1-1.5 ст. л. соли по вкусу
  • 60 мл. уксус 6%
  • 1 ч. л. орегано
    1/2 ч. л. кориандр
    1/4 ч. л. перец горошек
    60 мл. растительное масло
    1 крупный лук (репчатый)
    красный острый молотый перец — по желанию

А также:

2 банки по 1 литру — (стерилизовать 25-27 мин с момента закипания)

Свекла маринованная – польза для организма

Угощаться этим перекусом за полчаса до основного приема пищи рекомендуется тем, кто страдает пониженным аппетитом и затрудненным пищеварением. Маринованная свекла отлично подходит для расщепления тяжелых продуктов, включая жирное мясо, и противодействует некоторому ущербу, наносимому канцерогенами в жареной пище.

Маринованная свекла по химическому составу  ближе к свежей, чем к жареной или вареной.

Продукт содержит:

  • йод — поддерживает здоровье щитовидной железы не меньше, чем водоросли;
  • ванадий — предотвращает любые мутации в организме человека.

Маринованная свекла отлично борется с тошнотой (включая интоксикацию у беременных и морскую болезнь).

Следует упомянуть щавелевую кислоту, которая способна:

  • уничтожить возбудителей кишечных заболеваний;
  • лечить хроническую мигрень;
  • повысить фертильность;
  • снизить частоту мышечных судорог.

Маринованная свекла противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колитах и язве кишечника. Также не стоит увлекаться этой закуской на ночь — это создаст нагрузку на почки.

При приготовлении впрок на зиму не рекомендуется использовать в маринаде душицу, базилик и розмарин. Эфирные масла этих растений при длительном контакте с овощами разрушают содержащийся в них бетаин.

Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт

На самом деле решила показать еще один простенький рецептик, который похож чем-то на аджику. Но только она не такая как обычно, а с добавлением свеклы. Вкус выходит несравненным, острым в меру и еще и сладким. Из данного количества продуктов получается 2,5 литра. Соус уплетают друзья и родственники на ура.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=tcdbkGzAAq8

Этапы:

1. Перекрутите на мясорубке свежую очищенную красную свеклу, болгарский перец и помидоры, перец чили, чеснок. Делайте это все в отдельных чашках.

После чего на дно кастрюльки влейте растительное подсолнечное масло и внесите тертую свеклу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.

2. Вносите перекрученные томаты, которые протушите еще 10 минут. Далее ко всей овощной массе внесите болгарский перец, размешайте и варите 5 минут. Следом отправьте перец чили и чеснок. Закипятите смесь 7 минут.

3. Остается теперь для улучшения вкуса добавить соль и сахар, а для консервации — уксус. Перемешайте и разложите массу по чистым банкам, используя специальную воронку. Завертите герметично крышками и перевернув заготовки к верху дном оставьте на ночной дозор под пледом. Храните в темном месте и там, где прохладно. Удачи!

Лучший рецепт маринованной свеклы целиком пальчики оближешь

Этот способ хорош тем, что открыв зимой баночку с целиком отваренными овощами, из нее можно сделать все что и как угодно. Нарезайте как Вам нравится — кубиками, кружочками, дольками, соломкой, натирайте на терке. В переработку идет мелкая свекла, которая не годится для длительного хранения, так как ее размер не удобен для использования. Заготовка практичная и универсальная.

Ингредиенты:

  • свекла — 2,5 кг;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец.

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Этапы приготовления:

1. Беру некрупную и даже мелкую свеклу, желательно не более 5 см, хорошо мою, помещаю в кастрюлю, заливаю холодной водой, ставлю на огонь, варю до готовности. Обычно на этот процесс уходит 40-60 минут, корнеплод должен стать мягким, но непереваренным. Даю овощам остыть, если спешу, то ставлю ее под струю холодной воды. После остывания очищаю свеклу от кожицы, обрезаю кончики с обеих сторон.

2. На дно чистых банок выкладываю по 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листу. Плотно укладываю корнеплоды до плечиков банок.

3. Убираю банки пока в сторонку. Занимаюсь приготовлением маринада — в кастрюлю наливаю 1 литр воды, добавляю соль без добавок, сахар, ставлю на плиту. Довожу маринад до кипения, варю 2 минуты до растворения сахара и соли. Через 2 минуты добавляю уксус.

4. Маринад заливаю в банки по горлышко.

5. Прикрываю банки заранее простерилизованными крышками, их до конца не закручиваю. Банки помещаю в кастрюлю, на дно которой укладываю полотенце или тряпочку. Наполняю ее водой, немного не дохожу до уровня сужения емкостей. Воду беру теплую, примерно 60 градусов. Ставлю кастрюлю с банками на плиту. Стерилизую банки емкостью 1 литр 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

6. Аккуратно извлекаю баночки из кастрюли, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном. Укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания. Посде этого убираю на хранение.

Зимой открываю банку с маринованной свеклой, использую как мне удобно. Продукт в готовом виде получается необычайно вкусным, аппетитным, ярким. Можно переработать даже маленькие корнеплоды, которые зачастую выбрасываются, а не используются для длительного хранения.

Очень вкусный салат из свеклы на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Великолепный рецепт, который напомнит всем знаменитую свекольную икру. Готовится блюдо быстро и главное не требует длительной стерилизации, то есть вообще ее нет. Маринуйте таким способом свеклу на здоровье и кушайте всю зиму.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=VeYy81T2o5o

Этапы:

1. Томаты превратите в пюре, для этого используйте мясорубку или блендер. Репчатый лук искрошите на квадратики.

2. Болгарский красный перец нарежьте тонкой стружкой в виде соломки.

3. Что касается свеклы, то ее натрите на крупной терке.

4. В сковороде разогрейте растительное масло без запаха, закиньте репчатый лук кусочками и сладкий болгарский перец. Жарьте до золотистой корочки и прозрачности.

5. После положите помидорную массу, как только смесь закипит положите 1 ст.л соли с небольшой горкой и 3 ст.л сахара без горки. Размешайте, влейте 6% яблочный уксус и доведите до закипания. Теперь сразу же вносите тертую свеклу, перемешайте. Тушите при закрытой крышки после активного бурления 20 минут на среднем огне.

Тем временем, зубчики чеснока продавите через пресс и внесите его, после истечения 20 минут. Размешайте и тушите еще 5 минут.

6. Горячее лакомство расфасуйте по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните заготовки кверху дном. Накиньте плед и ожидайте полного остывания. Храните в погребе или подвале. Удачи!

Рецепт свекольного салата с болгарским перцем – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 стакан (250 мл) воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 130-150 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели (или другие специи).

*Указан вес подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,7 л салата.

Как приготовить:

Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Удобнее брать свеклу не очень большого размера – она быстрее сварится. Вареную свеклу вынимаем из воды и остужаем. Очищаем от кожицы и натираем на терку для корейской моркови (можно и просто на крупную терку).

Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и промываем холодной водой. Нарезаем лук четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, минут 5-8.

Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перец соломкой. К луку добавляем перец, перемешиваем. И жарим на небольшом огне еще 5 минут.

В кастрюлю к луку и перцу наливаем воду, уксус, кладем соль и сахар.

Перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут.

К овощам добавляем свеклу, хмели-сунели и перемешиваем.

Тушим еще 10 минут.

Готовый салат перекладываем в сухие простерилизованные банки, доверху заливая образовавшимся соком.

Прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так банки с салатом примерно сутки, до полного остывания.

Свекольно-баклажанная икра

Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Лучшие рецепты свекольных салатов

Салаты со свеклой стоит готовить чаще, особенно зимой. В холодное время года организму нужны витамины, а вареный корнеплод восполнит эту потребность. В подборке Food.ru и простые, и праздничные салаты.
1. Мультивитаминный
Простой и полезный салат. В нем к свекле добавляют кедровые орехи, сыр и зелень. Кедровые при желании можно заменить на грецкие, а вместо руколы положить петрушку с укропом.

2. С фетой

Сыр фета лучше других сортов раскрывает вкус свеклы. Его кислинка в тандеме со сладостью овоща дает яркое сочетание. Вместо растительного масла можно взять оливковое, получится более насыщенный вкус. Обязательно попробуйте этот салат из свеклы — пальчики оближешь. А сделать его просто.

3. С нутом

Еще один питательный, но при этому низкокалорийный салат. Нут полезен и без дополнительных ингредиентов, а вместе со свеклой и черносливом получается настоящий витаминный заряд. Чеснок в рецепте сделает вкус насыщеннее.

Интересный факт
Свекла популярна у многих народов. Еще с древних времен ей придавали символические значения, в каждой стране свои. Так, некоторые народы верили, что если женщина и мужчина съедят одну свеклу, между ними возникнут чувства.
4. С сухофруктами

Этот рецепт салата подойдет и для обеда, и для праздничного стола. Сухофрукты не менее полезны, чем свекла: они укрепляют сердце и помогает пищеварению.

5. Рыбный салат

Очень сытный диетический салат, богатый Омега-3 и Омега-6. Может заменить традиционную селедку под шубой. А чтобы эффектно смотрелся на праздничном столе, разложите его порционно и украсьте.

6. Яркий и простой свекольный салат

Если отварной овощ есть, а времени на долгую готовку нет, используйте этот рецепт. Для полноценного блюда достаточно банки кукурузы. С таким блюдом можно приготовить мясную закуску, например, куриные пальчики. Добавьте майонез и получится сытный ужин.

7. Со свеклой и мясом

Свекла хорошо сочетается с мясом. Чтобы приготовить легкий салат, возьмите нежирный сорт, например, индейку. Возможно, этот рецепт пополнит вашу копилку вариантов для обеда в офисе.

Рецепт свекольного салата на зиму с болгарским перцем и помидорами «Красные щёчки»

Помидорки, лучок, болгарский перец и свекла — это основные ингредиенты для обалденного салата «Красные щёчки». Усилят вкус и привнесут свой неповторимый аромат в заготовку свежий чеснок и петрушка.

Как приготовить это чудо читайте ниже. Не забудьте добавить статью в закладки, чтобы и этот рецепт всегда был под рукой.

Ингредиенты:

  • свекла -2 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • лук — 250 гр;
  • болгарский перец — 250 гр;
  • петрушка — 1 пучок;
  • помидоры — 750 гр;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 30 гр;
  • растительное масло — 30 мл.

Для удобства приготовления первым делом подготовим ингредиенты.

  • свёклу очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке (варить не нужно);
  • болгарский перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком;
  • репчатый лук нарезать полукольцами или кубиком;
  • чеснок пропустить через пресс (либо пропустить через мясорубку);
  • помидоры растереть в томатный сок, либо купить готовый;
  • петрушку мелко порубить.

Приготовление:

1. В кастрюле с толстым дном пассеровать репчатый лук несколько минут до прозрачности.

2. Добавить чеснок, болгарский перец и томаты.

3. Перемешать. Добавить соль, сахар и уксус. Тушить под крышкой 15 минут.

4. После этого ввести свеклу. Перемешать и снизить огонь до умеренного. Накрыть крышкой и тушить 40 минут.

5. Через 30 минут добавьте рубленную зелень и перемешайте.

6. Готовый салат разложите в стерилизованные банки.

7. Законсервируйте стерильными крышками и переверните дном вверх. Конечно же накройте полотенцем или одеялом для медленного и равномерного остывания.

Маринованная свекла целиком на зиму

Чем хорош этот рецепт? Тем, что открыв баночку зимой, из бурачков можно сделать любое блюдо. Можно их нарезать кубиками, соломкой, кружочками, дольками, натереть на терке. Для рецепта мы используем небольшие корнеплоды, примерно одинакового размера. В общем, универсальная заготовка, которая зимой будет вас выручать на кухне не один раз.

Возьмем для рецепта на банку объемом 1,5 л:

  • Cвекла средняя – до заполнения банки
  • Черный перец – 5 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. У нас 2,5 кг небольших корнеплодов. Прежде всего, нам нужно их промыть, очистить от пыли и частиц грязи. Поместить в кастрюлю с водой. Поставить на большой огонь и закипятить. Затем уменьшить огонь и варить до готовности, т.е. примерно 40-50 минут.

Затем нужно дождаться, когда корнеплоды остынут или ускорить этот процесс, залив плоды холодной водой. Теперь можно с легкостью очистить свеклу от кожуры и обрезать с обеих сторон кончики.

2. Две 1,5 литровые банки хорошо промоем с содой и простерилизуем 7 минут над паром. Крышки зальем кипятком. Затем в емкости отправляем по 1 лавровому листику, по 5 горошин черного перца и по 2 горошины душистого перца. Плотно уложим очищенные корнеплоды до плечиков банок.

3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Насыпаем 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложки соли. Ставим на огонь. После закипания воды варим 2 минуты до полного растворения сахара и соли. Через 2 минуты наливаем в кастрюлю 2 столовых ложки 9% уксуса.

Залейте банки со свеклой кипятком до самого горлышка. Затем перелейте воду в мерную емкость. Это и будет то количество воды, которое потребуется для приготовления маринада. Зная, сколько сахара, соли и уксуса нужно для приготовления 1 литра маринада, легко рассчитать нужное количество специй для всех ваших банок.

4. Готовый горячий маринад сразу же разливаем по емкостям. Жидкость должна полностью покрывать корнеплоды в банках.

5. Прикрываем крышечками, но пока их не завинчиваем, потому что нам еще предстоит простерилизовать заготовки. Ведь, несмотря на то, что для маринада мы используем уксус в качестве консерванта, этого будет недостаточно и через какое-то время баночки могут взорваться.

6. Ставим на плиту глубокую кастрюлю. На дно кладем тканевую салфетку и ставим на нее наполненные банки. Заливаем теплой водой по самые плечики. Доводим воду до кипения и на среднем огне стерилизуем 30 минут. Если у вас литровые банки, то достаточно 20 минут.

7. После того, как заготовки простерилизовались, переворачиваем их  крышечками вниз и укрываем  теплым пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним наши заготовки в жилом помещении при комнатной температуре. Ничего с ними не случится, свеколка останется целой и невредимой.

Из целых корнеплодов зимой можно готовить что угодно. Универсальная заготовка! Годится для приготовления различных салатов, закусок, борща. Ее можно смешивать с другими овощами: луком, чесноком, делать селедку под шубой и многое другое. Приятных домашних хлопот! Вкусных обедов, ужинов, праздничных блюд!

Свекла в маринаде быстрого приготовления

Хотите не дожидаться зимы и полакомиться свеклой в маринаде прямо сейчас? Сделали лакомство и хотите сразу подать к столу? Нет ничего проще. Это очень неприхотливое блюдо!

Сроки дегустации готового блюда будут зависеть от того, как вы нарезаете свеколку. Если натираете на терке, то она пропитывается маринадом прямо во время приготовления и есть ее можно сразу же. В предыдущем рецепте как раз описан такой рецепт, когда 4 баночки закрыли до зимы, а последняя оказалась не полной. Вот ее мы съели и салат нам очень понравился.

Чем крупнее нарезка, тем нужно больше времени для маринования корнеплодов. Если порезать корнеплод соломкой, салат тоже получится быстро. Уже на следующий день можно пробовать. А вот если замариновать салат целыми плодами, может понадобиться и неделя для маринования.

Посмотрите интересный рецепт, где хороший, что называется, народный кулинар, показывает, как он быстро готовит маринованную закуску. Очень интересно!

Дорогие друзья! Буду очень рада, если какой-либо из рецептов вам понравится. Можно не знать, как приготовить какой-либо супер-пупер изысканный рецепт, но запастись простой заготовкой из свеклы на зиму, это, честно говоря, под силу любой хозяюшке.

Блюдо получится не дорогое, заготовка применяется для приготовления десятка рецептов. То борщ можно сварить, то свекольник сварганить, то селедочкой под шубой гостей угостить, то просто красиво нарезать и подать к столу, как закуска, то в качестве гарнира к мясу использовать!

И все эти блюда со свеклой. Это очень вкусно, полезно и до боли знакомо! Эти блюда сопровождают нас всю жизнь, прямо с детства. Так что запаситесь впрок свеклой и сэкономите много времени и денег, потому что все просто, быстро и дешево готовится!

До новых встреч!

Салат из свеклы, перца и лука

Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 250 мл воды и 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут. Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут. Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Свекольный сок

Выбирая вариант заготовки  из свеклы на зиму, стоит обратить внимание на свекольный сок. Ведь напиток — настоящий кладезь витаминов и минералов

Сок снижает артериальное давление, насыщает организм витаминами А, С, группы В. Кроме того свекольный напиток – натуральное энергетическое средство, увеличивающее умственную и физическую работоспособность организма на 16%. А приготовить полезнейший сок очень просто, взяв за основу предложенный рецепт.

Свекольный сок

Компоненты:

  • Свекла – 1,5 кг
  • Лимонка – 2 г.

Алгоритм заготовления свекольного сока следующий:

  1. Свеклу тщательно промыть.
  2. Бланшировать овощ в кипятке, поместив на дуршлаг, в течение 25-30 минут. Остудить свеклу.
  3. Не очищая от кожуры, измельчить овощ на терке или нарезать мелкой соломкой. Также можно перекрутить овощные дольки на мясорубке или перемолоть блендером. Затем переложить свекольные ломтики или пюре на марлю и выжать сок.

Внимание! Получить свекольный сок из вареной или сырой свеклы можно также при помощи соковыжималки

  1. Процедить полученный напиток через марлю несколько раз подряд. Добавить в сок лимонную кислоту.
  2. Емкость с соком установить на медленный огонь. Довести жидкость до температуры 70-80 градусов.
  3. Перелить сок в обеззараженные банки.
  4. Подвергнуть заготовку пастеризации на водяной бане в течение 10-15 минут.
  5. Закатать баночки прокипяченными крышками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector