Мухомор красный

Содержание:

Психотропные свойства

Некоторые народные целители готовят из ядовитых грибов настойки и отвары, предназначенные для излечения крайне опасных заболеваний. Кроме того, некоторые вещества, присутствующие в плодах этой разновидности мухомора, оказывают выраженное психотропное действие.

Соединения, присутствующие в данном плодовом теле, могут вызывать чередование эйфории и гнева. Возникает ощущение сильнейшего опьянения. Кроме того, галлюциногенные вещества, присутствующие в этих мухоморах, вызывают двоение в глазах, а также слуховые и зрительные галлюцинации.


Психотропный эффект наблюдается при употреблении отвара.

В большинстве случаев при употреблении данных грибов возникают цветные видения. В дальнейшем происходит потеря сознания. После пробуждения человек ничего не помнит. Выраженный психотропный эффект наблюдается при употреблении отвара данных грибов, свойства сохраняются и в высушенных шляпках. Действие мухомора продолжается на протяжении 2 часов.

Употреблять данные грибы не рекомендуется, т.к. для достижения психотропного эффекта нужно съесть достаточно много плодовых тел. Это повышает риск смертельного отравления. Гибель человека может наступить в результате инсульта, вызванного разрывом расширенного сосуда в мозге, или нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Интересные факты

В процессе изучения лимонного родственника бледной поганки было установлено несколько интересных фактов, связанных с историей его распространения и использования:

  1. Несмотря на свою несъедобность, гриб находит нетрадиционное применение у некоторых категорий населения. Издавна жрецы использовали его для проведения ритуальных обрядов и культовых церемоний. Приготовленные настойки помогали шаманам входить в состояние транса и общаться с потусторонним миром, вызывая души усопших. Никаких научных подтверждений этому не имеется.
  2. Доказанным фактом является, что некоторые токсины этого вида похожи на те, которые вырабатываются отдельными редкими видами земноводных.
  3. Территория произрастания этих несъедобных грибов настолько широка, что охватывает даже Новую Зеландию и Австралию.

Мухоморы часто используют для приготовления составов, на которые слетаются мухи и затем погибают. Отсюда и произошло название рода.

Двойники и их отличия

Мухомор поганковидный по своему внешнему виду похож на ряд съедобных и несъедобных грибов

Чтобы не спутать его с двойниками, необходимо обратить внимание на некоторые отличительные черты этого вида:

Наибольший процент сходства наблюдается у поганковидного мухомора с ядовитой бледной поганкой. Она очень опасна и отличается тем, что не имеет никакого запаха. Если сравнить шляпки, можно увидеть, что у бледной поганки она более шероховатая. У поганковидного мухомора оболочка, защищающая плодовое тело в молодом возрасте, прирастает к ножке

У двойника этот признак отсутствует.

Важно!Поганковидный мухомор легко перепутать со смертельно опасной бледной поганкой, из-за сходства с которой и получил свое название.

Встречающаяся в некоторых регионах неокрашенная форма поганковидного мухомора похожа на весеннюю разновидность бледной поганки. Ее можно отличить по широкой гладкой шляпке в виде изогнутого блюдца, цвет которой колеблется от белого до светло-кремового

Шероховатая поверхность покрыта липким ядовитым налетом, быстро проникающим в мякоть других грибов.

Вонючий мухомор также является ядовитым родственником бледной поганки. Имеет коническую форму шляпки с блестящей липкой поверхностью, покрытой слизью. Обильно выделяемый секрет стекает с краев и привлекает различных насекомых. Отличается от поганковидного мухомора неприятным отталкивающим запахом.

Порфировый мухомор отличается от поганковидного более темным цветом шляпки. Поверхность гладкая, без чешуек. В сыром виде слабоядовит, может оказывать галлюциногенное действие.
В период роста и развития поганковидный мухомор можно спутать с поплавком. Шляпка этого съедобного гриба отличается меньшим размером, отсутствием чешуйчатых пятен и расположенными по краям мелкими зазубринами. На ножке двойника нет кольца.
Многие грибники отмечают сходство молодого поганковидного мухомора с желтой сыроежкой, шляпка которой может быть шероховатой или гладкой. Сначала съедобный гриб также выглядит шарообразно, затем принимает вытянутую форму. Отличительные признаки расположены на ножке. У сыроежки есть клубень, но нет кольца и вольвы.
Еще одним съедобным двойником поганковидного мухомора является лесной шампиньон. Особенно явно эта схожесть проявляется на ранней стадии развития грибов. Но отличить их достаточно просто. Шляпка съедобного двойника окрашена в более темный цвет. На ножке расположено небольшое кольцо. Основание прямое, вольва отсутствует. Мякоть сырого шампиньона обладает древесным запахом, после обработки приобретает приятный вкус.

Зонтик белый (полевой, луговой). Съедобный гриб, напоминающий внешне поганковидный мухомор, обладает приятным запахом и вкусом. Утолщенная в основании ножка имеет белый цвет, ниже кольца приобретает кремовый или бурый оттенок. При прикосновении слегка темнеет. Яйцевидная шляпка со временем раскрывается, становится плоской с выпуклым бугорком в центральной части. Вольва отсутствует, остатки покрывала имеют вид широкого, подвижного кольца.

Грибникам следует соблюдать предельную осторожность и в случае даже некоторых сомнений отказаться от сбора подозрительных грибов, обладающих сходством с желто-зеленым родственником бледной поганки. Фото и описание двойников поганковидного мухомора поможет не ошибиться в лесу

Виды и места обитания

Гриб мухомор различается по видам. Каждый из них имеет настолько красивый внешний вид, что им невозможно не залюбоваться.

Красный мухомор

Картинками данного вида можно смело украсить любую детскую книжку. У него очень яркая окраска и эффектный внешний вид. Встречается этот гриб во всех лесах с середины лета до поздней осени. Его картинки всегда одинаково совершенны — яркая красная шляпка с белыми вкраплениями. Но за таким совершенством кроется большая опасность — красный мухомор чрезвычайно опасен.

Пантерный мухомор

Фотографии следующего представителя семейства не такие броские, а вот название весьма запоминающееся. Его легко встретить, гуляя по хвойным лесам с июля по октябрь, где растут эти грибы. Описание его столь интересное, как и его название: шляпка сероватого цвета вначале выпуклая, потом более плоская с белесыми пятнами-бородавками. Мухомор пантерный имеет длинную ровную и стройную ножку, которая утолщается у самого основания.

Поганковидный мухомор

Красивый предствитель имеет следующее описание — полушаровидная белая выпуклая шляпка с белоснежными пятнами-хлопьями. Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах. Мухомор поганковидный легко очень найти с середины лета по октябрь. Этот гриб снаружи и внутри белый. Он ядовит и имеет весьма неприятный резкий запах.

Белый мухомор

Данный мухомор очень похож на поганковидный. Только рядом лежащие картинки и фотографии покажут их характерные отличия. Красивый на вид гриб опасен.

Мухомор вонючий

Этот гриб растет в смешанных сырых лесах. Намного реже он встречается в хвойных. Мухомор, несмотря на свое неприглядное название, внешне очень красив. Вот какое описание он имеет: шляпка красивого белого цвета с шелковистой верхушкой, белые пластинки, ровная ножка. Мухомор вонючий крайне ядовит и опасен.

Мухомор серо-розовый

Данный гриб имеет красноватую шляпку и маленькие бугорки-бородавки. Он часто встречается в лиственных лесах с августа по октябрь. Запах у него приятный. Мухомор серо-розовый не только съедобен, но даже полезен. Его можно употреблять в пищу при правильной кулинарной обработке.

Мухомор толстый

Это еще один съедобный гриб из этого многочисленного грибного семейства. Статный толстый мухомор имеет мясистую шляпку, с сероватыми или белыми точками. Ножка имеет небольшое кольцо. Хотя этот гриб и относится к съедобным видам, но он очень похож на пантерный, поэтому при отсутствии достаточных знаний лучше не искушать свою судьбу и не собирать их.

Поганковидный мухомор: описание, свойства

Не используемый в народной медицине гриб, который из-за своего плохого вкуса не используется и в кулинарии. Кроме того, содержит ядовитые вещества близкие к тем, которые имеются в организме некоторых видов экзотических земноводных.


Мухомор поганковидный Amanita citrina

Имеет мясистую шляпку диаметром 6-11 см бледно желтого цвета. Иногда встречаются и серо-белые или зеленовато-оливковые шляпки. На ощупь шляпка обычно липкая, имеет серые или белые хлопья и свисающее кольцо. Пор мере «взросления» гриба форма переходит от выпуклой к плоской.

Высота ножки – от 6 до 13 см. Форма ножки – цилиндрическая, расширяющаяся вниз и изнутри полая. Цвет ножки – в диапазоне от бледно-желтого до сероватого. Пластинки частые, но слабые. Будучи надломленным гриб издает сильный запах сырого картофеля.


Мухомор поганковидный Amanita citrina

Имеет много общего с серым мухомором, который несколько отличается более темным цветом шляпки и с бледной поганкой, которая не имеет запаха, наростов и хлопьев на шляпке. Предпочитает слабокислые и песчаные почвы и соседство с дубами и соснами. Растет с середины лета до середины октября по всей Северной Америке и Евразии. Иногда встречается в Африке и Австралии. Слаботоксичен, но в пищу лучше не употреблять ввиду сильно сходства со смертельно опасными грибами.

Съедобность

Это ядовитый гриб, который нельзя употреблять ни в каком виде. Случаи отравления мухомором крайне редки, поскольку гриб легко отличить от съедобных по ярко-красной шляпке с белыми бугорками по всей поверхности.

Летальные исходы практически не наблюдаются: смертельная доза для человека составляет примерно 15 шляпок.

При этом токсический эффект заметно снижается после многократной варки мякоти в течение нескольких циклов. Однако даже после такой тщательной обработки у человека могут наблюдаться симптомы легкого пищевого отравления (тошнота, рвота, головокружение, общая слабость и другие).

Места произрастания мухоморов Виттадини.

Данный вид распространен в некоторых юго-восточных и южных регионах России. Эти грибы произрастают в заповедных степях Ставрополья, Саратовской области, Украины, Киргизии, Армении.

Мухоморы Виттадини растут в странах Европы с относительно теплым климатом: от Италии до Британских островов. Также эти грибы находят в Азии: на Дальнем Востоке, в Закавказье, в Средней Азии, Израиле. Мухомор Виттадини обитает также в Африке, Южной и Северной Америке.

Произрастают эти грибы в степях, лесостепях, и рядом с лесополосами. В Южной Европе этот вид считается крайне редким, может, поэтому его и называют ядовитым. Плодоношение этих мухоморов происходит с апреля по октябрь. Селиться эти грибы могут на различных почвах.

Сходство мухоморов Виттадини с другими грибами.

Мухомор Виттадини имеет внешнее сходство с белым мухомором, который является смертельно-ядовитым видом.

Еще мухомор Виттадини можно спутать с зонтиком белого окраса, но в этом нет никакой опасности.

Оценка пищевых качеств мухоморов Виттадини.

Молодые мухоморы Виттадини считаются съедобными. Их мякоть имеет приятный запах и вкус. Но это очень редкие грибы, поэтому следует воздержаться от их сбора. Кроме того, существует риск перепутать этот условно-съедобный гриб со смертельно-ядовитым.

Классификация мухоморов Виттадини.

Некоторые микологи считают, что мухоморы Виттадини имеют черты и рода Аманиты и рода Лепиота, в связи с этим они включают эти грибы в род Лепиделла.

Особенность мухоморов Виттадини.

Интересно то, что при засыхании молодые плодовые тела мухомора Виттадини не утрачивают своей жизнеспособности. Во время засухи их развитие временно приостанавливается, а когда в степи выпадут обильные дожди, развитие продолжается снова.

Родственные виды мухоморов Виттадини.

Мухомор Баттарры тоже считается условно-съедобным видом. Форма его шляпки может быть яйцевидной, колокольчатой и выпуклой. Края неровные, рубчатые. По структуре шляпка тонкая. Ее окрас желто-оливковый или серо-коричневый. Поверхность шляпки голая, но часто заметны следы общего покрывала. Ножка желто-коричневая, с чешуйками.

Мухоморы Баттарры плодоносят с июля по октябрь. Произрастает этот вид мухоморов в смешанных и хвойных лесах. Они селятся преимущественно на кислых грунтах.

Мухомор Элиаса также условно-съедобен. Форма шляпки у него изменяется от яйцевидной до распростертой с центральным бугорком. Ее окрас может быть беловатым, розовым, бежевым и коричневым. На ее поверхности имеются частицы покрывала. Ножка может немного изгибаться, основание ее расширено. На ножке имеется беловатое, свисающее кольцо.

В основном мухоморы Элиаса встречаются в средиземноморских регионах. Этот вид в нашей стране редкий. Найти их можно в смешанных и лиственных лесах, под орехами, буками, грабами и буками. Плодоношение наблюдается с августа по сентябрь. Появляются эти грибы не ежегодно.

Ядовитые разновидности мухомора

Какие бывают виды ядовитых мухоморов, информация о каждом из них, строение и краткое описание каждой разновидности – обо всем этом стоит рассказать подробнее.

Мухомор красный

Шляпка этого гриба очень яркая и красивая: ярко-красная, покрытая крупными пятнышками-бородавками. Ее форма – сначала выпуклая, но с возрастом слегка распрямляется. Диаметр ее – 7 – 24 см. Нижняя часть шляпки – пластинчатая, с широкими пластинками белого цвета. Ножка в длину может составлять 7 – 11 см с явным утолщением внизу. На ножке отчетливо видна оборка.

Можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах с начала августа по середину октября. Появление красных мухоморов говорит о том, что в лесах начинают расти и белые грибы.


Мухомор красный

Мухомор ярко-желтый

Этот вид мухомора смертельно опасен для человека. Окраска шляпки и ножки – ярко-желтая, может быть лимонной или с оранжевым оттенком. На поверхности гриба – множество белоснежных хлопьев, не смываемых даже дождем. Пластинки меняют окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов они белые, а с возрастом изменяют окраску на бурую. Запах гриба очень похож на аромат молодого редиса.

Также читайте: Молочный гриб: полезные свойства, особенности ухода и употребления

Ножка этого гриба достаточно хрупкая, может с возрастом приобретать бархатистость. Оборочка вокруг ножки со временем пропадает. Основание ножки – более толстое, чем у шляпки. Обычно этот вид можно встретить в лесу с начала июня по середину октября.

Мухомор белый

Этот вид схож с поганковидным, только на шляпке белого мухомора отсутствуют хлопья белых точек. Но лучше их различия можно рассмотреть на фото.


Мухомор белый

Мухомор пантерный

Этот вид выглядит своеобразно – сероватая шляпка молодого гриба выпуклая, но затем распрямляется, она окрашена в серый цвет и покрыта светлыми точками в виде бородавок. Его ножка достаточно тонкая и длинная, слегка утолщающаяся к основанию. Встречаются пантерные мухоморы исключительно в хвойных лесах с первой декады июля по середину октября.

Поганковидный мухомор

Внешний вид этого гриба достаточно красив – белая шляпка, достаточно выпуклая (но со временем распрямляющаяся), покрытая крупными белыми хлопьями пятен. Его мякоть такая же белоснежная, как и наружная часть шляпки.

Встретить их можно как в лиственных, так и в хвойных лесах, начиная с середины июля и до середины октября. Этот гриб является ядовитым и имеет неприятный резкий аромат.


Поганковидный мухомор

Мухомор вонючий

Этот вид встречается в лиственных местах, но только на влажных почвах. Но изредка его можно встретить и среди сосен. Хотя название гриба не слишком интересное, внешний вид гриба достаточно интересен: чисто белая шляпка, шелковистая верхушка, пластинки также белого цвета, ножка средней толщины. Этот вид мухомора почти смертельно ядовит, поэтому очень опасен для человека.

Пригоден ли мухомор поганковидный к употреблению

Ряд веществ, содержащихся в мякоти, особенно в шляпке, может привести к отравлению, возникновению галлюцинаций и психоделическому расстройству восприятия. Поэтому поганковидный мухомор считается несъедобным. Сильная интоксикация организма может привести даже к летальному исходу.

Народные целители некоторых регионов готовят из поганковидного мухомора отвары и настойки, активизирующие защитные силы организма и облегчающие различные боли. Считается, что если грибы подвергнуть длительной термической обработке, вредные вещества распадутся и не смогут привести к интоксикации.

Симптомы отравления и первая помощь

Отравление поганковидным мухомором может привести как к легкому расстройству пищеварения, так и к тяжелому нарушению работы внутренних органов. Яд оказывает негативное воздействие на некоторые отдела коры головного мозга, что вызывает появление зрительных и слуховых галлюцинаций.

Важно!Необходимо сохранить остатки несъеденных грибов для последующего определения причин интоксикации.

Симптомы отравления поганковидным мухомором:

  • судороги;
  • повышенная двигательная активность;
  • потеря сознания;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • слюнотечение;
  • цианоз;
  • кишечные боли.

Первые клинические проявления могут наблюдаться в течение длительного времени, от 30 минут до 6 часов после употребления поганковидного мухомора. Интенсивность отдельных признаков может отличаться в зависимости от количества яда, попавшего в организм.

При отравлении поганковидным мухомором необходимо как можно быстрее отправить пострадавшего в больницу, предварительно оказав первую медицинскую помощь:

  1. Уложить в постель, так как воздействие ядов на организм проявляется в нарушении кровообращения и работы сердца.
  2. К ногам и на живот приложить грелку.
  3. Промыть желудок с целью уменьшения степени интоксикации от попадания в организм ядовитых веществ поганковидного мухомора. Для этого необходимо выпить 1 л воды, в котором предварительно растворить небольшое количество пищевой соды или марганцовки. После этого вызвать рвоту, надавливая пальцами на основание языка. Процедуру повторить несколько раз до тех пор, пока жидкость, выходящая из желудка, не станет прозрачной.
  4. После очищения желудка рекомендован прием сорбентов, например, обычного активированного угля, из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  5. Освобождение кишечника. Кипяченую воду следует ввести через клизму в прямую кишку. Для взрослого человека достаточно 1-2 л. Прием 1-2 таблеток спазмолитиков поможет устранить болевой синдром.
  6. Исключить прием спиртных напитков, ускоряющих всасывание токсинов.
  7. Разрешен прием молока, крепкого чая, кофе и холодной подсоленной воды в небольших количествах.

Проведение данных мероприятий до приезда врачей поможет стабилизировать состояние больного, отравившегося ядовитым грибом. Своевременно оказанная медицинская помощь может спасти жизнь человека.

Мухомор красный: описание

Примерно в середине лета в разнообразных типах леса массово появляются грибы, не заметить которые, а тем более перепутать с другими, крайне сложно. Мухомор красный растет и в лесах сосновых, и в ельниках, а чаще всего – в лесах хвойно-лиственных. Он образует микоризу с сосной и елью, с лиственницей, кедром и березой. Достаточно охотно «осваивает» и другие виды деревьев.

Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дату рождения тоже называют (пусть не очень точно): 20 – 30 миллионов лет назад. Именно из тех краев вместе с таежными природными комплексами мухомор красный начал путешествие по свету, заселив не только Евразию с Америкой. Человек, вовсе не желая этого, помог грибу попасть даже в Австралию и Новую Зеландию, где нынче гриб стал серьезной экологической проблемой.

Облик плодового тела весьма своеобразен. На свет гриб появляется затянутым в белое покрывало. И формой, и размером он в это время напоминает яйцо. Утверждают, что иногда неопытные грибники могут даже перепутать мухомор с дождевиком, хотя верится в это все-таки с трудом.

Быстро увеличиваясь в размерах, плодовое тело становится сначала полушаровидным. Уже можно различить шляпку и ножку. На верхней стороне шляпки, покрытой кожицей красного или оранжево-красного цвета, разбросаны «ватные» нашлёпки белого или желтоватого цвета. Это остатки окутывающего гриб покрывала. Нижняя сторона шляпки еще укрыта им, и пластинки на ней не видны.

Иногда, особенно в дождливую погоду, часть белых пятен с поверхности шляпки может и исчезнуть, быть смытой дождем. Но от этого гриб не перестает быть легко узнаваемым.

Через несколько дней шляпка окончательно развернется, станет плоской и даже вогнутой. Белые пластинки открыты полностью, на них созревают споры гриба. От покрывала, помимо бугорков на шляпке остается пленочное кольцо на ножке. У зрелого гриба края кольца опущены вниз.

В основании ножки хорошо видно клубневидное утолщение, а на нем еще два – три кольца, как бы вложенных одно в другое. Такое образование обычно именуют влагалищем (или вольвой).

Мякоть шляпки белая, лишь под самой кожицей желтоватая. Белая мякоть и у ножки гриба. При разрезании цвет не меняется. У молодого гриба ножка внутри сплошная, к «старости» в нижней ее части образуется полость.

Вкусовая оценка, первичная обработка и рецепты приготовления

Несмотря на то что гриб относится к условно-съедобным, подходить к его сбору и приготовлению нужно весьма осторожно. Из-за близкого сходства с некоторыми весьма ядовитыми плодами лучше обойти его стороной, особенно начинающим грибникам

Перед основным приготовлением плоды необходимо обрезать от края ножки, убедиться в отсутствии грибных вредителей – червей. Чистые от червоточин ножку и шляпку промывают под проточной водой от лесного сора и земли. Далее мухоморы режут и кипятят дважды по 10 минут в разной воде. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После этого приступают к основному этапу приготовления.

  • Соус из мухоморов. Муку обжаривают в сковороде до зарумянивания, вливают воду до получения однородной клейстерообразной массы. Получившуюся смесь солят, перчат, добавляют по вкусу зелень, затем равные части горчицы и сметаны. Смесь готовится на очень маленьком огне во избежание пригорания муки. После легкого закипания массы в нее добавляют готовые отваренные грибы, предварительно мелко порубленные. Соус подают горячим к картофелю, гречневой каше, мясу.
  • Мухомор по-восточному. Отваренный гриб режут небольшими кусочками (некоторые любители не отваривают, а готовят сразу), обжаривают на растительном масле с солью и перцем. После того, как жидкость выпарится, к грибам добавляют нарезанный помидор и полукольца лука. Блюдо тушится в течение нескольких минут. По желанию в конце добавляются каперсы.

Отравиться можно даже съедобными грибами, в том числе и условно-съедобными мухоморами. У некоторых людей развивается аллергическая реакция, сходная с симптомами отравления. Все мухоморы, в том числе и съедобные, содержат слабые токсины, поражающие нервную систему. При недостаточной термической обработке они могут попасть в кровь человека.

Помимо этого, отравление при употреблении яйцевидного мухомора может произойти при недостаточной промывке гриба от патогенных микроорганизмов на его поверхности.

https://youtube.com/watch?v=SC-YhJm6Xxg%3F

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector