Мухомор

Содержание:

Чем обусловлены лечебные свойства красного мухомора

Уникальный токсичный гриб при всей своей ядовитости обладает лечебными свойствами. Вещества в красном мухоморе присутствуют следующие:

  • хитин и холин;
  • мускарин, мусцимол и иботеновая кислота — опасные алкалоиды;
  • эфирные масла и пигменты;
  • бетанин и ксантин;
  • триметиламин и путересцин.

Многие вещества в составе грибной мякоти делают ее ядовитой, в частности, иботеновая кислота, мускарин и мусцимол, сконцентрированные в основном в шляпке. Однако при мизерных дозировках эти психоактивные вещества могут оказывать на организм и благотворное влияние.

В частности, красный мухомор обладает седативными и антивоспалительными свойствами, способствует обновлению клеток и оказывает антибиотический эффект. Главным условием медицинского употребления являются малые дозировки, если придерживаться правил, то лекарства на основе токсичного красного гриба не принесут вреда.

Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь

В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:

  • иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
  • мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
  • мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.

Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:

  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры;
  • расстройства зрения;
  • брадикардия;
  • бред и галлюцинации.

Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:

  1. Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
  2. Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.

С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.

Противопоказания к применению

К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие. Категорически запрещено употребление этого плодового тела детям.

При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.

Психотропные и токсические свойства веществ

Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. Например, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения. Состояние схоже с вхождением в транс, его часто использовали шаманы при проведении ритуалов.

Из красного мухомора древние индусы готовили так называемый священный напиток «сома». В описаниях встречается такая характеристика напитка: «дитя земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз», что вполне соответствует внешнему виду мухомора.

Есть сведения, что их могли приготовлять якуты, юкагиры и угры. Причём в Западной Сибири мухоморы ели сырыми или пили отвар из сушёных грибов и использовали как психоделик. Но чаще всего грибы предпочитали заготовлять, их сушили, откусывали кусочек и запивали водой.

Считается, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.

Польза мухоморов

Несмотря на то, что грибы этого вида содержат в себе большое количество токсических веществ, отдельные виды мухоморов используют для того, чтобы производить лекарства или в хозяйственных целях.

  1. Эти грибы используют для того, чтобы избавляться от насекомых, благодаря чему они получили свое название.
  2. В некоторых грибах содержится особое вещество, которое используют в качестве одного из ингредиентов для создания лекарства, обладающего противоопухолевой деятельностью.
  3. Древние народы использовали мухоморы в небольших количествах для того, чтобы добиться галлюцинаций, это было необходимой частью ритуалов и церемоний.
  4. Настойки и вытяжки из мухоморов, приготовленные по особым рецептам, используются в качестве лекарств от болезней суставов и костей.
  5. В современной фармацевтике содержащиеся в мухоморах вещества используют для того, чтобы снять спазм сосудов головного мозга, а также помочь страдающим от склероза.

Так что мухоморы приносят не только вред, но и пользу, в том числе и пантерный. Возможно, с развитием науки и фармацевтики будут созданы новые лекарства на их основе.

Как выглядит красный мухомор

Описание красного мухомора характеризует его, как гриб с очень узнаваемой внешностью. Шляпка большая по размерам, до 15-20 см в диаметре, полусферическая в молодом возрасте и распростертая, иногда слегка вогнутая во взрослом. Цвет у шляпки ярко-красный, при этом могут преобладать как алые, так и оранжевые оттенки. Шляпка покрыта блестящей гладкой кожицей, чаще всего на ней расположены белые хлопья-наросты, остатки покрывала.

Нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками белого или кремового цвета, сами они расположены достаточно широко. В промежутках находятся более мелкие дополнительные наросты.

Ножка высокая, до 15-20 см в высоту и до 2,5 см в диаметре. По форме ножка цилиндрическая и ровная с утолщением ближе к основанию, по цвету — белая или кремовая. У молодых плодовых тел ножки плотные, с возрастом становятся полыми.

Важно!На ножке может присутствовать пленчатое неровное кольцо, также представляющее собой остатки покрывала. Однако увидеть его можно не всегда — у старых грибов кольцо часто исчезает естественным образом.. Интересно, что в качестве запасного вещества для своих клеток мухомор красный использует гликоген, а не растительный крахмал

Интересно, что в качестве запасного вещества для своих клеток мухомор красный использует гликоген, а не растительный крахмал.

Чем обусловлен красный цвет шляпки мухомора

Ядовитый гриб легко заметить в лесу благодаря его яркой шляпке. Красная расцветка объясняется наличием мускаруфина в его составе — это вещество является не только антибиотиком, но и натуральным пигментом.

Как отличить мухомор красный от других грибов этого вида

Красный мухомор обладает ядовитыми свойствами, однако он менее опасен, чем смертельно ядовитые мухоморы, и более токсичен, чем отдельные съедобные виды

Важно уметь отличать его от ложных двойников по нескольким характерным признакам

Серо-розовый мухомор

Эта разновидность гриба пригодна для употребления в пищу, но ее лечебные свойства несколько ниже, чем у красного мухомора. Отличить грибы можно по оттенку шляпки. У серо-розового вида шляпка темная, ближе к коричневому или темно-серому цвету с розоватыми оттенками.

Пантерный мухомор

Смертельно опасный двойник красного мухомора можно отличить по оливково-коричневой или оливково-желтой шляпке с белыми пятнышками. Ножка у ядовитого гриба обычно серо-желтая, мякоть — водянистая и блеклая.

Внимание!Главное отличие красного мухомора заключается в его ярком оттенке, схожие ядовитые и съедобные виды имеют менее насыщенную окраску.

Несъедобный гриб мухомор щетинистый

Категория: несъедобный.

Шляпка мухомора щетинистого (Amanita echinocephala) (диаметр 5-16 см) белая, часто с охряным или зеленоватым оттенком. Мясистая, круглая и напоминает по форме небольшое куриное яйцо, но со временем расправляется и становится распростертой. Покрыта ярко выраженными пирамидальными чешуйками, за что, кстати, гриб и получил название щетинистого. На краях шляпки часто можно увидеть большое количество остатков покрывала.

Ножка (высота 9-19 см): цилиндрической формы с небольшими чешуйками и заостренным основанием, покруженным в почву. Цвет и оттенки ножки обычно такие же, что и у шляпки.

Пластинки: частые и белые, но у зрелых грибов могут иметь бирюзовый или оливковый оттенок. Плотная мякоть обычно белая или желтоватая.

У щетинистых мухоморов крайне неприятный вкус и запах, по словам опытных грибников, напоминающий отчетливый запах сильной гнили.

Двойники: одинокий мухомор (Amanita solitaria) и шишковидный (Amanita strobiliformis). Оба этих гриба довольно редкие и, в отличие от щетинистого, обладают приятным ароматом.

Когда растет: с начала июня и до середины октября в южных регионах Евразийского континента.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов. Предпочитает расти по соседству с дубами.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый.

Схожие виды

Мухомор пантерный имеет ряд общих черт со съедобным толстым мухомором. Основное отличие заключается в крупных размерах и буром окрасе шляпки толстого мухомора. Начинающие грибники могут испытывать сложности в идентификации этих двух представителей.

Толстый мухомор

Ряд черт пантерного мухомора схожи с условно-съедобным серо-розовым мухомором. Отличить эти два вида можно по ряду признаков:

  • Повреждение серо-розового мухомора приводит к изменению окраса мякоти;
  • Кольцо на ножке отличается наличием полосатых бороздок;
  • Чешуйки окрашены в грязно-серый цвет.

Серо-розовый мухомор

Небольшое сходство пантерный мухомор имеет с высоким мухомором.

Высокий мухомор

Отличить его можно по характерной длинной ножке и отсутствию на шляпке чешуек, характерных для пантерного представителя. Нет четного понимания о съедобности высокого мухомора, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.

Химический состав

Химический состав мухомора красного пока что изучен недостаточно. Исходя из той информации, которой обладают ученые сегодня, можно сказать, что в составе гриба есть хитин, эфирные масла, ксантин, бетанин, холин, пигмент мускаруфин, триметиламин, путересцин, а также ядовитые алкалоиды: иботеновая кислота, мускарин, мускаридин, мусцимол. Мухомор содержит сразу несколько психоактивных веществ и все они концентрируются в шляпки гриба, а если точнее, то в ее красной пленке.

В течение многих лет активным галлюциногенным агентом считался мускарин. И только в 1960 годах два ученые из Японии и Швейцарии независимо друг от друга, но почти одновременно определили, что на самом деле галлюциногенным эффектом обладают иботеновая кислота и мусцимол. А мускарин, попадая в человеческий организм в больших количествах, может вызвать отравление, сопровождающееся резким снижением артериального давления, нарушением дыхания, сужением зрачков и ослаблением пульса. Смертельная доза мускарина содержится в 3 кг мухоморов.

Больше всего в грибе содержится мусцимола. Это главный активный ингредиент этих грибов, обладающий выраженными седативными, гипнотическими, диссоциативными и психоактивными свойствами. Для того чтобы свести к минимуму токсический эффект, грибы следует высушить. Но следует знать, что в таком виде в продукте повышается концентрация галлюциногенных веществ.

Почему мухомор?

Это слово стоит из двух: муха и мор, то есть смерть. По сути не гриб, а лозунг: «Смерть мухам!». Еще наши предки, бродившие по лесам в поисках грибов, приметили, что на шляпках взрослых мухоморов часто можно увидеть дохлых мух. Из этого гриба люди делали ловушки для этих вредных насекомых и работали они очень успешно.

Взрослый гриб имеет вогнутую шляпку в которой скапливается роса, вода после дождей и мухи, привлеченные ароматом мухомора, летят на этот гриб. В воде, что накопилась в шляпке гриба, уже есть растворенные токсины, которые она впитала, мухи пьют ее, становятся медлительными, вялыми и просто тонут. В общем прилетели, напились и по пьяной лавочки утопились. Вот потому этот гриб и прозвали мухомор.

Кстати рецепт ловушки для мух из мухомора довольно простой: надо залить грибы сладким молоком и поставить туда, где мух больше всего. Они полетят на приятный им запах гриба и погибнут. Кстати действует мухомор так на многих насекомых.

Отравление красным мухомором

Иботеновая кислота проникает к тканям головного мозга, действуя как галлюциноген. Обладая крайне высокой нейротоксичностью, иботеновая кислота приводит к гибеле нейронов головного мозга. Мускарин приводит к уменьшению сердечных выбросов и дилатации кровеносных сосудов, в результате чего сильно падает артериальное давление, появляется рвота и тошнота, увеличивается выработка слюны, начинаются бронхоспазмы. Мусцимол обладает диссоциативным и седативно-гипнотическим эффектом.

Отравления красным мухомором происходят довольно редко. Чаще всего оно связано с неверным употреблением гриба в медицинским целях. Первые симптомы появляются через пару часов после употребления красного мухомора. К ним относятся: слабость, рвота, тошнота, головная боль и головокружение, проблемы со зрением, увеличение температуры тела, галлюцинации и брадикардия. Смерть от отравления довольно редка, однако пострадавший нуждается в срочной медицинской помощи. До приезда врачей рекомендуется обильное питьё. Также стоит попробовать промыть желудок с помощью рвоты. Для облегчения симптомов можно выпить активированный уголь. Таким образом можно предотвратить попадание токсинов в кишечник. Врач подбирает нужную дозу антидота антропина для лечения отравления.

Психотропные свойства

Некоторые народные целители готовят из ядовитых грибов настойки и отвары, предназначенные для излечения крайне опасных заболеваний. Кроме того, некоторые вещества, присутствующие в плодах этой разновидности мухомора, оказывают выраженное психотропное действие.

Соединения, присутствующие в данном плодовом теле, могут вызывать чередование эйфории и гнева. Возникает ощущение сильнейшего опьянения. Кроме того, галлюциногенные вещества, присутствующие в этих мухоморах, вызывают двоение в глазах, а также слуховые и зрительные галлюцинации.

Психотропный эффект наблюдается при употреблении отвара.

В большинстве случаев при употреблении данных грибов возникают цветные видения. В дальнейшем происходит потеря сознания. После пробуждения человек ничего не помнит. Выраженный психотропный эффект наблюдается при употреблении отвара данных грибов, свойства сохраняются и в высушенных шляпках. Действие мухомора продолжается на протяжении 2 часов.

Употреблять данные грибы не рекомендуется, т.к. для достижения психотропного эффекта нужно съесть достаточно много плодовых тел. Это повышает риск смертельного отравления. Гибель человека может наступить в результате инсульта, вызванного разрывом расширенного сосуда в мозге, или нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Мухомор в древней культуре

Сохранилось много древних записей, свидетельствующих о том, что наши предки не просто знали о существовании мухомора и его силе, но и использовали все на практике. Более того, племена использовали гриб для проведения шаманских обрядов. Галлюциногенные мухоморы помогли очутиться в мире духов. Примечательно, но в германской культуре грибы до сих пор относят к символу удачи.

Аборигены из Африки также использовали шляпки в своих целях. Тоже самое касается жителей Японии, Индии, Китая и других народов Сибири и Скандинавии.

Свидетельствуют древние записи и о том, что наши предки понимали, насколько мухоморы опасны и ядовиты. Например, шаманы Сибири никогда не употребляли в пищу сырые грибы. Они давали их оленям, а при проведении обряда пили мочу животных. Концентрации веществ из мухомора там было достаточно, но опасность для здоровья отсутствовала.

Детей с детства учат тому, что яркий, приметный гриб таит в себе опасность. Но красный мухомор – это явный пример того, когда в зависимости от дозировки можно получить как пользу, так и вред.

Мухомор Баттарры: описание свойства

Условно-съедобный гриб. Форма шляпки меняется от выпуклой к распростертой. Имеет неровные, рубчатые края, довольно тонкая и не мясистая. Цвет желтовато-оливковый или серовато-коричневый. Середина шляпки темнее краев. Поверхность гладкая, но иногда имеет остатки общего покрывала.

Ножка длиной 10-15 см, желто-коричневого цвета и покрыта расположенными наискось чешуйками и защитной пленкой серого цвета. Пластинки белого цвета с желтоватыми краями. Имеет сходство с серым поплавком (Amanita vaginata), но у последнего основание и вся поверхность ножки имеют белый цвет, а пластинки не имеют желтоватого оттенка на краях.

Описание мухомора поганковидного

Гриб рода Мухомор семейства Аманитовые. Латинское название — Amanitacitrina. Другие названия – Мухомор желто-зеленый, Мухомор лимонный, Желтая бледная поганка. Является несъедобным, относится к категории слабоядовитых.

Издалека за счет белого цвета и полукруглой формы поганковидный гриб похож на многих съедобных собратьев. Но при внимательном осмотре становятся заметны бугорки-бородавки, присущие многим видам мухоморов.

По внешнему виду и описанию поганковидный представитель очень похож на свою ближайшую родственницу — бледную поганку, показанную на фото ниже.

На российских просторах встречается в 2 цветовых вариациях:

  • белый – наиболее распространенная форма;
  • серый – встречается гораздо реже.

Мухомор поганковидный обладает белой мякотью, с желтым оттенком под кожицей. Имеет неприятный вкус и запах, напоминающий сырой картофель. Внутри немного полый.

Сначала маленькое, еще несформировавшиеся, поганковидное плодовое тело напоминает гантель с 2 шарами по краям.

Постепенно верхняя часть поганковидного мухомора все больше приобретает форму шляпки.

Белые пластинки, расположенные на нижней стороне, сначала соединены пленкой с ножкой. По мере роста она разрывается, оставляя на ножке кольцо.

Описание шляпки

В процессе роста поганковидного мухомора форма и размер шляпки претерпевают значительные изменения. Сначала она имеет шаровидный, полусферический вид.

Затем края распрямляются, и поверхность поганковидного мухомора становится выпукло распростертой, постепенно становясь практически плоской. Диаметр может достигать 3-8 см.

Шляпка имеет гладкие края и плотную мякоть. Поверхность покрыта светлыми бородавками желто-коричневого цвета и крупными сероватыми хлопьями, оставшимися от пленки, соединявшей ранее шляпку и ножку поганковидного мухомора

Наличие таких остатков и их признаки имеют важное значение при определении принадлежности грибов к виду

На нижней стороне поганковидного мухомора расположены белые пластинки с желтым оттенком по краям.

Шляпка может иметь серый, лимонный или зеленый оттенок. Иногда она бывает очень светлой, и эти цвета практически незаметны.

Описание ножки

Нижняя часть ножки поганковидного мухомора сильно вздута. Она более толстая и имеет клубневидную форму, напоминающую шар.

С течением времени она вытягивается, становится более гладкой и ровной.

Цвет ножки поганковидного мухомора белый, возможно присутствие желтого оттенка. Длина достигает от 5 до 12 см, диаметр от 1 до 2 см. По всей окружности проходит мелкожелобчатое кольцо – характерная бороздка-канавка.

Двойники и их отличия

Мухомор пантерный можно перепутать с другими представителями этого же семейства. К его двойникам относятся следующие грибы:

  1. Мухомор серо-розовый.
  2. Гриб-зонтик.

В чем отличие пантерного мухомора от серо-розового

Серо-розовый мухомор по классификации относится к условно-съедобным, и его вполне можно употреблять в пищу после предварительной термообработки. Основное его отличие от пантерного заключается в изменении цвета мякоти при механическом повреждении. Серо-розовый мухомор на срезе начинает медленно окрашиваться в розовый цвет. Еще одним отличием является форма кольца. У пантерного мухомора оно слабое, зачастую находится в нижней части ножки. У серо-розового кольцо сильно выражено, оно свисающее, находится в верхней части ножки.

Еще одним отличием является форма ножки. У серо-розового мухомора она зачастую имеет форму обратного конуса, сужающегося книзу. При этом вольва в нижней части ножки у этого вида слабо выражена или отсутствует полностью.

Как отличить пантерный мухомор от «зонтика»

Гриб-зонтик является еще одним двойником мухомора пантерного. Этот вид также относится к съедобным, более того, его весьма ценят за превосходный вкус и возможность употреблять в пищу без предварительной термообработки. Гриб-зонтик относится к семейству Шампиньоновых, внешне он похож на мухомор пантерный, однако имеет при этом ряд отличительных признаков:

  1. Он может достигать значительных размеров, нередко шляпка гриба-зонтика вырастает до 25-30 см в диаметре, а ножка вырастает до 40 см, при этом ее толщина может доходить до 4 см.
  2. В центре шляпки гриба-зонтика после раскрытия всегда остается характерный наплыв.
  3. Ножка покрыта мелкими коричневыми чешуйками.
  4. Кольцо широкое, пленчатое, разорванное.
  5. Вольва отсутствует.
  6. Запах грибной, довольно слабый.

Грибы-зонтики, в свою очередь, имеют своих ядовитых двойников, таких как хлорофиллум свинцовошлаковый и хлорофиллум темно-бурый. Они значительно меньше по размеру, да и произрастают в Северной Америке, поэтому шансов столкнуться с ними у грибников в России довольно немного. Отличительной особенностью ложных грибов-зонтиков является покраснение цвета мякоти при механическом повреждении.

Важно!У настоящего гриба-зонтика мякоть на изломе не меняет цвет.

Возможные внешние вариации


Разновидности мухоморов

Как я писал в прошлых статьях, этот вид мухоморов может менять свой окрас от места и условий роста. Цвета шляпок имеют различные оттенки от красных насыщенных оттенков, до оранжевых цветов. Желто-оранжевый гриб вы встретите в Северной Америке. Именно это различие цвета показывает, как сильно влияет ареал произрастания на внешние данные одного вида.

Разбираясь в вопросе внешнего вида, учитывать нужно эти факторы всегда будут отличаться:

  • Форма шляпки
  • Диаметр макушки
  • Цвет
  • Высота ножки
  • Толщина ножки

Старая особь покрыта сверху кожицей блёклых оттенков розового цвета. При условиях сильных дождей, пигментация имеет возможность полностью исчезнуть. При полном исчезании пигмента, гриб приобретает оттенки бежевато-серых палитр. При встрече с такой особью, бойтесь её не меньше. Капли дождя смывают только цвет с поверхности, а не ядовитые микроэлементы из состава.

Всё это обязательно должно быть в арсенале знаний грибника, который пошел охотиться за съедобными братьями этого ядовитого красавчика.

Как выглядит белый мухомор

Отправляясь в лес, следует хорошо изучить различные описания и фото часто встречающегося опасного вида.

Описание шляпки

У белого мухомора, как на фото, средних размеров шляпка шириной 3-11 см. В первые дни роста по форме шаровидная или округло-коническая, края вогнуты внутрь. Затем постепенно расправляется и становится плоской. Верх может быть немного выпуклым, слегка вдавленным в центре или с бугорком, края слаборебристые. Говорят, что шляпка мухомора белого похожа на перевернутое блюдце. Кожица по виду бархатистая, гладкая. Издали, без разлома плодового тела, не имеет никакого сильно выраженного запаха.

Окрас у молодых и старых грибов одинаковый: белый или со светло-кремовым оттенком.

Мякоть белая, плотная, после разлома, который в целях безопасности можно выполнять только в целых резиновых перчатках, издает неприятный запах.

Низ шляпки составляют спороносные пластинки – белого или слабо-розового цвета в любом возрасте, широкие, густо расположенные. Споровый порошок – белый. У молодых мухоморов пластинчатый слой закрыт белым покрывалом, которое во время роста разрывается и становится кольцом на ножке – с рваными краями, такого же белого цвета, как ножка и шляпка.

Описание ножки

Белый мухомор стоит на ножке высотой 4-12 см, диаметром от 0,6 до 2,8 см. В месте соединения шляпки с ножкой может быть небольшое утолщение. Такое же укрупнение, но намного больше по объему находится внизу ножки, покрытое вольвой, своеобразным чашевидным или обрывочным, в виде чешуи, образованием, которое находится вокруг утолщенного клубня. У молодых грибов вольва может занять одну треть всей высоты ножки и поднимается до 3-4 см.

Цилиндрическая поверхность ножки шероховатая, волокнистая, снизу может быть покрытая небольшими чешуйками. Вблизи на ножке заметен незначительный липкий налет, в котором сосредоточено много контактного яда. Если вещество попадает на кожу, необходимо срочно помыть участок под проточной водой. Точно так же оно заражает ядом и другие грибы, которые находятся в лукошке.

В чем отличие белого мухомора от остальных грибов?

Относительно внешних характеристик белого мухомора, то его также часто сравнивают с грибным «братом» — мухомором поганковидным. Однако, путать эти два вида ядовитых растений не стоит, ведь вред организму человека они могут приносить совершенно разный.

Примечательно, что на начальных стадиях своего роста мухомор белый является прототипом обычных шампиньонов. Грибники, которые работают в раннем весеннем периоде, всегда с опаской относятся к маленьким шампиньонам, ведь есть риск принести с собой отраву. Из-за такого четкого сходства большая часть весенних отравлений грибами и есть заслугой белых мухоморов.

Мухомор белый – это один из тех грибов, который достаточно легко спутать с целым рядом съедобных растений. По статистике, начинающие и неопытные грибники в половине случаев приносят домой эти грибы, приняв их за съедобные. Так, попадались случаи, когда мухомор белый путали с поплавком или же зонтиком. Последние из перечисленных грибов очень часто путают с различными видами мухоморов и ядовитых грибов, так как на стадии созревания внешний вид зонтиков почти не отличить от его собратьев-убийц.

Конечно же, наиболее ценный и правильный совет в ситуации, когда Вы затрудняетесь в определении названия и происхождения гриба – это попросту его не трогать. Если рядом нет опытного грибника, который сможет определить качество или же возможный вред растения, то рисковать своим здоровьем кажется совсем не правильно.

Ядовитость

Опасность красного мухомора обусловлена высокой концентрацией в его составе различных ядов. При употреблении его в пищу серьезно страдает парасимпатическая нервная система. В химическом составе красного мухомора встречаются такие яды, как:

  • мускарин;
  • холин;
  • буфотенин и бетаин (отвечают за галлюциногенный эффект);
  • путресцин;
  • иботеновая кислота (раздражает слизистые).

По одной из теорий, иботеновая кислота, содержащаяся в составе красных мухоморов, убивает различных насекомых. Однако использовать его в помещениях с людьми и домашними животными крайне опасно. Во время высыхания грибы выделяют буфотенин и бетан, оказывающий галлюциногенный эффект. Эти вещества способны вызывать судорожный синдром.

Мухоморы в ритуалах

Красные мухоморы издавна применялись в качестве галлюциногенного средства в культурах Европы и Сибири, реже — в странах Африки, Азии и Америки. В частности, в обрядах викингов, кельтов и славян использовалась моча человека (шамана) или ритуального животного (лошади, оленя), наевшихся мухоморов. Значительная часть иботеновой кислоты и мусцимола не метаболизируется и выводится из организма с мочой в неизмененном виде через 20–90 мин после попадания в организм. Такой способ перегонки усиливает галлюциногенный эффект.

В 1970 г. Джон Марко Аллегро написал книгу «Священный гриб и крест», в которой описывал Amanita muscaria как «символ Бога на земле», подтверждая свою теорию странными аргументами и вольно трактуя исторические факты. Эта книга принесла ему популярность, но разрушила карьеру ученого. Вокруг книги мгновенно разыгралась настоящая истерия, ее называли «вероятно, единственной совершенно курьезной книгой по истории христианства, написанной ученым». Тем не менее в 2009 г. вышло ее 40-е издание.

Значение красных мухоморов для животных

Некоторые виды травоядных и хищных животных поедают мухоморы. Особенно любят этот гриб олени и лоси. Кроме того, эти плодовые тела входят в рацион белок и медведей. Яды, содержащиеся в плоде, не являются опасными для данных представителей лесной фауны. Еще не установлено, почему животные употребляют эти ядовитые грибы.

Расстройство пищеварения, выраженное диареей, позволяет оленям и лосям вывести гельминтов из организма. Возможно, вещества, содержащиеся в данном плодовом теле, способствуют улучшению состояния органов пищеварения.

Кроме того, олени и лоси употребляют данные грибы для повышения защитных механизмов организма. Возможно, копытных и медведей привлекают витамины и минералы, которые в больших количествах содержатся в плодовых телах данного гриба. При наблюдении за животными, которые съели эти ядовитые плоды, не было выявлено, что грибы оказывают на копытных психотропные эффекты. Даже такие мелкие создания, как белки, могут без вреда поедать данные плоды.

Мухоморы в древних культурах

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сохранились древние записи, свидетельствующие о том, что древние культуры не просто знали о силе этих грибов, но и активно использовали его. Кроме того, некоторые племена применяли этот гриб в магически-шаманских обрядах. Как правило, древние цивилизации использовали галлюциногенные грибы для «странствий в мир духов». Интересно, что в германской культуре мухоморы (наряду с трубочистами, 4-лиственным клевером и подковой) считаются символом удачи.

Известно, что к помощи грибов с яркими шляпками прибегали аборигены Америки, жители Японии, Индии, Китая, народы, населявшие Сибирь и Скандинавию, древние греки. Исследователи предполагают, что викинги перед важными боями также употребляли мухоморы, которые наделяли воинов дополнительной энергией и бесстрашием.

Но древние записи свидетельствуют и о том, что даже несколько веков назад люди понимали о ядовитых свойствах мухоморов. Например, сибирские шаманы никогда не употребляли сырые мухоморы. Они кормили грибами оленей, а во время обрядов употребляли мочу животных, в которой концентрировались необходимые вещества из мухоморов.

Всем нам с детства известно, что этот яркий красивый гриб чрезвычайно опасен. Хотя на самом деле красный мухомор – это тот наглядный пример, когда польза и вред от продукта могут быть одинаково большими зависимо от дозировки. Но даже если и решите лечиться мухоморами, то доверьте это дело специалистам, которые точно знают, где проходит грань между допустимой порцией гриба и передозировкой.

Источники
  1. Мазнев Н. И. – Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. – М.: Мартин, 2004 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector