Мухомор цезаря
Содержание:
- Запечённые грибы
- Полезные свойства цезарского гриба
- Интересные факты
- Интересные факты
- Что и как лечат веселкой
- Ботаническое описание
- Когда и как правильно собирать?
- Салат
- Описание царского гриба
- Мухомор Цезаря, кесарев гриб. Какие мухоморы можно есть?
- Описание
- Как отличить царский гриб от ядовитых собратьев
- Полезные свойства и применение
- Цезарский гриб. Где растет цезарский гриб (царский гриб), его описание и сходные виды
- Описание
- Природный целитель
- Интересные факты о мухоморе и применение в кулинарии
Запечённые грибы
Можно приготовить вкусное блюдо, если ждёте гостей. Это запечённые грибы. Лучше готовить в глиняных горшочках. Для этого порежьте кружочками или полукольцами грибы. Уложите в горшочки. Посолите грибы, поперчите. Добавьте немного такой зелени, как петрушка, базилик или кинза.
В горшочек налейте немного растительного масла. Грибы должны постоять около 15 минут. Тем временем нужно включить духовку на 200 градусов. Теперь можно ставить грибы запекаться. Они должны стоять в духовке 15 минут.
Затем достаньте горшочек, сверху посыпьте блюдо твёрдым сыром. Снова ставьте в духовку для выпекания на 15 минут. За это время сыр расплавится и придаст блюду пикантность. Запечённые грибы можно подавать к любому пюре. Оно может быть картофельное, тыквенное или морковное.
Полезные свойства цезарского гриба
Включение цезарского гриба в рацион питания положительно отражается на состоянии здоровья и снимает усталость. Уникальный симбиоз белков и клетчатки благотворно сказывается на зрении и работе почек, помогает при борьбе с инфекционными и вирусными агентами.
Польза цезарского гриба и продуктов, в которых он содержится, обусловлена гармоничным сочетанием органических кислот и минеральных веществ:
- Снимается астенический синдром. Уменьшается утомляемость, биологически активные компоненты гриба снимают повышенную нервную возбудимость, положительно сказываются на проводимости нейронов, улучшается настроение.
- Стабилизация сердечно-сосудистой деятельности. Стенки сосудов укрепляются, выбиваются токсины, тромбы и холестериновые бляшки, кровь разжижается, усиливается ее микроциркуляция, предотвращается развитие болезни Альцгеймера, стенокардии, аритмии, инфаркта миокарда, тромбофлебитов, атеросклероза, амилоидоза и аневризма аорты.
- Улучшается память. Усиливается мозговая активность, клетки получают достаточное количество кислорода, ускоряется проводимость нейронов центральной нервной системы.
- Предотвращается развитие раковых опухолей. Ферменты, входящие в состав цезарского гриба, вступают в борьбу с онкологическим заболеванием, усиливают защитную функцию организма, нейтрализуют мутацию клеток.
- Лечение заболеваний предстательной железы. Стабилизируется выработка секрета простаты, входящего в сперму, контролируется работа мочевого пузыря во время эрекции.
- Нормализация функций желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика, полезные вещества всасываются стенками, слизистая оболочка укрепляется, нейтрализуется патогенная флора, стабилизируется работа почек и печени.
- Укрепление защитной функции организма. Иммунитет усиливается и противостоит инфекционным, вирусным и бактериальным агентам благодаря биологически активным веществам, содержащимся в цезарском грибе, в крови поддерживается уровень гомоцистеина.
- Улучшение состояния эпителия и волос. Из-за высокого процента содержания селена в продукте замедляются процессы старения, кожа становится эластичной, нежной и гладкой, а волосы шелковистые и крепкие.
- Обеззараживание уязвимых участков кожи. Снимается воспаление, боль, улучшается свертываемость крови, что позволяет ранам заживать быстрее.
- Седативный эффект. Нервная возбудимость погасает, снимается раздражительность, стабилизируется противогипоксическая активность.
- Стимулируются процессы обмена веществ. Ускоряется процесс сжигания лишних калорий, нормализуется метаболизм, из организма выводятся шлаки, радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов.
Кроме этого, цезарский гриб способен уменьшить боль в животе во время менструаций и благоприятно отражается на репродуктивной системе женщины. Также витамины группы В улучшают здоровье глаз и придают склерам белый оттенок.
Интересные факты
В Римской империи мухомор Цезаря именовали «boleti» и почитали высшим сортом грибов («fungorum princeps»). Этот вид плодов особенно прославил полководец Лукулл, великий гурман, чьи грандиозные пиры впечатляли современников и стали притчей во языцех. Считалось также, что императорский деликатес исцеляет раненых воинов.
В античной литературе содержится упоминание об этом изысканном продукте — в патетических «Сатирах» Ювенала Децима Юния
Он писал: «Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину»
Сегодня научная номенклатура использует название «boletus» для обозначения рода Боровиков.
Широкое употребление кесаревого гриба обусловлено его особыми вкусовыми качествами и большим перечнем полезных свойств. Он также активно используется в диетологии, фармакологии, косметологии и народной медицине.
Интересные факты
В Римской империи мухомор Цезаря именовали «boleti» и почитали высшим сортом грибов («fungorum princeps»). Этот вид плодов особенно прославил полководец Лукулл, великий гурман, чьи грандиозные пиры впечатляли современников и стали притчей во языцех. Считалось также, что императорский деликатес исцеляет раненых воинов.
В античной литературе содержится упоминание об этом изысканном продукте — в патетических «Сатирах» Ювенала Децима Юния
Он писал: «Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину»
Сегодня научная номенклатура использует название «boletus» для обозначения рода Боровиков.
Широкое употребление кесаревого гриба обусловлено его особыми вкусовыми качествами и большим перечнем полезных свойств. Он также активно используется в диетологии, фармакологии, косметологии и народной медицине.
Что и как лечат веселкой
Что лечит
Лечение грибом веселка помогает при заболеваниях:
- Онкологии, кистозных новообразованиях, полипах;
- Болезнях сердца и сосудов;
- Гриппе, ОРВИ и простуде;
- Аллергии;
- Проблемах мочеполовой системы (цистите, воспалении мочевого пузыря, простатите, аденоме простаты);
- Заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени;
- Сахарном диабете;
- Гепатите, циррозе печени;
- Герпесе;
- Гинекологических заболеваниях (эндометриозе, миоме);
- Кожных недугах (экземе, псориазе);
- Психических и нервных расстройствах;
- Варикозе и тромбофлебите;
- Проблемах опорно-двигательного аппарата и суставов (ревматоидном артрите, радикулите, подагре, ревматизме);
- Бесплодии.
гриб настаивают на спирту в больших количествах, что бы иметь возможность лечиться круглый год
Рецепты народной медицины
При пневмонии и бронхите – 5 гр. порошка веселки и стакан кипятка настаивают пару часов. Принимают до 3х раз в день до устранения симптомов заболевания.
При простатите – принимают настойку гриба внутрь и делают с ней микроклизмы, при этом разведя настойку водой (3 ст. л. на 100 мл. воды). Хорошо ставить свечи с маслом веселки.
При трофических язвах – для приготовления лечебного средства берут св. грибы (100 гр.), порошок веселки (10 гр.) и стакан медицинского спирта. Настаивают в течение двух недель. Отфильтрованное средство используют для примочек и компрессов на пораженные участки тела по 2 раза в день.
При туберкулезе и заболеваниях органов дыхания – смешивают в равных количествах порошок веселки и натуральный мед. Полученное средство рассасывают во рту как леденец.
При проблемах с печенью – принимают настойку гриба по ст. л. Помогает восстановить клетки печени, снять воспаление и боль, вылечить гепатит, цирроз и жировой гипотез.
При раке
- берут сок алоэ и натуральный мед, заливают спиртом и настаивают в течение суток.
- затем кладут измельченную веселку и выдерживают пару дней.
- принимают разово по ст. л. в сутки в течение 14 дней. Делают 2х недельный перерыв и лечение повторяют.
Грибы веселка от рака эффективны только на ранних стадиях заболевания и для проведения профилактики. Такая настойка хорошо поддерживает иммунную систему после процедур химиотерапии.
Для желудка
- берут сухие грибы в количестве чайной ложки, заливают горячим молоком, когда смесь расслоится – размешать и выпить за один прием. Курс лечения – неделя по два приема в день.
- грибной порошок в количестве чайной ложки залить стаканом кипятка, выдержать в термосе не менее 10 часов. Процедить и принимать по 1\3 стакана после приема пищи до трех раз в день в течение месяца.
Ботаническое описание
- Шляпка. Имеет довольно большие размеры и вырастает в диаметре от 9 до 20 см. У молодых экземпляров ее форма полушаровидная или яйцевидная. С возрастом становится слегка выпуклой или совсем плоской с бороздчатым краем. Поверхность сухая и не липкая, поэтому цезарский гриб практически всегда имеет чистую шляпку. У взрослых грибов на кожице можно увидеть крупные белые остатки покрывала. Цвет поверхности от оранжевого-желтого до пурпурного.
- Мякоть. Сочная и мясистая. При срезе имеет светло-желтый оттенок, цвет не меняет. Выраженного вкуса и запаха не имеет. У совсем старых экземпляров выделяется запаха, напоминающий сероводород.
- Ножка. В высоту достигает от 7 до 14 см, в диаметре – 2-4 см. Ножка прямая, у основания имеет утолщение, похожее на клубень. Имеется кольцо в виде желоба – покрывало, как и ножка белого цвета. Напоминает яичную скорлупу.
- Гименофор. Под шляпкой имеются золотистые, свободные, широкие, частые, слегка бахромчатые пластинки. Споровый порошок светлый, почти белый. Споры широко удлиненные.
Когда и как правильно собирать?
За деликатесом следует отправляться в светлые старые лесные зоны в период с начала лета до середины осени. Традиционно он растет под дубом или каштаном, но может находиться и под буком, березой, орешником или хвойными деревьями.
Чтоб не нанести вред ни себе, ни природе, следует соблюдать определенные правила при его сборе:
плодовое тело нельзя срезать ножом, так как остаток ножки может сгнить и уничтожить всю грибницу. Лучше аккуратно выкручивать вручную, как винт;
сомневаетесь, что правильно определили вид – не берите и не пробуйте на вкус, так как это может быть опасным; Сбор цезарского гриба
если лето сухое, то ищите грибницы возле ствола, если влажные – на расстоянии от него;
старые плодовые тела лучше не брать, так как вкуса они не имеют
Осторожно стоит себя вести и с молодыми, если опыт в сборе небольшой, то легко перепутать с ядовитыми;
срывайте находку только тогда, когда присутствуют все отличительные признаки цезаря;
не угощайте детей до 6 лет приготовленными блюдами с любыми лесными деликатесами.
Салат
Кесарев гриб можно варить, сушить, жарить, мариновать. Однако в этом рецепте его нужно готовить в сыром виде. Так он приносит больше пользы и раскрывает свои уникальные вкусовые качества. Вы поймёте, что может получиться нежное и изысканное блюдо из такого продукта, как кесарев гриб дальневосточный. Рецепты приготовления очень простые, а блюда получаются оригинальные.
Сначала его промойте под проточной водой, внизу под шляпкой ножиком очистите пластинки. Нарежьте вдоль мелкими или крупными полосками, полукольцами и т. д. Всё зависит от ваших предпочтений.
Теперь порезанный гриб нужно выложить на тарелку, посолить его и поперчить по своему вкусу.
Приготовьте заправку. Смешайте 50 мл лимонного сока и 3 ложки оливкового масла. Этой заправкой полейте грибы. При желании можно сверху посыпать твёрдым сыром, зеленью петрушки и другой любимой приправой. Поставьте в холодильник на 2 часа для пропитки.
После определённого времени можно подавать к столу. Получился вкусный салат, куда входит кесарев гриб дальневосточный. Рецепты приготовления этого продукта удивляют своей простотой и оригинальностью.
Описание царского гриба
Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.
Как выглядит
Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.
Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.
Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.
Желтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…
Строение и особенности вида
Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.
Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.
Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.
Особенности и характеристики вида:
- в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
- впервые был описан еще в 1772 году;
- имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
- сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
- его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
- имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.
Мухомор Цезаря, кесарев гриб. Какие мухоморы можно есть?
Начать материал о том, какие мухоморы можно есть, стоит с великолепного гриба — мухомор Цезаря или кесарев гриб. Шляпка 6-20 см в диаметре, толсто-мясистая, изначально яйцевидная, полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно-красная, голая, очень редко с остатками общего покрывала, с полосатым краем. Молодая базидиома в стадии «яйца» одета общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка. Пластинки оранжево-желтые, свободные, частые, выпуклые или расширенные в середине. Ножка 8-20 х 1,5-2 см, цилиндрическая, в основании с клубнем, ярко-оранжево-желтая, над кольцом полосатая, под ним гладкая. Кольцо расположено в верхней части ножки, мягко повисающее, белое, полосатое, по краю с желтоватыми хлопьями. Вольва свободная или полусвободная, снаружи белая, внутри белая или частично, или полностью желтоватая. Мякоть белая, при автооксидации по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Споровый порошок белый.
Мухомор Цезаря, кесарев гриб произрастает в широколиственных лесах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.
Ниже представлены съедобные виды мухоморов с фото и описаниями, которые поможет идентифицировать этих представителей в лесу:
Описание
Цезарский гриб (Amanita caesarea) съедобен, имеет наименования-синонимы мухомор цезаря, цезарев гриб, мухомор цезарский, кесарев гриб и следующие видовые отличия:
- развитие плодового тела начинается в яйцеобразном коконе, образованном толстым белым покрывалом;
- шляпка с сухой кожицей оранжево-жёлтого цвета. Окраска может изменяться от золотистой до ярко-красной. Минимальный диаметр шляпки — 8 см, наибольший — 20 см. Её форма по мере развития меняется от выпуклой полусферической до плоской. Края с радиальными бороздками. Хлопья белого покрывала на поверхности, как правило, полностью отсутствуют;
- золотисто-жёлтые, часто расположенные мягкие пластинки к ножке не прирастают. В средней части расширяются;
- споры беловатые;
- ножка цилиндрической формы; с булавовидным основанием, охваченным широкой, мешковидной, свободной вольвой, ширина которой доходит до 50 мм. Максимальные размеры ножки — длина 16 см, толщина 3 см. Окраска оранжево-жёлтая, хорошо заметно свисающее кольцо того же цвета. Выше кольца есть слабо выраженные полоски;
- мясистая мякоть шляпки имеет желтоватую окраску под кожицей. Мякоть ножки чисто белая. Выраженного аромата и вкуса нет. Лишь очень старые перезревшие экземпляры приобретают неприятный запах сероводорода.
Мякоть шляпки мясистая, светло-желтого цвета. Мякоть ножки полностью белая, без характерного вкуса и запаха. Высота ножки колеблется от 8 до 12 сантиметров, а диаметр ее составляет 2-3 сантиметра. Основание ножки клубневидное. Окрас ножки желто-оранжевый, поверхность гладкая, выше кольца немного полосатая.
Пластинки свободные, широкие, часто расположенные, золотисто-желтого цвета, их края немного бахромчатые. Кольцо нисходящее, широкое. Цвет кольца и ножки одинаковый.
Предлагаем ознакомиться Лук мед вода от насморка
Вольва свободная, шириной 6 сантиметров, снаружи белая, а внутри может быть желтоватой. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок беловатый. Базидии булавовидные, бесцветные, с тонкими стенками.
Оттенок шляпки цезарского гриба меняется от красного до желтого. В редких случаях на шляпке могут иметься частички покрывала, имеющие вид плоских чешуек. У перезрелых экземпляров появляется запах сероводорода.
Порой встречаются цезарские грибы с очень бледной окраской, практически белые, которые описали, как отдельную форму A. Caesaria f. Alba, но при этом они всегда растут рядом с обычными формами.
Цезарские грибы образуют микоризу с дубом, буком, каштаном и прочими твердыми породами деревьев. Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах, отдавая предпочтение песчаным почвам.
Выяснено, чтобы мухомор Цезаря плодоносил, должна держаться теплая погода – температура не должна опускаться на протяжении 15-20 дней ниже 20 градусов. В Средиземноморье места роста цезарских грибов совпадают с районами виноградства. Сезон плодоношения – с лета по осень.
Схожие виды
Кесарев гриб имеет сходство с ядовитым грибом – красным мухомором. Это психоактивный гриб, относящийся к семейству базидиомицетам. Красный мухомор применялся в качестве опьяняющего вещества в Сибири и у местного населения имел религиозное значение.
Красный гриб можно отличить от цезарского гриба по следующим признакам:
- Шляпка у царского гриба гладкая, обычно на ней не имеется остатков покрывала, а у красного мухомора она покрыта бородавками белого цвета;
- Цвет пластинок у цезарского гриба золотисто-желтый, а у красного мухомора они белые;
- Вольва кесарева гриба широкая, мешковидной формы, свободная, а у красного мухомора приросшая, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.
Молодые цезарские грибы можно перепутать со смертельными ядовитыми бледными поганками. Но мухомор Цезаря отличается от бледной поганки на срезе желтой кожицей шляпки.
Как отличить царский гриб от ядовитых собратьев
Прежде чем отправиться в лес за дикорастущими грибами, нужно узнать, какие из них можно срывать, а какие обходить стороной. Среди съедобных грибов имеются такие, которые очень схожи с ядовитыми. Одним из таковых является царский гриб. Чтобы полакомиться деликатесом и не отравиться, стоит ознакомиться с его внешними признаками.
Царский гриб (Фото с сайта https://wikimedia.org)
Царский гриб имеет несколько названий: цезарь, мухомор Цезаря, кесарев гриб, съедобный мухомор, яичный гриб. Его внешние признаки практически такие же, как у мухомора, поэтому их часто путают между собой.
Царский гриб обладает большой питательной ценностью. Он является источником минералов, макро- и микроэлементов, белков, витаминов.
Особенность гриба в том, что в нем содержится природный антибиотик, который угнетает патогенные микробы. Учеными был доказан тот факт, что гриб наделен противораковыми свойствами.
Если употреблять царский гриб в умеренных количествах, можно нормализовать работу сердца, укрепить иммунитет, ускорить метаболизм.
Слишком часто налегать на гриб цезарь не стоит, так как это может вызвать аллергическую реакцию, нанести удар почкам, привести к эндокринным нарушениям.
Этот вид грибов противопоказан детям до 6-ти лет и тем, кто страдает от эпилепсии, мочекаменной болезни и подагры.
Полезные свойства и применение
Цезарский гриб настоящая кладезь витаминов и минералов. Только на 100 граммов гриба приходится 3,6 миллиграммов никотиновой кислоты, а также витамина С и бетаина. Эти вещества отлично используются в качестве природного антибиотика, который эффективно справляется с различными инфекциями и вирусами. Также в цезарском грибе находится масса таких минералов, как калий, натрий, железо, селен и марганец. Обладая богатым составом, этот гриб массово используется в медицине, фармации и кулинарии.
В кулинарии цезарский гриб не требует длительной термической обработки. Эти молодые грибы используют сырыми, в качестве дополнения к салатам. Также его можно жарить, тушить и запекать. Калорийность цезарского гриба довольно низкая: 22 килокалория на 100 граммов.
Примечателен этот гриб и тем, что не обладает характерным запахом. Среди гурманов вкус этого гриба очень ценится.
Цезарский гриб. Где растет цезарский гриб (царский гриб), его описание и сходные виды
Описан съедобный цезарский или царский гриб, приведены места его распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды.
В многоликом грибном сообществе есть своя аристократия. Со времён Древнего Рима мясистый жёлто-оранжевый представитель семейства мухоморовых носит титул «царский гриб» или «цезарский гриб». Его любили подавать на элитных античных пирах. Впрочем, свои кулинарные позиции этот эффектный вид не сдаёт до наших дней.
Цезарский гриб (Amanita caesarea) съедобен, имеет наименования-синонимы мухомор цезаря, цезарев гриб, мухомор цезарский, кесарев гриб и следующие видовые отличия:
- развитие плодового тела начинается в яйцеобразном коконе, образованном толстым белым покрывалом;
- шляпка с сухой кожицей оранжево-жёлтого цвета. Окраска может изменяться от золотистой до ярко-красной. Минимальный диаметр шляпки — 8 см, наибольший — 20 см. Её форма по мере развития меняется от выпуклой полусферической до плоской. Края с радиальными бороздками. Хлопья белого покрывала на поверхности, как правило, полностью отсутствуют;
- золотисто-жёлтые, часто расположенные мягкие пластинки к ножке не прирастают. В средней части расширяются;
- споры беловатые;
- ножка цилиндрической формы; с булавовидным основанием, охваченным широкой, мешковидной, свободной вольвой, ширина которой доходит до 50 мм. Максимальные размеры ножки — длина 16 см, толщина 3 см. Окраска оранжево-жёлтая, хорошо заметно свисающее кольцо того же цвета. Выше кольца есть слабо выраженные полоски;
- мясистая мякоть шляпки имеет желтоватую окраску под кожицей. Мякоть ножки чисто белая. Выраженного аромата и вкуса нет. Лишь очень старые перезревшие экземпляры приобретают неприятный запах сероводорода.
Распространение и период плодоношения
Этот гриб заселяет теплые сухие участки песчаных почв в дубовых и каштановых рощах. Встречается достаточно часто, растёт группами, предпочитает южные районы европейской полосы лесов, отмечен даже в субтропиках. В тёплом климате плодовые тела вызревают осенью.
Сходные виды
У цезарского гриба есть опасные ядовитые двойники, причём сходство с ними характерно для разных стадий развития.
Пока растущее плодовое тело находится в светлой яйцеобразной оболочке, его сложно отличить от находящейся в подобном же коконе смертоносной(Amanita phalloides). Всё решает разрез — даже внутри покрывала все части цезарского гриба, в особенности шляпка, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Юная бледная поганка, как ей и положено, имеет лишь изжелта-зеленоватый оттенок.
Подросшие цезарские грибы иногда приобретают не просто оранжевый, а ярко-красный цвет и становятся похожими на ядовитые красные мухоморы (Amanita muscaria). Уверенно их отличить можно, внимательно изучив шляпку и ножку. Красный мухомор чаще всего усеян белыми хлопьями, короткая кольцевидная вольва прирастает к основанию ножки. У цезарского гриба шляпка гладкая, без хлопьев или с единичными белыми чешуями, а широкая свободная вольва охватывает низ ножки просторным мешком.
Имеется у царского гриба и съедобный двойник, близкий родственник с такой же золотистой ножкой, охваченной широкой вольвой, но с ярко-алой шляпкой — цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides), часто встречающийся в осенних лиственных рощах на юге Приморского края.
Съедобность
Вкусовые качества цезарского гриба воспеты в античных поэмах — его подавали избранным гостям древнеримских гурманов. Плодовые тела этого вида готовят без предварительной обработки — запекают, жарят и сушат. На стадии «яйца» их крошат в салаты в сыром виде. Однако для того, чтобы свободно использовать царские грибы для приготовления лакомых блюд, необходимо надёжно отличать их от ядовитых родственников.
«Царские» шляпки цвета червонного золота нередко появляются бархатной осенью в южных районах лесной зоны. У опытных грибников есть все шансы собрать богатый «цезарский» урожай и приобщиться к кулинарным восторгам античных авторов
При этом жизненно важно хорошо знать видовые признаки царственных грибов, имеющих опасное сходство с токсичными мухоморовыми
Описание
Цезарский гриб – один из самых вкусных и ценных грибов, и, к тому же, один из самых капризных и привередливых к погодным условиям. Известный еще со времен Римской Империи, он является украшением многих кулинарных шедевров мира и особенно ценится за великолепные вкусовые качества. Растет преимущественно в теплых регионах. В нашей стране встречается на Кавказе или в Крыму, однако в теплое и влажное лето его можно найти и в более умеренных широтах. Цезарский гриб еще называют «съедобным мухомором» за его похожесть и близкое родство с этим общеизвестным грибом (см. фото).
Полезные свойства
Как и большинство грибов, цезарский гриб особенно богат белком, углеводами и различными витаминами, а также минеральными веществами. Кальций, содержащийся в грибах, укрепляет костную систему организма, а в сочетании с фосфором, который также находится в цезарских грибах в достатке, он наилучшим образом влияет на работу всех органов. Кроме этого, грибы богаты жирорастворимыми витаминами A и Д, а еще никотиновой кислотой (витамины РР), аскорбиновой кислотой и, конечно же, витаминами группы В.
Помимо этого, грибы являются питательным, но низкокалорийным продуктом, сытным и довольно легко усвояемым организмом. Они хорошо перевариваются, не оставляют после себя тяжести и других неприятных ощущений, а все питательные вещества быстро усваиваются пищеварительной системой.
Использование в кулинарии
Цезарский гриб является своего рода королем всех грибов и обладает удивительно тонким, приятным вкусом и ароматом и нежной мякотью. Кулинары со всего мира создают свои шедевры из этих грибов. Во многих салатах он используется в свежем виде, но также его можно жарить.
Особое место цезарский гриб нашел в кавказской кухне. Так, в Грузии есть замечательное блюдо из этих грибов с сыром сулугуни, топленым маслом и приправами. В этой стране цезарские грибы пользуются особой популярностью и считаются настоящим деликатесом.
Польза цезарского гриба и лечение
О пользе цезарских грибов можно говорить долго. Грибы в принципе уникальны – они представляют собой удивительный симбиоз животных и растительных белков. Частое употребление грибов в пишу благотворно влияет на весь организм, снимает усталость, астению, делает человека менее восприимчивым к стрессам и сердечнососудистым заболеваниям. Ученые из США и Японии в ходе исследований доказали, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают сопротивление возникновению раковых опухолей, и вытяжки их грибов используются в разработке лекарств против этой страшной болезни.
Также грибы являются важнейшим природным источником рибофлавина, селена и ниацина
Особенно это важно для мужчин, поскольку эти компоненты снижают риск заболеваний предстательной железы
Вред цезарского гриба и противопоказания
Вред цезарских грибов практически равен нулю. Однако существует большая опасность спутать молодые грибы, находящиеся еще в коконе или «яйце», со схожими в этой стадии развития бледными поганками и обыкновенными мухоморами
Важно помнить, что гриб не имеет чешуек на кожице и его мякоть желтоватая по цвету
Кроме того, стоит уделить внимание и месту, где собираются грибы. Поскольку они впитывают через почву большинство вредных веществ, лучше собирать грибы вдали от дорог, и не забывать про правильные условия хранения и обработку своей «добычи»
Природный целитель
Классический дальневосточный вид способен порадовать богатым составом микроэлементов, минералов, других питательных элементов. Его взяли на вооружение даже специалисты из области фармакологии.
Американские ученые совместно с коллегами из Японии в ряде экспериментов выяснили, что ферменты кесарева гриба могут послужить действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Кроме этого, он благотворно сказывается на здоровье мужчин.
Объясняется это снижением риска болезней, связанных с остановкой функционирования предстательной железы. Отсюда и закономерная рекомендация врачей почаще добавлять в меню полезную новинку.
Благодарить за все полезные качества следует химический состав продукта, который предлагает:
- кальций;
- никотиновую кислоту;
- фосфор;
- витамины группы В, РР, и ;
- фолиевую кислоту.
Еще одним фактором в пользу этого растения считается высокий показатель белка, который положительно влияет на общее состояние организма. А за счет низкой калорийности не придется переживать касательно располневшей фигуры.
Мякоть хорошо переваривается, не оставляя в желудке ощущения тяжелого осадка, как это бывает при употреблении более тяжелых грибов. Вкусовые качества тоже порадуют, так как середина здесь очень нежная.
Единственным существенным недостатком тут называют способность лакомства впитывать в себя различные тяжелые металлы вроде:
- ртути;
- кадмия;
- селена;
- свинца.
Чтобы избежать подобного, нужно прислушиваться к советам врачей, отходя при сборе урожая подальше от оживленных трасс, мест скопления людей, промышленных зон, свалок. Также рекомендуется избегать покупки с рук, так как неизвестно, где продавец взял свой товар. Лучше искать добавку к меню самостоятельно, либо приобретать в сертифицированных магазинах. В последних всегда можно потребовать документ, подтверждающий качество продукции, ведь выращивают грибы на продажу в промышленных масштабах специальные хозяйства.
Также нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями для употребления, в список которых попали:
- подагра;
- аллергия;
- мочекаменная болезнь.
Возможна даже индивидуальная непереносимость, что тесно связано с аллергической реакцией организма.
Интересные факты о мухоморе и применение в кулинарии
С античных времен и до настоящего времени цезарский гриб считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решетке или жарить, годится он и для сушки. Совсем молодые грибочки, еще полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах. К сожалению, именно в таком виде гурманы иногда путают их с совсем молодыми, ещё полностью покрытыми неразорванной вольвой бледными поганками.
Впервые как самостоятельный вид гриб был описан итальянским микологом Джованни Антонио Скополи в 1772 году под названием Agaricus caesareus, и впоследствии, в 1801 году, справедливо был переведен в род Amanita. Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем. В древнем Риме цезарские грибы называли «boleti» (множественное число от boletus) и считали первыми среди грибов, так называемыми «fungorum princeps». Особенно прославлен гриб был римским полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки
В античной литературе гриб упоминается Ювеналом в его «Сатирах», где по ходу сюжета, посвященного отравлению Клавдия Агриппиной, приводятся такие слова: «Uilibus ancipites fungi ponentur amicis, boletus domino («Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болетус — хозяину»). В современной научной номенклатуре название «boleti, boletus» перенесено на грибы рода Белый гриб (Боровик)
Многие современные названия цезарского мухомора продолжают «императорскую» традицию. Так, англичане называют его «royal amanita», французы — «imperiale», поляки — «cesarski», немцы — «Kaiserling», испанцы — «Amanita de los Cesares». В Италии, однако (хотя это и родина «цезарского» названия), сейчас гриб зовется просто «ovolo» (множественное число — «ovoli»), поскольку похож на яйцо в юном возрасте. В Албании цезарский мухомор зовут «kuqёlorja» сообразно его цвету («kuqe» — «красный»).
Цезарский мухомор образует микоризу с широколиственными породами — буком, дубом, каштаном. Растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитая песчаные почвы, теплые и сухие места. Распространен в теплых районах северного умеренного климата, в средиземноморских субтропиках (Европа, Северная Африка, Индия, Китай, Мексика). Ранее отмечался только за пределами России (на территории бывшего СССР рос в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и Закарпатье). С начала третьего тысячелетия гриб регулярно встречается не только на юге России, но отмечен и в Московской, Тульской, Калужской, Брянской областях.
Применение в кулинарии. Исключительно вкусный съедобный гриб высшей категории, чрезвычайно ценимый ещё с античных времен. Мухомор Цезаря применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок. В европейской кулинарной традиции цезарский гриб после сбора принято не мыть, а только очищать от сора или, в крайнем случае, протирать холодной влажной губкой. Считается, что промывка «уносит» с собой часть замечательного вкуса этого гриба.