Какие рядовки стоит употреблять в пищу: съедобные и несъедобные виды гриба

Содержание:

Гриб Синеножка (рядовка лиловоногая): описание внешнего вида и места сбора

Синеножка — одно из названий гриба «рядовка лиловоногая». В народе его еще называют «синий корень» и «подотавник». Гриб относится к роду рядовок и считается съедобным. В лесу или в поле его можно встретить даже при небольших заморозках, так как он устойчив к низким температурам.

Любители «тихой охоты» ценят синеножку за хорошие вкусовые качества, они утверждают, что в жареном виде грибы по вкусу напоминают мясо. За счет плотной мякоти подотавники после термообработки почти не уменьшаются в размере.

Описание и характеристика синеножки

Не все грибники знают, что синеножка съедобна и часто проходят мимо. Подозрение у них вызывает синеватая ножка рядовки, такая окраска вызывает мысль о ядовитости гриба. Распознать, что перед вами именно синеножка? Можно по следующим признакам:

  1. Рядовка лиловоногая имеет плосковыпуклую шляпку, которая может иметь диаметр от 6 до 10 см. Если вам встретится переросший экземпляр, его шляпка может быть просто гигантской, встречаются экземпляры, достигающие в размере 25 см.
  2. Верхняя сторона грибной шляпки — гладкая, цвет отдает желтизной и имеет легкий фиолетовый отлив. При разломе грибная мякоть не меняет своего цвета.
  3. Молодые грибки имеют плотную шляпку, но по мере созревания ее мякоть становится рыхлой.
  4. Аромат синеножки не похож на грибной. В нем отчетливо можно уловить фруктовые нотки. На вкус мякоть приятная, сладковатая.
  5. Снизу шляпка рядовки имеет пластинчатую структуру. Расположение пластин редкое, они имеют светлый кремовый оттенок.
  6. Диаметр ножки равен примерно 3 см, по длине она может вырастать до 8−10 см. У основания ножки имеется небольшое утолщение, на молодых экземплярах присутствуют остатки покрывала в виде хлопьев.
  7. Со временем ножка становится гладкой, ее отличает легкая синь, что и отразилось в названии гриба.

Рядовки можно жарить, мариновать, солить. Некоторые сушат их на зиму. Перед приготовлением блюд синеножку рекомендуют отваривать.

Сколько времени для этого нужно? Достаточно будет проварить подотавники 15−20 минут. Считается, что эти грибы можно употреблять лишь в ограниченных количествах и не слишком часто.

Бывали случаи аллергических реакций после употребления в пищу синеножек.

Места произрастания

Собирают эти грибы по всей территории России. Их легко можно встретить в Подмосковье и соседних областях. Синеножки чаще всего попадаются:

  • в лесу;
  • растут они возле хвойных пород;
  • на лугах;
  • на пастбищах;
  • в районах заброшенных сельхозугодий;
  • в лесополосах и редколесье.

Очень характерно для рядовок то, как они располагаются на местности. Грибочки образуют большие колонии, которые формируют круги (в народе их именуют «ведьмиными кругами»), или ряды — поэтому рядовка и получила такое название.

https://youtube.com/watch?v=JJhJYuhMNsA

«Синему корню» по нраву, когда в почве присутствует большое количество гумуса, поэтому нередко их можно увидеть растущими возле ферм, компостных ям, жилых построек.

Рядовки лиловоногие предпочитают расти на открытых пространствах, но и в лесном массиве их можно встретить по краю. Колонии синеножек предпочитают селиться возле деревьев лиственных пород. Будучи сапрофитом, рядовка быстро размножается на листовом опаде.

Время сбора

Когда собирать гриб-синеножку? Плодоношение проходит в две волны. Первая начинается в апреле и продолжается до середины июня. Затем грибы пропадают и начинают активно расти только в сентябре, а собирать их продолжают вплоть до первых прошедших заморозков.

Особенно активно они растут в осенний период. Получается, что за сезон можно собрать два урожая синеножек. Опытные грибники советуют ходить на «тихую охоту» в сухую погоду.

Из-за дождей рядовки становятся липкими, а сухой гриб собирать — одно удовольствие. Ведь его мякоть плотная, совсем не ломкая. Хорошо переносят синеножки и транспортировку.

Из-за характерного окраса лиловоногую рядовку трудно спутать с другими грибами, разве что с двумя родственными видами рядовок.

К счастью, они тоже являются съедобными, поэтому отравление из-за ошибки неопытному грибнику не грозит.

Меры предосторожности

Рядовка лиловоногая довольно неприхотлива и может расти даже в парках и городских массивах. Грибы, собранные в городской черте, часто являются причиной отравлений.

Ведь известно, что их губчатая структура легко накапливает токсические вещества, которые могут присутствовать в воздухе. Поэтому не собирайте синеножки в городе сами и не покупайте их у незнакомых лиц.

Применение в кулинарии

Рядовка опёнковидная — замечательный ингредиент для приготовлений холодных и горячих блюд, соусов и выпечки. Грибы жарят, варят, тушат, маринуют. В общем — готовят, кому как нравится.

Важно! Перед приготовлением грибы нужно помыть и замочить в холодной воде на 3–4 ч. За это время из пластинок вымоются насекомые и песок.. Начинающим кулинарам можно попробовать приготовить следующие несложные блюда:

Начинающим кулинарам можно попробовать приготовить следующие несложные блюда:

  1. Рядовки маринованные. Грибы отваривают и раскладывают по банкам. Готовят маринад: на 1 кг отваренных рядовок берут 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 2–3 зубка чеснока, 3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца. Все ингредиенты смешать (кроме уксуса), поставить на огонь и проварить 10 мин. В конце добавить уксус, залить рассолом банки с грибами и закатать. Хранят заготовку в холодильнике или погребе.

  2. Жареные рядовки со сметаной и зеленью. Отваренные грибы (1 кг) порезать и обжарить на сковороде в растительном масле до образования румяной корочки. 2–3 луковицы режут кубиками и обжаривают отдельно. Компоненты соединяют в одной глубокой сковороде, добавляют 1 ч. л. соли, 200 мл сметаны, 1 пучок измельчённого укропа. На медленном огне блюдо тушить 15 мин. и подавать к столу в горячем виде.
  3. Грибной суп. Чтобы приготовить вкусный ароматный суп, понадобится с полкило рядовок, морковь, луковица, 4 картофелины, 100 г лапши или мелкой вермишели, соль, зелень. Для основы лучше предварительно сварить куриный бульон. Отваренные грибы нарезают и поджаривают на сковороде до румяного цвета. В кипящий бульон вводят порезанный кубиками картофель, грибы, соль (по вкусу), варят 10–15 мин.

    В это время на сливочном масле обжаривают нарезанный лук и измельчённую на крупной тёрке морковь — выкладывают ингредиенты в кастрюлю и продолжают варить на небольшом огне ещё 10 мин., после чего добавляют лапшу и доводят суп до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью и дают постоять под крышкой 10–15 мин.

Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Описание. Одна из самых массовых и самых вкусных позднеосенних рядовок.

Фото и описание рядовки фиолетовой сходы с другими видами этих грибов, однако, имеют некоторые отличия.

Обратите внимание на фото фиолетовой рядовки: шляпка составляет 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем. У здорового гриба она голая, гладкая, водянистая, влажная, толсто-мясистая

Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бурого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые до бледно-сиреневых. Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 X 0,7-3 см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная.

На фото гриба рядовка фиолетовая отчетливо видно, что в основании ножка покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее светлеющая, под шляпкой беловато-мучнистая, иногда с возрастом полая.

Сходные виды. От сине- и фиолетово-окрашенных паутинников отличается в первую очередь отсутствием булавовидного расширения в основании ножки и паутинистого частного покрывала, защищающего у паутинников пластинки.

Лечебные свойства: Гриб отличается высоким содержанием витамина В1, стеариновой кислоты и эргостерина.

Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост саркомы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздействие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.

Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии. Ингибируется рост E. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и противогрибковая активность (подавляет Candida albicans).

Содержит витамин В1, эффективный при болезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, способствует агрегации тромбоцитов и повышает сопротивляемость организма вирусу гриппа.

Применение в народной медицине: В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержанию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селезенки, ревматизма и дерматофитоза ног.

Применение в кулинарии: Как и все съедобные рядовки, гриб не требует (с моей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное время у разных авторов, в настоящее время опровергнуты целым рядом исследований. Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (занимают третье место после майского гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.

Интересные факты. Примечательно, что примерно за месяц до начала плодоношения грибница фиолетовой рядовки выходит на поверхность лесного опада. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Обнаружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, который содержится и в луговых опятах.

Культивируется в ряде стран.

Краткое описание некоторых схожих видов

Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:

  • рядовка землистая (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
  • рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
  • рядовка мыльная (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
  • рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
  • рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.

Характерные особенности сорта

Все грибы обладают своими уникальными особенностями. Дорожкам свойственны мучнистый запах и произрастание большими группами строго в ряд.

Описание грибов-дорожек

Внешность дорожки зависит от ее сорта. Грибы могут достигать от 3 до 8 см в высоту, иметь тонкие (1,5-2 см) или массивные (до 4 см) ножки. Окрас дорожки может иметь следующие оттенки:

Обычно мякоть гриба белая. По мере взросления она приобретает желтоватый оттенок. У некоторых видов мякоть розовеет на срезе. Подробности внешнего вида грибов дорожек можно рассмотреть на фото.

Морфология (видовые отличия)

Мясистая шляпка изначально имеет полушаровидную форму, но по мере взросления расправляется. Край шляпки тонкий, завернутый, потрескавшийся. Поверхность чаще всего влажная, скользкая, но встречаются виды с сухой, бархатистой. Ножка обычно цилиндрическая, но некоторые сорта имеют клубневидную форму.

У некоторых видов она меняет окрас по мере старения. У всех дорожек есть пластинки. У одних видов они тонкие и частые, а у других – плотные и редкие. Мякоть плотная. У многих разновидностей на изломе она издает приятный аромат, который можно сравнить с запахом свежемолотой муки или с огуречным запахом.

Место распространения

Дорожки – очень популярные грибы. Они распространены в Европе, Азии, Америке, Казахстане. В России они особенно часто встречаются в области Саратова, Волгограда, Омска, также распространены в Алтайском Крае. Эти регионы не могут похвастаться грибным изобилием, поэтому рядовки тут употребляют намного больше, чем в других местах России.

Съедобный или несъедобный

К съедобным дорожкам относятся такие виды:

  • черночешуйчатый;
  • исполин;
  • голубиный;
  • желто-бурый;
  • массивный;
  • краснеющий;
  • тополиный;
  • серый;
  • резной;
  • землистый.

Сорта монгольский и мацутаке считаются самыми вкусными съедобными грибами. Остальные виды рядовки относятся к следующим категориям:

Условно съедобные виды Несъедобные виды Ядовитые виды
Серебристый Бело-коричневый Загорелый
Золотистый Надломленный Пятнистый
Обутый Опеньковидный Тигровый
Зеленушка Шершавый Остроконечный
Чешуйчатый Мыльный Вонючий
Желто-красный Темный Жабий
Бородатый Обособленный Белый
Сернистый Еловый
Заостренный

Некоторые условно съедобные сорта применяют в пищу после тщательной обработки.

Когда и как правильно собирать?

Рядовки можно найти не только на опушках хвойных и лиственных лесов, но и в парках, придорожных насаждениях. Они умело зарываются в почву или прячутся под листьями, хвоей. Опытные грибники рекомендуют собирать молодняк, потому что старые грибы могут быть токсичными. Рядовкам свойственно впитывать вредные вещества из внешней среды.

Первые грибочки появляются в конце лета. Основной сбор продолжается до октября. Но некоторые виды держатся до первых заморозков. Собирать дорожки можно только в экологически чистых районах. Рядовки нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницы.

Из-за их привычки прятаться найти рядовки бывает очень сложно. Но если хоть один экземпляр был найден, лукошко гарантированно скоро наполнится. Рядовкам свойственно расти большими семействами. Грибницы располагаются рядами.

Семейство рядовковых: основные виды, названия, описания

Если рассматривать всё многообразие рядовки, описание каждого гриба будет уникальным и неповторимым. Среди большого разнообразия видов большой популярностью у наших гурманов пользуются:

Рядовка тополёвая

Излюбленное место произрастания тополиные рощи. Типичный осенний представитель. Собирают грибы в сентябре – ноябре.

Молодой гриб имеет красно-коричневую округлую шляпку. По мере созревания она становится плоской. Ножка коричневая, мясистая. Диаметр гриба может достигать от 6 до 12 см.

Рядовка серая

Гриб выделяется насыщенной серой шляпкой от 4 до 12 см и высокой ножкой (до 10 см). За серой рядовкой следует отправляться в октябре на просторы соснового леса. В народе его называют подсосновик.

Мякоть гриба имеет приятный вкус, ценится грибниками и любителями лесных деликатесов.

Рядовка лиловоногая

Несмотря на бежевую поверхность шляпки, ножка гриба имеет яркий лиловый оттенок. В диаметре шляпки лиловоногой рядовки могут достигать 25 см, хотя средние статистические показатели: 6-15 см. Толщина ножки 3 см. Вырастает 5-10 см высотой.

Ценится за сладковатый вкус и приятный аромат, схожий с фруктовым.

Собирать можно с середины весны и до первых заморозков. Растёт в лиственном лесу с преобладанием ясеневых пород.

Рядовка бурая

Определить можно по округлой красно-бурой шляпке, которая со временем становится плоской, но сохраняет характерный бугорок по центру. Текстура маслянистая, клейкая. Зрелый гриб достигает в диаметре 15 см и в высоту 12 см.

Имеет характерный мучнистый аромат и горьковатый привкус.

Рядовка майская

Майский гриб вырастает не крупных размеров. Белая или бежевая шляпка всего 4-6 см. Толстая ножка 3,5 см к низу расширяется.

Если рассматривать фото грибов рядовки майской, то можно увидеть отделение чешуек на шляпке взрослого гриба и гладкую, скользкую поверхность.

Можно встретить в лесах, рощах, на пастбищах, лугах. Плодоносит с апреля по июнь. Пик урожайности приходится на май.

Все перечисленные виды грибов являются съедобными и безопасны для употребления

Однако следует соблюдать меры предосторожности во время сбора или закупки.

Отказаться от перезрелых или сомнительного вида рядовок. Относиться внимательно к технологии приготовления. Тогда грибы порадуют вас изысканным вкусом, полезными витаминами и минералами.

Разновидности

Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности

Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком

Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.

1. Лиловоногая (фиолетовая) рядовка

Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

2. Жёлтая рядовка

Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

3. Рядовка монгольская

Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

4. Майская рядовка (георгиев гриб)

Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

5. Рядовка скученная (групповая)

Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

1. Белая рядовка

Гриб имеет серо-белую сухую шляпку размером 6-10 см, со временем покрывающуюся желтыми пятнами. Ножка такого же цвета жёлто-бурая у основания, в высоту может достигать 10 см. Буквально сразу отпугивает неприятный запах, исходящий от этого ложного шампиньона, который встречается даже в городской черте.

2. Леопардовая (тигровая) рядовка

Грязно белый цвет шляпки диаметром 4-12 см с более тёмными серыми хлопьями может иметь синеватый и зеленоватый оттенок. Ножка вырастает до 15 см, похожа на булаву. Мякоть серая с довольно приятным запахом. Растёт этот гриб по отдельности и группами на опушках лесов. Он крайне опасен, поскольку вызывает тяжёлую интоксикацию уже через 15 минут после употребления.

3. Заострённая, мышиная рядовка

Ядовитый гриб отличается небольшим размером шляпки (3-5 см) в виде раскрытого колокольчика и длинной тонкой ножкой до 15 см в высоту. Цвет головки – тёмно-серый, ножка может быть розоватой или желто-белой. Пластинки частые, у перезрелых рядовок с жёлтыми пятнышками. Запаха споровый организм почти не имеет, зато у его мякоти жгучий, едкий вкус.

Вообще, ядовитые грибы можно узнать по тонкой ножке, серым пластинам, специфическим бугоркам на шляпке. Полагаться на съедобность по запаху, оказывается нельзя – даже приятно пахнущие грибы могут оказаться токсичными.

Где и когда растут?

Всего насчитывается около ста видов рядовки и почти половина их растёт на территории нашей страны, в том числе и серая рядовка. Излюбленным местом обитания грибов являются известковые и песчаные почвы с присутствием мха, они предпочитают умеренный климат, для которого не характерны сильная жара и холод, поэтому встретить его можно повсеместно в Северном и, частично, в Южном полушарии. Чаще всего, организм образует симбиотические связи с деревьями хвойной породы, особенно с сосной, пихтой и елью, но не обходит стороной и такие лиственные деревья, как береза, дуб и бук.

Серые рядовки появляются уже весной, но, в основном, плодоношение начинается в конце лета и продолжается вплоть до первых холодов в ноябре. Скопление грибов, реже отдельные экземпляры можно увидеть не только в лесах и подлесках, но и рядом со средой обитания человека, в парках и садах.

Особенностью грибного мицелия является произрастание целыми колониями, благодаря чему гриб и имеет такое название. Правда, иногда, он растёт не рядами, а характерными кругами.

Рядовка обутая или Tricholoma Caligatum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, Рядовка Пятнистая, Рядовка Сосновая, Мацутаке, Сосновый Гриб и Сосновые Рога

Внешний вид

Шляпка диаметром до 20 см., толстая и мясистая, изначально полукруглой, впоследствии плоско-выпуклой формы, с бугорком посередине. Окрашена буро – серый или буровато – каштановый оттенок. Поверхность шляпки покрыта мелкими, плотно прижатыми чешуйками. Края волнистые.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, приросшие, окрашены в белый цвет. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 12 и диаметром до 2.5 см., цилиндрической формы, с сужением у основания, бело – мучностого цвета, ярко выраженным кольцом, снаружи густо покрытым чешуйками. Ниже кольца ножка также густо покрыта заостренными чешуйками.

Мякоть белая, с приятным фруктовым вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет в хвойных, в основном сосновых, и смешанных сосново-дубовых лесах, с конца августа по ноябрь. В России в основном распространена в восточной части страны.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовки – питательные грибы, которые обладают большим спектром полезных свойств:

  1. Участвует в регенеративных процессах в печени.
  2. Способствует освобождению организма от токсических веществ.
  3. В составе имеется много минералов, аминокислот и флавоноидов, а также природные антибиотики.

Употребление плодов благоприятно влияет на течение следующих заболеваний:

  • гипертензия;
  • аритмия;
  • ревматические заболевания;
  • нервные расстройства;
  • онкозаболевания.

Употребление рядовок не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, вялотекущих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. Помимо этого они способны легко накапливать атмосферные выбросы, тяжелые металлы, которые могут нанести вред здоровью.

Съедобные

Но не только ядовитые грибы встречаются среди семейства рядовок.

Лиловоногая рядовка

Шляпка крупная, может вырасти до 15-16 см в диаметре. Ее форма меняется в зависимости от возраста: округлая — колокольчиком — плоская. Цвет совершенно различный: белый, насыщенный желтый, кремовый, иногда приобретает синеватый оттенок.

Интересная и своеобразная ножка позволяет легко отличить гриб от собратьев: плотная, довольно широкая, с насыщенным фиолетовым цветом. Благодаря этой особенности имеет много разнообразных названий: синюшка, рядовка фиолетовая, леписта, синичка.

Гриб ценится за вкус. Хорошо подходит к рецептам блюд из мяса.

Рядовка усеченная

Вкусный съедобный гриб со слабым цветочным запахом фиалок. Шляпка небольшая, конусовидная, постепенно слегка выпрямляется, цвет коричневый с розовым оттенком. Края волнистые. Распространена в лиственных лесах, где найти ее можно как летом, так и осенью.

Усеченную рядовку можно употреблять в жареном, отварном, маринованном виде.

Рядовка серая

Очень вкусный гриб, который встречается в хвойных и смешанных лесах, предпочитает песчаную почву. Интересно, что с сосной она образует микоризу, получая от нее необходимые аминокислоты и различные углеводы, и помогая дереву в переработке минеральных соединений.

Шляпка гриба может достигать крупных размеров — до 15 см. У молодых экземпляров она имеет загнутые книзу края, с возрастом они распрямляются и могут закручиваться вверх.

При надламывании можно увидеть белую или слегка серую мякоть. Гриб очень приятный на вкус с нежным мучнистым запахом. Его уже можно собирать весенними деньками, когда только сошел снег — рядовка пригодна в пищу после оттаивания.

Готовить можно в любом виде: мариновать, жарить, варить. Перед приготовлением серой рядовки, с нее снимают кожицу. После отваривания в соленой воде гриб становится серым со светло-бурым оттенком.

Также съедобными являются следующие рядовки: земляная, голубиная и многие другие. Некоторые виды можно обнаружить даже в городском сквере или в огороде возле забора.

Какие рядовки существуют еще?

Еще один гриб, неприятный на вкус — рядовка белая.

Шляпка у нее своеобразная: выпуклая — у молодых экземпляров, у старых она расправляется, и края подворачиваются внутрь. Кожица сухая на ощупь. При разломе видна белая мякоть с мучнистым неприятным запахом. Ножка тоже белая, в тон шляпке. Можно обнаружить в лесу с конца августа по октябрь.

Употребление в пищу невозможно из-за горького вкуса, вопрос ее ядовитости пока точно не изучен.

Рядовка мыльная

Неядовитый гриб, но специфический мыльный запах отбивает желание употреблять его в пищу. Шляпка в виде конуса. Мякоть белая, но после срезания слегка розовеет. Ножка плотная, по цвету чуть светлее шляпки. Форма ножек различная — от цилиндрической до веретенообразной. Любит хвойные леса с подкисленной почвой.

Рядовка обособленная

Ее шляпка вначале конусовидная, затем постепенно она распрямляется, концы загибаются кверху, а посередине круга остается бугорок. Цвет зеленоватый или коричневый, в центре темнеет. На разломе белая, с приятным мучным запахом.

Ножка плотная, толстая, слегка изогнутая, покрыта бледно-желтыми пятнами, имеет чешуйки. Горькая на вкус, но некоторые употребляют ее в пищу после отваривания.

Этот вид сложно отличить от бледной поганки, которая вызывает тяжелое отравление, поэтому неопытным грибникам лучше воздержаться от сбора таких рядовок.

Как приготовить рядовки на сковородке. Сколько жарить рядовки

Как жарить рядовки

Продукты Свежие рядовки — 0,5 килограмма Вода — 2 литра Соль — 1 столовая ложка Как жарить рядовки 1. Рядовки тщательно перебрать, удаляя червивые грибы и срезая подгнившие места. 2. Срезать с каждой рядовки корешок. 3. Заглянуть под шляпки рядовок и удалить насекомых и лесной мусор. 4. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой и добавить соль. 5. Поставить кастрюлю с рядовками на огонь, довести до кипения. 6

Снять шумовкой или столовой ложкой пену — важно тщательно снять всю пену, чтобы готовые рядовки не источали резкий запах. 7

Варить рядовки после закипания 20 минут. 8. Слить воду через дуршлаг и подождать 5-7 минут, чтобы стекла лишняя вода. 9. Разогреть сковородку на среднем огне. 10. Налить масло, раскатать его по всей поверхности сковородку, затем выложить рядовки. 11. Жарить рядовки при регулярном помешивании 10 минут. 12. Посолить и поперчить рядовки по вкусу, жарить ещё 2 минуты.

Фкуснофакты

— Опционально к рядовкам при обжарке можно добавить лук, чеснок, сметану, зелень. На гарнир к жареным рядовкам подойдут варёные макароны и жареная картошка . — Если экология леса, в котором собраны рядовки, вызывает сомнения, дополнительно перед первоначальной варкой следует залить грибы подсоленной прохладной водой и оставить на 2 часа. — Чтобы рядовки при обработке не побледнели, рекомендуется при варке добавить 1 щепотку лимонной кислоты. — Чтобы сгладить резкий запах рядовок, похожий на запах редьки и лежалой муки, можно добавить чёрный перец, укроп и лаврушку. Меньше запаха будет от молодых некрупных грибов. — Некоторые виды рядовок признаны несъедобными или условно-съедобными. Если грибы имеют ярко выраженный неприятный запах, внешний вид отличает заострённый бугор, пластинки под шляпкой редкие или поверхность шляпки покрыта тёмными пятнышками, то брать такие грибы для употребления в пищу ни в коем случае нельзя. — Бульон, оставшийся от первоначальной обработки грибов, в пищу использовать не рекомендуется. — Рядовки относятся к 3 категории вкуса (всего их 5, самые лучшие грибы 1 категории). Поэтому, если при сборе грибов в корзинке нет места и вы увидели белые грибы — можно смело выбрасывать рядовки и занимать их места более вкусными и полезными грибами.

Где растут рядовки (трихоломы)?

Рядовки — напочвенные грибы, которые распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Большинство видов — микоризообразователи, а в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев: чаще сосну, реже — лиственницу, ель и пихту, редкие виды состоят в симбиозе с дубом, березой и буком.

Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.

Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии — «ведьмины круги».

Автор фото: Ruesterstaude

Возможный вред от гриба

Полезных веществ у рядовок намного больше, чем вреда от них. Но их можно спутать с двойниками, которые несъедобны.

Среди них могут оказаться:

  1. Паутинник бело-фиолетовый. Отличается тем, что его пластины окутаны паутинками и имеется запах плесени. Цвет паутинки лилово-серебристый с сиреневым оттенком.
  2. Паутинник козий. Характерным отличием является жёлтая мякоть с отвратительным запахом.
  3. Мицена чистая. Она миниатюрных размеров, с неприятным запахом, бледно-серого цвета.

У рядовки фиолетовой нежный аромат, который напоминает анис.

Пагубные же качества могут проявится только в случаях:

  • неправильной кулинарной обработки;
  • индивидуальной непереносимости
  • чрезмерном употреблении.

Из рядовки можно приготовить вкусные и полезные блюда. Главное тщательно подойти к сбору грибов и обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector