Грибы красной книги

Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus)


Фото: László Németh, Dr. / Wikimedia Commons

Съедобный кустистый гриб, встречающийся в европейской части России, Западной Европы и Северной Америки.

Синонимы: грифола зонтичная или разветвленная, трутовик разветвленный или ветвистый.

Плодовое тело Полипоруса разрастается от основания в многочисленные грибочки, размер которого может достигать до 2 м. Шляпка и ножка серо-коричневого цвета: первая имеет волнистую форму с углублением к центру, а ножки – изогнутые, ветвящиеся. Гименофор пластинчатый, спускающийся к ножке. Одно такое плодовое тело может состоять более чем из 200 грибов.

Вкусовые характеристики от приятных до жгучих зависят от возраста гриба.

Мухомор шишкообразный (Amanita stroblliformis)


Фото: Strobilomyces / Wikimedia Commons

Условно-съедобный гриб, занесенный в Красную книгу, который произрастает на территории России только в Приморском крае. Его также можно встретить в Восточной Европе (Украина, Латвия, Эстония), Казахстане и Грузии.

От привычных нам мухоморов его отличает серо-белый окрас. На шляпке присутствуют остатки лесного покрывала в виде более темных наростов. Форма шляпки поначалу полукруглая, но затем становится плоской. С нижней стороны расположены белые ровные пластинки гименофора. Ножка, расширенная у основания, с юбочкой, может быть слегка изогнутой.

Примеры лжеборовиков

К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.

Желчный

Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:

  • несъедобен;
  • желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
  • ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
  • мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
  • гименофор трубчатый (губчатый);
  • споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
  • на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.

Боровик красивый

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.

Среди главных характеристик выделяют такие:

  • шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
  • ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
  • нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
  • мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
  • на ножке расположена мелкая сетка;
  • место среза приобретает синий оттенок.

Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.

Сатанинский

Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:

  • шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
  • нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
  • окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
  • в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
  • срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.

Дубовик крапчатый

Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:

  • шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
  • ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
  • при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
  • срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.

Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.

Боровик ле Галь

Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

  • шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
  • гриб обладает приятным ароматом;
  • мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
  • ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
  • окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
  • на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
  • цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.

Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.

Разновидности галлюциногенных грибов

Разобравшись с тем, как выглядят и где растут грибы, способные вызывать изменение сознания, не помешает уделить внимание наиболее часто встречающимся представителям этого семейства. И если получится хотя бы поверхностно изучить особенности строения этих сортов, то в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем и с их идентификацией

Грибы веселушки

Пожалуй, наиболее распространенной в ближайшем Подмосковье и других российских регионах является веселушка, она же псилоцибе полуланцетовидная, сохраняющая свои токсичные свойства как в свежем, так и сушеном виде. Мелкие куполообразные грибки на тоненькой искривленной ножке с гладкой поверхностью шляпки имеют темно-серый гименофор.

Растут эти плоды преимущественно на открытой местности в траве и удобренной азотом почве. Примечательно, что далеко не все веселушки содержат в себе критический объем псилоцибина, и зачастую эффект от их употребления во многом зависит от климатических условий произрастания и особенностей восприятия вещества организмом. Однако это не повод для того, чтобы их дегустировать.

И если грибочки все-таки подействуют, то произойдет это уже через 20-50 минут, притом что сам эффект может длится от 4 до 7 часов, сопровождаясь галлюцинациями. Нередки случаи, когда воздействие токсичных компонентов на центральную нервную систему оказывается настолько сильным, что пациент так и не восстанавливается в дальнейшем, страдая от серьезных психических расстройств или частичной/полной потери рассудка.

Панеолус колокольчатый

В отличие от веселушки, этот сорт считается ранним, начиная появляться в молодой траве долин и речных пойм уже в середине апреля. Среди особенностей вида – более темная и широкая шляпка красного в молодости и серо-бурого оттенка в старости, с характерными трещинками и остатками покрывала по кайме, безвкусная ломкая мякоть и полость внутри утолщающейся книзу тонкой ноги, которая может быть как искривленной, так и идеально ровной.

Сенный навозник

Грибки начинают появляться ранней весной, продолжая расти вплоть до первых устойчивых заморозков. Двухцветная окраска сорта с контрастным переходом от светло-бежевого до шоколадного делает его довольно узнаваемым. Само название говорит о том, что излюбленной средой произрастания разновидности является хорошо удобренная животными экскрементами почвы.

Состояние поверхности гриба во многом зависит от местного климата, и если на улице влажно и сыро, то шапочка навозника становится мягкой, покрываясь многочисленными желобками. В солнечную сухую погоду гриб, напротив, начинает трескаться и шелушится.

Мицена чистая

Довольно редкий для европейских стран сорт, занесенный в Красную книгу, с бледным серо-коричневым окрасом, близким к белому пластинчатым гименофором, хрупкой пустой внутри ножкой и влажной слизистой поверхностью.

Мякоть у грибка водянистая, источающая неприятный запах и содержащая такое галлюциногенное вещество, как мускарин, ввиду чего в некоторых источниках мицена классифицируется, как ядовитая. Как и многие другие сапрофиты, растет на гниющей древесине и опавших листях.

Псилоцибе горная

Второе название этой разновидности псилоцибе Монтана, что обусловлено ее ярко-коричневой расцветкой и кладкой конической шляпкой с ярко выраженным ниппелем. Ножка у горного гриба более крепкая, часто изогнутая ближе к основанию и не имеющая защитного кольца в средней своей части.

Гименофор пластинчатый, но очень редкий, часто оголяющийся по мере взросления плодов, задирающих поля своих шляп вверх. Растут эти грибочки в лесах и заболоченной местности, где много лишайника и папоротников, хотя нередко встречаются целые семейства и в песчаниках.

Мухомор пантерный

Этот мухомор мало похож на своих собратьев, имея блеклую серо-бежевую шапочку с рябыми чешуйками – шарообразную в начале развития и плоскую в конце жизненного цикла. Мякоть сорта является довольно плотной, обладая равномерным белым окрасом, не меняющим оттенок при контакте с внешней средой.

Опасность этого мухомора, который можно легко спутать с вполне съедобным серо-розовым сортом, заключается не столько в содержании веществ, изменяющих сознание, сколько в его ядовитости, и по некоторым сведениям, пантерный вид гораздо опаснее бледной поганки, считающейся самой токсичной в мире.

Полукруглый тройшлинг

Второе название этого мелкого грибочка – строфария полушаровидная, и согласно научно-исследовательским данным, ее психотропная активность является крайне незначительной. Тем не мене грибникам стоит обходить эти шарообразные плоды белого, лимонного или охристого цвета, посаженные на высокие тоненькие ножки.

Действие галлюциногенных грибов

Действие мухоморов

Симптомы отравления мухоморами (красным, пантерный, королевским) начинают проявляться через 0,5-4 часа. Влияние на нервную систему проявляется в виде психомиметичних симптомов, иногда сопровождаются галлюцинациями. Для синдрома, вызываемого A.muscaria и A.pantherina характерные чергуювання фаз дремоты и возбуждение, головокружение, истерия, атаксия, гиперкинезы, судороги. При засыпании может возникать усиление сновидений.

Психогенная действие обусловлено главным образом мусцимолом, который накапливается в плодовых телах мухоморов с возрастом и при хранении. Считается, что мусказон, который содержится в грибах в незначительном количестве, и менее токсична иботеновая кислота усиливают действие мусцимола (эффект синергизма). Считалось также, что мусцимол образуется в организме человека в результате метаболизма иботеновая кислота, но при более поздних исследованиях в продкут экскреции мусцимол не был выявлен после приема чистой иботеновая кислота. К тому же, иботеновая кислота выводится из организма в течение 20-90 минут после приема внутрь, а при поедании мухоморов большинство симптомов проявляется при 1:00, а интоксикация — за 5:00 после пика экскреции иботеновая кислота. Большая часть мусцимолу выводится из организма в течение 6:00.

Показано, что мусцимол и иботеновая кислота способны вызвать гибель нейронов и разрушение тканей мозга. Такое действие связывают с активацией этими веществами NMDA-рецепторов, что приводит к повышенной выработке токсического монооксида азота.

Мускарин, хотя и не содержится в этих грибах в смертельных количествах, действует на парасимпатическую нервную систему, в результате чего отравление может сопровождаться диареей, тошнотой, рвотой, сильным потением, слюно- и слезотечением.

Приготовление блюд с сырыми грибами

На основе сырых грибов можно приготовить очень вкусные, а главное, полезные блюда

Но перед этим важно провести предварительную подготовку к этому процессу

Особенности обработки

Прежде всего, собранные грибы нужно почистить. Это необходимо сделать даже в том случае, если вы принесли их из супермаркета. На них могут находиться как мелкие листики, так и черные точки грязи, и даже вредители. Поэтому не поленитесь и тщательно осмотрите каждый плод.

После этого продукцию следует промыть под проточной водой, либо в нескольких водах. Затем разложить ее на чистой ткани, или же отбросить на дуршлаг, чтобы она стекла и немного подсохла. Когда все манипуляции будут закончены, можно переходить к готовке.

Салат с шампиньонами «Импровизация»

Для приготовления этого блюда необходимо нарезать ломтиками помидоры, огурцы, авокадо и грушу. Салатные листья мелко порезать или просто порвать руками. Шампиньоны можно нарезать пластами или ломтиками. Добавить грецкий орех, после чего заправить салат сметаной, майонезом и смесью из лимонного и грейпфрутового соков.

Салат «Импровизация»

В итоге у вас должен получиться такой салат.

Салат с грибами и пекинской капустой

Рецепт базируется на использовании шампиньонов, но если вы готовы экспериментировать, то можете взять другой вид представителей грибного царства. В нашем случае салат получается таким:

Салат с грибами и пекинской капустой

Для его приготовления необходимо нашинковать 200 г пекинской капусты  нарезать такое же количество шампиньонов. Покрошить головку белого, 2 стебля зеленого лука и 2 зубца чеснока. Добавить нашинкованную петрушку. Все ингредиенты перемешать, затем заправить соусом, приготовленным из:

  • 45 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 400 мл лимонного сока.

Добавить специи по вкусу – и блюдо готово.

Салат с шампиньонами, кунжутом, томатами

Такое блюдо получается очень красивым, а, главное, вкусным. К тому же его легко готовить, поскольку состоит оно всего из нескольких ингредиентов.

Салат с грибами, кунжутом и томатами

200 г шампиньонов нарезать пластами, ломтиками или крупными кубиками. 2 помидора средних размеров нарезать пластами. Половину пучка зелени свежей петрушки мелко нашинковать. Все компоненты смешать на тарелке, как это видно на фото. Сверху готовое блюдо посыпать кунжутом, и можно подавать его на стол.

Примечание. Готовить такие блюда очень легко и быстро. Выше приведены рецепты, где за основу взяты шампиньоны, но вы вполне можете заменить их любыми другими грибами, которые разрешены к употреблению в сыром виде. Не бойтесь экспериментировать, если вы полностью уверены в качестве и безопасности грибного продукта.

Заячий гриб (Gyroporus castaneus)

  • Каштановый гриб
  • Каштановик
  • Заячий гриб


Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35—80 мм высотой и 8—30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Споры: 7—10 х 4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

Произрастание: Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Съедобные грибы

Существует бесчисленное множество разновидностей съедобных грибов, некоторые из которых обычно можно найти в продуктовых магазинах, а некоторые только в лесу. Если вы не опытный миколог, не ешьте грибы, которые растут в дикой природе. Многие ядовитые виды очень похожи на более пикантные.

Охота за грибами — это полезный способ выбраться на улицу и узнать больше о природе. Хотя это занятие тоже может быть довольно опасным — многие грибы очень похожи по внешнему виду. Легко случайно собрать не те грибы, что приведет к разрушительным (или даже смертельным) последствиям. Если сомневаетесь, выбросьте грибы.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa)

Этот редкий и необычный вид включен в Красную книгу России. Вес его плодового тела может достигать 10 кг, а диаметр – 1,5 м. Внешне гриб напоминает цветную капусту. Он кустообразный, округлый, шаровидный или неправильной формы и состоит из «курчавых» ветвей, которые произрастают из центральной ножки. Они плоские, небольшого размера с рассеченными краями. Молодой гриб беловатый, в старости становится желтоватым, а после полного созревания окрашивается в охряной или бурый цвет. Мякоть белая, обладает ореховым вкусом и сильным специфическим запахом. Ножка центральная и кажется очень короткой из-за того, что глубоко погружается в землю. Вначале она желтая или белая, а позже буреет или чернеет.

Этот гриб применяется в народной медицине в качестве противоопухолевого и иммуномодулирующего средства. Также он хорошо известен диетологам, помогает снизить вес и похудеть, так как обладает низкой калорийностью. В составе спарасисса курчавого были обнаружены антибиотики, которые подавляют рост стафилококков. Но на сегодняшний день собирать этот гриб запрещено, так как он является редким видом. Тем не менее благодаря тому, что вид научились выращивать искусственно, он все еще остается хорошим помощником для человека.

1

Armillaria ostoyae из СШАвес больше 600 кг

Первую строчку рейтинга занимает самый большой гриб в мире, который микологи обнаружили в реликтовых лесах США. Он считается самым крупным живым существом на планете. Принадлежит этот гигант с семейству Armillaria, представители которого уже довольно давно известны своими размерами. Большая часть этого живого организма находилась под землей, на поверхности можно было отчетливо увидеть лишь мелкие грибочки. Название этих макромицетов – Armillaria ostoyae
или иначе их называют опята медовые. Один такой опёнок легко помещается в руке и не слишком примечателен. Но его грибница, которая является единым организмом, оккупировала в национальном парке Орегона 880 Га площади! Её щупальца располагаются под землей и опутывают территорию, равную по размеру 1665 футбольным полям. Грибница разрасталась по орегонским лесам около 2500 лет, уничтожая корневые системы деревьев на своем пути. Именно поэтому данный макромицет и считается самым большим на планете.

Если поспрашивать людей, то на вопрос «Какое самое большое существо на Земле» практически каждый ответит, что синий кит. Это даже утверждают некоторые ученые. Но правы они лишь частично. Да, синий кит – большое животное.

Но самым большим созданием, живущим на земле является гриб. К тому же на планете он находится уже несколько тысяч лет.

На самом деле, грибы – это удивительные создания природы. От животных они отличаются физиологией и отсутствием возможности двигаться самостоятельно, а вот от растений тем, что не берут энергию и углерод из углекислого газа и солнечного света. Более того, в грибах, как правило, есть хитин, который встречается у беспозвоночных.

Сегодня людям известно примерно сто тысяч грибов, причем некоторые из них приносят немало пользы человечеству. Тут не нужно забывать про антибиотики и пенициллин. Ну и кроме медицины, грибы употребляют в пищу.

Почти все грибы растут в виде общности клеток, которая собирается в нить грибниц. И когда они прорастают в растение, то могут развить давление в 800 тонн на метр квадратный. И эти же грибные нити играют роль рта и желудка у грибов. Они выпускают энзимы, разбивающие потенциальную пищу на составляющие и едят питательные вещества. Получается, грибы растут внутри пищи, которую поглощают. К слову, когда вы гриб срезаете над землей, то под ней остается еще целая грибница.

Между тем, отчаянные ботаники и самые искушенные гурманы в шоке. Размеры, до которых могут вырасти грибы, могут настолько впечатлить, что после увиденного не возникает никаких вопросов. Неизвестно, какие факторы могут спровоцировать рост грибов до невообразимых размеров. Но точно ясно, что такие аномалии встречаются крайне редко, по крайней мере, на сегодня известно только о нескольких случаях.

Какие бывают грибы: виды, описание, фото

Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.

  1. Всем известный белый гриб, который считается королем грибов. Название получил в незапамятные времена из-за особенности мякоти – она сохраняет свой цвет даже после обработки. Растет практически везде, избегая только засушливый климат и морозы Антарктиды. Выходить на охоту за белыми красавцами можно с начала лета и до поздней осени.
  2. Груздь настоящий. Считается наиболее питательным среди грибов. Найти можно в лесу, рядом с березой и липой. Чаще всего встречается на Урале, Сибири, Белоруссии. Наиболее удачный период для сбора – вторая половина лета – начало осени.
  3. Рыжики. Чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Растут колониями. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Главным отличием в приготовлении является то что их не нужно вымачивать перед готовкой – достаточно просто очистить от мусора.
  4. Грибы, располагающиеся на корнях деревьев – подберезовики, дубовики, подосиновики. Делятся на множество подвидов, все из них годятся для употребления в пищу. Искать их можно, ориентируясь на название, где есть соответствующие деревья найдется место и данным грибам.
  5. Маслята. Отличаются склизкой шляпкой. Растут в умеренном климате, в лесах наибольшая вероятность их встретить. Собирать лучше всего в осеннее время. Существуют и несъедобные подвиды – они отличаются красным губчатым слоем, темной шляпкой и другим цветом на изломе.
  6. Шампиньоны. Растут с конца весны и до поздней осени. Их можно жарить, варить, сушить. Не подходят только для маринования. Встречаются на всех материках. Имеют ядовитые подвиды. К ним относятся плоскошляповый, пестрый, калифорнийский, темно-чешуйчатый и желтокожий шампиньоны. Содержат очень много воды в составе, поэтому при жарке усыхают в несколько раз. Содержит растительный белок, который почти без остатка усваивается организмом.
  7. Вешенки. Данный вид грибов легко выращивать самостоятельно. Полезны своим составом: содержат белок, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Незаменимы при диетическом питании.
  8. Волнушка розовая. Чаще всего можно встретить в лесу, данный вид грибов любит песчаную землю. Наиболее удачной охота на этот вид будет во второй половине лета и осенью.
  9. Сыроежки. Есть несъедобные подвиды, вызывающие рвоту. Большинство съедобны, соответствую названию, в сыром виде. Знамениты своими противопаразитарными свойствами, кроме того, используется для получения мочегонного эффекта. Их можно есть сырыми, можно жарить, тушить, варить, мариновать. К сожалению, данный вид грибов непригоден для сушки.
  10. Опята. Растут большими кучками на лугах, можно встретить в лесах, на пнях. Не встречается только в суровом холодном климате. При своей низкой калорийности содержат много полезных веществ. Это и аминокислоты и белки и витамины группы В.
  11. Лисички. Ценны тем, что в них практически не бывает паразитов. Собирать можно с начала лета и до середины осени. Чаще всего встречаются в лесах, рядом с хвойными представителями. Если прошел дождь – шансы на успех удваиваются.
  12. Трюфеля. Относятся к дорогим, элитным сортам. Растут в Европе, собирают их специально обученные люди.
  13. Дрожжевые грибы. Не относятся к традиционным съедобным грибам, однако, постоянно употребляются людьми в пищу. Например, чайный гриб. Также, широко применяются для приготовления выпечки.

Правила сбора и подготовки к употреблению грибов условно съедобной группы

Условно-съедобные грибы имеют разную пищевую ценность и вкусовые качества. По этим признакам они делятся на четыре категории:

  • Отменный вкус, насыщенность витаминами и минеральными веществами.
  • Слегка уступает по вкусовым качествам предыдущей категории, концентрация полезных веществ несколько снижена.
  • Нейтральные вкусовые показатели, пищевая ценность сомнительная.
  • Не самый приятный вкус.

Чтобы подготовить грибы к употреблению, их вымачивают в соленой воде или отваривают. Воду необходимо сменить несколько раз.  Неправильный подход к обработке грибов грозит расстройством желудка.  В некоторых случаях возможен летальный исход.

Перед употреблением в пищу грибы вымачивают и отваривают

Есть виды грибов, которые можно употреблять только молодыми, так как к старости они становятся ядовитыми. Другие виды нельзя есть вместе с определенными продуктами.

Рядовка-исполин, рядовка-колосс (Tricholoma colossus)


Фото: Elsa (pinknailsgirl) / mushroomobserver.org

Редкая разновидность съедобного гриба, встречающегося преимущественного в сосновых лесах. Его можно встретить в Ленинградской, Кировской областях, Красноярской крае, в некоторых Европейских и северо-африканских странах.Синонимы: рядовка огромная, рядовка гигантская

Обладает внушительными размерами, за что получил свое второе название. Шляпка гриба может достигать в диаметре более 20 см, рыжевато-коричневая с подвернутыми краями. Расположена на массивной цилиндрической ножке высотой до 10 см и в диаметре до 6 см. Под шляпкой находятся кремово-розовые пластинки со спороносным гимением. Мякоть гриба при разломе может меняться становиться желтоватой, обладает горьким вкусом, напоминающим грецкий орех, и приятным запахом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector