Рецепты удобрений из банановой кожуры для растений и как применять подкормку

Содержание:

Как сделать безвредные удобрения из банановой кожуры

Нельзя шкурки тропических плодов использовать в целом виде. Это ухудшает состояние почвы и оказывает негативные влияния на растения. К тому же при гниении появляется неприятный запах.

Методы приготовления безвредных органических удобрений из кожуры банана и способы применения (вне зависимости от изготовления, шкурку промывают мылом, а лучше — пищевой содой):

  1. Настои для ускорения цветения. Шкурку измельчают и заливают 2 л кипяченой охлажденной воды. Емкость плотно закрывают, настаивают в темноте при комнатной температуре. Процеживают, разводят водой в пропорции 1:2, поливают саженцы и цветки на подоконнике под корень, избегая попадания на листья. При объеме вазона 3 л вносят 1 ст. л. разведенного состава. Кратность применения — 1 раз в 4 недели.
  2. Тропический коктейль. Свежие шкурки измельчают в блендере, заливают водой — 2 шт. на 300 мл., дают настояться сутки. Опрыскивают листья. Такая обработка помогает от тли, но во множестве привлекает мелких плодовых мушек и муравьев.
  3. Банановый порошок. Помытую кожуру просушивают в духовке или на солнце так, что ее можно будет смолоть в порошок. Удобрение хранят в герметичной емкости без доступа влаги. Закладывают в каждую лунку при посадке рассады или в нижний слой почвы, подготовленный для высадки домашнего цветка.
  4. Комплексная смесь. Порошок из 4 шкурок тропических плодов смешивают с 2 ч. л. яичной скорлупы, 20 г магнезии (приобретают в аптеке в сухом виде), заливают 1 л кипяченой воды. Настаивают сутки в темноте. Поливают ослабленные комнатные растения 4 раза в неделю в течение 1 месяца.
  5. Бананово-апельсиновый настой. Засушенные толченые шкурки в равных количествах ссыпают в банку объемом 3 л, заполняя на 1/3. Добавляют 1 ст. л. сахара и заливают до верха водой. Настаивают 3 месяца в темноте, ежедневно взбалтывая. Поливают 1 раз в месяц пасленовые огородные растения.

Еще один способ безопасного использования шкурок тропических плодов — в форме компоста. Для приготовления лучше использовать ящик, чтобы токсические вещества не впитались в землю. Насыпают на дно 40 см земли, далее сплошной слой шкурок, толщиной до 1,5-2 см, заливают водой, насыпают вновь слой земли, и снова кожуру. Перед применением такой компост должен простоять в течение года.

Внимание!

Вносить в землю свежие шкурки можно только при выращивании рассады.

Как приготовить удобрение из банановой кожуры?

Существует несколько способов приготовления подкормки на основе банановой кожуры. Выбор того или иного метода зависит от типа культуры, которую вы будете удобрять в дальнейшем. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Использование в свежем виде

Самый простой вариант – измельчить свежие корки и смешать их с почвой. Чаще всего к такому способу прибегают для укрепления молодых кустарников, а также плодовых деревьев.

Важно понимать, что перекапывать кожуру с грунтом нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни растений. Кожуру можно закапывать рядом с цветниками, в борозды картофельных насаждений. Однако такой способ не подходит для грядок

Однако такой способ не подходит для грядок.

Мнение эксперта
Галина Баскакова
Заместитель заведующего частного питомника

Эффект от свежей кожуры держится 7-10 дней, после чего она полностью перегнивает. Как только шкурка сгнила, на ее место вкапывают новую. За один месяц подобную процедуру повторяют 3-4 раза.

Порошок из кожуры

Порошок из банановой кожуры подходит для рассады любых культур, а также комнатных растений. Очень часто подобное удобрение заготавливают впрок, так как оно обладает длительным сроком хранения.

Для приготовления порошка необходимо:

  • Готовое сырье измельчите при помощи блендера или разотрите в порошок любым другим способом.
  • Разложите банановое удобрение по герметичным баночкам. Берегите порошок от воздействия влаги.

Такую подкормку можно вносить в грунт во время рыхления или насыпать при посадке. Также время от времени подсыпать в ящики с рассадой.

Компост из банановой кожуры

Готовится такое удобрение достаточно долго. Банановый компост является прекрасной подкормкой для рассады луковичных культур, в том числе домашних цветов.

Для его приготовления необходимо:

  • Осенью подготовить обычную бочку. Можно взять железную, пластиковую или деревянную.
  • Насыпать в тару 2-3 ведра обычной земли. Можно взять с огорода с любых грядок.
  • Подготовить как можно больше банановых шкурок. Их можно копить в морозильной камере в течение всего года. Чем больше шкурок у вас будет, тем лучшие.
  • Измельчить подготовленные шкурки и хорошо перемешать с земельным субстратом.
  • Пролить массу специальным средством на основе полезных микроорганизмов, например, раствором Байкал. Купить подобные препараты можно в любом садоводческом магазине.

Бочку с будущим компостом оставляем на 1,5-2 месяца, после чего содержимое перемешиваем, добавляем еще банановых шкурок и раствора микроорганизмов. Повторять процедуру нужно каждые 1,5-2 месяца. Компост будет готов к началу огородного сезона. Компост можно использовать при пересадке рассады, добавляя его в лунки.

Экстракт

Для приготовления экстракта необходимо:

Взять 1-2 кг банановых шкурок и тщательно промыть их под проточной водой.

Залить шкурки литром теплой воды.

Закрыть тару и убрать в теплое темное место для настаивания.

Через 3-5 дней экстракт нужно процедить и использовать по назначению.

Такая смесь подходит для полива рассады различных культур: томатов, перца, кустарников, лука, трав, пряностей, домашних цветов и т.п. Кроме того, экстракт обладает уникальной способностью отпугивать насекомых, которые могут причинить вред растениям.

Поливать рассаду банановым экстрактом следует 1-2 раза в неделю. Если питательных веществ недостаточно, кратность поливов можно увеличить.

Банановый настой

Настой из банановых корок можно готовить круглый год. Его используют для обработки молодой рассады всех культур и комнатных цветов.

Чтобы приготовить смесь, необходимо:

  • Взять сухие или свежие банановые шкурки. Если они свежие, необходимо предварительно промыть их в проточной воде.
  • Взять литровую банку и до половины заполнить ее измельченными кожурками. После этого долить в банку теплой воды и накрыть марлей.
  • Готовую смесь нужно убрать в теплое место на 5-7 дней, чтобы она забродила.
  • После этого настой процеживают и сливают в чистую тару для хранения. Готовое удобрение убирают в прохладное место.

Для полива культур концентрат разводят с водой в пропорции 1:2. Для опрыскивания цветов и рассады настой разводят с водой в концентрации 1:10.

Применение в рецептах для комнатных растений

Банан как удобрение для цветов может применяться несколькими способами. Свежим его прикапывают в грунт редко, боясь появления плесени. Свежие корки можно использовать для рассады, и вот почему: перед отправкой к потребителям фрукты обрабатывают ускорителями дозревания.

Эти химические вещества влияют на скорость роста саженцев. Для взрослых растений этот фактор не столь важен, поэтому корки вялят или жарят.

Самыми распространенными методами являются:

сушка и измельчение в порошок;

ферментация;

настой – приготовление банановой воды для цветов.

Банановые корки как удобрение для комнатных цветов применяются для увеличения количества цветоносов, длительности цветения и яркости окраса.

Жареные банановые шкурки

Обработку горячим воздухом в духовом шкафу или Микроволновой печи считают плохим способом. Во-первых – в нутрии остается налет, который со временем начинает издавать неприятный запах.

Видео: Чудо удобрение из банановой кожуры

Во-вторых – все вредные вещества таким способом не удаляются, но органического вещества становится меньше. Если банановую кожуру как удобрение для цветов или огорода заваривать кипятком, то это сохраняет органику, но химия не удаляется, а переходит в воду.

Приготовление порошка для подкормки растений

Сушку проводят на батареях или под солнечными лучами в жаркую погоду. При этом банановые шкурки закрывают марлей, чтобы мухи не отложили яйца в органику. Это приведет к заражению почвы в горшке и гибели корневой системы.

Важно, чтобы процесс проходил быстро. В таком случае можно избежать загнивания органики

После высыхания сырье измельчается блендером или в мясорубке. Хранить его нужно в закрытой банке в холодильнике.

Яичная скорлупа и бананы

Полноценное удобрение для цветов делается из банановой кожуры, кофе и скорлупы яиц. Корки – это источник калия, остатки кофейной гущи богаты различными микроэлементами, а скорлупа яиц – источник кальция. Для приготовления потребуется:

1 шкурка;

скорлупа 3 яиц;

3 использованных сита из-под кофеварки;

стакан воды.

Все компоненты измельчают в блендере. Получается коричневая вязкая масса. Подкормку комнатных растений банановой кожурой с кофе и скорлупой выкладывают сверху грунта, предварительно его полив. После мульчирования еще раз поливают, чтобы питательные вещества попали в почву.

Такое сочетание любят помидоры, огурцы, бахчевые культуры.

Цитрусовые шкурки, сахар и бананы

Есть рецепт смеси, которую можно хранить годами, периодически разбавляя водой для полива несколько столовых ложек. Это ферментированный или сброженный жидкий компост.

Что нужно:

очистки овощей, фруктов (бананов) – 3 части;

коричневый сахар – 1 часть;

вода чистая – 1 часть.

Способ приготовления:

Разрезать очистки и банановую кожуру на мелкие части.

Взять пластиковую тару с плотной крышкой. Лучше такую, которая закручивается. Наполнить водой.

Добавить сахар, размешать.

Засыпать очистки. Взболтать.

Чтобы процесс брожения проходит интенсивнее, в емкости должно остаться место для воздушной прослойки. Ежедневно банку приоткрывают и выпускают газ. Смесь готова через 3 месяца, при этом все твердые вещества полностью перегнивают благодаря бактериям.

На один литр воды нужно добавить 1 мл удобрения для цветов из банановой кожуры. Хранить в прохладном месте.

Банановая кожура для рассады

Поскольку плоды бананов для продления товарного срока собирают до начала созревания, в их кожуре содержится большой объем гормонов роста. Это делает удобрение из них полезным именно для рассады. Молодые растения лучше укореняются и показывают более быстрый рост, также это средство используют, чтобы улучшить прорастание семян.

Особенно актуальна подкормка из банановой кожуры для рассады, выращиваемой в средней полосе, где растения часто испытывают дефицит солнечного света весной. В таких условиях повышается ценность магния.

Внимание!В банановой ботве содержится мало азота, поэтому использование ее для рассады не отменяет необходимости азотных подкормок.

Для рассады это удобрение используют:

  • в свежем виде;
  • в виде настоев для полива;
  • для мульчирования;
  • в качестве компоста.

Свежие шкурки

Как правило, в свежем виде кожуру банана используют только для рассады, потому что ее удобно вносить именно при пересадке растений. В банановой ботве содержатся вещества, которые могут навредить корням, кроме того, концентрация полезных элементов в ней слишком велика. Но если положить кожуру при пикировке рассады на дно контейнера, изолировав от корней слоем земли, это позволит избежать негативных последствий. В этом случае используют половинку кожуры на 1 растение. Шкурку предварительно измельчают или распускают на полоски шириной в 1,5 см.

При высадке рассады в открытый грунт или теплицу можно закопать измельченную кожуру рядом с кустиком. В этом случае также отсутствует риск повредить развивающуюся корневую систему, поскольку удобрение будет переработано микроорганизмами в течение 10 дней

Важно, чтобы банановая кожура не лежала на поверхности земли, а находилась под слоем почвы, иначе она заплесневеет

Использование в качестве удобрения именно свежего сырья позволяет не только заметно улучшить качество почвы, но повысить устойчивость рассады к заморозкам. Дело в том, что в процессе разложения банановой кожуры выделяется много тепла. Навоз аналогичной массы при перепревании показывает меньшую теплоотдачу.

Настой для полива

В жидкой форме удобрение удобно использовать в любой период. Настой из банановой кожуры для полива лучше готовить «холодным» методом, поскольку при ошпаривании кипятком свежей банановой ботвы большая доля полезных минеральных веществ будет потеряна.

Водная вытяжка из бананов. Поскольку в этих плодах быстро развиваются бактерии, перед процедурой нужно подготовить посуду (банку) так, как это делают перед консервацией. Воду лучше брать дистиллированную, перед использованием ее необходимо кипятить не менее 10 минут.

Остывшей до 40 °C водой нужно залить кожуру бананов без хвостиков. На 3 литра хватит 4 бананов. Емкость нужно плотно закрыть и выдерживать 5 суток в темном месте. После этого раствор фильтруют. Хранить средство можно около месяца в плотно закрытой банке. Перед применением – разбавлять водой в пропорции 1:2.

Взбитые бананы. Одна измельченная банановая шкурка и 250 мл воды нужно взбить в блендере. Массу не процеживают, добавляют по 1 чайной ложке под куст, разбавляя в чашке воды. Использовать можно не чаще 1 раза в месяц.

Интересно! Настоем из банановой ботвы можно защитить растения от тли, если опрыскать им куст. Эффект достигается благодаря высокому содержанию в кожуре калия, избыток которого этот вредитель не переносит.

Мульчирование

В качестве мульчи нельзя использовать свежие шкурки, берут вяленую или высушенную (но не перемолотую в порошок) ботву. Кусочки кожуры кладут на поверхность грунта, отступая от стебля растения около 5 см.

Компост

Из банановых шкурок можно приготовить очень питательный компост. Свежую кожуру нужно измельчить и смешать с огородной землей. На 1 ведро потребуется 5-10 шкурок. Смесь заливают водой или для ускорения процесса – закваской для компоста. После этого массу нужно перемешать и оставить на месяц. После выдержки повторно заливают водой или закваской и перемешивают. Еще через месяц компост будет готов. Подкормку проводят, выкладывая смесь поверх грунта вокруг кустиков.

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений

Не спешите отправлять в мусор остатки банановых шкурок, образовавшиеся после процеживания бананового настоя, ведь их можно использовать как отличное удобрение для комнатных цветов. Но перед этим их следует высушить и измельчить.

В этом вам поможет сушка для овощей либо обычная духовка. Выложите противень или поднос вашей сушки пищевой фольгой, поместите на него шкурки от банана так, чтобы они не соприкасались, и поместите его в духовой шкаф/установите на сушку. При 70 градусах весь процесс занимает 8-10 часов, но в духовке, как правило, даже минимальная температура выше этой цифры, так что сушка происходит гораздо быстрее.

Кстати, совсем необязательно тратить газ/электричество на сушку, а можно поместить кожуру в духовку сразу после того, как вы достанете из нее основное блюдо. Да, в этом случае вы потратите больше времени на это дело, зато сэкономите на потреблении газа/электричества.

Высушенные шкурки можно хранить в герметично закрытом контейнере и вносить в качестве мульчи под любимые комнатные цветы.  А еще их можно смолоть в кофемолке и добавлять по 2-3 чайные ложки удобрения в лунки при посеве семян либо при пикировке рассады.

Кожура банана как удобрение — универсальный рецепт

Самый простой способ приготовить из банановый кожуры прекрасное натуральное удобрение — это настоять ее на воде точно также,  как и травяной чай.

Для этого заполните неметаллическую емкость подходящего объема на ¾ чистой водой и поместите в нее остатки банана так, чтобы до верха оставалось около 2-5 сантиметров (в процессе брожения может образовываться пена). При комнатной температуре полезные вещества перекочуют из шкурок в воду буквально за двое суток. После процеживания раствором можно безбоязненно поливать любые комнатные растения и рассаду, предварительно разбавив его водой в соотношении 1:10-15.

Однако как правило мы не съедаем одновременно столько бананов, чтобы имело смысл каждый раз «заваривать» питательный чай. В этом случае используйте следующий метод. Двухлитровую посудину на ¾ ее объема заполните водой и поставьте ее в холодильник.  Все кожурки, появляющиеся после поедания солнечных фруктов, режьте на тонкие полоски и отправляйте прямиком в эту емкость до тех пор, пока она не заполнится до краев.

После этого позвольте настою постоять еще денек — другой, и его можно использовать для подкормки растений. Слейте насыщенную макро- и микроэлементами жидкость, вновь залейте в контейнер чистую воду и поместите его в холодильник для приготовления свежей порции удобрения.

Банановый чай сохраняет свои полезные свойства при хранении в холодильнике в течение недели.

Предлагаю познакомиться с еще одним вариантом приготовления настоя из банановых шкурок, посмотрев небольшое видео.

Как сделать удобрение из кожуры банана

дают возможность огородникам делать самые разные удобрения без особых материальных затрат. Особенно популярен настой, который используют для полива. Его готовят холодным способом, так как, ошпаривая кипятком, теряются многие полезные вещества.

Обязательно используйте водную вытяжку. Подходящую банку или другую посуду следует подготовить так же, как для консервации. Прокипятите воду и остудите до 40 гр., залейте шкурки бананов, удалив, предварительно, хвостики. Для 4 бананов хватит 3-х литров воды. Настой закрывают плотно крышкой и убирают в темное место на пять суток. После этого, раствор следует процедить. Перед применением добавьте на одну часть две части воды. Хранить можно один месяц.

Измельчите банановую шкурку, добавьте 250 мл воды, взбейте в блендере. Не процеживая, добавьте одну чайную ложку в стакан с водой и вылейте под куст. В следующий раз такую подкормку можно проводить через 1 месяц.

Банановый чай обогащает грядки питательными веществами и минералами, обеспечивающие растениям интенсивный рост. Залейте шкурки бананов водой и настаивайте от 4 до 5 дней, затем процедите. Заварите крепкий зеленый чай, соедините обе жидкости. Поливайте рассаду для стимуляции роста.

Смесь из бананов и крапивы. Измельчите по отдельности крапиву и шкурки бананов, залейте водой (небольшим количеством) и дайте сутки настояться, затем, процедите. Соедините обе вытяжки, добавьте воды, увеличив объем в три раза. Если не используете сразу, желательно, хранить в холодном месте.

Смесь из веток винограда и бананов. Комбинированная смесь очень полезна для огородных и садовых культур. Ветки и шкурки от бананов просушивают и измельчают (в кофемолке или блендере). Соединяют в пропорции 1 к 1 и поливают под корень.

Банановые шкурки для компоста. Смешайте жирную черную землю и мелко нарезанные шкурки, полейте удобрением «Байкал». Спустя месяц такой компост используют для удобрения грядок, кустов и деревьев. Но, для корнеплодов и капусты такую подкормку использовать не рекомендуется. Зато для луковичных вполне полезно.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед тем как приступать к приготовлению подкормки из банановой кожуры, рекомендуем ознакомиться не только с ее преимуществами, но и с недостатками, а также некоторыми правилами применения.

Так, например, следует помнить, что кожура является своеобразным фильтром для бананов, и в ней накапливаются разные вещества, не всегда полезные. Поэтому кожуру от непроверенных поставщиков фруктов используют по большей части для подкормки подсолнечника, а также баклажанов и томатов, поскольку в их мякоти не скапливаются вредные вещества. Кроме того, шкурки нужно тщательно промывать под проточной горячей водой с мылом до применения, поскольку бананы вымачивают в растворах с хлором и сульфатом аммония.

Это удобрение не является универсальным, поэтому не заменяет остальные подкормки, а лишь обеспечит растениям некоторое поступление калия, кальция и фосфора.

Свежие шкурки хороши для подкормки рассады и молодых растений, а сушеные и прожаренные — для цветущих и плодоносящих посадок. Сырую кожуру укладывают вблизи корней рассады и под семена, но не под взрослые культуры.

Заготавливать удобрение можно разными способами — в микроволновой печи, на подоконнике и батарее, в морозилке и духовом шкафу. Наилучшим способом является вяление на солнце вне помещения. Так полезные компоненты сохраняются в большей степени, а вредная органика испаряется.

Рецепты удобрений

Из кожуры бананов можно сделать несколько подкормок, воспользовавшись простыми рецептами.

В молотом виде

Использовать кожуру тропического фрукта можно в виде порошка. Готовят подкормку по следующему алгоритму:

  1. Прожаривают в духовке 3 шкурки от крупных бананов.
  2. После того, как сырье полностью высохнет, достают его и остужают до комнатной температуры.
  3. Перед применением измельчают шкурки в кофемолке до порошкообразного состояния.
  4. Посыпают грунт вокруг растений тонким слоем получившейся подкормки и аккуратно заделывают в грунт на глубину 2-3 см.

Смешивая с почвой

Шкурки экзотического плода используют и в целом виде после предварительного вымораживания или высушивания, предварительно поделив их на небольшие кусочки. Их заделывают в грунт на глубину 10 см. Поверх такой питательной подушки высаживают рассаду или высевают семенной материал. Благодаря насыщению полезными веществами растения сразу же активно начинают развиваться и наращивать зеленую массу. Спустя полторы недели органическое удобрение полностью разлагается в грунте, не нанося вреда микроорганизмам.

Экстракт

Для этого рецепта понадобятся свежие корки тропического фрукта, которые предварительно моют под проточной водой. Сделать экстракт для подпитки растений просто — кожуру одного банана заливают литром теплой воды и уносят емкость в темное место на двое суток. Перед применением процеживают жидкость и добавляют к ней такое же количество холодной воды. Используют такое средство для поливов растений или в качестве отпугивателя насекомых-вредителей, опрыскивая культуры.

Настой

Настой из кожуры используют для подкормки комнатных цветов, а готовят его по следующему рецепту:

  1. Подготавливают шкурки, высушивая их в духовке или микроволновке.
  2. Литровую банку до половины заполняют сухим сырьем и вливают до верха теплую воду.
  3. Оставляют емкость в теплом месте на 5 суток, чтобы смесь перебродила.
  4. После этого сцеживают от кожуры и разводят с водой в пропорции 1:2.
  5. Поливают домашние растения по мере необходимости.

Важно! Если раствором планируется опрыскивать комнатные цветы, его необходимо развести 1:10

Компост

Из кожуры банана готовят компост, чтобы впоследствии использовать его на огороде. Делают небольшое углубление в грунте и огораживают его со всех сторон, чтобы компост не рассыпался. На самый низ ямы укладывают свежие шкурки фрукта, поверх огородную землю и поливают. Делают несколько таких слоев, не забывая увлажнять каждый. Через год удобрение будет пригодным к использованию на участке.

Мульчирование

Для применения кожуры в качестве мульчи ее необходимо вначале высушить и измельчить. Этим порошком присыпают приствольные круги молодых растений и рассады. Кроме того, что измельченная кожура напитает культуры полезными веществами, она также послужит отпугивателем для вредных насекомых. Обновлять мульчирующий слой рекомендуется после каждого полива растений.

Применение удобрения для рассады помидоров, огурцов и других овощей

Удобрения на основе банановых очисток не только ускоряют процесс укоренения рассады овощных культур, но и помогают получать ей полноценное питание из почвы за счет ее структурирования.

Важно!Так, участки на которых растет капуста, зелень, морковка и другие корнеплоды, удобрять банановыми корками нельзя. А вот помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы и большая часть пасленовых отлично реагируют на подкормки из очисток.. Прибегая к банановому удобрению, нет необходимости высчитывать пропорции для каждой культуры

Почва берет из органики только необходимую долю веществ, не перенасыщаясь

Прибегая к банановому удобрению, нет необходимости высчитывать пропорции для каждой культуры. Почва берет из органики только необходимую долю веществ, не перенасыщаясь.

При использовании свежих или сухих очисток их рекомендовано погружать в землю на глубину 8-10 см, поскольку на поверхности они начинают плесневеть. Банановые подкормки увеличивают урожайность картофеля, помидоров и других пасленовых не хуже комплексных минеральных удобрений. Это связано с тем, что для нормально роста данных растений необходимо большое количество калия, которого в шкурках предостаточно. Необходимо подсыпать небольшое количество кожуры в каждую лунку при посадке овощных культур, чтобы убедиться в ее действенности. Для одной лунки достаточно взять от ¼ до ½ ст. очисток, в зависимости от размера рассады.

Для поддержания уровня калия в почве многие овощеводы поливают молодые растения банановой водой с периодичностью раз в 2 недели. Прибегать к помощи очисток можно на протяжении всего периода вегетации растений. Жидкое удобрение вносится исключительно под корень растений.

Плюсы и минусы банановой кожуры

Насыщают почву калием и другими питательными элементами, среди которых кальций и магний.
Структурируют почву, облегчая растениям доступ  к влаге и питательным элементам.
Защищают от тли.
Ускоряют процесс укоренения рассады.
Улучшают вкус плодов, и увеличивают урожайность.
Делают растения более стойкими к различным заболеваниям.
Нормализуют фотосинтетические процессы.
Ускоряют рост молодых растений.
Защищают рассаду от возможных заморозков за счет активного выделения тепла в процессе разложения.
Способствуют цветению и плодоношению.
Являются биологическим, полностью разлагающимся удобрением.

Содержат пестициды и другие вредные химикаты.
Не подходят для подкормки многих растений.
При изготовлении удобрений из них можно столкнуться с рядом побочных эффектов, среди которых резкий запах.
Не являются универсальным удобрением, которое может насытить растения всеми необходимыми для нормального роста микроэлементами.

Способы обработки банановой ботвы

Если необходимо подкормить рассаду между пересадками, когда использование свежей кожуры невозможно, обычно применяют настой или обработанную другими способами кожуру банана. Обработка нужна, чтобы уменьшить биологическую активность сырья, то есть, сделать удобрение из банановых шкурок безопасным для корней растений.

Засушивание

Сухая подкормка удобна тем, что позволяет контролировать порции. Часть полезных веществ теряется при высушивании в результате окисления, но калий хорошо сохраняется и в сухой смеси.

Способы засушить кожуру:

  • Высушивание в духовке. Застелить противень фольгой и выложить шкурки так, чтобы твердая часть кожуры была снизу. Сушить нужно при минимальной температуре. Помимо расходов на электроэнергию, минус этого метода в том, что при разрушении органических веществ в удобрении остаются продукты их разложения.
  • Высушивание естественным образом. Этот метод более безопасный, чем сушка в духовке, поскольку продукты разложения органики будут улетучиваться. Но есть большой риск загнивания сырья или появления плесени.

Высушенные шкурки необходимо размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Хранить сухую подкормку лучше в бумажном пакете.

Существует три способа внесения сухой смеси.

  • Порошок насыпают по 1 чайной ложке под корень, после этого поливают растение водой.
  • Смесь можно заварить по принципу чая и остудить. Используют для полива.
  • Сделать внекорневую подкормку, которая также защитит растение от тли. Для этого порошок из 4 шкурок банана смешивают 2 чайными ложками яичной скорлупы и 20 граммами сульфата магния. Смесь заливают водой и взбалтывают. Опрыскивания можно проводить 1 раз в неделю. Средство нужно хранить в холодильнике. Но использовать его охлажденным нельзя – при опрыскивании жидкость должна иметь температуру 20 °C.

Замораживание

Свежие шкурки кладут в плотно закрытую емкость и помещают ее в морозильную камеру. Этот метод более безопасен для растений, чем высушивание. Опасные органические вещества, как и продукты их разложения, при вымораживании уйдут, при этом не будут потеряны ценные элементы.

Важно!При замораживании отсутствует риск, что сырье загниет. Поэтому это лучший способ постепенно собрать за зиму и сохранить большой объем кожуры для весенних подкормок.

Ошпаривание

Измельченные шкурки обдают кипятком и, дав остыть, используют массу в качестве удобрения. Такую подкормку можно применять, соблюдая те же правила, что и для свежих шкурок, поскольку вещества, опасные для корневой системы, в ней остаются. В результате температурной обработки теряется часть минеральных веществ, но сохраняются все стимуляторы роста, поэтому сырье, обработанное таким способом, останется полезным для рассады.

Провяливание

Использовать этот способ можно весной, когда температура воздуха не ниже 15 °C, и только в сухую, желательно, ветреную погоду. Полоски кожуры нанизывают на нитку и подвешивают на свежем воздухе под солнечными лучами.

Метод хорош тем, что позволяет сохранить в кожуре все минеральные вещества и гормоны роста, при этом она становится безопасной для корней.

Как сделать настой из банановой кожуры для полива цветов

Для комнатных и садовых растений можно приготовить настой из кожуры, чтобы поливать растения. Это обеспечит им развитие мощной корневой системы и стабильное цветение.

Но тут есть некоторые нюансы: корки для настоя желательно использовать после процесса высушивания или заморозки. Это связано с тем, что свежая кожура может погубить цветы. Так же обязательно нужно удалять с корок белую мякоть и волокна.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить удобрения из банана, нужно взять:

  • Подходящую тару для настаивания (желательно стеклянную);
  • Высушенные или замороженные предварительно корки (достаточно взять кожуру от 3-4 бананов);
  • Отстоянную воду комнатной температуры.

Корки сначала нарезаются, но не слишком мелко. Затем их нужно поместить в подходящую тару и залить отстоянной водой. Вода ни в коем случае не должна быть горячей.

В таком виде тару с кожурой необходимо оставить для настаивания на два дня в условиях комнатной температуры.

Готовым составом можно поливать комнатные и садовые цветы, но не более одного раза в неделю. Кстати, этот настой можно хранить не дольше недели, поэтому не рекомендуется готовить сразу много бананового настоя.

Ещё этот способ подходит не только для полива, но и для опрыскивания цветов. Способ применения такой же, только жидкость нужно залить в пульверизатор и применять в умеренном количестве не более двух раз в неделю.

Частота использования жидкости в качестве опрыскивания зависит от того, в каком виде комнатные растения: если они очень хилые и не цветут, то можно проводить процедуру 2-3 раза в неделю понемногу.

Поливать комнатные растения настоем из банановой кожуры нужно раз в пол месяца между основными поливами.

В чем польза банановой кожуры для растений

Без внесения минеральных и органических подкормок вырастить обильно плодоносящее или красиво цветущее растение не получится. В отличие от химических веществ, натуральные удобрения не оказывают негативного влияния на грунт и культуры и стоят значительно дешевле. Некоторые составы для питания можно приготовить из пищевых отходов, поэтому садоводы часто обращают свой взгляд в сторону натуральных удобрений, которые просто готовятся в домашних условиях.

Шкурка от бананов не только способна насытить грунт витаминами и минералами, но и служит естественной профилактикой появления вредителей на комнатных и садовых цветах, если правильно подобрать рецепт. В составе кожуры экзотического фрукта находятся такие элементы, как калий, кальций, фосфор, магний и незначительное количество азота. Такой сбалансированный состав позволяет повысить плодородность грунта, укрепить корневую систему растений, улучшить декоративность цветущих культур.

Дачники и цветоводы, применяющие натуральное удобрение на протяжении нескольких лет, выделили несколько неоспоримых преимуществ такой подкормки.

Банановая шкурка:

  • улучшает качественный состав почвы;
  • не содержит химических компонентов и не вредит растениям;
  • стимулирует завязывание большего количества плодов;
  • способствует развитию корневой системы;
  • насыщает почву набором необходимых макро- и микроэлементов и витаминами;
  • повышает защитные силы декоративных и плодовых культур;
  • способствует разрыхлению почвы;
  • обходится дешевле, чем покупные подкормки;
  • имеет большое количество рецептов приготовления, что позволяет использовать удобрение для разных целей;
  • повышает сахаристость зреющих плодов;
  • улучшает прорастание семенного материала и приживаемость рассады после пересадки в открытый грунт;
  • может использоваться как в домашних условиях, так и в теплицах и на открытых грядках.

При огромном количестве плюсов органическое удобрение имеет и несколько минусов, которые необходимо учесть перед началом использования.

Во-первых, при чрезмерном внесении подкормки над комнатными цветами появляются мушки, а по квартире распространяется неприятный запах разлагающейся органики. Во-вторых, составы для подпитки необходимо использовать на протяжении 10 часов после приготовления, в холодильнике их хранить не получится. Кроме этого, кожуру тропического фрукта необходимо как следует подготовить и вымыть перед применением, так как в процессе выращивания и транспортировки ее обрабатывают химикатами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector