Подготовка семян томатов к посадке на рассаду

Содержание:

Приобретение в магазине


Прежде чем отправиться в специализированный магазин за посевным материалом, определитесь с сортом томатов. Эта культура богата сортами, выберите нужные вам формы плодов, вкусовые качества, сроки вызревания, особенности ухода. Нужную информацию легко найти в Интернете.

Придя в магазин, хорошенько рассмотрите упаковку с семенами на предмет срока годности и целостности пакетика. Чем меньше срок хранения семян, тем раньше появятся всходы. К примеру, если срок хранения 1 год, то томат взойдет через 4-5 дней, если 3 года – через 7-10 дней.

Предпочтительно отдать выбор сортам, распространенным в выращивании в вашей местности.

Готовим семена помидор перед посевом.

Способов много. Это лишь один из них.

На блюдце положить кусочек марли, выложить на него семена и залить отстоянной водой так, что бы семена закрылись наполовину. Следить за тем, чтобы марля была постоянно влажной.

После того как семена наклюнуться, их можно немного « закалить». Для этого просто перемещать ёмкость с семенами из привычного теплового режима в более прохладный. Даже в холодильник часов на пять при температуре до +3.

О других способах выращивания рассады помидор читайте в статье http://umsad.ru/ovoshhevodstvo/tomaty/rassada-i-posadka-v-grunt/607-эффективные-способы-выращивание-рассады-помидор

Прогрев семенного материала

Процедура целесообразная в случае, если семенной материал хранился в холодных условиях. Прогрев (термическая обработка) следует начинать за полтора месяца до посева и продолжать в течение семи дней. Необходимые температурные параметры – от плюс восемнадцать до плюс восемьдесят градусов.

В домашних условиях это сделать проще, разложив тканевые мешочки на батарее отопления и забыть о них на трое суток. Зернышки гибридных сортов и предназначенные для южных регионов в прогреве не нуждаются.

Существует экспресс способ прогревания посевных томатных зернышек при помощи духовки. На противне расстилается бумага, а на нее рассыпаются сухие семечки. Необходимый температурный режим – шестьдесят градусов, время прогревания с периодическим помешиванием и контролем температуры – три часа.

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

Семена томатов помещают в тканевый мешочек (или марлевый узелок) и помещают на одни сутки в ёмкость с теплой водой. Периодически мешочек с семенами нужно вытаскивать на несколько минут, подержать на открытом воздухе, чтобы семена обогатились кислородом. В это время, пока они вынуты из воды, воду в емкости сменить, но обязательно только комнатной температуры.

Жидкости должна только покрывать семена, должен остаться доступ к воздуху. Иначе семена или задохнуться без доступа к ним воздуха или заплесневеют от излишки влаги.

Замачивание в растворах стимуляторов (регуляторов) роста позволяет добиться здоровых, сильных всходов за более короткое время и повысить в будущем устойчивость растений к заболеваниям. Кроме того, применение стимуляторов роста помогает получить дружные всходы, которые будут развиваться равномерно, без слабых и «отстающих». Стимуляторы роста – специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах; они изготавливаются на натуральной основе и безопасны при правильном применении.

О самых популярных препаратах для замачивания семян и правилах их использования читайте здесь

Подготовка семян к посеву рассады

Как подготовить семена к посадке на рассаду – мой способ

Этот метод подготовки семян к посеву испытывала в течение последних 3 лет и осталась очень довольна результатом — отличная рассада, прекрасный урожай и высокая устойчивость ко многим заболеваниям.

Изначально я проводила опыт с помидорами, но потом стала применять этот метод и на остальных овощах, рассаду которых я выращиваю. Итак, расскажу о моем первом эксперименте.

Томатный эксперимент

Подготовкой семян томатов всегда начинаю заниматься в последних числах марта или даже в начале апреля. Методом проб и ошибок поняла, что это самое оптимальное время для посадки. Посаженная даже на неделю раньше рассада к моменту высадки (у меня это середина мая) в открытый грунт неизменно перерастала. Это касается и позднеспелых высокорослых сортов томатов.

Обработка семян

Семена обработала в растворе марганцовки в течение 30 мин., затем промыла под проточной водой минут 5. На противень или поддон с бортиками, высота которых не менее 3 см, разложила в 4-6 слоев любую хлопчатобумажную ткань (идеально подходит ткань отжившего свой век постельного белья), смоченную в растворе гумата натрия и органоминерального удобрения. Я использовала гумат натрия в капсулах и раствор биогумуса (1 капсула и 4,5 мл на 1 л отстоянной воды соответственно).

Ссылка по теме: Время рассады

Закалка

На ткани разложила семена в один слой, пинцетом раздвинула семечки так, чтобы они не касались друг друга. Через промежуток выложила семена другого сорта и т.д. Записала, где какой сорт лежит. Ткань должна быть очень мокрой, но при наклоне поддона семена не должны плавать.

Сверху поддон покрыла, без зазоров, пищевой пленкой или надела целлофановый пакет, но так, чтобы он не провисал и не касался семян. Поддон поставила в самое теплое место в квартире -на кухонный шкаф, температура там 25-30°. Через 24 ч. поддон поставила

Помидоры, выращенные из обработанных семян, в начале июля на нижнюю полку холодильника на 3-4 ч., потом на 20 ч. — вновь на шкаф, и так повторила 3 раза. Затем оставила поддон в тепле.

Посев семян на рассаду

До этого момента большая часть помидорных семян пустила корешки, и я осторожно пинцетом разложила их в подготовленные заранее стаканчики с плодородной почвой. Хочу предупредить: не надо ждать, когда проклюнутся все семена, иначе это приведет к перерастанию корешков у первых семян, и они при посадке могут сломаться

Занималась посевом утром и вечером в течение 2-3 дней до тех пор, пока не проросло нужное мне количество семян

Хочу предупредить: не надо ждать, когда проклюнутся все семена, иначе это приведет к перерастанию корешков у первых семян, и они при посадке могут сломаться. Занималась посевом утром и вечером в течение 2-3 дней до тех пор, пока не проросло нужное мне количество семян.

Впечатляющие результаты

Возможно, все это покажется некоторым читателям хлопотным, но, поверьте, эти хлопоты окупятся высоким урожаем. Во-первых, всхожесть семян 100%-ная.

После такой обработки семена болгарского перца, к примеру, начали проклевываться на 3-й день, а семена помидоров — на 2-й! Во-вторых, рассада набирает силу и растет намного быстрее, чем посаженная обычным способом, и получается более коренастой, с толстыми побегами и темно-зелеными листьями.

В-третьих, завязей на растениях образуется в несколько раз больше. И в-четвертых, снижается степень поражения заболеваниями. Летом, когда у соседей томаты полностью полегли от фитофторы, мои стояли зелеными. Лишь несколько плодов было повреждено

Следовательно, подобная подготовка семян здорово укрепляет иммунитет растений, а это, согласитесь, немаловажно

Ссылка по теме:  Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица

А может, случайность?

В первый раз, вырастив рассаду томатов из семян, подготовленных подобным способом, и оценив результаты своего труда в конце сезона, засомневалась и решила, что, возможно, это случайность. На следующий год специально посеяла часть семян обычным способом (просто намачивая их в мокрой тряпочке в течение суток), а часть — новым методом со строгим соблюдением количества часов закаливания в холодильнике и нахождения поддона с семенами в тепле.

Сравнила результаты — и сомнений не осталось! Прошлой весной все семена я готовила к посеву этим способом, в том числе семена перцев и баклажанов.

Интересующимся также рекомендуем прочитать о подготовке семян к высадке на рассаду здесь

Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

vsaduidoma.com

Обработка биоактивными веществами

Для того, чтобы повысить урожай семена рекомендуется удобрить питательными веществами. После этого рост и формирование побега будет быстрее.

Для удобрения семян используются один из методов:

  • Сок алоэ или картофеля. Сок с водой смешивают 1:1.
  • Гумат натрия или калия. На 1 л воды необходимо четверть чайной ложки препарата.
  • Древесная зола. Раствор готовится по пропорции на 1 л воды необходимо 1 ч. л. золы.
  • Виртан Микро или Иммуноцитофит, или же Эпик. Препараты разводятся по инструкции, написанной на упаковке.

После выбора наиболее приемлемого варианта и приготовления раствора, семена помещаются в марлевый мешок и отправляются в раствор на 12 часов. После этого семена вынимаются, сушатся, но не промываются водой.

Барботирование семян

Очень важным пунктом в подготовке рассады к высадке считается барботирование. Барботирование – это обогащение семян воздухом или кислородом. Это увеличивает рост культуры и всхожесть. Чтобы провести данную процедуру в домашних условиях, нужна пластиковая бутылка с отрезанным горлышком, компрессор для аквариума или редуктор.

В бутылку наливается вода (чуть больше половины емкости), туда же опускается подключенный к компрессору или редуктору шланг. Когда компрессор или редуктор включается, то вода обогащается кислородом или воздухом. После этого в бутылку высыпаются семена. Вода обогащается кислородом, а семена поглощают воду.

Стоит отметить, что обогащение кислородом куда лучше сказывается на семенах, чем воздухом. В воздухе уровень кислорода значительно меньше. При проведении барботирования необходимо иногда перемешивать семена, менять несколько раз воду и смотреть, чтобы кислород обогащал воду полностью. Вся процедура длится около 12-18 часов.

Закаливание семян

Так как погода очень переменчива и можно ожидать морозы даже в конце весны, а лето и вовсе может быть холодным, то рекомендуется проводить закаливание семян.

Томаты достаточно теплолюбивые растения, они любят теплый воздух. Поэтому подготовить их к холодным дням стоит заранее. К тому же, закаливание способствует повышению иммунитета и сопротивляемость куста к различным заболеваниям.

Учеными доказано, что такие семена раньше цветут, а урожай и вовсе увеличивается на 30-40%. Всхожесть побегов по времени сокращается до 7 дней.

Как же происходит процедура закаливания

Видео: Помидор будет море! Подготовка семян томатов перед посадкой! Подготовка помидор к посеву!

Видео: ЗАГОТАВЛИВАЕМ СЕМЕНА ТОМАТОВ ПРАВИЛЬНО. Ольга Чернова 9 августа

Семена помещают во влажный марлевый мешочек и отправляют в холодильник с температурой не ниже +10 градусов. Желательно это делать на ночь, днем же семена вынимают и греют при температуре +18-20 градусов. Такую процедуру желательно повторить не меньше 3 раз.

Закаливать разрешается и уже набухшие семена. Для этого температура ночью уменьшается до +1-2 градусов, а днем повышается до +20 градусов.

После прорастания рассады в домашних условиях, то же самое можно проделывать и с проросшими семенами. Закаливать можно до высадки рассады в грунт. Такое закаливание дает возможность высадить рассаду, когда температура в ночное время суток уже не опускается до +10 градусов. В этом случае сбор первого урожая будет гораздо раньше.

Прогревание

Прогревание желательно проводить, если семена долгое время находились в холодном помещении. Для процедуры прогревания стоит начинать с температуры 20-25 градусов. При такой температуре прогревать 2-3 дня.

Последующие 3 дня температуру повысить до 50 градусов, и далее ежедневно подымать по 2-5 градусов. Когда температура прогревания достигнет 80 градусов, семена готовы.

Можно приступать к следующему этапу подготовки.

Дезинфекция

Все семена, не только томатов, но и других культур необходимо дезинфицировать, чтобы предотвратить заражение куста.

Большинство семян уже заражено болезнью, например, при неправильном хранении или контакте с другими зараженными семенами. Поэтому стоит обработать все семена от возможной инфекции.

Для дезинфекции рекомендуется приготовить раствор марганцовки 1%. Так как на сегодняшний день марганцовку достаточно тяжело найти, то можно использовать перекись водорода. Если используется раствор марганцовки, то вымачивать семена необходимо около 20 минут.

При использовании перекиси, раствор предварительно стоит разогреть до 45 градусов. Используем 2-3% перекись. Семена в такой раствор помещаются на 8 минут.

Далее семена необходимо поместить в обычную воду и вымочить на протяжении суток.

Дезинфекция

Семенной материал томатов обладает неприятным свойством сохранять на своей поверхности болезнетворные микробы грибковых заболеваний. Поэтому семечки необходимо перед посадкой продезинфицировать. Самый популярный способ протравливания – выдерживание их в однопроцентном растворе марганца на протяжении тридцати минут.

Перекись водорода также является отличным дезинфицирующим средством. В нагретую до сорока пяти градусов перекись погружают семена, через десять минут извлекают.

Чтобы предупредить возникновение заболевания черной ножкой, бактериальных и грибковых болезней, рекомендуется использование эффективного биопрепарата предпосевной дезинфекции – Фитоспорин М. В рабочий раствор (1,5грм/1л.в.) замачиваются зернышки на два часа, затем извлекаются и просушиваются до степени сыпучести.

 

Почвенный состав

Хорошая почва – это основа развития растений. Из неё они берут питательные вещества для роста. Для семян томатов нужна рыхлая земля, обладающая хорошей водопроницаемостью. Ещё одно требование – умеренное плодородие. В ней должно быть достаточное количество минеральных веществ, необходимых для семян томатов. Избыток микроэлементов так же плох, как и недостаток.

Почва должна обладать определённым PH балансом. Приветствуется нейтральный или слабокислотный состав. Земля освобождается от посторонних примесей, микроорганизмов, отравляющих веществ.

Единого рецепта правильной земли нет. Каждый огородник подбирает его сам. Составные части сильно отличаются друг от друга. Один и тот же компонент, взятый в разных местах, обладает различными свойствами. Основные части:

  • земля, которую отрясли с дёрна;
  • почва из-под луговых трав;
  • песок;
  • древесные опилки;
  • торф;
  • листовой перегной;
  • перлит;
  • перепревший коровий навоз;
  • мох сфагнум;
  • гидрогель;
  • прошлогодняя хвоя,
  • кокосовый субстрат;
  • опилки,
  • вермикулит.

Не следует составлять почву изо всех компонентов. Достаточно 3-4. Нужно помнить, что все природные компоненты (навоз, опилки, перегной и прочее) должны хорошо перегнить. Только тогда их используют в качестве естественного удобрения. Готовый грунт для рассады продаётся в специализированных магазинах. В нём подобраны все необходимые компоненты

Подробнее о процедуре замачивания

На вопрос, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой, будет дан однозначно положительный ответ. Замачивание семян томатов рекомендовано для того чтобы был рост и высокий урожай. Если пропустить этот этап, то рассада будет выходить плохо и кустики будут подвержены многим болезням, а так же вредителям. Урожай тоже не будет радовать своим качеством и количеством. Замачивать ли семена, дело каждого, но от этого этапа будет зависеть дальнейший результат.

Замачивание семян помидор позволяет во много раз снизить риск появления этих проблем. Крайне редко обработанные семена подвергаются болезням.

Существует много рецептов и способов, как замачивать семена помидоров перед посадкой. На сколько можно замачивать семена томатов, зависит от рецепта и используемых компонентов. В чем можно замочить посадочную базу? Рецепты, которые пользуются популярностью и эффективностью среди агрономов и огородников-любителей.

  • Замочить подготовленную основу можно в соке алоэ. Продукт является безопасным, натуральным и питательным. Повышает сопротивляемость растения к болезням, стимулирует рост на любых этапах развития. Как замочить семена в соке листьев алоэ? Мясистые листики алоэ помещают сначала в холодное место. После этого выдавливают сок. Можно применять в чистом виде или размешать водой. Тканевый мешочек с содержимым окунается в раствор на 24 часа.
  • Семечкам полезно настояться в составе из древесной золы. В одном литре воды растворяют 60 г золы и оставляют на два дня для настаивания. После двух дней настой готов для использования. В настое для обогащения минеральными компонентами необходимо оставить базу на 4 часа.
  • Обработка семян помидоров может проходить в растворе с Эпином. Это препарат на растительной основе, который не только стимулирует рост растения, но и повышает его стойкость к различным неблагоприятным факторам (недостаток света, холодная погода). В теплую воду (100 мл) добавляют 5 капель препарата и оставляют примерно на два дня. Эпин для рассады используется для стимулирования процесса ее всхожести.
  • Замачивать семена помидор можно в смеси на основе цикориевой кислоты. Препарат Циркон является мощным активатором роста саженцев и их корней. Замачивать семена в Цирконе нужно около суток.
  • Для замачивания семян может быть использован Фитоспорин. Он является биологическим средством защиты зерен от заболеваний. В стакан воды добавляют примерно 3 капли препарата и замачивают семена на протяжении трех часов. После процедуры на семенах образуется защитная пленка из полезных бактерий. Она предотвращает проникновение болезнетворных бактерий внутрь.

Замочить семена томатов можно в растворах с различными ингредиентами, которые будут положительно влиять на дальнейшее развитие культурного растения: мед, грибы, чай, луковая шелуха. Главное, соблюдать пропорции, чтобы заботой не нанести вред будущим всходам.

Закаливание семян томатов для рассады

Поскольку томат является теплолюбивым растением, чтобы повысить его устойчивость к негативным влияниям окружающей среды, томаты следует проводить закаливание. Это делается в самом начале, после того, как семена проросли.

Закаливание – это резкие температурные перепады. Его устраивают после того, как семена проклюнулись. Семена на ночь ставим в холодильник при температуре 2 градуса тепла, а на день переносим их в помещение с температурой 15-20 градусов. Эта процедура повторяется не менее трех раз подряд.

Томаты, семена которых закалялись, становятся устойчивы к температурным перепадам, скорее завязываются плоды, и повышается урожайность на 30%.

Виды обработки семян томатов перед посадкой: симулируем, дезинфицируем, растим

Обработка семян томатов включающая обеззараживание и стимулирование ростовых процессов: методы, препараты, советы и наши ошибки. Агрономы советуют, овощеводы делятся опытом.

Выделяют следующие виды обработки семян. Все ли они нужны томатам? Будем разбираться.

  • Промораживание – семена помещают на 1-2 дня в холодильник или закапывают в снег.
  • Прогревание – семена размещают в теплом месте, вблизи отопительных приборов на пару дней (рекомендуемая температура – до+30-35 градусов).
  • Замачивание (стратификация) – посевной материал выкладывают на салфетку (тканевую или бумажную), складывают ее и помещают в неглубокую емкость с водой. Жидкости должно быть совсем немного, она должна лишь постоянно подпитывать влагой салфетку, не лишая семена воздуха.
  • Протравливание: обработка обеззараживающим раствором.
  • Закаливания (экспресс-стратификация).

Промораживание, охлаждение или же закаливание

Как и чем обработать семена томатов перед посадкой на рассаду. Все ли методы нужны, безопасны и важны.

Экспресс-стратификация. Зачем это нужно? Во время охлаждения происходит превращение крахмалов семени в сахара, образование аминокислот, ферментов, которые станут дополнительным питанием семени, обеспечат быстрое прорастание, энергию для развития рассады.

А вот кратковременная на пользу. Как это делают: семена заворачивают в чуть увлажненную салфетку, ткань (влажную, но не мокрую), помещают в холодильник.

Затем семена извлекают, и во влажной ткани помещают в тепло: хоть на батарею центрального отопления, хоть под лампы.

Прогревание

Прогревание: как, зачем, и нужно ли.

Еще одна имитация природных условий. В старину на Руси семена носили на груди, на бечевке в узелке добрую половины зиму – прогревали. Метод хорош, возьмем на заметку: температуры +25…+30 С в течение месяца при высокой влажности или +27…+35 °C в течение 3-5 дней достаточно. Семена томатов почувствуют весну: активизируются процессы пробуждения зародыша. Прогревание делают перед замачиванием – это следующий этап подготовки к посадке.

Прогревание в теплой (горячей) воде. Метод распространенный, но спорный. Семена погружают в горячую воду (в термос), при температуре от +30 до 50 °C на полчаса-час. Сторонники метода уверены, что процедура лишь на пользу. Противники – что слишком высокие температуры, свыше +30 °C могут погубить семена.

Барботирование. По сути – насыщение кислородом во время замачивания. На крупных аграрных предприятиях проводится в специальных боксах (да и проводилось со времен СССР). Садоводы же используют подручную технику, используя даже аквариумные компрессоры.

Суть метода проста: в воду подается кислород, антиоксидант по сути. Антиоксидант самый доступный и самый благодатный для семян: в них запускаются интенсивные процессы роста – ведь это дополнительное питание для зародыша. Кроме того, в воде семена набухают и быстрее раскрываются – проросткам не придется тратить дополнительную энергию или «сидеть» в не раскрывшихся створках семени в ожидании.

Применение биостимуляторов

Чтобы получить высокую урожайность, необходима подпитка семян. Она способствует, быстрому пробуждению и росту. Сейчас существует огромное количество препаратов для этого. Почти все огородники с удовольствием пользуются ими. Заводских препаратов несметное количество. Но в скором времени люди стали пробовать и средства, сделанные в домашних условиях. Они заменили препараты из магазина на картофельный сок, сок алоэ, калий, «Мумие» и мн. др. Но, к сожалению, это привело к не очень хорошим урожаям.

Важно знать! Применяя биостимуляторы, можно разбудить не только здоровые семена, но больные. Вследствие чего, вы можете получить плохую рассаду и маленький урожай

Поэтому, здесь особенно важно заранее тщательно отсортировать негодные.

На данный момент, биостимуляторы используют гораздо реже. И если воспользуетесь ими, то семена необходимо будет замочить в биологическом растворе, а затем высушить, но не промывать водой. Теперь такие семечки можно сажать в грунт.

Милые женщины! Перед посадкой семян перца, помидор. Вы обрабатываете землю? И чем?

Нина Аблалимова

Можно прокалить землю над паром или в духовке
использовать фитоспорин
пролить раствором марганца.
Слабым раствором марганца поливать рассаду после всходов хотя бы раз в неделю или в 10 дней.

Светик

Я покупаю каждый раз готовый грунт в пакетах- выбираю по сортам. Для помидоров-перцев своя, для цветов — другая. Надеюсь, что они качественные и специально подобранные. Не обрабатываю ничем.

Анат

Извините, что поучаю, но давайте : 1) называть «землю» — почвой, так биологически правильней. ; 2)Семена не садят, а сеют. Ещё раз извините.
А с почвой перед посевом семян поступают так:
1 вариант — пролив почвы раствором марганцевокислого калия (марганцовки)
вишнево-красного цвета
2 вариант — пролив почвы крутым кипятком, а семена выдерживают в растворе
марганцовки (вишнево-красном) 20-30 минут, а затем промыв их водой.
3 вариант — прожарка почвы в духовке газовой плиты при температуре 200-
250 градусов в течении 30 минут.
4 вариант — обработка почвы слабым раствором формалина (продаётся в
аптеках) 10-15 миллилитров на 0,5 литра воды. Пролить почву и закрыть плотно плёнкой. Посев семян можно производить через 10-14 дней.
Способ хороший, но запах сначала неприятный.
Выбирайте что Вам нравится. Успехов Вам!! !
Извините ещё раз за поучения. А вообще-то я мужчина.

Димка

выращиваю в этой земле мяту дома в горшке или другую многолетнюю пряность. Семена начинают проклевываться на 4-й день, правда еще удобряю землю водорастворимой «кемира люкс» а в ней содержиться немного марганцовки.
Но просто марганцовкой почву можно испортить.

Анна Мальчикова

Я просто проливаю кипятком землю, раскладываю пинцетом семена и присыпаю. Земля — универсальный грунт для рассады. Уже давно не заморачиваюсь с прокаливанием, пропариванием и пр.

Жанна С

Постепенно перешла на готовые смеси.
Для рассады стараюсь приобретать готовую -для рассады, универсальную или лёгкую.
Много её не надо, а проблем на начальном этапе значительно меньше.
Я тоже за «живую» почву.

Подготовка почвы и емкостей для посадки

Готовая почва, которую можно приобрести в магазине, уже подготовлена и обеззаражена. Если вы собираетесь высаживать семена помидор в свой грунт, лучше всего взять землю там, где растут акации. Нужно снять верхний слой на глубину 5 см, после чего набрать почву, в которой содержится хорошо перепревший листовой опад.

Заготавливать её нужно с осени и хранить на улице или в условиях, близких к условиям зимования (холодильник, балкон и т.д.), не допуская попадания влаги и снега. Перед посадкой добавить песка и перегноя. Чтобы быть уверенным в полной безопасности высаженных семян, почву нужно обеззаразить.

Существуют такие дезинфекционные способы, как термический и химический. Один из наиболее популярных – и самых простых – методов дезинфекции грунта это его прокаливание.

Но у такой дезинфекции один существенный недостаток: высокие температуры не только убивают патогены – они убивают вообще всю микрофлору, не только вредную, но и полезную. 

Так что такой грунт в какой-то мере можно назвать выжженной землёй, в которую для полноценного развития рассады из семени нужно будет вложить намного больше сил и средств, чем в грунт, который обеззараживали другими способами. Но если всё же вы решили прокаливать почву, то её нужно ровным слоем в 5 см. разложить на противне и поставить на 45-50 минут в духовку, разогретую до 100°С.

Другой термический метод – вымораживание. Микроорганизмы погибнут, если грунт подвергался воздействию температуры ниже -10°С. Такой субстрат вносят в помещение за сутки до посева семян.

Можно использовать для обработки почвы пар: подержать на паровой бане полчаса или обработать специальными приборами для отпаривания одежды.

Метод химический – старая добрая марганцовка: в горячей воде делают раствор насыщенного фиолетово-розового цвета и поливают землю горячим раствором.

Что касается посадочной тары, то в этом качестве можно использовать как готовые ёмкости, в том числе субстраты, торфяные таблетки и горшочки, так и подручные средства.

При заготовлении большого количества рассады лучше использовать минипарники, которые перед наполнением почвой обрабатывают раствором марганцовки.

Глиняные горшочки ошпаривают горячей водой, это же можно делать с другими термоустойчивыми ёмкостями.

Но часто для рассады используют обычные одноразовые пластиковые стаканчики или контейнеры-коробочки из-под пищевых продуктов. Для них подходит только обработка химическая.

Содержимое покупных торфяных и других подобных горшочков уже готово к высадке и в дезинфекции не нуждается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector