Как замочить семена огурцов перед посадкой: обработка семян перед посевом, инструкция с фото по замачиванию, плюсы, минусы

В чем и как замачивать семена томатов

Перед тем как замачивать семена томатов перед посадкой, нужно определиться, будут это делать в обычной воде или каком-то растворе. Удобно совмещать процедуру со стимуляцией.

Раствор

В растворе таких природных препаратов, как Эпин или Циркон, зернышки помидоров можно замачивать до набухания, сколько бы оно ни происходило – несколько часов или сутки. И даже проращивать. Остальные нужно использовать согласно инструкции, обычно они воздействуют 6-12 часов или немного дольше. Если посадочный материал качественный, то успеет набухнуть.

Когда помидоры замачивают в соке алоэ, емкость ставят в холодильник на сутки. Напитаться жидкостью при такой температуре могут только самые качественные семена. Их нужно промыть и сразу же посеять.

Совместить протравливание с замачиванием получится вряд ли. Такие вещества, как марганцовка и окислы металлов (например, медьсодержащие препараты), являются агрессивной средой. Воздействие их должно быть кратковременным, а посадочный материал сразу же после извлечения промывают.

Но некоторые огородники успешно замачивают помидоры в Фундазоле и других аналогичных фунгицидах. За сутки или меньше с посевным материалом ничего не случится.

Приспособления

Независимо от того, на сколько замачивают томаты, есть непреложное правило, которое нарушать нельзя: зернышки не должны быть полностью покрыты жидкостью. Операция редко длится меньше 10-12 часов. Часто огородники не ограничиваются набуханием, а держат семена в воде или растворе несколько суток, даже если не доводят их до прорастания.

Покрытый жидкостью полностью посадочный материал просто задохнется. Поступление кислорода к зернышкам перекрывать нельзя. Исключение – прогревание и протравливание марганцовкой или другими препаратами. Но они проводятся недолго, и вреда нанести не успевают.

Даже когда помидоры просто заливают водой, семечки должны быть покрыты только наполовину. Но жидкости свойственно испаряться, что особенно быстро происходит при рекомендованной температуре в 25° С. Круглосуточно следить за емкостями никто не будет, семена могут сначала намокнуть, а потом пересохнуть. А это плохо.

Поэтому огородники и придумали, как замачивать томаты перед посадкой и не пересушить. И стали заворачивать зернышки в воздухопроницаемый гигроскопичный материал:

  • хлопчатобумажные чистые тряпочки;
  • ватные диски;
  • промокательную бумагу.

На дно контейнера наливают немного воды или рабочего раствора, сверху помещают завернутые в намоченный выбранный материал семена. Ставят в теплое место.

Перед посевом на рассаду помидоров рекомендуется замачивание семян в воде или стимуляторе до набухания. Чтобы они оставались влажными и не задохнулись, зернышки оборачивают мокрой тканью или помещают между ватными дисками, содержат при температуре 25° С около 18 часов.

Рекомендуем почитать:

Как закалить семена помидоров перед посевом на рассаду

Обработка семян томатов Эпином перед посадкой на рассаду: инструкция

Обработка семян томатов перекисью водорода

Как оживить старые семена томатов

Почему не всходят семена томатов на рассаду и что делать

Способы применения янтарной кислоты для томатов

Отличная статья24Плохая статья4

Назначение замачивания

Сухие семена огурцов даже после полива дают всходы только на 5-6 день. Если земля хорошая, то этот период становится короче на 1-2 дня. Также можно применить замачивание семян огурцов перед посадкой, которое позволяет:

  • Предварительно выявить бракованные семена;
  • Ускорить всхожесть;
  • Закалить массу для посадки;
  • Увеличить процент всхожести;
  • Протравить семенной материал от разных болезней;
  • Минерализовать семена.

Хоть для замачивания обязательно придется использовать воду, не стоит исключать другие средства, которые целиком и полностью способствуют всхожести семян, а также предстающему развитию корневой системы и ростков в грунте и над грунтом соответственно.

Калибровка – отбор качества

Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.

Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.

Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:

  • в стакан воды добавляют 1 ч. л. соли, хорошо перемешивают;
  • затем всыпают семена, и дают постоять 5-10 минут.

Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.

В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.

А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.

На заметку!

Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.

Какие зерновые и бобовые надо проращивать.

Проращиванию можно подвергать любые крупы и бобовые, не прошедшие предварительной термической обработки, а также шлифовки. Не лущённые, не дроблённые. Таким образом, это должен быть живой продукт.
А замачиванию надо подвергать и цельные, и дроблённые крупы. Замачивание  помогает усвоению, обогащает витаминами и ферментами, разрушает антинутриенты.

Как проращивать?

Для проращивания возьмём узкую стеклянную банку. На её дно выложим промытые после замачивания семена. Прикроем банку марлей и закрепим её по горлышку круглой резинкой. Оставим банку в тёмном месте Дважды в день наполняем банку водой и затем сразу сливаем – чтобы не пересыхали.

Для пшеницы достаточно проращивать один день, только чтобы росточки проклюнулись.
Не увлекайтесь длинными проростками, они тяжелы для организма.

Примеры употребления замоченных и пророщенных зерновых и бобовых?

Можно придумать кроме каш, другие блюда, например, гарниры, хумус, добавлять свежие протёртые проростки в супы, салаты, смузи.
Далее я привожу пример, как использовать замоченную гречневую крупу:

  • Возьмём 2/3 чашки крупы, тщательно промоем её и зальём питьевой водой в двойном объёме. Добавим 1 ч.л. соли. Оставим на ночь при комнатной температуре, накрыв кастрюльку полотенцем.
  • Утром сольём воду промоем крупу, зальём питьевой водой в двойном объёме и варим не более 15 минут. Каша упреет под крышкой и загустеет.
  • В кашу можно добавить обработанные по всем правилам финики и другие сухофрукты, протёртые через кофемолку обработанные орехи.

Итоги.

  • Замачивание круп и бобовых обезвреживает антинутриенты, в том числе фитиновую кислоту.
  •  Способствует пробуждению ферментов, производству  витаминов в крупах и бобовых.
  • Это повышает усвояемость микроэлементов, улучшает здоровье.

Использованные источники
Сайт1

Сайт 2

Друзья, послушайте незаменимую и непревзойдённую Майю Кристаллинскую и её

Дегазированная вода

Простой народный способ подходит для реанимации даже капризных томатов-гибридов и декоративных растений. Восстановить природные свойства просроченных семян поможет дегазированная вода, структура которой схожа с талой водой. Она также обладает высокой биологической активностью, пониженной вязкостью и полностью очищена от вредных примесей.

Для приготовления дегазированной воды водопроводную воду пропустить через фильтр, нагреть до первой стадии кипения, когда только появляются мелкие пузырьки (93-95 градусов). Не доводя до кипения, резко прекратить нагрев, а воду принудительно охладить, поставив кастрюлю в емкость с проточной ледяной водой. Таким образом удаляется содержащийся в жидкости кислород и углекислый газ.

Важным моментом является немедленная изоляция полученной дегазированной воды от воздуха: сразу накрыть кастрюлю крышкой, после остывания перелить в герметичную бутылку.

Для стимуляции прорастания замочить семена в полученной воде, оставить до полного набухания:

  • горох и фасоль — на 5-6 часов;
  • огурцы, кабачки, капусту, редис или редьку — на 12 часов;
  • томаты, свеклу, все виды пасленовых — на 24-36 часов;
  • морковь, укроп, спаржа и щавель набухают в течение двух суток.

Набухшие семена можно сразу высадить в подготовленную увлажненную почву или продолжить проращивание в емкости с водой. Проростки пересадить в специальные контейнеры и выращивать рассаду, как обычно.

Возможно, эти несложные способы помогут вам получить обильный устойчивый урожай.

Средства для обеззараживания: замачивание в перекиси и марганцовке

Риск передачи с посадочным материалом вирусных и бактериальных инфекций на сегодняшний день очень велик, хотя крупные производители пытаются решать эту проблемы различными средствами. Однако, чем больше разнообразных обработок пройдет посадочный материал, тем ниже может быть его всхожесть. Поэтому проще самостоятельно провести обеззараживание в домашних условиях.

В этом случае средства для замачивания семян на первом этапе должны обладать дезинфицирующими свойствами. Самые популярные вещества для обеззараживания – это:

  • перекись водорода 3% — она способна быстро и эффективно убивать все известные вирусы, бактерии и штаммы грибков;
  • 70 – 90% этиловый спирт быстро губительно действует на все виды микрофлоры;
  • марганцовка помимо дезинфекции действует в виде стимулятора;
  • раствор фурацилина и ацетилсалициловой кислоты тоже способствует ускорению роста будущих растений;
  • «Фитоспорин» и «Фитоверм» в основном обладают свойствами защиты от грибковых инфекций, ими можно обрабатывать томаты, перцы, баклажаны, картофель.

Для того, чтобы провести замачивание семян в марганцовке, потребуется взять тканевой мешочек или кусочек плотной марли, стеклянную посуду, горячую воду и марганцовку. Алгоритм действий подразумевает следующую последовательность:

  • посадочный материал перекладывается в марлевый мешочек или между тканью;
  • в стеклянную посуду налить теплую воду и растворить в ней несколько кристаллов марганцовки для получения насыщенного красного цвета;
  • температура раствора для этой процедуры должна составлять не менее 40 и не более 45 градусов по Цельсию;
  • время экспозиции при полном погружении занимает 15 – 20 минут в зависимости от толщины оболочки семени;
  • после обеззараживания проводить ополаскивание не обязательно, но при желании можно промыть теплой кипяченой водой.

Аналогичным образом проводится замачивание семян в перекиси водорода 3%, она продается в аптечной сети без рецепта врача в готовом виде не желательно покупать таблетки гидроперита и готовить подобные растворы самостоятельно, поскольку можно легко ошибиться в дозировке. А слишком концентрированная перекись способна убить все живое. Посадочный материал будет совершенно не всхожим. В некоторых источниках рекомендуется брать для обеззараживания 10% раствор, но этого делать ни в коем случае нельзя. Риск поражения точки роста будет очень высоким. А достаточным уровнем дезинфекции обладает и 3% раствор перекиси водорода, поэтому рисковать нет никакого смысла.

Обратите внимание! Подсушивать семена после процедуры дезинфицирующего замачивание не требуется. Эта процедура необходима только в том случае, если затем последует посев в грунт

При последующей обработке стимуляторами роста и проращивании этого делать не стоит, поскольку многократное высыхание повреждает генетическую структуру.

Зачем нужно замачивание семян перед посевом: способы и время

Замачивание семян перед посевом позволяет решить сразу несколько задач, стоящих перед огородником. Зачем это нужно? А вот зачем:

  • отбраковка мелких, незрелых, высохших и невсхожих семечек позволяет эффективно использовать посадочные площади;
  • дезинфекция внешней оболочки предупреждает проникновение инфекции в хрупкие и нежные ткани проклёвывающихся в будущем ростков;
  • питательные и стимулирующие растворы, проникая к ядру посадочного материала, пробуждают биологические процессы и ускоряют в будущем процесс роста и развития растения;
  • сокращается время прорастания в земле, соответственно, огородник может «уйти» от многих проблем, связанных с вредителями и болезнями.

Даже самое простое замачивание семян в воде позволяет ускорить процесс получения урожая любой овощной культуры. А в условиях зон рискованного земледелия каждая неделя может быть решающей в плане урожайности овощных культур. Поэтому ведущими агрономами рекомендуется использовать в своей практике весь арсенал доступных методов обработки посадочного материала.

Обратите внимание, что время замачивания семян зависит от целей проведения процедуры. Так, для дезинфекции достаточно 30 – 40 минут

А для проникновения стимуляторов роста потребуется не менее 48 часов.

Все доступные способы могут быть изменены в зависимости от того, какие растворы доступны для огородника. Например, далеко не всегда можно в домашних условиях организовать условия для эффективного проращивания, обеззараживания и стимуляции посадочного материала.

Роль стимуляторов и микроудобрений в приживаемости саженцев

Чтобы повысить приживаемость саженцев и довести их до 100%, используют стимуляторы. Стимуляторы помогут саженцам прижиться и развить здоровые корни, которые станут основой для будущего нормального роста. Каким образом они «работают»? Их основное свойство — стимуляция растениями синтеза фитогормонов. Это органические соединения, активизирующие обменные процессы. К ним относятся аминокислоты, некоторые органические кислоты, витамины, полисахариды, пептиды, энзимы, минералы и другие вещества. Сырьем для их производства служат грибы, бактерии, торф, водоросли, некоторые растения (рапс, крапива, алоэ, лимонник, эхинацеи, хвоя, женьшень) и другие природные вещества. Активными природными стимуляторами являются дрожжи и мед.

Как показала практика, среди стимуляторов роста растений отлично себя зарекомендовал многофункциональный препарат «ВЛ 77», содержащий полиэтиленоксиды и отмытые соли гуминовых кислот. Помимо перечисленных свойств, он обладает ещё криопротекторным действием: предотвращает в зимний период растрескивания коры и лозы, защищает от отрицательных температур, заморозков и вымерзания, повышая зимостойкость на 3-5ºС

Это крайне важно, когда посадка проводится поздней осенью

Среди других важных качеств препарата следует отметить, что он действует как адаптоген, обеспечивая приживаемость до 100%. «ВЛ 77» повышает устойчивость саженцев к стрессовым условиям, к которым относится пересадка саженцев.

При замачивании корней, разводится 200-300 мл «ВЛ 77» на 10 л воды. Чтобы поддержать саженцы питательными веществами и повысить приживаемость, необходимо в раствор добавить комплексное микроудобрение «Оракул семена» (500-600 мл). Оно относится к высококонцентрированным микроудобрениям со сбалансированным составом макро и микроэлементов для укоренения. Его основные свойства:

  • улучшает в корневой системе ферментативные процессы и поддерживает образование активных корней;
  • содержащийся в нем фосфор усиливает корнеобразование;
  • благодаря наличию бора, фитогормоны роста успешно транспортируются к точкам роста;
  • за счёт повышения естественного иммунитета, увеличивает сопротивляемость саженцев болезням;
  • способствует приживаемости и интенсивному росту корневой системы.

Подобными свойствами обладает и комплексное микроудобрение для листовых обработок «Оракул мультикомплекс» (40-50 мл) + микроудобрение «Оракул коламин» бор (20-30 мл) из расчёта на 10 л воды. Обработка садов и виноградников этим составом в ранне-осенний период лучше подготовит деревья и кустарники к перезимовке. Логичным будет также добавить к данному составу препарат «ВЛ 77» (40 мл) с целью повышения зимостойкости и предотвращения вымерзания.

Обратите внимание! Крайне важно соблюдать концентрацию стимуляторов и питательных веществ. Очень распространенная ошибка среди садоводов — увеличить концентрацию. Этого делать нельзя, так как вода превратиться в гипертонический раствор, и по законам осмоса такая жидкость будет не отдавать, а забирать воду из растения! В результате произойдет обезвоживание и растение погибнет

Поэтому так важно пользоваться проверенной продукцией профессионального производства, свойства которой доказаны в производственных условиях и дан точный расчет действующей концентрации активных веществ.
 

Этого делать нельзя, так как вода превратиться в гипертонический раствор, и по законам осмоса такая жидкость будет не отдавать, а забирать воду из растения! В результате произойдет обезвоживание и растение погибнет

Поэтому так важно пользоваться проверенной продукцией профессионального производства, свойства которой доказаны в производственных условиях и дан точный расчет действующей концентрации активных веществ.
 

Составы для обеззараживания семян

Подготовка семян перца к посеву на рассаду в домашних условиях  предполагает использование подручных средств. Можно применять теплую воду, однако она не даст высоких результатов предпосевной обработки. Хороший эффект дают копеечные аптечные средства – зеленка, янтарная кислота. Не менее популярны соль, сода, водка, зола, кипяток.

Перекись водорода

Используемая для обработки ран перекись (пероксид) водорода хороша для замачивания семян. Ее преимущество – низкая цена и доступность в любой аптеке. Она не только обеззараживает семенную оболочку, убивая грибки и бактерии, но и повышает всхожесть, насыщая клетки кислородом.

Есть несколько способов замачивания семян:

  1. Для быстрой посадки в емкость наливают 2-4 ст. л. пероксида и погружают в него посевной материал на 10-15 мин. После замачивания семена промывают и подсушивают.
  2. Более долгое воздействие препаратом предполагает предварительное замачивание на 30 минут в воде. Далее на стакан воды вливают 1 ч.л. жидкости и оставляют до 12 ч.
  3. Старые и туговсхожие семена вымачивают сутки в аналогичном растворе. После обработки их промывают, подсушивают и высевают.

Перцы замачивают исключительно в 3% перекиси водорода. Пергидроль имеет высокую концентрацию действующего вещества, поэтому ее разводят в пропорции.

Марганцовка

Одна из самых старых, но действенных вариантов подготовки семян перца перед посевом на рассаду, является раствор марганцовки. Приобретают перманганат калия в аптеке и используют для протравливания не только семян перцев, но и грунта.

Работы проводят предельно осторожно, избегая попадания концентрированной марганцовки на слизистые оболочки или открытые участки кожи. Порядок работ:

Порядок работ:

  1. Посевному материалу требуется предварительное замачивание в течение 10-20 часов для набухания.
  2. Для обеззараживания готовят раствор марганцовки 1%: на стакан воды добавляют 2 г порошка.
  3. Замачивают в растворе перманганата калия в течение 0,5 часа.
  4. После обработки перцы промывают и подсушивают перед высадкой.

В процессе замачивания погибают все бактерии и микробы. Остатками раствора можно полить субстрат для посевов: это качественно обеззаразит грунт.

Хлоргексидин

Хлоргексидин – аптечное обеззараживающее средство. Чтобы замочить семена перца их достаточно подержать в аптечном растворе полчаса. После замачивания обязательно промывают посевной материал и высевают.

Такая обработка избавляет от бактерий и спор грибков, находящихся на оболочке.

Фитоспорин

Фитоспорин – органический препарат, в основе которого – живые бактерии. Он оказывает системное фунгицидное (противогрибковое) действие на растения и семена.

Замачивание посевного материала перцев дает прекрасные результаты. С поверхности уничтожаются бактерии, любые споры грибков.

Разводят препарат согласно инструкции на упаковке, раствор используют сразу, не хранят.

Способ правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду:

  • на 0,5 стакана воды добавляют 1 каплю препарата в жидком виде;
  • погружают в раствор посевной материал на 1,5-2 часа;
  • слегка подсушивают его и сажают.

Алоэ

Сок алоэ – эффективный натуральный компонент для замачивания перца. Отмечено, что сок алоэ способен повышать всхожесть семян, обеззараживать их. Укрепляются иммунные силы растений, снижается зависимость от неблагоприятных условий, ускоряется вызревание плодов.

Замачивание осуществляют по этапам:

  1. Срезанные листья алоэ срезают, складывают в пакет и 5-7 дней хранят в холодильнике перед использованием. Растение должно быть старше 3 лет, поскольку именно у взрослых экземпляров в составе листьев присутствуют необходимые элементы.
  2. Измельчают листья любым удобным способом: через мясорубку, блендером или в ступке.
  3. Отжимают через марлю сок.
  4. Семена вымачивают в растворе сутки, после чего подсушивают и сеют в грунт. Сок можно разбавить водой вполовину, если перцы свежие или легковсхожие.

Горячая вода

Замачивать семена перца перед посадкой на рассаду можно в горячей воде. Она не должна быть кипящей, ее температура не должна превышать 60 градусов.

Семена болгарского или острого перца заворачивают в марлю или салфетку и помещают в термос с горячей водой. Обрабатывать их высокой температурой следует в течение 6-7 часов.

Есть и более быстрый способ обработки кипятком. Посевной материал размещают на ватном диске и смачивают его кипящей водой по капле. Сверху накрывают сухим диском и оставляют на несколько часов для набухания.

Стимулирующие растворы для замачивания семян («Эпин», янтарная кислота и сок алоэ)

Обеззараживание – это хорошо, но далеко недостаточно для того, чтобы получить крепкие сеянцы и великолепный богатый урожай по осени. Стимулирующие свойства некоторых веществ позволяют ускорить рост и развитие и сократить срок вегетации до технической зрелости как овощных, так и декоративных цветочных культур. Специальные растворы для замачивания семян можно купить в магазинах, однако не стоит тратить на это денежные средства. Ведь все можно сделать в домашних условиях из подручных средств.

Для этой процедуры используются «Циркон», «Эпин», «Энерген», янтарная кислота, ацетилсалициловая кислота, сок или экстракт алоэ. Рассмотрим некоторые из них, но будет понятно, что по такому же принципу готовятся растворы из аналогичных средств.

Чаще всего практикуется замачивание семян в «Эпине», который с успехом можно заменить «Цирконом», «Энергеном» или любым другими специализированным препаратом. Процедура требует определенной температуры раствора – не ниже 30°C. Время экспозиции – 8 – 24 часа в зависимости от культуры.  Проникающие внутрь оболочки вещества стимулируют рост, развитие и процесс образования мочки корневой системы. В будущем это способствует быстрому созреванию урожая, устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды им болезням.

Широко используется замачивание семян в соке алоэ, который можно получить в домашних условиях из одноименного растения. Если такой возможности нет, то можно приобрести в аптеке экстракт алоэ в ампулах. В состав входят мощные энергены и стимуляторы растительного происхождения. По своей генетической структуре они очень близки к посадочному материалу. При домашней заготовке сока листочки растения следует измельчить, переложить в стеклянную банку и поставить в холодильник на 15 дней. После этого можно получить достаточное количество сока, в который помещается семенной материал. При получении сока нельзя использовать металлические приспособления. Для замачивания семян сок алоэ развести пополам теплой водой, семена переложить между двумя полосками ткани и поместить в раствор на сутки. Желательно поставить в самое теплое место квартиры.

Замачивание семян в янтарной кислоте насыщает их жизненной силой и ускоряет процесс появления всходов в 2-3 раза. В процессе последующего роста сеянцы из такого посадочного материала в принципе не боятся возвратных заморозков, нападения насекомых, тли и многих других проблем. Продается препарат в табулированном виде в аптечной сети. Отпускается без рецепта врача. Таблетки легко растворяются в теплой воде. Для приготовления рабочего раствора нужно 5 таблеток растворить в 500 мл теплой воды. Семена пересыпаются в марлевый или тканевый мешочек и опускаются в раствор на 36 часов. Затем воду с янтарной кислотой можно использовать для полива комнатных растений и рассады.

Помимо этих средств можно использовать для процедуры замачивания картофельный и морковный сок, раствор мёда, ацетилсалициловой кислоты, древесной золы и многое другое.

Далее на видео можно посмотреть процесс подобной обработки овощных культур:

Протравливание семян

Для такой обработки чаще всего применяют 1% раствор марганцовокислого калия. В нём семена выдерживают не более 15–20 минут при комнатной температуре, а затем хорошо прополаскивают и подсушивают.

В чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки.

Ещё один довольно известный вариант протравливания — в 3% растворе перекиси водорода. Его нагревают до 40–45°C и опускают семена на 7–10 минут, затем высушивают их на бумажной салфетке.

А также можно обработать семена следующими фунгицидными биопрепаратами в соответствии с инструкцией производителя:

  • Фитоспорин М;
  • Ризоплан;
  • Триходермин и другие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector