У растения недостаток калия: симптомы, причины и способы устранения проблемы
Содержание:
- Кальций
- Кальций Ca
- Калий
- Калий K
- Недостаток железа
- Недостаток азота
- Физические и химические свойства
- Магний Mg
- Бор
- Молибден Mo
- Антагонизм и синергизм макро- и микроэлементов
- Железо
- Недостаток микроэлементов
- Азот
- История суперфосфата: от открытия до наших дней
- Калий
- Азот
- Способы применения микроудобрений и удобрений, содержащих микроэлементы
- Способы применения
- Нехватка или избыток элементов в почве?
- Растения-индикаторы почвы
- Фосфор
- Способы применения микроудобрений и удобрений, содержащих микроэлементы
- Физические и химические свойства
Кальций
Недостаток кальция определяют по закручиванию, отмиранию и опадению верхушек, молодых побегов. А так же рост куста замедляется из-за слишком недоразвитой корневой системы. Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна. Скорлупа у орехов плохо формируется, как и косточки у косточковых культур. Кальций участвует в обменных процессах, регулирует количество жидкости в тканях, отчего повышается тургор растений и они реже подвергаются нападению вредителей.
Особенно негативно дефицит кальция сказывается на капусте, пасленовых, крестоцветных, многолетних травах. Из домашних растений страдают кактусы, суккуленты.
Хорошо запомнили все признаки? А теперь – забудьте, потому что с нашей продукцией вам необязательно разбираться, каких именно веществ не хватает огурцам, картошке или капусте.
Особенно негативно дефицит кальция сказывается на капусте, пасленовых, крестоцветных, многолетних травах
Кальций Ca
Роль в развитии растения
Участвует в углеводном и азотном обмене, обеспечивает проницаемость клеточных стенок.
Нехватка кальция
Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Они бледнеют и скручиваются, становятся будто гофрированными, потом отмирают. Края листьев неправильной формы, могут выглядеть обожженными и бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков, сильная разветвленность корней. Нехватка кальция приводит к снижению показателя рН раствора, при этом растение перестает усваивать и другие элементы питания. На фоне недостатка кальция можно отметить признаки «общего голодания». К недостатку кальция приводит избыток таких элементов, как азот, калий и магний.
Избыток кальция
Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов – азота, калия, а так же бора и железа. Проявляется как межжилковий хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.
Калий
Калий участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.
Калий особенно важен для цветущих растений, так как при его дефиците бутоны либо вовсе не завязываются, либо цветки вырастают очень мелкими.
Если растению не хватает калия, в его клетках постепенно накапливается аммиак. Это приводит к неустойчивости растения к грибковым заболеваниям и отмиранию побегов. Чем же еще чреват недостаток или избыток калия?
Чтобы восполнить дефицит калия, растения нужно подкармливать калийными удобрениями. Все они хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью.
Калий K
Роль в развитии растения
Калий участвует в азотном обмене (помогает растению усваивать углекислоту из воздуха) и гидратации протеинов в клетках.
Нехватка калия
Признаки недостатка обычно бывают заметны в середине вегетации, в период сильного роста растений. При нехватке калия окраска листьев голубовато-зеленая, тусклая, часто с бронзовым оттенком. Характерный признак калийного голодания – светлая каемка по всей поверхности листа.Причем пожелтение начинается с верхушки листа и далее вниз между жилок к черешку, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев (краевой «ожог» листьев). Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Признаки недостатка у большей части растений прежде всего появляются на более старых нижних листьях. Стебель тонкий, рыхлый, полегает. Нехватка калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий, цветки не образуются либо они очень мелкие. При нехватке калия, в клетках происходит накопление аммиака, от чего начинается отмирание тканей (листья желтеют с краев и начинают постепенно опадать). Рост растений резко задерживается. Кроме того, при нехватке калия растения легче подвергаются грибковым заболеванием. Поэтому если растение ослаблено и у него отсутствует устойчивость к различным заболеваниям, а также к неблагоприятным условиям окружающей среды, рекомендуются подкормки, в состав которых входят калийные соединения.
Избыток калия
При избытке калия также можно отметить замедление роста. Листья при этом приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др.
Недостаток железа
При недостатке железа растения заболевают хлорозом: сначала самые молодые листья бледнеют, затем полностью теряют окраску. Постепенно болезнь распространяется и на нижележащие листья, причем, самые нижние сохраняют зеленую окраску. При прогрессирующем хлорозе на листьях появляются пятна, а затем и побуревшие участки, указывающие на полное отмирание клеток; верхушки побегов засыхают. Наиболее часто недостаток железа наблюдается при избыточном известковании почв.
Подкормка растений при хлорозе: 5 г/кв. м железного купороса или по листьям на 10 л воды 2-10 г железного купороса (в зависимости от степени недостатка железа).
Недостаток азота
Азот является одним из основных элементов питания растений. При недостатке азота растения перестают расти. При избытке азота в почве у растений, наоборот, начинается бурный рост, причем растут все части растения. Листья становятся темно-зелеными, слишком большими и бугристыми. Верхушки начинают «кучерявиться». Такие растения долго не цветут и не вступают в плодоношение.
У плодовых культур образовавшиеся плоды долго не созревают, имеют бледную окраску, слишком рано осыпаются, оставшиеся на ветках плоды не подлежат хранению. Избыток азота также провоцирует развитие серой гнили у ягод садовой земляники, тюльпанов. Тюльпаны вообще чисто азотными удобрениями постарайтесь не удобрять: только комплексными или фосфорно-калийными. От азотных удобрений у тюльпанов загнивают сначала бутоны, потом надземная часть растения, вплоть до поражения луковиц.
Подкормки азотными удобрениями, хоть органическими, хоть минеральными, нужно делать только весной и в начале лета, когда все растения находятся в фазе бурного роста.
Очень эффективны подкормки азотом после кратковременных весенних заморозков или понижений температуры. Такие подкормки помогают растениям, особенно раннецветущим, таким как вейгела, быстрее справиться со стрессом, восстановиться и начать рост.
Подкормки азотом в середине и в конце лета существенно снижают зимостойкость многолетних растений, а также способствуют накоплению нитратов в овощах. Особенно вредны поздние азотные подкормки молодому саду.
Например, у яблонь при избытке азота наблюдается рост молодых побегов в конце лета, которые при снижении ночных температур поражаются мучнистой росой, зиму такие яблони могут и не пережить.
Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, натриевая селитра, калиевая селитра, сульфат аммония. Также в торговле представлен широкий выбор комплексных минеральных удобрений, в которых вместе с азотом содержится фосфор и калий. На упаковке всегда указывается процентное содержание того или иного вещества.
Физические и химические свойства
Фосфор (Phosphorus), P – химический элемент главной подгруппы V группы периодической химической системы Менделеева. Атомный номер – 15, атомная масса – 30,97. В настоящее время известно несколько радиоактивных изотопов фосфора, из которых 32Р применяется в физиолого-биохимических и агрохимических исследованиях.
Фосфор характеризуется в целом как неметалл. Элемент образует несколько аллотропических видоизменений.
Белый фосфор
- Плотность – 1,83 г/см3,
- Температура плавления – +44,1 °C,
- Температура кипения – +257 °C.
В чистом виде прозрачен и бесцветен, продажный продукт желтоватого цвета. На холоде хрупкое вещество. При температуре выше +15 °C становится мягким. На воздухе быстро окисляется с характерным свечением, особенно заметным в темноте. Даже при слабом нагревании (достаточно простого трения) белый фосфор сгорает, выделяя большое количество теплоты. Также характерно явление самовоспламенения на воздухе по причине выделения большого количества теплоты при окислении. В воде нерастворим, растворяется в сероуглероде. Благодаря сравнительно невысокой прочности связей между молекулами кристаллической решетки, белый фосфор обладает высокой химической активностью. Данное вещество – сильный яд, принятия даже малой дозы которого достаточно для смертельного исхода.
Магний Mg
Роль в развитии растения
Магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе растений. Нехватка магния в первую очередь наступает на кислых почвах
Нехватка магния
При нехватке магния наблюдается характерная форма хлороза – у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна разного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев сморщуются и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним. При нехватке магния цветение задерживается, замедляется рост растения, плоды растения не вызревают.
Избыток магния
При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при нехватке кальция.
Бор
Если посадки чувствуют недостаток бора, это заметно сразу: точки роста (те места, откуда отходит много веточек) начинают расти медленно, пыльцы не хватает, завязей становится меньше, а плоды развиваются неправильно. Но хуже всего то, что овощ растрескивается и легко поражается болезнями.
Вносить микроэлемент необходимо до завязывания цветов, но после того, как на растении уже образовались листья, потому что усвоение бора происходит с помощью хлорофилла и азота. Лучший вариант – в гуминовой форме, которую предлагает компания Сила жизни – микроэлемент всасывается быстро в полном объеме.
Бор особенно нужен цветной и брюссельской капусте, брюкве, яблоням и грушам. Меньше нуждаются в нем томаты, морковь, салат и табак, косточковые и плодовые культуры. Хорошо переносят недостаток бора фасоль, горох, картофель и клубника.
Бор особенно нужен цветной и брюссельской капусте, брюкве, яблоням и грушам
Молибден Mo
Роль в развитии растения
Входит в состав ферментов и участвует в азотном и фосфорном обмене.
Нехватка молибдена
Нехватка молибдена проявляется в первую очередь на кислых почвах. Так как при нехватке молибдена снижается содержание хлорофилла в тканях, то на листьях появляются желтые пятна между жилками или по краю листа. Симптомы проявляются сначала на старых листьях. Появляется ясно выраженная крапчатость; жилки листьев остаются светло-зелеными. Вновь развивающиеся листья сначала зеленые, но по мере роста становятся крапчатыми. Края листьев закручиваются и сохнут. У цветущих растений образуются цветки уродливых форм.
Избыток молибдена
Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с соответствующими признаками недостатка этого элемента.
Антагонизм и синергизм макро- и микроэлементов
Немаловажный фактор, который следует учитывать при определении доступности того или иного вещества – это взаимодействие элементов питания между собой. Макро- и микроэлементы находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Поэтому главным фактором, обеспечивающим нормальный рост, развитие и функционирование культур, является соблюдение правильного баланса химических составляющих в питательной среде и в самом растении. Всем культурам, в зависимости от их жизненного цикла, генотипических особенностей их биохимического состава и окружающей среды, требуется определенное соотношение питательных веществ
Этот баланс имеет более важное значение, чем фактическая концентрация отдельных элементов в питательном растворе. Ни один химический элемент в природе не действует изолированно от других
При этом правильное соотношение микроэлементов в питании с учетом их взаимодействия между собой является не менее значимым и сложным, чем баланс макроэлементов. Чтобы обеспечить растения сбалансированным составом элементов, необходимо учитывать не только их физиологическую роль в жизни культур по отдельности, но и оказываемое влияние на растительный организм в результате их совместного действия.
Железо
Если пространство листа между прожилками побелело – это явный признак недостатка железа, так же, как и светло-желтая окраска молодых побегов. Если дефицит выраженный, новые веточки могут и вовсе отмирать. Образование хлорофилла без железа невозможно, так как оно является своеобразным ферментом, влияющим на усвоение азота.
Особенно хорошо влияет на иммунитет и состояние растений – овощных или декоративных – хелатное железо. Это экономный препарат, который усваивается полностью, поэтому много вносить его не нужно. Железо в хелатной форме присутствует в необходимой концентрации во всех удобрениях, выпускаемых компанией Сила жизни.
Нехватка железа особенно негативно сказывается на винограде, кукурузе, хмеле, капусте, картофеле, томатах, плодовых деревьях и кустах розы.
Железо в хелатной форме присутствует в необходимой концентрации во всех удобрениях, выпускаемых компанией Сила жизни
Недостаток микроэлементов
Недостаток микроэлементов также имеет значение, как и в случае с макроэлементами. Хоть их дозировки в разы меньше, но тем не менее они принимают участие в важных процессах роста и развития растений, что приводит к хорошему и обильному урожаю. К микроэлементам относятся кальций, магний, марганец, молибден, железо, бор, медь.
Есть и другие микроэлементы, которые поступают в растение и также принимают участие в процессах развития, но в данном случае рассматривают основные элементы с более изученным действием и степенью важности. Недостаток микроэлементов также, как и в случае с азотом, фосфором, калием, магнием и кальцием, идентифицируют по внешнему виду растений
Недостаток микроэлементов также, как и в случае с азотом, фосфором, калием, магнием и кальцием, идентифицируют по внешнему виду растений.
То есть, когда визуально растения приобретают определенные качества не характерны для своего внешнего вида, это есть причиной для того, чтобы обратить внимание на проблему недобора питательных элементов.
Железо — дефицит этого микроэлемента вызывает нарушения в процессе фотосинтеза, симптомы которого проявляются в образовании хлороза между жилками на молодых листьях. Что легко спутать с дефицитом магния
В чем же разница? В отсутствии железа хлороз возникает в основном на молодых листьях, при отсутствии магния — на более ранних
Что легко спутать с дефицитом магния. В чем же разница? В отсутствии железа хлороз возникает в основном на молодых листьях, при отсутствии магния — на более ранних.
Бор — при его отсутствии края молодых листьев желтеют и засыхают. Цветная капуста и брокколи имеют коричневые оттенки. В свою очередь, дефицит бора при возделывании свеклы приводит к усыханию молодых листьев или возникновению сухой гнили корнеплодов.
Молибден — его дефицит может также вызвать хлороз молодых листьев. У цветной капусты и брокколи, в результате дефицита питательных микроэлементов, мы наблюдаем жесткость листьев.
Марганец — его дефицит является еще одной причиной хлороза, в результате чего можно наблюдать между жилками на листьях желтые пятна в виде мраморного рисунка.
Медь — его дефицит проявляется в деформации самых молодых листьев и высыхании их кончиков. Часто возникают нарушения в формировании цветов и плодов.
Для того, чтобы восполнить недостаток микроэлементов в любительских посевах на своих огородах, как правило, используются готовые смеси удобрений, которые в дополнение к основным макроэлементам, также обогащены микроэлементами.
Если дефицит микроэлементов уже проявился симптоматически на растении, это указывает на очень высокий дефицит микронутриента.
Тогда в качестве быстрого реагирования будет уместным провести внекорневую подкормку растений методом распыления удобрений на листья концентрированными жидкими препаратами в хелатной форме.
А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео о недостатке микроэлементов для растений
https://www.youtube.com/watch?v=eT2PKSMiSNg
Азот
Без азота в растении не могут образоваться белковые молекулы, которые являются основой любого живого организма. Так, в белке содержится около 18% азота.
Кроме того, этот макроэлемент является составляющей хлорофилла, без которого невозможен такой важный процесс, как фотосинтез. Именно поэтому при нехватке или избытке азота в первую очередь страдают листья.
Чтобы обеспечить растение азотом, применяют следующие удобрения:
Аммиачную селитру.В ней 35% азота содержится в аммонийной и нитратной форме.
- Мочевину (карбамид). Это амидное удобрение, в котором содержится 46% азота.
- Сульфат аммония, или сернокислый аммоний (21% азота).
- Навоз и навозная жижа. Это органическое удобрение, содержащее весь спектр макроэлементов, которые необходимы растениям.
Азотные удобрения вносят весной и летом. Осенью не рекомендуется подкармливать азотом растения, находящиеся в открытом грунте, так как обильные осадки вымоют этот важный элемент из земли. К тому же азот способствует росту стеблей и листьев растения, что ближе к осени ему совсем не нужно. Учтите, что азотные удобрения нужно обязательно заделывать в почву, а не рассыпать на ее поверхности: иначе воздух и солнечные лучи значительно снизят концентрацию азота.
Больше всего к азоту чувствительны такие культуры, как капуста, картофель, томат, огурец, лук, свекла, яблоня, земляника, смородина.
Важно не переборщить с азотными удобрениями, особенно при внесении их в почву, где растут плодово-ягодные и овощные культуры, употребляемые в пищу. Дето в том, что излишний азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые наносят существенный вред организму
История суперфосфата: от открытия до наших дней
С развитием агрономии и промышленного земледелия прогресс настигал способы обогащения почвы органическими и минеральными веществами. И если с первыми проблем поиска источника удобрения обычно не возникало, то со вторыми всё обстояло намного сложнее. За процесс возникновения неорганических удобрений отвечала наука химия, скачок которой произошёл только в XVIII-XIX веках. Немецкий химик Юстус фон Либих в своих опытах применял для удобрения костную муку, предварительно обработанную серной кислотой (это увеличивало действие костной муки и было установлено экспериментально). Работа велась два года с 1840 по 1842 год вплоть до получения патента этой технологии. Появился суперфосфат.
С тех пор популярность вещества только росла, достигнув апогея ровно через век в 1940-х годах двадцатого века. А в военный период при осаде Ленинграда жители наносили водную смесь суперфосфата на перекрытия и конструкции из дерева для защиты от возгорания, вызываемого зажигательными бомбами.
Сегодня суперфосфат – одно из популярных в обиходе дачников и агрономов фосфорсодержащее минеральное удобрение. Его применяют, если растениям необходима подкормка фосфором. За счёт примесей в составе есть азот в малом количестве.
Калий
Калий участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.
Если растению не хватает калия, в его клетках постепенно накапливается аммиак. Это приводит к неустойчивости растения к грибковым заболеваниям и отмиранию побегов. Чем же еще чреват недостаток или избыток калия?
Чтобы восполнить дефицит калия, растения нужно подкармливать калийными удобрениями. Все они хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью.
Самыми популярными являются:
- Хлористый калий. В удобрении содержится 44-60% калия и около 40% хлора. Последний задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает испариться.
- Сернокислый калий. Содержит 50% калия и около 20% серы. Подходит для подкормки любых культур.
- Калийная селитра. В удобрении содержится 45% калия и 15% азота, оно чаще всего используется в закрытом грунте.
- Калимагнезия. Содержит около 30% калия и 10-17% магния. Обычно применяется, если в почве не хватает магния.
- Калимаг. Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-18%.
Не забывайте правильно подкармливать растения на своем участке – и они порадуют вас привлекательным видом, пышным цветением и богатым урожаем.
Азот
Без азота в растении не могут образоваться белковые молекулы, которые являются основой любого живого организма. Так, в белке содержится около 18% азота.
Кроме того, этот макроэлемент является составляющей хлорофилла, без которого невозможен такой важный процесс, как фотосинтез. Именно поэтому при нехватке или избытке азота в первую очередь страдают листья.
Чтобы обеспечить растение азотом, применяют следующие удобрения:
- Аммиачную селитру. В ней 35% азота содержится в аммонийной и нитратной форме.
- Мочевину и карбамид. Это амидные удобрения, в которых содержится 46% азота.
- Сульфат аммония, или сернокислый аммоний (21% азота).
- Навоз и навозная жижа. Это органическое удобрение, содержащее весь спектр макроэлементов, которые необходимы растениям.
Азотные удобрения вносят весной и летом. Осенью не рекомендуется подкармливать азотом растения, находящиеся в открытом грунте, так как обильные осадки вымоют этот важный элемент из земли. К тому же азот способствует росту стеблей и листьев растения, что ближе к осени ему совсем не нужно. Учтите, что азотные удобрения нужно обязательно заделывать в почву, а не рассыпать на ее поверхности: иначе воздух и солнечные лучи значительно снизят концентрацию азота.
Важно не переборщить с азотными удобрениями, особенно при внесении их в почву, где растут плодово-ягодные и овощные культуры, употребляемые в пищу. Дето в том, что излишний азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые наносят существенный вред организму
Способы применения микроудобрений и удобрений, содержащих микроэлементы
Микроудобрения применяют для внесения в почву, некорневых подкормок и предпосадочной обработки семян. Дозы микроудобрений малы. Это требует высокой точности дозирования и равномерности внесения.
Внесение в почву
- образование трудно растворимых форм микроэлементов,
- вымывание микроэлементов за пределы корнеобитаемого слоя.
Не рекомендуется вносить в почву дорогостоящие виды микроудобрений, особенно осенью. В данном случае лучше использовать различные макроудобрения, модифицированные микроэлементами, труднодоступные промышленные отходы и удобрения пролонгированного действия.
Способы применения
Применение калийных удобрений, в зависимости от типа почвы
Применение калийных удобрений приносит максимальный эффект на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых, торфяно-болотных и пойменных почвах, а также на красноземах.
Положительно калийные удобрения влияют на урожай в зонах достаточного увлажнения суглинистых дерново-подзолистых, серых лесных почв, выщелоченных и оподзоленных черноземов при средней и низкой обеспеченности калием.
Степные и сухостепные почвы обычно хорошо снабжены калийными соединениями. Кроме того, условия влагообеспечения здесь изменчивы. Из-за этого на черноземах (южных, типичных, обыкновенных), каштановых почвах, сероземах действие калийных удобрений либо совсем слабое, либо не проявляется. Применение в данном случае калийных удобрений рентабельно только под калиелюбивые культуры (подсолнечник, сахарную свеклу, овощные), а также при орошении на сероземах и каштановых почвах.
На солонцах, как правило, богатых калием, данные удобрения не применяют, поскольку они усиливают солонцеватость данных почв и не приносят ожидаемого эффекта.
Взаимодействие с другими удобрениями
Применение навоза, а он сам по себе является хорошим источником калия, обычно снижает действие калийных удобрений.
Максимальная эффективность от применения калийных удобрений достигается при условии их оптимального соотношения с азотными и фосфорными. Одностороннее применение калийных удобрений возможно на осушенных торфяниках и торфяно-болотных типах почв, которые обеспечены другими элементами питания.
Нехватка или избыток элементов в почве?
Всему живому необходимы те или иные микро- и макроэлементы, витамины и другие полезные вещества для здоровья и обеспечения нормальной жизнедеятельности. Растения в этом вопросе – не исключение. Недостаток одних элементов, например, тормозит рост растений, недостаток других снижает плодородность
Иногда же проблема заключается не в нехватке нужных элементов, а в их избытке, и поэтому так важно знать, какие элементы и в каком количестве содержатся в той или иной почве. В этой статье мы опишем признаки, которые помогут вам определить, что содержится в грунте с избытком, а чего в нем недостает
Растения-индикаторы почвы
Если вы берете землю для комнатных цветов в саду или на лугу, то следует знать, что есть растения-индикаторы, по которым можно определить, какого микроэлемента не хватает или, наоборот, слишком много в почве.
Например, малина хорошо растет там, где почва содержит много азота. Любит азот крапива, щирица и хмель.
Клевер и росянка, наоборот, растут там, где азота мало.
Папоротники хорошо разрастаются на почве, богатой кальцием. В почве с низком содержанием кальция хорошо чувствуют себя фиалки и вереск.
Растения, которые указывают на богатую, неистощенную почву – медуница, паслен, папоротник-страусник.
На бедной, истощенной почве вполне нормально растут щавель малый, черника, брусника, клюква.
Фосфор
Этот макроэлемент входит в состав клеточного ядра, ферментов и некоторых витаминов. А кроме того, в минеральной форме фосфор участвует в синтезе углеводов.
Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы растения и повышают урожайность, поэтому они очень важны для овощных, зерновых, ягодных и плодовых культур.
О недостатке или передозировке фосфора в первую очередь свидетельствуют изменения окраски листьев.
Наиболее популярные фосфорные удобрения:
- Суперфосфат. Бывает простой (15-20% фосфора) и двойной (около 50% фосфора). Подходит как для открытого, так и для закрытого грунта.
- Фосфоритная мука (содержит 20-30% фосфора). В основном используется для подкормки полевых культур и может соединяться с любыми другими удобрениями.
Способы применения микроудобрений и удобрений, содержащих микроэлементы
Микроудобрения применяют для внесения в почву, некорневых подкормок и предпосадочной обработки семян. Дозы микроудобрений малы. Это требует высокой точности дозирования и равномерности внесения.
Внесение в почву
- образование трудно растворимых форм микроэлементов,
- вымывание микроэлементов за пределы корнеобитаемого слоя.
Не рекомендуется вносить в почву дорогостоящие виды микроудобрений, особенно осенью. В данном случае лучше использовать различные макроудобрения, модифицированные микроэлементами, труднодоступные промышленные отходы и удобрения пролонгированного действия.
Физические и химические свойства
Микроэлементы различны по своим физическим и химическим свойствам. Среди них встречаются металлы (цинк, медь, марганец, кобальт, ванадий, молибден), неметаллы (бор), галогены (йод).
Необходимые
- без элемента не может завершиться жизненный цикл растения;
- физиологические функции, выполняемые с участием конкретного элемента, не осуществляются при его замене на другой элемент;
- элемент обязательно вовлекается в метаболизм растения.
Однако существует ряд условностей в использовании данного термина. Дело в том, что сложности с его применением возникают уже при сравнении необходимости того или иного элемента для жизни высших и низших растений и, тем более, животных и человека. Так, например, не доказана необходимость бора для некоторых грибов, спорна необходимость наличия кобальта для осуществления физиологических функций целого ряда растений. К бесспорно необходимым элементам относят марганец, цинк, медь, молибден, бор, хлор, никель.