В чем замачивать семена перед посадкой: 7 проверенных вариантов для лучшей всхожести

Правильная техника проращивания семян

В домашних условиях наиболее широко используется предварительное проращивание семян. Для этой цели лучше брать чистую воду (из-под крана не подойдет), в экологически чистом регионе — растопленный снег Хороший результат дает проращивание в минеральной воде. По данным исследования, проводившемся в Кубанском ГАУ, применение минеральной воды способствует увеличению длины корней и ускоряет прорастание.

Минимальная температура для проращивания для разных культур указана в таблице.

Культура Минимальная температура проращивания (°C)
Лук (семена), белокочанная капуста, горох 3,5 – 4
Сельдерей, салаты 4 – 4,5
Свекла столовая 5
Кукуруза 10
Помидоры, кабачок цукини и белоплодный 11
Перец сладкий и острый 13
огурец, фасоль 14 – 15

Хорошо, если температура среды будет на 5 – 10 градусов выше указанных в таблице значений. Для перца, баклажанов, огурцов температура в помещении не должна опускаться ниже 23 °C, а для бахчевых — ниже 30 °C.

Мельчайшие семена хорошо прорастают под воздействием солнечного света. Их лучше проращивать не замачиванием, а рассыпанием по поверхности субстрата. В основном это относится к некоторым однолетним и многолетним цветам.

Процедуры подготовка семян к посеву

Перед высевом в почву семена нуждаются в соответствующей подготовке. Правильно проведенные предварительные процедуры подготовка семян к посеву способствуют повышению урожайности, стимулируют рост и развитие молодых растений, предотвращают гибель всходов. Для каждой овощной культуры требуется индивидуальная подготовка семян к посеву.

Семена томатов, огурцов и других распространенных овощей необходимо тщательно перебрать, а затем слегка подогреть (например, над радиатором парового отопления).

Теплый посадочный материал следует погрузить в светло-розовый раствор перманганата калия на 25—30 минут (для удобства рекомендуется завернуть семена в небольшой кусочек марли или натуральной хлопчатобумажной ткани и завязать толстой ниткой). Данная процедура называется протравливанием. Таким образом можно защитить будущие всходы от опасных вирусных и бактериальных инфекций. После протравливания семена промывают теплой проточной водой и оставляют во влажной ткани на 24 часа.

Семена укропа, моркови, петрушки, тмина, сельдерея, пастернака и других представителей семейства зонтичных богаты эфирными маслами и сложными органическими соединениями, поэтому их следует выдерживать в мокрой марле около 2 суток, причем температура воздуха в комнате не должна быть ниже 25° С.

Семена корнеплодов обычно не замачивают, поскольку их всхожесть после данной процедуры заметно уменьшается.

Семена капусты белокочанной, предназначенные для высева в открытый грунт, можно выдержать в слабом растворе аптечной аскорбиновой кислоты (рекомендуемое время воздействия — около 15 часов). Данная процедура облегчит последующую адаптацию молодых растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, поможет им сформировать полноценную разветвленную корневую систему.

В настоящее время существует огромный ассортимент специальных составов, предназначенных для подготовки семян к посеву. Указанные смеси различаются по своему химическому содержанию и предназначаются для определенных видов огородных растений. При их использовании необходимо тщательно соблюдать прилагаемые инструкции.

Замачивание семян

Процесс замачивания семян требуется для удаления оболочки из эфирных масел, которая защищает семечко и мешает его быстрому прорастанию. Мы, как бы вымываем эфирные масла.

Вода для замачивания, должна быть отстоянная, фильтрованная или талая. Классический вариант, это родниковая вода или другой природный источник.

Семена с уплотненной оболочкой плохо прорастают. К таким относятся, тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры, огурцы, горох и фасоль. Но, особенно мешает оболочка у семян петрушки, сельдерея, укропа, моркови и пастернака. Последние, прорастают хуже, чем какие нибудь другие.

Правила замачивания. Берем блюдечко, застилаем его влажной марлей. Далее, выкладываем семена и закрываем другим свободным концом. Потом, заливаем теплой водой. Ставим в теплое и темное место.

Длительность этой процедуры для различных семян разная:

  • Кабачок, огурец, арбуз, помидор и свекла. Держим 16 ч — 18 ч.
  • Укроп, петрушка, морковь, лук. 48 ч.
  • Крупные семена, которые имеют мучнистую структуру. От 2 — х до 4 — х часов.

Еще способы

  • Замачивают в зольном растворе. Здесь 1 — 2 ст. л золы разводят в 100 г воды и настаивают 2 — е суток. Рабочая температура раствора должна быть в пределах 18 °С — 20 °С, где мы выдерживаем 4 ч. Зола обогащает семена, и очень неплохо. Тут, хочется отметить, что нельзя пользоваться для этих целей металлической посудой.
  • Замачивание в био растворах.
  • Циркон.
  • Эпин.
  • Гумат.

Дражирование семян овощей

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (pH 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.

На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки — 2,5—3 мм в диаметре, для лука, свеклы — 4—5 мм. Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян. Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их просушивают в течение 2—3 часов при 30—35°С. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычные (см. стр. 61). Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1—3 суток при 20—25°С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму, а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян). Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом — смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование — достаточно новый эффективный прием предпосевной обработки семян, разработанный на Овощной опытной станции ТСХА. Сущность приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает дружное их прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание.

Но ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Как замедлить рост рассады томатов

Иногда нужно не ускорить, а замедлить рост помидоров, чтобы они не вытягивались и не ослабевали. Для этого нужно обеспечить им соответствующие условия произрастания (освещение, температуру, режим полива), своевременно подкармливать и поливать. Замедлить рост томатов можно с помощью препаратов из сери ретардантов, включая:

  • Коренастый;
  • Атлет;
  • Рэгги.

Средства не только замедляют развитие зеленой массы, но и способствуют увеличению ширины листьев, утолщению стеблей и развитию мощной корневой системы

При использовании важно строго соблюдать дозировку, чтобы не парализовать рост растений. Про пользу и вред синего лука узнайте в этой статье


Стоимость препарата — 63 руб.

Проверка плотности

Первым делом рекомендуется провести проверку плотности семенного материала, что поможет убрать «пустышки» и оставить лишь те семена, которые могут дать росток. Это поможет избежать излишних затрат на выращивание сеянцев, также вам не нужно будет проводить подсев зелени, а еще это позволит более экономно использовать участок земли.

В комнатных условиях самый легкий способ проверки плотности — это раствор обычной поваренной соли от 3 до 5 процентов (от 3 до 5 грамм на 100 миллиграмм воды). В растворе семенной материал выдерживают от 5 до 10 мин, затем его тщательно перемешивают на протяжении 3–5 мин. Семена-пустышки будут плавать на поверхности, а жизнеспособные — будут на дне емкости. Хороший семенной материал нуждается в тщательном полоскании под струей воды, после чего проводится его просушка.

Можно провести проверку плотности семенного материала таких культур, как: капуста, помидоры, редис, морковь, перец и иные. При этом более концентрированный раствор соли поможет выделить семечки с наибольшей плотностью и с самым высоким потенциалом роста.

Плотность семенного материала огурцов и свеклы можно проверить в простой чистой воде.

Как выбрать лучшие сорта томатов для посева

Чтобы не ошибиться при выборе подходящего сорта для своего огорода или теплицы, важно понимать цель выращивания:

Если нужно замариновать помидоры, лучше высадить мелкие томаты с плотной кожицей

Подойдут сорта Лимончик, Медовая капля.
Есть планируется продать часть урожая ― значит, стоит обратить внимание на ровные, красивые плоды одинакового «калибра». Помидоры сорта Агата, например, очень привлекательны и не повреждаются во время перевозки.
Для домашнего салата огородники высаживают Абаканский розовый

Он плохо переносит транспортировку, но имеет превосходный вкус.


Выбор лучших сортов томатов для посева

Также значение имеют:

  • Регион посадки. Подойдет скороспелый томат, поздний или среднеспелый, зависит от продолжительности сезона.
  • Тип куста. Есть сорта ограниченного роста, так называемые детерминантные, а есть индетерминантные, которые вырастают до 2-3 метров в высоту. С такими можно сэкономить площадь посадки, но вызревают плоды дольше, ведь на формирование куста уходит время.
  • Условия выращивания. Одним сортам нужно больше света, другие лучше растут в теплицах, а третьи устойчивы к холоду и не очень требовательны к составу грунта.

Подготовка семян — нужна ли она?

Хороший урожай помидоров можно получить, только посадив здоровую крепкую рассаду. Качество рассады напрямую зависит от семян. Несложными методами обработки можно помочь семенам пробудиться быстрее, повысить всхожесть и провести профилактическую обработку от грибковых болезней.

Помидоры относятся к самоопыляемым растениям — перекрестное опыление другим сортом невозможно. Этим пользуются большинство огородников, когда берут рассаду полюбившегося сорта для выращивания на грядке. Однако, даже правильно собранные семена домашней сборки несут на себе споры возбудителей различных болезней. Такой посевной материал требует обязательной предпосадочной подготовки.

Внимание: Фирменные семена уже прошли необходимую обработку — они готовы к высаживанию в грунт. Слой удобрений удалять нежелательно.. К дражированным фирменным семенам рекомендуется применять только сухие методы: например, прогревание

К дражированным фирменным семенам рекомендуется применять только сухие методы: например, прогревание.

Закалка семян овощей

Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег. Лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.

Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится ц к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание — один из способов подготовки семян, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы. Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15—22°С и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С.

Через каждые 2—3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3—4 дня, а выборку моркови на пучок — на 10—15 дней.

Замачивание семян в соке алоэ

Берут 1 листик алоэ среднего размера или 2 маленьких. Из них в стеклянный стакан выдавливают сок. Получается примерно 1 столовая ложка. Затем этот сок разбавляют водой в соотношении 50 на 50. Листики можно оставить в стакане, в воде они дадут еще немного сока. Спустя некоторое время можно замачивать в растворе семена.

Замачивают семена в растворе алоэ 1 день, за это время они набухнут. Промывать не требуется.

Перед приготовлением раствора рекомендуется выдержать листики алоэ в холодильнике (не морозилке) в течение нескольких дней. Считается, что промораживание алоэ повышает его биоактивность.

Если семена свежие, хорошие, их можно вымачивать в растворе алоэ с водой 1:1, как сказано выше. Но если семена старые, туговсхожие, их лучше вымачивать в 100% соке алоэ (выжали сок, намочили марлечку, положили семена), а еще лучше — прямо в листиках.

Как подготовить семена томатов к посеву на рассаду

Прежде чем начать разговор о том, как обработать семена томатов перед посевом на рассаду, нужно разобраться, зачем это нужно делать.

Сначала нужно выяснить какие семена нуждаются в обработке перед посевом, а также, какие методы и для каких семян рекомендуется применять.

Семена, поступающие в продажу в садовые магазины уже, как правило, обработаны от болезней и готовы к посеву. Но в связи с тем, что большинство болезней растений передается через семена, их обеззараживание перед посевом лишним не будет. Также неплохо откалибровать покупные семена, так как, к сожалению, часто в пачках бывают недоразвитые и даже ломаные семена. Обязательно необходимо провести мероприятия, направленные на повышение всхожести покупных семян, так как для увеличения срока их хранения производители их подсушивают до допустимого минимума. Именно поэтому «свои семена» всходят намного лучше.

Семена собранные самостоятельно в обязательном порядке нужно обработать для профилактики болезней, предварительно проведя сортировку.

В первую очередь семена нужно откалибровать – отсортировать мелкие, пустотелые уродливые, они или не взойдут, или всходы будут слабые. Калибровка предназначена для отбора семян, обладающих заведомо высокой всхожестью, повышения энергии прорастания, содержащих большой запас питательных веществ

Этап №2. Обеззараживание семян помидоров

На оболочке семян томатов могут жить и прекрасно развиваться различные болезнетворные бактерии и грибки. Если их не уничтожить, то велика вероятность, что молодая рассада будет болеть, а возможно и погибнет.

Поэтому дезинфицирующая обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду  — очень желательная процедура, способная избавить от множества болезней молодых ростков: черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей и т.п.

Как правило, обеззараживающую подготовку семян помидоров к посадке на рассаду производят методом их замачивания в дезинфицирующих растворах по такой схеме:

  • семена засыпают в многослойный марлевый мешочек (из марлевой повязки, бинта);
  • опускают мешочек в готовый раствор антисептика или фунгицида;
  • выдерживают положенное время;
  • после – вынимают семена, по необходимости – промывают водой (биопрепараты можно не смывать!) и высушивают до сыпучести.

Важно, какой препарат вы выберете для обеззараживания. Марганцовка

Марганцовка

Самый простой способ протравливания – выдерживание семян в растворе марганцовки.

Для этого растворяют марганцовку в теплой воде, чтобы получился темный 1% раствор (1 г перманганата калия на 100 мл воды). В таком растворе семена (в марлевом мешочке) выдерживают 15-20 минут. Затем – промывают семена в воде и подсушивают.

Замачивать семена томатов в марганцовке следует не более 20 минут!

Обратите внимание!

Так как 1% раствор марганцовки достаточно концентрированный, желательно перед обеззараживанием подержать семена 3-4 часа в воде.

Как замочить семена томатов в марганцовке расскажут в видео:

Перекись водорода

Еще один популярный метод, который и обеззараживает семена, и стимулирует их прорастание, является замачивание в перекиси водорода.

3% перекись водорода нагревают до 40°C. Опускают мешочек с семенами в перекись на 10-15 минут. Затем промывают семена в воде и высушивают.

Вместо концентрированной перекиси водорода (3%) можно использовать ее раствор с водой. В этом случае на 1 стакан воды берут 1 ч.л. перекиси водорода. В таком растворе семена замачивают на 40 минут. Затем – вынимают из раствора и высушивают до сыпучего состояния. Водой можно не промывать.

Фитоспорин-М

Фитоспорин – биопрепарат, совершенно безвредный для растений и плодов. Обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает предотвратить развитие черной ножки, фитофторы, корневой гнили, пятнистости и других болезней, с которыми часто сталкиваются томаты.

Замачивание семян томатов в фитоспорине убережет рассаду от ее «профессиональной» болезни — черной ножки

Для обеззараживающей обработки семян томатов перед посадкой на рассаду 1,5 г Фитоспорина растворяют в 1 л воды, дают выстояться 2 часа. Затем – замачивают семена на 1-2 часа и просушивают (без обязательной промывки водой) до сыпучего состояния.

В продаже можно встретить не только Фитоспорин-М Универсальный, но и специально созданный для обработки помидоров Фитоспорин-М Томаты. Этот препарат дополнительно обогащен микроэлементами, которые необходимы томатам, — магнием, бором и цинком.

Фитолавин

Еще один биопрепарат, препятствующий заражению корневыми гнилями, черной ножкой, бактериальным увяданием, пятнистостью и другими грибковыми и бактериальными инфекциями.

Для предпосевной протравки 2 мл Фитолавина растворяют в 1 л воды. Замачивают семена в готовом растворе на 2 часа и просушивают до сыпучести.

Фармайод

Это комплекс йода, обладающий высокой антимикробной и противогрибковой активностью. Для предпосевного замачивания 1 мл Фармайода растворяют в 200 мл воды. Замачивают семена на 30 минут с последующей обязательной промывкой водой.

Сок алоэ

Алоэ – прекрасный природный антисептик и стимулятор.

Чтобы приготовить сок алоэ следует срезать с растения нижний старый лист, завернуть его в бумагу и поместить в холодильник на 5-7 дней.

После этого из листа отжимают сок и разводят его с водой в соотношении 1:1. Выдерживают семена томатов в таком растворе сутки.

Можно сделать и еще проще: разрезать лист алоэ вдоль и выложить внутрь семена. Выдерживать также сутки. Промывать семена после сока алоэ не обязательно.

Определение качества семян

В первую очередь, следует отсортировать посевной материал, выбрав только те семена, из которых гарантированно вырастут здоровые и сильные растения. Плохо отобранный, некачественный посадочный материал приведет к снижению урожайности и качества томатов.

При первичном отборе оставляют ровные, симметричные семена. Пустотелые и мелкие удаляются. Чересчур крупные также должны быть отсеяны.

В дополнение можно использовать сортировку солевым раствором. В 0.5 л воды растворяют 1 ч.л. поваренной соли. Затем семена высыпаются в раствор — через 15-20 мин на поверхности останутся только пустышки.

Случается, что в солевом растворе всплывают и пригодные к посадке семена, однако при больших объемах посадочного материала этой погрешностью можно пренебречь. Отсортированный посевной материал уже можно использовать для посадки. Но если будет произведена дополнительная обработка семян помидоров перед посевом, то это улучшит шансы на хорошее укоренение и обильный урожай.

Этап №2. Обеззараживание семян помидоров

На оболочке семян томатов могут существовать и прекрасно развиваться различные болезнетворные бактерии и грибки. Если их не уничтожить, то велика вероятность, что молодая рассада будет хворать, а возможно и погибнет.

Поэтому дезинфицирующая обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду  — очень желательная процедура, способная освободить от множества болезней молодых ростков: черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей и т.п.

Как правило, обеззараживающую подготовку семян помидоров к посадке на рассаду изготавливают методом их замачивания в дезинфицирующих растворах по такой схеме:

  • семена засыпают в многослойный марлевый мешочек (из марлевой повязки, бинта);
  • опускают мешочек в готовый раствор антисептика или фунгицида;
  • выдерживают возложенное время;
  • после – вынимают семена, по необходимости – промывают водой (биопрепараты можно не смывать!) и высушивают до сыпучести.

Значительно, какой препарат вы выберете для обеззараживания.

Марганцовка

Самый простой способ протравливания – выдерживание семян в растворе марганцовки.

Для этого растворяют марганцовку в теплой воде, чтобы вышел темный 1% раствор (1 г перманганата калия на 100 мл воды). В таком растворе семена (в марлевом мешочке) выдерживают 15-20 минут. Затем – промывают семена в воде и подсушивают.

Замачивать семена томатов в марганцовке вытекает не более 20 минут!

Обратите внимание!

Так как 1% раствор марганцовки достаточно концентрированный, желательно перед обеззараживанием подержать семена 3-4 часа в воде.

Как замочить семена томатов в марганцовке расскажут в видео:

Перекись водорода

Еще одинешенек популярный метод, который и обеззараживает семена, и стимулирует их прорастание, является замачивание в перекиси водорода.

3% перекись водорода нагревают до 40°C. Опускают мешочек с семенами в перекись на 10-15 минут. Затем промывают семена в воде и высушивают.

Вместо концентрированной перекиси водорода (3%) можно использовать ее раствор с водой. В этом случае на 1 стакан воды хватают 1 ч.л. перекиси водорода. В таком растворе семена замачивают на 40 минут. Затем – вынимают из раствора и высушивают до сыпучего состояния. Водой можно не промывать.

Фитоспорин-М

Фитоспорин – биопрепарат, совсем безвредный для растений и плодов. Обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает предотвратить развитие черной ножки, фитофторы, корневой гнилью, пятнистости и других болезней, с которыми часто сталкиваются томаты.

Замачивание семян томатов в фитоспорине убережет рассаду от ее «профессиональной» заболевания — черной ножки

Для обеззараживающей обработки семян томатов перед посадкой на рассаду 1,5 г Фитоспорина растворяют в 1 л воды, подают выстояться 2 часа. Затем – замачивают семена на 1-2 часа и просушивают (без обязательной промывки водой) до сыпучего состояния.

В торговле можно встретить не только Фитоспорин-М Универсальный, но и специально созданный для обработки помидоров Фитоспорин-М Томаты. Этот препарат добавочно обогащен микроэлементами, которые необходимы томатам, — магнием, бором и цинком.

Фитолавин

Еще один биопрепарат, препятствующий заражению корневыми гнилями, черноволосой ножкой, бактериальным увяданием, пятнистостью и другими грибковыми и бактериальными инфекциями.

Для предпосевной протравки 2 мл Фитолавина растворяют в 1 л воды. Замачивают семена в готовом растворе на 2 часа и просушивают до сыпучести.

Фармайод

Это комплекс йода, обладающий рослой антимикробной и противогрибковой активностью. Для предпосевного замачивания 1 мл Фармайода растворяют в 200 мл воды. Замачивают семена на 30 минут с последующей непременной промывкой водой.

Сок алоэ

Алоэ – прекрасный природный антисептик и стимулятор.

Чтобы приготовить сок алоэ следует срезать с растения нательный старый лист, завернуть его в бумагу и поместить в холодильник на 5-7 дней.

После этого из листа отжимают сок и разводят его с водой в соотношении 1:1. Выдерживают семена томатов в таком растворе сутки.

Можно сделать и еще несложнее: разрезать лист алоэ вдоль и выложить внутрь семена. Выдерживать также сутки. Промывать семена после сока столетник не обязательно.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.

2.

Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.

3.

Большая советская энциклопедия (БСЭ), М: «Советская энциклопедия», 1969 — 1978

4.

Булыгин С.Ю. и др Микроэлементы в сельском хозяйстве. Издание третье переработанное и дополненное. Днепропетровск, 2007 – 100 с.

5.Голышин Н. М. Фунгициды. — М.: Колос, 1993. -319 с.: ил.
6.Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 415 с.: ил.
7.

Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.

8.

Тришкин Д.С. Справочник агронома по вопросам протравливания семян зерновых культур Рекомендации для качественного протравливания (адаптированы для России) – Москва, 2006. —  43 с.

9.

Якушкина Н.И. Физиология растений – Издательство «Владос», 2004 – 464с.

Источники из сети интернет:
10.

http://www.remkom.by/

Изображения (переработаны):
11.

Different seed samples await germination testing at small seed company Bidasem, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

12.

Seed processing plant at small seed company Bidasem, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

13.

Treating maize seed at small seed company Bidasem, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

Свернуть
Список всех источников

Плохая всхожесть: основные причины

Посаженные по всем правилам семена помидоров не проросли в течение недели. Первое предположение о причинах случившегося — посевной материал старый, хранился дольше положенного срока.

С помидорами такое возможно только теоретически, так как семена томатов сохраняют всхожесть более 10 лет. Причем, максимальная всхожесть наблюдается 2-4 года хранения.

Основную причину плохой всхожести следует искать в другом. Если речь идет о покупных фирменных семенах сортовых томатов, главная версия — несоблюдение условий хранения. Семена отсырели и пострадали от грибков. Высушенные, домашней сборки хранят в сухом темном месте в бумажной упаковке или мешочке из ткани. Следы грибков на поврежденных семенах — темный налет или черные точки на поверхности.

Кипяток

Этот способ является самым экстремальным, но эффективным. Если вы никогда не замачивали в кипятке семена, то поэкспериментируйте. Конечно же, если вы опасаетесь, то лучше испробовать этот метод не на дорогих и редких растениях, а на обычных. Разделите семена на две части и попробуйте замочить и прорастить несколькими способами. Только на практике вы сможете понять, подходит ли вам этот метод или нет.

Используют этот способ для семян овощей. Они прорастают в тепле. В кипятке семена лучше набухают. После такой обработки они всходят в два раза активнее. Также, кипяченная вода способна убить все бактерии и грибки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector