Схема, как обрезать абрикос, чтобы был хороший урожай

Содержание:

Схемы и технология обрезки абрикоса осенью для начинающих

Нередко у новичков возникают вопросы, как правильно пользоваться садовыми инструментами, и для чего они нужны. В зависимости от цели обрезки, существует несколько ее вариантов. Поскольку процесс является для дерева стрессовым, неправильные действия могут повлечь за собой скорбные для него последствия

Важно учитывать биологические особенности культуры

При укорачивании побегов в осенний период основной целью является не достижение максимальной урожайности, а продолжительность жизни абрикоса и качество его плодов. Поскольку у поздних сортов вегетация завершается значительно позже обычных видов, их крону не нужно подвергать осеннему формированию.

Схема обрезки абрикосового дерева

Самым распространённым методом формирования кроны абрикоса считается разряженно-ярусный. Этот метод основывается на постановке 8 или 9 главных ветвей первого ряда на расстоянии приблизительно 45 см

Необходимо обратить внимание, что обрезание веток дерева должно производиться только качественным инструментом, который хорошо заточен

Обычно садоводы пользуются секатором или садовой пилкой. Перед использованием садовый инвентарь необходимо как следует продезинфицировать. Если дерево обладает одним стволом без разветвлений, то его необходимо укоротить, при этом оставив примерно 95 см от земли. У разветвлённых саженцев необходимо отметить три ветки, которые расположены вдоль ряда.

Их необходимо укоротить наполовину. Остальные ветки нужно вырезать, при этом не оставляя пеньков. Главный проводник необходимо обрезать таким образом, чтобы он возвышался над ветками на 30 или 35 см.

Все почки и ветки, которые расположены ниже, чем 55 см над землёй, необходимо удалить. Летом нужно удалять все побеги, которые растут вертикально или приближены к заданному положению.

Двухлетнее дерево

В 2 года понадобится заложить несколько главных ветвей, чтобы они располагались на разных сторонах ствола. Их расположение, должно быть, ближе 40 или 45 см по отношению друг к другу или к прошлогодним веточкам.

Их необходимо укорачивать по принципу соподчинения. Этот принцип означает, что верхние веточки не должны быть длиннее нижних.

  • Основной проводник нужно обрезать на 50 или 55 см от верхних веточек.
  • Прошлогодние ветки, как правило, очень короткие. Но всё же, их стоит укоротить. Боковые побеги необходимо обрезать с учётом особенностей сорта.
  • У сортов, которые сильно ветвятся, боковые побеги необходимо укоротить вдвое. А у слабоветвящегося дерева побеги нужно укоротить на треть.
  • Побеги, имеющие длину более 60 см, необходимо укоротить вдвое.

Обрезка на третий год. В этот период происходит закладывание последних главных веток. Над ними проводник нужно полностью удалить. Удаление побегов должно производиться таким же образом, как и в первые два года. Закладывание веток должно происходить в 2 или 3 порядка.

Обрезка дерева на четвёртый год

Как правило, в этот год дерево начинает плодоносить. Поэтому слишком коротко ветки нельзя обрезать. С этого момента, и в следующие четыре или пять лет обрезать ветки нужно только повреждённые, или неправильно растущие. На этот период крона полностью сформирована.

Как происходит дальнейшая обрезка? Обильный урожай приносит дерево абрикоса, у которого боковые побеги длиной в 25 или 35 см. Ежегодно прирост на коротких ветках увеличивается на 90 см.

Если не обрезать ветки, то короткие побеги до 7 см длиной через некоторое количество лет завязывают плоды. Не укорочённые ветки проживают всего несколько лет, после этого происходит их оголение. На таких ветках плоды больше не появляются.

Именно поэтому рекомендуется обновление молодой древесины, необходимо укорачивать несколько веток снизу.

  • Рекомендуется укорочение каждого ответвления скелета на трёхлетнюю древесину.
  • Если на дереве плоды образуются лишь на периферии, то во время весенней обрезки необходимо срезать с ветвей боковые побеги.
  • таким образом, к лету произойдёт формирование молодых плодовых ветвей.

Как происходит весенняя обрезка

Обрезание веток абрикоса весной происходит каждый год в апреле или марте — именно в это время воздух прогревается. Она должна производиться до начала соковыделения и распускания листочков. Необходимо отметить, что первая обрезка саженца проводится весной.

Кроме этого, весной необходимо проводить следующие виды обрезки: поддерживающую, формирующую и санитарную. Садоводы должны весной удалять бесполезные и отмершие ветки. Если этого не сделать, то саженец попробует их восстановить. На восстановление у него уйдут драгоценные силы. От этого пострадают плоды, которые станут мельче.

Зачем обрезают абрикос?

Обрезка абрикоса ведется по определенной схеме

Важно грамотно отсечь ветви, чтобы не нанести дереву вред. Цели обрезки:

  • Омоложение. Весной и осенью ветки обрезают, чтобы омолодить дерево и сформировать крону.
  • Получение урожая. Предотвращая нарастание кроны, добиваются скорейшего и более массивного плодоношения.
  • Профилактика загущения ветвей. Чтобы легче было собрать урожай

Если забросить дерево – не обрезать его, оно первое время будет давать много плодов. Но уже через несколько лет абрикосовое изобилие заканчивается – крона разрастается и густеет, а внутренние ветки быстро стареют, становятся «лысыми», количество закладываемых почек на них резко сокращается.

Последствия загущения кроны:

  • плоды становятся мелкими;
  • падают качественные показатели плодов;
  • плодоношение носит периодический характер.

Толстые разветвленные ветви абрикоса одновременно гибкие и хрупкие. Без обрезки они перегружаются плодами. Под тяжестью урожая ветки обламываются, а значит, не прирастают новые побеги – падает урожайность. Благодаря правильному обрезанию, абрикос:

  • регулярно плодоносит;
  • плоды вырастают большие и сочные;
  • срок жизни дерева увеличивается.

Обрезка плодоносящих деревьев

Такая работа проводится весной, когда обособляются бутоны. Абрикос, как и персик, закладывает много плодов, и не всегда корневая система может «вытянуть» такой урожай. Поэтому обрезкой мы регулируем объем урожая. Кроме того, если обрезку не делать, плоды будут мелкими, с плохим вкусом. Может также развиваться нерегулярность (периодичность) плодоношения, а иногда деревья просто погибают.

Плодоносить абрикос начинает на третий-четвертый год. Плоды образуются на ветках нескольких типов: на сильных, средних и слабых годичных побегах, букетных веточках и шпорцах. На сильных приростах формируются, как правило, групповые, а на слабых – одиночные плодовые почки.

Весной на третий-четвертый год скелетные и боковые ветки обрезаются наполовину длины при условии, что побеги не короче 30-40 см. Если приросты меньше, то они укорачиваются на четверть длины.

Длинные побеги в начале июня укорачиваются вторично на 40% длины. Этот прием весной будущего года на 7-10 дней отодвинет цветение плодовых почек на вновь выросших побегах. Так вы защитите цветки от повреждения заморозками.

Аналогично поступают с деревом весной четвертого года. В последующие годы проводится поддерживающая или регулирующая обрезка до конца жизни дерева. Основная задача – создать хорошо освещенную крону, скорректировать направление роста веток, поддержать ежегодные приросты на уровне не менее 30 см. Скелетные ветви старше пяти лет вырезаются на кольцо или переводятся на двухлетнюю древесину. Но прежде им готовится замена, чтобы не загубить дерево.

Опасные последствия обрезки

Главная опасность после обрезки – появление вирусных и грибковых поражений на свежих спилах. Из локальных очагов болезнь может распространиться на все дерево. Это снизит урожайность растения, а затем приведет к гибели. Именно для этого проводят дезинфекцию срезов, а затем закрывают их садовым варом или другим подходящим материалом. Опасные болезни абрикоса:

  • монилоз – гниль растения при формировании плодов;
  • дырчатая пятнистость – поражается лиственный покров;
  • вертициллез – увядание листвы и гибель растения;
  • гриб валса – нарушение целостности древесного покрова с последующим гниением;
  • цитоспороз – проникновение инфекции в древесину вызывает разрыв поверхности ветвей.

Стремительный рост побегов – характерная черта всех абрикосовых деревьев, приводящая к снижению их урожайности. Благодаря правильной и своевременной обрезке, садоводы продлевают жизнь дерева, повышают количество и качество плодов, им приносимых.

Как омолодить старый абрикос

Если старый абрикос начал давать мало урожая и слабый прирост, значит пора его омолодить. Если поконкретнее, то омоложение необходимо деревьям, у которых рост побегов в год меньше двадцати сантиметров.

Обрезка старого абрикоса заключается в следующем. Первым делом обрежьте под углом ветки, которым больше пяти лет. В месте, где появился большой побег, рекомендуется удалить все части, которые располагаются над ним.

Тогда все питательные вещества будут уходить на то, чтобы сформировать новую сильную ветку. Не избавляйтесь от старых веток полностью. Ведь замена старой древесины на новую должна совершаться не один год. Это нужно для того, чтобы дерево не перестало расти и развиваться.

Схема и пошаговая инструкция обрезки абрикоса весной

В зависимости от возраста абрикоса способы обрезки существенно отличаются, поэтому необходимо изучить суть их проведения заранее. Для молодых саженцев проводится формирующая процедура, что помогает сформировать крону и усилить скелет дерева, для старых деревьев применяется омолаживающая процедура, с целью усиления жизненных сил и восстановления регулярности плодоношения.

Независимо от возраста дерева при необходимости проводится санитарная обрезка, которая предусматривает удаление поломанных, поврежденных и загущающих крону веток.

Важно! Формирующую и омолаживающую обрезку абрикоса специалисты рекомендуют проводить весной, а санитарную — по необходимости. Видео: весенняя обрезка абрикоса

Видео: весенняя обрезка абрикоса

Особенности обрезки старого дерева

Этот способ применяется в целях восстановления кроны дерева за счет молодых жировых побегов, путем замещения ими старых скелетных веток, что увеличивает потенциал абрикоса и улучшает урожайность.

Весенний уход за абрикосом: обработка, подкормка, обрезка

Янв 26, 2018

Как посадить абрикос весной

Дек 24, 2017

Прививка абрикоса весной

Дек 3, 2017

Уход за абрикосом осенью: обрезка и укрытие на зиму

Сен 9, 2017

Важно! Главным признаком необходимости проведения омолаживающей обрезки абрикоса является слабый годичный прирост веток менее 20 см. При проведении весенней обрезки старого абрикоса необходимо соблюдать определенные правила:

При проведении весенней обрезки старого абрикоса необходимо соблюдать определенные правила:

  • все ветви, старше пятилетнего возраста необходимо срезать под углом 45 градусов на расстоянии 1 метр от основного проводника;
  • удалить все ветки, рост которых направлен вниз;
  • укоротить поникшие побеги до первого ответвления устремленного вверх;
  • вырезать все ветки, что растут в середину кроны;
  • оставить на каждой скелетной ветке по одному сильному побегу, а остальные удалить.

Важно! Проводить омоложение абрикоса следует на протяжении 2-3 лет. Видео: правильная обрезка старого абрикоса весной

Видео: правильная обрезка старого абрикоса весной

Формирование молодого абрикоса (1,2,3,4, 6-7 год)

Начинать формировать абрикос необходимо сразу после посадки, чтобы в итоге получилось сильное дерево, приносящее стабильный урожай. В основном опытные садоводы предпочитают разряжено-ярусный способ формирования кроны, что означает вывод 5-7 основных веток кроны.

В первый год (а) после посадки саженца при отсутствии на нем разветвлений необходимо укоротить основной штамб на высоте 90 см над уровнем почвы. При наличии уже боковых побегов следует выделить два из них, которые располагаются противоположно друг от друга, а остальные вырезать на кольцо, то есть, не оставляя пеньков. Отобранные побеги необходимо укоротить наполовину, а основной штаб на высоте 20 см над ними.

На второй год (б) следует выделить еще несколько скелетных веток, которые не должны быть ближе 35 см к прошлогодним побегам, но при этом должны располагаться равномерно на стволе по отношению друг к другу.  Ветви нижнего яруса следует обрезать, учитывая особенность сорта абрикоса: сильнорослые — наполовину, слаборослые — на треть всей длины. Второй ряд следует укоротить так, чтобы они на 10 см был меньше побегов нижнего ряда. Основной штамб необходимо срезать на высоте 40 см над верхними боковыми ветками.

На третий год (в) следует провести закладку третьего яруса основных веток по принципу закладки предыдущего года. При этом необходимо соблюдать приоритетность рядов, то есть нижние ветки должны быть самыми сильными и длинными, а длина веток последующих рядов на 10-15 см короче предыдущего ряда. Основной проводник рекомендуется срезать непосредственно над третьим ярусом.

С четвертого года (в) абрикос начинает плодоносить, поэтому уменьшение побегов может негативно отразится на формировании плодов, поэтому процедура обрезки в течение 3-4 лет сводится сугубо к очистке кроны от поврежденных, поломанных и загущающих веток.

Следующий этап обрезки абрикоса следует проводить на 6-7 год (г), помогающий усилить количество плодов. Для этого на каждой основной ветке необходимо оставить на конце по 2-3 побега, при этом укоротив их длину на 1/3. Между ними следует создать сучок замещения, срезав сильный побег на высоте 10-15 см от основания. Помимо этого, проводится санитарная чистка кроны от веток, загущающих крону и перекрывающих доступ света к нижнему ярусу веток.

Видео: обрезка молодого абрикоса на куст весной и формирование кроны растения

Как правильно обрезать ветки абрикоса осенью

Осенью рекомендуется обрезать деревья раннеспелые или среднеспелые. Также в осенний период желательно омолаживать культуру – удалять старые, высохшие ветки и древесину. Омолаживающий процесс позволяет получить хороший прирост и побеги даже на растении многолетнем.

К тому же, дерево становится стойким к температурным перепадам и различным заболеваниям. Только в этом случае абрикосы вырастут большими и сладкими. В это время года для формирования кроны желательно прибегнуть к ярусной схеме обрезки из четырех или шести скелетных веток.

Удалите старые ветки приблизительно на одну третью часть от общей длины. Не забудьте замазать ранки садовым варом. Если синоптики передают дождливую и холодную осень, то лучше воздержаться от данной процедуры. Ведь данные погодные условия ослабят культуру. В южных регионах, наоборот, советуют осуществлять обрезку с наступлением осени.

Какие бывают виды обрезки абрикоса

Виды обрезок плодовых культур

Существует несколько различных видов обрезки этой плодовой культуры:

  • Формирующая,
  • Регулирующая,
  • Омолаживающая,
  • Санитарная,
  • Восстанавливающая.

Формирующая

Начиная с двухлетнего возраста молодому дереву в обязательном порядке проводят формирующую обрезку. Основная цель данной работы придать кроне правильную форму, стимулировать нарастание необходимого объема боковых веток. Именно за счёт формирующей обрезки удается обеспечить раннее плодоношение деревьев.

Читать также: Самые красивые беседки мира

При формировании кроны рекомендуем практиковать разреженно-ярусную форму. Данный способ обрезки подразумевает наличие 5-7 крупных веток первого порядка, которые располагаются друг от друга на удалении в 30 – 40 сантиметров.

Начинают обрезку с нижних веток, которые укорачиваются наполовину, а на следующий год оставляют только 20-30 сантиметров от ветки. На высоте 40-50 сантиметров формируют второй порядок разветвления. Для этого боковые ветки укорачивают на одну треть длины.

Имеющиеся на центральном стволе ненужные однолетние ветки необходимо укоротить на половину длины. Главный проводник рекомендуется обрезать над произрастающей последней веткой. Последнее позволяет активизировать рост дерева в ширину, при этом уменьшается его высота.

Регулирующая

При регулирующей обрезке, которая выполняется начиная с 5-7 летнего возраста, необходимо укоротить часть боковых веток, подрезать верхушку и удалить появившиеся волчки. Такая регулирующая обрезка абрикоса не представляет какой-либо сложности, и подразумевает лишь поддержание правильной формы кроны дерева. Отметим, что если формирующую правильную обрезку абрикоса выполняется исключительно ранней весной, то регулирующая и санитарная может выполняться осенью.

Обрезка дерева в зависимости от сезона

У садовода всегда полно работы – в любой сезон саду нужен уход. Обрезка абрикоса может проводиться в любое время года. Сезонные мероприятия имеют отличительные особенности, рассмотрим их.

Весна

К обрезке приступают, когда март почти на исходе. Условия для начала процедуры:

  • комфортная температура окружающей среды;
  • отсутствие активного сокодвижения.

Весенние мероприятия предусматривают такие работы:

  • формирование правильной кроны;
  • планирование санитарных и поддерживающих процедур;
  • удаление подмерзших и надломанных ветвей – чтобы силы дерева не уходили на восстановление поврежденных побегов.

Лето

До 15 июня садоводы проводят чеканку – омолаживающую обрезку. С половины мая начинают делать панцировку. Прищипывают все побеги, появившиеся в новом году – на 20-25 см.

Летняя обрезка абрикоса выполняется с целью омоложения. Все молодые побеги обрезают, оставляя не более 20-30 см длины. Поросль, появляющуюся через две недели, надо оставить не более 3-4 побега, все прочие – срезать.

Осень

Осенние мероприятия сводятся к очищению дерева от больных побегов. Все ветви укорачивают на 30%, не трогают только скелетные. Обрезку, лучше всего проводить в середине октября. В дождливую погоду или во время заморозков, мероприятия не проводят. Благодаря осеннему уходу, удается поддерживать баланс ветвей плодоносящих и неплодоносящих.

Зима

Зима – идеальное время для обрезки веток и формирования кроны. В это время растение еще «не проснулось», а значит, удаление ветвей пройдет менее болезненно для растения.

Задачи зимней обрезки:

  • формирование новых побегов;
  • поддержание здоровья культуры.

Преимущества зимних мероприятий:

  • нет листвы – хорошо просматривается состояние кроны;
  • растение испытывает меньший стресс;
  • промерзшая древесина легче пилится – не образуются задеры, которые обычно появляются при работе ножовкой или секатором;
  • легче устанавливать лестницу – нет опасности повреждения соседних деревьев.

Для чего нужна обрезка абрикоса

Будучи саженцем, дерево начинает оформлять крону. В этой стадии уже имеется полноценный ствол и парочка веток верхнего яруса. Если посадить дерево и обеспечить ему правильный уход, то абрикос будет быстро расти и развиваться. Вскоре дерево даст крупные молодые побеги метр и более длиной.

Однако побеги могут начать расти не под тем углом. Такое поведение дерева приводит к образованию деформированной кроны. Такая крона непрочная. Вследствие этого растение начинает сохнуть, а ветки – ломаться. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя обрезать неправильно растущие ветки и, тем самым, правильно формировать крону.

Дальнейший уход

После удаления всех ненужных частей все открытые спилы покрывают садовым варом. Многие садоводы советуют выполнять обработку сразу. Спустя 2-3 часа сокодвижение усиливается и замазка плохо держится на спиле. В текущей по коре жидкости быстро заводятся паразитирующие насекомые. Садовый вар, предназначенный для обмазывания спилов, делают самостоятельно или покупают в магазине для садоводов.

Садовый вар Решетникова

Этот состав готовят из следующих компонентов:

  • 10 частей смолы пихты;
  • 1 часть винного спирта;
  • 1 часть пчелиного воска.

Составляющие, кроме спирта, нагревают в емкости из металла, пока они не станут жидкими, регулярно помешивая. Смесь немного остужают и вводят подогретый винный спирт. На поверхность срезов массу наносят кистью. Такой вар сохраняет свою консистенцию при любой погоде. Он пластичный, тягучий, не боится воды.

Тепложидкий вар

Составляющие для приготовления замазки:

  • 200 г масла льна;
  • 100 г жира животных;
  • 400 г канифоли;
  • 200 г воска пчел.

В кастрюле из металла на слабом нагреве распускают жир, воск и канифоль. Когда смесь станет однородной, вливают масло. Хорошо все смешав, средство переливают в воду комнатной температуры. Смазывают руки жирным кремом и вымешивают массу до пластичности. Перед использованием эту массу нагревают на паровой бане, поскольку на воздухе она твердеет.

Совет!

Вместо садового вара берут краску на основе натуральной олифы, медный купорос либо глину. Синтетические красящие составы или навоз животных не используют, поскольку они провоцируют химический ожог древесины. На крупных срезах замазка быстро разрушается. Тогда срез обрабатывают повторно. При правильной обработке удается снизить вероятность гибели растения от высыхания и истечения сока.

При правильном удалении ветвей удается продлить жизнь абрикосу, увеличить урожайность культуры. Отсечение ветвей делают при теплой погоде, чтобы дерево восстановилось до наступления заморозков. При соблюдении рекомендаций обрезку легко выполнить начинающим садоводам. Тогда дерево правильно развивается и дает богатый урожай.

Как ухаживать за деревом после обрезки

Любую травму дерево переносит болезненно

Поэтому важно обеспечить абрикосу правильный уход после удаления ветвей:

  1. Сразу продезинфицировать срез и закрыть его садовой краской, смолой, воском.
  2. Обильно полить культуру. Это поможет восполнить потерянный сок.
  3. Подкормить растение, это поможет быстрее восстановиться.
  4. Если не было осенней подкормки, удобрить растение. Под молодое – 2 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, под взрослое дерево — по столовой ложке этих же составов.
  5. Укрыть приствольную зону компостом, сеном, опилками.

Абрикос, как и любое дерево, требует грамотных обрезок. Оздоровление и увеличение урожайности – результат правильной и своевременной работы.

Схема формирования кроны

Как уже упоминалось выше, крона абрикоса достаточно ветвистая, а молодые деревца имеют способность довольно быстро наращивать ее объем и формировать летние побеги. Поэтому, спустя некоторое количество времени, форма кроны плодового дерева с обратнопирамидальной формы становится широкопирамидальной. Абрикосовое дерево не может самостоятельно контролировать количество плодов на ветках, которые слишком разрастаются, уже имея в молодом возрасте ветви, достигающие в длину около одного метра. Они отходят от дерева и образуют острые углы, и такая крона не является достаточно прочной. На большинстве появляющихся завязей образуются плоды, таким образом, возникает серьезная проблема – перегрузка в плодоношении. Главной целью проведения зимней обрезки является возможность появления ежегодно новых сильных побегов. Для большинства зон, где происходит промышленное выращивание абрикоса, характерным можно назвать разреженно-ярусный тип кроны. Также существуют схемы формирования кроны дерева по типу чаши либо одиночные кроны – так называемые безъярусные виды.

Схема обрезки абрикосового дерева зимой

Восстановительную обрезку дерева принято проводить в том случае, если в чересчур суровую зиму оно подмерзло. В этом случае удаляются только пострадавшие ветви, а новые формируются из молодых. По мере роста плодового дерева и уменьшения ежегодного прироста необходимо проводить омолаживающую обрезку методом переведения основных скелетных веток. Из молодых побегов необходимо оставлять лишь самые жизнеспособные, имеющие нормальное расположение, чтобы в последствие иметь возможность перевести их на плодоношение, а остальные удалить.

На обычных садовых участках принято использовать при обрезке такой тип формирования кроны, как уплощенный. Это повязано с тем фактом, что дачные участки имеют ограниченный размер. Три – четыре основных ветки дерева необходимо закладывать так, чтобы расстояние между ними не было меньше 40 см, а также одиночно, что существенно повлияет на прочность основы растения и сможет положительно повлиять на освещенность кроны. Именно поэтому при формировании разреженно-ярусного типа кроны на близком расстоянии примерно 20 см допустимо разместить от силы несколько веток.

Последним этапом создания кроны дерева из веток, которые находятся под углом около 50 градусов, можно назвать перевод основного проводника на ответвление, которое уже будет несколько слабее. По возможности в процессе посадки скронированного присадка две ветки, которые растут противоположно, необходимо направить вдоль ряда. В первый год жизни абрикоса ветви рекомендовано коротко обрезать по бокам примерно на половину всей длины, а центральный проводник – на 70 см от их основания.Между окончанием боковых веток и верхним срезом основной принято оставлять расстояние около 30 см, а находящиеся под углом 90 градусов ветки вырезают «на кольцо». Согласно параметрам отхождения основных ветвей плодового дерева, угол в верхней части кроны не должен составлять менее 55 см, а в нижней – меньше 45 см. При своевременном уменьшении основных веток и главного проводника растения на второй и третий год, следует придерживаться правил соподчинения. Это означает, что у сортов, имеющих довольно слабое ветвление – таких, как Ананасный, Оранжево-красный, Супериор – следует постепенно увеличивать уровень обрезки, а при наличии у сортов абрикосов средне – либо сильновыраженного деления (Краснощекий, Рубиновый, Золотое лето) данный процесс советуют ослаблять.

Виды обрезки саженца плодового дерева

Обрезка молодого растения очень важна. Именно благодаря этой процедуре есть возможность сформировать правильную крону. Плодовые деревья максимально требовательны к своевременной обрезке. Всего лишь за один сезон данная процедура проводится несколько раз. Существует пять общеизвестных видов:

  1. Формирующая позволяет скорректировать крону и именно благодаря ей образуется крепкий костяк, а ветки могут правильно ветвиться.
  2. Регулирующая способствует корректировке всех веток и побегов. Данный вид подходит исключительно для взрослых деревьев.
  3. Санитарная обрезка направлена на избавление от старых или поврежденных веток. Также во время таких процедур следует удалить все больные части дерева и сжечь их вдали от приусадебного участка.
  4. Нормирующая формировка направлена на ограничение объема урожайности. Индивидуальная особенность абрикоса заключается в возможности оплодотворять все цветки. Из-за этого дерево может очень быстро истощиться и погибнуть. Именно нормирование урожая способно сохранить дерево и количество здоровых плодов.
  5. Обрезка с целью омоложения позволяет возобновить урожайность абрикоса. Она применяется в тот момент, когда рост побегов останавливается.

Омолаживающая обрезка может проводиться по трем схемам:

  • Постепенной – процесс растягивается на три года.
  • Частичной – с разделением кроны дерева пополам.
  • Кардинальной. В этом случае обрезке подлежат все ветки, достигшие 3-х метров.

Весь процесс обрезки направлен на рост дерева в ширину. Благодаря этому абрикос способен выдержать больше плодов. Все питательные элементы в этом случае будут перенаправлены с кроны в плоды.

Внимание! Правильно выполненная обрезка позволяет получить более вкусный плод. В первые пять лет требуется выбрать самые крепкие и жизнеспособные ветки. Следует оставить только 5 основных побегов, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 40-50 см

Следует оставить только 5 основных побегов, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 40-50 см

В первые пять лет требуется выбрать самые крепкие и жизнеспособные ветки. Следует оставить только 5 основных побегов, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 40-50 см.

Первый год

Первый год жизни очень важен для дальнейшей судьбы абрикоса. Дерево довольно быстро развивается и уже на следующий год образуется центральный побег. Перед холодами его необходимо укоротить вдвое.

Второй год

В следующем году у дерева должны вырасти, как минимум, 3 боковых побега, которые необходимо совсем чуть-чуть подрезать до периода вегетации. Благодаря этой процедуре молодому растению гораздо легче перенести заморозки. У абрикоса появится масса времени для формирования так необходимого ему иммунитета.

Особенности выполнения процедуры обрезки в 2 года

Третий год

В этот период следует производить более серьезную обрезку. Оптимальная форма кроны – шар

На третий год рекомендуется обратить внимание на наличие старых веток и, соответственно, следует их удалить. В противном случае значительно ухудшится плодоношение, хотя количество завязей будет увеличиваться

Четвертый год

В возрасте четырех лет на дереве появляются разветвления на основных стеблях, их нужно в обязательном порядке удалить. Даже главные ветки следует укоротить на 10-12 см. Центральный ствол трогать не нужно, потребуется уменьшить наполовину только длинные ветки, при этом оставить короткие побеги.

Помните! Необходимо ежегодно увеличивать расстояние между ветками, хотя бы на 7-10 см.

После пяти лет

В возрасте пяти лет дерево должно уже полностью сформироваться. На данном этапе требуется выполнять регулирующую обрезку, которая направлена на удаление загущенности кроны. Именно благодаря этому абрикос будет хорошо плодоносить.

Хороший уход после

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector