Как обрезать виноград весной: схемы для начинающих, сроки

Когда лучше всего проводить обрезку

Обрезка проводится и ранней весной, и поздней осенью до прихода первых заморозков. Плодоносящие кусты обрезаются осенью через две недели после листопада и до наступления холодов, затем они укрываются на зимовку.

Укрытие винограда на зиму

Многие виноградари предпочитают проводить обрезку именно осенью, так кусты проще связать в пучки и закрыть их на зиму. Также осенью можно заготовить черенки для  весенней посадки.

Если погода благоприятная для раннего распускания почек, обрезку необходимо произвести до того, как это произойдёт. Обрезанные кусты снова укройте, засыпьте землёй до самого верхнего глазка, и вновь откройте в конце апреля. Так виноград избежит серьёзные повреждения от поздних весенних заморозков.

Весеннюю обрезку производят в основном на зимоустойчивых неукрывных сортах винограда

Но важно сделать её после окончания холодов и распускания первых почек – так будет видно живые почки, а срез будет меньше «плакать»

Установлено, что от сроков обрезки зависит набухание почек, цветение, сила куста, плодоношение и качество урожая. Обрезка ранней осенью или поздней весной уменьшает силу роста побегов, замедляет распускание и цветение почек. Созревание винограда замедляется, поскольку куст истощён от плача, поэтому проводят их в исключительном случае.

Плач винограда

Обрезка осенью способствует более раннему распусканию и цветению почек. Рост и созревание побегов не замедляются.

Саженцы-первогодки на зимовку не обрезаются и накрываются как есть – так они лучше перезимуют. С наступлением первой весны молодые кустики открываются, делается первая обрезка, невзирая на «плач» лозы. Но для этого надо определиться с типом формировки, о котором можно узнать здесь.

Схема обрезки винограда осенью на 1, 2, 3 год + пошаговое описание

Для формирования виноградного куста полезно учитывать и возраст куста.

1 год

Обрезать или нет побеги кустов-однолеток? Многие опытные садоводы советуют не формировать куст с первого года жизни при 2 условиях:

  1. Если куст слабый;
  2. Если виноград выращен из косточки.

В остальных случаях побеги однолетнего куста укорачиваются до 3-4 почек. Если есть больше побегов, чем один, их тоже следует обрезать. Так, на побеге не должно оставаться более 6-10 глазков. Лучше лишние удалить при весеннем уходе.

2 год

Если на однолетнем кусте проводилась обрезка, на второй год у куста 4-5 здоровых побега. Это – основа куста. Такие побеги называют рукавами, то есть, те лозы, которые будут приносить основной урожай. Эти побеги укорачиваются на 3-4 глазка.

Принцип формирования двухлетнего куста виноградника состоит в том, чтобы удалять слабые и больные побеги, срезать загущающие ветки, растущие не в ту сторону.

3 год

На ветках-рукавах трехлетнего куста срезаются все слабые побеги, кроме 2 крепких, которые и станут основой куста. При этом, нижний из побегов укорачивается до 3-4 глазков, верхний – до 6-10.

Осенняя обрезка винограда – это, в основном, подготовка к зиме. То есть, формирование куста производится весной. Именно весной на трехлетнем кусте срезается слабый (или тот, кто плохо перенес холода) из двух побегов на рукаве.

Как обновить запущенный виноград

Чем старше конкретный куст, тем лучше кисти на нем вызревают. Это общее правило. Объясняется все просто. Всю свою жизнь виноград продолжает расти вниз, наращивая корневую массу. Это позволяет старым кустам вытягивать их почвы все необходимое для формирования ягод и их вызревания. Скажем, растение возрастом 15 лет считается очень молодым.

Омолаживающая обрезка лозе жизненно необходима. Пускать этот процесс на самотек нельзя. С ее помощью укорачиваются сроки вызревания урожая, улучшаются его вкусовые и товарные качества. В идеале брать секатор в руки необходимо каждый год. Но и самый запущенный куст с благодарностью откликнется на заботу.

Внимание! Если не делать совсем ничего на протяжении всего 2 лет, ягоды сильно измельчают, а количество «пустых» веток окажется столь велико, что разобраться в них будет очень непросто.

Стоит знать, что в промышленном виноградарстве уничтожать старые лозы не принято. Огромное количество примеров тому можно встретить даже в России. На известных отечественных виноградниках можно встретить кустарник, посаженный задолго до Великой Отечественной войны.

Различают четыре способа обрезки:

  1. Короткая. После такого формирования на кусте останется всего по 2-4 глазка. Применяется для радикального омолаживания старых кустов. В последующие годы работа продолжается до получения куста с 40 глазками. Короткая обрезка винограда выполняется и на самых молодых кустах для получения правильно сформированной лозы. Освоить эту технологию сможет даже неопытный новичок.
  2. Средняя. Оставляют по 5-8 глазков каждого побега, при этом всего на кустовых стрелках остается около 50 почек. Такая обрезка повышает морозоустойчивость растения и рекомендована к выполнению осенью для укрывных сортов.
  3. Длинная. На побегах от их основания оставляют по 15 почек. Всего на лозе останется порядка 60 почек. Среднеазиатские сорта (Черный кишмиш, Паркентский розовый) благосклонно откликаются и на очень длинную обрезку, когда на побегах остается до 25 почек.
  4. Смешанная. Необходима, когда нужно получить петлю из плодового побега и сучка замещения. Выполняется такое обновление запущенного винограда для улучшения урожайности столовых сортов.

Обрезка винограда 2 года

На второй год, когда будет проведена весенняя обрезка на 2-4 почки на каждом побеге образуются зеленые отпрыски, которые при благоприятных условиях за лето успевают вызреть и прибавить в длине

Их следует осторожно, сохраняя симметрию, развести в разные стороны и зафиксировать на опоре. Позднее из этих побегов позднее будут формироваться плодовые звенья

Производимая осенью обрезка винограда 2 года вегетации имеет своей целью удаление верхушек, которые невызрели, а также листьев. С наступлением весны, когда начнется сокодвижение, следует укоротить на 2-3 глазка лозу, которая расположена максимально близко к основанию куста. А на той лозе, которая располагается на конце побега, обрезают на 5-10 глазков.

Если осенью обрезка двухлетнего винограда была проведена верно, куст продолжит полноценно развиваться.

Как правильно обрезать

Виды обрезки виноградного куста

Обрезка молодого винограда осенью для начинающих состоит из таких правил:

  • Для процедуры применяют только хорошо наточенный инструмент – так не будет рваных срезов.
  • Срезы выполняют посредине междоузлия так, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  • В процессе оставляют пенек высотой до сантиметра.
  • Толстые ветки (более 3 см) отпиливают пилой.
  • Секатор следует держать одной рукой, а второй отклонять лозу в сторону.
  • Все срезы необходимо выполнять с одной стороны по направлению к внутренней стороне куста под прямым углом, в этом случае площадь раны будет самой минимальной.
  • Работу лучше выполнять в солнечный день.

Перед началом обрезки нужно провести предварительные работы:

  • Провести ревизию кустов на наличие заболевших веток, которые следует устранить сразу.
  • Удалить со всех побегов зеленые приросты.
  • Убрать остатки листвы с ветвей.
  • Применяемый инструмент нужно продезинфицировать спиртом, чтобы предотвратить возможное инфицирование болезнями от куста к кусту.

Обрезка однолетнего винограда осенью

Обрезание однолетнего виноградного куста

В первый год посаженый черенок развивает корневую систему, наращивает древесину. Многие виноградари не рекомендуют обрезать однолетний куст, думая, что растение слишком слабое и его не стоит травмировать перед зимовкой, другие уверены, что формировка кустов необходима. Технология выбирается в первый год посадки растения и не меняется на протяжении всей его жизни. Существует несколько способов обрезки, но зачастую используют:

  • веерный (подходит для укрывных сортов);
  • штамбовый метод (для морозостойких сортов, не требующих укрытия).

Штамбовая осенняя обрезка винограда требует:

  • Обрезать все ветки молодого кустика, оставив по 2–3 хорошие почки.
  • Все остальные отростки удаляют.
  • В первый год жизни виноградника нужно постараться вырастить 2 сильных побега и развить корневую систему. Один крепкий будет основным или материнским (из него сформируется штамб), второй – резервным.

Веера из лозы формируют так:

  • Осенью самый сильный побег (толще карандаша) молодого винограда обрезают, оставляя 2 нижние почки.
  • К весне из оставленных почек вырастут молодые, один из которых надо будет обрезать коротко, оставив 2–3 почки (для формирования из него сучка замещения), а второй – укоротить на невызревший прирост, оставив до 9 почек (формируя плодоносную стрелку).

Двухлетнего

Схема обрезки двухлетнего виноградного куста

Штамбовая формировка виноградника выполняется в последовательности:

  • Оставляют 2 побега, они должны быть сильные и хорошо развитые.
  • Первый укорачивают на 3 глазка.
  • Второй обрезают коротко, оставив лишь 2 почки.
  • Другие ветки нужно удалить.
  • Ствол следует подвязать к колышку вертикально.

Веерная обрезка куста-двухлетки состоит из таких шагов:

  • Весной нужно на шпалере закрепить плодовую лозу и все побеги из сучка замещения.
  • Осенью каждую лозу винограда обрезают на высоту сучка замещения и пришпиливают ее к грунту.

Трехлетнего

Схема обрезки винограда 3 года

В третью осень технология штамбовой обрезки выглядит так:

  • Основную лозу винограда обрезают так, чтобы ее длина была равна высоте штамба.
  • Остальные боковые побеги следует обрезать, оставив 2 верхних (для формирования рукавов), их нужно укоротить на 2 почки. Рукава подвязываются к колышку проволокой.
  • На резервной лозе нужно оставить 2: на одном оставить 2 почки, на втором – 5–6 почек.

Веерная формировка трехлетнего куста состоит из шагов:

  • Необходимо сформировать рукава. К осени на кусте будет сформировано до 4 длинных (вытягиваются до 1 метра) побегов толщиной 0,6–1 сантиметр каждый.
  • Все следует укоротить до 50 сантиметров и веерообразно привязать каждый к шпалере.

Как облагородить заросшее растение?

Следует учитывать, что чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее будет ее провести. Здесь действуют те же правила, что и при обычной ― проводить процедуру нужно весной в период покоя стерильными и острыми инструментами.

  1. Определить, какие из побегов являются здоровыми, а какие ― больными. Проверить это можно с помощью надрезов, если срез зеленый, но сухой ― лоза засохла или пострадала от мороза и подлежит удалению.
  2. Придать кусту форму, используя схему, подходящую выращиваемому сорту. При этом плодовое звено нужно формировать из однолетних побегов. Если каких-либо частей не хватает, то работа продолжается несколько лет.

Справка! Не следует жалеть молодые побеги ― их нужно убирать практически полностью, а вот многолетние лозы лучше, по возможности, сохранить.

Подробнее о методике обрезке старого винограда в отдельной статье.

Формовка

Самое сложное — это определиться, какую форму придать растению, чтобы получать максимум урожая на минимальной площади. Правила обрезки винограда осенью отличаются в зависимости от выбранного способа формирования куста.

Веерная

Веер – самый распространенный, практичный и удобный вариант формирования укрывного винограда в северных районах. К достоинствам относят легкость обработки, компактные размеры и удобство укрытия на зиму. При верной формовке пускают несколько рукавов (стволов), идущих от основания штамба.

Как обрезать виноград на зиму веерным способом:

  1. В первый год на саженце сохраняют 2 или 3 почки, которые весной дадут новые ветки. После морозов не все глазки проснутся. Если проклюнутся все, то средний прищипывают.
  2. Обрезку винограда 2 года делают осенью, закладывая сучки замещения. Отростки укорачивают до 4 почек.
  3. На трехлетнем винограде формируют рукав. Лозу сокращают наполовину, оставляя полуметровые отростки. Ветки привязывают к проволоке на высоте 30 см от земли.
  4. В дальнейшем формируют виноград так, чтобы внешний рукав был длиннее внутреннего.
  5. На четвертый сезон заканчивают созданием веера. Весной оставляют верхние 2–3 побега, которые привязывают к опоре.
  6. На 5 год верхние плодоносные побеги обрезают на уровне 7–8 глазков, нижние – на 2–3. В результате получается веер из 4 плодовых лоз и 4 рукавов.

Обрезку старого винограда делают на 2–3 глазка от основания, что помогает омолаживать виноград. Полученные сучки называют пеньками восстановления.

Штамбовая

Такой метод обрезки используют для неукрывного винограда. Поэтому способ применяют в южных регионах. Крона сформированного куста по внешнему виду напоминает небольшое дерево.

Как обрезать виноград осенью штамбовым способом:

  1. Проводят обрезку однолетнего куста до 3 почек.
  2. Весной самый крупный отросток прищипывают, чтобы штамб стал мощнее. Самый слабый – удаляют. В осеннее время побеги обрезают до нужной длины.
  3. На вторую осень обрезают молодые стебли, сохраняя два верхних, наиболее мощных. Их прищипывают на 2 междоузлия, которые называют плечами кордона. На уровне роста натягивают прочную проволоку и крепят сформированные рукава.
  4. На третий год укорачивают один побег на 2 (сучок замещения), а второй – на 6 глазков (плодоносная ветвь).
  5. У четырехлетнего винограда закладывают плодоносящие ветки. Для этого на плечах кордона оставляют только сильные стебли на расстоянии 20 см.
  6. На 5 год выполняют обрезку побегов на 3 глазка.
  7. В шестом сезоне заканчивают формирование штамба. Укорачивают вызревшую за лето поросль. Сверху оставляют два мощных отростка. Один прищипывают до 3 почек, второй – до 6.

У старого винограда проводят обрезку отплодоносивших ветвей. Новую поросль пускают на сучках замещения.

Гюйо

По методу Гюйо формируют виноград на шпалерах, состоящих из 2–3 рядов проволоки.

Как правильно обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай:

  1. Весной второго года виноград обрезают на сучок в две почки, из которых развиваются 2 отростка.
  2. Осенью делают обрезку двухлетнего винограда, укорачивая нижний отросток до двух почек, а верхний – на длину, равную расстоянию между кустами. Затем растение укрывают на зиму.
  3. На третий год весной лиану загибают и горизонтально подвязывают к нижнему ряду проволоки. Подрастающие стебли крепят к новому уровню проволоки.

Кордонный метод Беликовой

Особенность кордонного формирования – расположение нескольких коротких рукавов с плодовыми звеньями на длинных плечах. К преимуществу относят большое число многолетней древесины. В результате вырастает мощное растение с хорошим плодовым потенциалом.

Беликова создала идеальный баланс максимально допустимого уплотнения кустов без ущерба урожайности с квадратного метра. Короткую обрезку плеч и рукавов проводить нельзя. Первые 2 этажа на шпалерах – многолетники. Растения высаживают на расстоянии 3,5 метра в шахматном порядке. В ряду размещают 5–6 саженцев.

Как обрезать виноград осенью, пошаговая инструкция + фото

После изучения строения куста и терминов для формирования новых лоз, следует внимательно отнестись к схемам обрезки. На сегодня предложено не мало схем и пошаговых инструкций, включающих в себя разные техники. Ниже представлены наглядные фото примеры, получившие много положительных отзывов на форумах и группах социальных сетей, посвященных даче и огороду.

Термины для обрезки куста виноградарем:

  • глазок — небольшой промежуток, где присутствует от 2 до 5 плодовых почек;
  • рукав — главная ветвь, от которой отходя лозы. Определяют часть по многолетнему наросту древесины;
  • побег — длинная лоза;
  • сучок замещения — миниатюрная плодовая стрелка, входящая в состав звена;
  • плодовое звено — объединяющий термин для побегов и сучков.

Зачем обрезать виноград осенью

Прежде всего, обрезка важна для многих процессов, протекающих в растении. Благодаря ей минеральные соли, питательные вещества и гормоны роста равномерно распределяются в растительных тканях, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве и количестве гроздьев.

Осенняя формировка положительно влияет на:

  • правильное формирование плодовых звеньев;
  • подготовку виноградника к зимнему укрытию;
  • объём виноградных гроздей;
  • раннее созревание ягод;
  • вкусовые качества ягод;
  • повышению иммунитета к садовым заболеваниям.

Если обрезать правильно, то это упрощает как общий уход за многолетником, так и не посредственно сбор гроздьев. Пренебрегать формировкой осенью не стоит, и обрезать следует ежегодно. Игнорирование формировки является одним из ключевых факторов, приводящих к загущенности виноградника, снижению урожайности и мельчанию ягод.

Как обрезать виноград осенью

Преимущества проведения операции осенью:

  • упрощается процесс укрытия на зиму;
  • нет риска допустить «плач» растений.

Недостатки:

  • нужно оставлять запас глазков на случай зимнего вымерзания лозы;
  • при слишком ранней обрезке древесина может не успеть вызреть;
  • если опоздать со сроками, есть риск повредить древесину (при температуре ниже -5 оС она становится хрупкой).

Несмотря на упомянутые недостатки, в зоне укрывного виноградарства кусты рекомендуют обрезать поздней осенью, чтобы сделать более надежное укрытие на зиму. Делают это после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.

Для новичков проще обрезку винограда осенью проводить по следующей схеме:

  1. После сбора урожая удаляют все усы, которые держат растение на шпалере.
  2. Обрезают все пасынки, удаляют отплодоносившие звенья, старые рукава, волчковые побеги. Это способствует скорейшему созреванию оставшихся ветвей.
  3. Перед укрытием на зиму проводят окончательную обрезку. Удаляют невызревшую древесину (она более светлая и влажная на ощупь).
  4. На сучке замещения выбирают два побега, размещенных близко друг к другу. Тот, что выше, обрезают на 7-9 глазков, нижний — на 2-4. В северных регионах для подстраховки количество глазков оставляют в 1,5-2 раза больше.

Методы обрезки виноградного куста

Осенью виноград закладывает определенное количество почек, из которых весной прорастают зеленые побеги с гроздями. К концу сезона они достигают 1–3 метра в длину и снова закладывают до 20 глазков. Из каждого вырастает еще один стебель с гроздью.

Сил у лианы на такой объем плодов не хватит. Поэтому ежегодно делают обрезку винограда на зиму. Кроме того, за лето растение зарастет десятками длинных, тонких стеблей. Весной при плюсовой температуре неубранная древесина с листвой начнет гнить под укрытием. Так как лиана собрана в пучок, от больных веток заразятся здоровые и культура погибнет.

Для начинающих садоводов осенняя обрезка виноградных кустов может показаться сложным и непонятным делом

Поэтому важно на начальных этапах разобраться, как правильно выполнять процедуру

Схема обрезки винограда осенью зависит от сорта и необходимости укрытия на зиму. Различают:

  • короткую;
  • длинную;
  • среднюю;
  • смешанную.

Короткую обрезку винограда чаще всего применяют для неукрывных, обильно плодоносящих сортов. На побегах оставляют максимум 4 глазка. При уменьшении высоты многолетнего рукава лоза приобретает удобную форму для зимнего укрытия.

Также короткую обрезку винограда используют:

  • На сортах, плодоносящих нижними угловыми глазками. После обрезки винограда сохраняют максимум 40 почек.
  • При создании резервного сучка. Оставляют один коротко обрезанный однолетний отросток на случай повреждения.

Длинную обрезку используют реже всего. Она требуется сортам со слабым плодоношением или сильнорослым лианам. На поросли сохраняют 10–15 почек от основания стебля. Если выбран метод очень длинной обрезки, то на плодовой ветке оставляют 25 глазков.

Способ применяют:

  • при изгибе стебля в дугу или кольца;
  • на беседочных формировках;
  • у лозы, предназначенной для отводков.

Среднюю обрезку практикуют чаще всего. На 6–8 стрелках оставляют по 6–8 глазков. Метод сохраняет на винограде самые развитые, морозоустойчивые глазки.

Смешанная обрезка подразумевает укорочение плодовой стрелки до 6–8, а сучка замещения — до 2–3 глазков. В результате на винограде получается плодовое звено, состоящее из сучка замещения и побега, который в будущем сезоне начнет плодоносить.

Технология обрезки винограда по возрасту

Особое внимание осенью нужно уделить формированию молодого винограда

Важно правильно создать плодоносящий рукав и усилить наращивание зеленой массы, чтобы в будущем получать обильный урожай

Первые 3 года виноград активно растет. Плодоношение отсутствует или появляется только сигнальная гроздь. За это время при помощи правильной обрезки винограду придают форму, создавая желаемый размер рукав. В последующем стригут по выбранной схеме.

Первый год

Первогодку практически полностью обрезают. Сохраняют 3–4 почки и пенек. Из них весной появится поросль. Чтобы защитить от дождя, обрезку винограда делают под углом 45°.

Второй год

Если в осеннее время годовалый саженец не обрезали, то весной оставляют на штамбе 2 отростка с 4–5 почками.

В октябре лозы, которые выросли из двух оставленных глазков, обрезают на:

  • стрелу плодоношения, сохраняя 7–10 почек;
  • сучок замещения, оставляя 3 глазка.

Третий год

Осенью, после первых заморозков, проводят обрезку трехлетнего винограда. Схема проста. Плодоносную ветвь удаляют полностью. Сохранят побеги, которые выросли из сучков замещения. Верхние обрезают на 6–8 почек. Они будут плодоносить в следующем сезоне. Ветви, растущие близко к земле, укорачивают на три междоузлия, формируя сучки замещения.

Инструменты для обрезки

Росточки винограда

Для того чтобы производить срез усов, следует основательно подготовиться. При себе иметь:

  1.       Наточенный секатор;
  2.       Садовую ножовку;
  3.       Острый нож.

Секатор должен быть хорошо наточен, для того чтобы прутья аккуратно резать, а не отдирать лишние ростки. Перед началом и после окончания его надо чистить. Пила понадобится в том случае, если придется спилить толстые участки.

Ножовку использовать только с тонким лезвием и маленькими зубцами. Для того чтобы стебель не ходил ходуном, а рядом расположенные пасынки не повредились. Нож используется при очистке раны на стволе.

Рекомендуется отрезать ненужные пасынки под прямым углом. Если срез производить по диагонали, то рана будет значительно больше, чем при прямом отсечении. Кустарнику придется направлять больше полезных веществ, чтобы ранка затянулась, а это чревато снижением урожайности.

Если все же срез получился неаккуратным и сок продолжает течь, садоводы советуют:

        Место отсечения покрыть краской;
        Опрыскать ответвления раствором хлората магния;
        Залить слоем парафина;
        Перетянуть срез алюминиевой проволокой (осторожно, ветви могут засохнуть).
        Вертикально подвязать лозу с местом среза.

Если сок отсутствует – проблема

Обратите внимание на корни, возможно, там поселились вредители или идет процесс загнивания

Уход после обрезки

С тем, как правильно обрезать виноград, вы теперь разобрались. Но если не обеспечить кустарнику после этой процедуры соответствующий дальнейших уход, это может обернуться абсолютно противоположными результатами.

Поэтому придерживайтесь таких советов:

  1. Если вы — начинающий садовод и во время обрезки винограда у вас не получилось сделать аккуратный срез, обязательно обработайте поврежденное место лозы. Эффективно от «плача лозы винограда» проявила себя смесь из суриковой краски на основе натуральной олифы, мела, борной кислоты. Конкретных пропорций не существует — каждый садовой ориентируется на свой “глаз”. Главное условие — паста должна иметь консистенцию густой сметаны.
  2. Вносите удобрения до раскрывания кустов. Рекомендованная глубина заделки — 35-40 см. Хорошо подойдет вариант минеральных добавок из 100 г сернокислого аммония и 200 г суперфосфата. Это — расчет на каждый куст.
  3. Если на винограде появились признаки оидиума, обработайте кустарник молоком, разведенным с водой в пропорции 1:10.
  4. Поливайте растения только теплой водой. Можно разводить в ней древесную золу в пропорции 0,5 л на 4 ведра воды под каждый куст.

Важно! Не забывайте, что ягоды винограда — это один из источников питания для птиц. Позаботьтесь об этом заранее, развесив защитные сетки или старые CD диски

Выращивание винограда любого сорта принесет вам много приятных моментов, особенно, если вы нацелены не только получать ежегодно обильный урожай для продажи, консервации ягод, приготовления из них сока и вина, но и ставите цель украшения участка.

Помните, что такие лиановые растения отлично подходят для того, чтобы красиво оформить фасад здания, затенить территории отдыха, задекорировать беседку или садовую изгородь. Вариантов и идей — масса, вам осталось только на практике их опробовать и грамотно выполнять по сезонамобрезку винограда!

Особенности роста лозы и общие принципы обрезки

Чтобы понимать, как проводить обрезку правильно, необходимо знать особенности роста лозы, какие побеги у нее считаются важными, а которые – второстепенными.

Строение куста:

  • Глубинные корни (боковые, главный).
  • Подземный штамб.
  • Надповерхностные (приповерхностные) корни, собирающие влагу из росы.
  • Прикорневая розетка, переходит в главный побег.
  • Собственно главный стебель, являющийся основанием для виноградной лозы.
  • Основной узел или разветвленные ветки для формирования боковых побегов.
  • Боковые ветки.

Боковые стебли на лозе являются скелетообразующими, от них, как на дереве, отходят молодые побеги, ветви 2—го ряда. За год роста образуется один порядок ветвей, все, что наросло лишним – отсекается без раздумий. Обрезается все, что препятствует нормальному развитию основной (надземной) части лозы, в т.ч. сломанные, подсохшие и больные побеги. Только так можно получить обильный урожай и сохранить виноградный куст здоровым.

Как обрезать виноград схема:

  1. В первый год при посадке весной удаляют все побеги, оставляют «пеньки» с 3—4 активными почками. По осени в этот же год из почек появляются новые побеги, они уходят в зимовку.
  2. Во 2 год из побегов 1 года формируют «рукава», скелетообразующие ветви. Осенью от них отрастает множество новых тонких веток, лоза в таком виде уходит под зиму.
  3. Весной на 3 год формируют из побегов 2 года «плодовые звенья», основные «материнские» побеги, от которых в последующем и будут отрастать новые, дающие обильный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector