Суперпопулярный огурец «маринда f1»

Особенности агротехники гибрида Маринда F1

Уход за этим огурцом стандартный, включает в себя:

  • выращивание рассады;
  • пересадку на постоянное место;
  • регулярные поливы;
  • подкормки;
  • рыхления.

Рассаду выращивают в отдельных стаканчиках, подходят для этого таблетки из торфа. Возраст сеянцев при посадке в теплицу или на гряды – 22-25 дней.

Гряды готовят с осени, перекапывая и обязательно внося компост или перепревший навоз, а также суперфосфат. Весной в почву вносят золу, торф. Грядки за 2-3 дня до посадки огурцов можно пролить раствором марганцовки.

Высаживают Маринду, оставляя между растениями расстояние до 50-60 см. Хорошо провести мульчирование почвы, это сохранит влагу, избавит от сорняков, а также от необходимости постоянно рыхлить землю.

Поливают гибрид регулярно и только теплой водой (+22ºC), примерно через 4-5 дней. Для огурцов, растущих на грядах, надо учесть погодные условия, так как им часто хватает влаги от осадков. Увеличивают объемы воды и частоту поливов в период цветения растений, особенно, если стоит жаркая погода.

Подкормки проводят коровяком, настоем золы, примерно каждые 10-12 дней. Обычно рекомендуется совмещать подкормки с поливом, избегая попадания питательных составов на листочки огурцов.

Уборку зеленцов лучше проводить с утра, примерно один раз в два или три дня. Убирают все огурцы, которые достигли размеров 5см и длиннее, в том числе и переросшие. Своевременный сбор позволит не задерживать формирование на побегах новых плодов.

Гибрид Маринда F1 – неприхотливый и очень урожайный огурец. Многочисленные отзывы огородников свидетельствуют, что гибрид достоин внимания и даже в неблагоприятный сезон вы будете довольны своим урожаем!

Наталья Северова

Описание и характеристики гибрида Маринда F1

Раннеспелый гибрид Маринда относится к универсальным, поскольку годится для консервирования и приготовления свежих салатов. Сорт самоопыляемый, в каждом узле завязывается до семи плодов. От прорастания семян до появления первых спелых огурцов проходит 45-50 дней.

Цилиндрические огурчики темно-зеленого оттенка вырастают длиной 8-11 см, весом 60-70 г. С квадратного метра участка можно собрать 25-30 кг зеленцов. На поверхности спелых овощей сохраняются характерные бугорки с мелкими беловатыми шипами. Хрустящая мякоть огурчиков сорта Маринда совершенно не горчит, семенные камеры образуются мелкие.

Культура проявляет устойчивость к нескольким распространенным болезням: парша, мучнистая роса, кладоспориоз, пятнистость листьев.

Сходные качества проявляет суперранний огурец сорта Амур F1. Чтобы урожай в конце сезона не разочаровал, семенной материал рекомендуется покупать у специальных фирм-производителей семян («Аэлита», «Флора», «Русский огород»).

Корень здоровья огурцов

Если рассада перерастет тридцатидневный временной порог – неминуемы проблемы с корневой системой. Она может ослабнуть и привести к гибели растения. Болезнь способна поразить не только рассаду, но и подросший огуречный куст.

Урожайность бахчевой культуры определяется тем, какие корни у огурцов, насколько они здоровы и способны прокормить растение. Подземная часть огуречного куста в течение жизни претерпевает изменения. Вначале она раскидывают свою сеть недалеко от поверхности, питая росток полезными веществами. Затем происходит заглубление корня более чем на метр, для извлечения всех питательные веществ из глубинных слоев почвы

Поэтому важно не допустить повреждения или охлаждения корешков в самом начале жизненного пути

Корневая гниль и паутинный клещ – основные враги огуречных кустов

Самое распространенное заболевание подземной части огурцов – корневая гниль, в короткие сроки приводит к гибели, что особенно неприятно в начале периода образования плодов.

Возникает из-за некачественного зараженного грунта, повреждения заморозками или нанесения ран во время рыхления почвы. Единственный выход – уничтожить заболевший куст, обработать землю в лунке.

Ослабленное растение открыто для различных инфекций и болезней, атакуется вредителями и бактериями. Бич всех бахчевых культур — паутинный клещ в теплице на огурцах способен пустить насмарку все усилия по выращиванию культуры. Первые признаки поражения растения клещом – мелкие светлые пятнышки-проколы на листьях. Эти отверстия настолько миниатюрны, что разглядеть их трудно, поэтому чаще всего замечают нападение клеща уже на стадии, когда он оплетает несколько листьев паутиной. Рациональнее всего, если заражено одно растение, уничтожить весь куст, но спасти остальные посадки в теплице. При обширном поражении грядок в ход идут различные химические средства. Паутинный клещ попадает в теплицу с грунтом или на обуви человека.

Профилактика — самый простой путь к здоровью

Избежать большинства проблем в выращивании огурцов удастся, если своевременно принять комплекс профилактических мер. Ежегодная смена грунта снизит поражение растений вредителями. Обработка емкостей и стен теплицы обеззараживающими растворами – гарантия от вирусных и бактериальных инфекций. Простой прием, о котором знают немногие, но очень полезный: владельцы тепличных сооружений в целях профилактики имеют специально предназначенную для теплиц обувь, которую надевают для работ внутри. Это практически на 100% сокращает вероятность занести на подошве опасные для тепличных «питомцев» болезни.

Особенности выращивания огурцов сорта Маринда

Огурец Портос

Чтобы повысить показатели урожайности, перед посадкой необходимо правильно отобрать и подготовить семена.

  • Определить полновесность семян. Высыпать в любую емкость и залить подсоленной водой. Тщательно перемешать и оставить семена в воде примерно на полчаса. Спустя это время с поверхности воды убрать все всплывшие семена, т.к они не пригодны к дальнейшей посадке;
  • Оставшиеся семена обильно промыть водой и хорошо просушить на ткани;
  • Прогреть семена, положив их в теплое место часа на 2-3;
  • Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить на сутки в растворе, содержащем удобрения.

Болезни и вредители

Из описания видно, что огурец Маринда F1 имеет стойкий иммунитет ко многим болезням, таким как:

  • кладоспориоз;
  • мозаика;
  • парша;
  • пятнистость листьев.

Но при неправильном уходе, огурец Маринда может быть подвергнут нападению тли и присоединению следующих заболеваний:

  • Пероноспороз – обнаружить заболевание можно по листве. На ней появляются коричневые и желтые пятна. Без лечения листовая пластина начинает усыхать, поражается плеть, а огурцы становятся безвкусными и деформированными. Чтобы спасти растение, применяют опрыскивание препаратами: «Планриз», «Эфаль-альетт». Для предупреждения заболевания огурцы удобряют фосфорно-калийной подкормкой, проводят предпосевную обработку и соблюдают севооборот.
  • Антракноз – первые симптомы можно распознать еще в стадии рассады. Корневая шейка покрывается коричневыми пятнами, листовая пластина желтеет. Высадив больное растение, заболевание может быстро распространиться на соседние кусты, поражая зеленцы, листья и побеги. Вылечить растение можно, полив его под корень бордоской смесью или препаратом «Абига-Пик», разведенным строго по инструкции. Обработку проводят несколько раза в неделю. Также чтобы грибок не распространялся, удаляют и сжигают поврежденные листья и побеги.
  • Тля – появляется в июле-августе. Насекомое питается соком растения, что приводит к его гибели. При заражении листовая пластина скручивается, завязи начинают опадать. Чтобы избавиться от насекомого, куст опрыскивают настоем табачной пыли, чеснока или древесной золы.

Посадка

В северных регионах необходим рассадный способ выращивания. В средней полосе допускается безрассадный, но придется дольше ждать урожая. На юге семена можно сеять сразу в грунт.

Рассаду высаживают в небольшие емкости из пластика, а лучше – торфа. Субстрат должен содержать много органики, например, перегноя, а также землю с огорода, песок и торф. Основные требования по части условий для рассады таковы:

  • до прорастания семян – температура +23-28 градусов;
  • после прорастания — +20-23;
  • хорошее освещение;
  • тщательно удобренная почва, рыхлая и с нейтральной кислотностью;
  • регулярный полив теплой водой;
  • подкормки специальным удобрением для рассады.

В грунт пересаживают крепкие кустики с 3-4 настоящими листьями. Почва должна нагреться на глубину от 12 см до +15 градусов.

Огурцы нельзя сажать на участки после других тыквенных или бахчевых культур в течение трех лет.

Чтобы высеять семена в открытый грунт, осенью его вскапывают и удобряют.

Оптимальное количество кустов на 1 кв. м – два растения.

Плюсы и минусы сорта Маринда F1

Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:

  • раннеспелый;
  • самоопыляющийся;
  • образует по 7 корнишонов в одном узле;
  • высокий и стабильный урожай;
  • универсальное применение;
  • приспособленность ко всем климатическим условиям;
  • иммунитет к заболеваниям.

Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.

Важно! Растение неприхотливо и может расти под пленочным укрытием в регионах с неустойчивым климатом. Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1

Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.

Тонкости выращивания сорта

При высаживании огурцов сорта Маринда нужно обязательно принимать во внимание климатические особенности региона. Для получения раннего урожая в южных областях достаточно семена посеять сразу на огороде

А в более прохладных регионах предпочтительней высаживать в грунт рассаду.

Прямая посадка в открытый грунт

Основной плюс метода – растения сразу адаптируются к почве и не испытывают стресса при пересадке.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Семена гибрида Маринда высевают на огороде после того, как минует угроза весенних заморозков. Производители продают семена гибрида Маринда в обработанном виде (протравленные, имеющие специальное защитное покрытие) и органические

Если высаживаются обработанные семена, то достаточно проверить их на всхожесть (замачивают в подсоленной воде и выбрасывают всплывшие пустышки) и прорастить непосредственно перед севом

Производители продают семена гибрида Маринда в обработанном виде (протравленные, имеющие специальное защитное покрытие) и органические. Если высаживаются обработанные семена, то достаточно проверить их на всхожесть (замачивают в подсоленной воде и выбрасывают всплывшие пустышки) и прорастить непосредственно перед севом.

Органические семена гибрида Маринда помимо проверки на всхожесть и проращивания, предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки.

Рекомендуется выделить под посевы хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. Если грядки приподнять сантиметров на 20-30 см, то семена быстрее взойдут и будут лучше развиваться. Лунки делают глубиной 2,5-3 см, расстояние между ними в ряду делают 30 см, между рядами – 40-50 см. Посев укрывают пленкой или агроволокном до прорастания посевного материала.

Выращивание рассадным способом

Этот метод требует предварительно заполнить питательным грунтом отдельные контейнеры или стаканчики. Основные этапы выращивания рассады:

  1. Семена погружают в подсоленный раствор, чтобы отбраковать пустые. К посадке годятся осевшие на дно семена.
  2. Посевной материал гибрида Маринда промывают от соляной воды и для дезинфекции погружают на 20-30 минут в слабый раствор марганцовки, затем промывают.
  3. В почве делают лунки глубиной 1,5-2 см, куда помещают семена. Углубления слегка присыпают землей.
  4. Все контейнеры закрывают стеклом или полиэтиленом. Первые всходы обычно появляются через 3-4 дня и тогда укрывной материал снимают.

К закаливанию сеянцев Маринды F1 приступают за 7-10 дней до высадки на огород или в теплицу. Емкости с рассадой выносят на открытый воздух на определенное время, которое каждый день увеличивают.

Для пересадки годятся сеянцы, у которых выросло 3-4 листика. Подходящими считаются погодные условия, когда грунт прогреется до 15-17°С.

Совет! Нежелательно рассаду передерживать, иначе листва начнет желтеть.

Характеристики гибрида

Меренга – партенокарпический (самоопыляющийся) гибрид. По срокам созревания – суперраний. От появления ростков и до сбора первого урожая небольшой отрезок — времени от 35 до 40 дней. Кусты среднеоткрытые, высокорослые. Длина плетей около 2. 5 – 3. 0 метров. Листья среднего размера, насыщенного зелёного цвета.

  • Плоды однородные. Мякоть без горечи;
  • Употребляют как в свежем виде, так и для консервации;
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • Высокоурожайный. Плодоношение непрерывное.


Огурцы сорта «Меренга» характеризуются непрерывным плодоношением Меренга F1 является сортом голландской селекции (принадлежит агрофирме Seminis). Обозначение F1 говорит о том, что это гибрид. Он представляет собой партенокарпическую культуру, т. е. самоопыляющуюся (не нужны пчёлы). Из этого следует, что он может выращиваться как на открытом грунте, так и в теплицах.

Кусты высокорослые и среднеплетистые, открытого типа, что очень удобно для ухода за растением и сбора урожая.

Создаваемые селекционерами гибриды огурцов обладают более улучшенными характеристиками, чем большинство обычных сортов этой овощной культуры. В частности, такие огурцы на генном уровне лишены горечи – такое качество высоко ценится овощеводами.

Ниже будет рассказано об одном из таких гибридов без горечи – огурчиках Меренга.

Гибрид Меренга относится к партенокарпическому типу, появляющиеся цветки — только женского типа, они не требуют опыления, поэтому данные огурцы прекрасно подходят для выращивания в закрытом грунте, в теплицах из поликарбоната, парниках, а также в комнатных условиях – на подоконниках или застекленных лоджиях.

В одном узле может образовываться от одной до трех завязей одновременно.

На заметку! Огуречный гибрид Меренга относят к раннеспелым сортам – от момента прорастания семенного материала до сбора спелых плодов проходит не более 1,5 месяцев. Плодоношение происходит на протяжении всего периода вегетации.

Так как эти огурцы являются гибридными, семена с плодов собирать бесполезно – вырастающие из них растения не будут повторять родительские характеристики.

Спелые огурчики сорта Меренга имеют форму цилиндра, кожица – ровной зеленой окраски с короткими белыми полосками, покрыта большим количеством крупных бугорков, средней плотности, хрустящая. Плоды – корнишонного типа, в длину вырастают до 10-12 см, с белесыми короткими шипами. Огурчики не склонны к перерастанию, не деформируются, не имеют горечи и не желтеют даже при переспевании.

Собранные плоды отличаются универсальностью назначения: их употребляют в свежем виде, используют для консервации. Для маринования используют огурцы Меренга не только на стадии зеленцов, но и собранные корнишоны.

Растущие плети огурца Меренга прекрасно переносят изменения температурного режима, а также дождливые сезоны.

Огурец «Меренга» имеет следующие характеристики:

  • относится к гибридной группе;
  • имеет партенокарпический тип опыления, т.е. самоопыляем;
  • устойчив к многим заболеваниям;
  • куст среднеоткрытый, средней плетистости;
  • имеет пучковую завязь;
  • плодоношение наступает на 37-38 день;
  • урожайность – 10 кг с 1 кв. м;
  • овощи цилиндрической формы с крупнобугорчатой поверхностью;
  • длина огурца – 8-10 см, масса – 80-100 г;
  • у мякоти отсутствует горечь.

Важно! Огурец «Меренга» обладает диетическими свойствами. Он помогает в работе поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению пищи, является отличной профилактикой камней в почках

Уход за огурцами

Следует тщательно следить за местом посадки рассады и расстоянием между каждым из растений. Сеянцы должны быть на расстоянии 15-20 см друг от друга, а между рядами не менее 50 см, иначе будет очень трудно собирать урожай.

Выращивание кустов:

  • Оптимальная температура воздуха для хорошего роста и развития огурцов – 23-28 градусов. Растение переносит временное понижение температуры до 14 и повышение до 30.
  • Орошение проводить в пасмурную погоду или после захода солнца, чтобы листья и стебли не выгорели, преимущественно теплой, отстоявшейся водой.
  • Боковые побеги прищипывать через каждые 2-4 листочка.

Подкармливать огурцы нужно 4-5 раз за сезон или каждые 2 недели для лучшего роста и созревания урожая. Первое удобрение через 1-2 недели после пересадки рассады в грунт, а лучшим материалом для этого будет служить компост из куриного помета или навоз.

Совет!В периоды плодоношения можно добавлять в почву травянистые настои (1 часть зеленой травы залить 5 частями воды, оставить на 10-15 суток), на каждые 10 литров по 100-130 грамм золы. Это позволит корням полностью впитывать нужные микроэлементы и питательные вещества.

Преимущества и недостатки огурца

Внимание опытных огородников привлекают несколько основных достоинств огурца сорта Маринда F1:

при перевозках на дальние расстояния хорошо сохраняются форма и вкусовые качества плодов;

  • возможность получения раннего урожая;
  • отличные вкусовые качества;
  • компактные размеры спелых плодов;
  • стабильность урожаев;
  • устойчивость к некоторым болезням.

Гибрид Маринда не относится к капризным сортам и не требует особого ухода. Но начинающие огородники должны учитывать, что этот сорт восприимчив к поражению антракозом, угловатой пятнистостью

Поэтому важно не пропустить появление первых признаков заболевания

Как вырастить самостоятельно

Маринда F1 предназначена для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. В условиях средней полосы и северных областей России гибрид лучше высаживать в теплицы.

Посадка семенами и рассадой

Культуру высаживают сразу на дачном участке или сеют в ящики дома для выращивания рассады. Хотя семена гибрида и обладают высокой всхожестью, опытные огородники их готовят к посеву. Для этого:

  1. В 500 мл воды растворяют 1 ч. л. соли.
  2. Посадочный материал помещают в получившийся раствор и оставляют на 15–20 минут.
  3. Всплывшие семечки убирают: они не пригодны для посадки.
  4. Оставшиеся промывают под проточной водой, сушат на бумажной салфетке.
  5. По желанию семена проращивают: заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место и ждут, пока появятся ростки.

В открытый или тепличный грунт

Для выращивания Маринды выбирают теплицу или участок с хорошим освещением, защищенный от ветров и сквозняков, с богатый гумусом.

Высаживают по схеме, представленной в таблице:

Алгоритм посева:

  1. Перекопать почву на глубину штыка лопаты с суперфосфатом (50 г/м2).
  2. При посадке в насыпные тепличные грядки поменять грунт на новый. Приготовить почвосмесь из торфа, дерновой и садовой земли, перегноя и древесных опилок (2:2:2:2:1), добавить 1 ст. золы и 25 г суперфосфата на каждое ведро смеси.
  3. Сформировать лунки глубиной 2 см на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставить по 60 см в соответствии со схемой посадки.
  4. Обильно полить ямки теплой водой, поместить в них по семечку.
  5. Засыпать грунтом, замульчировать тонким слоем торфа.

До появления у всходов 2-3 пар настоящих листков весь уход будет заключаться в поливе и аккуратном удалении сорных трав.

В домашних условиях на рассаду

Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости (например, пластиковые или торфяные стаканчики). Посев проводят за 4 недели до пикировки на постоянное место.

Пошаговая инструкция:

  1. Наполнить емкости питательным субстратом, как при прямом посеве на участок.
  2. Обильно увлажнить почву, сделать в ней лунки глубиной в 2 см.
  3. Поместить в них семечки, присыпать землей.
  4. Переставить емкости в теплое место, накрыть их обрезанными бутылками из пластика, пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами.
  5. Удалить импровизированный парник после появления всходов.
  6. Через 4-5 недель пересадить кустики на постоянное место по схеме 60х15 см.

Важно! Не забывайте регулярно увлажнять землю из пульверизатора или лейки с мелким диффузором, чтобы не размыть посадки

Поэтапное выращивание и уход

Гибрид Маринда F1 неприхотлив, уход за ним состоит из стандартных процедур:

  1. Поливают кусты 1 раз в сутки, вечером, теплой водой. Земля должна быть влажной, но не без избытка жидкости.
  2. Формируют плети в 1 стебель: для этого удаляют лишние боковые побеги и листву. Если кусты активно идут в рост, то после достижения ими 2 м верхушки прищипывают.
  3. Подкармливают огурцы органическими и минеральными удобрениями. В первый раз через 2 недели после пикировки рассады в грунт или через 1,5 месяца после посева на участок.
  4. После полива между рядами рыхлят почву, удаляют сорняки раз в 10 дней. При мульчировании грядок частота этих процедур сокращается.

Особенности выращивания и возможные трудности

Возможные проблемы при культивации гибрида:

  1. Если рассада огурцов сильно вытягивается, значит, ей не хватает солнечного света. В этом случае переставляют емкости с кустами в более светлое место или устанавливают фитолампы.
  2. Если огурцы имеют неправильную форму и сильно деформируются, растения подкармливают азотными удобрениями.
  3. К отсутствию завязей приводит высокая температура воздуха, обычно в теплице. Для предотвращения проблемы кусты поливают прохладной водой, дверь чаще оставляют открытой для проветривания.
  4. Листы покрываются мелкими отверстиями в результате влияния прямых солнечных лучей. Посадки в этом случае затеняют: накрывают их полупрозрачным легким материалом в часы зноя.

Болезни и вредители

Маринда F1 наделена врожденным иммунитетом:

  • к пятнистой мозаике;
  • кладоспориозу;
  • оливковой пятнистости.

Культура нечувствительна к вредителям, но некоторые огородники в профилактических целях опрыскивают кусты специальными средствами:

  • против бахчевой тли — 10 г красного молотого перца и 200 г табачной пыли заливают ведром воды, нагретой до +60°С. Настаивают 5 часов и используют по назначению;
  • против слизней — 5%-ный раствор метальдегида;
  • от растительных клещей — 15 г коллоидной серы растворяют в ведре воды.

Внимание! Не используют химические средства в период поспевания урожая, чтобы плоды были безвредны для организма

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

На почве, не заражённой болезнями, Маринда растёт здоровой, листья не покрываются пятнами, плети не увядают до заморозков. Однако вредители и грибки могут попасть на огуречную грядку с соседних посадок, плодовых деревьев и пр.

ЧЁРНАЯ ТЛЯ

Вредители часто переходят на огурцы с растущих рядом вишни, яблони, калины. Насекомые величиной не более 5 мм создают большие колонии на обратной стороне листа или на стеблях. За сезон вырастает 10–15 поколений. Тля высасывает соки растения, что приводит к его гибели.

Вредители селятся на листьях большими колониями.

Меры борьбы:

регулярно проверять посадки огурцов, при обнаружении тли сорвать повреждённые листики или смыть водой из шланга;

поселить на огурцы личинок божьих коровок (их продают в некоторых зоомагазинах);

обработать раствором: 1 ст. ложку жидкого мыла + 700 мл воды + стакан нерафинированного растительного масла;

опрыскать Карбофосом (60 г на 10 л воды), химическими препаратами можно обрабатывать только в период вегетации, когда до сбора первых огурчиков ещё далеко;

в качестве профилактики посадить рядом с огурцами ромашку далматскую, лук и чеснок.

МУРАВЬИ

Муравьи и тля обычно селятся рядом. Муравейники возводятся прямо на молодых огурцах. Под корнями прокладываются многочисленные ходы. Огурцы в таких условиях замедляют рост, не развиваются.

Муравейник возводится вокруг молодого огурца.

Меры борьбы:

каждый день осматривать грядки с огурцами и разрушать зарождающийся муравейник, посыпать почву золой, перцем, солью; насекомые перейдут на другой участок, где их не беспокоят;

использовать химические препараты: Муравьед (1 мл на 10 л воды), Гром-2 (10 г на 5 м²) и др.

АНТРАКНОЗ

На листьях появляются оранжевые или бурые пятна. Со временем они сливаются, лист засыхает и опадает. Болезнь поражает все части растения и приводит к его гибели. Особенно активно споры грибов распространяются в сырую и тёплую погоду.

При антракнозе листья покрываются жёлтыми пятнами.

Профилактика и меры борьбы:

соблюдать севооборот, возвращать огурцы на старое место не раньше 3–4-летнего перерыва;

убирать с участка загнившие плоды и старую огуречную ботву;

обработать 1% бордоской жидкостью, Цинебом (30 г на 10 л воды).

УГЛОВАТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (БАКТЕРИОЗ)

Болезнь развивается в условиях повышенной влажности. На листьях появляются тёмные угловатые пятна. С обратной стороны листовой пластины собираются капли желтоватой мутной слизи. Огурцы заражаются на всех стадиях развития, начиная со всходов. Бактериоз на взрослых растениях приводит к отставанию в развитии, завязывается меньше плодов, их качество снижается.

Угловатые пятна на листьях в сырую погоду приобретают масляный блеск.

Меры борьбы и профилактики:

осенью убрать все растительные остатки и глубоко перекопать почву;

соблюдать севооборот (лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, многолетние травы, зерновые и бобовые культуры);

не загущать посадки, не выращивать рядом сорта и гибриды разных сроков созревания;

вовремя удалять сорняки, подкармливать и поливать, крепкие растения становятся невосприимчивыми к болезням;

при первых признаках обработать фунгицидами: Этафол (10–20 г на 10 л воды), Лекарь растений (10–25 г на 5–8 л воды), Альетт 80% (10–20 г на 10 л воды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector