Огурдыня: выращивание, уход, сорта, отзывы, фото

Содержание:

Выращивание огурдыни Лартон F1

Выращивание и уход за огурдыней Лартон просты и не требуют глубоких знаний агротехники. Садоводы утверждают, что ухаживать за гибридом нужно практически так же, как и за обычными огурцами.

Подготовка посадочного участка и семян

Выращивают огурдыню рассадным и безрассадным способом. Способ посадки зависит от региона. В южных областях можно семена высаживать прямо в открытый грунт, когда он достаточно прогреется. В центральных и северных местностях лучше применять рассаду и высаживать ее в теплицы из поликарбоната.

В первую декаду апреля проводят подготовку семян. Их помещают в любой стимулятор роста и держат в растворе в течение того времени, которое описано в инструкции. Затем, для дальнейшего проращивания, в неглубокую емкость кладут хлопчатобумажный материал, свернутый пополам. Внутрь помещают семена и заливают все водой так, чтобы ткань была слегка смочена. Кладут в полиэтиленовый пакет. Следят, чтобы ткань была постоянно влажной.

Иногда производитель сам выполняет все операции по подготовке семян к посадке. Тогда дачнику остается только поместить их в подготовленную землю.

После того как появятся росточки, каждое семя помещают в отдельную емкость, заполненную удобренным грунтом. Горшочки ставят в теплое место. После появления всходов по мере необходимости производят полив.

Для посадки огурдыни выбирают незатененное и непродуваемое ветром место.

Земля должна быть разрыхленная и способная удерживать влагу. Растение требует постоянных поливов.

Заботливые овощеводы место для выращивания огурдыни Лартон F1 подготавливают еще осенью. Почву перекапывают с перегноем или компостом и удобряют аммиачной селитрой или сульфатом калия. Весной останется только убрать сорняки и прорыхлить грядки.

Правила посадки

В почве выкапывают неглубокие лунки, соблюдая между ними дистанцию около 20-30 см, и поливают их. Затем каждый саженец вместе с комом земли аккуратно извлекают из горшочка и помещают в углубления. Корни засыпают перегноем.

Полив и подкормки

Огурдыня Лартон F1 неприхотлива, но и ей требуется уход. Это полив и внесение удобрений. Для активного роста и формирования завязей гибриду требуется много влаги и питательных веществ. Поэтому овощеводы должны выполнять такие рекомендации:

  1. Орошение производить только отстоянной теплой водой.
  2. В периоды, когда огурдыня активно растет и начинают образовываться множество завязей, кусты поливают ежедневно или через день, но не обильно. Это позволяет корневой системе впитывать всю влагу, которая не застаивается в земле.
  3. Сокращать полив во время созревания плодов. Это улучшает их вкус и повышает уровень сахара.
  4. Каждые 2 недели полив огурдыни совмещать с подкормкой раствором навоза или селитры.

После орошения землю около растений нужно рыхлить, чтобы на грядках не образовывалась корка, и убирать сорняки.

Для поддержания оптимальной влажности почвы около каждого куста огурдыни уложить слой мульчи.

Формирование

Для улучшения урожайности огурдыни Лартон F1 требуется прищипывание плетей и удаление лишних завязей. Формирование куста должно осуществляться с учетом таких правил:

  1. Когда главный стебель достигнет 25 см, его стоит прищипнуть. Это остановит рост и простимулирует образование побегов по бокам.
  2. Рост боковых плетей останавливают над 7-м листом. На каждой оставляют не более 3 завязей.
  3. Побеги, лежащие на почве, нужно в 2-3 местах заглубить в землю, чтобы образовались дополнительные корешки.

Формирование куста, выполненное по всем правилам, дает гарантию получения крупных плодов в короткие сроки.

Защита от болезней и вредителей

Огурдыня Лартон F1 устойчива к болезням. Но при высокой влажности почвы и густых посадках ее поражают грибковые заболевания. Загнивают лепестки цветов и завязи.

Профилактика болезней: опрыскивание фунгицидами, содержащими медь. Также применяют «Фитоспорин». Можно взять 15% бордосскую жидкость.

Огурдыня Лартон F1 не подвергается нападению вредителей. Но во время полного созревания плоды становятся ароматными и привлекают птиц. Чтобы обезопасить, грядки накрывают слоем сетки или устанавливают отпугиватели.

Устойчивость

Армянский огурец, который произрастает в условиях сухого и жаркого климата имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Однако не всегда огородники могут обеспечить культуре такие условия. Так, в средней полосе России часто выпадают осадки и в итоге грунт оказывается перенасыщен влагой, которая постоянно испаряется. В итоге получается благоприятная среда для патогенных грибков и бактерий.

Первые симптомы поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение цвета листовых пластин. Чтобы избавиться от проблемы огородники удаляют пораженные части растения, а то, что осталось, обрабатывают такими препаратами, как Оксихомом и Кумулус. При выращивании растения в теплице регулярно выполняют проветривание и постоянно рыхлят почву, чтобы предотвратить загнивание корневой системы.

От вредителей этот сорт также не застрахован. Если на участке завелся колорадский жук, то со временем он обязательно доберется до него. Чтобы уничтожить паразита растение орошают препаратом Регент или Актара. Однако стоит учитывать, что эти средства токсичны, поэтому собирать урожай после обработки ими нельзя. Сколько времени должно пройти для нейтрализации ядовитых веществ обычно указывается на упаковке. Эти сроки индивидуальны.

Слизни, которые любят влагу нередко поражают изнанку листьев. Чтобы вовремя заметить проблемы опытные фермеры регулярно осматривают ботву. В борьбе с вредителями применяют средства на основе красного перца и золы, а также выполняют припорошение табачной пылью. Чтобы раствор не растекался и лучше задерживался на ботве, в него добавляют жидкое мыло. Иногда на растение нападает медведка. Она подгрызает корни и так уничтожает культуру. В борьбе с ней хорошие результаты дает Фофатокс. Чтобы устранить тлю прибегают к помощи Фуфанона.

Огурдыня: выращивание и уход


Огурдыня: выращивание и уход В северных регионах рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Посев семенами можно сразу проводить в открытый грунт, однако лучше все же заняться выращиванием рассады.

Интересный факт!

В 2009 в Австрии была выращена самая крупная огурдыня. Ее вес составил 200 кг!

Рассмотрим правила выращивания культуры из семян.

Огурдыня: выращивание рассады

В специализированных магазинах можно купить семена огурдыни. Рекомендуется провести предпосевную обработку семян, замочив их на 15 минут в слабом растворе марганцовки. Такая мера необходима для предотвращения развития грибковых инфекций.

Огурдыня: выращивание из семян рассады часто проводится в индивидуальных емкостях. В качестве грунта нужно использовать почвосмесь из торфа с перегноем.

Посев семян на рассаду: пошаговая инструкция

После того, как стаканчики наполнены питательной смесью, в каждом из них нужно сделать углубление до 2 см в глубину, увлажнить.
Внутрь лунки нужно положить по семени, сверху прикрыть рыхлой почвой.
Все емкости с посадками собрать в один пластиковый поддон и укрыть пленкой или стеклом.
Контейнер выставить на хорошо освещенное место, важно, семенам для прорастания нужно тепло.
Первые всходы появятся спустя неделю.

Как только молодые саженцы появятся из почвы, для рассады нужно создать комфортные условия. Оптимальная температура содержания – +20°C. Регулярно нужно следить за влажностью почвы, чтобы не допустить пересыхания, чтобы не погубить корневую систему.

Внимание!

Культура боится сквозняков, поэтому стоит избегать этого.

Посадка в открытый грунт или в теплицу проводится после того, как молодым саженцам исполнится 30 дней.

Подготовка почвы для высаживания рассады


Огурдыня фото Культура может порадовать вкусными и крупными плодами только в случае правильного выбора места для посадки. Оптимальные условия для выращивания, касающиеся участка:

  • место должно быть хорошо освещено солнцем;
  • посадка только в плодородный грунт;
  • участок должен находиться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать переопыления.

Внимание!

Нельзя высаживать культуру в том месте, где в прошлом году росли тыквенные культуры. Если пренебречь советом, плоды будут мелкими, урожайность слабой.

После того, как выбран участок, придется заняться подготовкой почвосмеси:

  1. К подготовке участка рекомендуется приступить еще с осени – перекопать землю на штык-лопаты, внести в нее органику, сульфат калия, аммиачную селитру, суперфосфат.
  2. В весеннее время прорыхлить грунт, чтобы он был воздушным.
  3. Перед высаживанием рассады в грунт почву обильно поливают.

Внимание!

Перед посадкой рекомендуется убрать сорную растительность, чтобы она не мешала росту овощной культуры.

Правила посадки рассады

Огурдыня: выращивание и уход в открытом грунте начинается с посадки рассады на грядку. Оптимальное время – установление теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Лучшее время для посадки – последняя декада мая – начало июня. Пересаживать в грунт необходимо, когда температура установится на уровне +20°C. Алгоритм пересадки рассады огурдыни в открытый грунт мало чем отличается от других культур:

  1. В почве выкопать ямки для посадки рассады на расстоянии полметра одна от одной.
  2. Перед тем, как извлечь саженец из пластикового стаканчика, придется хорошенько промочить ком земли, чтобы он не распался при пересадке.
  3. Чтобы сформировать хорошую корневую систему, понадобится заглубить в землю молодое растение.
  4. Корни присыпать землей, грунт возле саженца уплотнить.

При пересадке нужно действовать максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему огурдыни

Гибрид огурца и дыни Огурдыня – отзыв

Необычный подарок свекрови чуть не привел нас к мичуринской премии.))

История моего знакомства с этим. эээ. овощем весьма необычна.

Как, впрочем, и само это чудо российской? селекции.

В прошлом году, вместе с другими семенами, свекровь передала мне семена огурдыни.

Вероятно, она объясняла, что это, и как сажать, но я особо не прислушивалась.

В прошлом году эти семена не довелось посадить, они благополучно пролежали в неотапливаемой времянке всю зиму.

Сажала их одновременно с другими семенами огурцов в мае, вдоль сетки.

К слову, все остальные огурцы погорели у нас этим летом, так как было очень жарко и сухо. А огурдыни – нет. Они прекрасно растут, и сейчас, наконец, стали давать первый урожай.

Я была уверена, что они совсем не взойдут, потому что зима у нас тоже была очень холодной, до -20, и я думала, что семена померзли.

Каково же было мое удивление, когда я увидела проклюнувшиеся ростки. Уверенная, что выращиваю огурцы, я часто их поливала, и направляла плети на сетку.

И тут удивительная история нашего знакомства с огурдынями только начинается.

Дождавшись первых плодов, мы с мужем были удивлены их необычной полосатостью, как у арбузов, грушевидной формой и вкусом кабачков.

Поспрашивав у соседей, мы пришли к выводу, что это такой сорт огурцов.

Сорвали несколько плодов, и добавляли в салаты.

Кстати, позже я нашла информацию о том, что огурдыни на ранней стадии зрелости действительно, используются как огурцы. Их можно есть сырыми, добавлять в салаты, и даже солить и мариновать.

Ну, а потом, в разговоре со свекровью, я обмолвилась про это чудо селективной науки, и даже пошутила, что мы-де вывели новый сорт кабачково-огурцов.

Рядом с огурдынями росли кабачки, и я посчитала, что они перекрестно опылились во время цветения.

Вот так цветет огурдыня. Совсем как огурцы:

И тут свекровь вспомнила, что это она нам давала семена. Чтобы я посадила вдоль забора, и использовала как живую изгородь.

Частота листьев у огурдыни, и вправду, хорошая. Гуще, чем у огурцов.

В общем, посмеялись мы с ней, и стали ждать настоящей спелости огурдыни.

И вот, сегодня утром, поливая огород, я ощутила довольно сильный приятный аромат спелой дыни. Сначала не поняла, откуда он. Потом увидела, что несколько плодов упало с плетей, раскололось от зрелости, и лежит на земле, издавая этот чудный медовый аромат.

Итак, предлагаю вам подробно рассмотреть этот чудесный овощ.

Информации про огурдыни в интернете почти нет. Поэтому напишу своими словами, хотя огородом занимаюсь только второй год, еще многого не знаю.

По устойчивости к погодным условиям и неприхотливости, огурдыня превосходит огурцы во много раз.

Как уже писала, в отличие от погоревших огурцов, она сохранилась отлично, и донесла до нас свои плоды, пережив очень жаркое и засушливое лето.

Поливала огурдыни 1-2 раза в сутки: утром и вечером. Иногда только утром или вечером.

Количество плодов также превосходит этот показатель у огурцов.

На данный момент есть новые цветы, есть завязи, зеленые и созревшие плоды.

Вот зеленый плод:

На кожице имеется небольшой восковой налет:

Зрелые плоды размером с ладонь:

Сейчас они имеют пузато-продолговатую форму, совсем как дыньки. А раньше выглядели как грушки.

На разрезе мы видим сочную и ароматную мякоть. Внутри полость с семенами. Все точь-в точь, как в обычной дыне.

Кожица тонкая, не толще яблочной. Можно срезать, а можно есть и с ней.

При разрезании плода, кожица лопается и трещит, как будто режешь спелый арбуз:

Мякоть сочная, ароматная. По вкусу – один в один – медовая дыня.

Оказывается, в России выращивается несколько сортов огурдыни:

Банановая, Карамельная, Конфетная. Настоящий рай для сладкоежек!

Вес одного плода почти 250 грамм.

А вот калорийность я нигде не нашла. Предполагаю, что примерно, как у обычной дыни.

Надеюсь, вы узнали что-то новое для себя из моего отзыва.

Огурдыню, конечно же, рекомендую.

По меньшей мере, стоит ее попробовать из-за вкуса и необычности.

Ну, а уж если посадите ее у себя на участке, думаю, будет, чем удивить знакомых.

И да, в качестве, живой изгороди она тоже будет смотреться прекрасно!

Что еще растет в моем огороде:

Кабачок, и три рецепта вкусных блюд из него.

Щавель, в отзыве рецепт необычной запеканки!

Хрен – рецепт хренодера от всех болезней!

Фасоль – омлетик для похудения!

Ну, и традиционно – отзыв на сайт Я рекомендую! – что я тут делаю, и сколько зарабатываю.

Всем спасибо за внимание к отзыву! Вкусной осени!

Огурдыня: сорта

Благодаря работе селекционеров выведено свыше 15 сортов. Каждый из них имеет отличные вкусовые качества, отличается сроком созревания, морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Огурдыня Королева Анна

Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность. Сорт раннеспелый, от посева семян до получения зрелых плодов проходит 2 месяца. Что касается холодостойкости, то в холодных регионах рекомендуется выращивать культуру в теплице.

Плоды полосатые, у полностью созревших овощей сорта огурдыня Королева Анна на поверхности располагаются продольные полоски коричневого цвета. Мякоти немного, при полном созревании на немного пресная.

Огурдыня Мацарин

Необычная форма плодов привлекает взгляд. Вытянутые огурдыни напоминают кабачки, кончик их заужен, кожица окрашена в светло-салатовый цвет. В стадии зрелости вес одного плода сорта огурдыня Мацарин составляет 400 г. С одного растения можно снять до 4 плодов. Зеленовато-желтая мякоть сладкая, с приятным вкусом.

Огурдыня Мандурия

Мандурия – огурдыня, которая приглянулась многим садоводам. Сочные плоды в стадии зрелости весят 1 кг. Огурдыня Нектарин (Мандурин) – овощ универсального назначения. От посева семян до сбора урожая проходит 100 дней.

Огурдыня — «гибрид» огурца и дыни

Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.

  • Привлекательные качества и сорта огурдыни
  • Выращивание огурдыни

Что приготовить

Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.

Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.

Варенье

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • бадьян – 1 звездочка.;
  • сок и цедра 1 лимона.

Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.

Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

Компот

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу (плоды очень сладкие);
  • дистиллированная вода – 3 л.

Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.

Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.

Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте

Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.

Сроки посадки огурдыни

Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.

Подготовка посадочного участка

Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя

Важно! При выращивании огурдыни в Подмосковье малоплодородная почва – это одна из основных причин плохого урожая культуры. При соблюдении правил ухода овощи вырастают более мелкими, со сниженными вкусовыми качествами

Подготовка посадочного материала

В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.

При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.

Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.

Перед посадкой рассады грунт хорошо увлажняют, после этого на 1-1,5 см углубляют в него обработанный материал, присыпают землей.

Уход заключается в переносе контейнера в солнечное безветренное место, своевременном увлажнении почвы и проветривании саженцев.

Как сажать огурдыню

Переносить саженцы необходимо при установившейся теплой солнечной погоде. Почву рыхлят, формируют лунки на расстоянии 1 м друг от друга и вносят подкормки.

Агротехника огурдыни заключается в переносе в землю саженца таким образом, чтобы корневая система была равномерно распределена по дну ямы и покрыта грунтом. После пересадки культуру обильно увлажняют, устанавливают над ним защиту в виде парников.

Важно! При выращивании огурдыни из семян важно не пренебрегать защитой от заморозков и плохих погодных условий: молодые растения очень чувствительны к перепадам температуры. Пренебрежение данным правилом ухода приведет к снижению количества завязей

Уход за огурдыней

В Интернете возможно найти видео по выращиванию огурдыни с учетом региона. Основные принципы ухода – это создание комфортных условий для развития растения.

Овощ не нужно часто поливать, увлажнять грунт рекомендуется теплой водой. После завязи плодов процедуру сокращают. Это позволяет предотвратить растрескивание плодов, они созревают менее водянистыми.

Рекомендуется не пренебрегать процедурой формировки. Для этого прищипывают основной стебель после появления 5-6 листов. Грамотный уход способствует образованию большего количества женских цветков на боковых ветвях.

Обязательно в процессе выращивания культуры внесение в почву удобрений. Грунт удобряют смесью навоза и селитры (на 0,5 ведра 1 ст. л.). Компоненты заливают 1 л воды, перемешивают и поливают настоем землю вокруг куста каждые 14 дней.

Для наращивания зеленой массы рекомендуется удобрять огурдыню птичьим пометом. После начала цветения данный вид подкормки убирают.

Огурдыня «Грин Бьюти»

По описанию сорта на пакетике с семенами, вес плодов этого гибрида составляет 500 граммов. На своем огороде я собрала 6 плодиков с одного куста огурдыни «Грин Бьюти» средним весом 350 граммов, самый большой достигал 400 грамм. Плоды, помимо круглой, могут иметь слегка вытянутую или грушевидную форму. У меня уродились все идеально ровными, как мячики.

Огурдыня (Cucumis melo), сорт «Грин Бьюти». Людмила Светлицкая

Цвет кожуры, как и на картинке, был однотонный зеленый с небольшой рябью, но при полном созревании в верхней части появлялась желтизна. Запах слабый. Мякоть ярко-зеленая, из-за чего, на первый взгляд, плод кажется неспелым, но при этом огурдыня настолько сочная, что даже напоминает желе.

Когда я отважилась попробовать «Грин Бьюти», оказалось, что ни первое, ни второе не соответствует действительности. Даже при полном вызревании мякоть этой огудыни сохраняет необычный ярко-зеленый цвет. Вкус же, несмотря на недоспелый вид, был просто изумительный, очень сладкий, истинно дынный и слегка терпковатый. Лично мне по вкусу она напомнила популярную ребристую дыню «Эфиопку», а производитель характеризует ее аромат как напоминающий мускусную дыню «Канталупа».

Мякоть была не желеобразная, не твердая и не рассыпчатая, а умеренно упругая. Заявленные производителем 18% сахаров также, судя по всему, полностью соответствовали действительности. И все же я поставлю этому сорту «4+» из-за слишком маленького размера и слоя мякоти (приблизительно 1 см). Рекомендую попробовать.

Огурдыня «Грин Бьюти». Людмила СветлицкаяОгурдыня «Грин Бьюти» в разрезе. Людмила Светлицкая

Посадка и уход

Шаг 1. Выращивание

  • оптимальный климат для выращивания сухой и теплый;
  • почва должна быть плодородной и рыхлой;
  • в начале вегетации должен быть обеспечен своевременный полив

</tr>

Шаг 2. Подготовка семян

  • для предотвращения заболеваний замочить посевной материал в растворе марганцовки на 30 мин;
  • промыть и слегка подсушить

</tr>

Шаг 3 Посадка

семена на Юге высевают непосредственно в грунт в начале мая, в остальных регионах в апреле необходимо посадить семечки в рассадник или стаканчики для получения рассады

</tr>

Шаг 4. Прищипка

  • на стадии появления 5-7 листиков необходимо провести прищипку макушек для стимуляции роста боковых побегов;
  • для укрепления корневища необходимо провести высокое окучивание;
  • для получения крупных плодов следует на одном кусту оставлять не более 4-5 плодов

</tr>

Шаг 5. Полив

  • поливать необходимо регулярно и следить, чтобы почва не пересыхала;
  • в жаркие дни поливать 2-3 раза в неделю, в дождливую погоду — по мере необходимости

</tr></td>Шаг 6. Подкормка

  • до появления завязи подкармливать растения 1 раз в 2 недели органическими и минеральными удобрениями;
  • растение отзывчиво на подкормки древесной золой, коровяком, минеральными веществами;
  • после образования завязи подкормки прекратить

</tr></tbody></table>

Выращивание

Существует много разновидностей овоща

При выращивании необходимо учесть некоторые особенности культуры. Растение «любит» теплый и сухой климат, поэтому подойдет хорошо освещенное, проветриваемое и незатененное место, защищенное от сквозняков.

Почва

Почва для огурдыни подходит такая же, как и для огурцов: разрыхленная и способная впитывать и удерживать воду. Растение влаголюбиво, поэтому особенно важен правильный полив на начальных этапах его роста.

Посадка

Выращивать овощ можно с помощью рассады или же посевом семян в грунт. Способ посадки зависит от Вашего региона проживания:

  • для местностей с мягким климатом выбирают высадку семян в грунт, делают это во второй половине мая;
  • в регионах, где теплая пора задерживается, а само лето короткое, лучше сажать растение с помощью рассады.

Эта культура хладостойкая. Подходит для выращивания в теплице.

Подготовка семян

Перед высадкой в открытый грунт семена огурдыни необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Такая мера поспособствует их скорому прорастанию и определит, какие из них непригодны для посадки.

Посев

На первых этапах много внимания требует вопрос орошения почвы. Достаточное количество влаги позволит семенам прорасти.

Их сажают на глубину 2 см на расстоянии друг от друга в 50-100 см.

Когда на растении сформируется 5-6 листков, верхушку прищипывают. Это позволяет ему выпустить боковые побеги. Присыпая некоторые из них землей, Вы способствуете формированию дополнительных корней, что делает культуру крепче и позволяет ей получать из грунта больше влаги и питательных веществ.

Уход

За растениями легко ухаживать

Уход за культурой состоит из нескольких простых правил. Поливать растение необходимо 1 раз в неделю, в теплице – еще реже (2 раза в месяц)

Прополку сорняков важно делать регулярно. Лучше убирать ненужную траву с помощью секатора

Удобрения нужны культуре только на этапе роста. Когда появляются первые завязи, внесение подкормок необходимо прекратить. Оптимальным видом подпитки станет навоз, зола или минеральные средства. Вносят их вокруг побегов, стараясь не задеть само растение.

Сложности при выращивании

Главная сложность при выращивании – обеспечить культуре достаточное количество воды, избежав переувлажнения почвы. Чудо-растение склонно к бактериальным заболеваниям, загниванию завязи. Перед очередным поливом загляните под листья, возможно, почва еще не просохла и его необходимо отложить.

Огурец х Дыня

Татьяна Стеблянская

Сама не пробовала, но у моей подруги давно сие чудо получилось по случайности. У них плантация огурцов заняла весь огород, и дыню приткнули где-то рядом. Подруга говорила, что получились продолговатые дыни с запахом огурца. Никто это есть не стал — благо у них были всеядные курицы, которым эти гибриды скормили. Даже не знала, что люди сейчас делают это делают специально.

Наталия Грищенко

семена продаются под названием огур-дыня.
я в этом году высадила, листья как у арбуза, и на картинке описаны плоды как арбуз — вырастут попробую чтоэто за ягода такая.

Жанна С

А вы поищите на ответах .В прошлом году много таких чуд показывали.
Восторга замечено не было.
В книгах, журналах,
да и на просторах интернета, много исписано страниц на эту тему)
А огур-дыня имеет закрепленные отбором свойства.
Получить её так вот, с одного захода, нельзя.

  • Хорошие сорта огурцов для засолки
  • Сорта ранних огурцов для теплиц
  • Температура земли для огурцов
  • Средняя урожайность огурцов в теплице
  • Хорошие сорта огурцов для открытого грунта
  • Что можно садить после огурцов
  • Теневыносливые сорта огурцов
  • Сорта огурцов изящные
  • Сорта огурцов для донбасса
  • Сорта огурцов для открытого грунта кустовые
  • Сорта огурцов для теплиц из поликарбоната
  • Уход огурцов в теплице
  • Сорт огурцов фермер
  • Хранение свежих огурцов
  • У огурцов пропадает завязь
  • Стаканчики для рассады огурцов

Привлекательные качества и сорта огурдыни

Читателям Ботанички хорошо известно великое разнообразие растений в природе, в том числе и овощных культур. А вот энтузиазм любителей-огородников в поиске и освоении агротехники новых, малоизвестных культурных растений не перестает удивлять. Некоторые из них так и пишут: «Не дождусь весны, сгорая от нетерпения испытать на грядках очередную диковину». Что-то подобное бывает и со мной. Недавно не успел я проведать о таком овоще, как огурдыня, как на страницах Интернета тут же обнаружил множество восторженных отзывов об этой культуре и советов по ее выращиванию.

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат. При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат.
Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

Огурдыня

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5 – 2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного уражая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях. При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Огурдыня LAU

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать?— солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector