Характеристика и описание огурцов шоша f1, посадка и уход

Уход за огурцами Шоша F1

По мере роста огурцы требуют определенного ухода. Если соблюдать все правила, то в итоге и урожай будет хорошим, и вкусовые качества отменными. В процесс ухода входит:

  • умеренный, но ежедневный полив;
  • в период роста использовать жидкие удобрения для подкормки;
  • пропалывать — раз в неделю;
  • стоит подвязывать куст для большей урожайности.

Полив и рыхление

В жаркую погоду растения поливают ежедневно. Так как у огурцов поверхностная корневая система, почва под кустами никогда не должна пересыхать полностью.

Для полива огурцов лучше использовать теплую воду.

Огурцы не терпят образования почвенной корки, возникающее при этом кислородное голодание значительно снижает урожай. Чтобы это предотвратить, после полива поверхность почвы рыхлят. Дополнительно можно провести мульчирование слоем торфа или перегноя. Слой органики отлично удерживает влагу, послужит дополнительным источником питания.

Окучивание

В начале формирования куста необходимо окучивать корневую часть растения, тем самым облегчая корням доступ кислорода и защищая от ночных похолоданий. В самом начале роста поднимайте уровень земли не выше половины высоты стебля, а когда он уже сформируется, можно окучивать на треть высоты.

Далее в процессе роста рекомендуется производить рыхление почвы для того чтобы вода не стояла на поверхности, корни не загнивали

Подкормки

Раз в 10 дней полив совмещают с внесением удобрений. Для этого приготавливают сброженный раствор коровяка с добавлением золы или суперфосфата. Первую подкормку проводят перед началом цветения.

Подвязка

Шоша развивает длинные, мощные плети, поэтому их рекомендуется выращивать на шпалере. Опоры устанавливают сразу после появления первого настоящего листа. В качестве опор можно использовать:

  • пластиковую сетку,
  • натянутую между столбами бечевку.

Формирование, пасынкование

Чтобы получить высокий урожай, огурцы сорта Шоша Ф1 необходимо формировать. В первых 3-4 листовых пазухах удаляются все боковые побеги – прием называется пасынкование. Если этого не сделать растение тратит силы на развитие лишней листовой массы. В результате плодоношение запаздывает, показатели урожайности значительно снизятся.

Боковые побеги следует удалять сразу после того, как их длина достигнет 4-5 см. Ждать дальнейшего отрастания нельзя. Чем больше размер пасынков, тем хуже огурец переносит их выщипывание.

Возможные проблемы

Несмотря на то что огурцы «Шоша» устойчивы к внешней среде, могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Деформация плодов. Огурцы принимают уродливую форму из-за недостатка полезных элементов, особенно калия. Чтобы устранить данную проблему нужно их покормить золой. Если утолщения идут около плодоножки и сужаются к другой стороне то, скорей всего, это недостаток азота, и нужна подкормка из азотсодержащих удобрений. Можно удобрить органическими удобрениями — коровяком, куриным помётом. Резкие перепады температуры могут вызвать сужение посередине плода. Для этого нужно от похолодания накрывать данную культуру специальным укрывным материалом. Если приобретают дугообразную форму, это означает нерегулярный и равномерный полив. Например, сильный полив после засухи. Полив нужно осуществлять регулярно и правильно.
  2. Желтеют листья. Если листья приобретают жёлтый цвет и подсыхают раньше времени, это признак недостатка азота. Нужно сделать подкормку из азотных удобрений (нитрофоски).
  3. Отсутствие завязи. Завязь может отсутствовать по таким причинам: жара, избыток азота, семена прошлого года.
  4. Огурцы вянут. Причиной может быть повреждение корней. Такое бывает из-за избыточной влаги или вредительства грызунов, а также из-за поражения корневой гнилью.

Партенокарпический гибридный сорт огурцов «Шоша F1» отлично подойдёт для выращивания в открытом грунте или теплице, в контейнерах или мешках. Он при хорошей агротехнике даёт высокий урожай, получение которого не зависит от погодных условий. Его плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, небольшими размерами, не горчат и отлично подходят для консервации. Рассаду можно вырастить в домашних условиях, а можно сразу сажать в грунт. Обычная для огурцов агротехника и устойчивость ко многим заболеваниям делают выращивание этих огурцов выгодным занятием.

Технология посева

Огурцы сорта Шоша можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт.

Выращивание рассады

При рассадном способе выращивания семена высевают в начале апреля в отдельные горшочки. Перед посевом их рекомендуется прорастить. Для проращивания семена аккуратно раскладывают по влажной марле или на бумажной салфетке.

Емкость с замоченным семенным материалом помещают в теплое место с температурой не менее +25°. Через 2-3 дня появляются ростки. После этого можно сразу приступать к посеву.

Для посева подготавливают рыхлый, питательный, влагоемкий субстрат. Почвосмесь можно составить следующим образом:

  • 3 части перегноя,
  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть чистого речного песка.

После появления всходов нужно своевременно поливать огурцы теплой водой. Воду лучше брать дождевую, колодезную или отстаивать водопроводную. На постоянное место рассаду огурцов высаживают после последних заморозков, в возрасте 25-30 дней.

Прямой посев в грунт

Огурец, как и другие представители семейства тыквенных, является исключительно теплолюбивой культурой. Его семена начинают прорастать при температуре от +15°. Поэтому весенний посев в открытый грунт лучше осуществлять на грядки, утепленные навозом.

Семена высевают в открытый грунт в начале-середине мая, в зависимости от региона. Глубина заделки семян в грунт не должна превышать 1 см. После появления всходов между растениями должно остаться 30-40 см. Лишние сеянцы при желании можно аккуратно пересадить. Для этого растения выкапывают с большим комом земли и переносят в заранее подготовленные лунки.

Основной уход за огурцами гибрида Шоша заключается в своевременных, обильных поливах.

Полив, рыхление, мульчирование почвы

В жаркую погоду растения поливают ежедневно. Так как у огурцов поверхностная корневая система, почва под кустами никогда не должна пересыхать полностью.

Огурцы не терпят образования почвенной корки, возникающее при этом кислородное голодание значительно снижает урожай. Чтобы это предотвратить, после полива поверхность почвы рыхлят. Дополнительно можно провести мульчирование слоем торфа или перегноя. Слой органики отлично удерживает влагу, послужит дополнительным источником питания.

Подкормки

Раз в 10 дней полив совмещают с внесением удобрений. Для этого приготавливают сброженный раствор коровяка с добавлением золы или суперфосфата. Первую подкормку проводят перед началом цветения.

Подвязка

Шоша развивает длинные, мощные плети, поэтому их рекомендуется выращивать на шпалере. Опоры устанавливают сразу после появления первого настоящего листа. В качестве опор можно использовать:

  • пластиковую сетку,
  • натянутую между столбами бечевку.

Формирование, пасынкование

Чтобы получить высокий урожай, огурцы сорта Шоша Ф1 необходимо формировать. В первых 3-4 листовых пазухах удаляются все боковые побеги – прием называется пасынкование. Если этого не сделать растение тратит силы на развитие лишней листовой массы. В результате плодоношение запаздывает, показатели урожайности значительно снизятся.

Боковые побеги следует удалять сразу после того, как их длина достигнет 4-5 см. Ждать дальнейшего отрастания нельзя. Чем больше размер пасынков, тем хуже огурец переносит их выщипывание.

Сбор урожая

Зеленцы собирают ежедневно. Не следует дожидаться их перерастания. Большое количество переросших огурцов тормозит развитие новых цветов и способствует осыпанию уже сформировавшихся завязей. В результате урожайность снижается в 2 и более раза, сами растения начинают тормозить в росте, что приводит к сокращению продолжительности плодоношения.

Описание сорта огурцов Шоша F1

Высокая урожайность вкупе с отличными вкусовыми характеристиками стали визитной карточкой сорта. Более того, сорт огурца Шоша приспособлен для выращивания практически в любых климатических условиях.

Выведены огурцы сорта Шоша ф1 были в 2016 году. Оригинатором является В. И. Блокин-Мечталин. В госреестр селекционных достижений сорт попал в 2018 году. Он допущен к культивированию во всех регионах нашей страны. Огурец Шоша растет и отлично плодоносит не только в укрытиях под пленкой, но и в условиях открытого грунта.

Огурцы Шоша – это партенокарпический гибрид с ранним сроком созревания. Растение относится к индетерминантному типу, обладает ветвистостью средней степени. По типу цветения относится к женским. Опыление насекомыми сорту не нужно.

По длине стебля огурец относится к растениям средней высоты. В высоту его плети достигают 1,5-2 м. Мощная корневая система огурца дополняется короткими боковыми побегами. Лист средней длины, окрашен в традиционный зеленый цвет.

Судя по отзывам, сорт огурца Шоша (см. фото) может похвастаться выдающимися вкусовыми характеристиками.  Плоды короткие, имеют цилиндрическую форму, окрашены в классический зеленый цвет. Бугорчатость плода средняя. Масса огурчиков составляет от 60 до 70 г. Поверхность плода покрыта незначительным восковым налетом.

Огурец покрыт тонкой кожицей, отличающейся полным отсутствием горького привкуса. Длина плодов составляет 10 см, диаметр  – от 3 см. Семена в огурцах Шоша при еде практически не ощущаются. Это отличительная особенность всех сортов партенокарпического типа. Ведь семена в них при созревании остаются мелкими и не грубеют. Мякоть у огурцов сочная и плотная, не склонная к образованию пустот.

Описание культуры

Партенокарпический тип цветения или преобладание цветков женского строения делает сорт самоплодным, поэтому необходимость в насекомых-опылителях отпадает. Ограниченность роста снимает необходимость в прищипывании верхушечных побегов.

Срок созревания

Раннеспелый сорт радует первыми огурцами уже в июне с поправкой на регион выращивания. Процесс созревания плодов занимает 40-45 дней с появления первых всходов. Созревают огурцы одновременно, при этом процесс плодоношения занимает несколько месяцев.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозоустойчивость сорта неплохая. Даже молодая рассада легко переносит температурные скачки и внезапные заморозки. Процесс вегетации взрослых растений не замедляется при снижении температуры до 15°С.

Параметр засухоустойчивости огурца Шоша невелик. Растения нуждаются в ежедневном поливе из-за поверхностного расположения корневой системы. Сохранение продолжительной засухи приводит к пересыханию корней и гибели растения.

Внешний вид растения и плодов

Плоды укороченные, покрыты белыми шипами, расположенными на небольших бугорках. Средняя длина огурцов составляет 10 см, диметр – 3 см. Вес спелого плода колеблется в пределах 80 г. Зеленцы образуются в каждом междоузлии в количестве 1-3 штук. Цвет кожицы насыщенно-зелёный, а в разрезе светло-салатовый.

Цветки по женскому типу опыляются самостоятельно, что позволяет выращивать огурцы в теплице или дома. Яркие желтые цветы по форме напоминают корону, образуют «букеты» по нескольку штук.

Благодаря идетерминантному типу, высота стеблей достигает 1,5-2 м. Компактные размеры позволяют использовать сорт для создания «огорода на окне». Средневетвистые, мощные побеги покрыты густой листвой. Листья крупные, сердцевидные, ярко-зеленого цвета. Листовая пластинка морщинистая, волнистая.

Обильное формирование зеленцов обеспечивает развитая корневая система. Несмотря на поверхностное расположение, корни успешно питают взрослое растение, обеспечивая высокую урожайность.

Вкусовым данным сорта присуждена высокая оценка. Хрустящая, плотная мякоть обладает сладковатым вкусом. Типичной для огуречных культур горечи нет, а при разрезании плода пустот не наблюдается. Большое количество семян не влияет на вкусовые качества и почти не ощущается.

Урожайность

Урожайное изобилие достигает 13-18 кг с 1 кв. м посадок. Самый большой объем плодов приносит культивация в тепличных условиях. В условиях открытого грунта объем урожая составляет 14 кг, а в теплице можно получить не менее 18 кг с 1 кв. м.

Гибридный огурец Шоша F1: описание, особенности, фото

Домашний уют 26 сентября 2017

Такое оригинальное название дали хрустящему ароматному огурчику люди, знающие толк в этом овоще. Прекрасный гибрид пришелся по душе каждому огороднику. Наша статья расскажет о нем подробно.

Описание самоопыляющегося сорта

Огурец Шоша F1 имеет мощную корневую систему и короткие боковые побеги. Сорт относится к женскому типу цветения, имеет длину стебля более 1,5 метра. В одном узле формируется 2 или 3 зеленца. Корнишоны огурца собирают на стадии созревания.

Зрелые, бугристые, короткие плоды весом более 55 граммов очень нежные, в меру сладкие и без горечи. В разрезе они не имеют много семян и пустот. Плодоносит огурец Шоша F1 длительное время. Срок вызревания наступает примерно на 40-45 день после появления цветоносов.

Гибрид очень устойчив к мучнистой росе, мишеневидной пятнистости и другим болезням, вирусам.

Условия успешного сбора и хранения огурца

Сорт отлично может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Лучшим местом для роста и хорошего плодоношения гибрида является средняя полоса России. Но и в любой другой местности огурец Шоша F1 даёт урожай более 16 кг за сезон. Зеленцы отлично сохраняются свежими и крепкими в прохладном месте больше 10 дней.

Когда собираете урожай, следует срывать огурец, оставляя совсем маленькую короткую плодоножку. Это убережет плоды от болезней и увеличит урожайность куста. А для того чтобы они сохранились долго в хорошем состоянии, нужно также срывать их с маленьким хвостиком и обязательно удалять с плода остатки цветка.

Так необходимо поступать с любым сортом.

Производители семян в описании огурца Шоша F1 всегда указывают важное его свойство: пригоден для соления и для маринования. Действительно, приготовленные по рецепту огурчики остаются хрустящими, упругими, приятными на вкус

Вырастить вкусный огурчик по правилам

Для того чтобы получить отменный урожай гибрида, нужно выполнять простые правила по посадке и уходу за растением:

  1. Сажать огурец в грунт семенами или рассадой не позднее 15 апреля.
  2. Рассада обязательно должна быть с четырьмя листьями.
  3. На дно лунки уложить дренаж в виде песка и при посадке растения не загибать вверх корни.
  4. Высаживать семена при постоянной температуре воздуха около 18 градусов в прогретую солнцем землю. При этом нужно строго соблюдать расстояние и глубину посадки между будущими стеблями.
  5. Подготовить опору для дальнейшей подвязки, так как стебель огурца Шоша F1 высокорослый.
  6. Когда куст достигнет высоты около 49 см, то необходимо удалять боковые цветы и побеги. Они будут мешать успешному росту и плодоношению растения.

Условия ухода

Огурец любит увлажнённую, но не чрезмерно политую почву. Лучше поливать чаще и меньше, чем редко и обильно. Высаженную рассаду сразу поливать не надо. Это нужно сделать через несколько дней и только в теплую погоду.

Если рассаду поливать реже, она перенесёт стресс, сбросит завязи, а плоды пожелтеют и станут горькими на вкус. В случае чрезмерного полива может погибнуть, загнить корневая система.

Растение не выносит тени, любит много солнца и света.

Огородники делятся восторгом и впечатлениями

Отзывы об огурце Шоша F1 практически единодушны. По мнению многих, такой огурчик вырастить непросто. Нужно иметь определённый запас знаний и умений. Но зато какой он замечательный на вкус!

Некоторые отмечают, что выращивают огурцы так, чтобы их можно было отведать уже в начале июня. Высаживают в парник, он там развивается и плодоносит на радость садоводу. Огурчики можно собирать ранние для салата, а средние или универсальные для засолки. Шоша универсален — в теплице он растёт для салата, а в грунте для засолки и маринования.

Большинство огородников отмечают замечательный вкус огурцов сорта Шоша F1.

Урожай не заставит себя ждать

Чтобы вырастить вкусные и хрустящие зеленцы, нужно выбрать место, куда вы их посадите: в теплицу, парник, открытый грунт или на подоконник. Красавец Шоша имеет плоды одного размера, как солдатики. При хорошем и правильном уходе он всегда порадует вас обильным урожаем. Большое удовольствие — съесть хрустящий красивый и вкусный огурчик, бережно выращенный своими руками!

Видео

Предлагаем вашему вниманию еще один отзыв в формате видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Огурец – очень популярный продукт. Его выращиванием занимается практически каждый огородник

Особое внимание дачники уделяют новым гибридам, среди которых выделяется Шоша. Это растение приносит обильный и качественный урожай

Ровные и красивые огурчики не оставляют равнодушным никого.

Высаживать семена в специальный грунт

Этап 1. Купите качественные семена

Шаг 1. Это гибрид, поэтому семена самостоятельно получить не удастся. Их нужно приобретать каждый год.

Шаг 2. Выбирайте качественные семена. Лучше всего приобретать посадочный материал от компании Партнер – автора сорта

Этап 2. Проверьте всхожесть семян

Шаг 1. Приготовьте солевой раствор в соотношении 1:20 (на литр воды 50 гр. соли). Перемешайте до полного растворения кристаллов.

Шаг 2. Семена положите в соленую воду и оставьте как минимум на 3 часа. Все семечки с поверхности выбрасываются, осевшие извлекаются и прополаскиваются.

Если у вас обработанные семена (их видно по цвету), то проверять всхожесть и обрабатывать их не нужно

Этап 3. Проведите обработку посадочного материала

Шаг 1. Сделайте не очень насыщенный раствор марганцовки. Положите семечки и выдержите от часа до полутора. После извлечения промойте.

Шаг 2. По инструкции приготовьте раствор стимулятора роста (я использую Эпин, как на фото). Выдержите в нем семена столько, сколько рекомендовано на упаковке

Этап 4. Прорастите семена

Шаг 1. Возьмите воздухопроницаемую ткань или ватный диск. Разложите семена и накройте еще одним слоем материала. Хорошо смочите.

Шаг 2. Расположите в теплом месте и каждый день добавляйте воду. Обычно семена прорастают за 2-4 дня

Этап 5. Закалите семенаШаг 1. Положите семена в емкость и заверните в полиэтилен. Поставьте на полку холодильника с температурой от 1 до 5 градусов.

Шаг 2. Выдержите 18 часов. После извлечения дайте плавно прогреться при комнатной температуре

Этап 6. Посадите семена

Шаг 1. Высадите семена в грунт для рассады, насыпанный в торфяные стаканчики. Полейте и поставьте в теплое место.

Шаг 2. Выставьте на подоконник после появления всходов. Поливайте по необходимости, подкормите через 2-3 недели

Вкусный рецепт засолки огурцов Шоша F1

Для этого рецепта необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1, 5 кг;
  • соль – 3 с.л.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • лист вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 5 шт.
  1. Огурцы тщательно моются и замачиваются в воде на 2 часа. Вся зелень также моется.
  2. Готовится соляной раствор путем растворения 3 ст. ложек соли в 1 л. горячей воды.
  3. В банку укладываются сначала зелень, а потом и сами огурцы.
  4. На треть в заполненные банки наливается холодная вода и после этого доливается до горлышка раствор соли.
  5. В таком состоянии сверху банки накрывают тарелочками и оставляют на три дня. В течении этого времени огурцы должны закиснуть, а рассол помутнеть.
  6. После этого рассол сливается и кипятиться в течении 1-2 минут.
  7. Далее рассол снова заливают в банки, закрывают крышками и переносят в подвал для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Другие рецепты заготовок из урожая с дачи, можно посмотреть в разделе «Дачная кухня«.

Характеристика, описание сорта Шоша с фото

семена гибрида «Шоша f1» от производителя «Партнер»

При испытаниях на практичность и условия выращивания огурца, исследуя показатели его урожайности, растение культивировали на открытом грунте, в теплицах, в бочке. Везде гибрид отличился великолепным урожаем. Шоша заявлен, как раннеспелая культура.

Культура допущена для выращивания в любом регионе страны. Стойкие и неприхотливые огурцы допускается выращивать:

  • В парниках и теплицах;
  • На открытых участках;
  • На подоконниках жилых помещений.

Поскольку Шоша гибрид, его посадочный материал маркируют всегда F1. Пакетированный материал или семена на развес без подобной маркировки, недопустимы и могут считаться подделкой.

Огуречный куст принадлежит к индетерминантному типу, средневетвистый, хорошо облиственный. Главный стебель часто превышает 2-х метровую высоту и нередко приближается к отметке 2,5 м. Помимо угловато-сердцевидной листвы среднего размера, на кустарнике встречаются довольно крупные экземпляры, имеющие размеры 38х30 см. Среднеморщинистые, имеющие шершавую поверхность листья держатся за стебли длинными черешками.

Питание растению подает мощная система корней. Партенокарпический гибрид имеет женский тип цветения. Букетный тип плодоношения предполагает образование в каждом узле по 3-4 завязи.

Зеленцы Шоша отличаются высоким товарным качеством: крепкие, упругие, имеющие красивую удлиненно-цилиндрическую форму. Средние параметры плоды имеют такие:

  • Диаметр – 3см;
  • Длина – 9-12 см;
  • Вес – 55-65 г.

Средне-бугорчатая поверхность огурца имеет белую опушку. Сама мякоть нежная, светло-зеленая, хрустящая и ароматная. Пустоты в плодах не образуются. В меру сладкий вкус горечи не имеет. В наполненных семенных камерах находятся молочной спелости семена.

У Шоши очень дленный период вегетации, и в тепличных условиях он продолжает плодоносить, когда иные огурцы уже свою вегетацию закончили. Высокий иммунитет огурца делает его устойчивым к мозаике, мучнистой росе, мишеневидной пятнистости.

Гибрид очень устойчив к перепадам погоды, неблагоприятным особенностям климата.

Партенокарпические свойства Шоши позволяют завязывать плоды в закрытых помещениях даже в зимний период.

Снимают плоды, достигшие 10-11 см, но и оставшиеся незамеченными, огурцы не перерастут указанных в характеристике параметров, не потеряют свою сочность и нежный вкус. Применение зеленцов универсальное, но наиболее вкусны они малосольными.

Заболевания и паразиты

У Шоши хороший иммунитет – большинство болезней ему не страшны. Тем не менее, огурец нуждается в профилактических мерах против появления гнилей и нападения насекомых-вредителей.

Нематода

Микроскопический вредитель часто поражает огурец, растущий в теплице, или под пленкой. Узнать о заражении можно по вянущим листьям и мелким коричневым яйцам на их обратной стороне. Для профилактики нематоды перед посадкой сорта на участок вносят Нематофагин БТ. Для лечения зараженных растений Шоши их обрабатывают Фитовермом, или Акарином, либо другим препаратом на основе абамектина.

Белая гниль

Появляется на кустах сорта из-за повышенной влажности, при недостатке кислорода. Характеризуется гниль, согласно описанию, белесыми бесформенными отметинами на листьях и стебле. Лечат Шошу препаратами-фунгицидами, в составе к которых есть медь: Хом, Ордан, Ридомил Голд и др. Пораженные части обрезаются, а на срезе огурец обрабатываются раствором медного купороса, или присыпаются известковым порошком.

Листовертка

Эта небольшая бежевая бабочка атакует огурец в весенний период. Главный признак появления вредителя – листья сворачиваются «трубочкой» и образуют что-то вроде пучка вокруг цветка. В качестве профилактики кусты Шоши f1 перед цветением опрыскиваются раствором полыни, или табака. Если листовертка уже обосновалась на участке, нужно удалить все свернувшиеся листья, после чего обработать кусты сорта Конфидором, Авантом, Фастаком, Айвенго и другими инсектицидами.

Обязательно пускать плети по шпалере

Характеристика сорта:

Огурец Шоша

Общая характеристика Огурец гибридной формы, с высокой урожайностью, самоопыляемый и раннеспелый
Период
созревания
40 — 42 дня
Лежкость
(сохранность на хранении)
Высокая
Потребительские
качества
Плоды без горечи, слегка сладковатые. Подходят для засолки
Масса плода 80 — 100 г
Урожайность 12 — 16 кг с 1 кв.м
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Средняя к остальным заболеваниям средняя
  1. Это новый сорт, внесен в Государственный реестр в 2018 г. Районирован во всех регионах и имеет универсальное назначение, с успехом выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах, и под пленочными укрытиями. Предназначен для использования на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах.
  2. Растения индетерминантного типа, ветвистость средняя. Формировать кусты несложно, вначале удаляются все побеги и соцветия до 5 листа. Потом убирайте только те побеги, которые слишком быстро вытягиваются, остальные оставляйте. Подвязывайте растения в самом начале выращивания, чтобы они тянулись по шнуру или шпалере. Растения партенокарпические, то есть не требуют опыления насекомыми.
  3. Сорт дает ранний урожай. С момента появления всходов до сбора первых зеленцов проходит в среднем от 40 до 42 суток. Период плодоношения длительный, минимум 2 месяца, а при благоприятных условиях и больше.
  4. Урожайность у данного гибрида высокая. В теплице собирается до 18 кг с квадратного метра, в закрытом грунте – до 12 кг. В среднем с растения снимается от 4 до 5 кг за сезон.
  5. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленого цвета. Средняя длина от 9 до 12 см при диаметре порядка 3 см. Кожица мягкая, мякоть светло-зеленая и очень плотная, с характерным хрустом и сильным огуречным ароматом. В прохладном месте зеленцы сохраняют свежесть в течение недели.
  6. Вкусовые качества отличные. Этот вариант идеально подходит для свежего употребления, семечки в мякоти не ощущаются, салаты получаются ароматными и вкусными. Для заготовок сорт тоже хорош, при засолке и мариновании плоды сохраняют упругость и не образуют пустот.
  7. У варианта высокая устойчивость к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, вирусу пожелтения жилок и мишеневидной пятнистости. Стойкость к остальным заболеваниям средняя, при профилактике и правильном уходе растения болеют редко.

Плотная и хрустящая мякоть имеет сильный аромат, семечки почти не ощущаются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector