В каких регионах россии растет грецкий орех?

Значение и применение

  1. Как все засухоустойчивые особи, миндальные кустарники – почвозащитные растения.
  2. На стволах деревьев образуется редкое сырьё для текстильной отрасли – камедь.
  3. В момент раннего цветения, голодные после зимы пчёлы собирают нектар, попутно опыляя растения.
  4. Околоплодники сжигают для мыловарения.

Камедь

Наибольшее значение имеют семена. Из горьких плодов выжимают масло для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Его очищают от амигдалина, который содержит синильную кислоту, затем используют для приготовления высококачественного мыла. Из жмыха (миндальные отруби) делают успокаивающие настойки, обезболивающие средства.

  • Масло горького миндаля
  • Миндальный жмых

Скорлупа идёт на повышение насыщенности цвета и придания специфического горьковатого вкуса коньякам (итальянский «Амаретто») и ликёрам. Также твёрдую оболочку применяют в медицине как адсорбент – активированный уголь.

Кулинария

  1. Миндальное молоко – полноценный заменитель коровьего. Готовят ценные напитки, смешивая с померанцевой водой.
  2. Марципаны – молотые в муку ядра смешивают со сладким сиропом или сахарной пудрой.
  3. Пралине – десертный ингредиент из дробленого миндаля, обжаренного в сахаре.
  4. Конфеты – знаменитый «миндаль в шоколаде» и в кокосовой стружке.
  • Миндальные конфеты
  • Миндальное молоко
  • Марципан
  • Пралине

Ландшафтный дизайн

В Средних российских широтах климат не позволяет выращивать миндаль как орехоплодную культуру. Селекционеры позаботились о декоративных сортах, которые облагораживают скверы, бульвары и придомовые территории. Часто встречается трёхлопастный кустарник высотой 1,5-2,5 м, который формирует опрятную веерообразную крону. Из декоративных сортов орешки можно собрать только со степного миндаля.

Морозостойкие кусты зацветают в начале марта. Первоцвет радует невероятной красотой розовых («Плена», «Анюта», «Розовая пена») и белых («Белый парус») цветков диаметром 3 см. Растениям-гелиофитам требуются открытые солнечные участки. Мастера садового дела располагают культуру на заднем плане миксбордеров

В начале весны декоративный миндаль акцентирует всё внимание на себя, затем становится отличным зеленым фоном для цветущих многолетников. Группа деревьев с серо-алыми стволами хорошо смотрится на просторном газоне в окружении валунов

Значение и применение

Плод кешью требует быстрой переработки. Из индийских «яблок» делают соки, джемы, желейные сладости, алкогольные напитки. Местные жители употребляют в свежем виде.

Орехи кажу популярны во всём мире. Особо любимы индийскими и азиатскими кулинарами. В сочетании с мёдом, карамелью, или солью становятся сытным лакомством. Подают как закуску к винам, пиву, алкогольным коктейлям. Добавляют в шоколад, сдобную выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда.

Масло кешью — ценный пищевой продукт. Им заправляют салаты, добавляют в кондитерские изделия и соусы. Широкое применение получило и в промышленности.

Фармацевтические компании производят на его основе противовоспалительные, противоаллергические, обезболивающие препараты. В лечебных целях рекомендуется при заболеваниях желудка, ревматизме, дерматологических проблемах, депрессии, нарушении метаболизма, анемии. Входит в состав масок и кремов для омоложения и оздоровления лица, избавления от мозолей, предотвращения выпадения и ломкости волос.

Скорлупу в регионах произрастания применяют для уничтожения вредных насекомых. В производственных целях корку измельчают, обрабатывают и подвергают перегонке, чтобы использовать для выпуска:

  • тормозных колодок;
  • фунгицидов;
  • медикаментов;
  • изделий из резины;
  • олифы, лакокрасочной продукции;
  • водоотталкивающих составов для кораблестроения.

Из ствола дерева кешью добывают камедь – смолистое углеводное вещество, применяемое при создании пищевых добавок, косметических средств, лекарств от диабета и патологий пищеварительного тракта.

Калорийность орехов кешью для похудения

В одном ядре содрано большое количество полезных элементов и питательных веществ, которые помогут организму сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Справка!

Не употребляйте калорийный продукт в большом количестве, чтобы не добиться противоположного эффекта.

Кешью обладают высокой пищевой ценностью, которая способствует быстрому насыщению организма и уменьшению надолго чувство голода. Орешки также хорошо усваиваются, что делает их незаменимым продуктом в разных диетических блюдах.

Уникальный состав ядер способствует нормализации правильной работы пищеварительной системы, а также выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов. Это помогает организму лучше усваивать другие продукты, не переводя их в лишние килограммы.

Благодаря высокой пищевой и ценности орехов кешью, сегодня диетологи даже разработали целую систему питания, основанную на данном продукте. Значение ее в следующих принципах:

  1. Завтрак: 30 г цельных орешков или 2 ст. л. масла из них. Допускается добавлять сельдерей.
  2. Обед и ужин: соблюдать общепринятые правила правильного питания.
  3. Разгрузочный день на кешью: на обед съесть допустимую диетологами норму орешков, а в остальное время при возникновении чувства голода – пить нежирный кефир. Таким образом, можно сбросить около 4 кг лишнего веса за 1 неделю.

Если соблюдать строгие диеты сложно, можно добавлять кешью в разные салаты, основные и вторые блюда, а также десерты. Это принесет максимум пользы для организма.

Справка!

Придерживать диеты или любых других ограничений, относительно употребления продуктов, можно только здоровому человеку. Если есть сомнения в правильности организации питания или составлению ежедневного меню, лучше проконсультироваться с врачом.

Польза орехов

Все орехи, виды и названия которых известны многим нашим согражданам (но иногда только по именам), продолжают оставаться настоящей природной копилкой витаминов и микроэлементов, вкусным питательным коктейлем, легко осваивающимся организмом.

Питательные свойства орешков не уступают хорошему куску мяса, а лечебные качества плодов помогают:

  1. улучшить работу сердечной мышцы и поддержать упругость сосудов;
  2. вывести шлаки из организма;
  3. нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  4. защитить нервные окончания и клетки мозга;
  5. укрепить иммунитет.

Кроме этого орехи прекрасно подавляют чувство голода, быстро насыщая организм питательными элементами. Их могут употреблять даже больные сахарным диабетом.

Показано лакомство людям, ведущим активный образ жизни, пожилым людям и детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Ну и, конечно, все остальным гражданам.

Однако злоупотреблять едой не стоит: ежедневная норма любых орехов не должна превышать 50 грамм подобной пищи.

Орех макадамия — немного истории

Согласно википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот замечательный король-орех обязан своему открывателю, решившему назвать его в честь своего университетского товарища, ученого-химика Джона МакАдама.

Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.

Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.

Вредители ореха

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Все виды орехов подвержены нападению нескольких десятков видов насекомых и растительноядных клещей, большинство из которых являются полифагами. Вредители повреждают вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, ветви, стволы и плоды (орехи).

Листогрызущие насекомые

Насекомых, питающихся почками, листьями и зелеными побегами, называют листогрызущими. Они довольно многочисленны и представлены видами из различных семейств бабочек и жуков, активны главным образом весной и в начале лета. Личинки повреждают набухшие почки, растущие зеленые побеги, скелетируют и выедают участки листовых пластинок.

Выгрызают в листьях дыры и даже съедают их целиком гусеницы бабочек семейств совок, пядениц, листоверток, волнянок, хохлаток и павлиноглазок. Наиболее опасными среди них являются: непарный шелкопряд, зимняя пяденица, пяденица обдирало. Зеленые побеги выедают изнутри личинки орехового долгоносика (Conotrachelus juglandis). Поврежденные побеги деформируются, утолщаются и постепенно увядают. Выедают листочки с краев в виде сравнительно узких бухточек жуки-долгоносики Phyllobius sinuatus.

Сосущие вредители

Сосущие вредители высасывают соки из почек, листьев, ветвей и тонких стволиков. На орехе известно около 13 многоядных видов кокцид ложнощитовок) и мучнистых червецов), а также несколько видов тлей, клопов, цикадок-пенниц и паутинных клещей.

Большинство сосущих вредителей имеют небольшие размеры и малозаметны. Их можно обнаружить по сахаристым (липким) выделениям, которые не только покрывают поверхность листьев и способствуют развитию сажистых грибов, но и привлекают муравьев. Среди кокцид на ветвях и листьях орехов можно встретить широко распространенные виды вредителей-полифагов: калифорнийскую, фиолетовую, красную грушевую щитовку, среднеазиатского червеца и таких ложнощитовок, как цитрусовая восковая, акациевая и морщинистая. На нижней, а иногда и верхней стороне листьев, часто вдоль жилок, питаются два вида тлей: Callipterus uglandis и Chromaphis juglandicola. Оба вида однодомные. Тли первого вида желто-оранжевые, крупные, длиной 4–5 мм, особи второго вида мелкие (1,4–1,9 мм), желто-зеленые.

Галлообразователи

Галлообразователи – насекомые и растительноядные клещи, которые формируют на листьях и других органах растения галлы различной формы, размера и цвета. Часто встречаются на верхней стороне листьев многочисленные коричневые галлы в виде округлых бородавок диаметром до 2 мм, образуемых ореховым бородавчатым клещом (Eriophyes tristriatus). Эти галлы сильно уродуют молодые листовые пластинки, иногда развиваются и на незрелых плодах, нередко в полостях галлов вместе с клещами находятся личинки ясеневого трипса (Liothrips bradecensis). Галлы в виде полушаровидных вздутий (выпуклостей) на верхней стороне листьев образует ореховый войлочный клещик (Aceria erinea) С обратной стороны выпуклостей формируется впадина, стенки которой покрыты белым войлочком с длинными и заостренными волосками.

Минеры

Минерами называют насекомых, личинки которых, питаясь тканью листьев, прокладывают разнообразной формы ходы в толще листовой пластинки или растущего побега. На орехе известна ореховая моль-пестрянка (Cracilaria roscipenella). Она образует узкие серебристые линии с верхней стороны листьев, при этом часть листа сворачивается в трубку.

Стволовые вредители

Стволовые вредители, или ксилофаги, питаются корой, лубом и древесиной ветвей и стволов. Большинство из них поселяются на усыхающих и усохших деревьях, валеже, пнях и срубленных деревьях – это два десятка видов короедов, усачей, бабочек, древоточцев и стеклянниц.

Вредители плодов

Вредителей плодов называют карпофагами. Самыми распространенным вредителем плодов ореха является бабочка из семейства листоверток – яблоневая плодожорка (Carpocapsa (Laspeyresia) pomonella). Бабочки откладывают яйца в несозревшие плоды. Зеленая оболочка плода (орехоплодник) покрывается черно-бурыми пятнами, а на поверхности околоплодника появляются кучки экскрементов. Семядоли плода также выедаются гусеницами желтовато-розового цвета.

Грецкие орехи

В разных странах мира популярны свои сорта грецких орехов, и садоводы больше обращают внимание на плодовитость дерева, чем на размер плода. Хотя и размер плода играет немаловажную роль, поэтому представим наиболее крупные

Сорт Великан

Конечно, мифы о грецких орехах размером с яблоко, остаются всего лишь мифами, но есть и действительно крупные сорта.

К одним из них относится «Великан», плоды которого имеют продолговатую форму, тонкую скорлупу, а ядро в высушенном виде весит от 30 до 35 гр. Привлекает садоводов неприхотливость и скороспелость сорта, а также относительная морозостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Есть у сорта и недостаток. Дело в том, что плодоносит дерево в своей верхней части, так что достать спелые плоды не так уж просто. Хотя всё знают, что орехи не яблоки, можно потрусить дерево и плоды не повредятся о землю.

Сорт Великан однолетний

Быстрорастущий сорт, дерево которого вырастает до 5 м в высоту с крайне высокой урожайностью.

Плод этого сорта довольно крупный, до 3–4 см в длину, а весят такие вот «великаны» до 33 гр. Урожайность с одного дерева при таких показателях плодов может достигать 100 кг с одного дерева.

Специалисты и садоводы-любители отмечают хорошую морозоустойчивость сорта, что крайне важно в российских широтах, где весенние или ранние осенние заморозки довольно частое явление

Сорт Гигант

Мудрые греки ещё в эпоху Античности называли грецкие орехи «дарами богов», и любили употреблять его в пищу. Ради справедливости отметим, что были периоды, когда есть орехи запрещали.

Сорт «Гигант» был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал популярность на европейских просторах. Плоды довольно крупные, продолговатой формы, а одним из преимуществ считается тонкая скорлупа.

Селекционеры отмечают три преимущества, по которым он обходит своих собратьев. Это скороспелость, неприхотливость и урожайность

Последнее, самое важное, так как с одного дерева можно собрать до 120 кг

6

Фундук защитит организм от рака

Как и остальные орехи, фундук благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: делает более крепким миокард, очищает кровь от холестерина, улучшает ее состав. Кроме всего прочего, орех фундук положительно влияет на упругость сосудов. Его рекомендуют при варикозе и тромбофлебите, а также других болезнях сосудов.

Если вы хотите предотвратить онкологические заболевания – введите в свой рацион этот орех. Фундук поможет и в лечении этого страшного недуга: недавно открытое в нем вещество паклитаксел способно побеждать раковые клетки. В фундуке содержится большое количество антиоксидантов, отлично выводящих свободные радикалы. Они же помогут сохранить молодость всего организма.

Показан фундук и для очищения организма от шлаков. Он незаменим для людей, занятых на тяжелых физических работах, потому что хорошо борется с усталостью, в том числе и хронической. Объясняется это высоким содержанием калия с кальцием и натрия. Эти же элементы положительно влияют на нервную систему, успокаивают, спасают от перевозбуждения.

Описание

Пекан обыкновенный или кария относится к семейству Ореховых. Высота культуры – 15-40 метров, при благоприятных условиях достигает отметки в 60 метров. Крона – раскидистая, достигающая в обхвате 35-40 метров. Ствол прямой, с корой серо-коричневого окраса и диаметром в 2-2,5 метра. Ветви у взрослого представителя гладкие с обильной зеленой массой. Листва плотная, глянцевая, ярко-изумрудная.

Цветет кария в конце весны – в начале лета. В северных широтах период цветения сдвигается на 20-25 дней. Соцветия экзотического ореха расположены в верхней части побегов. Делятся на мужские и женские.

Плоды – съедобные орехи овальной формы с заостренным кончиком, длиной в 7-8 см и шириной до 3 см. Средняя масса плода – 15-20 гр. Цвет зрелых экземпляров – кофейно-коричневый. Ядро ореха обладает приятным сладковатым вкусом, маслянистой структурой.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Фисташки

Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.

Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.

Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.

Применение

На торжественном фуршете после вручения Нобелевских премий гостей угощают фисташками и шампанским. Популярные орешки тоже достойны высокой оценки за рациональное сочетание калорийности (556 Ккал) и состава.

Вещество Количество в 100 г % от суточной нормы
Токоферол 22,5 мг 150%
Витамин В6 1,7 мг 85%
Фолиевая кислота 51 мкг 13%
Тиамин 0,8мг 51%
Пантотеновая кислота 0,52 мг 10,5%
Ванадий 170 мкг 425%
Бор 200 мкг 286%
Кремний 50 мг 167%
Марганец 1500 мкг 120%
Медь 900 мкг 90%
Фитостеролы 21 мг 398%
Омега-6 13,3 г 133%

Кулинария

Фисташки широко применяются в кулинарной индустрии. Мука из ядрышек используется для кондитерских изделий, загущения соусов. Масло сохраняет полезные свойства семян, достойно заменяет другие растительные выжимки.

С фисташками сочетается шоколад, мороженое, десерты. Самая вкусная итальянская колбаса мортаделла немыслима без ореховой добавки. Любители пива предпочитают солёные орешки вяленой рыбе.

Косметология

Фисташковое масло легко впитывается, подходит для массажа, ухода за волосами, кожей, ногтями. Производители выпускают на его основе крема, лосьоны, солнцезащитные средства.

Промышленность и народное хозяйство

При повреждении листьев насекомыми образуются галлы, содержащие дубильные вещества. Танины нужны для дубления кожи, производства красителей.

Плотная древесина используется в столярном деле, смола – для качественных лаков. Жмых идёт на корм скоту, птицам. Фисташковая зелень выгодно смотрится с цветами, подчёркивает красоту любого букета, созданного флористом.

  • Фисташковый жмых
  • Фисташковая зелень

Медицина

«Ежедневное употребление фисташек улучшает метаболизм» — такой вывод сделали учёные Пенсильванского университета. Исследования проводились в 2015 году с группой из 30 человек.

Фисташки проявляют лечебные свойства, оказывают положительное действие на человека.

  1. Восстанавливают силы при хронической усталости, физических нагрузках, малокровии.
  2. Снижают холестерин, сахар у больных диабетом.
  3. Очищают сосуды и печень.
  4. Укрепляют зрение, благодаря лютеину и зеаксантину.
  5. Предотвращают старость. За антиоксидантные свойства фисташки называют «молодильными».
  6. Оздоравливают половую сферу: повышают либидо, репродуктивные функции. Аргинин, цинк улучшают качество спермы, эрекцию у мужчин. Витамин Е, фитостеролы полезны женщинам.
  7. Бор, ванадий, кальций предохраняют от остеопороза, особенно в период менопаузы.
  8. Очищают, нормализуют микрофлору кишечника – ореховая клетчатка выводит шлаки и токсины.

Старинный рецепт против диареи: 50 г скорлупы залить 500 мл воды, отварить, настоять. Пить по стакану.

Смола фисташкового дерева укрепляет зубы, дёсны, входит в состав заживляющих мазей, пластырей.

Полезные свойства фундука

Сырой фундук содержит (в 100 г):

Калории 628 ККал

  • Белки

    14,95г

  • Жиры

    60,75г

  • Углеводы

    16,7г

  • Вода

    5,31г

  • Зола

    2,29г

Витамины мг Минералы мг
Витамин
B4
45,6 Калий, К 680
Витамин Е 15,03 Фосфор,
Р
290
Витамин С 6,3 Магний, Mg 163
Витамин
B3
1,8 Кальций, Ca 114
Витамин B5 0,918 Марганец,
Mn
6,175

Полный состав

Фундук богат питательными веществами, по калорийности
(около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб,
8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до
60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой
и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина
в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также
крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех
также характеризуется высоким содержанием белка (20%),
наличием витаминов В1, В2,
С, Е,
минеральных веществ: калия, железа,
кобальта, фосфора,
кальция, цинка,
циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его
способность препятствовать образованию канцерогенных
факторов в организме: является мощным профилактическим
средством против рака, а также болезней сердца и мышечной
системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо
крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий
– деятельности нервной и мышечной системы

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях
сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении
предстательной железы, при варикозном расширении вен,
флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях.
Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а
благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть
и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем
содержатся вещества, способствующие введению шлаков
из организма (особенно из печени). Употребление фундука
предотвращает гнилостные процессы, очищает организм
и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека — 100
г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий
процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится
60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой
и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина
в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также
крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук
должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи,
а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм
способствует эффективному развитию и укреплению структуры
костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится
им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за
крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать
даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки
(особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы,
способствуя очищение организма и укрепляет иммунную
систему человека.

Болезни и вредители

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех очень редко подвергается болезням и вредителям. Болеет культура чаще из-за недостатка освещения, бедного грунта, избытка влаги, заморозков поздней весной.

Распространенные болезни:

  • бурая пятнистость;
  • бактериоз;
  • корневой рак.

Бурая пятнистость – грибковая инфекция, которая появляется при переувлажнении почвы, чаще вследствие затяжных дождей. Если она развивается во время цветения, то большая часть цветков погибает. При появлении на листьях и стеблях серо-бурых и красно-бурых пятен, необходимо обработать дерево бордоской жидкостью (1%). Обработку рекомендуется провести не меньше 3 раз.

Бактериоз чаще возникает в весенний период, если стоит сырая теплая погода. У ореха образуются темные пятна, древесина буреет, молодые стебли отмирают. Для борьбы с болезнью используют мочевину 1% и бордоскую жидкость 3%.

Корневым раком дерево может заболеть из-за трещин и ран в корнях. На них появляются наросты, из-за которых орех прекращает расти. При выявлении болезни наросты нужно удалить, провести обработку каустической содой 1%, потом хорошо промыть водой.

Вредители ореха:

  • белая бабочка;
  • ореховая плодожорка;
  • заболонник;
  • тля.

Скопление паразитов можно уничтожить с помощью инсектицидов или опрыскивать орех микробиологическими средствами:

  • Лекпидоцид;
  • Дендробациллин.

Против ореховой плодоножки можно также использовать феромонные ловушки с аттрактантом. Они привлекает самцов и уничтожает их, что сокращает возможность оплодотворения самок.

Любой вредитель негативно влияет на рост грецкого ореха, его плодоношение. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать деревья, вовремя проводить профилактическую обработку.

Грецкий орех – одна из самых популярных плодоносящих культур во всем мире. Он широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Причем не только его съедобные ядра, но и другие части (листья, древесина, скорлупа). Вырастить дерево можно из ореха. Но чтобы получить здоровое, плодоносящее растение, нужно придерживаться технологии высадки и правил ухода.

Видео — рекомендации о том, как вырастить грецкий орех из ореха и как выбрать плод для посадки:

Каштан съедобный

Распространены в Восточной Азии. Внешне плоды похожи на фундук, но крупнее по размеру. Оболочка гладкая, «лакированная», коричневого цвета. Вкус похож на картофель и является единственным орехом, который содержит аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства: Каштан применяется для лечения щитовидной железы, нормализации пищеварительных процессов и профилактики мочекаменной болезни. Нормализует работу желудка и кишечника, очищает кровь, поддерживает здоровое состояние зубов и костей и выравнивает сердечные ритмы.

Противопоказания: Злоупотребление орехами может вызывать нарушение мозговой функции и расстройство нервной системы. При наличии аллергии, прием его в пищу провоцирует анафилактический шок.

Орех Кола

Растет преимущественно в Западной Африке. Скорлупа ореха плотная, коричневого цвета. Его размер чуть больше, чем привычный для нас грецкий орех.

Полезные свойства: Является сильным природным стимулятором и способствует концентрации внимания. Помогает при симптомах похмелья и головокружении, повышает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным эффектом; избавляет от изжоги и тошноты, повышает либидо.

Противопоказания: При чрезмерном употреблении есть высокий риск заработать расстройство желудка, а также проблемы со сном из-за обильной стимуляции нервной системы. При беременности и во время лактации прием может привести к аллергической реакции.

Бразильский орех

Как уже понятно из названия, бразильские орехи — плоды тропического дерева. Они дороже грецких орехов, однако не стоит бояться, что они ударят по вашему семейному бюджету: достаточно одного съеденного ореха в день, чтобы наш организм получил суточную норму селена, известного как микроэлемент долголетия.

Именно за высокое содержание селена орехи считаются самыми ценными среди всех видов орехов: в 100 граммах этих плодов содержится 1917 мкг селена, тогда как суточная потребность организма женщины — 55 мкг, мужчины — 70 мкг.

Важно: из-за высокого содержания селена, многократно превышающую нашу суточную потребность, противопоказано употреблять более 2-3 орешков в день. Факт:. Факт:

Факт:

Наиболее полезны для иммунной системы. В 3 крупных орехах содержится 100 калорий.

История происхождения

Орех макадамия, который также называют бумером, царь-орехом или киндалом, был найден австралийскими аборигенами в 19 веке. Некоторое время жители Австралии использовали этот орех в качестве местной валюты. В 1930 году ботаник Фердинанд Мюллер провел исследования плодов и скорлупы ореха и обнаружил, что в их составе содержится огромное количество полезных веществ. В это же время растение получило свое название — макадамия, в честь друга ботаника Макадама.


Молодые деревья макадамии.

История выращивания макадамии в коммерческих целях начинается с 1970 года. Именно в это время в австралийском штате Квинсленд было высажено 80 тысяч орешников. Жители Австралии начали активно вкладывать средства в бизнес по выращиванию и производству макадамии, поскольку правительство страны приняло решение не облагать налогами новую «ореховую» отрасль.

Сегодня многие тропические страны с климатом, подходящим для выращивания этого ореха, успешно занимаются его импортом. Во фруктовых садах культивируются наиболее подходящие сорта для использования в промышленных целях. Однако некоторые дикие сорта макадамии находятся под угрозой исчезновения. Подсчитано, что после колонизации Австралии европейцами, которые активно занимались расчисткой лесов, было утрачено около 80% диких деревьев. В 2007 году был создан фонд охраны макадамии, цель которого — сохранить оставшиеся дикие деревья и места их произрастания на благо будущих поколений.

Мускатный орех

Мускатный орех — это сердцевина плодов мускатного дерева. Ядро серо-коричневое, неровной овальной формы, в разрезе можно увидеть мраморный рисунок. Вкус у ореха немного жгучий, даже островатый, но слегка сладкий с примесью земляных ноток. Запах приятный, пряно-ореховый и сладкий.

Полезные свойства: Применяется для лечения импотенции, усиливает сексуальное влечение, считается афродизиаком; мешает вирусам распространяться по организму и оказывает противовоспалительное действие.

Противопоказания: Злоупотребление может вызвать несварение и отравление, также прием ореха в пищу запрещен для гипертоников и людей с индивидуальной непереносимостью.

Чем полезны кешью

Кешью – еще один орех, обладающий множеством полезных свойств. «Еда радости» — так его называют в Индии. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, употребляя орехи, то кешью как раз для вас, ведь в нем содержится наименьшее количество калорий – всего 643 ед. на 100 грамм.

Помимо свойств, характерных для всех орехов, кешью обладает своими, уникальными качествами.

Особенно выделяется способность этого вида орехов поддерживать иммунитет. Кроме того, калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.

Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина.

То, что эти орешки помогают справиться с зубной болью, подметили еще индейцы: они смазывали больные участки пастой из кешью – и боль отступала. Совсем недавно этот факт был доказан научно: эти орехи действительно помогают унять боль в зубах.

Людям, страдающим болезнями дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять кешью – это самые полезные орехи для больных фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.

Стоит помнить, что употреблять кешью в сыром виде очень опасно для организма, потому что прослойка между скорлупой и ядром отличается содержанием кардола. Последний при контакте с кожей и слизистой может вызвать сильнейший ожог и даже отек легких. Кушать можно только кешью жареный.

Фисташки

Фисташка – невысокое многоствольное дерево или кустарник семейства сумаховых. Она прекрасно растет в регионах с субтропическим климатом: Средиземноморье, Восточной и Средней Азии, на севере Африканского континента. Растение легко переносит кратковременные сильные морозы (до -20 градусов) и продолжительную засуху.

Регулярное употребление фисташек поможет справиться со стрессом, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы

Но людям со склонностью к аллергическим заболеваниям стоит употреблять эти орехи с осторожностью. Фисташки могут спровоцировать обострение аллергии. Не стоит употреблять фисташки людям, страдающим заболеваниями почек, несварением желудка

Не стоит употреблять фисташки людям, страдающим заболеваниями почек, несварением желудка.

Фисташки – единственные орехи, которые можно обжарить и посолить, не снимая с них скорлупы. Соленые поджаренные фисташки – идеальная закуска к пиву или вину. Эти орехи пользуются огромной популярностью в кондитерском производстве. Из фисташек делают мороженое, добавляют их в тесто для тортов и печенья, готовят из них начинку для пахлавы и других восточных сладостей. Цена этих орехов на российском рынке достаточно высока. Несмотря на дороговизну, сегодняшний спрос на эти орехи не уменьшается.

Родиной фисташек считают Иран, Сирию. Плоды фисташек растут чаще всего на кустарнике. Продолжительность жизни фисташкового дерева может составлять 1000 лет. При созревании фисташки, происходит щелчок, который ее раскрывает и можно увидеть ядрышко светло-зеленого цвета.

Полезны для спортсменов, так как положительно влияют на тонус организма.

Преимущества перед грецким орехом

Внешне плоды схожи, как и набор питательных веществ. Содержание макроэлементов (калий, фосфор, магний) и микроэлементов (железо, медь, хром, цинк) примерно одинаковое. Североамериканский родственник обладает более сбалансированным витаминным составом, славится уникальной формой витамина E, который замедляет процесс старения.

Мягкий маслянистый вкус без горечи и нежная текстура ядра выгодно отличает пекан от грецкого, богатого йодом.

Медициной замечено и изучено свойство мякоти пекана приостанавливать развитие рака молочной железы, простаты и 12-перстной кишки. Олеиновая кислота успешно блокирует рост злокачественных новообразований. Из вытяжки растения изготавливают и выпускают препарат «Гамма-токоферол«, который распознаёт и убивает больные клетки.

В грецких орехах не обнаружен присутствующий в избытке в Карии иллинойской B4. Витамин отвечает за нормальное функционирование мочеполовой, нервной, пищеварительной систем, а также состояние сердца и сосудов.

Одна из причин повсеместного выращивания пекана – сильнейшие антиоксидантные качества. По индексу антиоксидантов ORAC плод дерева рода Гикори – лидер среди «собратьев»: связывает и выводит из организма свободные радикалы, шлаки, соли тяжелых металлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector