Из молока каких животных делают сыр?

Польза продукта

Основная ценность сыра основана на содержащихся в составе животных белках и жирах. Они лучше всего усваиваются организмом человека, так как имеют наиболее близкое происхождение.

Благодаря высокой питательной способности он подойдет тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Незаменим он и в питании детей с трехлетнего возраста как ценнейший источник кальция для костей растущего организма. Можно употреблять и беременным женщинам, так как плод очень активно забирает из материнского организма тот же кальций, из-за чего женщины при беременности и родах теряют зубы и волосы.

Жиры, содержащиеся в сыре, не стоит путать с вредоносным холестерином, формирующим бляшки на сосудах. Напротив, особые по составу природные аминокислоты предотвращают возникновение атеросклероза, а также являются отличным средством для профилактики злокачественных новообразований в организме.

Весьма ценная линолиевая кислота помогает в налаживании обменных процессов в организме. Вот почему несмотря на высокую калорийность, сыр рекомендуют употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Он полезен тем, кто хочет долго оставаться молодым и энергичным, иметь хорошее настроение и поддерживать себя в тонусе.

Витамины – важнейшие вещества в нашем организме. Они участвуют практически во всех его процессах, в создании новых и расщеплении и усваивании воспринятых из окружающей среды веществ. Трудно переоценить их роль в нашей жизни. Недостаток определенных витаминов и микроэлементов нередко приводит к серьезным заболеваниям. Овечий сыр является великолепным источником таких витаминов, как А и В, аскорбиновая кислота, рибофлавин. Много в его составе калия, кальция и большое содержание фосфора.

Особенно важным является то, что все эти вещества не проходили термическую обработку и сохранились в первоначальном виде. Кроме того, витамины животного происхождения намного лучше усваиваются организмом человека, чем аналоги из растений и тем более химические поливитамины. По содержанию белка овечье молоко и созданные на его основе продукты являются бесспорным лидером, опережая коровье молоко с разницей в три раза.

Различные виды твердого овечьего сыра

  1. Твердый сыр популярен тем, что он имеет в себе гамму вкусов и богатую кремовую структуру. Самый популярный сорт овечьего сыра делается зачастую в скалистых местах, где держать овец очень сложно.
  2. Более распространенный вид сыра корнями из Греции, и его название – Фета. Он состоит на 70% из овечьего молока, а 30% – из козьего. Сыр фета необходимо делать в рассоле, так он приобретает солоноватый вкус. Чаще всего этот вид твердого сыра используют для блюд средиземноморской кухни.
  3. Испанский производитель такого сыра очень популярен в любой стране. Испания – это страна самого крупного производства сыра. К примеру, возьмем испанский сыр Манчего. Он является полутвердым овечьим сыром, его необходимо выдерживать несколько месяцев в пещере. Его вкус будет зависеть от возраста; он может быть, как сладкий, так и горьковатый, но зачастую он имеет мягкий аромат и очень хорошо совмещается с различными продуктами.
  4. Отдельный вид твердого овечьего сыра – это армянский. Сыры в Армении занимают особое положение, так как это традиционное армянское блюдо, и ни один пир или застолье не может обойтись без сыра. Поэтому у этого народа существует очень много рецептов и названий разных сыров. Один из них – это Мотал. Его делают из овечьего молока, в которое добавляют листья тимьяна. Для созревания этого сыра его помещают в бурдюк, при этом сам бурдюк должен быть в прохладном помещении. Чтобы правильно и равномерно этот сыр просолился, бурдюк необходимо часто переворачивать. Сыр Мотал имеет очень соленый вкус, поэтому его зачастую едят с луком и чесноком. Также его можно подать как армянскую закуску к вину. Но есть минусы этого сорта сыра, его нежелательно употреблять людям с лишним весом, также он может навредить здоровью при сердечно-сосудистом заболевании.

Овечий сыр неоспоримо полезный и нужный продукт, но он может нанести непоправимый вред таким категориям людей, у которых проблемы с почками, имеется склонность к гипертонии или проблемы с сердцем. Это все из-за высокого уровня соли и калия в этом продукте. Также люди, которые болеют гастритом, язвой или у кого проблемы с ЖКТ, не стоит употреблять такой сыр в периоды обострения болезни, он будет им во вред.

Сыры из сырья, полученного от овец

Именно из молока, полученного от овечек, изготавливают всемирно известные сыры:

  • сычужные: пекарино, рокфора, пикодон, качка-вала;
  • рассольные: осетинский, чанах, брынза, фета и другие.

Таблица №1. Популярные овечьи сыры, характеристика.

Название, фото Описание

Брынза

В меру соленый, кисломолочный сыр, имеющий плотную и слегка ломкую консистенцию. Отлично подходит для овощных салатов.

Гуда

Такой сыр выдерживают в кожаных бурдюках из шкур молодых овец, с которых сбривается шерсть. Предварительно сырье процеживается через сито с добавлением полевых трав. Вызревает гуда почти четыре месяца.

Пекорино

Название сыра переводится с итальянского, как «овца». Это плотный, зернистый продукт, содержащий в своем составе фосфор, кальций, группы витаминов С, Е, В, А и РР.

Рокфор

Ранее эти сыры делали только из молока овец, которое выдерживали в известковых гротах до образования благородной зеленоватой плесени. Сейчас этот компонент добавляют искусственно, сохраняя древний классический вкус.

Фета

Греческий сыр из молока овец, в который добавляют немного козьего. Хранится такой продукт в рассоле, потому обладает солоноватым узнаваемым вкусом.

Чечил

Волокнистый вытяжной сыр из вида рассольных. Может употребляться как в классическом, так и в копченом виде. Облагает кисломолочным острым, чуть соленым вкусом.

Халлуми

Европейский сыр, который готовят из смеси овечьего и козьего молока. Главная особенность халлуми – высокая температура плавления, поэтому такой сыр часто жарят или готовят на костре или гриле.

Независимо от того, какого сорта овечий сыр, он является концентрированным вариантом молока, то есть в большей концентрации содержит все полезные вещества этого продукта: аминокислоты, белки, витамины.

Народности, которые ежедневно употребляют в пищу этот продукт, гораздо меньше болеют по части желудочно-кишечного тракта, не испытывают проблем со зрением, со скелетом. Овечьи сыры способствуют профилактике и сокращению сроков реабилитации после переломов, наполняют организм минеральными солями, лецитином, белками, полезными жирами.

Помимо пользы, употребление таких сыров приносит еще и вкусовое наслаждение

Стоит понимать, что сыры из молока овечек содержат более 30% жиров, а также считаются высококалорийными. Поэтому взрослый человек должен употреблять не более 120-150 граммов такого продукта в день, чтобы не набрать лишнего веса.

Это интересно! Сыр из такого сырья показан подросткам, а также тем людям, которые расходуют много энергии – интенсивно занимаются спортом или тяжелой физической работой.

Овечий сыр: польза для здоровья, самые известные виды

В древности сыр делался преимущественно из овечьего молока. Оно не только слаще, чем коровье, но и питательнее. Поэтому даже сейчас овечий сыр не теряет популярности. Давайте узнаем больше об этом полезном и вкусном продукте.

Преимущества, польза для здоровья

Сыр из овечьего молока – это источник витаминов A, B, D, E, которые необходимы для человека. Поэтому стоит включить его в диету, чтобы уменьшить употребление БАДов и других препаратов. Кроме того, он богат фолиевой кислотой и витамином В12.

Овечье молоко содержит белка до трех раз больше чем коровье или козье, кальция и калия – до двух раз. Причем все эти вещества находятся в наиболее оптимальном соотношении для усвоения организмом человека.

Оно имеет высокую жирность – до 32 — 34 %, что иногда отпугивает людей. Но это полезные жирные кислоты, которые проходят естественный процесс гомогенизации, что способствует их лучшему усвоению. Для продуктов из коровьего и козьего молока это не характерно.

Не стоит путать уровень жирности и содержания холестерина. Более того, овечий сыр содержит вещества, которые способствуют его выведению из организма. Также он полезен для лиц, страдающих аллергией, астмой. Продукты из овечьего молока могут употреблять даже лица с непереносимостью лактозы, особенно сыр и йогурт.

Недостатки

Пожалуй, главным минусом этого продукта является его редкость, а отсюда стоимость Поэтому найти настоящий сыр овечий твердый порой сложно.

Еще одним недостатком можно назвать высокое содержание натрия. 30 грамм овечьего сыра содержит примерно треть от дневной нормы употребления этого микроэлемента. Ее регулярное превышение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сыры из овечьего молока отличаются особым вкусом и богатой кремовой текстурой. Популярные во всем мире, они производятся чаще всего в горных районах, где выпас молочного скота является нецелесообразным или невозможным. Овечий сыр не похож на коровий, поэтому он может быть источником новых вкусовых открытий для гурманов. А кулинарам он даст возможность экспериментировать со многими классическими блюдами европейской кухни.

Одним из самых популярных и распространенных таких сыров является фета. Он родом из Греции, и по европейским стандартам в пищевой отрасли, содержит 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета делается в рассоле, что придает ему солоноватый вкус. Это важный компонент традиционного греческого салата и средиземноморской кухни в целом.

Испания является крупным производителем сыров из овечьего молока. Некоторые сорта имеют высокую популярность и известны по все миру. Например, манчего — полутвердый овечий сыр, который выдерживают в течение нескольких месяцев в пещерах. В зависимости от его возраста, он может иметь несколько сладкий или острый вкус, но, как правило, у него мягкий аромат и поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

В Италии самым популярным сыром из овечьего молока, несомненно, является пекорино романо. Он похож на пармезан, но часто имеет более сильный и соленый вкус. Чаще всего его нарезают и подают с пастой или супами. Лучше сочетать его с традиционными итальянскими красными винами, такими как кьянти.

Вековые традиции

Французские сыры едва ли уступают в известности и популярности парфюмерной продукции. Они являются распространенным сувениром, который привозят с собой туристы. Одним из самых знаменитых является рокфор – голубой сыр из овечьего молока, названный в честь региона, где он производится. Впервые он упоминается еще в произведениях римского писателя Плиния Старшего (79 год н. э.). Это сыр с плесенью, слегка кислый и с необычным ароматом. Поэтому его нужно сочетать с продуктами, которые не уступают ему в яркости вкуса, подавать к нему лучше бордо или крепкое каберне совиньон.

Корсиканский сыр из овечьего молока также весьма популярен. На этом гористом острове бараньи стада можно встретить повсеместно. Самые известные сыры – это броккиу и рома, но у каждого района есть свои особенности их изготовления и поэтому свое название. Например, корсиканский сыр из овечьего молока с прекрасным названием Брин де Амур (в переводе — рождение любви) после формирования заворачивают в местные травы. Затем он вызревает, впитывает в себя их аромат, и на нем появляется мягкая зеленоватая корочка из плесени. Этот сыр изготовляется исключительно вручную и может быть сделан только на Корсике, что объясняет его очень высокую стоимость.

fb.ru

Полезные свойства брынзы.

Молочные продукты в любом виде – одни из самых полезных на земле. Многие народы принимают в пищу только молочные продукты. Польза этого продукта заключается в том, что она содержит большое количество витаминов и питательных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Ценная группа витаминов В, С и А

укрепляют организм, повышают иммунитет.Микроэлементы и минеральные вещества легко всасываются в кров, что также позволяет организму быть более сильным и крепким.

Брынза является основным «поставщиком» ценного белка

, организм его усваивает в течение нескольких часов.Суточная норма брынзы не более 70 г , этого достаточно чтобы не только насладиться им, но и получить полную корзину полезных компонентов. Каждый сыр, и в том числебрынза содержат большое количество кальция. Он укрепляет зубы и кости, полноценное укрепление всей костной системы.

Сыр можно давать ребенку с 2-х лет небольшим количеством. Кальций также помогает иммунной системе, укрепление происходит моментально. Главное, постоянно пополнять организм кальцием. Многие из людей не воспринимают молочные продукты, такие как молоко, сметану, творог. А сыры любят исключительно все. Кальций в брынзе или любом другом сыре усваивается полностью, и хватает его более чем на сутки. Еще одно уникальное свойство – предотвращение гнилостных процессов в организме. Происходит интенсивное подавление и приостановление развития бактерий в кишечнике.

Диетологи разрешают включать брынзу как в ежедневный рацион, так и для составления индивидуальной диеты. Этот продукт способствует пищеварительному процессу в организме. Ускорение обмена веществ – также заслуга сыров. Доказан тот удивительный факт, женщина, которая употребляет рассольный сыр ежедневно, выглядит более свежей, ее кожа упругая и бархатистая. Этот продукт без опасения можно предлагать пожилым людям и детям.

Главное, на что необходимо обращать внимание при покупке этого продукта:

  • качество (проверенная марка, бренд);
  • целостность упаковки (без вмятин и повреждений);
  • срок годности.

Также необходимо обращать внимание на количество жидкости

под упаковкой. Его содержание должно быть вумеренном количестве . Под упаковкой вы можете проверить упругость брынзы (легкими надавливаниями пальцев рук), цвет (от белоснежного до слегка желтого)и форму (ровный брус или цилиндр).

Вредные свойства и противопоказания

Кому следует остерегаться этого сыра?

Брынза содержит большое количество соли

. А как известно, она неблагоприятно воздействует на почки.

По медикаментозным показаниям брынзу нельзя употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы со здоровьем:

  • Заболевание печени,
  • проблемы с поджелудочной железой,
  • нервной системой.

Если вы очень любите сыр, то вводите в рацион твердые сорта сыров без содержания соли. Слишком терпкий и соленый вкус снимайте с помощью термообработки или паровой бани. Чем дольше сыр хранится в открытом виде (нарушена целостность упаковке), тем сильнее он приобретает соленый вкус. Детям можно давать этот продукт в течение 24 после вскрытию упаковочного материала.

Сыр запрещено употреблять тем, кто не переносит лактозу.

Брынзу не следует употреблять

совместно с мясом (вареным, жареным, копченым), рыбой, растительными маслами и кондитерскими изделиями.

Топ-10 итальянских сыров

Мы составили список из 10 самых популярных итальянских сыров с фотографиями и названиями. В него вошли сорта, которые туристы покупают чаще всего. Их любят и сами итальянцы. Если вы не знаете, какой сыр привезти из Италии, запоминайте эти названия и фото – берите их. Разумеется, по возможности стоит попробовать и остальные.

  1. Пармезан | Parmesan

  1. Горгонзола | Gorgonzola

Один из старейших в мире сортов и гастрономическая гордость Италии. Это мягкий сыр с голубой плесенью, сделанный из коровьего молока. Если Горгонзола молодая, ее вкус слегка сладковатый. Вызревшие сорта приобретают характерную остроту. Этот знаменитый итальянский сыр из Ломбардии чаще всего подают в качестве десерта с плотными винами.

  1. Моцарелла | Mozzarella

Классическая итальянская Моцарелла готовится из молока черных буйволиц. Однако иногда ее делают из коровьего молока. В этом случае она получается менее жирной. Чаще всего этот мягкий итальянский сыр едят в компании с помидорами и базиликом или в составе пиццы. Самая вкусная Моцарелла – свежая. Ее стоит купить на рынке или в сырной лавке на развес. Домой можно привезти Моцареллу в заводской упаковке: пластиковый контейнер или пакетик с рассолом и шариками сыра.

  1. Маскарпоне | Mascarpone

Нежный сливочный итальянский сыр. Мягкий, слегка сладковатый, достаточно жирный – это идеальный продукт для десертов: тирамису, чизкейков или других сливочных сладостей. Маскарпоне готовят на основе свежих сливок из коровьего молока. Его не принято есть без всего – только в составе готового продукта или в качестве намазки на чиабатту. Маскарпоне можно увезти домой в пластиковой ванночке, но лучше есть его в Италии.

  1. Рикотта | Ricotta

Вкуснейший молодой итальянский сыр мягких сортов, напоминающий творог. Недаром он готовится по принципу створаживания. Свежеприготовленную Рикотту оставляют дозревать в форме. Чаще всего в Италии с ней готовят десерты. Попробуйте несколько видов Рикотты. Например, версия «Романо» настолько долго вызревает, что становится полутвердым сыром. А «Аль Форно» – Рикотта, запеченная в печи. Особенно хороши домашние итальянские сыры такого типа.

  1. Пекорино | Pecorino

Очень похож на Пармезан, но готовится исключительно из овечьего молока. Он отличается более острым вкусом и зернистой структурой. Чем больше сыр вызревает, тем крупнее становятся зерна. Пекорино часто готовят с добавлением перца, трюфелей, соуса песто, орехов или чего-то еще. Цена на этот твердый итальянский сыр ниже, чем на Пармезан, поэтому туристы часто покупают домой именно его.

  1. Таледжио | Taleggio

Классический итальянский сыр Таледжио готовят в виде прямоугольных брусков весом 1,5-2 кг. Желтый, с легким налетом благородной плесени на корочке, достаточно жирный. Это мягкий в середине и полумягкий ближе к краям итальянский сыр, невероятно сливочный, с легким трюфельным привкусом. Таледжио – один из самых популярных в Италии пахучих сыров.

  1. Фонтина | Fontina

Пикантный полумягкий итальянский сыр с ореховой ноткой и нежным привкусом едва уловимой остроты. Корочка более плотная, пахучая. Внутренняя часть – молочно-желтая. Фонтина вызревает, как правило, более трех месяцев. Именно из него обычно готовят фондю. Fontina защищен знаком DOP – это гарантирует его качество по региональному происхождению. Настоящий сыр Фонтина производится только в Валле-д’Аоста. Привезите его из Италии в качестве гастрономического сувенира – это настоящий эксклюзив.

  1. Грана Падано | Grana Padano

В итальянских ресторанах часто подают пасту в головке сыра. Его поджигают и плавят прямо на глазах изумленных гостей. Чаще всего в качестве «кастрюльки» в этом случае выступает не дорогой Пармезан, а более бюджетный Грана Падано. Это твердый вызревший сыр из коровьего молока. Пикантный, слегка ореховый, солоноватый – этот продукт нравится многим. Классический Grana Padano вызревает от 9 до 16 месяцев, Oltre – от 16 до 20 месяцев, Riserva – более 20.

  1. Буррата | Burrata

Один из самых необычных итальянских сыров. По сути это большой шарик Моцареллы, заполненный нежнейшим сливочным кремом. «Начинка» готовится из сливок на основе коровьего или буйволиного молока. Свежая Буррата имеет слегка солоноватый сладко-сливочный вкус. Ее можно подавать теплой или холодной. Буррата универсальна: ее возможно есть с помидорами или перцем, а можно употреблять в качестве десерта.

Овечий сыр: польза и вред, рецепты, особенности

Начнем из того, что овечий сыр содержит в себе высокий уровень различных витаминов, таких как A, B, D, E. Они нужны человеческому организму. Этот сыр полезный беременным женщинам, так как в нем содержится фолиевая кислота и витамин B12, а эти компоненты особенно влияют на развитие плода.

В овечьем молоке содержание белка превышает в три раза, чем в коровьем или же козьем. Содержание кальция и калия в два раза. При всем этом белок, который находится в овечьем сыре, намного лучше усваивается человеческим организмом, чем в сыре из коровьего молока.

Чаще всего людей отпугивает достаточно высокая жирность от 32 до 34%. Но эта кислота полезна для человека, и она достаточно быстро гомогенизируется в организме, а это влияет на быстрое усвоение.

Популярные вопросы и ответы

Сколько сыра можно съедать в день? Рекомендуемая суточная дозировка сыра для взрослого человека:

  • сыр твердых сортов: 50-70 г;
  • сыр с плесенью: 40-60 г
  • домашний нежирный зернистый сыр: до 200 г.

По словам диетологов, мягкие сыры возбуждают аппетит, а рассольные провоцируют развитие жажды.

Употребление продукта при беременности. Для того чтобы организм беременной женщины мог гармонично функционировать, а плод – развиваться, будущая мать должна ежедневно употреблять разнообразную полезную пищу, содержащую все необходимые нутриенты. Умеренное потребление сыра во время беременности помогает насытить организм кальцием, необходимым для формирования скелета ребенка на этапе внутриутробного развития.

Несмотря на очевидную пользу, злоупотреблять сырами во время беременности категорически противопоказано. Избыток натрия создает дополнительную нагрузку на почки беременной женщины, приводя к накоплению межтканевой жидкости

При выборе молочного продукта необходимо обращать внимание на его состав. Безопасный сыр производится только из пастеризованного молока, не содержащего микроорганизм Listeria monocytogenesк (возбудитель листериоза). В период вынашивания ребенка рекомендовано отдавать предпочтение таким видам сыра, как адыгейский, чеддер, гауда, пармезан, российский

Ежедневный объем потребляемого сыра беременной женщиной не должен превышать 40–50 г. Перед включением этого продукта в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом

В период вынашивания ребенка рекомендовано отдавать предпочтение таким видам сыра, как адыгейский, чеддер, гауда, пармезан, российский. Ежедневный объем потребляемого сыра беременной женщиной не должен превышать 40–50 г. Перед включением этого продукта в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.

Употребление при грудном вскармливании. Если молодая мама практикует естественное вскармливание новорожденного ребенка, ее рацион должен отличаться разнообразием и избирательностью. Многие привычные продукты питания нередко вызывают у новорожденных детей пищевую аллергию, расстройство пищеварения и другие осложнения. Продукты сыроделия способны увеличивать жирность грудного молока и приводить к застою лишней жидкости в организме женщины за счёт повышенного содержания натрия.

При грудном вскармливании допустимо включать в рацион кормящей женщины такие виды сыра, как моцарелла и фета. Указанные виды сыра рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю не более 40 г. Категорически запрещено употреблять сыр с плесенью, а также продукты, содержащие добавки (орехи, грибы, специи, пряности, овощи).

Можно ли давать сыр детям? При отсутствии противопоказаний продукты сыроделия можно вводить в рацион детей старше 1 года. Детское меню могут отлично дополнить мягкие и твёрдые сыры с умеренным процентным содержанием жира (не более 50 %), не имеющие в составе плесени и таких добавок, как грибы, болгарский перец, орехи, пряности и специи. Под запрет также попадают копченые виды сыра.

Годовалый ребёнок ежедневно может потреблять не более 15 г сыра. Продукты сыроделия запрещено включать в рацион детей, имеющих заболевания почек, так как любой сыр содержит в изобилии белок и натрий. Данный вид молочной продукции противопоказан детям с непереносимостью белка коровьего молока, бронхиальной астмой и расстройствами пищеварения.

Употребление при диабете. Независимо от типа заболевания в пищу разрешено употреблять только брынзу и адыгейский сыр в количестве не более 25 г в день. При диагностированном сахарном диабете рекомендовано употреблять сыр до полудня, что позволит продукту полностью усвоиться организмом.

При подагре. В период обострения этого заболевания рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу любых видов сыра. Вне фазы обострения болезни в рацион можно включать сыры: адыгейский, тофу и фета. Независимо от фазы подагры из рациона следует полностью исключить твердые сыры, а также продукты сыроделия, содержащие плесень, орехи, пряности и специи, грибы и другие добавки.

При панкреатите. В период обострения хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы категорически запрещено употреблять любые продукты сыроделия. Кроме того, от употребления сыра необходимо отказаться на 1 месяц после исчезновения острых признаков заболевания. Вне фазы обострения при хроническом панкреатите в пищу разрешено употреблять такие виды сыра, как брынза, сулугуни, тофу и адыгейский. От употребления плавленых и копченых сыров рекомендовано воздержаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector