Овоскоп для проверки яиц

Содержание:

Обзор видов автоматических инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Выведение птенцов в условиях приусадебного птицеводства – занятие прибыльное, но чтобы правильно выбрать качественный домашний инкубатор, необходимо ознакомится с обзором такого оборудования. В последние годы особой популярностью у птицеводов пользуются автоматические инкубаторы с переворотом яиц. Такое оборудование удобно в использовании и не требует к себе особого внимания в процессе инкубации.

На сегодняшний день выпускается несколько вариантов оборудования, которые отличаются способом осуществления переворота яиц:

  • перекатывание в процессе горизонтального движения решетки вперед-назад. Определенным минусом способа является риск неполного переворота инкубируемого материала;
  • роликовое вращение и переворот яиц основанием, на котором они расположены. Недостатком также является отсутствие стопроцентной гарантии полноценного переворота;
  • автоматический переворот, дополненный функцией наклона лотка или автостопом переворотного движения через определенное время. Такая автоматика более надежна и востребована у птицеводов.

Промышленное оборудование также относится к категории автоматических и характеризуется полной автоматизацией любых этапов инкубации и всех процессов. К основному достоинству большинства аппаратов-автоматов относится ощутимое снижение себестоимость одной выведенной птицы, что позволяет в значительной степени повысить прибыль.

Описание прибора

Овоскоп — прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Читайте про инкубацию индюшиных яиц. Принцип применения овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Популярные устройства

Существует несколько основных разновидностей овоскопов:

  • Молоточковый. По форме это устройство напоминает молоток, представляет собой ручку с прикрепленной к ней лампой с одной стороны и штекером для розетки с другой. В продаже также представлены приборы, которые питаются от батареек или аккумулятора. Устройство позволяет работать с индюшачьими яйцами, не вытаскивая их из лотка: достаточно прислонить лампу к одному из них и просветить. Прибор имеет один существенный недостаток — он требует от фермера тщательного подбора мощности светового потока, который позволит хорошо просветить закладочный материал, но не будет его перегревать.
  • Вертикальный. Чаще всего используется в крупных хозяйствах, поскольку позволяет исследовать до 10 единиц одновременно. Представляет собой вертикальное устройство, снизу которого располагается лампа, а сверху — лоток для яиц.
  • Горизонтальный. Представляет собой коробку, в которой источник света расположен снизу, а отверстие для проверки яйца — сбоку. Во время работы птицеводу нужно будет прислонять каждое проверяемое яичко к отверстию сбоку прибора. Минус такого устройства заключается в том, что за раз с ним можно проверить не более 7-ми яиц. К тому же стоит помнить, что такие приборы пожароопасны, потому в частных хозяйствах их лучше не использовать.

Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.

Виды овоскопов

Овоскопы бывают нескольких видов. Они отличается друг от друга, размером, формой, вместимостью.

Молоточковый

Такое название происходит от формы овоскопа. Он действительно внешне похож на молоток. С одной стороны устройства располагается лампа, с другой штекер для подключения к сети. Такие виды овоскопов часто можно встретить с питанием от батареек.

Он очень прост в работе. Главным его плюсом считается, что не требуется перекладка яиц. Проверка проходит непосредственно в лотке, не вынимая их из инкубатора. Это позволяет избежать лишних манипуляций, сократит время работы. Достаточно подносить устройство к каждому яйцу и просвечивать его. Но и минус у данного устройства имеется существенный.

Необходимо внимательно выбрать мощность светового потока, что бы не перегреть, так как исследуется живой материал, но и просветить в достаточной степени.

Домашние овоскопы бывают трех видов.

Вертикальный овоскоп

Простая конструкция состоит из лампы, которая расположена внизу и лотка для яиц, который устанавливается сверху. Одновременно позволяет просматривать до 10 яиц. В лотке имеются отверстия – гнезда, куда складываются яйца для исследования.

Горизонтальный овоскоп

Этот вид овоскопа можно сравнить с фонарем. Лампа устанавливается внизу, а отверстие для просмотра – сбоку. Каждое яйцо необходимо подносить к отверстию и держа в руках проводить исследование. Этот способ является менее удобным, особенно если предстоит проверить большое количество яиц.

В крупных промышленных производствах используются столы для овоскопирования. Это профессиональное оборудование позволяющее проверить не один десяток яиц за один раз. Использовать в быту такую установку не целесообразно, по причине высокой стоимости и большого потребления энергии.

Овоскоп своими руками

Сделать аппарат можно несколькими способами, но вне зависимости от варианта — домашнее устройство может работать только с одним яйцом. Компенсируется этот недостаток компактностью и простотой, а также тем, что прибор можно хранить даже в разобранном состоянии.

Из консервной банки

Данную модель сделать проще всего, и что важно — не требуются особые навыки или материалы. Необходимо взять пустую и чистую металлическую консервную банку с блестящей внутренней поверхностью и лампу накаливания, мощностью до 100 Вт

В днище вырезают отверстие для цоколя, а сама лампочка помещается внутрь. В крышке банки делают выемку под размер яйца. Готовый прибор устанавливают на любой ровной поверхности.

Из фонарика

Изготавливается данный самодельный овоскоп из обычного светодиодного фонарика. В качестве переходника используют резиновую прокладку, диаметр которой равен размеру яйца. Фонарик крепится к пластиковой ручке или небольшому деревянному держателю при помощи шурупа и отреза проволоки.

Из картонной коробки

Для изготовления овоскопа необходимо иметь коробку из прочного картона и светильник на 80-90 Вт. Коробку поставить на ровную поверхность, вырезать в боковой стенке несколько отверстий. Внутрь коробки кладут светильник, а в отверстия вставляются яйца. Размер отверстий должен быть чуть меньше диаметра яиц. Недостаток данной модели — непродолжительный период работы. Картон быстро нагревается от лампы, что может привести к возгоранию. Плюс: быстрота сборки.

Из металла

Более прочная и долговечная вариация самодельного овоскопа. Делают его из листа жести, толщиной в 0,5 мм. Металлу придают цилиндрическую форму, высотой в 30 см и поперечным сечением в 13 см. Края соединяют при помощи заклепок. Далее берут лист фанеры в 1 см толщиной, и вырезают круг диаметром 13 см. В центре просверливают отверстие, необходимое для закрепления патрона с лампой. Фанерное основание вставляют в цилиндр. На высоте лампочки в стенке вырезается окно, размером около 6*6 см. Из оставшейся жести вырезается квадратная форма для этого окна, а из кусочков фанеры — рамки разных размеров для яиц.

Из отреза водопроводной трубы

Необходим для изготовления водопроводный пластиковый переходник с 100 на 50. Внутрь помещается лампочка, вкрученная в патрон. Нижняя часть закрывается пластиковой заглушкой с отверстием в центре, через которое пройдет электрический провод от патрона.

Из банки из-под чипсов

Чтобы сделать овоскоп, потребуется:

  • Пластиковый стакан или маленькая банка из-под сметаны,
  • Банка из-под чипсов,
  • Лампочка энергосберегающая,
  • Электрический провод,
  • Патрон.

Верхушка пластиковой банки срезается на 1,5 мм. В днище вырезается отверстие, равное диаметру патрона. При помощи шила или тонкого гвоздя в нижней части основной банки пробивается небольшая дырка. Внутрь заводится электрический провод. Лампочка вкручивается в патрон, и все вместе крепится к проводу. Полученный светильник вставляется в емкость из-под чипсов. Далее самодельный овоскоп ставится на ровную поверхность, а крышка от банки с обеих сторон заклеивается фольгой. В ней вырезается небольшое отверстие, на которое и кладется яйцо для просвечивания. Подробные фото сборки можно найти на различных тематических форумах.

Из картриджа

Для изготовления потребуется картридж от цветного лазерного принтера, светодиоды и селеновый барабан. От картриджа отпиливается 9-10 см, внутрь вставляются светодиоды, которые подключаются к блоку питания на 10-12 В. Можно использовать как полоски светодиодов, так и один на 10 Вт. Данная модель чаще всего используется для просвечивания перепелиных яиц. Плюсы: не происходит нагревания скорлупы.

Как пользоваться овоскопом

Овоскопирование яиц для птиц разных видов ничем не отличается. Единственная разница — время проверки.

Оптимальный интервал для проверки куриных яиц — 4-5 дней для обычных пород и 5-6 дней для мясных. Уже на четвертые сутки в яйце должны быть видны кровеносные сосуды, а также тень зародыша. При второй проверке яиц на овоскопе можно будет заметить аллантоис — орган дыхания эмбриона. Он изнутри охватывает всю поверхность скорлупы и замыкается в остром окончании. Эмбрион в этот момент уже становится довольно крупным, при этом он густо опутывается кровеносными сосудами.

Утиные яйца проверяются три раза: на 8, 21 и 25 день. В первом случае должна быть видна только сетка кровеносных сосудов, на 21 день становится заметен зародыш, а к 25 он будет уже хорошо сформированным.

Индюшиные яйца также проверяются три раза:

  1. Первый идет при помещении в инкубатор.
  2. Второй на 8 день — уже должен просматриваться зародыш и кровеносная сетка;
  3. Третье просвечивание осуществляется на 25-26 день. Яйцо должно быть равномерно темным, что будет являться свидетельством полностью развитого зародыша.

Вот как пользуются овоскопом для отбраковывания пропавших яиц.

Также желток должен плавно перемещаться при поворотах яйца, не соприкасаясь с оболочкой скорлупы. При просветке на яйце не должно быть никаких точек, полос, свидетельствующих о трещинах.

Овоскопирование позволяет на ранних этапах отбирать самый лучший материал, отбраковывая неподходящие яйца. С помощью овоскопа для проверки яиц можно значительно повысить продуктивность инкубатора. Сейчас без этой процедуры уже невозможно заниматься эффективным разведением птиц, поскольку она дает возможность увидеть патологии, которые нельзя обнаружить при простом визуальном осмотре.

Как определить свежесть сырых яичек в домашних условиях

На просвет

Теперь разберемся, как в домашних условиях проверить свежесть яиц. Эффективный способ – просвечивание на солнце или в помещении с ярким освещением.

У свежего яичка желток располагается в центре. Также допускается небольшое отклонение в сторону. Желток должен быть однородным, без очертаний эмбриона.

Не стоит переживать, если при рассмотрении обнаружатся кровяные точки. Недопустимо, если внутри находятся крупные кровяные сгустки. Такой товар свидетельствует о заболевании несушки. Его нельзя употреблять в пищу даже после длительной варки.

Продукцию лучше утилизировать, если на просвете виден белок розового оттенка с множеством черных точек. Такое явление свидетельствует о наличии патогенных бактерий.

Проверка овоскопом

Теперь рассмотрим, как определить свежесть яичек с помощью овоскопа. Это оборудование используется давно и эффективно.

Овоскоп представляет собой корпус с отверстиями для яиц. Внутри него находится мощная лампа.

Основная задача прибора – контроль над развитием зародыша внутри инкубируемых яиц. Но он используется и для определения свежести покупных.

Провести проверку не сложно. Включите устройство и положите яйца в овальные отсеки. Признаки свежести:

  • они хорошо просвечиваются и прозрачные внутри;
  • отсутствуют сгустки, крупные пятна, кровяные подтеки;
  • желток еле заметный, не прилипает к скорлупе и находится в центре;
  • на тупом конце находится небольшое затемнение (оно должно оставаться неподвижным при переворачивании яйца).

Если яичко стухло, его содержимое мутного оттенка и плохо просматривается.

Нельзя употреблять экземпляры с прилипшим к скорлупе желтком, зелеными или темными пятнами, наличием кровяных сгустков.

Продукцию также нужно утилизировать, если внутренности оранжевого цвета.

Используем ультрафиолетовую лампу

Тухлое яйцо можно определить с помощью ультрафиолетовой лампы или фонарика. Нужно направить на него свет и понаблюдать за цветом.

Если оно станет алым, его можно употреблять в пищу. Серый или фиолетовый экземпляр следует утилизировать.

Погружение в воду

Многие хозяйки используют старый, но простой и эффективный метод проверки качества яйца. Определить его свежесть можно с помощью воды.

Не придется разбивать подозрительный экземпляр или тратить деньги на приобретение овоскопа. Достаточно стакана чистой воды из-под крана.

Погрузите проверяемое яйцо в емкость с холодной водой. Для достоверности можно добавить столовую ложку поваренной соли.

Свежий экземпляр сразу же опустится вниз, и не будет пытаться всплыть на поверхность. Такие яички были снесены максимум неделю назад.

Если среди проверенных яиц одно из них всплыло до середины стакана тупой стороной, его также можно употреблять в пищу.

Когда яйцо всплывает в воде до края емкости, ему около месяца. Всплывающее яичко лучше всего выбросить. Оно может быть небезопасным для здоровья.

Разбиваем яичко

Чтобы проверить куриные яйца на свежесть, их нужно разбить в миску. У качественных белок имеет еле заметный желтый или зеленый оттенок, поскольку в нем содержится углекислый газ. Желток выпуклый и круглой формы. Подробнее узнаете в статье «Цвет и плотность желтка в курином яйце».

Не нужно выкидывать яичко, если около желтка находятся белковые жгутики. Они держат его в центре, потому что температура там выше. Соответственно, эмбриону будет теплее. Жгутики в скором времени рассосутся.

Протухший экземпляр можно определить по запаху. Он неприятно пахнет.

Если желток рыхлой консистенции и не выпирает, но белок прозрачный, яичко можно готовить. Но лучше сделать это в течение 1-2 дней.

Не стоит выкидывать яйца, если в содержимом будут обнаружены точки крови. Уберите их, если неприятно использовать такой экземпляр.

Другое дело, когда внутри находится большой сгусток крови. Такое яйцо использовать нельзя. Об этом рассказано в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».

Описание прибора

Овоскоп — прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Читайте про инкубацию индюшиных яиц. Принцип применения овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Популярные устройства

Существует несколько основных разновидностей овоскопов:

  • Молоточковый. По форме это устройство напоминает молоток, представляет собой ручку с прикрепленной к ней лампой с одной стороны и штекером для розетки с другой. В продаже также представлены приборы, которые питаются от батареек или аккумулятора. Устройство позволяет работать с индюшачьими яйцами, не вытаскивая их из лотка: достаточно прислонить лампу к одному из них и просветить. Прибор имеет один существенный недостаток — он требует от фермера тщательного подбора мощности светового потока, который позволит хорошо просветить закладочный материал, но не будет его перегревать.
  • Вертикальный. Чаще всего используется в крупных хозяйствах, поскольку позволяет исследовать до 10 единиц одновременно. Представляет собой вертикальное устройство, снизу которого располагается лампа, а сверху — лоток для яиц.
  • Горизонтальный. Представляет собой коробку, в которой источник света расположен снизу, а отверстие для проверки яйца — сбоку. Во время работы птицеводу нужно будет прислонять каждое проверяемое яичко к отверстию сбоку прибора. Минус такого устройства заключается в том, что за раз с ним можно проверить не более 7-ми яиц. К тому же стоит помнить, что такие приборы пожароопасны, потому в частных хозяйствах их лучше не использовать.

Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.

Как происходит оплодотворение яйца

Чтобы оплодотворить яйцо и произвести на свет птенчика, необходимо участие полной родительской пары:

  • самки;
  • самца.

Процесс спаривания у птиц называется топтанием. Так, самец «топчет» самочку, на деле соединяясь с ее клоакой своей клоакой. В процессе такого соединения половая система петуха выбрасывает определенное количество сперматозоидов, попадающих внутрь репродуктивной системы курицы.

Как происходит оплодотворение яиц

Внутри курицы сперма должна встретиться с яйцеклеткой – желтком, который был выработан фолликулом яичника. При созревании яйцеклетки увеличиваются в размерах и разрывают оболочку, в которой находились до этого, попадая непосредственно в рукав яйцевода.

Именно в яйцеводе происходит соединение спермы и желтка. В верхней его части в течение 20 минут после спаривания зарождается новая жизнь, которая впоследствии станет оплодотворенным яйцом, а затем маленьким цыпленком.

Как и у человека, только один сперматозоид мужской особи может оплодотворить желток, хотя проникнуть в клетку успевает до 60 головастиков. К слову, скорлупы в это время вокруг желтка еще нет, так как в противном случае генетическая информация петуха никак не попала бы внутрь.

Строение яйца

Оплодотворенная клетка желтка должна пройти еще два этапа:

  • обрасти белком;
  • покрыться скорлупой.

Формирование скорлупы начинается буквально через несколько часов после оплодотворения.

Виды овоскопов

Овоскопы бывают разными. Есть правила определяющие как пользоваться овоскопом той или иной модели. Они приспосабливаются под ситуацию, позволяя проверять как по одному яйцу, так и целой партии.

Разделить их можно на следующие виды:

Вертикальный. Самый популярный и практичный тип овоскопов. Корпус прибора имеет вертикальную форму, а лампа располагается внизу. Яйца достаточно просто положить сверху на прибор, больше не потребуется никаких контактов. В зависимости от модели, овоскоп может одновременно просвечивать до десятка яиц.
Горизонтальный. Чуть менее удобный вариант, позволяющий одновременно проверять не более одного яйца. Источник света расположен в нижней части корпуса и направляется вверх. При этом отверстие для просвечивания находится сбоку, что не дает яйцам перегреваться, так как свет направлен вверх и непосредственного контакта с ним не происходит. Подобные овоскопы часты делают своими руками, однако стоит знать, что этот вариант пожароопасный, если использовать воспламеняемые материалы.
Молоточковый. Этот прибор действительно сильно напоминает молоток по своей форме. Его главное достоинство — возможность работать от аккумулятора или батареек, а не сети, как в случае с предыдущими вариантами

Очень важно правильно подбирать мощность света, поскольку молоточковый овоскоп может легко перегреть яйцо, и оно испортится. Также при проверке можно не доставать яйца из лотка, что уменьшает шанс их повреждения.

В промышленности используют особенные вертикальные овоскопы. Фактически, это столы для овоскопирования, куда можно поместить сразу целый лоток и подсветить в нем одновременно все яйца.

Как проверять яйца овоскопом


Теперь несколько слов о том, как пользоваться овоскопом. Контроль качества инкубационного материала необходимо проводить не только перед закладкой, но и на последующих этапах процесса. Благодаря этому вы сможете своевременно выбраковать и заменить негодное Яйцо, что позволяет существенно повысить процент выводимости птицы.

Рекомендована следующая технология проверки яиц при помощи овоскопа:

  • Перед закладкой — не должно быть трещин и наростов на скорлупе. Желток, белок и воздушная камера должны четко разделяться. Не допускается наличие темных пятне в любых зонах, прилипание желтка и белка к скорлупе. Воздушная камера должна находиться в нижней части яйца.
  • Через 5 дней после закладки — становится видным образование кровеносных сосудов и первичное формирование зародыша. Если на этом этапе никаких изменений состояния по сравнению с моментом закладки не выявлено, яйцо признается неоплодотворенным и подлежит выбраковке.
  • На 10-11 день — уже можно заметить шевеление зародыша, явно прослеживается разрастание сети сосудов. Воздушная камера увеличивается в объеме в 2-3 раза. Если изменений нет, яйцо опять выбраковывать.
  • На 19-20 день — четко видно сформировавшегося птенца. Он занимает всю верхнюю часть яйца, воздушная камера возрастает до трети объема и расположена со стороны тупого конца. Все это свидетельствует о том, что птенец готов к выводу и его развитие происходило согласно нормам.

Если вы планируете заниматься птицеводством всерьез, то обязательно сделайте хотя бы простейший овоскоп. А еще лучше, приобретите даже недорогую заводскую модель со светодиодным источником света. Приборы этого класса доказали свою эффективность и информативность. Применение таких овоскопов существенно повысит процент выводимости за счет своевременной выбраковки и замены яиц.

Выращиваете уток мулардов?

ДаНет

Лайк автору!10

  • Еще больше интересного:
  • Домашний инкубатор своими руками
  • Как собрать брудер своими руками быстро и просто
  • Терморегулятор для инкубатора: делаем своими руками

Обсуждение: 2 комментария

  1. Антоха: 30.01.2019 в 20:20

    Тоже открываю свой инкубатор и хочу сделать данный прибор своими руками. Ничего сложного не вижу. Буду пробовать.

    Ответить

  2. Вадим:

    31.01.2019 в 16:45

    Спасибо за предоставленную инструкцию. Получилось собрать прибор с первого раза и теперь я его использую при выращивании куры.

    Ответить

Выбор лампы

В первую очередь стоит разобраться, какой вид лампы подходит, прежде чем делать овоскоп для проверки яиц своими руками.

Часто устанавливают галогенные источники света

Но такие приборы нужно использовать с осторожностью, поскольку они нагреваются очень быстро. Непрерывное время работы овоскопа должно составлять не больше пяти минут

Если нужно проверить еще партию яиц, то прибор отключают до его полного охлаждения.

В более современных устройствах стоят светодиодные лампы. Они имеют ряд преимуществ перед галогенными. Прибором можно непрерывно пользоваться более длительное время. Также исключается нагревание яиц при их просвечивании, поэтому их свойства остаются неизменными.

То есть если вы хотите сделать овоскоп своими руками, то лучше берите лампы маленькой мощности. И помните, что яйцо не нужно перегревать, иначе просто повредите зародыш.

Зачем нужна конструкция

Овоскоп – прибор, предназначенный для просвечивания яиц во время инкубации. Конструкция не считается сложной. В домашнем хозяйстве ее без особого труда сооружают своими руками. Главное, поток яркого света и место для вкладывания исследуемого материала.

На приборе яйца проверяют несколько раз:

  • перед закладкой;
  • в начальные и средние сроки инкубации;
  • в конце действия.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

На просвечивании перед инкубацией видны дефекты, из-за которых материал непригоден для производства цыплят.

  1. Неравномерная толщина скорлупы, то есть в некоторых местах при подсветке видны темные и светлые пятна. Такие яйца не годятся для закладки. Сквозь тонкие места быстро проникнет один из возбудителей инфекции и убьет эмбрион либо сделает его дефектным.
  2. Овоскоп укажет на мелкие трещинки на скорлупе. В луче света они выглядят как обесцвеченные, неровные полоски.
  3. Воздушная камера укажет на «возраст» яйца. В норме просветление располагается на стороне тупого конца. Чем более старый материал, тем большего размера становится камера. Закладывать в инкубатор такое не стоит.
  4. Не подойдут для выведения цыплят и яйца с двумя желтками. Овоскоп позволит легко заметить подобный дефект.
  5. Во время процедуры слегка прокручивают материал. Желток должен оставаться по центру.
  6. Просматривают наличие посторонних единиц внутри: песчинок, пуха, перышек.

Внимание! Выявление перечисленных недостатков не позволит загрузить инкубатор некачественным материалом, что обеспечит большой процент выводка

Какие виды бывают?

Существует несколько видов овоскопов. Они различаются между собой формой, размером и количеством закладочного материала, которое можно осмотреть за один раз.

Молоточковый

Молоточковый овоскоп приобрел такое название из-за своего внешнего вида.

Как выглядит такой овоскоп? По форме он действительно напоминает молоток. Работать с такого вида прибором довольно просто. На ручке располагается кнопка включения лампы. Держа прибор за ручку, птицевод проводит просвечивания необходимого количества яиц.

К особенностям этого вида овоскопов можно отнести следующие:

С прибором можно работать не только от сети, но и применяя аккумулятор или батарейки

Важно правильно подобрать мощность светового потока, так как для того, чтобы проверить яйца овоскопом, нужен качественный свет. При этом он не должен перегревать сам плод, ведь нужно учитывать, что работа проводится с живым материалом.

преимуществом


преимуществом

Важно! Закладочный материал рекомендуется отбирать у птиц в возрасте от восьми месяцев. Есть возможность получить хорошее количество весной и осенью

Вертикальный

Вертикальный овоскоп является наиболее практичным и часто используемым видом. Корпус прибора имеет вертикальную форму, лампа находится внизу. Материал для проверки помещается в специальные отверстия, которые располагаются сверху овоскопа.

Важно! Важно правильно подобрать тип лампы, чтобы избежать перегрева яиц. Часто используют энергосберегающие лампы, которые и обеспечивают хороший поток света, и слабо нагреваются. Дополнительно в некоторых овоскопах имеются специальные отверстия рядом с лампой, предназначенные для хорошей вентиляции

Дополнительно в некоторых овоскопах имеются специальные отверстия рядом с лампой, предназначенные для хорошей вентиляции.

Весомым преимуществом такого типа прибора есть то, что яйца не нужно держать руками, а можно просто положить сверху. Также можно поместить и обследовать несколько яиц одновременно. В продаже имеются овоскопы, которые дают возможность просветить от четырех до десяти штук, что существенно экономит время.


Самой удобной моделью вертикального овоскопа заслужено считается та, где лоток для яиц съемный — он повторяет стандартную форму покупных картонных лотков. Чтобы выгрузить яйца на проверку, лотком овоскопа накрывается картонный лоток с материалом для проверки, и затем конструкция переворачивается. По тому же принципу яйца легко снимаются после анализа.

Знаете ли вы? В промышленном производстве используют еще более универсальное приспособление, позволяющее проверить одновременно достаточно большое количество яиц — столы для овоскопирования.

Горизонтальный

В горизонтальных овоскопах источник света также расположен внизу конструкции и направлен вверх. При этом отверстие для проверки находится сбоку. Просветить яйца таким овоскопом можно, прислоняя их к отверстию — преимуществом считается то, что они в таком случае не перегреваются, ведь свет направлен не непосредственно на них, а вверх. Но есть и весомый минус такого вида прибора — проверить можно за один раз не более одной единицы.

Такие овоскопы покупают гораздо реже, чем другие. Чаще всего такого вида прибор изготавливают своими руками. По сути, это просто коробка с отверстием и лампочка

Но здесь важно понимать, что такой вариант крайне пожароопасен, поэтому следует использовать исключительно невоспламеняемые материалы

Если вы решили заниматься разведением домашней птицы всерьёз, вам наверняка понадобится инкубатор, который вполне реально изготовить своими руками.

Другие варианты

Простейший овоскоп можно быстро сконструировать в несколько иной вариации. Его также легко изготовить, как и предыдущий вариант. Для того чтобы смастерить прибор, нужно взять:

  • лист плотной бумаги;
  • клей (подойдет скотч);
  • ножницы;
  • лампа или фонарик.

Бумагу сворачивают так, чтобы диаметр образовавшегося отверстия с одной стороны был на 6 мм меньше среднего яйца. Другой край соответствует лампе. По длине элементарный овоскоп должен быть около 9 см.

Концы плотно фиксируют при помощи клея или скотча. Один край надевают на источник света, на другой укладывают объект и тщательно просматривают.

Подобный овоскоп сооружают для нескольких единиц. При этом используют картонную коробку, в которой сверху проделывают подходящие по диаметру отверстия. Внутрь помещают электрическую лампу.

Как быстро соорудить прибор

Купить овоскоп, изготовленный на производстве, не всегда есть возможность. В домашнем хозяйстве прибор можно быстро, буквально за 5 минут, соорудить своими руками. Чтобы изготовить простейший овоскоп понадобится:

  • Отрезок картона. Лучше черного цвета, так как фон ограничителя предпочтительней темный.
  • Ножницы.
  • Электрическая лампочка.

Работа не потребует каких-либо определенных навыков и умений. Все достаточно просто. Чтобы получить на выходе элементарный овоскоп выполняют следующие действия:

  1. В центре листа картона вырезают овальное отверстие. По размеру оно должно быть немного меньше, чем яйцо.
  2. Подходят к обычному домашнему источнику света, например, настольной лампе, бра.
  3. Удерживают картон на расстоянии около 30 см от лампы.
  4. К отверстию прикладывают объект исследования.
  5. Остается только внимательно рассмотреть открывшуюся картину.

Лучшие модели овоскопов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Инкубатор ТГБ
  • Сорт клубники Сан Андреас
  • Цветок Гиацинт
  • Болезни винограда

Фото Овоскопа ОВ1-60-1

В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.

  • ОВ-1-60-Д – овоскоп для оптического обзора качества яиц. За раз можно просветить всего лишь одно яйцо, поэтому этот прибор рекомендуется для небольших хозяйств, где для закладки в инкубатор используется не много яиц. Стоимость около 700 руб.
  • ОН-10 – мобильный овоскоп для проверки одновременно 10 яиц. Годится для контроля качества яиц, скорлупы, определения стадии развития зародыша. Сделан из металла, габариты – 220х215 мм. Стоимость – 1350 руб.
  • Nest-30 – мобильный овоскоп. Используется посредством просвечивания галогенной лампы. Может проверять до 30 яиц за один раз. Этот прибор является надежным, и современным, годится для использования на больших и малых фермах. Стоимость в среднем 5500 руб.
  • ОВ1-60-1 подходит для просвечивания одновременно 30 яиц. Годится для работы на фабриках и в малых хозяйствах. Имеет в наличии лоток на 30 яиц, который легко ставится на овоскоп. Питание – 220 В, потребляемая мощность – 10 Вт. Вес овоскопа в упаковке до 5 кг. Стоимость до 5000 руб.

Зачем нужно овоскопирование?

Овоскопрование позволяет еще на начальной стадии определить годится яйцо для инкубации или нет, таким способом можно заранее выбраковать не оплодотворённые и плохие яйца с дефектами и заложить в инкубатор хорошие яйца из которых с большей вероятностью вылупятся здоровые цыплята.

Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе.

В процессе инкубации яйца также проверяют на овоскопе, например на 6 день инкубации уже можно увидеть есть ли в яйце зародыш или нет, в дальнейшем можно наблюдать за развитием зародыша и при необходимости отрегулировать температурный режим в инкубаторе.

Овоскоп довольно простой прибор, но он позволяет выбрать заведомо качественный материал для инкубации домашней птицы кур, уток, гусей, перепелов и прочей птицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector