Процедура овоскопирования куриных яиц перед и во время инкубации

Содержание:

Овоскопия куриных яиц по дням

Увлекаться частым овоскопированием не рекомендуется. Особенно если цыплят выводит курица. Если птицу постоянно тревожить, для нее это будет сильным стрессом, и она может совсем уйти из гнезда. Кроме этого, есть риск повредить скорлупу и невылупившегося цыпленка.

Если яйца только что заложены, сразу просвечивать их нет смысла. Но можно провести овоскопирование и в первый день. Часто бывает, что внутри два желтка, из такого яйца вряд ли вылупится птенец, поэтому его можно сразу убрать.

В первый раз

Впервые после закладки яиц на овоскопе не будет видно ничего. В этот период только закладываются органы эмбриона. Яйцо на просвечивании темно-желтое. Никаких темных пятен внутри быть не должно.

3-й день

Проведя процедуру в этот период, можно увидеть, что пространство внутри стало светлее. Если приложить фонендоскоп к поверхности яйца, можно услышать, как бьется сердце у зародыша.

4-й день

Внутри яйца появляется кровеносная сетка, которую хорошо видно, и темный сгусток в середине. В это время формируется клюв, репродуктивные органы и крылья.

5-й день

Уже можно заметить пуповину, которая идет от темного кровяного сгустка в центре яйца, также видно анатомический мешок — мембрану, которая защищает зародыш. Если присмотреться, в центре сгустка видно небольшую темную точку — это глаз цыпленка. Кровеносные сосуды становятся толще и темнее.

6-й день

Сосудистая сетка становится все больше и темнее. Сгусток размывается, его края уже не так четко очерчены. Черную точку (глаз) становится еще лучше видно.

7-й день

На 7-8-й день внутри пространство становится темнее, приобретает оранжево-кровавый оттенок. Кровеносные сосуды хорошо заметны. У цыпленка продолжают развиваться внутренние органы.

11-й день

На данном этапе обычно оценивают состояние аллантоиса. Если птенец развивается нормально, аллантоис заполняет все внутри скорлупы и смыкается в заостренном конце. Если присмотреться, можно увидеть очертания птенца. Постепенно цыпленок увеличивается в размерах, пространство становится темнее.

Сколько суток или дней требуется курице для высиживания цыплят, рекомендации по отбору яицЧитать

15-й день

Яйцо кажется почти черным, птенец заполняет все пространство. У него сформировались почти все органы. При этом заметно, что он находится с одной стороны, а противоположенная часть от птенца кажется очень светлой.

19-й день

В конце инкубационного периода никаких изменений уже не видно. Птенец заполнил все пространство, и на просвечивании яйцо кажется черным. Просвета в этот период уже не должно быть заметно. Если подольше посмотреть, станет заметно, как птенец шевелится. Обычно на 19-20-й день цыпленок уже проклевывает дырочку в скорлупе.

Проверка в течение развития

Чтобы знать, что именно считается нормой развития в определенные моменты, необходимо изучить следующую информацию.

Определить оплодотворенность яйца можно определить только на 4 день после его закладки в инкубатор. В это время уже видны кровеносные сосуды и можно ощутить легкое сердцебиение. На следующие день кровеносные сосуды уже заполняют почти половину яйца, а на шестой день – практически все внутреннее пространство. В этот момент можно впервые ощутить движение эмбриона внутри.

Четкие очертания цыпленка становятся видны только на 9 или 10 день, а начиная с 11 по 15 сутки, изменений практически не происходит, за исключением активного роста зародыша и перемещения его вниз скорлупы. Завершается перемещение на 16 день, а рост все это время продолжается, пока зародыш не заполнит собой все пространство в скорлупе. При нормальном развитии это наступает на 18 сутки.

Поскольку переломными моментами в развитии является 11 день, когда прекращается формирование, и 18 день, когда цыпленок полностью заполняет пространство в скорлупе, то овоскопирование куриных яиц необходимо осуществлять именно в эти дни.

Что такое овоскопирование?

Овоскопирование – это метод определения качества инкубационного яйца путем просвечивания его пучком света. Дело в том, что еще наши предки заметили, что если поместить яйцо перед источником света, то можно увидеть его содержимое. Для этих целей они использовали обычную свечу, позднее появились несложные аппараты – овоскопы. Принцип их таков же, яйца кладутся на специальную решетку, подсвечиваются снизу ярким светом и можно без сложностей рассмотреть их содержимое. Плюс в том, что ни у какого другого животного невозможно так тщательно проконтролировать процесс инкубационного развития, как у птиц.

Тонкости процедуры

Провести овоскопирование несложно, равно, как и изготовить сам овоскоп. Он может представлять собой картонную коробку, на дне которой будет находить источник света. Желательно обычная лампа накаливания, мощностью не менее 100 Вт. Иногда под лампой устанавливают светоотражатель. Наверху коробки делается отверстие, размер которого должен быть немного меньше исследуемого объекта, он помещается в это отверстие и легкими поворотами в разные стороны тщательно исследуется.

Проводить овоскопирование ежедневно не нужно. Во-первых, это стресс для курицы, если вы используете традиционный способ высиживания, во-вторых, есть риск повредить яйцо. В-третьих, при извлечении яйца из инкубатора или из-под курицы температура его падает и это может пагубно сказаться. Поэтому процедуру овоскопироавния рекомендуют проводить в теплом помещении и не более 5 минут. Предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как проводится процедура овоскопирования.

Для чего нужен метод?

Овоскопирование необходимо для контроля над инкубационным процессом, своевременной отбраковкой яиц с патологией или другими нарушениями в развитии плода. Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просматривать их на овоскопе и выбирать такие, которым присущи следующие признаки:

  1. Скорлупа имеет однородную структуру, просвечивается равномерно.
  2. В тупом конце просматривается небольшая воздушная камера.
  3. Желток с нечеткими краями располагается по центру, иногда ближе к тупому концу, он со всех сторон окружен белком.
  4. При вращении яиц желток вращается несколько медленней.
  5. Посторонних и инородных включений не наблюдается.

Поэтапное развитие зародыша

Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.

Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.

Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.

Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.

Другая ситуация

Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.

Ранние сроки

Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.

Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.

Поздние сроки

Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.

На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.

В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.

После тщательного осмотра отобранные варианты помещаются в инкубатор. Овоскопирование куриных яиц во время инкубации проводится не менее трех раз.

Овоскопирование в период инкубации

Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.

Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводят на четвёртый день. Его проводят если до инкубации мероприятие было пропущено до закладки. Выявив пороки, яйца утилизируют;
  2. Второй просмотр осуществляется на 11-й день. При просмотре яйцо должно быть тёмным не менее чем на 2/3. Светлые, прозрачные яйца удаляется из инкубатора — оно пустые и смысла в дальнейшем удержании их на нагреве нет;
  3. Третий раз проводят просматривание на 17-18-й день. При не внимательных предыдущих осмотрах можно вновь выявить тумаки (прозрачные яиц). Удаление их из инкубатора, освободит место для благополучного вылупления птенцов.

Осмотр гусиных яиц по дням

При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

  1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
  2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
  3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

Осмотр утиных яиц по дням

  1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
  2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
  3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

Просмотр перепелиных яиц

  1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.

Просвечивание индюшиных яиц по дням

  1. Первоначальное овоскопирование делают на 1-2-й день. Его пропустили осмотр до закладки в инкубатор. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе овоскопирование проводят на 19 день. В этот период неоплодотворённые яйца или те, у которых зародыш погиб, становятся очень хорошо видны. Тёмное яйцо со светлой воздушной камерой является ориентиром в благополучной инкубации.

Овоскопирование яиц индоутки

  1. Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
  2. Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.

Овоскопирование бройлерного яйца

Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:

  1. Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
  2. Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
  3. Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).

Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц

Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий. Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации

Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная. Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша

Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

Первый этап проверки

На шестой день инкубационного периода нужно первый раз провести осмотр плодов. Именно на таких сроках можно увидеть состояние плода, на каком этапе все кровеносные системы, что уже начали формироваться, и, конечно, как расположен сам эмбрион. Если так получилось, что куриное яйцо не оплодотворенное, тогда оно имеет очень яркий тон цвета, а желток напоминает темное пятно, и кровеносная система не просматривается, а значит, она отсутствует.

Замирание эмбриона заметно по его размеру, картина при освещении образует овальный плод, который имеет неровные края. То, что плод погиб, становится известно на 3 день по тому же кровяному кругу. Если бы плод развивался хорошо, тогда круга не было бы заметно, а вы бы видели только саму систему крови.

Поэтому первое овоскопирование очень важно, именно на этом этапе развития вы понимаете, какие плоды будут развиваться, а какие уже погибли. Погибшие зародыши начинают пахнуть и разводить бактерии, что могут попасть на здоровые эмбрионы, и те могут погибнуть

Поэтому в первые несколько дней внимательно за этим следите. На фото и видео в интернете можно увидеть, как должно выглядеть куриное яйцо.

Как определить тухлое яйцо способы

Еще наши предки научились определять свежесть яиц, не разбивая скорлупы. Делать это вовсе не сложно, да и времени занимает мало.

  • Перед приобретением яйца, его нужно взять в руку и встряхнуть. Внутри свежего продукта никакого болтания слышно не будет. А вот если яйцо уже протухло, то желток его будет болтаться внутри скорлупы.
  • Если продукт свежий, то поверхность его будет матовой. У старого яйца поверхность блестит.
  • Можно померить языком температуру яйца, приложив сначала тупым его концом, а затем острым. У несвежего продукта температура одинаковая с 2-х сторон, а у свежего – тупой конец теплее, нежели острый. Но в магазине или на рынке таким образом яйца проверять не стоит, лучше сделать это дома, после того, как они будут тщательно вымыты.
  • В стакане нужно сделать соляной раствор и опустить в него яйцо. Если яйцо свежее, то оно сразу опустится на самое дно. Если тупая сторона яйца поднимется вверх, образуя угол в 45 градусов по отношению ко дну стакана, то ему примерно 8-10 дней. Если же яйцо станет вертикально на дне, тупой стороной вверх, то ему от 12-14 дней. А если оно плавает, то уже протухло и ему больше 15 дней.
  • Называется следующий способ определения свежести яйца – диетическим. Перед продажей, яйца на фермах маркируют и сортируют. Самые свежие – диетические, маркируются датой поступления на прилавок, а на более старыхпросто ставится синяя печать.
  • В старом продукте больше воздуха, ведь он усыхает, поэтому по весу он намного легче.
  • При просвечивании ультрафиолетом, свежее яйцо будет иметь красный оттенок, стареющие тускнеют и имеют бледно-лиловый оттенок.
  • Можно еще очистить сваренное яйцо. Свежие всегда чистятся тяжелее, а вот со старых скорлупа быстро сходит.

Стадии развития

Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.

  1. Первый период – с первого по восьмой день. Закладку нужно проводить тупым концом вверх. На этом этапе температура инкубации должна быть 38 градусов. Она обеспечит равномерный прогрев.

Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе. На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей.Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%

Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать

Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать

На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей.Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать.

Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным.

Поворачивать яйца нужно 4 раза в сутки до 25 дня, после это нужно прекратить. Овоскопия в этот период должна показать, что граница воздушной камеры стала более извилистой и подвижной, а инкубационное яйцо – тёмным. Это подтверждает тот факт, что внутри имеет место живой зародыш.Четвёртый период инкубации – 26-28 дни. В это время птенцы вылупляются. Ни в коем случае нельзя поворачивать и охлаждать яйца. Вывод составит 75%, зависимо от качества и породы.

Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов.

Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.

Срок инкубации индюшиных яиц составляет примерно 29 дней.

В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:

Что мы можем увидеть?

На первом этапе можно наблюдать правильно ли развивается кровеносная система, и какое положение занимает зародыш внутри. Чаще всего данную процедуру проводят по истечении шести дней после закладки. На следующих осмотрах можно увидеть какую область занимает эмбрион и лучший вариант, если он охватывает почти всю внутренность. Также овоскопирование проводят и непосредственно перед рождением цыпленка. И призван данный этап, чтобы показать готовность зародыша родиться и убедиться в том, что он достаточно здоров, чтобы родиться.

Есть несколько вариантов развития куриных яиц: положительная, удовлетворительная и отрицательная.

  1.  При прокручивании куриного яйца, вы видите лишь тени самого эмбриона и все нити кровеносных сосудов, которые четко видны. В этой же ситуации скорлупа приобретает розовый оттенок.
  2.  Во время развития, сосуды находятся только в центре, и это означает замедленное развитие зародыша. Хотя даже тогда эмбрион может набрать силы перед рождением и догнать своих братьев и сестер.
  3.  Эмбрион располагается возле самой скорлупы, которая, в свою очередь, становится светлого цвета, практически прозрачного. Тогда приходиться убрать его и закончить его процесс инкубации. Потому что зародыш вряд ли доживет до своего рождения.

Существуют даже видео, где подробно показаны все эти случаи.

 Загрузка …

Положительные признаки развития

Существует ряд критериев куриных яиц, которые свидетельствуют про его положительное развитие во время осмотров овоскопом.

И это:

  • однородная скорлупа;
  • воздушная камера небольшого размера;
  • желток должен находиться в центре и не иметь четких границ;
  • при повороте яиц, желток должен медленно поворачиваться;
  • внутри не должны находиться никакие дополнительные и лишние включения.

Только такие закладки могут продолжать свое развитие в инкубаторе.

Дефекты

Само овоскопирование призвано, чтобы обнаружить дефекты на самых ранних стадиях после закладки и убрать такие куриные яйца.

Сделать это можно в таких случаях:

  1. Если на скорлупе можно увидеть светлые полосы. Это означает, что при отложении, яйцо треснуло, но поверхность затянулась при помощи особых веществ и жидкостей.
  2. При наличии на скорлупе разных темных пятен, потому что это говорит о том, что кальций неравномерно распределяется по всему яйцу.
  3. С камерой для воздуха, которая находиться с боку или большим размером.
  4. Если у скорлупы оранжевый или красный цвет. В этом случае можно говорить о том, что произошел разрыв и желток смешался с кровеносной системой.
  5. Если желток легко и свободно перемещается по сторонам. Потому что это яркий пример ситуации, когда градинки оборвались и больше не держать зародыш в нужном положении.
  6. Если желток совсем не двигается, ведь тогда он состарился из-за неверного хранения и инкубации.
  7. Если внутри сразу два желтка.
  8. Если внутри есть кровяные сгустки.
  9. Если скорлупа темного, почти черного цвета. Тогда можно говорить о плесени, которую подхватил эмбрион во время инкубации.

Если у яйца будет выявлен хотя бы один подобный дефект, то оно будет удалено. А все благодаря наличию овоскопа, который при простом действии помогает владельцам птицеферм улучшать качество будущего потомства.

Правила проведения процедуры

В проведении овоскопирования нет ничего сложного. Для этого нужно:

  1. расположить прибор на ровной поверхности;
  2. включить его, то есть зажечь лампу;
  3. поместить яйцо на предназначенное для него место, а после этого осмотреть его содержимое.

Если овоскоп имеет вид фонарика, яйцо во время обследования нужно ставить в верхнюю его часть или держать в руке, направляя на него поток света. Проводить процедуру надо в темной комнате, тогда содержимое яйца будет отлично видно. При осмотре можно использовать лупу, в таком случае благодаря увеличению будет возможность хорошо разглядеть все детали.

Овоскопирование яиц с темной скорлупой, однотонных коричневых или пятнистых — более сложная задача, чем исследование яиц со светлой скорлупой. Разглядеть содержимое в таком случае гораздо сложнее, однако технология самого процесса та же.

Чтобы получить в результате овоскопирования всю необходимую информацию, нужно уметь отличить нормально развивающийся эмбрион от зародыша, рост которого происходит с патологиями. Сделать это, не имея опыта, может быть непросто.

Поэтому учиться овоскопированию лучше под руководством кого-то, кто уже успел набить себе руку в проведении этого обследования. На то, чтобы освоить осмотр яйца в овоскопе самостоятельно, может уйти много времени.

Проводить овоскопирование нужно в теплом помещении, длительность процедуры не должна превышать пяти минут. Если эти условия не будет соблюдаться, есть риск навредить зародышу.

Что такое мешанка для кур и в чем ее преимущество по сравнению с комбкормом? Подобно об этом мы рассказали здесь.

Могут ли бройлерные куры нестись? Узнайте об этом в нашей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector