Эффектный какаду
Содержание:
Сбор урожая
Долгожданное время для садоводов — сбор урожая. Перцы сорта «Какаду» собирают тогда, когда плоды достигли своих максимальных размеров. Поскольку не рекомендуется перегружать куст перца из-за слабых побегов, то полной зрелости плодов не дожидаются и снимают перцы еще зелеными. С куста перец срезают ножом по плодоножке, отламывать плоды от ветки нельзя, это может повредить куст. Как правило, сбор урожая перца «Какаду» осуществляют раз в неделю.
О пользе сладкого перца можно говорить долго, настолько разнообразно его применение.
Декоративная
Собственно, декоративная польза от перца такая же, как и от большинства растений. Зеленые раскидистые кусты с крупными листьями и висящими в гуще зелени красными и зелеными плодами будут радовать глаз не меньше, чем любимая клумба.
Сладкий перец «Какаду» станет отличным дополнением к летним салатам и прекрасно сохранит пользу при заморозке на зиму. Его можно варить, тушить, запекать, консервировать, он ценен тем, что свойства гибрида позволяют ему сохранить вкус и цвет в любых блюдах.
Сладкий перец «Какаду» очень полезен для здоровья, как и его собратья. В мякоти этого хрустящего овоща содержатся важнейшие для человека витамины: витамин С, витамин Р, витамины группы В, а также органические кислоты. В частности, фолиевая кислота, полезная для будущих мам.
Мы рассмотрели особенности необычного сорта перца под названием «Какаду» и убедились в том, что многие садоводы абсолютно оправданно отдают предпочтение этому гибриду. Не требующий слишком сложного ухода, при соблюдении элементарных правил выращивания он обеспечит отличный урожай.
http://sadovod-i-ogorodnik.ru/330-perec-kakadu-f1-otzyvy-dachnikov-opisanie-osobennostey-sorta-i-vyraschivaniya.html
http://agronomu.com/bok/4679-perec-kakadu-opisanie-i-osobennosti-vyraschivaniya.html
Польза
Декоративная
Перец несёт не только чисто практическую функцию, ведь его кусты весьма декоративны, а наличие красивых красных плодов, утопающих в яркой зелени, способно украсить любой участок.
Пищевая
Интересно! Сорт «Какаду» используется в качестве пищевого растения в салатах, тушёном, варёном и жареном виде, а также для фаршировки и консервации.
Лекарственная
Растение рассматривается диетологами и врачами как источник многих полезных витаминов:
- провитамин А: антиоксидант, предотвращающий старение организма;
- витамин С: укрепляет иммунитет при простудных заболеваниях и ОРВИ;
- витамин В: необходим для нормального функционирования различных органов и систем организма, особенно нервной и пищеварительной, улучшает состояние кожи и волос, влияет на звенья иммунитета;
- витамин Р: укрепляет стенки сосудов, предотвращая кровоизлияние;
- фолиевая кислота: благотворна для внутриутробного развития плода.
Кроме того, сладкий перец содержит много железа и калия, что полезно при анемии и болезнях сердца. Овощ также богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и снижает риск онкологических заболеваний.
В косметологии свежий сок ценится как увлажняющий тоник, а кашица растения – в виде маски для лица.
Посев семян и подготовка рассады перца какаду
Если вы решили посадить на своем участке перец какаду, необходимо тщательно отобрать семена и подготовить почву. Все это нужно для получения здоровой рассады, которая впоследствии принесет богатый урожай.
Процесс подготовки и посева семян
Первым этапом в получении взрослого куста сладкого перца какаду является правильная подготовка семян и их посев. Заниматься этим нужно начинать уже в конце февраля. Семена перца очень деликатны и быстро теряют свою свежесть. Чтобы быть уверенными в успешном всходе, можно провести некоторые действия с семена: обработка микроэлементами, обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование. Однако не стоит выполнять все эти действия, достаточно одного или двух. Давайте подробнее рассмотрим каждый процесс.
- Отбор семян. В первую очередь необходимо отобрать качественные семена. Для этого следует приготовить раствор соли с водой, пропорция 30-40 гр соли на 1 литр воды. После чего опустите семена в этот раствор, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Хорошие и полновесные семена должны остаться на дне посуды. Их нужно достать и просушить. Это проводится перед посевом.
- Обеззараживание. Данный процесс проводится с помощью раствора перманганата калия, в который на 10 минут опускаются семена. После чего их нужно обязательно промыть и просушить.
- Обогащение микроэлементами. Это действие с семенами можно проводить за пару дней до посева. Для этого семена поместите в марлевые мешочки и опустите их в раствор, содержащий микроэлементы. Держать семена в растворе необходимо 12-24 часа. Затем достать и просушить.
- Замачивание семян и их проращивание. Этот способ самый быстрый, так как семена начинают прорастать уже через сутки. Для этого семена кладут в марлю, слегка смачивают и помещают в теплое место. Садить такие семена нужно только во влажную землю.
- Барботирование. Данный способ гораздо эффективнее, но проводить его надо за 1-2 недели до посева. Необходимо взять высокую посуду, заполнить ее на 1/3 водой, на дно поместить наконечник аквариумного компрессора. После появления пузырьков всыпьте семена. Длительность процедуры 24-36 часов.
Проведя несколько таких действий, вы получаете готовые для посадки семена. Для посева можно использовать стаканчики или деревянные ящики. Грунт перцы требуют для себя плодородный, рыхлый и воздухопроницаемый. Сеять семена нужно не очень глубоко — 1,5 см. Обязательно накройте ящики пленкой и поставьте в теплое место.
Выращивание рассады
Правильно подготовленные и посеянные семена являются залогом получения здоровой рассады. Поэтому после посева семян, нужно тщательно и внимательно следить за появлением всходов. Первые несколько дней можно подержать ящик возле теплой батареи в тени. А затем следует выставить его к окну на солнце.
Оптимальная температура для роста рассады перца — 24-26 градусов в дневное время и 15-17 градусов в ночное. Рассада очень светолюбивая, поэтому многие рекомендуют досвечивать ее с помощью искусственного освещения, чтобы световой день составил 13-14 часов.
Обязательно нужно поливать перцы каждое утро теплой отстоянной водой, но только следить, чтобы не было застоя воды в ящике или стаканчиках. Рассаду необходимо поворачивать, чтобы она росла пропорционально.
Выращивание рассады требует подкормки. Проводится она два раза. Первая подкормка нужна растению, когда на нем появляются первые два листика. В качестве удобрения используйте раствор из мочевины, фосфата, калийной соли и воды. Вторая подкормка проводится через две недели после первой с тем же удобрением.
За некоторое время до высадки рассады в грунт ее нужно закалить. Вы можете на некоторое время начать выносить на балкон или в теплицу, но при условии температуры воздуха не ниже 12 градусов.
Когда рассада достаточно окрепла, можно приступать к ее пересадке в открытый грунт. Только для начала правильно подберите место и почву.
Описание и характеристика сорта
Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ, и рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями и в теплицах. Оригинатором выступает агрофирма Гавриш. Растение имеет две разновидности, которые по характеристике и описанию имеют сходства и отличия. Гибрид наделен красными плодами, сорт − жёлтыми (см. фото).
Какаду красный F1
Какаду F1 − это среднепоздний гибрид. После массового появления сеянцев растения отдают плоды спустя
130-135 суток. Однако по отзывам некоторых огородников период созревания может затянуться на 150 и более дней. Во многом сроки сбора урожая зависят от погодных условий, так как это растение теплолюбивое.
Гибрид имеет раскидистый, высокорослый куст, достигающий в условиях теплицы 1,5-2 метра. На одном растении может формироваться при правильном культивировании до 14-15 перцев. Средние показатели составляют 8 плодов. Урожайность одного растения доходит до 2,5-3 кг.
При технической спелости овощи темно-зеленого окраса, который по мере дальнейшего созревания меняют на красный цвет. Перцы у растения удлиненные, цилиндрической и слегка изогнутой формы, напоминающие гигантские стручки. Длина самых крупных экземпляров достигает 30 см, масса − 300-500 гр. Гибрид не относится к толстостенным (см. фото), чаще всего толщина стенки перикарпия не превышает 6-7 мм, максимальные показатели − 8 мм.
Какаду F1 в первую очередь имеет салатное назначение. Также его используют для приготовления лечо, вторых и первых блюд. Для фаршировки овощ не подходит из-за особенностей строения плодов.
Сорт перца Какаду желтый
Согласно описанию сорта Какаду жёлтый относится к среднеранним. После появления массовых всходов
растения начинают плодоносить спустя 110-120 дней.
Сорт Какаду формирует среднерослый, полураскидистый куст, который значительно ниже гибрида. Центральный стебель вырастает до 0,8-1,2 м. Предназначен для культивирования на грядках с сооруженными закрытыми конструкциями.
Плоды у перца ярко-желтого цвета, о чем и говорит название гибрида. Форма перцев аналогична красной разновидности, но у сорта они короче по длине. У желтых экземпляров в среднем она составляет 14 см. Самые первые и крупные стручки могут весить 400 гр. и более.
Вкусовые характеристики и кулинарное назначение у двух разновидностей идентичны.
Желтый гибрид пользуется меньшей популярностью, чем его красный собрат, поэтому о нем не так много отзывов в Интернете.
Выращивание рассады
Семена на рассаду в центральных областях России высаживают в конце февраля, а в южных районах — в марте. Грунт для рассады готовят заранее, он состоит:
- перегной – 2 части;
- земля с огорода – 1 часть;
- древесная зола – 1 ст. л.;
- крупный песок – 1 часть.
Перед использованием грунт желательно прокалить в духовке. Можно использовать покупной грунт для перцев и овощей.
Для посадки семян используют контейнеры или торфяные горшочки. Семена сажают на глубину 1,5 см и расстояние между ними 5 см. Семена начинают прорастать при +28°С. Рассаду перца необходимо поставить на солнечную сторону. Если естественного освещения недостаточно, то следует устроить искусственную подсветку.
Температура воздуха должна быть +25—+26°С.В это время перчики следует поливать по утрам водой +22—+ 24°С. Если перец посажен в контейнеры, то при появлении двух листочков рассаду надо пикировать и пересадить в отдельные ёмкости.
Молодой перчик подкармливают водной смесью, состоящей из фосфата, калийной соли и мочевины.
Подробно о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.
Пересадка в открытый грунт
Для посадки перца выбирают хорошо освещенное место. В открытый грунт или в теплицы перчики можно пересаживать, когда температура воздуха будет не ниже +15°С независимо от времени суток, а почва прогреется до +12 —+15°С.
Высота растения на момент пересадки должна быть около 15 см, а возраст – 55 дней. Ямки выкапывают неглубокие на расстоянии 40×80 см, и в приготовленную лунку выливают литр воды. Затем в неё сажают росток перца, землю слегка утрамбовывают, присыпают перегноем и снова поливают.
Уход
Уход за перцем заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе, подкормке, удалении засохших листьев и слабых завязей и поддержание в теплице комфортной температуры +24°С — +26°С.
- Полив. Поливать растения необходимо раз в неделю утром или вечером обильно теплой, отстоявшейся водой. При образовании плодов перец начинают поливать два раза в неделю. Полив прекращают за 10 дней до начала уборки урожая.
-
Подкормка. Перцы за сезон подкармливают три раза:
- Через две недели после высадки на постоянное место. Подкармливают мочевиной или разведенным птичий помётом (пропорция 1 к 15). Под каждый куст выливают по 1—2 литра.
- Во время завязывания плодов. Также идет куриный помёт или коровий навоз в той же пропорции, что и при первой подкормке. На грядку вносят древесную золу.
- При сборе первого урожая. Опять используют жидкий куриный помёт.
-
Обрезка побегов. Перец Какаду обязательно надо пасынковать, иначе невозможно получить хороший урожай. Кусты формируют постепенно. На каждом растении оставляют три побега, недели через две удаляют самый слабый, а оставшиеся два связывают друг с другом «восьмеркой» с помощью веревки.
При удалении побегов надо оставлять пеньки до 2 см. После удаления лишних листьев растение направляет все свои силы на плодообразование.
Особенности выращивания
«Какаду», вырастая, образует высокорослый куст – до 150 см, с разветвленной, средней густоты кроной. После цветения на каждом кусте формируется завязь, дающая 2-3 кг крупных плодов.
С одного куста можно собрать 2-3 кг перцев
Характерными признаками перцев гибридного сорта «Какаду» являются:
- быстрое созревание – около 110 дней;
- ультракрупный размер: красные — до 30 см и 500 г, желтые – 20 см и 300-400 г;
- удлиненная форма – слегка изогнутая, цилиндрическая;
- мясистые стенки толщиной в 0,6-0,8 см;
- яркий привлекательный окрас – красный или желтый;
- характерный приятный аромат;
- насыщенный сладковатый вкус.
Перцы «Какаду» предназначены для салатов, запекания, тушения и консервирования.
Залог успешного результата в выращивании перцев — внимательный отбор семенного материала и подготовка питательной почвы.
Крупные перцы на кустах сорта «какаду»
Почва. На солнечном участке и ставят теплицу, и располагают открытые площади для перцев. Участок должен быть на возвышенности, так как застой воды для кустов недопустим. Почву готовят плодородную: большое количество торфа, обязательно добавляют древесную золу и компост.
Рассада. Семенной материал подготавливают в феврале: обеззараживание, пропитка микроэлементами, закаливание. Жизнеспособные семена осядут в соляном растворе на дно через 7 минут. Их извлекают и просушивают.
Насыщение семян микроэлементами проводят погружением в соответствующий раствор на 12 часов, после чего семена достают и просушивают.
Перед погружением во влажный питательный и рыхлый грунт семена можно прорастить или сразу посеять в емкость. Заглубление не более 1,5 см. Емкость до появления ростков накрывают пленкой.
Распикированная рассада перцев сорта «какаду»
Пикировка. При наличии двух или трех настоящих листиков рассаду пикируют по отдельным стаканчикам.
Лунки в подготовленных грядах располагают по схеме: 60 см между кустами и около метра между рядами. Загущение посадки снижает урожайность.
Опытные огородники рекомендуют высаживать перцы ранним утром или поздно вечером. В каждую лунку до погружения корней выливают до 2 л воды.
Погружение рассады завершается уплотнением земли вокруг и мульчированием перегноем. Обильный полив в итоге.
Подвязка. Кусты высокорослые, нуждаются в поддержке и опоре.
Формовка. Необходимо обрезать лишние второстепенные и слабые побеги.
Полив. Сорт «какаду» любит влагу. Кусты поливают часто и обильно: каждые два дня в теплице и не реже одного раза в 7 дней на грядах. Для этого берут только теплую воду.
Перец «какаду» в тепличных условиях
Подкормка. За период всего сезона перцы удобряют до восьми раз. Растения хорошо воспринимают и органику, и минеральные комплексы. Их можно чередовать. Мочевину, коровяк или куриный помет разводят в воде и поливают на 14-й день после высадки рассады в землю.
Полезно опрыскивание кроны кустов водой с золой.
Какаду — высокорослый перец, что нужно учитывать при уходе. Чтобы растение не разрасталось и направило все силы на образование плодов, а не стеблей, его нужно правильно формировать. Для этого удаляют все боковые побеги до первой развилки, а также все ветки ниже завязей.
Выбирать место для посадки Какаду следует внимательно. Если это открытый грунт, то нужно найти участок, закрытый от возможных порывов ветра. Если перец выращивается в теплице, то его высаживают так, чтобы высокорослые растения не закрывали свет другим тепличным культурам.
Чтобы нижние плоды перца не касались земли, обязательно проводят мульчирование чистым материалом. Также он будет дольше сохранять влагу в почве и убережет от прорастания сорняков.
Болезни и вредители
О болезнеустойчивости гибрида и сорта Какаду в информации на упаковке производитель умалчивает. Это означает, что растение не имеет иммунитета на генетическом уровне к заболеваниям, свойственным пасленовым. Поэтому овощная культура требует повышенного внимания и ухода.
Огородник должен соблюдать севооборот, т.е. не сажать культуру на месте, где в предыдущем сезоне росли другие пасленовые (томат, картофель, баклажаны). Нельзя размещать перец рядом с огурцами.
У гибрида и сорта Какаду обязательно удаляют пожелтевшие листочки, так как больные части тканей являются источником проникновения грибковой инфекции в растения.
За сезон проводят до 2-3 обработки биофунгицидами, которые помогут защитить перцы от болезней. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты обеспечивать влагой. Поливать перец необходимо 2 раза в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.
На овощную культуру могут нападать такие вредители, как белокрылка, трипсы, тля, паутинный клещ, проволочник и др. Поэтому растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия паразитирующей «живности». При обнаружении вредителей обязательно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.
В чем заключается польза перца Какаду
В отношении декоративной пользы у перца Какаду она идентичная многим другим растениям. Его раскидистость и высота, которая делает перец похожим на небольшое дерево, могут порадовать вас не меньше цветочной клумбы. Как пищевая добавка в летние салаты перец Какаду оптимален, в том числе из него можно изготавливать различные блюда, например, фаршировать или использовать как дополнение к гарнирам. Причем если вы решите заморозить овощ на зиму, то растение сохранит свои полезные свойства в течение этого периода. Перец Какаду можно приготавливать в различных видах, и в каждом он раскроет свои вкусовые качества.
Интересно! В перце Какаду содержится в 6 раз больше витаминов группы С, чем в лимоне.
Описание сорта
Это среднеспелый гибрид.
Между проклевыванием семян и сбором урожая проходит около 110-130 дней. С одного куста снимается от 2,5 до 3 кг.
Кусты сорта высокие (до полутора метра), сильно облиственные, раскидистые.
Плоды пониклые, чуть изогнутые, цилиндрической формы, очень крупные. Они могут быть как желтыми, так и красными (смотря какой Какаду вы купите). В разрезе они сочные, обладают характерным приятным ароматом.
Его сильные стороны
- Каждый плод очень увесистый благодаря толстым (6-8 мм) стенкам. Перчики весят до 450-500 г. При этом длина плода — от 10 до 30 см. Но это — популярный красный Какаду, а перчики желтого могут быть немного меньше размером — длиной до 14 см, весом до 400 г.
- Сорт можно выращивать в любом регионе, практически до Камчатки.
- Из-за растянутости плодоношения плоды Какаду можно собирать очень долго.
- Перцы хорошо транспортируются.
Его слабые стороны
Выращивать Какаду нужно в пленочной теплице (это значится и на упаковке с семенами). Подойдут также теплицы из поликарбоната или стекла, парники. Почему так? Все просто: Какаду обожает тепло, а похолодания (даже кратковременные) могут «убить» его. Если в средней полосе высадить его на обычной грядке, плоды завяжутся кривые, мелкие, плодоношение наступит поздно и не успеет закончиться до конца сезона.
Мощные стебли обязательно нужно подвязывать. Опоры (если они необходимы) стоит закрепить еще до посадки рассады в грунт или сразу после посадки, позже нельзя — травмируете корни перца.
ОПИСАНИЕ СОРТА
Кусты Какаду в теплице вырастают до 1.5 метров, требуют подвязки к шпалерам. Первые плоды достигают технической спелости через 130–135 дней после всходов. Так написано в Госреестре, а на сайте «Гавриш» этот срок короче — 100–110 дней. Кто прав, можно выяснить на практике. Плоды привлекают своей необычной формой: они хоботоподобные, изогнутые, как клюв попугая, с глубокой ребристостью. В технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — ярко-красные. Толщина стенок — 6–8 мм, вкус отличный, мякоть ароматная.
Перец Какаду интересен яркой окраской и необычной формой
Длина одного перца — 25–30 см, вес — 200 г, некоторые экземпляры — 500 г. С квадратного метра грядки можно собрать 8–10 кг, с одного растения — 2–3 кг. Нетрудно подсчитать, что на одном кусте может вырасти 10–15 плодов обещанного размера. Значит, чтобы не разочароваться в этом гибриде, необходимо проводить нормирование завязей. Иначе плодов будет много, но мелких с тонкими стенками.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА КАКАДУ
Семена сейте на рассаду в конце февраля — начале марта. При температуре +25… +28 °C всходы появятся через 6–10 дней, а при +15… +18 °C могут и не взойти. Поэтому до прорастания держите плошку с посевами в тёплом месте, а не на окне. А вот появившиеся перчики обязательно перенесите на подоконник. Долгота дня в начале марта уже благоприятная для рассады (12 часов). Досвечивать фитолампой нужно только, если окна ориентированы на север.
Рассаду перцев держите на солнечном окне
Когда на сеянцах появятся первые настоящие листочки, распикируйте их по отдельным стаканчикам. При этом нельзя заглублять основание стебля и травмировать корни. Выкапывая из общего ящичка, захватывайте их с комом земли. Какаду растёт крупным кустом, поэтому пересаживайте сразу в горшочки побольше (не менее 0.5 л). Соответственно, и места на подоконнике перцы займут немало.
Уход в рассадный период — это поливы по мере подсыхания земли и подкормки
Для активно растущего гибрида они обязательны. Каждые 7–10 дней поливайте перцы растворами удобрений, лучше комплексных для рассады: Фертика Люкс, Агрикола и др. Важно, чтобы в таких смесях содержался азот, который способствует нарастанию зелёной массы. То есть в рассадный период нужно вырастить сильные кусты с толстыми стеблями и крупными листьями
Только такие Какаду смогут одарить вас богатым урожаем.
Крупные и тяжёлые плоды могут вырасти только на крепких и толстых стеблях
В теплицу высаживайте в середине-конце мая. Схема посадки разреженная — 40х80 см. В землю перед перекопкой внесите ведро перегноя или компоста и стакан золы на каждый квадратный метр. Натуральные удобрения можно заменить минеральными: по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ч. л. карбамида (мочевины) на 1 м².
Если ожидаются заморозки, то даже в теплице перцы нужно дополнительно укрыть, например, перевёрнутыми вёдрами, коробками, агроволокном и др. У теплолюбивой культуры при +8… 10 °C облетают цветы и завязи, а если похолодание до +10 °C длится несколько дней, то начинают отмирать листья. Это касается молодых растений, а осенью взрослые перцы спокойно переносят небольшие заморозки.
Уход за высаженными в теплицу Какаду состоит из нескольких агроприёмов:
- Поливы. Содержите почву постоянно влажной, укройте её мульчей. Поливайте раз в неделю, если температура благоприятная (+23… +27 °C), а в жару +30 °C и выше — каждые 3–4 дня. Поливы должны быть обильными, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней — 3–5 л на взрослый куст.
Перцы лучше многих культур отзываются на капельный полив
- Подкормки. Рассада перцев высаживается на постоянное место уже с первыми бутонами, то есть на пороге плодоношения, в этот период в подкормках должно содержаться больше калия и фосфора, чем азота. Для полноценного питания необходимы микроэлементы. Всё это в сбалансированных пропорциях содержится в готовых смесях, созданных специально для перцев и томатов: Чистый лист, БиоГумус и др. Можно подкармливать настоем крапивы, добавив на ведро «зелёного удобрения» стакан золы.
Специальные удобрения для перцев содержат все нужные макро- и микроэлементы
- Формирование кустов и нормирование урожая. Без этого агроприёма не получить крупных плодов с Какаду. Кусты формируйте в два стебля. Ниже развилки удаляйте все пасынки и бутоны. Выше оставляйте не более 10–15 завязей, в зависимости от силы и размера куста. Ориентируйтесь на погоду и сроки: успеют ли вырасти и начать наливаться все оставленные перцы.
Простейшая схема формирования в два стебля: до развилки удалены все пасынки и цветы, выше оставлено нужное количество плодов, которые формируются и на основных, и на боковых побегах
Уход за растением
Посадка семян
Оптимальные сроки для посадки семян этого овоща – вторая половина марта-начало апреля. Почвенную смесь для перца готовят заранее, взяв её с грядок на садовом участке, на которых не возделывались культуры семейства паслёновых.
Важно! Грунт для выращивания этого растения должен быть плодородным, рыхлым и воздухопроницаемым.
Семена перца сеют в деревянные ящики, пластиковые или торфяные стаканчики на глубину 1,5–2 см при температуре 25–28 ºС.
Первые всходы овоща появляются на 7–10 день, после чего сеянцы выставляются на светлое и прохладное место.
Выращивание рассады
При появлении у молодой поросли перца одного-двух настоящих листочков их пересаживают в отдельные ёмкости с удалением трети корешка. Этот приём называется пикировкой. Её производят через 2–3 недели после появления всходов растения.
Важно! Несколько дней после пересадки сеянцы перца нужно беречь от прямых солнечных лучей, после чего их размещают в светлом и прохладном месте.
При нормальном развитии рассады овоща подкормка не требуется. Если растения плохо растут, потеряли окраску, то вносят минеральные комплексные удобрения.
Для размещения молодых саженцев перца идеально подходят не только южные окна, но и подоконники восточной и западной стороны.
Растения поливают по мере подсыхания субстрата тёплой снеговой либо отстоянной водопроводной водой в утренние и дневные часы.
Пересадка в открытый грунт
В южный районах саженцы растения высаживают в открытый грунт во второй половине мая-начале июня, а в северных – на 1–2 недели позже.
Для посадки овоща отдают предпочтение возвышенным и солнечным местам. Если садовая земля тяжёлая и бедная (например, лесная или песчаная), то в неё вносят перегнивший навоз или компост – ведро на 1,5–2 м² участка и древесную золу – 0,5 л/м².
Почву перекапывают и устраивают грядки, в которые высаживают перцы по двухрядной схеме. Расстояние между кустами «Какаду» в ряду должно быть 40–50 см, а между ними – не менее метра. Большая плотность посадки приводит к развитию болезней и снижению урожайности.
Удобрение
Для подкормки растения используют как комплексные минеральные, так и органические удобрения.
Первый раз перец подкармливают через 10–14 дней после высадки в открытый грунт.
Применяют мочевину, однако лучшие результаты даёт куриный помёт, который разводят водой в соотношении 1:15 и настаивают в тёплом месте до окончания брожения. Полученным раствором проливают контур приствольной лунки.
Второй раз подкормку вносят в период массового цветения и завязывания плодов растения. Наряду с куриным помётом используют коровяк.
В последнем случае коровий навоз смешивают с водой в пропорции 1:10 и заливают в борозды, проделанные между рядами перца.
Полезно опрыскивание листьев и цветочных бутонов растения настоем золы – 1–2 стакана на ведро воды.
Третью подкормку жидким куриным помётом приурочивают к началу плодоношения гибридного сорта «Какаду».
Полив
Периодичность полива – не реже 1 раза в неделю, а в теплице – через каждые 1–2 дня.
Важно! Поливать необходимо тёплой водой температурой не ниже 18–20 ºС.
После этой процедуры осуществляют рыхление почвы вокруг перцев с последующим мульчированием дерновой землёй или перегноем с добавлением древесной золы.
Обрезка побегов
Для получения хорошего урожая куст «Какаду» формируют ещё на стадии рассады. При появлении 5–6 настоящих листьев прищипывают верхнюю точку роста, что приводит к развитию боковых побегов, на которых в основном развиваются плоды.
После высадки перцев в грунт обязательно обрезают пасынки, образующиеся в междоузлии, оставляя пенёк длиной 2 см.
Уборка урожая
Урожай убирают, когда нижние плоды «Какаду» приобретут максимальные размеры, свойственные этому сорту, однако не достигнут биологической спелости.
Поскольку побеги перца слабые, плоды растения осторожно снимают вместе с плодоножкой. Сбор повторяют через каждые 4–5 дней. Сбор повторяют через каждые 4–5 дней
Сбор повторяют через каждые 4–5 дней.
Разведение на семена
Для получения семян овоща выбирают хорошо развивающийся куст, оставляя на нём не более 2–3 плодов в третьем снизу ярусе, которые выдерживают до возможно полного созревания.
Остальные плоды и завязи удаляют не реже 1 раза в неделю.
При достижении семенниками биологической спелости, их снимают и кладут в бумажные пакеты до полного высыхания. Затем плод перца разрезают, а семена расфасовывают в бумажные пакетики, указав название сорта и год.
Схема ухода
По отзывам и фото перец Какаду дает высокий урожай при постоянном уходе. Перцам требуется полив, внесение удобрений и формирование куста. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его подвязывают к опоре.
Полив перцев
Сорт Какаду нуждаются в постоянном поливе. Влагу вносят в утренние или вечерние часы. Вода должна отстояться в бочках и согреться, только после этого ее используют для полива.
До начала цветения перцам достаточно полива один раз в неделю. При образовании плодов интенсивность внесения влаги увеличивают до 2 раз в неделю. Полив прекращают за 10 дней до уборки плодов.
Совет! Поддерживать увлажненность почвы помогает мульчирующий слой из соломы или компоста.
На каждое растение необходимо 3 л воды. Чтобы предотвратить формирование корки после полива, обязательно выполняют рыхление
При этом важно не повредить корни растений
Для больших посадочных площадей организуется капельный полив. Равномерное поступление влаги происходит по трубам.
Подкормка посадок
Первую подкормку сорта Какаду выполняют спустя пару недель после переноса в тепличные условия. Для этого берут птичий помет, который разбавляют водой в соотношении 1:20. При использовании коровяка пропорция составляет 1:10. Каждому растения достаточно 1 л удобрения.
В период цветения посадки опрыскивают раствором на основе борной кислоты (4 г вещества на 2 л воды). Чтобы привлечь насекомых-опылителей, в раствор добавляют 200 г сахара.
Важно! После цветения сорт Какаду удобряют сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (2 ст
л.), разведенных в ведре с водой.
Последнюю подкормку выполняют при созревании перцев. На ведро воды берут по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата.
Все растворы с минеральными веществами вносят под корень растений. Обработка проводится утром или вечером, когда отсутствует воздействие солнца.
Формирование куста
По своим характеристикам и описанию сорт перца Какаду является высокорослым. Если своевременно не прищипывать его побеги, то перец разрастется и даст малый урожай.
Перец Какаду формируют путем устранения всех боковых побегов до первой развилки. За счет удаления лишних листьев растение направит силы на плодообразование.
При пасынковании куста его листья и ветви обрезают, оставляя 2 см длины. В итоге оставляют 2-3 побега. В первую очередь устраняют слабые ветви.
На каждом перце должно остаться не более 25 цветков. Остальные бутоны прищипывают.
Описание
Урожайность сорта составляет примерно 2,5 кг. с каждого куста.
Кусты растения имеют внушительные размеры: 1,5 метра в высоту и не ветвящийся внизу стебель. Они выглядят, как деревья с зелеными стволами и ветками. Однако подвязывать такой крупный сорт не нужно, даже когда плоды наливаются. Прочность его стеблей обеспечивается высоким содержанием твердых волокон.
Плоды начинают образовываться рано, спустя 3 месяца после посева семян. По мнению производителей, они полностью созревают через 110-120 суток, но если условия благоприятны, это произойдет примерно через 2 недели.
Название сорта выбрано в честь птицы, на клюв которой похожи его плоды. Они имеют цилиндрическую форму, сужаются или изгибаются к концу. Стенки перцев толстые (до 1 см.) , в длину они бывают до 35 см. Вес плодов может достигать 500 граммов, однако такие огромные перчины образуются обычно сразу, а в период созревания урожая они весят 300-400 граммов.
Гибрид теплолюбив и очень тяжело переносит даже недолгое понижение температуры. Так что выращивать его лучше в теплице или постоянно укрывать пленкой. Если поместить рассаду в открытый грунт в центральном регионе страны, качественного урожая не будет. Перец пострадает от ночных заморозков и даст небольшие плоды искривленной формы.
Какаду создан компанией Гавриш, а представлен двумя видами: красным и желтым. Они не отличаются друг от друга вкусом и агротехникой.
Культуру этого сорта выращивают почти также, как другие сладкие перцы. Сначала высевают семена, а затем помещают всходы в теплицу и обеспечивают ей необходимые условия.