Характеристика и описание сорта перца здоровье, выращивание и уход

Уход за перцем в теплице

Температура в теплице для нормального роста и развития растений не должна превышать 28 °C и опускаться днём до 21 °C, а ночью до 15 °C. Следует учесть, что при температурных показателях от +30 и более пыльца становится стерильной, значит и формирование завязей будет невозможно. Поливают перец в перец до 11 утра, тёплой водой. На одно взрослое растение необходимо 1,5-2 литра воды. Почва не должна пересыхать, но и сильно заливать посадки не стоит.

Важно! Любые подкормки необходимо проводить только по обильно политому грунту, это поможет избежать ожогов и переизбытка питательных веществ.

Подкармливают перец 1 или 2 раза в месяц

При этом важно с осторожностью использовать органические удобрения. В противном случае можно получить «жирный» куст без урожая. В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение

Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой

В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение. Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой.

Приготовить его очень просто. Для этого подойдёт крапива, лебеда, донник и другая сорная трава. Большой пучок крапивы нарезают, так чтобы она помещалась в 10-литровое ведро, и заливают водой до самой крышки. Удобрение готовится около 4 -7дней, один раз в день содержимое емкости помешивают. Для подкормки перцев используют 1 л удобрения на 10 литров воды. На одно растение достаточно 2 литров разведённого травяного настоя.

Агротехника выращивания и ухода

Сладкий перец этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и теплице. Урожай в тепличных условиях выше, чем под пленкой в открытом грунте. Растения меньше страдают от холодов и дождей, но если начинаются заморозки, даже в теплице перцу потребуется дополнительная защита.

Перец нужно оберегать от сквозняков, сажать в месте, защищенном от холодного ветра. Перцы требовательны к плодородию почвы, поэтому перед посадкой подготавливают землю, добавляя в нее перегной, древесную золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия еще с осени. Навоз вносить нельзя, кусты нарастят много листвы, а плоды сформировать будут не в силах.

На хорошо перекопанную и удобренную грядку сажают рассаду. Ее можно купить на рынке или вырастить самостоятельно из семян в домашних условиях.

Порядок действий при выращивании рассады следующий:

  1. Посев проводят в конце февраля или первой половине марта.
  2. Перед посадкой семян на рассаду, их обрабатывают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают чистой водой.
  3. Далее семенной материал можно замочить в стимуляторах роста по инструкции производителя выбранного средства.
  4. Затем раскладывают семена в контейнере с увлажненной землей на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину 1 см. Земля должна быть теплой, 22–25 °C.
  5. Контейнер накрывают стеклом или пленкой, и ставят в теплое место. Примерно через неделю появляются всходы при температуре +25 °C, укрывной материал убирают.
  6. Рассада должна расти на хорошо освещенном месте, ее нельзя пересушивать или сильно заливать водой. К моменту высадки в грунт (в зависимости от погодных условиях это примерно середина мая) на кустиках должно быть около 8-12 листов.

При посадке рассады в грунт расстояние между кустиками делают 40 или 45 см и 50 или 60 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют. Растения не заглубляют, а сажают по корневую шейку, рядом сразу устанавливают колышки для дальнейшей подвязки. Посаженую рассаду в открытый грунт укрывают пленкой, накинутой на дуги. Первый полив проводят через 5 дней после посадки, воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

Уход за высаженной рассадой должен включать в себя поливы, рыхление земли вокруг кустиков, проведение внекорневых и корневых подкормок.

При возникновении одной из проблем при выращивании, проводят подкормки по листу:

  • при слабом росте – мочевиной (2 ч. л. на 5 л воды);
  • при плохом наливе плодов – суперфосфатом;
  • при осыпании цветков – борной кислотой.

Корневые подкормки проводят 2 или 3 раза за сезон удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Кустики перца со временем хорошо разрастаются, и нуждаются в формировании. Для этого прищипывают верхушку центрального стебля, когда саженец достигнет высоты 20–25 см. Перец начинает ветвиться, из боковых побегов оставляют 5 верхних, остальные удаляют. Можно обойтись без прищипки, но лишние пасынки удалять обязательно.

Перец влаголюбив, у него поверхностная корневая система, поэтому ему нужны частые поливы. Для определения потребности в воде, можно взглянуть на листья растения, если они поникли, это сигнал к срочному поливу. Перец орошают теплой водой, не ниже 25 °C.

Когда начинает созревать урожай, его собирают, это удобно делать с помощью секатора или ножниц. Чтобы перец лучше хранился, его срезают в стадии технической зрелости.

Рекомендуем прочитать

Как формировать перцы в теплице и в открытом грунте

Чем можно подкормить перцы после высадки в грунт

Когда можно сажать перец на рассаду, особенности посадки

Правила посадки перца в грунт рассадой

Возможные вредители перца в теплице

  • паутинный клещ. Используют следующие средства: Фитоверм, Клещевит, Крафт, Акарин;
  • тля. В теплицу можно запустить естественных врагов тли божиих коровок, а также использовать препараты «Фуфанон», «Актеллик». Из народных средств подойдет мыльный раствор. На 10 литров воды добавляют 40 мл жидкого мыла или средства для посуды. Все хорошо перемешать и обработать перец;
  • слизни. Почву под растениями посыпают махоркой, можно рядом высадить табак. Это растение отпугивает не только слизней, но и листоверток, паутинного клеща, крестоцветных блошек;
  • подгрызающие совки. Это обычные бабочки неопасные для огородных культур. Вред наносят их гусеницы. Они подгрызают стебли и листья растений. В качестве приманки совок используют феромонные ловушки. Поскольку гусеницы находятся в верхнем слое почвы, специалисты рекомендуют раз в неделю рыхлить грядки. В качестве профилактики появления совки осенью перед наступлением заморозков почву глубоко перекапывают.

Сорт перца «Здоровье» устойчив к вершинной гнили, однако есть и другие заболевания, о которых лучше узнать заранее, чтобы предотвратить болезнь или вовремя среагировать на первые признаки.

  • черная ножка (потемнение корневой шейки увядание растений) — рыхление почвы, опрыскивание препаратом «заслон»;
  • фитофтороз (твердые черные пятна на плодах) – препараты «Барьер», «Оксихом».
  • столбур (пожелтение, плоды не правильной формы) — удаление больных растений, рыхление почвы, прополка сорняков;
  • пятнистое увядание (начинается с верхушки растения, цвет листьев меняется на синий оттенок с бронзовым отливом) обработка растений фундазолом. При обработке растений обработать кожу рук раствором марганцовки.

Леонид 54 года «В прошлое лето выращивал этот сорт перцев, могу сказать, что плоды вкусные даже когда еще зеленые. Перцы росли в теплице, в нашем Пермском климате чувствовали себя неплохо, всем кто сомневается сорт «Здоровье» рекомендую».

Валентина 44 года «Рассаду перца Здоровье высаживала в 45-дневном возрасте, на тот момент в теплице было +25, растения прижились хорошо. Поливала раз в неделю, но обильно. Макушку прищипывала, кусты выросли мощными, понадобилась опора. Урожай собирали в конце августа, перцы вкусные и сочные».

Николай 39 лет «Перец Здоровье сажаем с женой каждый год. Сорт нравится из-за быстрого созревания, когда другие сорта только начинают спеть, из плодов этого мы уже делаем салаты, запекаем, консервируем. Особого ухода за этим растением не надо, все как всегда полив, рыхление, прополка ну и подвязать нужно к опоре, поскольку куст высокий».

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-zdorove-otzyvy-foto-urozhajnost.html

http://sveklon.ru/perets-zdorove-opisanie-sorta

Уход за перцем в теплице

Температура в теплице для нормального роста и развития растений не должна превышать 28 °C и опускаться днём до 21 °C, а ночью до 15 °C. Следует учесть, что при температурных показателях от +30 и более пыльца становится стерильной, значит и формирование завязей будет невозможно. Поливают перец в перец до 11 утра, тёплой водой. На одно взрослое растение необходимо 1,5-2 литра воды. Почва не должна пересыхать, но и сильно заливать посадки не стоит.

Важно! Любые подкормки необходимо проводить только по обильно политому грунту, это поможет избежать ожогов и переизбытка питательных веществ. Подкармливают перец 1 или 2 раза в месяц

При этом важно с осторожностью использовать органические удобрения. В противном случае можно получить «жирный» куст без урожая

В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение. Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой

Подкармливают перец 1 или 2 раза в месяц

При этом важно с осторожностью использовать органические удобрения. В противном случае можно получить «жирный» куст без урожая. В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение

Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой

В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение. Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой.

Приготовить его очень просто. Для этого подойдёт крапива, лебеда, донник и другая сорная трава. Большой пучок крапивы нарезают, так чтобы она помещалась в 10-литровое ведро, и заливают водой до самой крышки. Удобрение готовится около 4 -7дней, один раз в день содержимое емкости помешивают. Для подкормки перцев используют 1 л удобрения на 10 литров воды. На одно растение достаточно 2 литров разведённого травяного настоя.

Сорт «Здоровье» — ультраранний перец для теплиц и открытого грунта

Выбирая раннеспелый, неприхотливый сорт сладкого перца, для возделывания в теплицах и пленочных укрытиях, опытные овощеводы рекомендуют обратить внимание на перец «Здоровье», чьи фото, характеристики сортовых особенностей и урожайности, а также отзывы о выращивании, представлены в данной статье

Что представляет собой перец «Здоровье»

Знаменитый перец сорта «Здоровье» представляет собой полураскидистый куст высотой больше 1 м. Характеризуется стабильной урожайностью, формируя одновременно до 15 плодов. Средний показатель урожайности сорта составляет 4-6 кг/м². Плоды – некрупные, пониклые, обладают хорошими вкусовыми качествами.

Сорт может использоваться для культивирования в закрытом и открытом грунте. Поскольку «Здоровье» является ультраскороспелым сортом сладкого перца, он способен давать плоды технической спелости уже на 80-90 сутки после появления всходов, которые характеризуются следующими размерами:

  • длина – 8-12 см;
  • диаметр – 5-6,5 см;
  • толщина стенок – до 4 мм;
  • вес- 40-50 г.

Перец «Здоровье»

Внимание! Основные особенности сорта заключаются в способности формировать плоды даже в условиях недостатка освещения, в дружном созревании и высоком показателе урожайности, толерантности к вершинной гнили плодов. Кроме того, перцы сорта «Здоровье» имеют призмовидную форму со слабоволнистой поверхностью стенок и светло-зеленый окрас технически спелых плодов или красный окрасом — биологически спелых

Мякоть – плотная и сочная

Кроме того, перцы сорта «Здоровье» имеют призмовидную форму со слабоволнистой поверхностью стенок и светло-зеленый окрас технически спелых плодов или красный окрасом — биологически спелых. Мякоть – плотная и сочная.

Особенности выращивания перца «Здоровье»

Поскольку перец сорта «Здоровье» предназначен для культивирования в отапливаемых и холодных теплицах, а также пленочных парниках, посев на рассаду рекомендуется производить довольно рано – в феврале, выбрав для этого суглинистую, хорошо дренируемую почву и создав оптимальный для прорастания семян температурный режим — +25° C и влажность.

Пикировку рассады в отдельные горшочки следует проводить при появлении 1-2 настоящих листиков. Избежать данной манипуляции можно, если высевать семена в отдельные емкости.

Вес перца — 40-50 грамм

Пересадка рассады в теплицу на постоянное место осуществляется в начале апреля, когда рассада достигнет возраста 60 суток. Рекомендуемая плотность посадки — 35×50 см. Сбор урожая свежих перцев при культивировании в теплице возможен уже в мае.

Если перец данного сорта будет выращиваться на открытых грядках, то посев на рассаду осуществляется – в конце марта, пересадка рассады – в конце мая или начале июня, а сбор урожая – уже спустя месяц.

Приемы агротехники перцев сорта «Здоровье», кроме основных – полива, рыхления почвы и прополки, включают в себя:

  • 2-3 подкормки комплексными удобрениями;
  • подвязывание к опоре, что предотвращает обламывание кустов под тяжестью плодов;
  • формовку кустов для повышения урожайности.

Внимание! Для этого следует удалить до первой развилки все появившиеся боковые отростки и листья. С 1 кв.м

можно собрать до 6 кг перцев

С 1 кв.м. можно собрать до 6 кг перцев

Мария Владимировна, Нижний Тагил: Перец сорта «Здоровье» считаю лучшим вариантом для выращивания в уральском регионе, поскольку он довольно быстро созревает и неприхотлив в уходе.

Климат у нас довольно холодный и даже в пленочной теплице перец может подмерзать, а вот «Здоровье способен дать неплохой урожай, пусть и не полностью вызревая.

Собираю его, когда он находится еще в технической спелости — светло-зеленым, использую для заготовок и свежим, а вот для фаршировки не годится – немного горчит.

После пересадки рассадки в холодную теплицу на постоянное место радует многочисленной завязью и дружным созреванием. Перцы вырастают среднего размера, конической формы и довольно толстыми стенками.

Недостаток в них заметила только один – вкус пресноват, не хватает сладости. Весь урожай пошел на закатку, которую зимой дружно съели.

Перец «Здоровье» лучше всего подходит для консервирования

Благодаря своим отличным характеристикам: скороспелости, вкусу и универсальности применения, перец сорта «Здоровье» является одним из лучших сортов, обеспечивающих получение ранних урожаев витаминных овощей.

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Чем полезен красный острый перец

Красный жгучий перец, благодаря входящим в его состав полезным веществам, положительно сказывается на здоровье человека.

Он способен справляться со многими проблемами:

  • Уменьшать боли в суставах, бороться с зубной и сердечной болью;
  • Снижать артериальное давление;
  • Улучшать кровообращение;
  • Нормализовать работу ЖКТ;
  • Препятствовать образованию тромбов;
  • Снижать уровень холестерина;
  • Снижать вес.

Перец укрепляет стенки сосудов, регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Польза для мужчин

Острый перец благотворно сказывается на мужском здоровье, придает сил и выносливости, повышает потенцию. Людям, увлекающимися спиртными напитками, перец помогает снизить вредное влияние алкоголя на печень.

Польза для женщин

Женщинам рекомендуют употреблять острый перец при проблемах мочеполовой системы. Он устраняет очаги инфекции и устраняет воспаления. Помогает нормализовать менструальный цикл. Однако во время менструации употреблять его не стоит, поскольку он может усилить боли, а выделения могут стать более обильными.

Перец способен бороться с целлюлитом, лишним весом, может улучшить здоровье волос, ногтей, кожи.

Входящий в состав перца капсаицин активизирует процесс выработки ферментов, способных сжигать жир и увеличивать скорость обменных процессов. Чем острее перец, тем больше капсаицина и, следовательно, больше эффект при похудении.

В морозилке

Еще один способ сохранить перец на всю зиму – заморозка. В замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества. Вымойте стручки, удалите семена и хвостик и положите в морозилку. Если вы любите фаршированный перец, стручки резать не нужно, а если ваша цель добавлять перец в супы и салаты, порежьте его заранее, перед заморозкой. Разложите перец по пакетам так, чтобы в один пакет вошла одна порция, иначе придется размораживать и замораживать перец несколько раз, а повторная заморозка значительно уменьшает количество полезных веществ. Кстати, если вы не хотите растерять их впоследствии, не размораживайте овощи в воде – при этом «вымывается» значительная часть витаминов.

Описание сорта

Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области. В 1986 году сорт перца Здоровье был официально зарегистрирован в госреестре России и допущен к использованию в самых северных и восточных регионах России, начиная от Мурманской области и заканчивая Магаданом. Это могло быть возможным благодаря уникальной особенности, которой обладают растения перца Здоровье. Растения этого сорта вполне способны развиваться, цвести и давать неплохие урожаи в условиях недостаточного освещения.

Внимание! Учитывая общую требовательность этой культуры к освещению вообще, а к солнечному свету, в частности, эта особенность сорта позволяет выращивать перцы в условиях, где большинство других сортов попросту не смогут плодоносить

Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.

В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно. А для южных регионов существуют множество других сортов с небольшой высотой куста, и поэтому больше приспособленных для выращивания в открытом грунте, поскольку они не нуждаются в подвязке.

По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.

Урожайность у сорта Здоровье довольно высокая – на ветках созревает большое количество плодов. Правда, размер их небольшой, но в целом с одного квадратного метра посадок можно собрать около 4,5 кг перцев.

Перец Здоровье, как уже отмечалось, способен завязывать плоды даже в условиях пониженного освещения. Этот сорт также показал себя устойчивым ко многим болезням, свойственным перцам и по отношению к насекомым-вредителям, одолевающим перечные кусты.

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Уход за рассадой

Полив. Рассаду перцев поливают водой комнатной температуры, преимущественно в утренние часы. Часто поливать растения не рекомендуется, так как это может привести к загниванию корней. Водные процедуры проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Свет. Для хорошего роста рассады перцев продолжительность светового дня должна составлять не менее 9-10 часов. В пасмурные дни можно организовать дополнительную подсветку фитолампами.

Температурный режим. Для получения здоровой и крепкой рассады днем в помещении должно быть +23+25°С, в ночное время от +16 до +18°С. Если в помещении прохладно около +12 градусов, то растения отстают в росте и могут погибнуть.

Пикировка. При появлении двух настоящих листьев, перцы пересаживают в более объёмные контейнеры

Делают это осторожно, не повреждая корневую систему. Заглубляют растения не более чем на 0,5 см

Другой способ пикировки предполагает пересадку в стадии двух семядольных листьев, такие растения можно заглублять до листочков. При этом считается, что перчики быстрее приживаются и трогаются в рост.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Многие считают, что зеленый, желтый и красный перец принадлежат к разным сортам. Тем более, что и вкус у них разный, и цены на них существенно различаются. На самом деле все гораздо проще: отличие цвета – это всего лишь разница в степени зрелости овоща. Желтый или оранжевый – это обычно недозрелый красный, хотя существуют сорта, которые созревают до желтого цвета. А зеленый – это и есть зеленый, то есть недозревший перец. Обычно зеленые овощи стоят гораздо дешевле, так как на время их выращивания было затрачено меньше времени, а красные – самые дорогие, потому что процесс ухода за ними обошелся дороже.

Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ. Это хороший источник калия, необходимого для регуляции артериального давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укреплению иммунитета, а также витамина А, полезного для зрения и легких.

Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также полезных для глаз зеаксантина и лютеина. Помимо этого, он является рекордсменом по содержанию витамина А.

Особенности сортов и гибридов сладкого перца

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:

  • Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  • Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  • Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  • Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  • Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  • Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  • Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  • Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

Уход за перцем в теплице

Температура в теплице для нормального роста и развития растений не должна превышать 28 °C и опускаться днём до 21 °C, а ночью до 15 °C. Следует учесть, что при температурных показателях от +30 и более пыльца становится стерильной, значит и формирование завязей будет невозможно. Поливают перец в перец до 11 утра, тёплой водой. На одно взрослое растение необходимо 1,5-2 литра воды. Почва не должна пересыхать, но и сильно заливать посадки не стоит.

Важно! Любые подкормки необходимо проводить только по обильно политому грунту, это поможет избежать ожогов и переизбытка питательных веществ. Подкармливают перец 1 или 2 раза в месяц

При этом важно с осторожностью использовать органические удобрения. В противном случае можно получить «жирный» куст без урожая

В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение. Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой

Подкармливают перец 1 или 2 раза в месяц

При этом важно с осторожностью использовать органические удобрения. В противном случае можно получить «жирный» куст без урожая. В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение

Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой

В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение. Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой.

Приготовить его очень просто. Для этого подойдёт крапива, лебеда, донник и другая сорная трава. Большой пучок крапивы нарезают, так чтобы она помещалась в 10-литровое ведро, и заливают водой до самой крышки. Удобрение готовится около 4 -7дней, один раз в день содержимое емкости помешивают. Для подкормки перцев используют 1 л удобрения на 10 литров воды. На одно растение достаточно 2 литров разведённого травяного настоя.

Особенности выращивания

Агротехника перца сорта Здоровье сравнительно несложна. Его, несмотря на раннеспелость, как и все сорта перца, выращивают через стадию рассады, семена для тепличного продолжения высевают уже в феврале. Их можно посеять в небольшую коробочку, но пикировать с 2–3 листочками следует по отдельным стаканчикам, а лучше торфяным горшочкам. Ко времени пересадки в теплицу рассада уже имеет 10–12 листьев и первые цветочные кисти, иногда цветки даже распускаются уже в квартире.

Как ультраскороспелый сорт, перец Здоровье имеет право зацвести уже в горшочках

Почва в теплице ко времени пересадки должны прогреться хотя бы до 15 оС, воздух — не менее чем до 20 оС. Высаживают этот перец по схеме 40 х 60 см или чуть реже, без заглубления. Оптимальная температура при выращивании 22 до 28 оС, ночью — не ниже 15 оС. Надо следить за тем, чтобы она не превышала 30 оС: в таких условиях плоды не образуются. Поливают и подкармливают перец Здоровье так же, как и большинство аналогичных сортов.

Есть рекомендация о ведении куста в два стебля. В реальности у этого перца удаляют всё, что выросло до первой развилки, а затем просто подвязывают стебли по мере необходимости. Плодоносит этот перец долго, но первая волна, особенно урожайная, проходит к середине лета. Всё, что осталось несобранным к наступлению осени, снимают в любой степени спелости.

Перец Здоровье: описание сорта

Как бы сильно многие не любили перец, к сожалению, ни у каждого садовода (особенно если речь идет о регионах средней полосы) есть возможность его выращивать, поскольку данное растения является очень прихотливым. И даже если учесть, что лето выдалось жарким и солнечным, проблем здесь в другом – практически у всех перцев достаточно длинный период вегетации. То есть с момента появления первых ростков до момента полного созревания плодов должно пройти примерно 3 — 5 месяцев, возможно и больше.

Пересадку перцы переносят достаточно болезненно, и к сожалению, в период цветения чаще всего у них опадают цветы и завязи. Именно исходя их этого фактора выращивать перец советуют или в теплицах, или в парниках.

Болгарский перец Здоровье: фото сорта

Если же брать Уральский и Сибирские регионы, то там с большим трудом получается выращивать плодотворный урожай перца даже в неотапливаемых теплицах. Для этих регионов очень популярны сладкие сорта, для которых характерен минимальный вегетационный период, когда первый урожай реально попробовать уже спустя 95 дней. Такие короткие сроки созревания относятся к ультраскороспелым сортам, именно к ним и относится сорт сладкого перца Здоровье, со своими уникальными особенностями, указанные в этой статье.

Сладкий перец (он же болгарский) Здоровье очень полезный, о чем собственно говорит его кричащее наименование. В нем содержится огромное количество полезных элементов, особенно витамина С (по содержанию которого он составит конкуренцию лимону), и витамина А (по его показателю он стоит на ровне с морковью).

Те, кто следят за своей фигурой знают, а если не знают, то должны обязательно взять на заметку, что в 100 граммах перца Здоровье содержится всего лишь 25 калорий. Употреблять его рекомендуется в сыром виде – именно в таком варианте в нем сохраняются все полезные вещества, которые, к сожалению, теряются при термообработке.

Сорт перца Здоровье берет свое начало с конца 70-х годов, именно того он был выведен отечественными селекционерами в Московской области, он является практически «старичком» и прошел многочисленные исследования, испытания в разных регионах России. В реестре сортов болгарский перец Здоровье появился в 1986 году и с того же момента выращивается в северных и восточных регионах РФ. Даровать плодотворный урожай перца в подобных климатических поясах с небольшим количества солнца и достаточно нежарким летом – это уникальная способность перца Здоровье, за которую его полюбили садоводы.

Поскольку, как говорилось ранее, перец очень прихотливое растение и требовательное к солнцу и теплу, а любят эти полезные плоды не только жители южных регионов, то тогда на помощь приходят ультраскороспелые сорта. Тогда, когда большая часть сортов не смогли цвести и плодоносить, в силу нехватки солнца и тепла, перец сорта Здоровье радует своим урожаем.

Кусты у болгарского перца Здоровье высокого роста, который достигают 1,8 метров, имеющие полу раскидистую форму. Для выращивания данного сорта рекомендуется использовать колышки (шпалеры), к которым обязательно подвязываете растение по всей высоте. Данный рост играет немалую роль при выращивании в теплице, именно в верхней части теплицы аккумулируется больше тепла и света.

Выращивать болгарский перец Здоровье в открытом грунте не рекомендуется, поскольку в средних регионах ему может быть достаточно холодно, что негативно скажется на его росте. А для «южан» селекционерами выведены более приспособленные сорта для выращивания в открытом грунте, которым совершенно не требуется подвязка.

Болгарский перец Здоровье: фото сорта

Первые плоды перца Здоровье технической спелости реально получить уже спустя 75-90 с момента появления первых ростков – по срокам созревания у него практически нет равноценных «соперников». Техническая спелость – это когда плод внешне сформировался, но не обладает присущим его сорту цветом и размеру. До того момента, когда плод станет биологически зрелым (то есть примет правильный цвет и размер), пройдет еще примерно 25 – 30 дней. То есть полноценные красные перчинки мы получим спустя 95- 115 дней после появления первых ростков.

Показатель урожайности у перца Здоровье достаточно высокий, с одного куста собрать можно достаточно большое количество плодов, но им характерен небольшой размер. Одни квадратный метр посадок приносит до 5 кг. урожая.

Достоинством перца Здоровье является не только способность показывать хорошую урожайность в «не солнечных» регионах, но и замечательно себя зарекомендовал, как устойчивого к болезням и насекомым-вредителям, что нельзя сказать о многих других сортах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector