Что такое петрушка? описание, интересные факты, фото и выращивание огородного растения

Содержание:

Семена петрушки

Семена растения достаточно мелкие. Вытянутой формы, коричневого цвета. Собирать их следует по мере созревания. Они богаты жирными и эфирными маслами, содержат кумарины и флавоноиды. После сбора их нужно подсушить и разложить по тканевым мешочкам. Срок их хранения: 4 года.

Настой из семян используют как желчегонное средство. Принимать его следует трижды в день. Семена петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов — мочевого пузыря, матки и кишечника.

Процеженный настой пьют при нарушении менструального цикла. Пол чайной ложки семян следует залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды, настоять восемь часов и затем пить по 2-3 ложки через каждые два часа.

Семена используют для изготовления препарата, который применяется при малярии, невралгии и дисменорее.

Заготовка и хранение огородной культуры

Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.

Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.

Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.

Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.

Какие разновидности петрушки выращивают на огороде?

Свежую зелень постоянно употребляют те, кто заботится о своем здоровье. Для того, чтобы обеспечить семью регулярным получением витаминов, подбирают сорта в соответствии с условиями: для теплиц, открытого грунта, выращивания с использованием вазонов, раннеспелые, среднеспелые, поздние.

Помимо этого, сорта петрушки различаются еще по внешним показателям. Выделяют:

  • петрушку обыкновенную листовую;
  • петрушку кудрявую;
  • петрушку корневую.

Листовые сорта имеют нежные пряные сочные листовые пластины. Ими украшают мясные или рыбные блюда, делают салаты, добавляют при консервировании помидоров или огурцов. Зелень дает пикантный вкус, приятный аромат, насыщает пищу витаминно-минеральным комплексом.

Кудрявая зелень имеет такие же полезные характеристики, как и листовая, но имеет более красивый вид. Именно поэтому является частой гостью на столе в праздники. Еще одно положительное качество кудрявой петрушки – высокая морозоустойчивость. Она подходит для заморозки на зиму.

Корневые сортовые разновидности, давая первый год розетку душистых листьев, на второй год формируют моркововидный корень белого цвета. Эта часть растения активно используется при подготовке маринадов, приготовления суповых или вторых блюд. Корневая петрушка рекомендуется поварами, как специалист по улучшению вкуса супа или салата. Она хорошо хранится в замороженном или сушенном виде. Даже длительное хранение не мешает корнеплодам сохранять полезные потребительские качества.

Петрушка является двухлетним растением. На первый год она формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год вырастает цветонос. В соцветиях созревают семена, которые могут самостоятельно рассеваться, давая на следующий год новый урожай. Листовое и корневое растение имеют отличие по внешнему виду. Если у листовой культуры сильно развивается розетка листьев, то у корневой культуры листьев не очень много, так как формируется корнеплод. Селекторы вывели более 60 сортов листовой культуры и около 20 корневой. Популярность на зелень растет из года в год. Петрушка используется не только, как продукт питания, но и как декорирующее растение.


Сушенная петрушка

Лечение и целебные свойства

Показания к применению петрушки в народной медицине:

  • почечные отеки;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хронический гастрит со сниженной секрецией желудка;
  • возбуждение аппетита, нарушение пищеварения;
  • мочекаменная болезнь, циститы, уретриты;
  • маточные кровотечения, нарушения менструального цикла;
  • воспаления предстательной железы;
  • расстройство пищеварения, мочеиспускания, вздутии живота у детей;
  • ветрогонное;
  • общеукрепляющее и пр.

В лечебных целях используется свежий сок петрушки (в т.ч. в смесях), отвары, настои из семян, корня т.д. В косметологии отваром корня петрушки в смеси с лимонным соком выводят веснушки, отбеливают кожу лица.

Отвар зелени петрушки (2 чайные ложки на стакан воды) используют для похудения. Пьют его по полстакана при появлении чувства голода.

Петрушка активизирует жировой обмен организма и тем заглушает потребность в пище.

Сорта

​Бордовикская​

​Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.​

​Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.​​Интересно отметить, что зелень, выращенная в открытом грунте, содержит больше витаминов и не теряет их при хранении в условиях низких температур​

​По причине того что семена у петрушки не только мелкие, но и содержат не мало эфирных масел, поэтому они долго не прорастают.​​Сахарная и Урожайная — сорта корневой петрушки. Корнеплоды содержат 1,5% белка и 9% углеводов. Эфирные масла создают в петрушке особый аромат. Особенно повышается ароматичность растений в сухое жаркое лето.​

​«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.​​Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.​

Лучшие сорта петрушки листовой

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;

Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;

Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;

сорт петрушки «Бриз»

Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью

При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь

От балаганного персонажа — к высокой трагедии

Действие разворачивается на масленичных гуляньях

Внимание толпы привлекает балаган Фокусника. Перед зрителями предстают три куклы: Арап, Балерина, Петрушка

Они начинают действовать, как живые люди.

Петрушка вечно притесняем, он нервный, затравленный. Его единственное утешение — Балерина, которую он любит

Но кокетка стремится привлечь внимание Арапа.

В невзрачной комнате, где заперт Петрушка, всё ему напоминает о его печальной жизни. На стенах страшные картины, которыми Фокусник запугивает его. Петрушка мечется в замкнутом пространстве и снова оказывается перед портретом самого Фокусника. В отчаянии Петрушка грозит кулаком виновнику своих бед. Только мысли о Балерине приносят утешение.

А в другой комнате Арап забавляется с огромным кокосовым орехом. Старается разрубить его саблей, но ничего не получается. Арап решает, что это из-за сверхъестественной силы, сокрытой в орехе. И начинает усиленно молиться ей. Не обращает внимания на Балерину, которая кокетничает и наигрывает весёлый мотивчик.

Появляется Петрушка, но его безжалостно выталкивает Арап. Балерина восхищена смелостью и силой Арапа, который кажется ей красивым и отважным.

А на площади продолжается гулянье. Но празднование прерывается. Арап гонится за Петрушкой и ударом сабли убивает его. Зрители обескуражены. Но Фокусник показывает всем набитое опилками тело Петрушки — это всего лишь кукла и ничего более! Веселье возобновляется.

Александр Лоскутов. Театр петрушки «БалаганЪ»Фото: Alexlos1992, ru.wikipedia.org

Но внезапно на крыше балагана появляется призрак Петрушки. Вознесясь над площадью, он грозит своим мучителям. Его дух убить невозможно.

Польза и вред

Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.

Петрушка широко используется в народной медицине.

Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
Отвар помогает при укусах насекомых.
Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.

Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.

  • Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
  • Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
  • Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.

Как заготовить петрушку на зиму – рецепты

Заготовке подлежат все части – листья, корни и семена растения, она осуществляется несколькими способами – замораживание, сушка, соление и маринование.

Сушка естественным способом – зелень промывают в проточной воде и раскладывают небольшим слоем в хорошо вентилируемом и затемненном помещении. Держат до полного высыхания, периодически переворачивая.

Сушка при помощи духовки или дегидратора (электросушилки) – этот метод более удобный и намного ускоряет процесс просушивания. Хранение петрушки в сушеном виде следует проводить в закрытой емкости не более года.

Для сушки используются корни растения, их заготавливают также как зелень

Заморозка на зиму – зелень промывается, шинкуется, помещается в герметичные емкости или пакеты и замораживается в морозильной камере. Этот способ поможет сохранить зелень до следующего урожая.

Засолка – для этих целей используют как корни, так и зелень (но засаливают раздельно). Подготовленную зелень нарезают, корни натирают на терке и смешивают с солью в соотношении 5:1. Готовую смесь раскладывают по емкостям и хранят в холодном месте.

Данную зелень используют в зимнее время для приготовления других полезных блюд

Маринование – для этих целей используют только корень петрушки. Его очищают и нарезают небольшими кусочками. Опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду, откидывают на дуршлаг и помещают на пол минуты в холодную. После чего воду сливают, а корень раскладывают по простерилизованным емкостям, заливают горячим маринадом и закрывают крышками. Для приготовления маринада потребуется 800 мл. воды, стакан столового уксуса (9%), пол стакана сахара, пять измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист и черный перец (6-8 горошин), соль по вкусу.

Правильное использование корня

Кроме листвы, полезными свойствами обладает корень петрушки. Поэтому его тоже используют в кулинарии и для приготовления лекарственных средств. Корневище петрушки можно:

  • мариновать;
  • отваривать;
  • добавлять в салаты, предварительно измельчив на терке;
  • добавлять в домашние заготовки на зиму.

После извлечения корня из почвы его промывают под проточной водой, обсушивают и очищают от кожицы. Затем его используют по рецепту.

Корень петрушки полезен для лечения:

  • болезней мочеполовой системы;
  • болезней сердца и сосудов;
  • плохого пищеварения;
  • отеков;
  • нарушения лактации;
  • сахарного диабета.

При постоянном использовании корня петрушки в виде отвара для волос шевелюра постепенно укрепляется, проходит лишняя сальность, исчезает перхоть. Этот же отвар можно употреблять внутрь. Тогда он очистит кровь от вредного холестерина, улучшит работу сердечной мышцы, оздоровит сосуды.

На зиму корень проще всего высушить. Для этого очищенный продукт нарезают небольшими кусками и укладывают под навесом в жаркую погоду. Сухой корень можно перемолоть и хранить в виде порошка в плотно закрытой банке. В свежем виде корни хранят в деревянном ящике, пересыпав песком. Емкости ставят в прохладном помещении.

Важно!Для сохранения сочности корешки можно заморозить кусочками или провернуть сначала через мясорубку. Затем мякоть раскладывают в контейнеры и отправляют в морозилку.

Сорта и виды

Петрушка делится на листовую и корневую. В листовых разновидностях используется свежая или сушеная зелень. Корневая идет для приготовления супов и вторых блюд

При выборе семян для посева обращайте внимание не только на разновидность, но и на сроки вегетации сорта

Листовая

Обыкновенная

Сорт среднеспелый (60-70 дней), урожайный, с сильным ароматом. Обыкновенная петрушка подходит для многоразовой срезки.

Ранний урожайный сорт. Листья крупные, хорошо хранится, пригодна для транспортировки.

Астра

Сорт ранний, первая зелень готова к срезке на 55-60 день. Розетка листьев плотная, курчавая. Выращивается как в теплице, так и в открытом грунте.

Бриз

Бриз — урожайный среднеспелый сорт. После срезки долго не желтеет (хороша для продажи). Листья волнистые (не курчавые).

Корневая

Сахарная

Популярный высокоурожайный сорт, созревание – около 95 дней. Корнеплоды конические, 22-29 см, массой около 75 г. Используется также и зелень.

Сорт позднеспелый (около 170 дней). Корнеплоды мощные, массой до 200 и более грамм. Длина корня – до 30 см.

Среднеспелая (115-120 дней), урожайная. Масса корня сорта Финал – ок.190 г.

Игл

Среднеспелая (120-125 дней), Неприхотливый сорт. Кусты раскидистые, с пышной зеленью. Корни конические, массой около 150 г.

Сорт петрушки Рина

Еще один представитель кудрявой зелени — это петрушка Рина. Ее вегетационный период длится примерно около 90 дней с момента появления первых всходов и до сбора урожая.

Такая петрушка имеет достаточно сильный и длинный стебель, а также интенсивный окрас.” Грубо Кучерявая” и со средней силой роста петрушка сорта Рина хорошо подойдет для пучковой продукции. Даже при не очень благоприятных условиях выращивания, это растение может порадовать прекрасным качеством листьев. Кстати, выращивать данную разновидность можно в открытых грунтах, тепличных условиях и даже комнатных горшках.

Замечательные, очень ароматные и вкусные листья прекрасно подходят для декорирования блюд.

Посадка и уход за петрушкой

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

Описание растения петрушка

Начнем описание петрушки (Petroselinum crispum) с того, что это двухлетнее растение с ароматными листьями и съедобной корневой частью. В дикой природе ее можно встретить только в Средиземноморье, оттуда она распространилась по всему миру. Активно культивируют в Северной Америке, Европе и Азии. Изучение началось с момента ее открытия, сложно сказать, кто первым дал ее ботаническое описание, но на данным момент оно настолько полное, что его не нужно ничем дополнять.

На второй год жизни у петрушки наступает период размножения. У нее формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, которые состоят из мелких белых или зеленовато-желтых цветков. После того, как цветок завязывается в плод, образуются семена, которые пригодны к размножению в течение 2-3 лет. Они имеют продолговато-яйцевидную форму.

Посмотрите растение петрушка на фото, иллюстрирующих богатство форм и оттенков листовой пластинки культуры:

Рецепты народной медицины с петрушкой

Диспепсия и метеоризм

В банку засыпьте 1 ч.л. семян петрушки и залейте 400 мл холодной, прокипяченной воды. Оставьте настой под крышкой на ночь, а с утра можете приступать к лечению. Просто принимайте по 50 мл средства перед каждым приемом пищи и проблемы с желудком очень скоро уйдут.

Кожные заболевания, нарывы и ссадины

Чтобы очистить и восстановить кожу, измельчите свежую петрушку, и прикладывайте получившуюся кашицу к поврежденным участкам кожи 2-3 р/день.

Заболевания мочеполовой системы

Для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, предотвращения образования камней в мочевом пузыре и избавления от отеков залейте 1 ст.л. сока петрушки 200 мл воды и пейте такое средство по стакану утром и вечером.

Атеросклероз

Кстати, средство, помогающее избавиться от отеков, употребляемое по 1 стакану с утра натощак, поможет предотвратить развитие атеросклероза. Курс лечения – 2-3 месяца.

Конъюнктивит

Для устранения воспалительных процессов на глазах, смочите бинтик в свежевыжатом соке растения и прикладывайте целебную влагу к пораженному глазу. Лечиться таким способом нужно 3-4 р/день по 10–15 минут до устранения проблемы.

Проблемы со зрением

В случае снижения зрения соедините сок петрушки с соком моркови и закапывайте такую смесь по 1 капле в каждый глаз 1-2 р/день на протяжении месяца. В год допускается два терапевтических курса.

Варикозное расширение вен

Для лечения варикоза в комплексе с другими средствами терапии принимайте по 1 ч.л. сока петрушки 3-4 р/день на протяжении 1 месяца. А параллельно с внутренним приемом используйте наружное средство. Для этого 4 ст.л. растения залейте 200 мл воды и варите 5 минут на малом огне. Остудив отвар, процедите его и можете делать примочки к пораженным участкам ног утром и вечером по 20 минут.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Измельчите 50 г зелени петрушки, добавьте к кашице 2 ч.л. измельченных грецких орехов и 1 ст.л. меда. Получившуюся смесь принимайте по 2 ст.л. три раза в день перед едой. Проводится такая профилактика в течение 2 недель, а в год можно проводить 3 таких курса.

Усиление потенции

Измельчите 100 г корня петрушки, залейте растительную массу литром воды и кипятите 15 минут на малом огне. Процедив полученный отвар, растворите в нем 1 ст.л. сока петрушки и 1 ст.л. сока любистка. Готовое средство принимайте по 50 мл 3 р/день за час до приема пищи. А на ночь выпивайте еще 100 мл средства. Длительность терапевтического курса ограничивается 14 днями.

Боль в ушах и укусы насекомых

Чтобы не допустить развития отита и убрать неприятные ощущения на коже после укуса насекомых, соедините сок петрушки с лимонным соком в пропорции 2:1. Турунду с такой смесью можно вставлять в ухо на 2 часа утром и вечером, а при необходимости таком средством можно смазывать кожу в местах укусов комаров. Средство быстро устранит нестерпимый зуд и не даст развиться воспалению.

Уход за кожей лица

Чтобы тонизировать кожу лица и предотвратить появление морщин, измельчите 50 г петрушки, залейте зеленую массу 200 мл воды и, разлив в формочку для приготовления льда, отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Готовыми кубиками льда нужно протирать кожу лица утром и вечером.

Кроме того, выдавите сок петрушки и протирайте такой влагой лицо 2-3 р/неделю. Таким простым способом можно прекрасно питать эпидермис, насыщать его ценными веществами, разглаживать и сохранять естественный цвет кожи. Через 30 минут после нанесения средства лицо нужно умыть. Проводить процедуры следует 3-4 р/неделю.

Укрепление волос

Чтобы укрепить волосы и предотвратить их выпадение 1 ч.л. семян петрушки измельчите в кофемолке, а получившийся порошок залейте 1 ч.л. спирта и 2 ч.л. касторового масла. Готовую смесь втирайте в кожу головы и, укрыв целлофановой шапочкой, утепляйте полотенцем. Спустя 40 минут маску можно смывать. Пользоваться такой маской нужно 1-2 р/неделю на протяжении 2 месяцев.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена

После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Как и где растёт?

Природный ареал распространения Petroselinum crispum — Средиземноморье. По одной из версий, растение окультурили древние греки, по другой — испанцы. Однако, похоже, петрушку знали и любили ещё в Древнем Египте.


Однако широкое распространение культура получила благодаря древним римлянам, которые, захватывая всё новые и новые земли, вместе с новыми порядками привносили в них и излюбленное растение, благо, оказавшееся весьма неприхотливым и легко приспосабливающееся к предлагаемым климатическим условиям.

Сегодня петрушку выращивают практически во всех европейских странах (исключение составляют лишь скандинавские государства). В Америке растение очень популярно в южных штатах Канады и в северных штатах США.

Что касается России, то, помимо европейской части (вплоть до Москвы), Petroselinum crispum отлично прижился в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, правда, только в южных частях их территории.

Возможность выращивания растения в зонах с довольно холодным климатом обуславливается прежде всего достаточно коротким периодом вегетации петрушки, что позволяет ей сформироваться даже в условиях очень короткого и не слишком тёплого лета.

Петрушка для похудения и лечения

В рационе каждого худеющего человека всегда присутствует петрушка. Она употребляется как в свежем виде, так и в составе салатов, соков, фрешей и различных блюд. Большая польза травы петрушки при снижении веса, она проявляется в таких особенностях:

  • растение обладает низкой калорийностью, которая сочетается с большим перечнем полезных компонентов;
  • ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными;
  • помогает выводить шлаки, токсины, соли;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие, мягкий слабительный эффект, что позволяет организму быстрее очищаться от продуктов распада;
  • в сочетании с кисломолочной продукцией улучшает микрофлору и работу кишечника, уменьшает проявления нарушений в функционировании ЖКТ.

Рубленая петрушкаТакже зелень эффективна для лечения заболеваний разных органов и систем. Чтобы вывести из почек песок и камни, достаточно употреблять настой из измельченных семян петрушки. Избавиться от паразитов поможет отвар из зеленых листьев растения. Также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень. Петрушка обладает лечебными свойствами при многих проблемах со здоровьем. Ее правильное применение поможет существенно улучшить состояние организма. Многие предпочитают пользоваться народными средствами. Есть разные рецепты лечения заболеваний.

Петрушка для пользы мужского здоровья

Для полноценного и нормального функционирования мужского здоровья важна половая активность, так как предстательная железа постоянно производит выработку секрета, от которого необходимо время от времени освобождаться. Этой цели можно достигать, прежде всего, регулярной сексуальной жизнью. Но в том случае, если мужчина не наделен сильной потенцией, с ходом времени у него непременно появится застой в простате, в результате которого, скорее всего, разовьется простатит. В чем состоят полезные свойства и противопоказания петрушки для мужчин?

Известна польза растения именно для сильной половины человечества. Как она способна помогать мужскому здоровью? Добиться роста уровня потенции способна как раз эта зелень, а также ее сок. Для этого рекомендуют употреблять зелень по возможности каждый день. А если съесть петрушку накануне намеченного полового акта, то это непременно поспособствует увеличению продолжительности эрекции и ее значительной стойкости. Также учеными доказано, что зелень этого растения после приема в пищу обладает способностью стимуляции эректильных функций на протяжении трех часов. Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки изучались не одно десятилетие.

Применение


Обычно петрушку используют в качестве приправы к кулинарным блюдам. Ее добавляют:

  • гарниры;
  • блюда из рыбы и мяса;
  • первые блюда.

Измельченное корневище и зелень используют для приготовления рагу и многих соусов. Иногда петрушку жарят или едят в запеченном виде, но чаще добавляют в готовые блюда сырой.

В этом растении присутствуют масляные эфиры, флавоноиды, пектин и прочие полезные вещества. При регулярном употреблении петрушка приводит в норму работу ЖКТ, улучшает иммунную защиту организма, предупреждает формирование камней в почках, избавляет от проблем с деснами. Часто из петрушки делают косметические маски, лечащие угревую сыпь и устраняющие жирность кожного покрова.

Хотя это растение приносит много пользы, употреблять его можно не всем. Вред петрушка приносит здоровью беременных женщин. Сок петрушки нельзя пить людям, страдающим от цистита или неврита.

Лучшие сорта петрушки для огорода

В пищу используют как корни петрушки, так и листья. В зависимости от этого выбирают и сорта растения:

  • Обыкновенная листовая петрушка наиболее распространена. Пряная трава славится своими сочными, ярко-зелеными листьями. Их срезают многократно за сезон для добавления в салаты. Сорт славится высокой урожайностью и средней спелостью.
  • Долго сохраняются свежими листья у сорта Бриз. Гладкие и волнистые, они могут стать украшением любого блюда.
  • Из позднеспелых сортов выращивают сорт Карнавал, который за период вегетации формирует большую массу темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра собирают до четырех килограмм зеленой массы для зимнего использования.
  • К лучшему сорту корневой петрушки относят Сахарную. Корнеплоды достигают длины в тридцать сантиметров и обладают отменным вкусом. Но они долго не сохраняются и подходят для употребления летом и осенью.
  • Для осеннего и зимнего употребления корешков выращивают сорт Бордовикская. Серовато-белые корнеплоды долго хранятся и не портятся при хранении. Используют в пищу и кудрявые листья травы.

Разница между видами петрушки существенная. Если необходима только пряная зелень, то выбирают листовые сорта пряности. У них и зеленой массы больше, и она нежна и красива по виду. Но корень у такой петрушки небольшой, и в пищу его использовать нельзя.

Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых корнеплодов. Зелени на растении мало, она жесткая и невкусная, но при ее постоянном выщипывании получат хилые корни. Чтобы получить и то, и другое высаживают оба вида растения.

Как выбрать место

Чтобы выращивание и уход за корневой петрушкой были успешными, выбирают подходящее для создания грядки место. Эта культура хорошо растет в рыхлом грунте. Лучше остальных подойдут легкие суглинистые или дерново-зольные грунты, супесь. Участок выбирают с хорошим освещением. В затененном месте корни петрушки вырастут мелкими. Грунтовые воды на участке не должны подходить близко. Иначе петрушка загниет.

Лучше себя чувствуют корнеплоды с южной стороны построек под защитой от северного ветра и сквозняка

При высаживании семян важно учитывать правила севооборота. Урожай этой культуры будет высоким, если посадить ее после кабачков, огурцов либо тыквы

Зонтичные растения, например, морковь или сельдерей, снижают урожайность.

Грядку для петрушки готовят заранее. Если семена сажают весной, то подготовку проводят осенью. При предзимней посадке подготовительные работы проводят за месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector