Почему помидоры трескаются на кусте в теплице

Содержание:

Сорта не склонные к растрескиванию

Лучшие сорта помидоров, которые не могут треснуть даже при перепадах температур, чрезмерной влаге и других негативных факторах:

  1. Кардинал — среднераннее созревание. Высота куста до 170 см. Плоды большие, мясистые, весом от 200 до 600 г. Овощ характеризуется длительным лежанием благодаря плотной и толстой кожуре.
  2. Стелющийся японский сорт — куст невысокий, не более 30 см. Вес помидора в пределах 100-200 г.
  3. Бетта — сорт быстрого созревания, с момента посадки и до появления плодов проходит около 80 дней. Высота куста не превышает 50 см. Плоды небольшие, от 50 до 70 г, круглые, немного приплюснутые по краям. Высокая урожайность — с одного куста выходит до 2 кг.
  4. Богата Хата — сорт среднего созревания, плод весом около 120 г. Плоды сочные, очень вкусные.
  5. Баловень судьбы — раннее созревание, до 90 дней после высадки. Плоды мясистые, весом от 150 до 220 г. Урожайность высокая, до 2.5 кг с куста.


Средние, упругие помидоры являются наиболее выносливыми

Еще 2 сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к негативным факторам — Анюта, весом плодов от 95 до 120 г и Перцевидный сорт, с массой созревших помидоров около 100-115 г.

Защитить помидоры от лопанья мякоти не сложно. Овощам необходимо создать комфортные условия для их развития и созревания, что подразумевает правильный полив и регулярную подкормку.

Почему трескаются помидоры

Неправильный полив

Наиболее распространенная причина появления трещин на томатах. Если растение испытывает недостаток влаги, при поливе оно начинает пить много, быстро и жадно. Кожица, обтягивающая помидоры, просто-напросто не успевает так быстро растянуться, поэтому и лопается от переизбытка жидкости. Особенно часто такое явление наблюдается в теплицах, где почва высыхает быстро после полива из-за высокой температуры.

Неподходящий микроклимат

Еще одна проблема, встречающаяся у тех, кто выращивает томаты в теплице. Нормальная дневная температура, способствующая правильному росту помидоров, колеблется от 22 до 25 °С. А вот в теплице в особенно жаркие дни столбик термометра может показывать и 40–50 °С. Конечно, в таких экстремальных условиях кожица плодов становится плотной, а помидоры перестают расти. Когда температура стабилизируется и рост возобновляется, уплотненная кожица не выдерживает и лопается.

Неправильные подкормки

Действительно, неправильно подобранные удобрения могут принести вред вместо пользы. В период активного роста помидоры нужно подкармливать дважды в месяц. Когда плоды формируются, можно исключить удобрение азотом и фосфором, но сделать акцент на калии. Плоды могут дать трещины из-за концентрированных подкормок. Поэтому не забывайте разбавлять их, особенно если ваши помидоры растут в теплице.

Удаление листьев и чрезмерное пасынкование

Часто дачники начинают удалять боковые побеги и отщипывать верхушки кустов, когда сформировалось достаточное количество томатов. С одной стороны, это правильно, ведь нужно сконцентрировать все силы на развитии плодов. Получается, что растение отдает всю получаемую влагу помидорам. Но от ее переизбытка плоды могут трескаться, поэтому не переусердствуйте.

Пути решения проблемы растрескивания

Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.

Профилактические опрыскивания от грибковых болезней

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.

Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.

В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.

Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.

Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.

Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы, томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.

Удаление листьев и прищипывание кустов

От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.

Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.

Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).

Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.

Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.

Своевременное пасынкование томатов

Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.

Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.

Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Внесение удобрений и подкормка

Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.

На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.

Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:

  1. Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
  2. Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
  3. В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
  4. Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
  5. В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
  6. Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).

Умеренный и регулярный полив

В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.

При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.

При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.

На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).

Прекращение подкормок в период созревания томатов

Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице

Итак, чтобы избежать растрескивания томатов в теплице, надо соблюдать несколько несложных правил агротехники:

Важно вовремя подвязывать томаты и правильно формировать кусты

  1. Хорошо проветривать теплицу, обеспечить доступом свежего воздуха все части растений.
  2. Избегать избытка влаги, не переливать помидоры водой в жару и при обнаружении сухих листьев, появление которых говорит о недостатке дополнительных элементов питания.
  3. Правильно вносить удобрения, безопаснее всего это делать в растворённом виде, не более 20 г на ведро воды.
  4. Не пасынковать томаты очень часто, убирать пасынки и листья с томатов не более трёх с куста за семь дней.

Каждый сам для себя выбирает сорта томатов для разведения в теплице по тем или иным качествам, способам ухода за ними и на основании своего личного опыта. Так пусть соблюдение этих основных несложных правил немного поможет сориентироваться неопытным огородникам в таком увлекательном занятии, как выращивание томатов.

Как развивается эта проблема?

Растрескивание не связано с какими-либо болезнями или паразитами, причины гораздо проще и банальнее:

  1. внешняя среда;
  2. сорт помидоров.

Для начала будут рассмотрены именно проблемы самих растений. Так как десятилетия селекции привели к появлению множества сортов томатов, то проще указать на особенности томатов, чем перечислить все соответствующие сорта.

Если у плодов наблюдаются следующие признаки, то велик шанс того, что они могут потрескаться:

  • крупный размер;
  • тонкая кожица;
  • небольшое количество;
  • не прикрыты листьями от солнца;
  • при созревании видно, что кожица неэластична;
  • слабая кутинизация;
  • тонкий перикарпий.

Что касается проблем с внешней средой, то они заключаются в следующем:

  • Высокая влажность. Избыток воды в почве приводит к тому, что кожица теряет свою растяжимость и эластичность. В результате при быстром росте на кожице появляются трещины. Пока плоды мелкие, трещины почти незаметны, но с ростом трещины так же растут и углубляются. Проблема с влажностью особенно часто возникает в теплицах.
  • Резкое увеличение влажности. В условиях недостатка влаги кожица тоже теряет свою эластичность. А лишь только происходит обильный полив, растение насыщается влагой и полезными веществами, что приводит к росту плода и появлению трещин.
  • Колебания температуры. Иногда при резкой смене температуры также могут образоваться трещины. Чаще всего изменения температуры «работают» в паре с обильным поливом. Корни активно впитывают влагу, и тут внезапно меняется температура. Растение не успевает приспособиться к новым условиям, и происходит прорыв кожицы, что снижает давление внутри стебля и корней.
  • Солнечный свет. Если плоды никак не прикрыты от прямых солнечных лучей, это тоже может привести к образованию трещин.

Разумный вопрос — опасно ли это? Сами по себе трещины не опасны, только лишь портят внешний вид. Однако их образование — это появление входных врат для инфекций и вирусов. Так что, если на помидоре образовалась трещина, лучше его удалить.

Причины появления трещин у тепличных томатов

Помидоры, которые произрастают в тепличных условиях, также не защищены от появления всевозможных дефектов в период созревания. Как и в случае с грунтовыми, причиной растрескивания может послужить неподходящие погодные условия. Чаще всего трещины появляются у томатов, которые относятся к светло-желтым сортам, а иногда причиной становится плотная мякоть плодов.

Главной ошибкой огородников является путаница в определении, почему в теплице трескаются помидоры. Некоторые считают это проявлением заболеваний растений и пытаются его вылечить, тем самым, усугубляя проблему. Появляется дефект только в связи с изменением условий выращивания и причиной может послужить:

  • Слишком повышенный температурный режим.
  • Повышенная влажность земли.
  • Нерегулярный обильный полив.
  • Высокое содержание концентрированной подкормки в почке.
  • Дефицит минералов или микроэлементов в почве (проявляется сильным пожелтением листьев).
  • Неподходящий сорт томатов, для выращивания в теплице.

В данном случае выходом из ситуации будет создание благоприятных условий для произрастания. Чтобы кожица не становилась грубой и затем не появлялись уродливые трещины, следует в теплице создать подходящие условия для произрастания:

  • Поддержка температуры не выше 16 градусов тепла.
  • Регулярное увлажнение почвы небольшими объемами.
  • Использование только разбавленных удобрений в небольших количествах.

Но порой даже это не защищает плоды, и они лопаются, даже не успев дозреть. Такая проблема не редкость, но причины будут отличаться от указанных выше.

Микроклимат

В основном в теплицах очень высокая температура воздуха – иногда она составляет 45 – 50 градусов. Допускать этого категорически нельзя.

В жаре томаты плохо растут, их верхняя шкура сильно уплотняется, и когда плод увеличивается в размере разрывается, в следствие чего образовывается трещина.

Также негативно влияет на процесс развития помидоров смена температуры воздуха на более низкую в конце лета.

Что предпринять

Чтобы предотвратить появление трещин на помидорах, или хотя бы сократить их количество, стоит систематически проветривать помещение, и сделать так, чтобы воздух в нем циркулировал более равномерно.

Растениям поможет, если тепличное сооружение будет затенено тканью. Таким образом температура будет более ровная, а ночные и дневные перепады климата, которые также провоцируют растрескивание, не так ощутимы.

При соблюдении этих правил, куст получит равномерную аэрацию, и томаты будут хорошо спеть как вверху растения, так и снизу.

Профилактика растрескивания плодов томатов на кусту

Чтобы урожай не потерял свой товарный вид, стоит проводить меры профилактики растрескивания помидоров.

  • Регулярный полив. Грамотный полив по мере подсыхания грунта, рыхление почвы и мульчирование предотвратят растрескивание томатов. Дело в том, что плоды будут получать равномерно нужно количество влаги. Следите за состоянием почвы и помидоров, регулируйте объем жидкости и не поливайте томаты в жару.
  • Организуйте укрытие для томатов во время ливней после затяжной жары. Так вы снизите количество влаги, которое впитают растения, и уменьшите вероятность растрескивания.
  • Контролируйте температуру в теплице. Проводите регулярные проветривания. Если стоит сильная жара, то установите в теплице бочки с холодной водой. Они будут забирать часть тепла и остужать воздух в парнике.
  • Защищайте томаты от прямых лучей солнца. Перегрев чреват не только солнечными ожогами на листьях, но и лопнувшей кожицей на плодах.
  • Регулярное внесение удобрений. Грамотные подкормки – залог здоровья помидоров. Не подкармливайте томаты азотом после того, как они начали цвести. Во время созревания плодов основной упор нужно делать на калийные удобрения.
  • Не усердствуйте с прищипкой и пасынкованием. Проводите процедуры грамотно. Помните, что влага и питательные вещества распределяются равномерно по всему растению. Если удалить слишком много зеленой массы, то вся жидкость уйдет в плоды, которые от этого лопнут.

Советы опытных агрономов

Помимо указанных выше рекомендаций, есть ещё несколько советов, которые помогут предотвратить растрескивание.

  1. Проветривание. Не забывайте проветривать теплицу, чтобы выровнять температуру и дать растениям свежего воздуха.
  2. Постепенный полив. Наилучшим вариантом будет не выливать сразу же весь объём предназначенной ему воды, а разделить полив на два этапа. Вылить половину объёма, подождать, пока вода впитается, и только после этого вылить вторую половину. Тогда впитывание влаги будет более равномерным.

При соблюдении всех условий можно если не избежать появления трещин, то значительно снизить вероятность их появления.

Как предупредить появление проблемы

Причину формирования трещин на помидорах не всегда удается определить правильно, поскольку несколько разных факторов с похожими признаками могут накладываться друг на друга. Например, очень похожи формы проявления недостатка почвенных питательных элементов и влияние грибковых или инфекционных болезней. Поэтому лучше изначально точно придерживаться правил ухода за культурой и профилактику растрескивания помидоров проводить вовремя:

весной перед посадкой томатов тщательно дезинфицировать теплицу или парник, а осенью удалять даже мелкие остатки ботвы и плодов; регулярно уделять внимание внешнему виду растений, отслеживая появление первых признаков заболеваний; придерживаться правил полива – в жаркую солнечную погоду не чаще двух раз в неделю по вечерам, после спадения жары, в пасмурную – один раз в пять суток днем. Не допускать перелива, но следить, чтобы почва была увлажнена; мульчировать грунт, чтобы влага в нем держалась дольше; следить за режимом температуры в теплице, проветривая ее и не допуская подъема ртутного столбика градусника выше 30-35 °C

При длительной жаркой погоде уменьшать количество прямых солнечных лучей покрытием кустов специальной сеткой или всей теплицы снаружи – известковым молоком (его нужно обновлять после каждого дождя); вовремя и правильно проводить подкормки – дважды в месяц одновременно с поливом. После начала плодообразования увеличивать процентное содержание в них калия, положительно влияющего на качество помидоров. Азот и фосфор, наоборот, в это время уменьшают.

Если тенденция к растрескиванию сохраняется даже при соблюдении всех агротехнических правил ухода за томатами, их можно снимать с куста недозревшими и укладывать на созревание в прохладном затемненном месте, а для посадки на будущий год заранее подобрать сорта с более толстой оболочкой, устойчивые к некоторым погрешностям в агротехнике.

Причины появления трещин у помидоров в теплице

Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.

Нерегулярный и слишком обильный полив

Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.

Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.

То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том, что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.

Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.

То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.

Болезни томатов

Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.

Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.

Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как «Ридомил Голд МЦ»).

Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.

Неподходящая температура или ее перепады

Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.

В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.

Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.

Неправильный выбор сорта

Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).

Ошибки при внесении удобрений

Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.

Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.

Сорта не склонные к растрескиванию

При выборе сорта помидоров необходимо учитывать их устойчивость к растрескиванию. Соответствующая отметка ставится на упаковку с готовыми семенами. Сорта, имеют плотную мякоть и эластичную кожуру.

Наиболее популярные:

  • Гибрид Богема – Крупные томаты с длительным сроком хранения и устойчивостью к транспортировке.
  • Астероид – Плотные, идеальный вариант для маринования. Характеризуются повышенной устойчивостью к воздействию болезней и неблагоприятных факторов.
  • Дамские пальчики – Небольшие плотные грушевидные плоды.
  • Грушовка – Красный сорт вытянутой формы, с длительным сроком хранения.
  • Розовый мед – Крупные помидоры, почкообразной формы.
  • Малиновое виконте – Низкорослый неприхотливый сорт, не требующий особого ухода.
  • Рио Гранде – Отличается засухоустойчивостью, имеют сливовидную форму.
  • Гибрид Владимир – Устойчивый сорт с плотными плодами.
  • Хуторский засолочный – Сорт с длительным периодом созревания и хранения (до 5 месяцев).


Хуторский засолочный

Причины растрескивания помидоров в отрытом грунте

Разбираясь, почему помидоры лопаются на кусту, опытные садоводы выделяют множество факторов. Но большинство из них так или иначе связано с неправильным уходом за овощами:

  • слишком обильный или неравномерный полив;
  • избыток в почве азота, недостаток других минеральных и питательных веществ;
  • температурные перепады;
  • заболевания помидоров.

Некоторые разновидности томатов в большей степени склонны к такому явлению, другие, даже при отсутствии должного ухода, не потрескаются.


В мякоти могут скапливаться бактерии и вирусы, представляющие опасность для человека

Неравномерный полив или резкое изменение влажности

Один из основных факторов, который чаще всего приводит к появлению неприятного симптома — неравномерное увлажнение земли. Если почва долгое время сухая, в растении приостанавливаются биологические процессы. Но стоит корням получить много воды, развитие овоща активизируется в ускоренном режиме.

Куст не успевает усвоить поступившую влагу и она вся идет в мякоть помидоров. Ее распирает, а кожура на ней не успевает за стремительно увеличивающимися объемами. Итог — шкурка помидора лопается.

Резкое изменение влажности может быть вызвано обильными дождями, которые приходят на смену продолжительной засухе.

Избыток азота

Помидоры нуждаются в подкормке, которая стимулирует их рост и обильный урожай. Но все должно быть в меру, потому как слишком частое использование удобрений также негативно сказывается на состоянии овоща.

Избыток азота — один факторов, провоцирующих растрескивание помидоров

Во время активного формирования плодов нужно очень осторожно давать овощу подкормку, особенно если в составе удобрений присутствует азот

Перепады температур

В весенний период, когда днем греет солнце, а ночи могут быть холодными, вплоть до небольших заморозков, помидоры могут страдать от температурных перепадов, которые приводят к лопанью кожуры. Когда помидоры поспеют, температурные перепады им уже не будут страшны.


Перепад температуры опасен для еще зеленых, формирующихся помидоров

Особенность сорта

Выбирая сорта помидоров для высадки, стоит учитывать, что есть такие разновидности овоща, которые имеют генетическую склонность к появлению трещин.

Полив томатов

Когда начинается солнцепек, происходит высыхание грунта, а после того как почва обильно полилась, томаты активно всасывают влагу. Под воздействием этого плоды усиленно растут, слишком увеличиваются в объеме, тонкая кожица не выдерживает напора и трескается.

Болезнью это не является, однако сквозь трещину к нежной мякоти овоща проникают болезнетворные микроорганизмы, вредные для человеческого здоровья. Затем трещины приобретают темный цвет, и их застилает коричневая сухая корка.

Что делать

Идеальным вариантом является прикорневой полив – это когда вода льется в сами лунки возле корней растения.

Сделать это можно, например, с помощью пластиковых бутылок:

  • в бутылке срезается нижняя часть;
  • поворачивается так, чтобы горлышко было внизу;
  • вставляется в почву возле куста;
  • льется вода прямо в бутылку.

При этом грунт вокруг растений нужно ровно замульчировать. В этих целях хорошо подойдут опилки или скошенная высушенная трава.

При возможности можно организовать систему капельного полива. В этом случае, независимо от погоды, вода будет подаваться равномерно в период роста и при созревании плодов.

Профилактика

С целью профилактики шелушения на кожных покровах, полезно придерживаться таких рекомендаций:

  • перед прогулками в холодное время года наносить на кожу защитные средства;
  • в гардеробе малыша отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей;
  • подбирать бытовую химию (порошки, ополаскиватели, средства для мытья посуды) с более щадящими составами, подходящими для детей;
  • не купать грудничков и детей постарше в горячей воде;
  • контролировать, чтобы ребенок выпивал за день достаточное количество воды;
  • исключить из рациона потенциальные аллергены;
  • регулярно восполнять дефицит витаминов.

С целью профилактики шелушений также полезно завести дома гигрометр и увлажнитель воздуха, чтобы регулярно контролировать уровень влажности, особенно в отопительный сезон.

Нужно ли обращаться к врачу

Новорожденного обязательно нужно показать врачу в таких случаях:

  • малышу уже пошел второй месяц, а шелушений меньше не становится;
  • шелушения неравномерные, присутствует несколько очагов, где процесс протекает особенно остро;
  • резко усилилось шелушение без введения нового прикорма, смены одежды или других изменений в жизни малыша;
  • помимо шелушения у грудничка появляются: красные пятна, зуд, высыпания и подобные им дерматологические дефекты.

Последний пункт относится также к детям постарше. Если помимо шелушения появляются другие настораживающие симптомы, то медлить с визитом к врачу не следует.

К чему приводит растрескивание

Трещины на кожуре не являются каким-либо заболеванием. Это лишь дефект кожицы, ухудшающий внешность овоща. Помидор утрачивает красивый вид, что отражается на снижении его стоимости на рынке. Однако помимо финансовых потерь, растрескивание томатов может послужить причиной и для других проблем:

  • из трещин выделяется сок, привлекающий как муравьев и слизней, так и различных летающих насекомых, которые могут переносить возбудителей заболеваний;
  • трещины способствуют загниванию, что может погубить соседние плоды.

Если был замечен помидор с глубокой трещиной, его следует сорвать с куста.

Если повреждение зажило и приобрело вид коричневой корки, то овощ может и дальше расти, не теряя вкус и форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector